-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414




Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить.Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится.Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.


Запеканка докторская

Вторник, 15 Октября 2013 г. 08:06 + в цитатник

Почему докторская? Рецепт её мне прислал знакомый доктор-уролог. Вроде может возникнуть вопрос — что доктор-уролог может понимать в запеканках, вроде как должен понимать в почках, а не в запеканках, ан нет, говорит, что почки только оперировать умеет, а в запеканках, так уж сложилось — толк знает. :-)

Берём 900 грамм творога, стакан сахара, 4 яйца, пакетик ванильного сахара, полтора стаканчика кефира, пол чайной ложечки пищевой соды, ну и изюм или, как у меня — изюма не нашлось, поэтому я использовал клюкву. Да, ещё будет нужно 140 грамм манной крупы.

Для начала готовим форму. Для этого, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством манки. Масло необходимо, чтобы манка прилипла к стенкам. Включаем духовку на 200 градусов. Протираем творог через сито, или трём его на терочке. Взбиваем яйца. Перед взбиванием в яйца кидаем щепоть соли. Когда взобьется, продолжая взбивать растворяем сахар, и ванильный и обычный. В кефире гасим соду. Звучит сложно, но на самом деле всыпаем в кефир соду и перемешиваем. Засыпаем манку. Перемешиваем. Соединяем, перемешивая с яйцами. Выливаем в форму и ставим в разогретую духовку, приблизительно на 30 минут.

После того, как запеканка собственно запеклась, ещё необходимо вытянуть и оставить настаиваться, минут на 20. После настаивания запеканка станет «держаться кучи» и не рассыпется во время насыпания.

Вот собственно и все. Просто и приятно. И на завтра хватит. :-)

Приятного аппетита.


DSC_0191 (700x468, 178Kb)
Смотреть весь процесс

Рубрики:  Вторые блюда
Сладенькое
Выпечка

Метки:  


Процитировано 72 раз
Понравилось: 22 пользователям

Зефир

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 08:21 + в цитатник

Итак — два больших яблока. К выбору яблок надо подойти ответственно — чем вкуснее яблоки, тем, в итоге, вкуснее получится зефир. Запекаем. Выскабливаем, оставляя середину с косточками  и шкурку. Разбиваем в пюре блендером. Добавляем 200 грамм сахара. Вводим  половину белка яйца. Взбиваем до белого цвета. Добавляем вторую половинку яйца. Взбиваем до белого цвета. 

4 грамма агар-агар заливаем 80 граммами воды. На следующий раз я агагр-агара буду брать грамм 6, чтобы быстрее застывало. Нагреваем до кипения и всыпаем 220 грамм сахара. Перемешиваем и варим минут 5, до тех пор, пока за ложкой, когда ее достаешь,  не будет тянуться тоненькая волосинка карамели. Взбивая яйца, вводим тонкой струйкой горячую карамель. Взбиваем в течение 7 минут. За это время масса достаточно сильно увеличится в объёме. Наполняем кулинарный мешок и осаживаем наши зефиренки на пергаментную бумагу. Оставляем на сутки. Конечно, никто не мешает в течение суток пробовать готовность зефирок. :-)

Когда зефиринки становятся упругими, посыпаем сахарной пудрой и снимая попарно склеиваем донышками. Я не специалист в обращении с кулинарным мешком, да и зефир делал первый раз в жизни, поэтому зефиринки сделал маленькие — сантиметра по 2 в диаметре. И что я могу Вам сказать? -Таки получилось. Таки застыли а потом благополучно были между собой склеены. Честно говоря я был очень рад! Ну и вкус у зефира получился потрясающий — не чета магазинному. Приятного аппетита. :-)


DSC_0166 (700x468, 203Kb)

Смотреть фотографии изготовления зефира

Следующий рецепт - Запеканка докторская.

Рубрики:  Сладенькое

Метки:  


Процитировано 265 раз
Понравилось: 97 пользователям

Осень... Листья...

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 09:10 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

Маринованная в томате сельдь

Среда, 09 Октября 2013 г. 07:44 + в цитатник

Надоела простая селедка. Захотелось изыска. А изыск прост – надо самому ее замариновать. Сказано – сделано. Надо взять 4 селедки и распустить ее на филе. Если сельдь мороженная, понятно, перед этим надо ее разморозить. Как это делать, здесь разбирать не будем – у каждого человека свои методы – кто-то срезает ребра, кто-то вытягивает из ребер косточки вручную, кто-то снимает шкуру до того, как вытянет кости, а кто-то наоборот. В одном все сходятся, что чистить надо от головы. Еще в школьные годы, А.П.Чехов научил всех на примере Ваньки Жукова – «А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать». Итак с чисткой и филерованием каждый разбирается сам, а мы разбираемся, как сельдь необычно замариновать.  8 куска(ов)  филе норвежской сельди. Согласно рецепта надо взять:

70 г  томатного пюре (я брал томатную пасту)

50 мл  оливкового масла

50 г  сахара

50 г  свежевыжатого лимонного сока

1 шт.  луковицы лука красного, очищенного

100 мл  7% уксуса

100 мл  воды

1 пучок  укропа

черный перец горошком

лавровый лист

Обжариваем на небольшом огне томатную пасту в оливковом масле. Добавляем и растворяем сахар. Когда остынет, добавляем уксус, лимонный сок, и воду. Режем лук кольцами. Выкладываем в банку слоями – слой лука, слой сельди, пересыпая слои лавровым листком и черным перцем-горошком и проливая маринадом.

Ставим банку в холодильник и через 12 часов можем кушать.
Очень вкусно с отварной картошечкой. Прямо, так душевно, что даже водочки захотелось.  :-)


DSC_9991 (700x468, 234Kb)
Смотрим, как мариновалась селедочка

Рубрики:  Вторые блюда
Закуски

Метки:  


Процитировано 95 раз
Понравилось: 24 пользователям

Шкара из мойвы

Вторник, 08 Октября 2013 г. 08:23 + в цитатник

Совершенно антикризисный рецепт. Антикризисный и по стоимости продуктов и по простоте изготовления и по времени, которое тратится при готовке.

Итак, щедрой, недрогнувшей рукой в магазине было куплено полтора килограмма мойвы, как было написано на ценнике — «индивидуальной заморозки». В отличие от остальной мойвы, лежащей в холодильнике ледяным куском, эта мойва была заморожена каждой рыбешкой в отдельности, что позволило выбирать наиболее симпатичных особей. Далее все просто, на ночь оставил мойву размораживаться на кухне в миске. Утром промыл под холодной водичкой и оставил стекать. Пока стекает, приготовил крепкий чай — две чашечки. В салатнице смешал по полторы чайной ложки соли и сахара, чайную ложку чёрного перца и пол чайной ложки молотой корицы. Залил это все горячим чаем, парой столовых ложек лимонного сока и поставил настаиваться и охлаждаться. Почистил пару луковиц. Порезал полукольцами, а если крупная луковица — четвертькольцами. А дальше слоями  собираем нашу шкару. Первый слой рыбка. Выкладываем её в сотейник или каструльку плотным слоем. Посыпаем луком, кидаем несколько лавровых листочков. Опять слой рыбы и слой лука. Лавровый листочек — несколько штучек и снова слой рыбы. Добавляем сто грамм рафинированного растительного масла. Заливаем нашу конструкцию остывшим и настоянным на специях чаем, так, что бы рыбка была слегка покрыта жидкостью и ставим на небольшой огонь. Как закипит — накрываем крышкой и забываем ровно на один час.

Час прошёл. На протяжении этого часа мы чувствовали множество запахов — первый, далеко не самый приятный, запах свежей морской рыбы, во время чего домашние недобро поглядывая пытались поинтересоваться — ЭТО можно будет есть? Второй запах, это запах вареной рыбы, ещё не вкусный, но намекающий на готовящийся рыбный супчик и от этого такой домашний. И наконец, когда шара практически готова, мы чувствуем потрясающий запах готовой рыбы, специй… Все лишние вопросы пропадают и остаётся один — когда за стол. :-)

Накладываем рыбку на тарелочку аккуратно, лопаткой. Доливаем немного жидкости, в которой мойва готовилась и выдаем кусочек хлеба для того, чтобы вымакать эту жидкость. Кушать можно всю рыбку целиком, но я голову, таки открывал и откладывал. :-)   Приятного аппетита!

DSC_9988 (700x468, 240Kb)
Смотрим на процесс приготовления

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 27 раз
Понравилось: 15 пользователям

Мусака (греческая)

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 08:26 + в цитатник

Греческая, полезная кухня. Рецепт адаптирован к нашей кухне г-ном Лазерсоном. Приятная, заметим, адаптация, несколько упрощающая процесс приготовления. Итак нам надо: Баклажаны, столько, что бы порезанные вдоль на пластины три раза закрывали форму в которой Вы будете готовить. Фарш (как правило, 500-600 грамм будет достаточно на форму среднего размера).Фарш можно брать любой, в идеале – бараний, а если нет, то свинина-говядина тоже подойдет. Пара ложек томатной пасты, крупная луковичка, пара зубчиков чеснока, 200 грамм красного сухого вина, четверть ложечки молотой корицы. Для бешамеля – 100 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки  муки, 1 литр молока. Еще надо грамм 200 сыра (я брал сулугуни) и для украшения буквально чуток пармезана. Еще нам надо будут пара картофелин.

Начинаем готовить. Режем баклажаны вдоль толщиной миллиметров по 7. Самый первый, тонкий слой срезаем и выбрасываем. Все кусочки должны быть со шкуркой только по бокам. Солим кусочки с обеих  сторон и отставляем в сторону. Под действием соли из баклажанов выходит влага и при жарке они перестают впитывать в себя масло. Совершенно произвольно режем луковичку и чеснок. Отравляем их на сковороду в растительное масло и на очень маленьком огне припускаем до прозрачности. Как стало прозрачным, увеличиваем огонь и высыпаем фарш. Немного обжариваем его, перемешивая, выливаем вино и высыпаем томатную пасту. Добавляем столовую ложку сахара и четверть ложки корицы. Опять перемешиваем и как закипит уменьшаем огонь и оставляем тушиться. Когда жидкость достаточно выпарится (но не до сухого состояния) накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне. Готовим соус бешамель. В кастрюльке или широком сотейнике растапливаем 100 грамм сливочного масла. Высыпаем муку и перемешивая ждем легкого изменения цвета в сторону коричневого. Как мука обжарилась, добавляем литр молока и перемешивая ожидаем загустения. Добавялем потертый мускатный орех. Когда молоко загустеет, соус можно считать готовым. Мы закрываем его крышкой и забываем до «собирания» мусаки.

Картофель чистим, режем на пластинки, так, чтобы они покрыли дно нашей формы. Обжариваем картошку на сковороде, на сильном огне до появления золотистой корочки. Кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Начинаем собирать мусаку. Выкладывем дно нашей формы картошкой. Смазываем тонким слоем соуса бешамель, а затем выкладываем треть готового фарша. Трем на крупную терку сыр. Отжимаем через полотенце баклажаны. Обжариваем их в масле и выкладываем на бумажнное полотенце, что бы вышли излишки жира. Далее в нашей форме делаем слой баклажан. Затем опять бешамель, фарш, сулугуни и еще раз в такой же последовательности. Заливаем самый верхний слой остатками бешамеля (там его много должно остаться) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. По истечению времени на мусаке должна появиться красивая коричневая корочка. Достаем, трем на меленькой терочке пармезан (совсем чуть чуть) и на 1 минуту отправляем опять в духовку. Если пармезана нет, не заморачивайтесь. Ничего страшного не произойдет. agree

Вот и готова наша мусака. Резать можно, когда остынет. Не боится последующего разогрева. dance3

Приятного аппетита. yahoo

DSC_9950 (700x468, 250Kb)
Смотрим весь процесс

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 32 раз
Понравилось: 15 пользователям

Оладьи из кабачков с сыром фета.

Пятница, 04 Октября 2013 г. 08:39 + в цитатник

           Наш президент сказал, что мы теперь ориентируемся на Европу, поэтому в старых добрых кабачковых оладьях с творогом мы, чтобы привыкать к Европе, заменили творог на фету, ну и добавили немного европейских изысков… Но, начнем сначала. Вначале были кабачки. Их было 4 небольших, молоденьких кабачка. Еще был пучок укропа и пучок зеленого лука. Также присутствовали – одно яйцо, четверть чайной ложки разрыхлителя для теста , мускатный орех, немного муки и конечно грамм 100 сыра фета.

 

Приступаем! Блюдо у нас нежное, европейское, поэтому грубая шкурка на кабачках нам не нужна. Что мы делаем? Правильно – чистим кабачек. Я чистил инструментом с совершенно совковым названием «экономка», поэтому это сложности у меня не вызвало. Далее трем кабачки на мелкую терку. Да, чуть не забыл, включаем духовку на 180 градусов. Теперь, нам нужно освободить кабачки от лишней влаги и мы начинаем почти шаманствовать. Засыпаем потертые кабачки двумя чайными ложками крупной соли. Перемешиваем. Даем постоять 10 минуток. Соль заставляет кабачки отдавать влагу. Вы удивитесь, когда увидите, сколько влаги оказалось под кабачками. Мы высыпаем кабачки в сито и, помогая рукой, даем влаге стечь. Теперь у нас получилась довольно сухая, но соленая кабачковая масса. Чтобы убрать излишки соли – промываем массу, перемешивая, в течение 30 секунд под проточной водой и, еще раз, помогая рукой, выжимаем кабачки. Выжимать надо до тех пор, пока не перестанет бежать струйка воды. Далее все просто - до примитивного – кидаем яйцо, натертую половинку мускатного ореха, размельченную фету, не очень мелко порезанный укроп и перья зеленого лука. Все перемешиваем. Несмотря на то, что мы убрали почти всю жидкость, консистенция получается жидкая – сметанообразная. Нам надо погуще, и мы перемешивая, через сито досыпаем муку. Нам надо, что бы получилось нежидкое, скорее даже густоватое тесто.

Разогреваем на среднем огне сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем тесто для оладушек. Размер должен быть – как теннисный шарик. Выкладываем и чуть-чуть придавливаем. Жарим минуты 2-3 с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка. Затем снимаем со сковороды, кладем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира и перекладываем на застеленный пергаментом противень.

Как все тесто вышло – отправляем противень в духовку на 10-12 минут, и вот за эти 10 минут мы сделаем соус для наших оладушек. Для соуса берем густой йогурт. Если йогурт не густой – немного творога или твердого сыра, пару огурцов, пол пучка укропа, свежемолотый черный перец – четверть чайной ложки, сок половины лимона и две столовые ложки оливкового масла первого отжима, пару зубчиков чеснока.  Огурцы чистим и меленько режем квадратиками. Укроп режем помельче.  Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, заливаем йогуртом и если очень жидко – загущаем потертым творогом или твердым сыром. Еще раз перемешиваем и все -  соус готов.

За это время оладьи немного подрумянились  на противне, прогрелись внутри и готовы перепрыгнуть, с нашей помощью, конечно, на тарелочки и сдобренные соусом и быть съедены с аппетитом и просьбой добавки. J

P.S. Вот если бы так просто и в жизни было – поменял сорт сыра, или название улицы, добавил мускатного ореха и в Европе… К сожалению, наверное, все, кроме политиков, понимают, что это не так… 

DSC_9709 (700x468, 199Kb)
Смотрим фото всего процесса

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 10 пользователям

Запеченная треска.

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 07:37 + в цитатник

                Продолжаю готовить с находкой этого года – треской. Если у Вас есть готовое филе , Вам проще. Я же филе добывал из замороженных тресковых тушек. Как я уже писал, треска разделывается очень похоже на селедку, но гораздо, гораздо проще. У трески только хребет и ребра, а бесчисленного количества мелких косточек и нету вовсе. Поэтому – тушка размораживаем, проводим ножом со стороны спинки вдоль хребта, прорезаем тушку насквозь там где закончились ребра, проводим вдоль хребта до хвоста  и отрезаем филе от хвоста.  Отрезаем часть половинки, где ребра. Ту же операцию проводим и с другой стороной рыбы. Шкуру снимать не надо, а то филе у нас расползется в процессе приготовления.

               Духовка включена на разогрев на 200 градусов, а мы готовим противень с рыбой. Вначале делаем чесночную намазку – маринад для рыбы. Для этого выдавливаем чеснок через чеснокодавку в пиалку. Солим, заливаем немного подсолнечного масла и немного воды. Перемешиваем получившуюся кашицу. Вот и готов наш маринад-намазка. Режем помидоры кольцами, толщиной 7-10 миллиметров. Выкладываем плотненько на застеленный фольгой противень (исключительно для того, чтобы мыть потом меньше и проще). Сверху помидоров выкладываем филе шкуркой кверху и намазываем его нашей намазкой-маринадом. Оставляем минут на 10, а затем отправляем в духовку до готовности. (минут 10). Если есть желание и возможность включить в духовке верхний гриль на несколько минут в конце – будет очень мило, но аккуратно, рыбка не должна подгореть.

Вот и все. Просто и вкусно. При подаче посыпать зеленью.

DSC_8804 (700x468, 261Kb)
Смотрим и запекаем

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 32 раз
Понравилось: 19 пользователям

Гриль мясо с куриной ноги

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 08:42 + в цитатник

 Удивительно интересное и необычное блюдо в результате выходит. И из экзотики нужна только сковорода-гриль. А из продуктов – куриные ножки, по одной на каждого едока и душистые травы или приправа для курицы без соли.

Дальше все просто. Особенно если Вы врач-хирург. Берете острый нож и снимаете шкурку с курячьей ноги.  Затем, аккуратно, вырезаем косточку, так, чтобы у нас получился цельный кусок мяса. Пересыпаем мясо специями и ставим на пару часиков мариноваться. Разогреваем гриль или гриль-сковороду. Солим мясо и выкладываем его на гриль. Через пару минут разворачиваем, чтобы получилась решеточка от гриля на мясе. Переворачиваем и повторяем то же самое со второй стороной. Снимаем, даем пару минуток «отдохнуть» мясу и подаем. Вкусно его кушать с овощами… Как ни парадоксально, мясо получается нежное с совершенно непривычным и вкусом и структурой.

Приятного аппетита!

DSC_8935 (700x468, 224Kb)
Смотрим, как у нас так получилось. :-)

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 18 пользователям

Саганаки из курицы

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 06:53 + в цитатник

 Саганаки – традиционное греческое блюдо, которое готовится в специальной сковороде с таким-же названием. Этой сковороды у меня нет, но зато есть сковорода из нержавейки с металлической ручкой, которую, пока будем готовить это блюдо назовем –саганаки.

Нам нужно:
Столовая ложка оливкового масла
Грамм 500 куриного мяса с бедрышек или ножки
Чайная ложка семян фенхеля
Три-четыре зубчика чеснока
Луковичка
Полстакана ВКУСНОГО сухого белого вина
400 грамм томатов
Сладкий болгарский перец
100 грамм феты
Один перец чили
Орегано лучше свежий, но подойдет и сухой
Хлебные сухарики

Обрезаем мясо с косточки и режем небольшими кусочками. Чеснок чистим и меленько режем. Сладкий перец режем полукольцами. Томаты очищаем от шкурки и режем на 8 частей. Перчик чили режем тоненько-наискось. Я рекомендую нарезать четвертушку перца, предварительно очистив его от косточек. Потом, после того, как попробуете и посчитаете блюдо недостаточно острым, перца можно добавить. Луковичку порезать квадратиками.

Разогреваем духовку до 200 градусов. В сковороде на оливковом масле, на сильном огне, обжариваем курицу. Надо действительно обжарить, до легонького изменения цвета, а не стушить, как иногда это получается. Выкладываем курицу на отдельную тарелку, а в сковородочку высыпаем лук, уменьшаем огонь и помешивая жарим лук до прозрачности. Добавялем семена фенхеля и чеснок. Обжариваем минуту и заливаем вином. Еще минута для выпаривания алкоголя. Возвращаем в сковороду курицу, кидаем орегано, порезанный чили, перемешиваем. Сверху выкладываем поломанную не очень крупными кусками фету и помещаем в духовку на 10 минут.

Подается с сухариками. Вкусно и необычно. Хочется еще не раз и приготовить и съесть.
Приятного аппетита.

DSC_8920 (700x468, 241Kb)
Готовим саганаки дальше

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 32 раз
Понравилось: 13 пользователям

Маринованный лук

Среда, 18 Сентября 2013 г. 06:51 + в цитатник

 Часто спрашивают, а как мариновать лук? Мало того, до недавнего времени это и для меня было определенной загадкой (хоть и стыдно в этом сознаться).

Все оказалось проще простого – нам нужны: луковица, столовая ложка сахара, пара ложек уксуса и щепоть соли. Мне нравится добавить в лучок немного укропа, но, это на любителя. Лук чистим и меленько режем так как нам надо – или полукольцами или перьями. Лук можно брать любой, хоть белый салатный, хоть синий ялтинский, хоть самый простецкий желтый. Порезанный лук пересыпаем сахаром, добавляем щепоть соли, и если надо укроп. Тщательно перемешиваем. Сбрызгиваем уксусом (лучше каким-либо ароматным) и еще раз перемешиваем. Через 10 минут можно употреблять. Обычно я такой лук добавляю в салаты, но считаю, что особо он вкусен с селедочкой. J

 

DSC_9692 (700x468, 225Kb)
Продолжение мариновки лука

Рубрики:  Закуски

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 13 пользователям

Вильнюс

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 07:21 + в цитатник

 Попал вот я на несколько деньков в славный город Вильнюс. Понятно, что за несколько дней весь город не увидишь, поэтому решили ограничиться осмотром старого города и поглощением блюд литовской кухни. :-)

Итак, первое впечатление — это не толпы туристов как в Праге, не толкотня Вены… Это совершенно другой мир. Мир неторопливости. Магазины открываются в 10-11 и работают до 18, банки, когда припекло пополнить запасы литов  (местной валюты), оказалось, работают до 17-18. Одним словом,  никто никуда не торопится.

Вот в таком вальяжно-ленивом ритме мы и обследовали старую, историческую часть Вильнюса. Интересно, что Старый город имеет вроде как два центра: один возле ратуши, со своей большой площадью с лучами расходящимся от неё узенькими улочками, а второй возле Костела — Кафедральная площадь , с начинающимся центральным проспектом — проспектом Гедимина и прекрасным видом на символ свободы Литвы башню Гедимина. Башня находится на горе, куда можно подняться на фуникулёре  или по вымощенной брусчаткой дороге. Если Вы не совсем немощное создание, то подниматься надо исключительно по дороге — постоянно открываются новые красивые места и ракурсы. Поднявшись на гору, нужно не полениться, не пожалеть несколько литов и подняться на самую вершину замка.

DSC_9527 (700x468, 252Kb)

Ссылочка на остальные фото и текст


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Сельдь в маринаде.

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 08:02 + в цитатник

            Привыкли мы, как правило, к селедке порезанной и выложенной на селедочнице, с лучком, сбрызнутая уксусом и подсолнечным маслом. Не спорю, вкусно и к отварной картошечке и к охлажденной водочке. Но, уж больно простое и скучное блюдо. Да, есть еще у нас в меню «праздничное» блюдо – селедка под шубой. В бесконечных вариантах и модификациях она наверное присутствует на всех новогодних и большинстве праздничных столов. Но, это тоже немного не то, чего желает душа. В магазинах есть пресервы – порезанная сельдь, в каких-то маринадах. Не спорю – вкусно, но из за того, что стоят эти пресервы на полках, зачастую, неизвестно сколько – вызывают обоснованные опасения и слухи, что мол кто-то такой селедкой в маринаде отравился. Поэтому, мы будем делать практически ту же пресерву, но сами, зная во первых, что мы туда кладем и сколько она у нас стоит.   На довольно интересном сайтике, посвященном норвежской рыбке был найден этот рецепт. Собственно и рецептом-то его назвать тяжело – до такой степени просто готовится. Основа — яблоко натертое на «картофельной» терке. В него кладут две столовые ложки сахара, две столовые ложки яблочного уксуса, мягонькую горчицу и все это смягчается столовой ложкой сметаны. Посыпается молотым перцем и перемешивается. Вот маринад и готов. Берем филе селедки, вымоченное ночь в молоке, режем порционно и кидаем в маринад. С утра сделали-замариновали, а в обед уже можно кушать, положив кусочек селедочки на хлебную греночку или хорошо прожаренй тост…

DSC_8947 (700x468, 239Kb)

Маринуем селедочку

Рубрики:  Вторые блюда
Салаты
Закуски

Метки:  


Процитировано 89 раз
Понравилось: 17 пользователям

Шаурма

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 09:44 + в цитатник

           Небезызвестный господин Лазесон готовил шутливое, как он говорил блюдо - шаурму. Почему шутливое? Не понимаю. Едали мы и посмешнее. На самом деле блюдо простое, позволяющее проявить фантазию и свой кулинарный вкус. Вкус, это те ингредиенты, которые мы решим в это блюдо положить.

Вообще, в разных странах это блюдо называют по разному В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .

В Алжире шаурма называется дене́р.

В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).

В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.

В Болгарии используется название дюнер.

В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.

В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш.

В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «аштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.

В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).

В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).

Ливанское название для шаурмы — кубба́.

В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).

В Москве уоптребляется как шаурмá, а в Санкт-Петербурге употребляется слово — шаве́рма. В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, шаурма.

В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.

В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто "лаваш", а "турк-кабоб" означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. "Донар" подается как отдельное второе блюдо с гарниром.

Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

Если Вы ещё не устали читать, то я подытожу- шаурмой мы будем называть жареное мясо с разными салатами, завернутое в тонкий лаваш или уложенное в питу, сдобренное соусом.

Рассказываю, как делал я. для начала замариновал лук. потом сделал соус. для соуса я использовал йогурт. Самый обыкновенный йогурт без добавок. Йогурт налил в пиалу, чуть присолил и добавил щепоть потертой между пальцами зиры. Далее сделал салат из капусты с морковкой, для чего порезал тоненько капусту и потер на крупной терке морковку. Капнул буквально каплю уксуса, посолил и заправил подсолнечным маслом. Второй салат делаем из огурцов и помидоров, режем их кубиками, миллиметров по шесть. Этот салат мы не заправляем, потому, как сочности ему хватает и без заправки. Пришло время мяса. Берём хорошую говядину или телятину. Мясо должно быть без жира и жил. Режем его кубиками, миллиметров по семь. разогреваем сковороду и на небольшом количестве растительного масла обжариваем мясо. Тут важно не тушить мясо в собственном соку, а именно обжарить. Приправляем мясо солью, перцем и небольшим количеством зиры. Вот собственно и вся подготовительная работа закончилась. Осталась "сборка" нашего блюда. Если мы используем питу, то, прогреваем её на сухой сковороде или в духовке до образования корочки, срезаем приблизительно четверть образовавшийся "карман"  смазываем нашим соусом, кладем ложку капусты, немного маринованного лука, жареное мясо. Заливаем то, что вышло ложкой соуса и накрываем все салатом из помидоров и огурцов.

У меня питы не было, но были тонкие листочки лаваша. С лавашом приблизительно все также - раскладываем лист лаваша, выкладываем на него по ложке всех наших ингредиентов, добавляем соус и заворачиваем. Прогреваем на сковороде или, если у Вас есть гриль, на гриле, до образования замечательной корочки.

Вот собственно и все. Приятного аппетита.
Р.S. Лаваш надо брать свежий и не допускать, чтобы он долго находился на воздухе, а то, будет как у меня – лаваш подсох, стал хрупкий и «товарный» вид шаурмы пострадал. :-)

DSC_8125 (700x468, 212Kb)
Готовим шаурму пошагово

Рубрики:  Вторые блюда
Закуски

Метки:  


Процитировано 52 раз
Понравилось: 18 пользователям

Ленивая Ачма

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 07:40 + в цитатник

          Прежде всего, разберемся, что такое ачма. Ачма, это грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоев – вещает нам Википедия. Вещает правильно, но, заморачиваться с тестом мы не хотим, не умеем или банально, просто нет времени. Да простят меня грузины, вместо листов теста я буду использовать тонкий лаваш. Неаутентично, но, никто на аутентичности в данном случае не настаивает, так, что , если хотите, можете это блюдо называть, как Вашей душе угодно.

 

Ближе к делу. Займемся заготовкой. Нам необходим тонкий лаваш, из расчета семь раз покрыть противень. 600 грамм адыгейского сыра, 600 грамм российского. Хороший пучок кинзы и укропа. 6 яиц, 0,7 л. молока. Соль.

Включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Сыр трем на крупную терку. Вбиваем в него яйца, льем молоко, солим. Перемешиваем. Откладываем три-четыре ложки полученной массы. Режем кинзу и укроп и вмешиваем в сыр с молоком и яйцами. Противень выстилаем бумагой для выпечки, или, как я фольгой. Смазываем маслом. Выкладываем послойно – слой лаваша, слой сыра… Последний слой должен быть – лаваш. Ставим в духовку на 20-30 минут. Следите, чтобы верхний лист лаваша не сгорел. Время прошло – достаем, смазываем верхний лист сырной массой, которую мы отложили и ставим в духовку немного подрумяниться. Достаем. Режем на кусочки и с аппетитом поглощаем. J

 

DSC_8785 (700x468, 210Kb)
Переходим и смотрим весь процесс приготовления ачмы

Рубрики:  Вторые блюда
Выпечка

Метки:  


Процитировано 103 раз
Понравилось: 33 пользователям

Запеченая в рукаве картошка

Среда, 04 Сентября 2013 г. 08:00 + в цитатник

 Просто, полезно и вкусно. Редко встречающиеся вместе понятия. Обычно, если вкусно, то не полезно и не просто, если просто, то, как минимум не вкусно. :-)  Но, здесь у нас все гармонично и хорошо. Итак, нам надо – 1 кг. картофеля, 1 морковка, 1 помидорчик, лучок, немного специй для картошки или тех, что Вам нравятся, пучок зелени и несколько зубчиков чеснока. Можно лук. 1 ст.ложка растительного масле.

Картошку чистим и режем кубиками. Морковку режем брусочками. Лук — полукольцами. Все смешиваем, посыпаем специями, добавляем столовую ложки растительного масла, натертый на терке помидор, и еще раз тщательно перемешиваем. Помещаем нашу смесь в рукав для запекания и на противне в духовку, прогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Вытягиваем картошку. Пересыпаем в кастрюлю или миску, добавляем мелкопорубаный или выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченную зелень. Аккуратно перемешиваем и закрываем сверху пленкой. Даем настояться 3-5 минут. Вот и все. Можно насыпать кушать и радоваться, что всего на 1 ложке масла была приготовлена такая гора картошечки и при этом не надо было ни перемешивать ни волноваться, что что-то подгорит. :-)

Приятного аппетита! И попробуйте сказать, что это не просто или не полезно или невкусно. :-)
Этот пост попал в "Новостной листок: Самое популярное на LiveInternet за сутки"  

DSC_8770 (700x468, 235Kb)

Смотрим, как запекался картофанчик

Рубрики:  Вторые блюда
Диетическое
Постное

Метки:  


Процитировано 390 раз
Понравилось: 130 пользователям

Рыбные котлеты.

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 08:25 + в цитатник

 Как оказалось, мой ребенок любит рыбные котлетки гораздо больше мясных. Был удивлен и одновременно озадачен – ведь рыбных котлеток не делал никогда. Мало того, хотелось, чтобы получились они вкуснее, чем в школьной столовой – эталоне вкусных котлет для всех детишек (сам был такой и помню). :-)

Рыбу взял я самую простую белую морскую – треску. Вкусная нежирная рыба с белым мясом. Взял я ее тушкой в количестве трех штук, замороженных в камень, но, потрошеных. За ночь, лежа в большой миске тушки достаточно разморозились. Тут мне пришлось освоить филирование тушки скумбрии. Необычное, скажу я Вам занятие, но не сложное. Очень напоминает чистку селедки. Так же вырезается хребет с плавниками и ребрами, так же надо снять шкуру… В результате получается филе без косточек беленькое и очень даже приятное. :-)

А дальше все просто. Берем половинку вчерашнего батона. Срезаем корочку, режем на кусочки и заливаем размокать в холодную, из холодильника воду. Чистим луковицу. У меня большой луковицы не было, поэтому я почистил целую гору мелких луковичек. Пропускаем все через мясорубку. Нашел пакетик «Приправы к рыбе». Добавил. Добавил 6 столовых ложек манной крупы. Посолил. Вымешал. Добавил еще водички из холодильника и «выбил» фарш. Насчет воды – если воды недолить, то котлетки получатся сухие, если перелить, то будут плохо формироваться и расползаться на сковороде. Так, что сами определяйте, сложного ничего нет. :-)  Выбивание – поднимаем фарш над миской, в которой его готовят, и с силой кидаем его обратно. И так пару десятков раз. Ставим фарш на 20 минут в холодильник.

На огонь ставим сковороду. Наливаем растительное масло. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду. Жарим с одной стороны приблизительно 3 минуты, переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и жарим под крышкой еще 3 минуты. Если жарить дольше – котлетки могут стать более жесткие. Как прожарились котлеты, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек излишний жир.

Вот и все. Котлеты готовы. Приятного аппетита. Получились, по утверждению ребенка не хуже, чем в школе, что является достаточно сильным комплиментом. :-)

P.S. Яйца не надо! С яйцом котлетки будут гораздо тверже, а хорощо выбитый фарш и так кучи держится.

DSC_8826 (700x468, 247Kb)

Готовим рыбные котлеты

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 59 раз
Понравилось: 14 пользователям

Летний гриль-салат (овощи-гриль)

Среда, 17 Июля 2013 г. 07:10 + в цитатник

              Давненько я ничего не готовил, подумал я, когда на глаза попалась сковорода-гриль, купленная по случаю несколько лет назад и так ни разу не использованная. А почему бы и не приготовить овощи-гриль, ведь это так полезно и так вкусно. Тем более сковорода не коньяк, лежать-настаиваться без дела несколько лет ей не нужно. Подумано – сказано. Сказано – сбегано на рынок и куплено: кабачки молоденькие (лучше цукини) – 2 шт., баклажан небольшой и тоже молоденький – 2 штуки, чеснок – одна головка с крупными зубцами, перец болгарский (лучше разноцветный) – 6 шт., луковичка – 2 шт. лук зеленый  - 1 пучок. После размышления были куплены помидоры – 4 шт.

 

Вначале чистим овощи. Пока чистятся овощи, сковорода стоит на огне и нагревается. Как все почищено перец режем на 4 части, кабачки и баклажаны – наискось пластинами толщиной 2-3 мм. Лук – толщиной миллиметров 6-8. Каждый зубчик чеснока пополам, зеленый лук – такого размера, чтобы поместился в сковороду. После того, как порезали овощи все, кроме помидоров и зеленого лука кладем в миску и обильно поливаем оливковым маслом. Я брал масло первого отжима. Масло должно полностью обволакивать каждый кусочек овоща. Необходимо это для того, чтобы во-первых тепло более равномерно распределялось по поверхности, во-вторых для того, чтобы овощи не пригорали к сковороде, и в третьих масло, закупорив собой поры, не дает испаряться влаге.

Сковорода должна была хорошо прогреться, и мы, не забыв включить вытяжку на самый сильный режим, выкладываем наши овощи на сковороду. Все овощи готовятся по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые овощи выкладываем в свободную миску и сбрызгиваем соевым соусом. Когда перцы, баклажаны, лук, чеснок и кабачки приготовились, мы обмакиваем разрезанные пополам помидоры в оливковое масло и выкладываем разрезом вниз на ребрышки сковороды. Через три-четыре минуты помидоры поджарятся с одной стороны, мы их снимаем и выкладываем на сковороду зеленый лук смазанный оливковым маслом. Буквально две минуты и лук готов. Все перемешиваем. Я взял большое блюдо, выложил все в его центр и украсил по краям грилеванными помидорами. Красиво, вкусно, полезно.

Когда будете накладывать по тарелкам, нужно следить, чтобы всем достался и пикантный баклажанчик, и красивый, полосатый кабачок, и нежный, разморенный на огне чеснок и слегка похрустывающий перчик, и колечки мягонького сладкого лучка.

Приятного аппетита! Больше ничего прибавить не могу. J

 

DSC_8103 (700x468, 307Kb)

Дальше

Рубрики:  Салаты

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 13 пользователям

Чуть чуть Берлина

Четверг, 04 Июля 2013 г. 18:19 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Подземный город Osowka

Среда, 03 Июля 2013 г. 10:37 + в цитатник

 Высота потолка около 8 метров. Гранитная скала. Строилось (вырубывалось в скале)18 месяцев. При постройке погибло 5000 человек...

DSC_7883 (700x468, 331Kb)

Еще фото собственно подземелья

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в AndPo
Страницы: 25 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь