Прогноз по развитию бытовой робототехники: кулинария |
Спрос на "высокую кухню" растёт во всём мире. И одновременно наблюдается катастрофическая нехватка хороших поваров, в чем многие могли убедиться на собственном горьком опыте (дефицит профессионалов нередко даже приводит к массовым отравлениям в общепите). Закономерно, что в эпоху роботизации стали появляться разработки и в сфере кулинарии.
Здесь открываются интересные перспективы. Рассмотрим, например, сектор программного обеспечения. Создаются программы для распознавания посредством смартфона растений и, в частности, грибов. Пока эти программы не очень совершенны: пишет, например, что перед вами груша, но сорт этой груши не указывает. Так что здесь видится большое поле деятельности.
Есть более серьёзные примеры: так, от IBMбыло сообщение, что на основе их суперкомпьютера Watson(о нём рассказывалось в одном из моих предыдущих постов) создаётся помощник шеф-повара. Обучение суперкомпьютера состоит в том, что в него загружается максимум мировой кулинарной информации: рецепты,технологии, сведения о сочетаемости тех или иных продуктов, их вкусовых качествах и т. д.
В этой связи возникает вопрос: а кто сможет освоить гигантский массив знаний, выработанных подобным суперкомпьютером? Логично, что взоры обращаются к такому электронному устройству, как мультиварка. Сегодня возможности её скромны, но технически возможно мультиварку оборудовать дополнительными чашами, манипуляторами для загрузки продуктов, доставленных роботом-курьером (и заказанных на продуктовой базе самой мультиваркой) и даже манипуляторами для сервировки стола. Видимо, будет возможен и такой этап роботизированной готовки, как "снятие пробы", поскольку разрабатываются различные анализаторы вкуса.
Заметим, что речь идёт о роботизации кухонь в рамках "умных домов", а не о роботизации ресторанных кухонных комплексов, поскольку будущее ресторанов и кафе проблематично: над ними висит "дамоклов меч" не только новых карантинов, но и элементарный человеческий страх заразиться от других посетителей вирусом.
Кстати, традиции для создания кулинарных автоматов в нашей стране есть. Старожилы помнят, как на улицах стояли павильончики, где автоматы отечественного производства испекали вкуснейшие пончики с сахарной пудрой.
Серия сообщений "Умный дом":оснащение, владениеЧасть 1 - Одноэтажная Россия — оптимальное будущее
Часть 2 - Звукоизоляция из радиодеталей
...
Часть 34 - Шумные соседи
Часть 35 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 36 - Прогноз по развитию бытовой робототехники: кулинария
Часть 37 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 38 - Инсталляционные решения для дисплеев
Часть 39 - «Интерактивные роботы»
Серия сообщений "Распознавание образов":распознавание лиц, мимики, жестов, звуков и пр.Часть 1 - Вероятность распознавания объектов телевизионной аппаратурой
Часть 2 - Распознавание мимики и жестов в борьбе с курением и выплёвыванием жевательной резинки
...
Часть 22 - Робот-патологоанатом по принципу "де жа вю"
Часть 23 - Человек есть то из чего он сделан
Часть 24 - Прогноз по развитию бытовой робототехники: кулинария
Часть 25 - Распознавание лиц в метро – перспективная идея
Часть 26 - Глобальная система распознавания лиц убьёт детективный жанр
...
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 42 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 43 - Парковочное место и его юридический статус
Серия сообщений "Роботизация кухни":кухонное оборудование, перспективные технологииЧасть 1 - Роботизация вкуса
Часть 2 - Машина Miracle Machine может превратить обычную воду из-под крана в вино
...
Часть 10 - Отмена фуршетов из-за пандемии - это конец культурной жизни?
Часть 11 - О выплатах специалистам в области робототехники
Часть 12 - Прогноз по развитию бытовой робототехники: кулинария
Часть 13 - Дистанционная торговля: какие возможны перемены?
Часть 14 - Микроконтроллеры серии PIC16F
Часть 15 - Утеплитель с фольгой: пенофол фольгированный самоклеющийся
Рубрики: | Еда и напиткиВсё, что касается кухниПерспективные разработки Promising developments |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |