Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить.Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится.Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.
Чипсы "Начос" |
Ну, если совсем уж по честному говорить, то это и не чипсы совсем. Но все равно, очень занятно, вкусно и ароматно.
Берем два листа тонкого лаваша. Берем растительное, у меня оливковое, масло. Берем по пол ложки: соли, сушеного чеснока, петрушки, майорана, базилика, паприки. Понятно, что все травы – сушеные. Смешиваем все кроме паприки. Разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем лист лаваша, смазываем маслом, посыпаем специями, затем паприкой, режем ножницами на куски произвольной формы, раскладываем на противне и ставим в духовку. Через две минуты достаем, перемешиваем и возвращаем в духовку еще на три минуты. Я на противень выкладывал по одному листу лаваша, имея опасения, что если выложить сразу два, то они неравномерно подсушатся.
Очень рекомендую. Ароматный и необычный вкус Вам гарантирован. А простота изготовления я даже не знаю, что проще. J
Приятного аппетита. J
Метки: Лаваш |
Рождественский кекс (почти штолен) |
Вот и прошли Новогодне-Рождественские праздники. С чем я Вас и поздравляю, и естественно желаю в Новом году иметь крепкое здоровье и кушать не много, но вкусно. J Все как обычно – тазик оливье, закусочно-еврейский салат, бутербродики с красной рыбой… Вот только шубу как-то лень было в этом году наслаивать. Но, зато месяц назад был сделан Рождественский кекс – дальний родственник немецкому штолену. Родственник действительно очень дальний, поэтому расскажу как его делал. Делать его просто, поэтому както и пофотографировать и нечего было в процессе производства. Рецепт был подсмотрен в http://www.liveinternet.ru/users/3532525/post143838125/
Итак идем и приобретаем:
3/4 стакана муки
3 яйца
3/4 стакана коричневого сахара
1/4 ч л соды
1/4 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
1/2 стакана кураги
1/2 стакана чернослива без косточек
3/4 стакана фиников без косточек
1/4 стакана вяленой вишни
1/2 стакана инжира
3 стакана половинок грецкого ореха
Ингредиенты честно скопированы с первоисточника, но без комментариев нельзя:
Сахар я брал обычный. 3 стакана грецких орехов были заменены на 2 стакана грецких и один стакан лесного ореха.
Чищеные орехи обязательно перебрать , что бы не осталось совершенно несъедобной кожуры.
Состав сухофруктов необязателен. Чем разнообразнее, тем получается вкуснее. Я например, заменил часть инжира аналогичным количеством клюквы. А 1/4 стакана чернолива подменил вяленым бананом… Одним словом – фантазия-вперед.
А дальше все просто.
Ставим прогреваться духовку до 150 градусов.
Смешиваем сухие компоненты: сухофрукты, орехи, муку, разрыхлитель. Взбиваем яйца с солью и ванилью. Взбиваем хорошо, чтобы как минимум в два раза увеличились. Все тщательно перемешиваем, чтобы взбитые яйца обволокли каждый кусочек. Выстилаем форму пергаментом, высыпаем нашу смесь, утрамбовываем рукой, чтобы не было пустот и ставим в духовку минут на 70. Кекс должен стать золотистым. Если золотистым становится раньше – прикрываем сверху фольгой.
После того, как испечется -остужаем (не вытягивая из формы, а то кекс сломается).Достаем из формы. Снимаем пергамент. Упаковываем в другой пергамент и оставляем минимум на три недели – до Рождества. Детей и нетерпеливых бьем по рукам. J
А на Рождество балуем себя и своих родных очень полезным и вкусным кексиком.
Еще раз, с праздничками! J
|
Обацда |
Культовая, знаете-ли штучка у немцев-баварцев. К пивасику. И готовится просто и употреблять можно практически сразу.
Берем 250 грамм сыра камамбер, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм нежирного творога, одну небольшую луковичку, лучше шалот или фиолетовую, но пойдет и обыкновенная, пучок петрушки, пара ложек молотой паприки и чайную ложку тмина и три-четыре столовые ложки пива (для того, чтобы чуть пожиже получилась обацда).
Итак все просто – срезав с сыра шкурку и дав маслу нагреться до комнатной температуры режем меленько лучек и петрушку. Затем все вместе, добавив специи и пиво, перетираем вилкой. Даем настояться около часа (это обязательно), выкладываем на тарелочку, украшаем колечками лука и порезанными перьями зеленого лука. Слегка стряхиваем сверху паприкой, доукрашиваем на свой вкус, я постарался помидорками-чери.
Наливаем пиво. Намазываем обацду на ржаной хлебушек. Получаем удовольствие.
Метки: сыр творог |
Пшенная каша |
Еще не было человека, которого в безразличии оставила моя пшенная каша. Как правило, варится она природе, на кострике или на худой конец на газовой плиточке, но совершенно имеет право на существование в домашних условиях на газовой плите. Мало того, дома, ее можно сварить более по-простому, без излишней жирности и выпендрежей. А вот рецепт на кострике по-туристически сытной каши с меня уже весной или летом, или если старинный приятель Валентин (уж больно он жалует такую кашку) вытащит на природу… J
Итак, в нашем варианте нам надо – луковица, 500 грамм каши, и мяса, сколько не жалко. Мясо свининка, и будет очень замечательно, если она будет не постной, а с жирком…
Для готовки нам надо казанок, либо толстостенная кастрюлька объемом литров 6.
Начинаем. Лук режем квадратиками 5 на 5 мм. Томим-пассеруем его на подсолнечном масле, на малом огне до прозрачности. В это время режем свининку кубиками по 1,5-2 см. Выкладываем к уже пассированному луку, по возможности жирком книзу. Даем поджариться, до появления коричневой корочки. Как поджарилось, перемешиваем и доводим до состояния, когда мясо обжарилось со всех сторон. За время, когда жарится мясо промываем пол килограммчика пшена. Промываем раз 5-7, а последний раз горячей водой. Засыпаем в мясо и перемешивая «обжариваем» минут 7. Заливаем 4-мя частями горячей воды по отношению к крупе. Ставим на умеренный огонь и ждем, когда каша сварится, и вода испарится. Солим. Кидаем 100 грамм сливочного масла. Перемешиваем. Кидаем три-четыре яйца. Опять перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.
Вот и вся каша. Кушать с соленостями. Приятного аппетита. Часто, конечно, готовить такую кашу, я думаю, что у Вас не получится, но, периодически баловать себя Вы просто обязаны. J
Приятного аппетита!
Метки: пшено |
Пэчене вэпрэво колино (печеная рулька) |
Мировой пивной закусон!
Четыре раза был в Чехии и только в последний раз удалось его попробовать. Причины были разные, но все они придавали колену какой-то мистический образ. Но, в этот раз все получилось. Колено оказалось в меру жирным, скорее даже сочным. Подавалось со сметанковым хреном и горчичкой. Короче, приехав домой я озадачился рецептом и собственно приготовлением. Оказалось, что есть много рецептов приготовления этого блюда. Я выбрал самое для меня логическое. Для начала надо купить вэпряче колино. В его роли была использована передняя, я подчеркиваю передняя, нога (с коленом) свинки (так называемая – рулька). Далее, мы маринуем эту ногу в рассоле. Маринуем день-полтора в растворе из пропорции на четыре литра воды – 300 грамм соли.
Через сутки, промываем холодной водой, заливаем свежей водой, кидаем луковичку, морковку, пастернак, сельдерей, корень петрушки, грамм 50 порезанного имбиря, душистый и черный перец, лавровый лист. Варим полтора-два часа.
Бульон от варки мы еще используем в дальнейшем, для приготовления гарнира. Жир можно снять ложкой и поставить в холодильник, мало ли для чего в хозяйстве вытопленный жир можно использовать. ;-)
Выдавливаем в сметану чеснок, смешиваем и этой смесью намазываем рульку. На противне засовываем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Раз в 10-15 минут жиром, который стекает с «колина» поливаем его же сверху, для того, что бы корочка была получше. Как зазолотится «колино» корочкой, считаем, что оно уже готово. Но, пока работает духовка, мы тоже не должны бездельничать. Мы готовим хреново-сметанный соус. Звучит серьёзно, а делается просто на раз-два. Хрен вымываем и чистим, а затем натираем на мелкой терке. Засыпаем его в сметану, солим, немного сахарим, перемешиваем и пробуем. Поверьте, вкус будет очень неожиданный. Да, мы еще должны приготовить гарнир - тушеную капусту. Капусту не простую, а квашеную. Обязательно без уксуса. На килограмм квашеной капусты нам надо будет грамм 400 чернослива без косточек, одна большая луковица, и одно большое кислое яблоко.
Итак, опять готовим (пока основное блюдо в духовке). Режем полукольцами лук. Пассеруем его на сковороде, помешивая, до прозрачного состояния. Кидаем порезанный соломкой чернослив и кубиками яблоко. Обжариваем, пока яблоко не станет заметно мягче. Пробуем капусту. Если она кисловатая, промываем в сите под проточной водой. Кидаем на сковороду. Перемешиваем, прогреваем. Выливаем туда-же на сковороду бульон оставшийся от варенного «колина» (помните, я говорил, что бы не выливали), так, чтобы он на половину прикрыл капусту. Делаете огонь ниже среднего и тушите до готовности. Солить и перчить не надо. И в капусте и в бульоне специй и пряностей хватает.
Пробуете. Если консистенция и вкус уже такие, как Вы считаете, что нужно, считайте гарнир готовым и выключайте. Назавтра капустка будет еще вкуснее, наверное, чувствуя себя родственником бигуса, которого, как известно, чем больше разогреваешь, тем он вкуснее получается.
Вот и все. Подается колино, одно на двух едоков. Вместе с колином желательна тушеная капустка и обязательны сметанниковый хрен и легкая горчица.
Остатки бульона я заморозил в морозилке и использовал, когда хотел приготовить такую вкусненькую капустку уже отдельно, без свинячей конечности.
Пиво, пиво не забудьте!!!
|
Куриные бомбочки |
Как обычно просто и вкусно.
Требуется грамм 600 куриной грудки (белое мясо), 400 грамм любимых, или как в моем случае – каких было, грибов, луковица, грамм 50 сливок, жменька тертого сыра и рулончик пищевой фольги.
В связи с тем, что бомбочки я решил делать рано утром, я отбил куриные грудки с вечера. Слегка посыпал молотым перцем, сложил стопкой, прикрыл пленкой и оставил до утра в холодильнике.
Утром, прежде всего, чистим и режем достаточно мелко лук. Ставим его на очень небольшой огонь и ложку подсолнечного о масла – пассероваться. Пока пассеруется лук, мы промываем и меленько крошим грибы. В ближайшем магазине были шампиньоны, в лесу уже лежит снег, так, что приходится считать любимыми грибами именно то, что есть в магазине. J
Когда лучок стал прозрачным, добавляем к нему грибы. Солим. Теперь, помешивая, ждем, когда из сковороды испарится вся влага, которую щедро отдали грибы. Влага выкипела, мы выключаем огонь и добавляем сливки, и если они не жирные, как у меня, то и немного сливочного масла. Оставляем грибики остывать. Трем на крупной терке сыр. Когда грибы станут теплыми, а не горячими – добавляем и перемешиваем. Это и будет нашей начинкой.
Отрываем фольгу. Смазываем ее растительным маслом и кладем нашу отбитую куриную грудинку . Расправляем, следя, чтобы не оказалось просветов-дырок. Выкладываем по центру одну-две ложки начинки и заворачиваем сверху курочкой. Затем, в свою очередь заворачиваем фольгу. Я попробовал сделать и в фольге и в пергаментной бумаге и могу сказать, что сама бумага в духовке начинает обугливаться, поэтому пришлось бомбочки, завернутые в бумагу еще раз завернуть в фольгу. Ставим бомбочки в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут, а затем еще на 5-7 минут раскрыв фольгу сверху, что бы получилась коричневая верхушка у бомбочки. Вот и все. Кушать горячей. Можно без гарнира, но пренепременнейше с солениями или салатами.
Приятного аппетита.
Метки: курица шампиньоны грибы |
Влтавский утопенец |
Будучи в Чехии довелось мне пить пиво с закуской с романтическим названием «Влтавский утопенец». Судя по названию, эта пивная закуска является исконно чешской. Что я могу сказать - совершенно необычный и неожиданный вкус. Ну, да ладно, воспоминания долой и если Вы или Ваши близкие любители пива, как я, то начинаем готовить.
Необходимо иметь:
1,5 килограмма шпикачек,
Острый перец – 2 стручка,
Две синие луковицы,
По 5 горошин черного и душистого перцев,
5 гвоздиков гвоздики,
5 лавровых листиков,
300 грамм уксуса,
Чайная ложка соли,
Чайная ложка горчичных зерен.
А далее рецепт очень прост. Все ингредиенты, кроме шпикачек, половины лука и перца заливам 1,5 литрами воды и доводим до кипения. Остужаем.
Шпикачки режем до половины толщины вдоль. Снимаем тоненькую шкурку. Перец режем полосками. Оставшийся лук – полукольцами. В разрезанные шпикачки выкладываем полоски перца и «расправленный» лук. Если есть необходимость, фиксируем зубочистками и заливам остывшим маринадом. Я выложил сосиски в банку и уже банку залил маринадом. Немного постучал по банке, чтобы вышли пузырьки воздуха, прикрыл сверху и поставил в холодильник на неделю. За неделю шпикачки пропитались маринадом, а фиолетовый лук дал им характерный «утопленический» цвет.
Потреблять непременно с пивом, кушая вместе с лучком и перчиком…
Приятного аппетита!
|
Прага |
Метки: фото |
Львов |
Был проездом во Львове.
Прекрасный город. Жаль, что побывал в этот раз только проездом.
Метки: фото |
Куриные руки в меду. |
Я надеюсь, что все мы понимаем, что речь идет о куриних крылышках. Продолжая тему «в меду» я сегодня приготовил куриные крылышки. Взял 800 грамм куриных крылышек. Для них – соевый соус, кориандр, паприка, томатный соус, растительное и сливочное масло, чеснок и понятно, собственно мед.
Для начала режем крылышки пополам и маринуем их в следующем маринаде: соевый соус, специи (у меня растолчённый кориандр, паприка, красный и черный перцы) немного масла. Все перемешиваем между собой, а затем перемешиваем с крыльями. Даем промариноваться минут 15-20.
Выкладываем крылья на противень, на пергаментную бумагу и отправляем до готовности в духовку разогретую до 180 градусов. Корочки добиваться не надо. Надо просто, чтобы крылышки приготовились. У меня этот процесс занял 20 минут.
Крылышки у нас уже готовы, поэтому сейчас мы должні организовать на них вкусную корочку. Для этого, в большой сковороде, я использовал вог, разогреваем по паре ложек растительного и сливочного масел. Кидаем и обжариваем до характерного золотистого цвета чеснок. Затем льем столовую ложку соевого соуса, столовую ложку томатной пасты, перемешиваем все, добавляем пару столовых ложек меда. Опять перемешиваем и дожидаемся, когда наша смесь начнет кипеть и пениться. Кидаем в сковороду к нашей пенящейся смеси крылышки. Доводим до кипения и помешивая, кипятим три-четыре минуты. Достаем. Теперь опять два пути. Первый, это выкладываем на тарелку и подаем, и второй увеличиваем «хрустячность» корочки в духовке, разогретой до 180 градусов.
И так и так вкусно. Приятного аппетита!
P.S. Остатки соуса с подноса можно вкусно вымакать хлебушком. И пусть моралисты захлеснуться слюной рассказывая, как это неприлично!
P.P.S. Да! Я знаю! Вредно! Но вкусно! Не нравится, не готовь.
Метки: мед курица |
Ребрышки в медовом маринаде. |
Кум прислал ссылочку. Оказывается, что на канале «К1» мимо меня, совсем мимо, прошел достаточно интересный цикл передач с совершенно кулинарным названием – «Специя» Кому интересно, можете посмотреть на ютубе. И вот одна из серий была о меде, а точнее, о применении меда в кулинарии. Упитанный и жизнерадостный повар, уже почти в конце передачи рассказал, как готовить ребрышки, так, чтобы и крови, а на самом деле сукровицы, внутри не было, и одновременно ребрышки снаружи не превратились в угли. Я был потрясен… Оказывается, перед тем, как ребрышки начать запекать их просто…. отваривают до полуготовности. У меня отнялся дар речи. Такого простого решения этой задачки я просто не ожидал. Браво тем, кто знал и позор мне, что не смог догадаться самостоятельно. Ну да ладно, соловья, как известно баснями не кормят, поэтому начинаем готовить. Что мен понравилось в этом рецепте, что все приблизительно. Берем ребра. Режем так, чтобы на каждой косточке было с двух сторон по кусочку мяса. Ставим на огонь воду. Кидаем в нее перец черный и душистый, лаврушечку и после некоторого раздумья я еще и кориандр кинул. Как водичка закипела, прямо в хорошо кипящую воду кидаем порезанные ребра и варим до полуготовности 5-7 минуток. Вытягиваем и оставляем остывать. После такой варки ребра могут храниться в холодильнике достаточно долго, вплоть до того, что несколько дней. Готовим маринад. На него идет – мед, горчица, соевый соус и продавленный через чеснокодавку чеснок. Пропорции в принципе произвольные, но меда должно быть больше всего. Все перемешиваем. Вот и есть маринад.
Собственно, перед готовкой, достаем ребра, обваливаем их в картофельном крахмале и быстренько обжариваем в сковороде на растительном масле. Обжариваем не до цвета, а совсем слегка, чтобы крахмал держался на мясе. Кидаем в маринад, перемешиваем даем постоять минуток пять и выкладываем на противень, высланный пергаментной бумагой. Запекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Каждые пять минут необходимо смазывать ребрышки остатками маринада.
Вот собственно и весь рецепт. Получилось гораздо вкуснее, чем во многих ресторанах, где пришлось отведать что-то похожее, но безнадежно испорченное.
Приятной готовки и не менее приятного аппетита.
Метки: ребра мед |
Семга под овощами. |
Купил по случаю в магазине пару стейков семги. И тут же возник классический вопрос – «Что делать?». Жарить не хотелось, готовить на пару тоже. Хотелось чего-то необычного и очень вкусного. Вот и решил я попробовать запечь семгу под овощами. После пробежки в овощные ряды базарчика были приобретены – три помидора, два перца, штук семь шампиньонов, лимон. Кроме этого была извлечена на свет небольшая луковичка. Еще надо будет ароматное растительное масло. В идеале настояное на чесноке, но у меня было только с травами.
Для начала, приблизительно на часик нам надо замариновать рыбу. Толчем белый перец и крупную (у меня была морская) соль. Если нет белого перца – возьмите немного черного. Смешиваем его с соком половины лимона. И натираем полученной смесью семгу. Отправляем на час в холодильник. За этот час мы должны успеть: нагреть духовку и порезать овощи. Перец режем небольшими кубиками. Лук – полукольцами, помидор, вычистив семечки квадратиками миллиметров по семь, как и перец. Шампиньоны тоже, не очень меленько.
Час прошел, духовка прогрелась, мы достаем стейки из холодильника. Из пергаментной бумаги делаем заготовку на конверт. Берем длинную полоску, приблизительно в 2,5 раза длиннее, чем стейк , складываем вдвое, для того, что бы наметить линию сгиба и знать, где расположить стейк. На одной стороне выкладываем замаринованный стейк, сверху посыпаем половиной овощей. Солим, сбрызгиваем ароматным маслом. Кто умеет заворачивает бумажный «конверт» так что бы он не раскрывался, а кто не умеет, пусть обратится за помощью к обыкновенному канцелярскому степлеру, которым и зафиксируем бумагу. «Конверт» из пергаментной бумаги кладем на фольгу и делаем теперь «конверт» из фольги. Так же поступаем и со вторым стейком. Теперь эти «конверты» кладем на противень и на 20 минут отправляем в разогретую духовку.
Подавать можно прямо в фольге и пергаменте, надрезав и развернув их посредине. А поступил более классически – переложил рыбу на тарелку, постаравшись придать ей естественную форму, вытянув по ходу косточки и присыпав овощами. Подавать надо с кусочком лимончика, которым просто хочется сбрызнуть готовую рыбку.
Кстати, двумя стейками наелось четыре человека. Так, что если Вы не обжора, то на тарелке будет достаточно половинки стейка.
Приятного аппетита! И поверьте, я был сам удивлен, когда попробовал вкус.
Метки: рыба |
Манник |
Посвящается всем борцам с лишним весом и
толстой жопой талией.
С детства не любил манную кашу, а вот пироги из манки очень мне нравились. А на днях где-то в просторах инета наткнулся на совершенно простой и незамысловатый рецепт манника. Душа, ностальгируя, потребовала детства, воплощенного в пироге, и на полочках и в холодильнике и шкафу оказалось все, что для этого чуда надо, и вот, я готовлю пирог.
Необходимо:
Манка – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Кефир – 1стакан
Яйца куриные – 2штуки
Соль – щепотка
Сода – треть чайной ложки.
Включаю прогреваться на 180 градусов духовку.
Смешиваем сахар с манкой. Яйца взбиваем в пену и уже взбитые смешиваем с солью и содой. Доливаем кефир. Смешиваем все вместе. Наливаем в форму и ставим в прогретую духовку приблизительно на 15-20 минут. Через это время надо наведаться и посмотреть, не подгорел ли наш манник. Если он уже золотистый сверху, то его можно считать готовым. Вытягиваем манник из духовки, остужаем, выкладываем на тарелочку или блюдо, на котором будет манник подаваться. Украшается чем Бог послал – листиками мяты, сахарной подрой или чем подскажет Ваша фантазия. Если ничем не украсили – ничего страшного, манник и так будет вкусный. J
Удивительно вкусен со стаканчиком молочка. Приятного аппетита.
Метки: манка |
Тыквенные булочки. |
Вот и прошел чуждый нашему славянскому духу праздник – Хэллоуин. Естественно, пройти мимо тыквенного праздника просто не представляется возможным. Не долго думая было решено, кроме вырезания в тыкве глаз, носа и косозубого рта приготовить таки и пожевать чего нибудь. После недолгих размышлений были приготовлено мясо в тыкве и тыквенные булочки, рецепт которых я сейчас и напишу. Булочки получились просто сногсшибательные – пушистые, мягкие, с приятным лимонно-тыквенным вкусом, и самое интересное и необычное это цвет готовой булки – удивительно ярко-желтый, радующий глаз в то время, когда весь остальной организм восторгается вкусом.
Нам необходимы такие продукты:
Тыква - 400-450 грамм
Молоко – 125 грамм
Сливочное масло - 100 грамм
Мука – приблизительно 500 грамм
Дрожжи (не сухие)- 20 грамм
Цедра с половинки лимона
Сахар - 100 грамм
½ чайной ложки соли
Белок от яйца (для смазки)
Кунжутные семечки, льяные семечки, сахар, тыквенные лущеные семечки, мак… Все, что угодно Вашей фантазии для украшения.
Итак – готовим. Тыкву режем, чистим и запекаем или отвариваем. Я отваривал на пароварке, приблизительно 5 минут. Затем блендером разбиваем сваренную тыкву в пюре. Добавляем молоко. Чистим и мелко измельчаем цедру из половинки лимона. Кидаем в пюре. Даем остыть, до состояния – чуть теплое. Пока остывает добавляем и размешиваем сливочное масло, соль и сахар. Остыло? Добавляем перемешивая венчиком дрожжи. Теперь, через мелкое сито добавляем муку. Тесто должно не липнуть к рекам и быть достаточно упругим. Формируем из теста колобок и оставляем подходить в теплом спокойном месте. Когда колобок увеличится раза в два, обминаем его, отщипывая кусочки формируем шарики (должно получиться штук 12) и выкладываем на противень, на вощеную бумагу, смазанную сливочным маслом.
Включаем прогреваться духовку на 180 градусов, шарики на противне смазываем белком, посыпаем украшением и, и, пока духовка прогревается оставляем их на расстойку, на 20 минут.
Ставим противень в духовку приблизительно на 20-30 минут. Достаем и выложив на решетку даем остыть.
Иногда спрашивают, а как быстро черствеет именно эта выпечка? Отвечаю – Не знаю, но, выпеченная с утра до вечера не черствеет.
Приятного аппетита и с Хеллоуином.
Метки: тыква |
Тыквенный десерт |
Сегодня, в преддверии Хэллоуина захотелось задуматься о тыкве. Например, сделать из тыквы десерт. И не простой, а вкусный, такой, чтобы реабилитировалась тыква в моих собственных глазах. Честно скажу, недолюбливаю я этот полезный продукт.
Ну, ладно, ближе к теме, как говорится. Рецепт был найден, это турецкое блюдо с незамысловатым названием «Kabak Tatlısı», что собственно переводится как «Тыквенный десерт». Блюдо простое, требующее, кроме килограмма тыквы - 250 грамм сахара, пару ложек меда, десяток гвоздиков гвоздики и немного грецкого ореха.
Тыкву чистим от шкурки и от волокон с семенами. Режем на достаточно крупные куски размером минимум 2 сантиметра. Если сделать меньше, кусочки могут распасться.
Засыпаем тыкву сахаром и оставляем на ночь. За ночь тыква должна выпустить достаточно много сока. Утром, перекладываем тыкву в кастрюлю. Перекладываем в один слой. Заливаем выпущенным соком и ставим на огонь. Кидаем гвоздику. Когда тыква закипит, накрываем крышкой, делаем огонь минимальным и варим 10 минут. Ставим прогреваться духовку до 180 градусов. Затем крышку открываем и варим тыкву еще 15 минут. Наливаем в емкость для выпекания немного сиропа. У меня емкостью для выпекания чудесно послужила сковорода. Выкладываем в один слой тыкву и ставим в духовку на 15-20 минут. Это необходимо, что бы тыква чуть подсохла, а сироп необходим, чтобы тыква не подгорела. В остатки сиропа выливаем мед и перемешиваем. Орехи измельчаем, оставив по половинке ореха на порцию для украшения. Я орехи режу ножом. Если орехи давить, то из них выдавливается и теряется ароматное масло. Выкладываем десерт на тарелки, поливаем медовым сиропом, посыпаем орехами.
Я тыкву не очень люблю, но не смог остаться равнодушным к тающим во рту ароматным кусочкам. Надеюсь, что Вы тоже оцените прелесть этого несложного и необычного блюда!
Приятного приготовления, а попробовав, аппетит у Вас появится.
P.S. Вот возникла подсказка друга. Соуса получается много,но он жидкий, потому, его, желательно, немного уварить.
Метки: тыква |
Теплый салат из перцев (очень простой) |
Действительно, наверное, самый простой из теплых салатов. И для приготовления надо – пара луковичек, да, штук шесть перчинок. Еще пара столовых ложек соевого соуса, да масло – любое растительное (конечно, лучше оливковое), для жарки и ароматное оливковое – первого отжима для заправки.
Чистим и режем лук. Режем квадратиками, не мелко, приблизительно – сантиметр на сантиметр. Чистим и режем перцы. На куски размером сантиметра по два, два с половиной.
Разогреваем на большом огне сковороду. Наливаем масло и на большом-же огне, помешивая, чтобы не пригорело обжариваем лук. Обжариваем до состояния – местами на луке появилась «золотинка». Кидаем к луку перец. Перемешиваем и жарим, опять- таки на большом огне, периодически перемешивая до легкого размягчения лука и появления на нем золотистых следов жарки. Сбрызгиваем наш перец парой ложек соевого соуса, перемешиваем, держим на сковороде еще минутку и высыпаем в салатницу. Заправляем оливковым маслом первого отжима, еще раз перемешиваем и – блюдо готово!
Кушать можно и как теплый салат, и как холодный салат (после остывания), так и как гарнир к жареному куcку мяса!
Готовьте и Вы не пожалеете! J
Метки: перец |
Творожное печенье |
Нам один противень нам будет необходимо:
400 грамм творога
200 грамм маргарина
480 грамм муки
Пол чайной ложечки соды
В тесто 4 чайных ложки сахара и одна, без верха, чайная ложка соли.
Перво-наперво включаем прогреваться до 180градусов духовку. Творог протираем (я протер его через терку). Холодный маргарин тоже трем на крупной терке. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Отмеряем муку. Добавляем в нее соду. Через сито вводим муку к маргарину и творогу. Тщательно, руками вымешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным до такой степени, чтобы раскатанное толщиной в полсантиметра при складывании не трескалось.
Раскатываем часть теста толщиной в полсантиметра. Большой чашкой, или как я, специальным кольцом, вырезаем кружки из теста. Обмакиваем кружки в сахар, насыпанный на плоской тарелке, складываем вдвое и еще раз вдвое. Еще раз в сахар и выкладываем на противень на пергаментную, смазанную маслом или маргарином бумагу.
Духовка прогрелась, и мы ставим наш противень с будущими печенюшками печься.
Печем 20-30 минут, но наведываться к духовке надо на протяжении всего времени.
Как печенье зазолотилось, достаем и выкладываем на решетку остывать.
Что сказать? Одно слово – вкусно! И времени на возню с тестом было затрачено всего минут 20. J
Метки: мука творог |
Многослойные булочки (от Ришара Бортиме) |
Эти булочки вкусны на завтрак, разломанные, с проложенными кусочками колбаски… или просто, мягонькие внутри с хрустящей корочкой снаружи… Одно слово вкусно и очень кстати в любое время к столу.
Нам понадобится 500 грамм муки, по две чайные ложки сухих дрожжей, сахара, соли. Как присыпку и украшение использовал кунжут и семена льна.
Итак, соль, сахар, дрожжи смешиваем с просеянной через сито мукой. Добавляем 350 грамм воды. Хорошо вымешиваем тесто. Оставляем его на часок подходить в теплом и спокойном месте. За это время подсушиваем на сковороде семечки льна. Через час, когда объем теста увеличился вдвое, тесто раскатываем до толщины 0,5 см. вырезаем стаканом или, как у меня специальной формой кружки одинакового диаметра. На противень, на промазанную маслом бумагу для выпекания выкладываем кружочки. Первый вырезанный кружок смазываем водой, накладываем второй, затем аналогично третий и четвертый. Четвертый смазываем водой и посыпаем кунжутом или льном.
Оставляем расстаиваться на 40 минут, а затем помещаем противень в духовку разогретую до 220 градусов, с пульверизатора «пшикаем» в духовку и закрываем дверку. Оставляем булочки минут на 20, но чуть пораньше надо к ним появиться и проконтролировать, чтобы булочки не подгорели.
После того, как булочки вытянули из духовки, кладем их на решетку – «отдыхать» и охлаждаться.
Как булочки остыли – пробуем. Наслаждаемся хрустящей корочкой и мягкостью внутри…
Приятного аппетита.
Этот пост попал в "Новостной листок: Самое популярное на LiveInternet за сутки"
|
Тушеные ребра с фасолью. |
Часто говорят, что приготовить то, что я готовлю, при небольшом количестве времени и нежелании «заморачиваться» невозможно. Хочу еще раз развеять этот миф, приготовив тушеные ребра с фасолью. Если Вы сами не добываете газ или электричество, на котором готовится это нехитрое блюдо, то оно занимает 15 минут Вашего активного времени и четыре часика пассивного.
Итак берем с килограмчик свиных ребер. Полкилограмма фасоли. Пару крупных луковиц. Ребра режем так, чтобы на каждой косточке оказалось мяса с обеих боков. Лук чистим и тоже режем. Фасоль ставим на часок набухать в воде.
Ребра жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета со всех сторон. Лук пассеруем на небольшом огне до прозрачности. Все складываем в толстостенную кастрюлю или казанчик, перчим молотым перцем, кидаем 10-15 горошин душистого перца, заливам горячей водой и ставим в духовку на 220 градусов. Через часик уменьшаем температуру до 170 градусов. Еще через часик до 130. Еще через часик до 100. При необходимости доливаем горя чую воду. При 100 градусах выдерживаем еще час-полтора.
Вот и готово это вкусное и нехитрое блюдо. И времени занимает минимум и наестся самый голодный и взыскательный едок.
Приятного аппетита. Интересно, попробуете приготовить? ;-)
Метки: ребра фасоль |
Жареный белый гриб с салом. |
Главная идея – не издеваться над грибом излишним варением-жарением.
Берем белый гриб. Под проточной водой БЫСТРО счищаем с него грязь и песок. Без воды я пробовал – не очень песок и вымывается, а если долго вымывать, то, гриб размокает, впитав влагу.
Режем гриб толщиной миллиметров по 8. На сковороду наливаем растительное масло, кидаем несколько зубчиков чеснока.. Прогреваем. Пассеруем порезанный квадратиками лук.Чеснок выбрасываем и на сковороду высыпаем грибы. Грибов не должно быть слишком много, потому, как грибы должны жариться, а не тушиться. Даем подрумяниться на каждой стороне несколько минут. Солим, перчим. Кидаем достаточно тонко порезанное сало. Если есть, кидаем и копчености. Буквально несколько минут жарим и блюдо готово. Блюдо необычно и непривычно для нашего вкуса. Совершенно не помешает вместе с чесноком кинуть на сковороду немного чебреца-тимяна.
Вкусно. Особенно если вычистить весь песок из грибов.
Метки: грибы сало |