Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.
Специальная тема -
О сборе налогов с интернет-заработков |
В принципе, возражения блогеров, тиктокеров, стримеров и т.п. на то, что со своих доходов им хорошо бы заплатить налоги, озвучил еще поэт Владимир Маяковский в стихотворении «Разговор с фининспектором о поэзии» (1926 год):
«Вы требуете с меня пятьсот в полугодие
И двадцать пять за неподачу деклараций.
Труд мой любому труду родствен.
Взгляните – сколько я потерял,
Какие издержки в моём производстве
И сколько тратится на материал».
Но сегодня, в отличие от тех лет, можно было бы не спорить, поскольку на помощь налоговикам могут прийти суперкомпьютеры, BigData и тот же интернет. Например, что касается блогеров и т.п., то их «капиталоёмкость» у всех на виду – это количество подписчиков, количество лайков, количество просмотров. Грубо говоря, достаточно каждому из этих показателей присвоить денежный эквивалент и перемножить их между собой – и готова сумма ко взысканию.
Вообще, государство потихоньку изобретает современные методы взимания налогов. Даже коммунальщики призвали на помощь искусственный интеллект и наблюдают за тем, соответствует ли потребление ресурсов квартирой количеству проживающих в ней. А если видеокамеры в подъездах снабдить системой распознавания лиц, то нелегальная сдача квартир станет более проблематичной.
Серия сообщений "Интернет вещей":IoTЧасть 1 - DynaSite
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 15 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?
Часть 16 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 17 - О сборе налогов с интернет-заработков
Часть 18 - Интимный вебкам: кто в кадре – порноактриса или роботизированная секс-кукла?
Часть 19 - MSK-IX, точка обмена трафиком в кириллическом сегменте сети Интернет
...
Часть 24 - Дистанционно управляемый робот-фаллоимитатор как психотронное оружие?
Часть 25 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 15-я
Часть 26 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Серия сообщений "Медиа":MediaЧасть 1 - Особенности продажи аудиовидеопрограмм через российский Интернет
Часть 2 - О саморегулировании в рекламе
...
Часть 32 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 33 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 34 - О сборе налогов с интернет-заработков
Часть 35 - Push-технологии в рекламной функции телерадиокомпаний
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 17-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 21-я
Серия сообщений "Финансы 2.0":Деньги, налогиЧасть 1 - О саморегулировании в рекламе
Часть 2 - О сборе налогов с интернет-заработков
Часть 3 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
Часть 4 - Тест Тьюринга и робототехника
...
Часть 10 - Push-технологии в рекламной функции телерадиокомпаний
Часть 11 - Ускорение работы компьютера
Часть 12 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 7-я
Метки: заработок в интернете налогообложение блогеров |
Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер? |
Вспомним советский фильм «Трактористы» где недвусмысленно звучала мысль о том, что трактористы – это кадровый резерв Красной Армии. Конечно, сегодняшний трактор, хотя он, наподобие современного танка и может быть напичкан электроникой и автоматизацией, всё же аналогия далеко не полная, да и трактора нынче колёсные (правда у колёсных танков есть свои достоинства, да и у БТ-7 гусеницы снимались на марше по шоссе). Но понятие «кадровый резерв» осталось, хотя и в несколько ином смысле – остановить отток специалистов из сельской местности. И сделать это довольно просто – достаточно согласиться с фактом, что успехи Запада в сельском хозяйстве в огромной степени обусловлены тем, что там реализован коммунистический тезис о стирании граней между городом и деревней (см. разработанный Институтом экономики АН СССР учебник "Политическая экономия" изданный в 1958 году Государственным издательством политической литературы; стр. 644, раздел "Развитие колхозного строя на пути к коммунизму. Уничтожение существенного различия между городом и деревней"). Именно потому, что кадры решают всё, среднестатистический западный фермер и его семья обеспечены, подобно горожанам, в пределах «шаговой доступности» скоростным интернетом, энергоресурсами, полицейской защитой, медобслуживанием, передовыми достижениями науки и техники в виде тёплых сортиров, водопроводом и прочей инфраструктурой. А также комфортными условиями труда, которые можно создать и для работающего на тракторе – если этот трактор оборудовать теми узлами, которые изобретают разработчики беспилотных тракторов:
- высокоточная система позиционирования для выполнения операций в районах, где нет визуальных ориентиров, и в районах, где разграничены поля разных ферм;
- возможность планировать автоматические повороты и направления движения, которые компьютерное зрение может корректировать;
- автоматическое управление набором прицепных орудий, таких как плуги, косилки, бороны или опрыскиватели;
- автоматизированный видеоанализ и функции контроля поля, включая отображение камней, оценку растительности, повреждение растений болезнями или вредителями.
Современные трактора и комбайны обладают немалой степенью автономности, автопилот из разряда опций постепенно переходят в стандартную комплектацию, компьютерное зрение стандартом станет лет через несколько. Уже сейчас механизатор на 90 процентов может отдать руление навигации и сосредоточится на контроле работы агрегата. Сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели все чаще оснащаются системой Isobus для интеграции с навигацией и ПО трактора.
Но полностью беспилотные трактора, скорее всего, останутся в разряде демонстраторов технологий. В поле слишком много нестандартных ситуаций, в которых опыт механизатора значит на порядок больше, чем вся электроника. Банальная ситуация: забился сошник, электроника просигнализировала - механизатор вышел из кабины и оперативно его прочистил. А автономный трактор станет и будет ждать пока приедет помощь. Досыпать семена, прочистить форсунку, продуть фильтр, подобрать оптимальный режим (например, положиться на автоматику для уборки с минимальными потерями либо пусть и с потерями, но надо убрать с максимальной скоростью до дождя). Управление на окраинах полей рядом с посадкой, когда у тебя сзади агрегат шириной захвата 32 метра тоже имеет свои особенности.
Но важно подумать и об организации досуга трактористов, элементом которого является наличие светского общества – то есть, общества стильных женщин. Не случайно сценаристы фильма «Трактористы» ввели главную героиню с общими интересами, роль которой исполнила красавица Марина Ладынина. В более современной версии сельского кинематографа аналогичную роль исполняла Орнела Мути – см. «Укрощение строптивого».
Вернёмся к учебнику «Политическая экономия», где сказано:
«В период завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму все более укрепляется дружественный союз рабочих и крестьян под руководством рабочего класса. Оба эти класса имеют общие коренные интересы и общую цель — построение коммунизма».
В данном случае фраза «дружественный союз» имеет в большой степени фрейдистское значение, поскольку никогда колхоз не будет походить на офис, если не будет главной компоненты - служебных романов. Это понимала интуитивно советская власть, и сельская любовь в кино была основой пропаганды сельхозтруда: «Свинарка и пастух», «Юркины рассветы», «Тени исчезают в полдень», «Кубанские казаки», «Трактористы», «Тихий Дон», «Поднятая целина», а также «Укрощение строптивого» - кстати, этот фильм лучше всего показывает причину провала сельского хозяйства в СССР, поскольку советским зрителям его показывали сильно порезанным, и лишь днём 7 января 2015 года 5-й канал показал его полностью с постельными сценами, где красавица Орнелла Мути предстаёт с голой грудью в одних трусиках и поясе для чулок, после чего российские фермеры воспрянут духом, наконец-то увидев перспективу иметь на своей фазенде самых красивых светских женщин. В большинстве подобных фильмов актриса, исполнявшая роль главной героини привлекательно пела - так же, как в более позднее время сами пели актрисы, игравшие главных героинь в латиноамериканских сериалах - Виктория Руффо, Лусия Мендес, Вероника Кастро, Наталья Орейро. И, хотя, судя по картине Бориса Кустодиева «Русская Венера» (где обнаженка), у нашей деревни, с её традицией париться в бане, есть отличный потенциал, но, как показал упадок сельского хозяйства, лубочные фильмы слишком далеки были от реального сельского секса, более правдиво отраженного в малоприличных частушках. Например, такой: «Полюбила тракториста и, как водится, "дала". Три недели сиськи мыла и соляркою ссала». Как говорится, почувствуйте разницу: секс в транспортном средстве подразумевает наличие комфортного заднего сиденья как у внедорожника G63 AMG «Гелендеваген», но где оно в тракторе? Вот и ТЗ конструкторам дорожной и сельхозтехники: предусмотреть возможность секса на заднем сидении трактора, комбайна, бульдозера, скрепера башенного крана, грейдера, самосвала или экскаватора (например, гусеничного CX290B) - соответственно, и само заднее сиденье. Тем более, вся эта техника будет роботизирована, управляться по спутниковой навигации или ориентироваться по звёздам (ночью) и по лидарам, и трактористу (комбайнёру, бульдозеристу, крановщику, экскаваторщику) останутся только вспомогательные функции контроля, как у оператора в офисе, поэтому он, без отрыва от производства, сможет принимать в своей кабине, оборудованной душем, санузлом и минибаром, колхозницу, будь то табельщица, сметчица, кладовщица, лесничиха, пастушка, егерша, доярка, агрономша, курьерша, бухгалтерша, приёмщица или учетчица, которая подъедет на спорткаре произвести учет.
Серия сообщений "Сельхозтехника":трактора, косилки, комбайны, инвентарьЧасть 1 - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
Часть 2 - Малая техника для сельского хозяйства
...
Часть 45 - Сельская/дачная проституция проблематична без "электронных сутенёров"
Часть 46 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 47 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
Часть 48 - Крутосклонный трактор «Беларусь» Т-50К
Часть 49 - Кольраби на теплых холмах
Серия сообщений "Внедорожники и вездеходы":SUVs and ATVsЧасть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - ШАГАЮЩАЯ МАШИНА ТИПА HEXAPOD
...
Часть 21 - Подводный робот-экскаватор для прокладки трубопроводов
Часть 22 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 23 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
Часть 24 - Автономность планетохода
Часть 25 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
...
Часть 27 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 28 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 29 - Парковочное место и его юридический статус
Серия сообщений "Беспилотные автомобили / электромобили":Unmanned vehicles / electric vehiclesЧасть 1 - БЕСПИЛОТНЫЕ АВТОМОБИЛИ - ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР СТОРОННИКОВ "ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ"?
Часть 2 - Как занять своё место в индустрии беспилотных электромобилей?
...
Часть 27 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 28 - Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования
Часть 29 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
Часть 30 - Платформа 3DEXPERIENCE найдёт применение в беспилотных сетевых автомобилях Link&Go
Часть 31 - Мощные интеллектуальные ключи IR331x
...
Часть 34 - Электромобили: оптимальнее, если они беспилотные
Часть 35 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Серия сообщений "Фермерство 2.0":агротехника, сельхозтехникаЧасть 1 - Солод, холод и вода
Часть 2 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
Часть 3 - Как отпугнуть дачных воров, не нарушая сон соседей
Часть 4 - ЧЕРВЯЧНЫЕ РЕДУКТОРЫ СЕРИИ RT И МОТОР-РЕДУКТОРЫ серии SRT
...
Часть 10 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 11 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 12 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Метки: колхоз роботизированный трактор |
Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования |
В начале 2000-х появилась информация о планах создать в США воздушные коридоры для беспилотной авиации. Однако, эти проекты пришлось отложить в связи с высокой аварийностью на то время среди беспилотников. Это похоже на правду, если судить по беспилотному вертолёту QH-50D времён войны во Вьетнаме. Это авиаробот морского базирования, оснащаемый, в зависимости от модификации, самонаводящимися торпедами MK-44, ракетами LARS; турель телекамеры высокого разрешения была сопряжена с турелью автоматического 40-мм гранатомёта ХМ129 (благодаря камере оператор мог прицеливаться). Так вот, по QH-50D есть статистика катастроф: из 750 аппаратов, принятых на вооружение американским флотом, 362 разбились из-за конструктивных дефектов, в том числе – из-за самопроизвольного отключения аппаратуры управления (аппаратура 60-70 годов прошлого века).
В этой связи, наряду с усовершенствованием конструкций большое значение придавалось предполётной подготовке беспилотников, о чем можно судить по документации к комплексу APID Мк III, состоящему из минивертолета HCP 301, оснащенного системой управления полетом FCS 202 (через которую систему БЛА поддерживает радиоконтакт с наземной станцией управления). Регламентное обслуживание вертолёта (он на иллюстрации) включало:
- перед каждым полетом 10 минут настройки оператором согласно контрольному списку «1»;
- после каждых 25 часов налёта - 60 мин настройки бортинженером согласно контрольному списку «2»;
- после каждых 100 часов налёта – профилактика контактов зажигания, воздушного фильтра, топливного фильтра, зубчатого ремня и проводов, смазка системы передач, подшипников и опор несущего винта; четырёхчасовая настройка бортинженером согласно контрольному списку «3»;
- после каждых 500 часов налёта – замена двигателя и приводов, лопастей несущего и хвостового винтов, усиление креплений подверженных вибрации узлов на двигателе, коробке передач, головке несущего винта, сцеплении ведущего вала и на FCS; 16-часовая настройка бортинженером согласно контрольному списку «4».
Понятно, что за давностью времён этот перечень, видимо, включает не все необходимые операции – например, борьбу с обледенением. Стремление конструкторов БПЛА сделать их менее заметными, побуждает поднимать «потолок» полета беспилотника. Результат - на большой высоте, да и просто в зимнее время происходит обледенение винтов, управляющих поверхностей и даже двигателя. Поэтому разрабатываются, в том числе в России, противообледенительные системы, работающие на беспилотных летательных аппаратах.
Еще одна проблема – столкновения и их предотвращение. Так, известна система уклонения беспилотника от столкновений совместной разработки Xwing и Bell Helicopter, включающая радиолокационную станцию и набор камер. Однако, еще раньше мне на выставке встретилась лазерно-тепловизионная система предупреждения столкновений с препятствиями для пилотирования вертолётов, о чем у меня вышла публикация (см. А. П. Барсуков, журнал «Техника кино и телевидения», № 8, 2004 г.). Система предназначена для определения направления безопасного полёта и способна обнаруживать препятствия, мешающие пилотированию: провода ЛЭП, антенны, растяжки ретрансляторов.
Тем не менее, полностью исключить аварии с беспилотниками пока проблематично, причем последствия могут быть тяжелыми: повреждение наземных объектов, травмирование и даже гибель людей. В связи с этим встаёт вопрос об ответственности и возмещении ущерба. Рынок страхования беспилотных летательных аппаратов в России только формируется, и в этом деле приходится учитывать множество нюансов. Например, при заключении договора страхования может сыграть роль как раз наличие пакета документов о регламентном техническом обслуживании беспилотника – о чем говорилось выше.
Серия сообщений "Искусственный интеллект":футурологияЧасть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - Шахматные симуляторы - искусственный интеллект или качество графики?
...
Часть 42 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 43 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 44 - Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования
Часть 45 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
Часть 46 - Тест Тьюринга и робототехника
...
Часть 48 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 49 - О технологии предсказания поступков человека в различных ситуациях
Часть 50 - Робот-переговорщик для освобождения заложников
Серия сообщений "Беспилотные суда и судомодели":Ship modeling and ship modelsЧасть 1 - Современные технологии - судомоделистам.
Часть 2 - Лодка на солнечных батареях
Часть 3 - Беспилотное надводное транспортное средство SeaStar
Часть 4 - Робот-спасатель в ситуации наводнения / Flood Rescue Robot
Часть 5 - Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования
Часть 6 - От судомодели к боевым морским роботам
Часть 7 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 8 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?
Часть 9 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Серия сообщений "Беспилотные летательные аппараты":беспилотники, БЛА, БПЛАЧасть 1 - ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ
Часть 2 - Авиароботы для видеосъёмки с высоты (Часть III)
...
Часть 36 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 37 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 38 - Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования
Часть 39 - Беспроводная передача электроэнергии
Часть 40 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Серия сообщений "Беспилотные автомобили / электромобили":Unmanned vehicles / electric vehiclesЧасть 1 - БЕСПИЛОТНЫЕ АВТОМОБИЛИ - ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР СТОРОННИКОВ "ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ"?
Часть 2 - Как занять своё место в индустрии беспилотных электромобилей?
...
Часть 26 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 27 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 28 - Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования
Часть 29 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
Часть 30 - Платформа 3DEXPERIENCE найдёт применение в беспилотных сетевых автомобилях Link&Go
...
Часть 34 - Электромобили: оптимальнее, если они беспилотные
Часть 35 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Серия сообщений "Экстремальная робототехника":Работа техники в экстремальных условияхЧасть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - Женщины-жандармы – технология будущего
...
Часть 24 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 25 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 26 - Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования
Часть 27 - От судомодели к боевым морским роботам
Часть 28 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
...
Часть 33 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 34 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 35 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Метки: страхование аварии беспилоников регламентное обслуживание |
Системы восстановления видеоизображений |
На телевидении есть практика: на автомобильные номера, лица и даже половые органы накладывают «шашечки» или «пятно» (blur), чтобы фигуранты сюжета были спокойны за свою анонимность, когда сюжет выходит в эфир. Но анонимность эта весьма сомнительная в эпоху программ восстановления изображения, нейронных сетей и суперкомпьютеров. Ведь фигурант в процессе съёмки так или иначе меняет свой ракурс, дополняя картинку новыми деталями, помогающими восстановить оригинал – то есть, по сути, его визуальные «персональные данные».
Как пример восстановления изображения – коммерческая услуга, появившаяся в России: оцифровка и реставрация видео с помощью нейросети. Принцип в том, что исходная последовательность кадров пропускается через анализатор, способный находить сложные закономерности. Качество улучшается: заново появляются на экране, казалось бы, полностью утраченные фрагменты. Идет восстановление оттенков, текстур, а предметы и человеческие лица приобретают естественный вид. Удаляется такой артефакт межкадровых переходов, как интерлейс.
Цены на оцифровку и реставрацию видео с помощью нейросети (разрешение:от 768 х 576 до 1536 х 1152): от 4000 руб. (объем мастер-часа 31 Гб) до 25000 руб (объем мастер-часа 500 Гб).
Насколько достоверно вышеописанная технология может восстановить замаскированные лицо или автомобильный номер – трудно сказать без тестирования. Видимо, это зависит от тщательности маскировки, и это полезно учесть редакциям, готовящим сюжеты, где есть «обнаженка» либо «запрещенка».
Кроме того, в моей статье (см. А. Барсуков, журнал «Техника кино и телевидения» № 12, 2004 г.) описана система обработки видеоизображений «Контраст», разработанная в МГТУ им. Н. Э. Баумана - её работа показана на иллюстрации. Разработка предназначена для повышения качества изображения видеосистем, работающих в условиях сильных гармонических помех: студийная обработка видеоизображений, охранные комплексы.
Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":Антенны, телевизоры, оборудованиеЧасть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
...
Часть 45 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 46 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 47 - Системы восстановления видеоизображений
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения
Серия сообщений "Студийное оборудование":Оснащение телецентров, радиостанций, киностудий, домашних и ведомственных министудийЧасть 1 - Повышение качества изображения
Часть 2 - ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
...
Часть 48 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 49 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 50 - Системы восстановления видеоизображений
Серия сообщений "Телевидение":программы, ведущие, техникаЧасть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
...
Часть 42 - Прогноз на развитие кино и телевидения
Часть 43 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 44 - Системы восстановления видеоизображений
Часть 45 - Push-технологии в рекламной функции телерадиокомпаний
Часть 46 - Специализированные телерадиопрограммы
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 49 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 50 - Стереокино для взрослых
Серия сообщений "Анализ и поиск информации":поисковики, аналитика, большие данныеЧасть 1 - Big Data / Большие Данные - это...
Часть 2 - Иинтеграция Teradata и Oracle Systems с помощью Teradata QueryGrid
...
Часть 31 - Как искусственный интеллект может присвоить социальный рейтинг?
Часть 32 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 33 - Системы восстановления видеоизображений
Часть 34 - О технологии предсказания поступков человека в различных ситуациях
Часть 35 - Метод расчета вероятностных характеристик нелинейной динамической системы
Часть 36 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 37 - Парковочное место и его юридический статус
Серия сообщений "Цифровое телевидение":Digital televisionЧасть 1 - Решения в области цифрового теле- и радиовещания
Часть 2 - ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ СТАНДАРТА DVB-T В РОССИИ
...
Часть 11 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 12 - Дистанционная торговля: какие возможны перемены?
Часть 13 - Системы восстановления видеоизображений
Метки: обработка видеоизобпажений восстановление видео |
Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения |
Будем исходить из главного критерия – надёжности, поскольку именно от неё в данном случае зависят как физическая, так и энергетическая безопасность. Причем сейчас нас интересует не надёжность самой техники, а её устойчивость к влиянию внешних факторов. Рассмотрим эти внешние факторы на собственном опыте нахождения на своём садовом участке.
Этим летом пришлось встретиться с некоторыми явлениями, которые прежде у нас в Подмосковье не наблюдались. Самое неприятное – на многих участках сайдинга и стекольных поверхностей поселилась тля. Её, конечно, мы отчистили, но сам факт её появления на подобных поверхностях говорит о том, что они должны быть легко доступны для процесса очистки по мере возникновения проблемы, а насколько часто эта проблема будет возникать – неизвестно.
Следующее по проблемности – конечно, осы, которых в этом году было невероятно много. Осы повадились гнездиться в различных щелях, особенно им нравится селиться на крыше под листами гофрированной оцинковки. Щели могут образоваться между солнечной панелью и кровлей, и, если вы начнёте изгонять ос средством из баллончика или опрыскивателя, то есть риск запачкать панель, а также оптику телекамер. Кстати, применение опрыскивателя против садовых вредителей также может привести к загрязнению ближайших светопроводящих поверхностей.
Крыша, хотя это часто показывают на рекламных материалах, вообще не лучшее место для крепления такой дополнительной тяжести, как солнечная электростанция – особенно, если предвидится обильный снегопад. Вспомните, как в своё время под тяжестью сугробов рухнули Бауманский рынок, аквапарк и т.д.
Ну и, конечно, птицы. Помимо помёта, который они выделяют, питаясь ягодами в саду и загрязняя всё вокруг, они еще и проявляют агрессию. Так, в прошлом году, вороны полностью изодрали полиэтиленовую плёнку, но ведь они своими мощными клювами могут и разбить блестящие и другие конструкции. Так, дятел появился и долбит клювом деревянный столб.
С учетом вышеозначенных обстоятельств, не лишне подумать о том, не следует ли количество солнечных панелей приобрести с запасом – чтобы при их вероятном загрязнении суммарная эффективность не слишком уменьшилась. Вообще, что касается гелиоэнергетики и видеонаблюдения, фактор загрязнения может оказаться сильнее, чем кажется. Сегодня какой-то причины нет, а завтра она появилась - с учетом развития природных катаклизмов. К таким факторам в разных местностях относятся:
- пыльные бури (чреваты зашлифовыванием поверхности стекла до матового слоя);
- лесные и степные пожары;
- вулканический пепел;
- кислотные дожди;
- тополиный пух, паутина и т.п.;
- местные хулиганы.
Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":Антенны, телевизоры, оборудованиеЧасть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
...
Часть 44 - Дисплей точно отслеживает направление взгляда
Часть 45 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 46 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 47 - Системы восстановления видеоизображений
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения
Серия сообщений "Ночное наблюдение":Тепловидение, ночная съёмка, инфракрасная техника, условия слабого освещенияЧасть 1 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 2 - Энергетический расчет дальности наблюдения активно-импульсной телевизионной системы
...
Часть 32 - Беспилотные автомобили для ночных рейсов по горным дорогам
Часть 33 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 34 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 35 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 36 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Серия сообщений "Ландшафтные дизайн и архитектура":оформление садаЧасть 1 - Технологии построения трехмерных моделей местности
Часть 2 - Робот-газонокосильщик
...
Часть 18 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 19 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 20 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 21 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Серия сообщений "Оптика":объективы, приборы, физикаЧасть 1 - Как прогнозировать условия видимости?
Часть 2 - Проблемы видеосъёмки с летательных аппаратов
...
Часть 25 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 26 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 27 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 28 - О компьютерной программе «раздевания»
Часть 29 - Волоконная оптика "двойного применения"
Часть 30 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 31 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 32 - Стереокино для взрослых
Серия сообщений "Солнечная энергетика":Solar powerЧасть 1 - Схема солнечной машины для самостоятельной сборки
Часть 2 - Устройство слежения солнечных элементов за положением Солнца
...
Часть 13 - Большая линза для высокотемпературных работ за счет энергии Солнца
Часть 14 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 15 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Серия сообщений "Природа":NatureЧасть 1 - Судовой морг - необходимая деталь круизного лайнера
Часть 2 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
...
Часть 18 - Электроника и обучение собак
Часть 19 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 20 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 21 - О роботизации сбора грибов
Часть 22 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 23 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Серия сообщений "Видеокамеры для широкого спектра применений":Video cameras for broadcasting, surveillance, reporting, artistic filming, etc.Часть 1 - Подпадёт ли под законы о порнографии порнофильм с роботами?
Часть 2 - Видеокамера со стеклоочистителем
...
Часть 10 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 11 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 12 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 13 - Интимный вебкам: кто в кадре – порноактриса или роботизированная секс-кукла?
Часть 14 - О компьютерной программе «раздевания»
Часть 15 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 16 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 17 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Серия сообщений "Видеонаблюдение 2.0":Технические и организационные аспекты видеонаблюденияЧасть 1 - Видеокамера со стеклоочистителем
Часть 2 - «Служебный роман» - в жизни и в кино
...
Часть 14 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 15 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 16 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 17 - О компьютерной программе «раздевания»
Часть 18 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
...
Часть 27 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 28 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Часть 29 - Стереокино для взрослых
Серия сообщений "Самоделки для дачи / садового участка":Своими руками из подручных материаловЧасть 1 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 2 - Самодельная сушилка для заготовки урожая
...
Часть 6 - Можно ли спастись на даче от летнего зноя?
Часть 7 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 8 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 9 - Как отпугнуть дачных воров, не нарушая сон соседей
Часть 10 - Производство каната и ПВХ-технологии
...
Часть 15 - Самодельные ветроэлектрогенераторы: какая нужна сила ветра?
Часть 16 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 17 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Серия сообщений "Загородный дом 2.0":дача, усадьба, вилла,Часть 1 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 2 - Как отпугнуть дачных воров, не нарушая сон соседей
Часть 3 - Утеплитель с фольгой: пенофол фольгированный самоклеющийся
...
Часть 7 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 8 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Часть 9 - Стереокино для взрослых
Метки: дача солнечная электростанция насекомые телекамеры наблюдения |
Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств? |
Понятно, что за каждым искусственным интеллектом стоят живые люди и многим из них нужны определённого рода знакомства. Знакомиться им некогда и негде, но к их услугам есть искусственный интеллект. И если уж программы сейчас умеют писать стихи и рисовать, то сочинить живописное резюме и снабдить его соблазнительной фотографией суперкомпьютер сумеет мгновенно и в любом количестве.
Серия сообщений "Защита информации":Шифрование. АнтивирусыЧасть 1 - Электронные ключи и смарт-карты eToken ГОСТ совместимы с операционной системой ALT Linux
Часть 2 - Как защитить персональные данные в социальных сетях
...
Часть 28 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 29 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?
Часть 30 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 31 - Хакеры могут посадить в тюрьму кого захотят?
Часть 32 - Ленточные устройства хранения данных вместо серверов? Часть 1-я
...
Часть 38 - Компьютерные накопители
Часть 39 - Выставка спецтехники
Часть 40 - ESET о вирусах для Android
Серия сообщений "Искусственный интеллект":футурологияЧасть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - Шахматные симуляторы - искусственный интеллект или качество графики?
...
Часть 41 - Как искусственный интеллект может присвоить социальный рейтинг?
Часть 42 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 43 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 44 - Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования
Часть 45 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
...
Часть 48 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 49 - О технологии предсказания поступков человека в различных ситуациях
Часть 50 - Робот-переговорщик для освобождения заложников
Серия сообщений "Соревнования и конкурсы":спорт, состязания, призы, выигрышиЧасть 1 - В Космическом центре НАСА прошел 10-й конкурс робототехники
Часть 2 - Конкурс огородных пугал
...
Часть 10 - Гонки автомобилей без водителей
Часть 11 - Отмена фуршетов из-за пандемии - это конец культурной жизни?
Часть 12 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 13 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 21-я
Серия сообщений "Интернет вещей":IoTЧасть 1 - DynaSite
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 14 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?
Часть 15 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?
Часть 16 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 17 - О сборе налогов с интернет-заработков
Часть 18 - Интимный вебкам: кто в кадре – порноактриса или роботизированная секс-кукла?
...
Часть 24 - Дистанционно управляемый робот-фаллоимитатор как психотронное оружие?
Часть 25 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 15-я
Часть 26 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Серия сообщений "Анализ и поиск информации":поисковики, аналитика, большие данныеЧасть 1 - Big Data / Большие Данные - это...
Часть 2 - Иинтеграция Teradata и Oracle Systems с помощью Teradata QueryGrid
...
Часть 30 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 31 - Как искусственный интеллект может присвоить социальный рейтинг?
Часть 32 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 33 - Системы восстановления видеоизображений
Часть 34 - О технологии предсказания поступков человека в различных ситуациях
Часть 35 - Метод расчета вероятностных характеристик нелинейной динамической системы
Часть 36 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 37 - Парковочное место и его юридический статус
Серия сообщений "Медиа":MediaЧасть 1 - Особенности продажи аудиовидеопрограмм через российский Интернет
Часть 2 - О саморегулировании в рекламе
...
Часть 31 - Возможно, начальству просто не нравится ваше лицо по теории Ломброзо
Часть 32 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 33 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 34 - О сборе налогов с интернет-заработков
Часть 35 - Push-технологии в рекламной функции телерадиокомпаний
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 17-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 21-я
Серия сообщений "Сексуальные инженерия и механика 2.0":Новые технологии в сфере интимаЧасть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - Подпадёт ли под законы о порнографии порнофильм с роботами?
...
Часть 8 - Как искусственный интеллект может присвоить социальный рейтинг?
Часть 9 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 10 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 11 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
Часть 12 - Тест Тьюринга и робототехника
...
Часть 33 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 21-я
Часть 34 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 35 - Стереокино для взрослых
Метки: знакомства |
Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов |
В продолжение ТВ-сюжета о старушке, которая из своего окна щедро подкармливала голубей и те загадили все припаркованные под окнами автомобили. К сожалению, эта проблема беспокоит не только автомобилистов. Один мастер установил на своём садовом участке солнечную батарею, а соседи разводили каких-то птиц, и те полюбили перелетать через забор, садиться на края солнечных панелей и накладывать помёт на поверхность батарей, что снижало их энергоэффективность. Мастер не придумал ничего более оригинального, чем натянуть проволоку по краям панелей и птицам это не понравилось. От помёта парень избавился, однако проблема оседающей пыли не исчезла.
Пыль, кстати, проблема не только солнечных электростанций, но и камер наружного наблюдения. Может, кому пригодится: на одной выставок мне встретилась такая конструкция – видеокамера со стеклоочистителем (она на иллюстрации).
Серия сообщений "Загородный дом":Строительно-монтажные работы, обустройствоЧасть 1 - Надстраиваем "рабицу" - и другие рекомендации дачникам
Часть 2 - Звукоизолирующие конструкции
...
Часть 48 - Может, насекомые в доме – это признак хорошей экологии?
Часть 49 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 50 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Серия сообщений "Ночное наблюдение":Тепловидение, ночная съёмка, инфракрасная техника, условия слабого освещенияЧасть 1 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 2 - Энергетический расчет дальности наблюдения активно-импульсной телевизионной системы
...
Часть 31 - Видеокамера со стеклоочистителем
Часть 32 - Беспилотные автомобили для ночных рейсов по горным дорогам
Часть 33 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 34 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 35 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 36 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Серия сообщений "Ландшафтные дизайн и архитектура":оформление садаЧасть 1 - Технологии построения трехмерных моделей местности
Часть 2 - Робот-газонокосильщик
...
Часть 17 - Можно ли спастись на даче от летнего зноя?
Часть 18 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 19 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 20 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 21 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Серия сообщений "Распознавание образов":распознавание лиц, мимики, жестов, звуков и пр.Часть 1 - Вероятность распознавания объектов телевизионной аппаратурой
Часть 2 - Распознавание мимики и жестов в борьбе с курением и выплёвыванием жевательной резинки
...
Часть 31 - Как искусственный интеллект может присвоить социальный рейтинг?
Часть 32 - Возможно, начальству просто не нравится ваше лицо по теории Ломброзо
Часть 33 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 34 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
Часть 35 - Тест Тьюринга и робототехника
...
Часть 42 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 43 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 44 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Серия сообщений "Техническое / машинное / компьютерное зрение":зрение робототехнических системЧасть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - Система Watson получит способность видеть
...
Часть 9 - Робот-патологоанатом по принципу "де жа вю"
Часть 10 - Человек есть то из чего он сделан
Часть 11 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 12 - О компьютерной программе «раздевания»
Часть 13 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?
Часть 14 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 15 - Парковочное место и его юридический статус
Серия сообщений "Оптика":объективы, приборы, физикаЧасть 1 - Как прогнозировать условия видимости?
Часть 2 - Проблемы видеосъёмки с летательных аппаратов
...
Часть 24 - Большая линза для высокотемпературных работ за счет энергии Солнца
Часть 25 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 26 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 27 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 28 - О компьютерной программе «раздевания»
...
Часть 30 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 31 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 32 - Стереокино для взрослых
Серия сообщений "Солнечная энергетика":Solar powerЧасть 1 - Схема солнечной машины для самостоятельной сборки
Часть 2 - Устройство слежения солнечных элементов за положением Солнца
...
Часть 12 - Обогрев загородного дома
Часть 13 - Большая линза для высокотемпературных работ за счет энергии Солнца
Часть 14 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 15 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Серия сообщений "Природа":NatureЧасть 1 - Судовой морг - необходимая деталь круизного лайнера
Часть 2 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
...
Часть 17 - Может, насекомые в доме – это признак хорошей экологии?
Часть 18 - Электроника и обучение собак
Часть 19 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 20 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 21 - О роботизации сбора грибов
Часть 22 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 23 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Серия сообщений "Видеокамеры для широкого спектра применений":Video cameras for broadcasting, surveillance, reporting, artistic filming, etc.Часть 1 - Подпадёт ли под законы о порнографии порнофильм с роботами?
Часть 2 - Видеокамера со стеклоочистителем
...
Часть 9 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 10 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 11 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 12 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 13 - Интимный вебкам: кто в кадре – порноактриса или роботизированная секс-кукла?
...
Часть 15 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 16 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 17 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Серия сообщений "Экстремальная робототехника":Работа техники в экстремальных условияхЧасть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - Женщины-жандармы – технология будущего
...
Часть 23 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 24 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 25 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 26 - Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования
Часть 27 - От судомодели к боевым морским роботам
...
Часть 33 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 34 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 35 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Серия сообщений "Видеонаблюдение 2.0":Технические и организационные аспекты видеонаблюденияЧасть 1 - Видеокамера со стеклоочистителем
Часть 2 - «Служебный роман» - в жизни и в кино
...
Часть 13 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 14 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 15 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 16 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 17 - О компьютерной программе «раздевания»
...
Часть 27 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 28 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Часть 29 - Стереокино для взрослых
Серия сообщений "Самоделки для дачи / садового участка":Своими руками из подручных материаловЧасть 1 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 2 - Самодельная сушилка для заготовки урожая
...
Часть 5 - Как можно использовать сломанную радиоаппаратуру?
Часть 6 - Можно ли спастись на даче от летнего зноя?
Часть 7 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 8 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 9 - Как отпугнуть дачных воров, не нарушая сон соседей
...
Часть 15 - Самодельные ветроэлектрогенераторы: какая нужна сила ветра?
Часть 16 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 17 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Метки: птицы помёт солнечная электростанция телекамера видеонаблюдения |
Электроника и обучение собак |
В понедельник 15.11.21 на «Радио России» состоялась дискуссия на тему агрессивных собак, в которой приняли участие известный журналист, а также некий кинолог. Позиция журналиста была предельно четкая: если к вам приближается собака с агрессивными намерениями – однозначно защищайтесь. Позиция кинолога была довольно расплывчатая, но суть её проявилась в его негативной позиции относительно видеофиксации правонарушений (что попыталась сделать одна потерпевшая, когда водитель натравил на неё свою собаку). Оба сошлись в том, что хозяин собаки должен обучить её поведению в общественных местах – в том числе, на улице.
Но что принять за критерий поведения? Например, ведущая этой передачи вполне обоснованно пожелала, что ей не хотелось бы, чтобы собака (причем независимо от размера собаки) приближалась к ней слишком близко, поскольку неизвестно, что у собаки в голове. Это достаточно конкретный и однозначный критерий, у которого должна быть довольно сильная мотивация. Пример такой мотивации привёл Януш Войцеховский в своей знаменитой книге «Радиоэлектронные игрушки», изданной в 1977 году издательством «Советское радио». Текст и схема приводятся ниже, но сразу оговорюсь, что не знаю, насколько они соответствуют нормам закона о недопустимости жестокого обращения с животными и нормам других законов.
«ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЕ» СОБАКИ. Собака несет на себе миниатюрный приемник с антенной и электродами высокого напряжения, укрепленными на предплечьях. В случае неправильного выполнения команды включается передатчик, сигнал которого вызывает появление неопасного, но неприятного для животного импульса.
Используя это устройство и звуковой сигнал, можно после соответствующей дрессировки управлять движением собаки на расстоянии практически в пределах поля зрения. Устройства для собак имеют на выходе приемника миниатюрный наушник, который вставляется в ухо животного. Приказы собаковода передаются на расстояние до 500 м. Устройства такого типа часто применяют при съемках кинофильмов с участием четвероногих актеров.
Любая собака всегда различит три простых приказания (стой, лежи, иди). Собаки, прошедшие школу дрессировки, выполняют 20-25 команд. Пояснения к рисунку: а — функциональная схема приемной части (Б — миниатюрная батарея напряжением 90...150 В или транзисторный преобразователь тока); б — собака с приемником.
Берегите птиц: они помогают человеку клевать вредных насекомых
По телевизору показали сюжет о том, как одна бабушка из своего окна кормит голубей, причем настолько щедро, что собралась немаленькая стая, которая загадила все припаркованные под окнами автомобили. Некоторые этим недовольны, но и старушку понять можно. Может, она при этом вспоминает любимые сцены из фильма Хичкока «Птицы». А может, она представляет себя на берегу моря, где вьются чайки. А возможно, ей просто нужна движуха, чтобы снять стресс, который, как считают некоторые доктора, плохо влияет на иммунитет.
Серия сообщений "Электроника":Электронные и радиотехнические устройства, практические схемыЧасть 1 - Помехи ИК-приборам дистанционного управления AV-аппаратурой
Часть 2 - Если посмотреть на работающий ускоритель частиц
...
Часть 47 - Сельская/дачная проституция проблематична без "электронных сутенёров"
Часть 48 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 49 - Электроника и обучение собак
Серия сообщений "Домашние животные":Уход, воспитание, особенностиЧасть 1 - Видеонаблюдение против жестокого обращения с животными
Часть 2 - Роботы-переводчики со звериного
...
Часть 29 - Как отвадить птиц от аэродромов и свалок
Часть 30 - Может, насекомые в доме – это признак хорошей экологии?
Часть 31 - Электроника и обучение собак
Часть 32 - Роботы-псы смогут обезвреживать стаи бродячих / бездомных / бешеных собак
Часть 33 - Роботы или собаки?
Часть 34 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 35 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Серия сообщений "Защита и самооборона":технические средстваЧасть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Звуковые эффекты на страже дачного участка
...
Часть 31 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?
Часть 32 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 33 - Электроника и обучение собак
Часть 34 - Роботы-псы смогут обезвреживать стаи бродячих / бездомных / бешеных собак
Часть 35 - Роботы или собаки?
...
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 13-я
Часть 38 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 39 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Серия сообщений "Роботы-звери":Роботы, воспроизводящие функции животныхЧасть 1 - Роботы-звери: очередная игра или новая порода опасных хищников?
Часть 2 - Робот с усиками, как у насекомых
...
Часть 5 - Чипирование мозга: поможет ли оно отслеживать вирусоносителей COVID-19?
Часть 6 - Роботы для вероятных войн будущего
Часть 7 - Электроника и обучение собак
Часть 8 - Роботы-псы смогут обезвреживать стаи бродячих / бездомных / бешеных собак
Часть 9 - О роботизации сбора грибов
Часть 10 - Роботы или собаки?
Часть 11 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?
Часть 12 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Серия сообщений "Радиотехника":приёмники, передатчики, радиоволныЧасть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
...
Часть 13 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 14 - О выплатах специалистам в области робототехники
Часть 15 - Электроника и обучение собак
Часть 16 - Беспроводная передача электроэнергии
Часть 17 - О возможной стоимости бывших в употреблении радиодеталей
...
Часть 19 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 20 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 21 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Серия сообщений "Природа":NatureЧасть 1 - Судовой морг - необходимая деталь круизного лайнера
Часть 2 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
...
Часть 16 - Составят ли съедобные цветы конкуренцию подарочным «живым» букетам?
Часть 17 - Может, насекомые в доме – это признак хорошей экологии?
Часть 18 - Электроника и обучение собак
Часть 19 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 20 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 21 - О роботизации сбора грибов
Часть 22 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 23 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Метки: дрессировка собак радиоэлектроника |
Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей |
Когда водитель засыпает за рулём это часто заканчивается гибелью его самого, пассажиров, а также окружающих. Время от времени в СМИ встречаются сведения о разработках медикаментозных либо электронных средств, которые не позволяют уснуть либо будят водителя, но они сомнительны с точки зрения эффективности, либо вообще приводят к авариям. Тем не менее, польза от некоторых из этих разработок есть, поскольку они выявляли признаки того, что водитель заснул, либо потерял сознание: сомкнутые веки, ослабевшие руки, поникшая голова и т.д. Это наиболее ценная информация для автопроизводителей, поскольку аппаратно-программное обеспечение не представляет особой сложности – оно де-факто уже разработано и входит в состав систем управления беспилотными автомобилями.
Особенность беспилотных автомобилей и электромобилей в том, что еще довольно нескоро они станут по-настоящему массовой продукцией, но в то же время для них разработаны уникальные системы, которые можно использовать в пилотируемых машинах. Одна из таких систем и пригодна для предотвращения трагических исходов в случае потери управления шофёром. От этой системы требуется относительно немного: едва бортовой компьютер определит, что человек не управляет машиной, то компьютер берёт управление на себя. Плавно снижается скорость, включаются сигналы поворота и машина сама аккуратно припарковывается на обочине шоссе или у бордюра улицы. Причем стоимость компонентов такой системы невелика, поскольку они довольно примитивны и находятся на уровне разработок двадцатилетней давности. Так что встроить её в свои автомобили в состоянии любой автозавод. Приведём пример такой разработки.
В марте 2004 г. из Барстоу (шт. Калифорния) в Лас-Вегас (шт. Невада) в 340-километровый путь отправились несколько машин, принявших участие в 10-часовых автомобильных гонках по бездорожью под названием «Большой вызов». При этом в машинах не было водителей: им пришлось самостоятельно прокладывать путь и справляться с препятствиями. Единственное, чем могли помочь люди — за 2 часа до старта сообщить 1000 определяемых с помощью GPS точек-ориентиров. Управление возлагалось на компьютеры, системы электронных карт, сенсоров и аналитики. Участие в проекте приняла корпорация Intel, наряду с Boeing, Seagate, Университетом им. Карнегги Меллона. В составе Университета им. Карнеги Меллона есть Институт робототехники, где идут исследования в области автономных движущихся средств, вылившиеся, в частности, в создание марсоходов. Но всё это были «штучные» разработки, а на повестке дня стояло создание робота-шофёра для повседневной жизни. Таким образом, в автопробег была заявлена разработанная в университете машина «Песчаная буря» (Sandstorm), созданная на основе внедорожника Нummer, из которого убрали крышу и сиденья, установив алюминиевый ящик полутораметровой длины, внутри которого, изолировав от внешних воздействий, разместили компьютер.
Одна из самых сложных проблем в автогонках — преодоление препятствий. Система GPS может держать автомобиль на курсе с точностью до метра, но она не способна предупредить его о ямах и камнях, к тому же боится песчаных вихрей. Поэтому «Песчаную бурю» оснастили лазерными радарами, передающими данные в компьютер, куда с двух видеокамер поступает и стереоизображение. Быстродействие компьютера должно быть достаточным, чтобы на высокой скорости автомобиля успеть дать команду на преодоление препятствия — обогнуть или притормозить. Бортовой компьютер — на базе четырёх процессоров Itanium 2, архитектура которого способствует выполнению алгоритмов, необходимых для обсчета различных вариантов маршрута, где много кольцевых вычислений и операций с плавающей запятой; обрабатывая информацию от сенсоров, он прокладывает маршрут и управляет всеми движениями автомобиля. Система использует ПО, оптимизированное с помощью Intel Vtune Performance Analyzer. Кроме того, на автомобиле установлены четыре вычислителя, каждый с двумя процессорами Хеоn, на которых работают приложения доступа к картам и другой информации, контроля состояния автомобиля и управления им.
Серия сообщений "Безопасность":Охранные системы.Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Серия сообщений "Умный автомобиль":Транспортные средства в современной дорожной обстановкеЧасть 1 - Car-Vision System
Часть 2 - "Черный ящик" в автомобиле - компонент интеллектуальной транспортной системы
...
Часть 37 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 38 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 39 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 40 - АВТОМЕХАНИКА - МОСКВА-2009
Часть 41 - Автозаправочный комплекс. Автосервис. Гараж и паркинг.
...
Часть 43 - Об "умных" автомобильных шинах
Часть 44 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 45 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Серия сообщений "Искусственный интеллект":футурологияЧасть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - Шахматные симуляторы - искусственный интеллект или качество графики?
...
Часть 40 - Распознавание лиц в транспорте и «социальный рейтинг»
Часть 41 - Как искусственный интеллект может присвоить социальный рейтинг?
Часть 42 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 43 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 44 - Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования
...
Часть 48 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 49 - О технологии предсказания поступков человека в различных ситуациях
Часть 50 - Робот-переговорщик для освобождения заложников
Серия сообщений "Внедорожники и вездеходы":SUVs and ATVsЧасть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - ШАГАЮЩАЯ МАШИНА ТИПА HEXAPOD
...
Часть 20 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 21 - Подводный робот-экскаватор для прокладки трубопроводов
Часть 22 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 23 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
Часть 24 - Автономность планетохода
...
Часть 27 - Засыпьте в бензобак водород
Часть 28 - Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников
Часть 29 - Парковочное место и его юридический статус
Серия сообщений "Беспилотные автомобили / электромобили":Unmanned vehicles / electric vehiclesЧасть 1 - БЕСПИЛОТНЫЕ АВТОМОБИЛИ - ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР СТОРОННИКОВ "ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ"?
Часть 2 - Как занять своё место в индустрии беспилотных электромобилей?
...
Часть 25 - Дистанционная торговля: какие возможны перемены?
Часть 26 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 27 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 28 - Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования
Часть 29 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
...
Часть 34 - Электромобили: оптимальнее, если они беспилотные
Часть 35 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Серия сообщений "Экстремальная робототехника":Работа техники в экстремальных условияхЧасть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - Женщины-жандармы – технология будущего
...
Часть 22 - Охота сетью с беспилотного вертолёта
Часть 23 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 24 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 25 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 26 - Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования
...
Часть 33 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 34 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 35 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Серия сообщений "Автомобили / электромобили":Автомобили, электромобилиЧасть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Видеотехнология для автосервиса.
...
Часть 4 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 5 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 6 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 7 - АВТОМЕХАНИКА - МОСКВА-2009
Часть 8 - Автозаправочный комплекс. Автосервис. Гараж и паркинг.
...
Часть 31 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 32 - Парковочное место и его юридический статус
Часть 33 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Метки: автомобили аварии сон |
Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта |
В кино нередко показывают, как некий блогер с помощью квадрокоптера пытается подглядеть, что происходит в поместье какого-нибудь авторитета. Но чтобы увидеть детали происходящего, приходится подлетать поближе, и хозяин, увидев летучего врага, палит по нему из всех стволов, а потом еще охрана ловит и самого блогера.
Но технологии развиваются и теперь специально для беспилотников разработана облегченная съёмочная техника, трансфокатор которой позволяет с достаточно большой дистанции увеличить объект съёмки и разглядеть детали, а сам беспилотник в это время незаметно зависает где-нибудь на фоне строений или деревьев.
Съёмочный комплекс имеет шарнирный стабилизатор для 1080P 30X зум-объектива. Блок камеры SONY FCB-EV7520 обеспечивает потоковое видео 1080P 60FPS full HD и возможность масштабирования до 360X. Для наглядности того, что означает увеличение 30Х приведём снимок спутниковой антенны, сделанный с расстояния 30 метров фотоаппаратом, имеющим зум-объектив с оптическим увеличением всего лишь 5Х.
Карданный шарнир может управляться не только с помощью PWM сигнала, но и серийной командой. Данные Yaw/Pitch/Roll, angle, zoom, status и т. д. могут быть получены путем отправки последовательной команды в Gimbal (термин для обозначения карданного подвеса; описывает конструкцию, являющуюся видом внешнего стабилизатора изображения для экшн-камеры) через его последовательный порт для точного управления карданным шарниром и интеграции системы.
Есть 2 потокового видео выхода: HD-SDI и Ethernet, которые обеспечат гибкость, чтобы выбрать видео передатчик для дрона.
С бортовым модулем автоматического слежения за объектом
можно отслеживать статическую или движущую цель, сохраняя ее в центре кадра.
Геопривязки. Gps-координаты от контроллера полета Pixhawk будут включены в карданный шарнир, и их можно будет прочитать из файла photo EXIF.
Gimbal предлагает 2 режима смарт-скорости: быстрая скорость и низкая скорость. Режим быстрой скорости используется для небольшого диапазона масштабирования, что делает управление шарниром чувствительным и быстрым. Низкоскоростной режим используется для большого диапазона зума, позволит более точно настраиваться на объект.
Некоторые технические подробности. Вес 848 г. Имеется светильник. 1/2.8 дюймов 2.13MP CMOS сенсор. 1080P/60 HD-SDI и Ethernet выход для видео downlink. 1080P/30 H.264 видео запись на бортовую tf-карту. Видеозапись1080P/30 H.264. Фокусное расстояние 4,3-129 мм. Работа при освещенности 0.05 lux @ F1.6. Диафрагма Φ 16,0. Рабочий ток 330ма (@ 12 В). Динамическая сила тока: 450Ma (@ 12V).
Здесь надо отметить важную деталь: описываемый съёмочный комплекс позиционируется для дрона с неподвижным крылом летательного аппарата. Для конструкций же типа квадрокоптер или другой беспилотный вертолёт вес 848 г, вероятно, можно снизить, оставив только камеру и объектив. А со временем станут мощнее двигатели и аккумуляторы.
Юридические аспекты использования новой техники. Одно дело – когда в увеличивающем объективе голые девушки в бассейне со всеми их подробностями (хотя вспомним фильм «За бортом», когда родинка на попе послужила для обманщика доказательством), и другое дело – когда записывается конфиденциальная беседа, после которой по губам есть возможность восстановить слова. Здесь уже речь может идти о «технологиях двойного назначения». Так что не лишне будет проконсультироваться у юриста.
Серия сообщений "Защита и самооборона":технические средстваЧасть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - Звуковые эффекты на страже дачного участка
...
Часть 30 - «Личное пространство» и технический прогресс
Часть 31 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?
Часть 32 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 33 - Электроника и обучение собак
Часть 34 - Роботы-псы смогут обезвреживать стаи бродячих / бездомных / бешеных собак
...
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 13-я
Часть 38 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 39 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Серия сообщений "Беспилотные летательные аппараты":беспилотники, БЛА, БПЛАЧасть 1 - ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ
Часть 2 - Авиароботы для видеосъёмки с высоты (Часть III)
...
Часть 35 - Охота сетью с беспилотного вертолёта
Часть 36 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 37 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 38 - Беспилотники: вопросы регламентного обслуживания, аварийности, страхования
Часть 39 - Беспроводная передача электроэнергии
Часть 40 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Серия сообщений "Оптика":объективы, приборы, физикаЧасть 1 - Как прогнозировать условия видимости?
Часть 2 - Проблемы видеосъёмки с летательных аппаратов
...
Часть 23 - Конструкция для видеосъёмки сквозь кирпичную стену толщиной до 30 см.
Часть 24 - Большая линза для высокотемпературных работ за счет энергии Солнца
Часть 25 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 26 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 27 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
...
Часть 30 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 31 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 32 - Стереокино для взрослых
Серия сообщений "Медиа":MediaЧасть 1 - Особенности продажи аудиовидеопрограмм через российский Интернет
Часть 2 - О саморегулировании в рекламе
...
Часть 30 - Дистанционная торговля: какие возможны перемены?
Часть 31 - Возможно, начальству просто не нравится ваше лицо по теории Ломброзо
Часть 32 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 33 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 34 - О сборе налогов с интернет-заработков
Часть 35 - Push-технологии в рекламной функции телерадиокомпаний
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 17-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 21-я
Серия сообщений "Видеокамеры для широкого спектра применений":Video cameras for broadcasting, surveillance, reporting, artistic filming, etc.Часть 1 - Подпадёт ли под законы о порнографии порнофильм с роботами?
Часть 2 - Видеокамера со стеклоочистителем
...
Часть 8 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 9 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 10 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 11 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 12 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
...
Часть 15 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 16 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 17 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Серия сообщений "Экстремальная робототехника":Работа техники в экстремальных условияхЧасть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - Женщины-жандармы – технология будущего
...
Часть 21 - Подводный робот-экскаватор для прокладки трубопроводов
Часть 22 - Охота сетью с беспилотного вертолёта
Часть 23 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 24 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей
Часть 25 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
...
Часть 33 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 34 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 35 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Серия сообщений "Сексуальные инженерия и механика 2.0":Новые технологии в сфере интимаЧасть 1 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 2 - Подпадёт ли под законы о порнографии порнофильм с роботами?
...
Часть 7 - Офисное видеонаблюдение по технологии «Умная пыль»
Часть 8 - Как искусственный интеллект может присвоить социальный рейтинг?
Часть 9 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 10 - Что, если искусственный интеллект будет регистрироваться на сайтах бесплатных знакомств?
Часть 11 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
...
Часть 33 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 21-я
Часть 34 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 35 - Стереокино для взрослых
Серия сообщений "Видеонаблюдение 2.0":Технические и организационные аспекты видеонаблюденияЧасть 1 - Видеокамера со стеклоочистителем
Часть 2 - «Служебный роман» - в жизни и в кино
...
Часть 12 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 13 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 14 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 15 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 16 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
...
Часть 27 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 28 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Часть 29 - Стереокино для взрослых
Серия сообщений "Охрана частной жизни 2.0":прайвесиЧасть 1 - Подпадёт ли под законы о порнографии порнофильм с роботами?
Часть 2 - Распознавание лиц способно стать большим бизнесом
Часть 3 - Трансфокатор для видеосъёмки с беспилотного вертолёта
Часть 4 - О компьютерной программе «раздевания»
Часть 5 - Уверены, что вас не за что арестовать за границей?
...
Часть 20 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 21 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Часть 22 - Стереокино для взрослых
Метки: трансфокатор зум |