-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414




Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить.Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится.Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.


Пончики-пышки (еще один вид)

Четверг, 10 Мая 2012 г. 06:53 + в цитатник

 Было интересно, сделать пончики из густого теста. Как раз найден рецепт у Галины5819 и после парада Победы, вечерком и были эти пончики приготовлены.

Для приготовления были нужны такие продукты:

30 грамм дрожжей (не сухих, а самых классических);
стакан молока;
два яйца, а точнее их желтки;
ложек 12-15 муки;
30 грамм сливочного масла;
шепоть соли;
ванильная эссенция или ванильный сахар;
пара ложек сахара.

Вот и вся нехитрая, как говорится.

В теплом молоке распускаем дрожжи, даем минут 20 постоять. Кидаем в молоко сахар, ванильный ароматизатор, размягченное сливочное масло,  соль, яичные желтки и перемешиваем венчиком, до тех пор, пока  сахар не растворится. Муку просеиваем через сито, насыщая ее кислородом и убирая инородные вкрапления, которые иногда встречаются в муке. Вливаем в муку, перемешивая молочную смесь. Вымешиваем. Тесто должно быть мягкое, но к рукам не липнуть.   Накрываем тесто в миске полотенцем и на сорок минут оставляем подходить. В результате тесто подойдет очень даже ощутимо.

Вымешиваем тесто еще раз, раскатываем толщиной около сантиметра и стаканом или чашкой и маленькой стопочкой формируем «колечки». Оставляем колечки еще минут на 10 лежать, а остатки теста еще раз раскатываем и формируем еще колечки, и так, пока тесто не кончится. В небольшую кастрюльку наливаем растительного масла – миллиметров 8-10. Нагреваем на небольшом огне. Проверяем температуру небольшим кусочком теста – оно должно изменить свой цвет минуты через полторы-две. Если масло будет перегрето, то есть риск того, что пышка окажется внутри сырой, если масло не догрето, то,  пышка пропечется, но окажется очень жирной. Вот нам и надо почувствовать этот момент. Сложного в этом нету, главное первую приготовленную пышку попробуйте и Вам все станет ясно. 

Как с одной стороны наши «бубулики» приготовились, переворачиваем их на другую сторону. И готовим ровно столько же.  И вся наука-то. 

                Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают жир. Выкладываем на блюдо, посыпаем через небольшое сито сахарной пудрой, умиляемся красотище и поглощаем с аппетитом  и громадным удовольствием. 

Приятного аппетита. 

 

DSC_3899 (700x468, 173Kb)

 Смотрим, как готовились пончики-пышки
Рубрики:  Вторые блюда
Выпечка

Метки:  


Процитировано 32 раз
Понравилось: 13 пользователям

Крым Весна

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 08:13 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Чечевичная похлебка

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 07:53 + в цитатник

                 Источником вдохновения послужил стакан зеленой чечевицы оставшийся у меня еще с Великого поста. Разумно подумав, что до следующего поста она не доживет, тут же придумалась похлебка. В холодильнике оказалось 1,5 литра вчерашнего куриного бульона из четырех куриных ног, что оказалось очень кстати. Еще были  задействованы – две картофелины, одна крупная луковица, пара зубчиков чеснока, собственно стакан чечевицы и зеленый лук и петрушка -  по пучку. Кусочек копченого сала играл роль благородного бекона.  Вот и вся нехитрая составляющая для похлебки.

 

                Сало, или бекон, если у Вас он завалялся, режете тоненько и кидаете в кастрюльку, в которой будет готовиться суп. На небольшом огне даем возможность вытопиться жиру и чуть подрумяниться собственно салу-бекону. Кидаем среднепорезанную луковицу и подавленный чеснок. На небольшом огне даем возможность луку стать прозрачным. Чистим пару картофелин. Режем достаточно крупными кусками. Делаем огонь чуть побольше, высыпаем в кастрюлю и перемешиваем картофель. Даем возможность картошечке чуть-чуть, местами поджариться. За это время перебираем и промываем стакан чечевицы. Высыпаем в кастрюлю, перемешиваем и минут через пять заливаем бульоном. Даем закипеть, проверяем на соль и приблизительно через полчаса проверяем готовность чечевицы. Если готова – толкушкой слегка давим картофель. Опускаем в уже готовую похлебку куриное мясо из бульона, конечно, если оно есть. Если нету, ничего страшного, без него тоже очень вкусно.
                Доводим до кипения и оставляем настаиваться минут на 20. Вот и все. При подаче, посыпаем сверху рубленой зеленью – перьями лука и листьями петрушки.

                Приятного аппетита. Думаю, что никто не сможет сказать, что это невкусно. 

DSC_3835 (700x468, 135Kb)

Развернуть весь процесс приготовления
Рубрики:  Первые блюда

Метки:  


Процитировано 38 раз
Понравилось: 7 пользователям

Амстердам (совсем немного). :-)

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 17:21 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

Рулетики

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 08:13 + в цитатник

             Этими замечательными рулетиками угощал меня кум в Германии. Он же и рассказал рецепт этих прекрасных и вкусных штучек. Нам надо – говядину/телятину, пара ложек горчицы, соленый огурец и кусочек сала (я взял обычное и копченое), и несколько ложек муки. Так же понадобится несколько зубочисток, соль, перец. Будет неплохо, если у Вас окажется пара кусочков сушеного белого гриба.

 

Мясо режем и отбиваем. Отбиваем аккуратно, чтобы не оказалось «пробоин». Намазываем с одной стороны горчицей.
Огурец и сало  режем тоненькой соломкой, так называемая нарезка «жульен». Перемешиваем. Начиняем смесью сала и огурца отбитое мясо, со стороны намазанной горчицы. Как умеем заворачиваем в рулетики и фиксируем зубочистками. У меня пошло по три зубочистки на один рулет. Складываем рулетики в кастрюлю, осторожно заливаем горячей водой, кидаем поломанный сухой белый гриб и душистый перец и ставим на очень небольшой огонь на часик-полтора.   

                За эти полтора часа, мы должны, до слегка коричневого цвета, обжарить на сухой сковороде муку. ВО время жарки муку надо помешивать.
                Время на тушение прошло? Вытягиваем рулетики и перемешивая венчиком, вводим в кипящие остатки жидкости в кастрюле муку. Добавляем муку понемногу и не торопясь, чтобы соус оказался именно такой консистенции, как нам надо, а не гуще или совсем жидким.

                Опускаем рулетики обратно в кастрюлю, прогреваем и оставляем в соусе немного настаиваться.

                Вот собственно и вся хитрость в приготовлянии этой вкуснятины. Я подавал их с отварными  картофельными крокетами - цепелинами. Вы можете со всем, что душа пожелает – отварной картошечкой, рисом, гречкой – по всякому вкусно будет.  Главное не забыть вытянуть зубочистки, а то так вкусно, что можно увлечься…

                Приятного аппетита. 

DSC_3702 (700x468, 102Kb)

Как готовились
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 113 раз
Понравилось: 12 пользователям

Берлин (совсем немного). :-)

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 21:57 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Салат из топинамбура.

Четверг, 29 Марта 2012 г. 06:31 + в цитатник

 Муза принесла в клювике, в целлофановом пакете целую гору топинамбуров.

Корнеплод жуткополезный. Даже слов нету до какой степени.  Вот вытяжка из википедии: По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Для весны и для поста, самое то, что, как говорят, доктор прописал. Не особо заморачиваясь решил я из топинамбура сделать салатик. Взял несколько клубней топинамбура, в половину количества морковки,  несколько крупных яблок, половинку лимона, столовую ложку меда.

Далее все просто. Снимаем цедру с лимона, меленько ее режем и выдавливаем сок. Трем на крупную терку яблоки. Кидаем в лимонный сок и перемешиваем, чтобы не ржавели- не темнели. Чистим топинамбуры и морковку. Трем на ту же терку трем морковь и топинамбуры. Все перемешиваем. Заправляем медом. Еще раз перемешиваем и поедая чувствует, как витамин В1 за руку с витамином С сами прыгают в рот. J

Рекомендую. Топинамбур придает очень хорошую, хрустящую, свежую фактуру салату…
Ой, чуть не забыл. Салат я посыпал жареными семенами льна и кунжута! Вкуснотище! J

DSC_3321 (700x468, 134Kb)

Делаем салат из топинамбура
Рубрики:  Салаты
Постное

Метки:  


Процитировано 36 раз
Понравилось: 12 пользователям

Дрожжевые постные оладьи

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 08:42 + в цитатник

 Опять выходные на Великом Посту. Опять можно немного вредной, но вкусной пищи и сегодня я побалую себя и своих родных постными дрожжевыми оладьями. Если бы я сам их не готовил, то и не поверил бы, что эти оладьи постные. И готовятся очень просто и незамысловато. Надо три стакана муки, 20 грамм живых дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли. Растительное масло, вода (грамм 400)

В теплой воде растворяем дрожжи, соль сахар. Потихоньку вливая воду в просеянную муку -  перемешиваем. Воды добавляем столько, что бы тесто, по консистенции было, как очень густая сметана. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место. Через полчаса, когда тесто начало подниматься, перемешиваю еще раз и опять оставляю в теплом месте минут на 10-15. А дальше все просто. В стакан набираю холодной воды, кладу туда ложку и ей же потом набираю тесто. Ложка должна лежать в воде постоянно, чтобы тесто не прилипало, когда будете выкладывать его на сковороду.  После того, как тесто подошло, и вы начинаете его выкладывать на сковороду, перемешивать его больше не надо.

Жарим на растительном масле, под крышкой. Не знаю, как у кого, а у меня красивеньких, кругленьких оладушек не получается. Они у меня выходят хорошие, пышные, но, увы совершенно неправильной формы, что впрочем на вкусовых качествах не сказывается, поэтому съедаются быстро и с удовольствием. Подавать во время поста надо с вареньем, медом, а когда пост закончится – со сметаной или даже со сгущенкой. J

Приятного аппетита и хороших и вкусных выходных на посту. J

DSC_3278 (700x468, 83Kb)

 

Как они готовились
Рубрики:  Вторые блюда
Постное

Метки:  


Процитировано 23 раз
Понравилось: 9 пользователям

Рис с овощами

Четверг, 22 Марта 2012 г. 08:42 + в цитатник

              Простенько, постненько и вкусненько, именно так можно охарактеризовать это блюдо. Нам надо – вареный рассыпчатый рис, и все, что Бог послал из овощей. Мне было послано – лук, морковку, зеленый горошек, зелень петрушки.

Лук я почистил, порезал среднего размера и на сковороде, на очень маленьком огне и на растительном масле доводим до прозрачности. Пока лук готовится, чистим и натираем на крупной терке морковку. Морковку кидаем на сковороду к уже прозрачному луку и увеличив огонь ее обжариваем.

Когда морковка приготовится режем петрушку, открываем горошек или кукурузку, солим и перемешиваем все ингредиенты с рисом. Вот и все! Ленивое блюдо выходного дня, за которое Вам будут благодарны Ваши родные и близкие, те, кто Вам небезразличны , те, кого Вы решили побаловать в воскреченье вкусной и полезной постной пищей. J

Приятного аппетита!

DSC_3235 (700x528, 139Kb)

Как готовился рис с овощами
Рубрики:  Вторые блюда
Постное

Метки:  


Процитировано 31 раз
Понравилось: 11 пользователям

Салат из редьки.

Вторник, 20 Марта 2012 г. 09:12 + в цитатник

 Попалась на базаре черная редька. Салат из нее получается очень интересный, полезный и можно даже сказать, что вкусный, не говоря уже про то, что более простого салата я не знаю. J

Итак, чистим редьку. Натираем на крупную терку. Отдельно делаем заправку – столовая ложка меда и три-четыре ложки нерафинированного, ароматного,  лучше домашнего подсолнечного масла.

Заливаем заправкой натертую редьку, перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем на стол. Удивительное блюдо. Единственное предупреждение – салат желчегонный, поэтому, если у Вас проблемы с желчным пузырем, он Вам может и не подойти – обязательно надо проконсультироваться с доктором.


DSC_3169 (700x468, 141Kb)

Собственно сам несложный процесс
Рубрики:  Салаты
Постное

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 7 пользователям

Деруны

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 08:34 + в цитатник

           Как то по телевизору видел, как Андрей Бугайский – повар любитель, эрудит и т.д. готовил закуску к пиву - деруны. Деруны у него не получились, но я исправил несколько моментов и у меня вышло, и не просто хорошо, но очень даже замечательно. Итак, нам надо несколько картофелин, пара луковичек, столовая ложка крахмала, соль, перец. Вот и все, что нам надо, чтобы приготовить и полакомиться вкусным постным блюдом, которое так кстати разнообразит воскрестный стол.

Чистим и режем не крупно, но и не меленько лук. Выкладываем лук на сковороду в разогретое растительное масло. Добавляем грамм 100 воды и на очень маленьком огне томим лук, доводя вначале до прозрачности, а затем до легкого коричневого цвета. Пока лук жарится, мы чистим картошку и натираем ее на крупной терке. Добавляем столовую ложку крахмала (чтобы картошка держалась кучи на сковороде), солим, перчим. Перемешиваем. Разогреваем другую сковороду с растительным маслом. Выкладываем приблизительно  столовую ложку картошки на сковороду и слегка разравниваем. Как с одной стороны картошка зазолотилась – переворачиваем ее. Поджарится вторая сторона – перекладываем на тарелку с салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Пока пожарятся деруны, как раз начнет слегка золотиться лук. Вот и готово вкусное воскресное блюдо радующее нас во время Поста.

Приятного аппетита. Я надеюсь, что Вам понравится так же, как и мне и моей семье. 

Если Вы не на посту, то замечательно со сметанкой, тогда лук жарить не надо. 

DSC_3227 (700x468, 134Kb)

Весь несложный процесс приготовления
Рубрики:  Вторые блюда
Постное

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 6 пользователям

Печеный лук.

Четверг, 15 Марта 2012 г. 08:45 + в цитатник

                 А вот еще один рецепт на выходные поста. Печеный лук. Необходимо – собственно сам лук (все луковички одинакового размера), столовая ложка сахара, щепоть соли, пара ложек оливкового масла и кусок фольги, чтобы сделать «конверт для запекания.

 

                Срезаем у лука остатки корешков и вершков, при этом не чистим от кожуры. Режем каждую луковицу на 4 части. Сбрызгиваем маслом, солим, сахарим, перемешиваем. На противень кладем фольгу. На фольгу, шелухой кверху выкладываем лук. Закрываем всю нашу конструкцию вторым листом фольги, аккуратно, что бы не перевернулся лук защипываем края. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Достаем и удивляемся поразительному вкусу лука. Могу поспорить, Вы такой лук еще не ели.

DSC_3061 (700x468, 114Kb)


Запекаем лук
Рубрики:  Закуски

Метки:  


Процитировано 36 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ароматные лепешки.

Среда, 14 Марта 2012 г. 09:05 + в цитатник

                 Совершенно приятно в выходной постный день вместо хлеба использовать вот такие ароматные лепёшечки. Простые, как и все постные блюда, они просто завораживают ароматом и свежим вкусом. Необходимо приготовить – 20 грамм живых дрожжей, четыре зубчика чеснока, две чайные ложки «итальянских» или «средиземноморских» смесей специй, 1,5 чайные ложки соли, столовую ложку сахара, столовую ложку подсолнечного масла и приблизительно 3 стакана простой муки.

 

В стакане теплой воды растворяем дрожжи, соль, сахар, засыпаем травы и льем растительное масло. Выдавливаем чеснок. Постепенно, мешая, добавляем через сито муку. Нам необходимо получить тесто такой консистенции, что бы не липло к рукам. Кладем тесто в большую миску и ставим на пол часика в теплое место – подходить. Не забываем сверху укрыть или полотенчиком, или затянуть пленкой, чтобы не обветривалось. Через полчаса тесто обминаем и лепим из него шарики, которым тоже даем постоять буквально 5 минут. За эти 5 минут, мы нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Из маленьких колобков раскатываем или растягиваем руками лепешечки, величиной со сковороду и толщиной миллиметров 5-7. Кладем на сковороду. Огонь уменьшаем до среднего. Вы увидите, как прямо на глазах лепешечки будут подниматься. Через пару минут смотрим на сторону лепешки, которая жарится и если она золотистая, лепешку переворачиваем. Еще несколько минут и перекладываем уже готовую лепешку на салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.

Вот собственно и все хитрости с готовкой. Поедаются эти лепешки просто на ура. Я такого аромата в таком нехитром блюде никогда раньше не пробовал и подумал, что такими небольшими и несложными вкусностями мы можем очень порадовать себя на посту, внеся разнообразие в достаточно однообразную пресную пищу.


DSC_3090 (700x468, 136Kb)

Смотрим приготовление лепешки
Рубрики:  Постное
Выпечка

Метки:  


Процитировано 90 раз
Понравилось: 13 пользователям

Винегрет из печеных овощей.

Вторник, 13 Марта 2012 г. 08:19 + в цитатник

                 На Великом посту, как я уже писал, по воскресным дням можно употреблять растительное масло. Поэтому, наш субботний обед может включать в себя винегрет. Простое, обыденное блюдо, в эти дни становится долгожданным и почти праздничным. Очень хочется придать ему необычности. Необычность получилась в методе подготовки овощей. Обычно овощи варят. Наиболее «продвинутые» варят овощи на пару. Я овощи запек. Запеканию подверглась картошка, морковка, лук и свекла. Картошку запекаем целиком, морковку и лук разрезаем пополам.

 

                Прогреваем духовку до температуры 180 градусов и на противне, застеленном фольгой и смазанной затем растительным маслом раскладываем тщательно мытые овощи. Овощи надо брать приблизительно одного размера, чтобы не особо заморачиваться с временем готовки. Итак, картофель и лук мы запекаем 40 минут. Морковку 50-60 минут, а свеклу – час десять. В любом случае надо потыкать зубочисткой и по тому, как она заходит в овощи мы и поймем, готовы они или нет.

                Когда овощи приготовились,  мы их чистим, при этом понимая, что у картофеля шкурку счищаем, только ту, которая отслоилась или не дай Бог пригорела, а запеченная ее часть очень вкусна и просто необходима в винегрете. Режем все ингредиенты. Режем пучок петрушки            Если хочется чтобы винегрет получился посытнее – отвариваем фасоль. Я про фасоль забыл, поэтому в блюдо пошел консервированный горошек. Режем кубиками квашеный огурец. Кидаем немного квашеной капусты.

Теперь, для заправки готовим соус винегрет. Собственно от этого соуса и получил название салат. Для этого в ступке перетираем немного смеси перцев и соль. В небольшую банку (объемом приблизительно 250 грамм) наливаем уксус – 1 часть и оливковое масло первого отжима – три части (если нет, то тогда нерафинированное подсолнечное). Засыпаем толченые перец и соль. Добавляем четверть чайной ложки горчицы.  Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Получившейся эмульсией заправляем порезанные овощи. Смешиваем.

                Вкусно и необычно. Очень рекомендую. J

DSC_3040 (700x468, 108Kb)

Как рубился винегрет clapping
Рубрики:  Постное



Процитировано 16 раз
Понравилось: 5 пользователям

Картофельно-морковный рулет

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 08:13 + в цитатник

           Рулеты я никогда не делал, поэтому, прошу не судить строго, и мало того, я просто уверен, что у Вас он получится гораздо более красивый и похожий на рулет. Но, несмотря, на то, что рулетистой формы он придерживался с видимой неохотой – вкус не подкачал. Нет, вру, не просто не подкачал, а оказался очень и очень хороший. Я думаю, что, хватит нам риторики и мы начинаем готовить.

Нам надо 700 грамм картофеля, одна большая или две небольшие морквинки, луковица и три столовые ложки картофельного крахмала.  Вот и все базовые ингредиенты. Теперь начинаем готовить. Отвариваем картофель (я варил на пару). Чистим и делаем из него пюре. Блюдо постное, поэтому вместо молока я использовал теплую воду. Досыпаем крахмал. Тщательно вымешиваем. На противень, застеленный пергаментной бумагой выкладываем картофельное пюре, разравниваем его и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

Картофель варится, а мы чистим и некрупно режем лук. Обжариваем его на очень маленьком огне до прозрачности. Пока лук обжаривается, чистим и трем на крупную или среднюю терку морковку. Высыпаем ее к луку, солим, и периодически перемешивая жарим. Когда морковка станем мягкой, но не очень, выключаем ее и отставляем в сторону.

  Из духовки достаем лист картофельного пюре. Перчим черным перцем. Высыпаем на него жаренную морковку с луком и аккуратно заворачиваем в рулет. Это так было написано в оригинальном рецепте. J У меня же, картошка приклеилась к пергаменту, не смотря на то, что пергамент я еще и маслом смазал, для пущей надежности. Поэтому, то, как я заворачивал рулет требует отдельного описания, и если все нецензурные слова, которые я говорил, заменить на многоточие, то, поверьте, столько точек сразу Вы не видели никогда. J

Ну, наконец, рулет свернут, сдвинут на фольгу (надеясь, что хоть к фольге не прилипнет) и отправлен в духовку на 15 минут, для окончательного запекания.

Вытянул. Действительно, к фольге прилипнуть не успело, что не могло не радовать, мало того, немного зазолотился… Дал немного остыть и разрезал. Сразу стало видно, что с морковкой я не пожадничал (учтите мою ошибку). Морковки, по толщине, надо брать приблизительно в половину слоя картошки. Вкус от того, что начинки было больше нисколько не ухудшился, но эстетическая составляющая пострадала, можно сказать, непоправимо. J

Разнообразьте свой пост! Цените воскресенья! Приятного аппетита!

P.S. Это неудавшееся внешне, но очень вкусное блюдо посвящается моей музе, которая, как оказалось, благополучно издохла где-то год-два назад…

DSC_3091 (700x468, 76Kb)


Так просто делался рулет
Рубрики:  Вторые блюда
Постное

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 5 пользователям

Чечевица

Пятница, 09 Марта 2012 г. 09:32 + в цитатник

                 Продолжая описание того, чем можно питаться во время поста, я не могу обойти вниманием чечевицу – особенно полезный, полный белка продукт. Чечевица у нас встречается двух видов – зеленая и красная. Я готовил зеленую, а красная, хоть и имеет такую же форму и название, в приготовлении имеет определенные различия. Итак, Берем стакан зеленой чечевицы. Перебираем ее, с целью удалить, если есть, мелкие камушки. Промываем чечевицу под проточной водой в сите. Кидаем в два стакана кипящей воды. В воду кидаем пару зубчиков почищенного и подавленного, или мелко порезанного чеснока, пяток горошинок душистого перца, лавровый листочек. Варим на небольшом огне 30 минут, контролируя уровень воды. За 10 минут до окончания варки солим. Пока варится чечевица, маринуем в лимоне небольшую луковичку. Луковичку чистим и очень тонко, как можно тоньше, режем полукольцами. На мелкой терке натираем цедру половины лимона. Смешиваем с луком и заливаем соком половины лимона.

 

Когда чечевица приготовится, солим, смешиваем с маринованным луком, даем минуток 5 настояться и подаем к столу.

Обращаю внимание, что никакое масло в рецепте не используется, но если это блюдо готовится как воскресное, то пара ложек оливкового масла положительно улучшит вкус чечевицы. ;-)

 DSC_3053 (700x468, 120Kb)


Чечевичная каша
Рубрики:  Постное

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 5 пользователям

Капустные постные котлетки

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 08:43 + в цитатник

                 Великий Пост! Как много в этих двух словах… Это и покаяние и смирение и отказ от всяческих мирских радостей. Одно, из того, что необходимо ограничить, это еда. Ограничение в еде очень серьёзные и вызывают определенное замешательство даже не у гурманов и обжор. В двух словах, нельзя ничего мясного, молочного, яиц, рыбы (за исключением пары праздников), спиртного и даже растительного масла во все дни, кроме субботы и воскресенья.

Согласитесь, ограничения более, чем суровы и возникает сомнение, во первых, в том, не навредит ли пост здоровью, а во вторых, собственно, а что кушать? На первый вопрос ответ должен дать Ваш доктор, и Ваш духовный наставник, если Вы здоровы должен дать благословение на пост. Опасаясь вызвать недовольство верующих со своей стороны могу сказать, что питание во время поста это диета проверенная сотнями лет. Но опять таки, это диета для здорового человека.

Так вот возникает вопрос, чем питаться во время поста? Я постараюсь иногда выкладывать несложные и питательные блюда, которые я ем на протяжении поста. Сегодня, пользуясь тем, что можно постное масло я делал капустные котлеты. Было вкусно и необычно. Будут еще повторяться и с аппетитом съедаться.

Нам необходимо:

1.       Килограмм капусты

2.       Одна луковица в «фарш» и пара для заправки

3.       Пара зубчиков чеснока

4.       Панировочные сухари

5.       0,5 стакана манки

6.       0,5 стакана муки

7.       Зелень – укроп, петрушка

Капусту режем на четыре части и отвариваем 10 минут в соленой воде. Достаем, пропускаем через мясорубку. Отжимаем, при необходимости воду. Луковицу трем на мелкую терку. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Зелень мелко режем. Приправляем черным перцем и любыми специями на Ваш вкус. Добавляем манку и муку. Вымешиваем. Чистим и крупно режем остальной лук. Ставим на огонь две сковороды, на одной из которых будем жарить котлетки, а на второй лук для заправки. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета. Со сковороды кладем котлетки на бумажную салфетку (что бы стек лишний жир). Вот собственно и весь рецепт. Подавать, посыпав обжаренным луком, а если не на посту, то полив сметанкой – особенно вкусно получается. 

                Я надеюсь, что во время поста эти нехитрые котлетки немного разнообразят Ваш рацион.

Огромное спасибо shapo4ka90 за рецепт и вдохновение. 

DSC_3032 (700x468, 124Kb)

Как жарились котлетки
Рубрики:  Вторые блюда
Постное

Метки:  


Процитировано 55 раз
Понравилось: 9 пользователям

Блины с маком

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 09:40 + в цитатник

             Вот и заканчивается Масленица. Впереди Великий Пост. И в последний день  Масленицы решил побалывать себя блинами с вкуснейшей маковой начинкой. Музой-вдохновительницей выступила наша сотрудница – Людмила, прекрасный человек и великолепная хозяйка. J Все, что я не делал по ее рецептам, из вкуснятин, которыми она нас иногда балует, получается вкусно и очень не сложно.

 

                Итак рецепт состоит из двух частей: рецепт блинов и рецепт начинки.

              Начинаем, как это не парадоксально с начинки. Для начинки нам необходим стакан мака, треть стакана сахара, жменя грецких орехов, и столько-же кураги. Мак надо перетереть. У меня нету макитры и макогона, поэтому перетирать мак буду в блендере. Для этого отвариваю его 20 минут в воде (надо налить в мак воды, перемешать и долить так, что бы на палец воды было выше мака). Оставляю мак в воде на пару часов. За это время подсушиваю на сковороде или в духовке орехи и режу меленько курагу. Через 2 часа воду сливаю и в блендере перетираю мак, сахар, орехи и курагу в пастообразное состояние.

                Кстати, за те 2 часа, что мак стоит в воде можно испечь блины. Для блинов я беру 4 яйца, 300 грамм муки, 4 ложки сахара, ½ чайной ложки соли, ложку растительного масла и приблизительно 1,2 литра молока.

                Яйца взбиваем с сахаром и солью. Нам не надо их взбивать  до острых пиков. Скорее надо немного насытить воздухом и дать раствориться сахару.  Переливаем в кастрюльку, из которой мы будем зачерпывать во время печения тесто и продолжая взбивать добавляем молоко. Затем добавляем муку, просеивая ее через сито и венчиком-же перемешиваем. Раскаляем сковороду или две и готовим бинчики.

                Теперь самое простое. Берем блин, намазываем его получившейся маковой «пастой» и сворачиваем в трубочку.

                Вот собственно и все.  В следующий раз я в мак добавлю ложечку меда. Должно получиться вообще вкусно… 

                Приятного аппетита и хорошей Масленицы. 
Этот пост попал в "Новостной листок: Самое популярное на LiveInternet за сутки"  

DSC_2991 (700x468, 86Kb)

Блины с маком - как делались
Рубрики:  Сладенькое

Метки:  


Процитировано 207 раз
Понравилось: 37 пользователям

Ячневая каша

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 08:48 + в цитатник

          Напишу, пока на забыл. Очень удачно и не хлопотно получилось;-)
На 400 грамм ячневой крупы надо 900 мл. воды. столовую ложку масла и чайную ложку соли.
Вода закипела - бросаем в нее масло и соль. Всыпаем, помешивая, тонкой струйкой крупу. Всыпали? Потихоньку помешиваем... Минуток через 3-5 какша хорошо загустеет. Выключаем, заворачиваем в теплое одеяльце и даем 30-40 минут настояться. Открываем кастрюлю, бросаем грамм 70 сливочного масла, перемешиваем. Пробуем. Могу спорить. что Вы забыли, когда последний раз кушали эту кашу. Очень вкусна ячневая каша с тушеным мясом, у которого много подливки. Я ее кушал с тушеной с вишневым вареньем говядиной... Очень вкусненько вышло :-)

 

DSC_3456 (700x468, 266Kb)

Варим кашу
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 53 раз
Понравилось: 16 пользователям

Салат из свеклы, груши и морковки.

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 08:45 + в цитатник

                 Увидел как-то в интернете рецепт салатика. Салатик непонятно, то ли летний, то ли позднеосенний, то ли зимний из прошлогодних запасов груш. Уже и рецепт где-то потерялся, а груша, необходимая для салатика так и не появилась в ближайшем продуктовом магазине…

 

Итак, уже  понятно, что для салата необходима груша.  Еще необходима небольшая свёкла (или половинка крупной), небольшая морковка, лимон, апельсин, оливковое масло первого отжима и немного соли. Для украшения берем сыр фета , семена льна и кунжут.

                Свеклу отвариваем до полуготовности. Пока варится, чистим грушу от кожуры, режем тоненькими длинными полосками (у меня есть специальный нож-резачок для этой цели) и сразу, чтобы не потемнела груша, сбрызгиваем ее лимонным соком. Этим же ножом режем морковку. Как сварится и слегка охладится свекла, чистим ее и тоже режем тоненькими полосками.

                На сухой сковороде быстренько обжариваем семена льна и кунжута.

                Делаем заправку – цедра с половины лимона тоненько режется. Смешивается с  соком половины лимона, соком апельсина, солью. Вилочкой слегка смешиваем-взбиваем. Фету режем крупными кубиками. Смешиваем все наши порезанные ингредиенты. Выкладываем, слегка вспушивая на тарелку. По периметру тарелки раскладываем сыр. Поливаем заправкой и посыпаем жареным семенем льна и кунжута.
                Вот собственно и весь салатик. Я этот салат использовал, как гарнир к кусочку жареного мяса. Было необычно и вкусно! Поедая, получил удовольствие, чего и Вам желаю. 

Приятного аппетита.

DSC_2964 (700x468, 219Kb)

Как салатик делался
Рубрики:  Салаты

Метки:  


Процитировано 88 раз
Понравилось: 15 пользователям

Поиск сообщений в AndPo
Страницы: 25 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь