Успение Пресвятой Богородицы Конец августа богат событиями церковной и народной жизни. Успение Бого...
Домашнее арахисовое масло - (0)Ингредиенты: Арахис — 250-300 г Растительное масло (опционально) — 1-3 ст. л. Сахар, мёд и...
Праздничный стол - Шампиньоны фаршированные, запечённые в беконе - (0)Праз...
Помидорки закусочные - (0)Действующие лица Помидоры =1 кг Перец болгарский (красный)= 1 шт Лук репчатый =180...
Третий Спас... клипарт для размышления)) - (0)Ну вот незаметно приближается день последнего Спаса Хлебного-Орехового-Холщевого и заранее выс...
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! При цитировании моих постов нажимать кнопочку "нравится",
если нет времени написать слово "спасибо". Благодарю за понимание!
Материалы, публикуемые в моем дневнике, взяты из открытых источников, используются только для личного пользования и не несут коммерческой выгоды. На авторство не претендую, везде указываю источник откуда взят материал.
МАЛОСОЛЬНЫЕ/СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ. |
на 1 банку объёмом 1,5 л
8-10 небольших крепеньких огурчиков
3-4 зубчика чеснока
5-6 горошин перца
несколько укропных зонтиков, вишнёвых и смородиновых листьев
соль из расчёта 1 ст.л. на 400 мл воды
Помыть огурцы, отрезать кончик с плодоножкой и плотно уложить в банку. Между ними поместить листья и специи.
Вскипятить воду, примерно 1 л, растворить в ней соль, полностью залить горячим рассолом огурцы и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
ЗЫ: я солила в 3-х-литровой банке. Огурцов пошло примерно 1,5 кг, рассола чуть меньше 2 литров. Соли плучается 2 ст.л на 1 литр воды. Огурчики получились вкусными и хрусткими, я для крепости добавила ещё листья хрена и немного корешков.
www.forum.vkyysno.ru/index.php/topic,92.msg20154.html#msg20154
Метки: малосольные соленые огурцы |
Домашнее сало (варено-прессованное). |
Досталось мне жесткое и довольно толстое сало. Солить его – как-то «некомильфо», сделала варено-прессованным. Такое сало получается всегда мягким и идет «на ура».
Ингредиенты:
Собственно сало – лучше, если это будет тонкий край, его можно красиво скрутить рулетом, но у меня 2 вот таких куска.
Соль
Приправы
Чеснок
Все берем не по счету, а как любите
Обязательно надо зачистить кожу. Надо облить ее горячей водой и соскоблить ножом досуха от себя, и так несколько раз.
Внутреннюю часть куска натереть солью.
Посыпать молотым черным перцем, положить резаный чеснок.
Свернуть рулетом или как у меня – 2 куска сложить чеснок внутрь друг к другу и связать «посылкой»
В большую кастрюлю положить луковую шелуху, лавровый лист, горошины черного перца, травки какие любите. Крепко посолить.
Отвариваем на очень маленьком огне, закрыв крышку. Вода булькать не должна, нужно поддерживать огонь на грани кипения. Время – на каждый кг сала примерно 1 час.
Затем сало достаем, даем стечь бульону и кладем под гнет примерно на час. Гнетом у меня служит 13-кг гантеля)). Из сала вытекает лишняя вода и растворимый жир. Получается консистенция плотная и одновременно нежная и мягкая.
После заворачиваем в тряпочку или пергамент и в холодильник.
Закусываем))
www.forum.vkyysno.ru/index.php/topic,92.msg18940.html#msg18940
Метки: сало домашнее вареное прессованное |
Грудинка свиная по-домашнему. |
1 кг грудинно-реберной части свиной туши с прослойками мяса (толщина сала не должна превышать 2,5 см), луковая шелуха, соль, специи, чеснок
Обработать грудинку, посолить. Вымыть луковую шелуху, залить холодной водой и поствить на огонь. Когда закипит, положить специи, лавровый лист и саму грудинку, варить минут 20.
Выключить плиту и оставить на сутки (не вынимая).
Натереть черным перцем, чесноком и оставить еще часов на 5.
Можно приступать к поглащению этой замечательной закуски!!!
www.forum.vkyysno.ru/index.php/topic,92.msg15188.html#msg15188
Метки: грудинка свиная по-домашнему |
Скумбрия холодного копчения. |
* 1-2 замороженые скумбрии,
* "хорошая" жменя луковой шелухи,
* 1 литр воды,
* 3 ст.л. соли,
* 1 ст.л. сахара,
* 100 мл. жидкого дыма,
* пустая пластиковая бутылка
Простой способ получения копченой рыбки в домашних условиях:
Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть.
Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом огне(под крышкой) 10 минут.
Шелуху отжать и выкинуть.Если вода выкипела, то нужно долить столько воды , чтобы получился 1 литр жидкости.
Добавить соль и сахар.
Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым.
Берем пустую бутылку и отрезаем ей горлышко так, чтобы в бутылку смогла пролесть рыба (если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5 литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины, то широкую 2-х литровую).
Заливаем рыбу отваром, накрываем отверстие(я использовала пищевую пленку) и ставим в холодильник на 3-е суток. Если рыбка одна, то оставляем ее в покое на весь срок, если 2-е, то меняем положение рыб раз в день.
По истечении "холодного заточения" вынимаем рыбу из жидкости, подвешиваем на пару часов, затем смазываем растительным маслом и отправляем в холодильник.Рыбка готова к употреблению.
От себя хочу добавить,последний раз у меня небыло луковой шелухи,заменила на крепкий чай:1литр воды-1пакетик чая,получилось так же красиво и вкусно,как с шелухой.
Вкус настоящей копчёной рыбы,кто не знает, никогда не подумает,что её вымачивали,а не коптили.
www.forum.vkyysno.ru/index.php/topic,92.msg14713.html#msg14713
Метки: скумбрия холодного копчения |
Форель слабой соли. |
Очень люблю красную рыбку, но не люблю когда она слишком соленая, поэтому солю сама.
на 500 г рыбы (форель, семга, лосось...):
1,5-2 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
10 горошин черного перца
2-3 веточки укропа
немножко лимонного сока
Черный перец растолочь вручную, зелень измельчить. Рыбу посолить, посыпать сахаром, перцем, зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Накрыть пищевой пленкой, сделав в ней несколько отверстий ножом и поставить в холодильник, через 2-3 часа рыбка готова!
Перед тем как ее нарезать, аккуратненько тупой стороной ножа снять слой перца с зеленью.
www.forum.vkyysno.ru/index.php/topic,92.msg10451.html#msg10451
Метки: малосольная форель |
Горячие фаршированные помидоры. |
3 средних свежих помидоров, 200 г. свежих грибов (я брала шампиньоны), лук 1 шт., чеснок 2-3 зубчика, майонез или сметана, зелень петрушки, твердый сыр, черный перец, соль.
Сначала обжариваем порезанные грибы с луком на растительном масле. Отдельно натираем сыр на терке, добавляем майонез, чеснок, зелень петрушки и перемешиваем.
Ложкой выскабливаем из помидоров мякоть. Солим и перчим помидорки изнутри. Заполняем сначала сырной смесью, затем грибами, посыпаем тертым сыром и выкладываем на противень. Выпекаем в духовке при средней температуре. На стол подаем горячими.
www.forum.vkyysno.ru/index.php/topic,92.msg4042.html#msg4042
Метки: горячие помидоры фаршированные |
Праздничная сельдь. |
Ингредиенты:
2 филе сельди (слабосоленое)
1 сладко-кислое яблоко
1 крупная луковица (лучше сладкая фиолетовая)
сок лимона
Способ приготовления:
Филе сельди нарезать маленькими кусочками и уложить на дно селедочницы. Сверху селедки - натертое на крупной терке яблоко и третий слой - (он же и последний) лук. Лук нарезать кольцами и обдать кипятком. Сбрызнуть лимонным соком.
Метки: селедка сельдь праздничная |
Блины боярские. |
Состав
сметана 2 стакана
мука 3 стакана
яичные белки 5 шт
масло сливочное 50 г
вода 1 стакан
дрожжи 30 г
мука гречневая 1 стакан
сахар 1 ст. л.
молоко 1 стакан
соль по вкусу
Способ приготовления
Вскипятить молоко, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Через 1,5-2 часа, когда опара подойдёт, долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром и муку. Всё хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины обычным способом.
Метки: блины боярские |
Постные щи по-валаамски. |
Казалось бы, какая хозяйка не умеет готовить щи?! Ведь это - то самое блюдо, которое традиционно ассоциируется у нас с домом, семейным очагом, уютом. Но ведь мы, как правило, готовим такие блюда по одному, излюбленному рецепту. А между тем, вариантов гораздо больше. И разнообразие будет только к месту за любым столом. Сегодня готовим щи по одному из классических старинных рецептов - щи по-валаамски.
Нам понадобится:
Капуста - 1 кг.
Лук – 1-2 штуки
Лавровый лист – 1 штука
Чёрный перец - 8-10 горошин
Грибы - 400-500 г.
Мука - 1 столовая ложка
Корень петрушки с зеленью – 1 штука
Шинкуем капусту, нарезаем репчатый лук и петрушку. Тушим на воде, добавив лавровый лист и перец. Грибы отвариваем, отбрасываем на дуршлаг, даём стечь. Шинкуем их и поджариваем на растительном масле. Муку тоже обжариваем, но без масла – до светло-коричневого цвета. Когда капуста упарится, добавляем муку. Заливаем овощи грибным бульоном, выкладываем грибы, всыпаем рубленную зелень. Прогреваем на медленном огне примерно 40 минут.
Приятного аппетита!
Метки: Постные по-валаамски щи |
Архиерейская уха. |
Состав:
200 гр. осетрины
150 гр. картофеля
1 луковица
1 корень петрушки
400 мл. куриного бульона
20 мл. сухого белого вина
зелёный лук, укроп, чёрный перец, лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
В кипящий бульон положите нарезанные овощи и варите до полуготовности, затем положите очищенную подготовленную рыбу и доведите до готовности. Пряности и вино добавьте перед подачей на стол. Архиерейская уха готова!
Метки: Архиерейская уха |
Деревенский пирог. |
Метки: деревенский пирог |
Хлебный пирог с яблоками. |
Добавил: Amrita
Хлебный пирог с яблоками - отличный рецепт, очень рекомендую приготовить. Это не что иное, как рецепт шарлотки с яблоками из хлеба, только готовится чуточку по-другому.
Продукты:
белый хлеб - 1 шт.
яблоки - 3-4 шт.
яйца - 3 шт.
молоко - 1 ст.
сахар - 1/2 ст.
Способ приготовления:
Снимите с черствого батона корку, разрежьте вдоль, каждую часть нарежьте на ломтики толщиной 3-4 см.
Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
Яйца взбейте с молоком и сахарным песком.
В этой смеси вымочите ломтики хлеба и уложите их в форму.
Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками.
Из сахара и воды сварите сахарный сироп.
Резанные яблоки опустите в кипящий сироп на 3-4 минуты, выньте и дайте остыть.
Приготовленные яблоки уложите на слой хлеба, сверху накройте начинку таким же слоем хлеба. Можно залить хлебный пирог оставшимися яйцами с молоком.
Запекайте хлебный пирог с яблоками в духовке на средней температуре до готовности.
Все, хлебный пирог с яблоками готов, приятного аппетита!
easycooking.ru/recipes/sladkie-pirogi-kulichi/khlebnyi-pirog-s-yablokami
Метки: хлебный пирог с яблоками |
Русский пасхальный кулич. |
Добавил: Amrita
Продукты:
12 стаканов муки,
три стакана парного молока,
50 г дрожжей,
два стакана сахара,
семь яиц,
полстакана масла,
полтора стакана изюма,
чайная ложка соли,
душистые приправы.
Способ приготовления:
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло.
Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла).
Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое.
Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти.
Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь.
Из этого количества теста выйдут два кулича.
Метки: русский пасхальный кулич |
Султанский пирог. |
Добавил: Amrita
Султанский пирог - хороший рецепт, попробуйте приготовить как-нибудь на досуге.
Продукты:
Способ приготовления:
200 г масла взбить с 200 г сахара. Продолжая взбивать, ввести по одному 3-4 яйца. Смешать с 2 ст. л. муки 100 г изюма и лимонную цедру. Во взбитую массу добавить 200 г муки, изюм-цукат и 2 ст. л. крупно нарубленного очищенного миндаля. Можно бы еще положить 1 ч. л. пекарского порошка, предварительно смешав с мукой. Тесто выложить в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
Выпекать в духовке на ср. огне (t=210-220 C) 45-50 мин.
Ну, вот и все, Султанский пирог готов! Надеюсь, у вас все вышло на славу, будьте здоровы!
Метки: султанский пирог |
Пасха Графская. |
Добавил: Amrita
Графскую пасху надо начинать готовить еще в чистый четвернг, потому что она выстаивается 2-3 суток, и еще сутки нужны на то, чтобы подготовлить творог.
Продукты:
Творожная масса:
400 гр. сметаны (30% жирности),
300 гр. сливочного масла,
100 гр. сахара,
50 гр. изюма,
4 сырых яйца,
1 гр. ванилина,
2 кг. жирного творога,
соль по вкусу.
Украшение:
30 гр. сахарной пудры или 30 гр. растопленного шоколада.
Способ приготовления:
Творог положить на сутки под пресс, чтобы он уплотнился и стек.
Творог для пасхи дважды протереть через сито.
Масло, сметану и 3 яйца слегка взбить, чтобы масса была однородная, поставить на плиту и довести до кипения, непрерывно помешивая.
Влить горячую массу в творог. Добавить еще яйцо, соль, сахар, ваниль, изюм. Все тщательно перемешать.
Выложить пасху в форму и поставить в холодильник на 2-3 дня.
easycooking.ru/recipes/sladkie-pirogi-kulichi/paskha-grafskaya
Метки: пасха графская |
Королевский яблочный торт. |
Добавил: Amrita
Продукты:
2 яйца, 100 г молока, 50 г растопленного маргарина, 175 г саха- ра, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г муки, 500 г яблок (примерно 3 штуки), корица для посыпки.
Способ приготовления:
Этот вкуснейший пирог приготовит даже новичок. Прежде всего необходимо взбить яйца с сахарным песочком, затем добавить в эту смесь подогретое молочко, растопленное и остуженное сливочное маслице или маргаринчик, всыпать муку и разрыхлитель и все тщательно перемешать. Можно добавить ванильный сахар (по вкусу). Вымытые яблоки нужно разрезать на 4 части, удалив сердцевину, и разрезать на дольки вдоль. тесто выливаем в смазанную форму (диаметром примерно 23 см), сверху верообразно раскладываем яблочные дольки (внахлест друг на друга) и посыпаем торт сверху молотой корицей. Нагреваем духовку приблизительно до 180 градусов и печем наш тортик около 40 минут. Съедать его необходимо с обльшим аппетитом в непринужденной обстановке, постанывая от кулинарного удовольствия!
Метки: королевский яблочный торт |
Щи кислые по-русски. |
Для рецепта Вам потребуются:
- бульон - 1 л
- квашеная капуста - 250г
- лук репчатый - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- копченое сало - 50г
- душистый перец - 8 горошин
- томата-пюре - 1 ст.л.
- сметана,
зелень - в тарелку.
Рецепт приготовления:
Квашеную капусту и головку шинкованного лука тушить с лавровым листом, перцем (горошком) и копченым салом, добавить томат-пюре, влить литр бульона и варить до готовности.
Перед подачей в каждую тарелку положить сметану и зелень.
автор Anna
Метки: щи кислые по-русски |
Уха из красной рыбы (янтарная). |
Потребуется:
- Суповой набор (из судака).
- Красная рыба - 2 кусочка филе.
- Картофель - штучки 4-5.
- болгарский перец,
- морковь,
- зелень,
- перец молотый.
- перец душистый.
Рецепт приготовления:
Промываем холодной водой суповой набор. Кладем его в марлю и крепко заваязываем ее. Ставим на небольшой огонь большую кастрюлю с холодной водой, кладем суповой набор, накрываем ее крышкой.
Моем красную рыбу. Режем ее на небольшие кусочки. моем, режем овощи и зелень. Переодически убираем шум из кастрюли.
Дорезаем овощи, если еще не нарезали.
Через 30 минут вынимаем суповой набор. Засыпаем туда картофель, морковь. Солим, перчим. Через 10 минут кладем красную рыбу. После того как вода закипит, засыпаем все овощи. Досаливаем, перчим, короче доводим до вкуса.
В конце ставим на минимальный огонь. Засыпаем зелень,лук. Ждем две минуты.
Приятного аппетита!
автор Anna
Метки: уха из красной рыбы |
Масонские гренки. |
Добавил: Amrita
Масонские гренки - замечательный рецепт, очень нравится всем, кто пробовал.
Продукты:
Способ приготовления:
1 кабачок, 1 яйцо, 1 пакет молока, 100 г муки, 2 дольки чеснока, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка укропа, соль, 1 несвежий батон
Взбить яйцо с молоком и смочить ломтики кабачка, обвалять в муке, жарить. Из несвежего батона приготовить гренки. На приготовленные гренки уложить ломтики кабачка, обсыпать мелко накрошенным чесноком, сверху можно положить веточки укропа и петрушки, можно кружок помидора, а также мягкий сыр.
Если осталось взбитое с молоком яйцо, попробуйте такой прием: взять левой рукой приготовленный бутерброд, правой рукой с помощью столовой ложки вылить на сковороду яично-молочную смесь, и, пока она не поджарилась, вдавить в нее приготовленный бутерброд батоном вверх (требуется определенная сноровка и тренировка!)
На сколько порций: 4.
Время приготовления 15 мин.
Вот мы и закончили, Масонские гренки готово! Надеюсь, вам понравится. Кушайте на здоровье!
Метки: масонские гренки закуска |
Шарлотка по-питерски. |
Добавил: Amrita
Источник картинки: mylastbite.wordpress.com
Итак, товарищи, сегодня мы печем шарлотку. Корни названия рецепта шарлотки лежат в кухне моих друзей, заделившихся рецептов и проживающих, как нетрудно догадаться, в северной столице.
Это классическая отечественная шарлотка, а, значит, на выходе должен получиться бисквитный яблочный пирог, причем яблок в нем будет много, а бисквита мало (что делает рецепт низкокалорийным - сравнительно)
Продукты:
яйца - 4 шт.
мука - 1 ст.
сахар - 1 ст.
сода, гашеная уксусом - четверть чайной ложки
яблоки - 4 шт.
панировочные сухари.
Способ приготовления:
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду и уксус, все взбить.
Яблоки порезать на тонкие дольки, разместить в форме слоями, чуть пересыпая сахарным песком.
Залить яблоки жидким тестом.
Поставить шарлотку по-питерски в теплую духовку на 20 минут.
Такую шарлотку очень вкусно есть не только к чаю, но и с молоком.
Метки: шарлотка по-питерски |