Умный дом: управление системой освещения |
Направленные антенны семейств «ЗИГА» и «ИМПУЛЬС»:
стабильность электрических характеристик при неблагоприятных погодных условиях (дождь, снегопад, обледенение);
широкополосность;
коэффициент усиления до 17 дБi и выше;
минимальная парусность;
однонаправленные и двунаправленные;
покрытые порошковой краской или защищены пластиковым обтекателем;
Зигзагообразные антенны - стационарные направленные базовые и абонентские антенны с наивысшим коэффициентом использования поверхности при минимальном числе точек питания. Коэффициент усиления КУ ≈ 11 дБi при размерах плоского экрана-рефлектора S ≈ 0,52Хλ*0,73λ = 0,38λ2. Одна пара точек питания, две точки нулевого потенциала, широкий рабочий диапазон частот. Является рекордсменкой по удельному коэффициенту направленного действия, приходящемуся на единицу поверхности рефлектора (по значению
α = КНД/S).
Три основные модификации антенн семейства «ЗИГА»:
Модель/ Коэффициент усиления, дБi / Диаграммы направленности Е / Н, °
Зига-10 / 10 / 60/60
Зига-14 / 14 / 30/50
Зига-17 / 17 / 30/24
Выбирая для системы связи стационарные антенны, полезно знать, что они могут быть выполнены, как минимум, в двух принципиально различных вариантах. При этом оба варианта исполнения антенн по коэффициенту усиления могут находиться в пределах 10-17 дБi.
К первому варианту относится существующее многообразие конструкций вибраторных антенн, объединенных общим принципом действия как антенны продольного излучения, классическим представителем которого является антенна «Уда-Яги» или «волновой канал».
Ко второму варианту относятся конструкции тоже вибраторных антенн, которые объединены другим общим принципом действия, как поперечные синфазные антенные решетки. К нему относятся производимые НПФ «Антенна XXI» зигзагообразные антенны семейства «ЗИГА».
Сказанное выше открывает широкий простор для их выбора по критериям менее прихотливым, чем для других звеньев системы связи. Здесь на первый план выходят требования надежности, долговечности, прочности, дизайна и цены.
Обратим внимание только на одну конструктивную особенность всех антенн продольного излучения - на длину их консоли, которая увеличивает вероятность нарушения целостности конструкции (увеличивает шансы их облома от ветра и обледенения). Вынос излучающего полотна поперечных синфазных решеток короче консоли антенн продольного излучения (как показывает статистика) в б-9,4 раза при прочих равных условиях по диапазону частот и величине коэффициента усиления. По «генетическим» причинам, заложенным в их принципе действия, антенны типа «волновой канал», ко всему прочему, оказываются еще и «генетически» ненадежными. Эти антенны являются резонансными и по входному сопротивлению, и по диаграммам направленности. И первый, и второй факторы влияют на коэффициент усиления «волнового канала», естественно, снижая его значение относительно возможного максимума в резонансе, когда появляются внешние причины, уводящие элементы антенн от состояния настройки в резонанс. Такими внешними причинами являются дождь, снегопад, обледенение.
Среди многообразия вибраторных синфазных антенных решеток с поперечным излучением сразу и безоговорочно выделим зигзагообразную антенну («ЗИГА»), потому, что она объективно, в результате многолетней практики завоевала авторитет и признание в средствах связи Вооруженных Сил СССР, Министерства связи, на телевидении.
Основанием для такой популярности послужили простота конструкции, широкий диапазон рабочих частот и самый большой удельный коэффициент усиления на единицу поверхности при одной паре точек питания среди известных на сегодня антенн с плоским экраном.
Диапазон рабочих частот антенн «ЗИГА» достаточно широк (fmax / fmin = 2-2,5), что позволяет ей работать даже в режиме сильного обледенения без ощутимого изменения своих электрических параметров (антенна остается "тупой" и не реагирует на внешние воздействия осадков). По совокупности свойств у неё, можно сказать, отсутствуют недостатки. «ЗИГА» грозозащищена. Имеет герметизацию ответственных узлов (точек питания, разъемов), что защищает от воздействия метеоусловий стыки токонесущих проводников.
Двунаправленные зигзагообразные антенны «ЗИГА»
Функциональные особенности:
Используется в качестве стационарных антенн преимущественно там, где корреспонденты расположены в ряд по одной линии или в секторах сопряжённых углов, не превышающих 60°.
Двунаправленная в горизонтальной плоскости.
Основные технические характеристики:
Диапазон рабочих частот, МГц: Любой по требованию заказчика
Коэффициент направленного действия, дБi: 7
Волновое сопротивление фидера, Ом: 50; 75
Поляризация: Линейная вертикальная или горизонтальная. По материалу НПФ «Антенна XXI»: исследования, разработка, производство
Кусочек цивилизации вдали от большого города
Живя в ногу с технологическим прогрессом человек старается обзавестись интересными и полезными гаджетами. Так покупаются смартфоны, нетбуки, MP3 плеера, GPS навигаторы и многое другое. Все они призваны в той или иной степени облегчить жизнь человека. В настоящее время наблюдается модная тенденция в приобретении гаджетов. Одной из таких покупок являются портативные DVD.
Стремление человека купить портативный dvd, обусловлено, прежде всего, желанием разнообразить свой досуг, заполнить образовавшийся временной вакуум. Наличие портативного видео устройства позволяет человеку почувствовать некую свободу.
Многие на выходные стремятся покинуть большой город и выехать на природу или на дачу, что в принципе одно и то же. А некоторые выезжают в глухие деревни, дабы отдохнуть от городской суеты. Но не каждый готов полностью расстаться с теми благами, которые им предоставила цивилизация. Одними из таких благ являются кинематограф, телевиденье и радиовещание.
Покидая город в надежде отдохнуть, люди не могут не вспомнить про любимый фильм, про трансляцию футбольного матча. И вот они вновь рвутся обратно в большой город. Но вместе с развитием прогресса у человека появилась возможность купить портативный dvd плеер, позволяющий захватить с собой на дачу, на отдых, в глухую деревню кусочек цивилизации.
Первые портативные DVD позволяли воспроизводить исключительно только видео- и аудио контент записанный на дисках. Причем видео воспроизводилось только определенного формата. Но с появлением новых технологий они стали способны на многое. Портативные проигрыватели стали всеядными. Им оказались по зубам большинство известных видео форматов. Некоторые способны воспроизводить HD DVD или Blu-Ray диски.
У планшетных DVD, появилась такая интересная функция, как фоторамка. Теперь, отправляясь на отдых, можно просмотреть отснятые на цифровик фотографии. Понравившиеся можно загрузить в память, и они периодически будут сменять друг друга в режиме ожидания.
Многие производители стали интегрировать в свои гаджеты TV- и FM-тюнеры. И теперь нет никаких проблем купить портативный dvd проигрыватель с функцией приема телевизионного и радиовещания. А большинство современных моделей портативной техники стали оснащаться USB портами, позволяющими подключать флэшки и внешние жесткие диски. Как правило, такие плеера позволяют воспроизводить неограниченное количество видео- и аудио контента.
Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":Антенны, телевизоры, оборудованиеЧасть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
...
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения
Серия сообщений "Умный дом":оснащение, владениеЧасть 1 - Одноэтажная Россия — оптимальное будущее
Часть 2 - Звукоизоляция из радиодеталей
...
Часть 35 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 36 - Прогноз по развитию бытовой робототехники: кулинария
Часть 37 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 38 - Инсталляционные решения для дисплеев
Часть 39 - «Интерактивные роботы»
Часть 40 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Серия сообщений "Антенны":AntennasЧасть 1 - Диапазонные антенны
Часть 2 - Приемные ТВ-антенны
...
Часть 19 - Гаражная вандалоустойчивая антенна АГ-433
Часть 20 - Ромбоидальная офсетная прямофокусная углепластиковая антенна
Часть 21 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 22 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Серия сообщений "Светотехника":светильники, средаЧасть 1 - Расчет режима освещенности
Часть 2 - Равномерность подсветки зоны наблюдения
...
Часть 11 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 12 - Интимный вебкам: кто в кадре – порноактриса или роботизированная секс-кукла?
Часть 13 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 14 - Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001»
Часть 15 - Осветительные модули
Серия сообщений "Системы управления":Control systemsЧасть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - УПРАВЛЯЕМЫЙ ПРИВОД
...
Часть 22 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 23 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 24 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 25 - Дистанционно управляемый робот-фаллоимитатор как психотронное оружие?
Часть 26 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 27 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 28 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |