Успение Пресвятой Богородицы Конец августа богат событиями церковной и народной жизни. Успение Бого...
Домашнее арахисовое масло - (0)Ингредиенты: Арахис — 250-300 г Растительное масло (опционально) — 1-3 ст. л. Сахар, мёд и...
Праздничный стол - Шампиньоны фаршированные, запечённые в беконе - (0)Праз...
Помидорки закусочные - (0)Действующие лица Помидоры =1 кг Перец болгарский (красный)= 1 шт Лук репчатый =180...
Третий Спас... клипарт для размышления)) - (0)Ну вот незаметно приближается день последнего Спаса Хлебного-Орехового-Холщевого и заранее выс...
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! При цитировании моих постов нажимать кнопочку "нравится",
если нет времени написать слово "спасибо". Благодарю за понимание!
Материалы, публикуемые в моем дневнике, взяты из открытых источников, используются только для личного пользования и не несут коммерческой выгоды. На авторство не претендую, везде указываю источник откуда взят материал.
Айран по-домашнему. |
Ингредиенты:
100 г натурального йогурта
100 г воды
листья мяты
немного соли
лед
Инструкция:
Йогурт смешайте с водой. Добавьте несколько листиков мяты, щепотку соли.
Перемешайте в миксере смесь, уберите в холодильник на час.
Разлейте по стаканам и подавайте со льдом. Приятного аппетита!
Метки: айран по-домашнему |
Деревенская пальцемпханная колбаса. |
Автор Elena M
Ингредиенты:
Свинина (постная) — 3 кг
Сало (свежее) — 500 г
Субпродукты (кишки свиные)
Грибы (сушеные; у меня смесь подосиновиков, подберёзовиков и белых) — 3 горст.
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Майоран (сушеный) — 1 ст. л.
Горчица (в зернах) — 1 ст. л.
Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
Соль (по вкусу)
Чеснок — 1 шт
Вода (холодная) — 2/3 стак.
Веточки черничных кустов
Инструкция:
1. Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем).
2. Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками).
3. сушеные грибы перемалываем в кофемолке
чеснок мелко режем
5. добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем.
6.кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем "гармошкой" на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой.
7.подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник.
9. противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками.
10.запекаем в духовке 1 час 2 0мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово).
11. Приятного аппетита!
Метки: деревенская колбаса пальцемпханная |
Килька пряного посола. |
Автор Elena M
Ингредиенты:
Килька (свежая) — 1 кг
Соль (с маленькой горкой; ложка не глубокая) — 3 ст. л.
Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.
Перец душистый (горошек) — 4-5 шт.
Гвоздика (в бутонах) — 4-5 шт.
Кориандр (в зернах) — 0,25 ч. л.
Имбирь (молотый; маленькая щепотка)
Лавровый лист — 3-4 шт.
Инструкция:
Кильку хорошо промыть.
Разделать- удалить голову и внутренности. Брюшко промыть.
Разделанную рыбу еще раз промыть, дать воде стечь.
Специи растереть в ступке, но не очень мелко. Смешать с солью.
Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх.
Переложить рыбу в эмалированную миску. Стеклянную банку или другую узкую посуду не использовать - в ней килька мнётся, просаливается неравномерно и быстро портится.
Накрыть тарелкой, поставить легкий груз.
Убрать в холодильник.
Через 12 часов килька готова.
Приятного аппетита!
Метки: килька пряного посола |
Форель (или семга) соленая по-домашнему. |
Автор vabalas
Ингредиенты:
форель (или семга ) - 500-600 г
соль (морская или каменная,но -крупная) - 2 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
укроп зелень (свеж.или сушеный) - 2 ст.л.
белый перец - по желанию
Инструкция:
Кусок рыбы - удобнее филе на коже, но можно сделать его самостоятельно- выбрать по размеру тары. У меня- эмалированный лоток с крышкой длиной 22 см и глубиной 6 см. Рыбу ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Приготовить смесь для посола,перемешав соль,сахар и укроп. Насыпать тонким слоем на дно лотка и выложить кусок филе, обсыпать его смесью со всех сторон и поверх выложить второй кусок рыбы. Распределить остатки смеси сверху и по бокам. Закрыть лоток крышкой и оставить при комнатной температуре на пару часов- до растворения соли.Затем убрать на холод (но не ниже 0) на 1-2 дня. Соль практически вся впитается или останется в виде раствора на дне- необходимости что-то счищать нет. Рыбу нарезать и подавать, лучше- с лимоном. И блинами!
Р.S.Если рыбу сразу нарезать тонкими ломтиками,она будет готова через несколько часов. Хранить ее - больше суток - лучше в морозилке.
Метки: форель семга по-домашнему соленая |
Сало с чесноком. |
Автор dmutro
Ингредиенты:
Сало - 1 кг
Чеснок - 40 г
Соль - 100 г
Перец черный - 20 г
Паприка красная сладкая - 20 г
Уксус - 2 ст л
Молоко - 500 г
Инструкция:
В кипящую воду бросаем сало, разрезанное на две части, солим, добавляем уксус, молоко. Варим 30 минут и вынимаем из воды.
Даем, чтобы выстыло и натираем специями.
Чеснок пропускаем через пресс
Берем сало, натираем его солью, чесноком, одну часть черным перцем, а вторую часть паприкой.
Все, сало готово, нежное и вкусное.
Сало толщиной 3 пальца.
Метки: сало соленое с чесноком |
Замороженный рулет из слабосоленой скумбрии. |
Автор vabalas
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженная - 2 шт.
соль крупная - 2 ст.л.
душистый перец
мускатный орех
лавр.лист
черн. перец
Инструкция:
Рыбу оттаять (лучше - в основной камере холодильника).
Снять кожу (снимается оч. легко), отрезать голову и хвост, выпотрошить.
Срезать филе и удалить оставшиеся кости.
На дно широкой кастрюли насыпать немного соли и уложить филе "кожей" вниз. Сверху присыпать солью и измельченными пряностями (муск.орех натереть, лавр.лист разломать, перцы раздавить или крупно смолоть).
Поверх рыбы положить плоскую тарелку. Кастрюлю затянуть пищевой пленкой и убрать на холод (+5-10*С) на 10-12 часов.
Обсушить филе бумажными полотенцами .
Выложить на пищ.пленку 4 филе вместе и скатать в тугой рулет. Концы стянуть резинками или нитью.
Убрать в морозильник.
Перед подачей вынуть из морозильника и дать полежать при комнатной Т* минут 10. Нарезать тонкими ломтиками.
Сервировать с зеленым салатом, с лимоном, сливочным маслом.
Идеальный бутерброд - на ржаном заварном хлебе с солодом и тмином, типа литовского домашнего.
На фото - рулет из трех филе: одно съели без заморозки. Нарезается плохо и некрасиво.
Рецепт обнаружила на одном из кулинарных сайтов (автор- Genri 13). Искала перед Новогодними каникулами рецепт засолки скумбрии и выбрала именно этот, потому что он дает возможность приготовить заранее и хранить необходимое время готовую закуску в морозильнике. Жалею, что он не попался мне раньше.
Это ОЧЕНЬ вкусно!
Метки: рулет замороженный из слабосоленой скумбрии |
Салат "Деревенский". |
Ингредиенты:
150-200 г консервированных опят
стрелки зеленого лука
3 картофелины
3 яйца
4-5 ст. ложек сметаны
4-5 шт. красного редиса
соль перец
2 веточки петрушки
1 долька лимона
салат латук
2-3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. столового уксуса
1-2 дольки чеснока
Инструкция:
Опята откиньте на сито, крупные порежьте, замаринуйте на ночь с солью, перцем, лимоном, уксусом, чесноком и маслом. Картофель отварите, нарежьте кубиками. Яйца нарежьте кубиками.
Зеленый лук нарежьте маленькими перышками, часть петрушки порубите. Редис нарежьте мелкими ломтиками.
Все ингредиенты, кроме лука, перемешайте, заправьте сметаной, доведите до вкуса солью и перцем.
Выложите в салатник лист латука, рядом выложите салат, посыпьте рубленным зеленым луком, украсьте веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Метки: салат деревенский |
Бабушкин пирог. |
Автор: nestea
Я всегда удивлялась - насколько шикарно получаются пироги у моей бабушки, причем, без особых усилий… При этом, сколько бы я не пыхтела над этим замысловатым блюдом, они у меня получаются, как выражается бабушка «хоть об асфальт бей»… В чем же ее секрет?! Недавно у меня получилось это выведать… с радостью и с вами поделюсь секретом бабушкиных пирогов!
Для приготовления бабушкиного пирога нам понадобится:
• 0,5 литра молока;
• 1 стакан сахара;
• 2 яйца;
• 1 пачка маргарина;
• 1,5 стакана сметаны;
• 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей;
• 0,5 кг творога;
• 2 небольших или 1 крупное яйцо;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 пакетик ванилина.
Рецепт бабушкиного пирога:
Приступим… Сначала делаем смесь из молока, топленого маргарина, сахара, сметаны, 2 яиц. Все это немного нагреваем, но не сильно – градусов до 50-60. Засыпаем в смесь соль «на кончике ножа» и дрожжи. Хорошенько перемешиваем. Далее засыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть не «тугое», но и к рукам прилипать уже не должно. У меня получалось вмешать около двух стаканов муки…
Далее закутываем емкость с тестом, ставим его в теплое место «подходить». Подойти оно должно три раза – два раза опускаем его, на третий печем. Пока наше тесто готовится к встрече с духовкой, делаем начинку – тщательно вымешиваем творог с сахаром, ванилином и оставшимися яйцами.
Итак, тесто подошло третий раз, начинка готова – пора формировать бабушкин пирог! Форму для пирога выкладываем бумагой для выпекания, промазываем ее растительным маслом. Тесто делим на две одинаковых части, первую выкладываем в форму, затем начинка, сверху вторая часть. Потом тщательно защипываем края теста, причем верхний пласт должен находить на нижний (а не наоборот! Иначе начинка вылезет наружу).
Когда пирог готов к запеканию, протыкаем его поверхность тонким ножом 8 – 10 раз, иначе он вздуется, ждем минут 20, пока он вместе с начинкой немного "подойдет" и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50. Тем временем готовим крепкий черный чай, и когда пирог «позолотился», смазываем его поверхность чайным настоем – чтоб он блестел. Хочу обратить внимание на то, что форма для такого пирога должна быть достаточно высокой – когда пирог будет уже в форме, до краев должно остаться не менее 7 см на то, чтоб румяный красавец поднялся!
Бабушкин пирог очень хорош с крепким сладким чаем… приятного аппетита!
www.happycook.ru/publ/domashnjaja_vypechka/recept_babushkinogo_piroga/10-1-0-27
Метки: пирог |
Пицца 2x2=4 |
Автор: Раичка
А вот еще один рецепт, который как нельзя лучше подходит для тех моментов, когда вы пришли домой с работы и думаете, чего бы такого быстро и вкусно приготовить на ужин… все гениальное просто! Быстрая пицца 2x2=4!!!
Для приготовления пиццы 2x2=4 нам понадобится:
• 4 ст.л. сметаны
• 4 ст.л. майонеза
• 2 яйца
• 9 ст.л. муки (без горки)
• начинка на ваше усмотрение!
Рецепт пиццы 2x2=4:
Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на сковороду и уже сверху положить любую начинку (колбаса, яйца, оливки, помидоры и др). Помазать майонезом, и сверху толстый слой сыра. Настоятельно рекомендую сыра положить побольше!!!
Ставим сковороду на плиту, буквально на несколько минут, огонь большой не делайте! Сковороду сразу накрыть крышкой, как только сыр немного расплавился - пицца готова. Приятного аппетита!
www.happycook.ru/publ/domashnjaja_vypechka/picca_dvazhdy_dva_chetyre/10-1-0-252
Метки: пицца |
Киш Лорен (французский пирог с луком и ветчиной). |
Автор: nestea
Киш Лорен, на мой взгляд, квинтэссенция французской кухни! Этот потрясающий сочный и ароматный пирог на основе хрустящего песочного теста, с начинкой из лука, ветчины и сливочно-яичной заливки невероятно хорош как горячим, так и остывшим… он никого не оставит равнодушным!
Для приготовления Киш Лорен понадобятся:
• 1 стакан муки;
• 100 – 150 грамм сливочного масла;
• треть стакана воды;
• соль;
• черный и красный перец.
Для начинки:
• 2 яйца;
• 1 крупная луковица;
• 100 грамм подкопченной ветчины;
• полстакана сливок 10%;
• 100 грамм сыра (лучше Масдам);
• щепотка мускатного ореха;
• немного сушеного укропа.
Рецепт Киш Лорен:
Из стакана муки, размягченного сливочного масла, воды, щепотки соли, красного и черного перца замешиваем песочное тесто и убираем его в холодильник на час. Затем, распределяем тонким слоем по разъемной форме (у меня 26 см), накалываем вилкой, кладем пекарский пергамент, насыпаем гороха и ставим в разогретую духовку на 10 минут.
Яйца взбиваем венчиком, отливаем чайную ложечку яиц в блюдце. В остальные добавляем сливки, специи, натертый сыр.
На сковороде припускаем ветчину с луком, тонкими полосками и полукольцами соответственно – буквально 2 минуты, чтоб пошел запах, жарить не надо!
Достаем из духовки основу, убираем пергамент с горохом, смазываем заранее отложенной чайной ложкой яиц, ставим в духовку еще минут на пять. Затем достаем основу, распределяем лук с ветчиной и заливаем яично-сырно-сливочной заливкой. Ставим на верхнюю полку духовки минут на 20 – приглядывайте! Французский пирог Киш Лорен готов, когда заливка поднялась и подрумянилась.
Этот Киш Лорен ни с чем не сравним, вы поймете это после первого кусочка… приятного аппетита!
www.happycook.ru/publ/domashnjaja_vypechka/kish_lo...s_lukom_i_vetchinoj/10-1-0-332
Метки: пирог с луком с ветчиной |
Пирог с творогом и зеленью "Осетинские мотивы". |
Автор: Елена М
Летом много разной зелени, самое время испечь пирог с творогом и зеленью!
Для теста:
Кефир- 200 мл
Масло сливочное-50 г
Соль-0,5 ч.л.
Дрожжи быстродействующие-1 ч.л.
Мука-2 ,25 стакана + на подпыл
Сахар-1 ч.л.
Для начинки:
Жирный творог -150 г
Зелень укропа-1маленький пучок
Зелень петрушки-1 маленький пучок
Зеленый лук-1 маленький пучок
Чесночные стрелки -15 шт. (можно заменить 1 зубчиком чеснока)
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Сметана - 3 ст.л.
Сливочное масло для смазывания готового пирога-50 г
Приготовление:
Тесто замешиваем в хлебопечке:
В ведерко хлебопечки наливаем подогретый кефир и растопленное сливочное масло, добавляем просеянную муку, соль, сахар дрожжи.
Делаем тесто на режиме дрожжевого теста или пиццы (1,5 часа).
Пока готовится тесто, делаем начинку. Зелень мелко порезать, добавить творог, соль, перец.
Добавить сметану.
Перемешать, попробовать на вкус, начинка должна быть чуть солоновата.
Готовое тесто достать из хлебопечки.
Подпыляя стол и скалку мукой, раскатать круг, толщиной 1-1,5 см.
Форму застелить бумагой, для выпечки, смазанной сливочным маслом, положить тесто. Выложить начинку.
Края тесто соединить в середину пирога, оставив в центре небольшую дырочку, вставить в дырочку трубочку из бумаги для выпечки.
Мокрыми руками разровнять верх пирога.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20-25 минут. Вынуть готовый пирог из духовки, дать минут 5 постоять.
Обильно смазать верх пирога сливочным маслом, дать впитаться, смазать ещё раз.
Приятного аппетита!
www.happycook.ru/publ/domashnyaya-vypechka/800101-...zelenyu-osetinskie-motivy.html
Метки: пирог с творогом с зеленью |
Фаршированные сушки. |
Автор: tuma
Представляем ужасно интересный рецепт фаршированных сушек от нашего постоянного посетителя - tuma... "Частенько на разных кулинарных страничках интернета мне попадался этот рецепт, но приготовить данное блюдо решила только несколько дней назад. Получилось довольно вкусно, быстро, ну а если есть желание украсить - то и красиво".
Для приготовления фаршированных сушек, нам понадобится:
• сушки пресные (у меня в форме уместилось 24 штуки);
• молоко (чтоб эти сушки размочить);
• фарш (по вашему усмотрению) у меня говядина+свинина (на это количество сушек ушло примерно грамм 250-300 фарша);
• лук репчатый;
• масло растительное (для смазывания формы);
• майонез;
• любой твердый сыр.
Рецепт фаршированных сушек:
Будущие фаршированные сушки, замачиваем в молоке минут на 15, чтоб они пропитались, но не развалились. В фарш добавляем порезанный лук, соль и любые специи по вашему вкусу. Форму смазываем маслом и выкладываем сушки (молоко я добавила в фарш, чтоб сочнее было). Во внутрь сушек кладем фарш, сверху на каждую сушку капаем немного майонеза и так же каждую сушку посыпаем тертым сыром. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку минут на 10-15 (зависит от духовки). Как только сыр зарумянился - готово.
www.happycook.ru/publ/vkusnye_zakuski/farshirovannye_sushki_recepty/17-1-0-204
Метки: Фаршированные сушки |
Сельдь под шубой в багете. |
Автор: FireSong
Новый и интересный способ приготовления и подачи сельди под шубой от FireSong! Готовим и наслаждаемся!
Для приготовления блюда сельд под шубой в багете нам потребуется:
• 1 французский батон;
• 1 селедочка (можно филе);
• 2 плавленых сырка;
• 2 яйца;
• 50 г сливочного масла;
• 1 крупная свекла;
• зелень (укроп);
• 10 корнишонов;
• соль, перец по вкусу.
Рецепт сельди под шубой в багете:
Готовим начинку. Сырки, яйца потереть на мелкой терке. Добавить к ним мягкое сливочное масло, хорошо перемешать. Если сельдь не очень соленная, добавить соль, поперчить. Третью часть смеси отложить(добавить к ней мелко рубленную зелень), к оставшейся добавить приготовленную свеклу натертую на мелкую терочку, хорошо все размешать.
Багет разрезать вдоль не до конца, но так, чтобы он приоткрылся хорошо, ладошкой или ложкой убрать мякоть, оставив около 1 см. Смазываем его свекольным слоем, равномерно распределяя. Потом слой с зеленью. Можно добавить зеленый лук.
Возле не разрезанной стороны выложить корнишоны в линию, рядом положить филе сельди (если вы купили целую, нужно убрать кожу, кости. Линию разреза батона легонько смазать сливочным маслом, сложить края, плотно завернуть пищевой пленкой. Для верности можно завязать ниткой, тогда разрез склеивается так, что его не обнаружить. Убрать на 3 часа в холодильник. После этого, нарезать сельд под шубой ломтиками и выложить на тарелку. Приятного аппетита!
www.happycook.ru/publ/vkusnye_zakuski/seld_pod_shuboj_v_bagete/17-1-0-217
Метки: сельдь селедка под шубой |
Бигролл с копченым лососем. |
Автор: Раичка
Бигролл с копченым лососем - необычный, очень живописный и праздничный рецепт потрясающей
закуски!
Для приготовления бигролла с копченым лососем, нам понадобится:
• 10 грамм
желатина
• 250 грамм
творога
• 150 грамм
творожного сыра
• 2 ст. ложки хрена
• соль
• свеже-молотый белый перец
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 1 ч. ложка тертой цедры лимона
• 150 грамм
сливок
• 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
• 400 грамм
копченого лосося (тонкие ломтики)
• 1 черешок сельдерея.
Рецепт бигролла с копченым лососем:
Желатин замачиваем в холодной воде. Творожный сыр смешиваем с творогом и хреном.
Приправляем смесь солью, белым перцем, лимонным соком и цедрой. Сельдерей очень
мелко нарезаем. Сливки взбиваем. Желатин нужно распустить в сотейнике на слабом огне, смешать с 2 столовыми
ложками сырно-творожной массы и подмешать к основной массе из творога и сыра.
Ввести взбитые сливки. 1/3 лосося нарезать мелкими кубиками и смешать с сырно-творожной массой. Добавить
укроп и сельдерей.
Форму выстлать пленкой и затем кусочками лосося так, чтобы они выступали за
края емкости. Начинку выложить, разровнять и накрыть свешивающимися ломтиками
рыбы. Поставить на ночь в холодильник. Готовую закуску опрокинуть на блюдо и,
удалив пленку, нарезать ломтиками. Приятного аппетита!
http://www.happycook.ru/publ/vkusnye_zakuski/bigroll_s_kopchenym_lososem/17-1-0-346
Метки: ролл бигролл с копченым лососем |
Маринованная скумбрия. |
Автор: Раичка
Отличная рыбная закуска! Особенно хороша маринованная скумбрия с отварным картофелем…
Для приготовления маринованной скумбрии понадобятся:
• 3 мороженных скумбрии (не размораживать! В этом фишка!),
• 3 луковицы,
• 3 зубчика чеснока,
• 3 столовых ложки уксуса,
• 2 столовых ложки растительного масла,
• 1 чайная ложка соли,
• 1 столовая ложка с горкой соли,
• перец черный молотый,
• перец душистый горошком,
• лавровый лист.
Рецепт маринованной скумбрии:
Рыбу моем, чистим и режем поперёк крупными кусочками (3-4 см).
Маринад: 3 луковки (полукольцами) и 3 зубчика чеснока (порубить), сахар, соль, уксус 6%, подсолнечное масло, перец черный молотый, перец душистый горошком, лавровый лист перемешать (лук желательно даже помять рукой). Потом осторожно перемешать с рыбой. Уложить плотно в банку, закрыть крышкой и в холод на сутки. Поверьте! Это стоит попробовать.
http://www.happycook.ru/publ/vkusnye-zakuski/800226-marinovannaya-skumbriya.html
Метки: маринованная скумбрия |
Сельдь Пикадилли. |
2 картофелины
200 г филе сельди без костей
4 яйца
1 красная луковица
Соус горчичный:
2 желтка
1,5-2 ч.л. горчицы
щепотка соли
щепотка сахара
1/2 ст растительного масла
несколько капель лимонного сока
Картофель и яйца отварить, почистить и нарезать тонкими кружочками 3-4 мм. Лук - кольцами. Филе сельди наискосок на тонкие ломтики.
Соус готовить как соус майонез.
На блюдо выкладывать слоями:
- картофель
- яйцо
- лук
- сельдь
Полить соусом.
PS Если совсем лень готовить соус или нет времени, можно просто майонез перемешать с горчицей. Вкус конечно будет уже не тот, но похоже.
www.forum.vkyysno.ru/index.php/topic,677.msg14798.html#msg14798
Метки: Пикадилли сельдь селедка |
САЛО В ТУЗЛУКЕ. |
Нарезаем сало брускочками 5х15 см и выкладываем в 1.5 - 1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Варим тузлук. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину. Как только вода закипела (вместе с картофелиной) - газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек. Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке. Картофелина наша плават в середине жидкости (не на дне!). Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно "вытолкнуть" на поверхность). Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке). Как только картофелина "выпрыгнула", ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту. Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!
Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова. Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у меня на 2 недели). Я храню на лоджии (но у нас сейчас стоят морозы под -35). Тузлук в банках не замерзает, он становится очень густым (переливается в банке очень так медленно, вальяжно!).
Через 2 недели наше сало готово. Сказать, что вкусно - значит ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало... Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожалеете.
www.forum.vkyysno.ru/index.php/topic,92.msg20558.html#msg20558
Метки: сало в тузлуке |
САЛО С КАРРИ И МЯТОЙ. |
500 г сала (куском)
Пучок мяты
Пара щепоток карри
½ кг крупной соли (можно поваренной)
5 зубчиков чеснока
Небольшая горсть перца горошком
Сало желательно брать с прослойками мяса и, конечно же, только свежее.
1. Сделать смесь из соли, карри, листьев и стеблей мяты, слегка дробленого перца и нарезанных зубчиков чеснока.
2. Обвалять в этой смеси сало, затем убрать его в холодильник и оставить на сутки. Карри добавит салу пряный вкус и желтоватую кайму, мята же придаст аромат свежести.
От себя: свежую мяту заменила на сушеную. Получилось вкусно.
www.forum.vkyysno.ru/index.php/topic,92.msg20440.html#msg20440
Метки: сало с карри с мятой |
МАРИНОВАННАЯ СЕЛЬДЬ ПО - ФИНСКИ. |
• 2 филе жирной слабосоленой сельди (600 г)
МАРИНАД
• 100 мл сахара
• 100 мл белого уксуса (8%)
• 200 мл воды
• 2 лавровых листа
• 1 ст.л. перца в горошках (белый, ямайский, розовый)
• 1 большая морковь
• 1- 2 небольших луковицы (красный лук)
• небольшой кусочек хрена (2- 3 см)
• несколько веточек укропа
o Закипятить маринад и остудить
o Порезать сельдь на небольшие кусочки, морковь и хрен кружочками, лук кольцами
o Выложить в банку сельдь, чередуя с луком, морковью и специями
o Залить холодным маринадом, поставить в холодильник мариноваться на 2 - 3 дня
ЗЫ: у Карины все маринады очень сладкие, ну, любит человек такие сочетания. Поэтому, если будете пробовать этот рецепт, сыпте сахар по немногу, определяясь своим собственным вкусом. Я делала двойную норму и на эту двойную порцию воды и уксуса насыпала сахара 50-70 мл. Как сделать 8% уксус я уже как-то писала. Нужно в минзурке отмерить 1 часть уксусной 80% эс-ции и 9 частей воды. Например, у меня минзурка с делениями от 25 мл и объёмом 250, эс-ции я налила 25 мл и долила водой до объёма 250 мл, получился 8% уксус.
Хрена я клала больше, люблю когда он существенно ощущается. Красный лук в тот день не нашла, в ход пошёл обычный. Получилось очень вкусно! Ах, да забыла сказать, что селёдку солила сама, рецепт уже давала. Не советую делать из покупной соленой селедки, она слишком солёная.
www.forum.vkyysno.ru/index.php/topic,92.msg20155.html#msg20155
Метки: маринованная сельдь по-фински селедка |
Селедка малосольная. |
Самое простое:
вымыть сельдь,удалить жабры и уложить спинками вниз в один слой в кастрюлю или таз.Сверху плоскую тарелку(что б рыба не всплыла в рассоле).
Рассол: на 1 литр воды - 5 ст. ложек соли, 8-10 горошин черного перца, 5-6 лавровых листиков.Всё вскипятить иостудить.
Заливаешь рассолом рыбу и ждёшь от 36 часов (малосолёная)до 48.
ЗЫ: я лавровый лист клала один, но и тот после закипания вынула. Этот рецепт от одного дядьки россиянина. Может у них прохладнее, но моей селедке для того, чтобы стать малосольной, хватило меньше суток, примерно часов 20, но у нас страшная жара. Селедочка получилась вкууууусная и нежная.
www.forum.vkyysno.ru/index.php/topic,92.msg20154.html#msg20154
Метки: сельдь селедка малосольная |