-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346


Солод, холод и вода

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 18:10 + в цитатник
- вот основные слагемые... Почему бывает пиво хорошее, легкое, но бывает и плохое — мутноватое, кислое, «тяжелое»? Ничего загадочного здесь нет. В современном производстве пива главное — строгое соблюдение технологических параметров. Так, изготовление пива высшей марки должно продолжаться 29 дней и никак не меньше!
...сусловарочные котлы в цехе Чимкентского пивоваренного завода. Каждый из них вмещает 9 тонн сухого солода. В процессе 16-часовой варки из солода получают сусло. Оно и есть всему «голова». В него добавляют хмель, в итоге образуется основной субстрат будущего напитка. Потом в бродильном цехе при строго установленной температуре (плюс 5 градусов), стерильности и соблюдении сроков брожения вырабатывается несколько марок знаменитого чимкентского пива. По материалу журнала "Техника-молодёжи" времён СССР
 
"Черный ящик" в автомобиле: бизнес-план  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
vt21-15 (400x452, 166Kb)
Патрули западногерманской дорожной полиции начинают получать прибор «Алькомат», разработанный фирмой «Сименс» и служащий для мгновенного измерения содержания алкоголя в крови водителя. Действие «Алькомата» основано на сильном поглощении парами этилового спирта инфракрасных лучей с длиной волны 3,4 микрометра. Выдыхаемый воздух пронизывается такими лучами, а датчик отмечает их ослабление. По степени ослабления микрокомпьютер, встроенный в прибор, рассчитывает содержание алкоголя в крови испытуемого. Результаты зажигаются на табло и печатаются на бумажной ленте.
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Роботизированные библиотеки и их роль в переходе от массового аудиовидеокопирования к индивидуальному. Компания «ПроСофт-М» провела в отеле «Олимпик Пента Ренессанс» семинар на тему «Технологии роботизированных библиотек». Были представлены устройства, универсальность которых достигла такой степени, что сделала пригодными для использования не только в архивных или учрежденческих целях, но и в целях коммерции — т.е. аудиовидеобизнеса. Символично, что появление аудиовидеобиблиотек бизнес-класса на российском рынке совпало по времени с крахом доминировавшей концепции торговли кассетами и компакт-дисками. Эта концепция дала трещину в мировом масштабе, но если российские аудиовидеобизнесмены свое нежелание работать по-новому назвали «финансовым кризисом, который нужно пережить», то на Западе, где знают, что пассивное ожидание приводит к гибели, начали осваивать принципиально новые способы продвижения аудиовидеопродукции.
Так, в № 10 «ТКТ» за 1998 г. рассказывалось о технологии выбора и приобретения по Сети музыкальных произведений (не на носителях, а в виде файлов), причем доход выплачивается непосредственно музыкантам: технология позволяет обладателю подключенного к Интернету компьютера, оснащенного устройством записи компакт-дисков, составлять музыкальные сборники по своему вкусу. Таким образом, отпадает необходимость покупать так называемые «альбомы», где достойными внимания являются один-два хита, а остальное — музыкальный мусор. Постоянно же совершенствующееся ПО, позволяющее покупателю переводить деньги за выбранное произведение непосредственно авторам и исполнителям, сделает ненужными многочисленные авторские общества, содержание чиновников которых составляет немалую долю себестоимости аудиовидеопродукции.
Примерно такой же принцип аудиовидеокоммерции вытекает из конструкции CD-библиотек, оснащенных рекордером, с той разницей, что выбор происходит не по Сети, а из заряженных в библиотеку дисков. Впрочем, конструкция библиотек (а именно на их поставке специализируется компания «Про-Софт-М») предусматривает развертывание на их основе различных системных решений в зависимости от технических характеристик, приведенных ниже.
NSM Mercury — компактные CD-библиотеки с емкостью хранения 100 ГБайт. Могут наращиваться объединением в SCSI-цепь. Базовые модели: Mercury 40 (4 привода на чтение), Mercury 22 (2 ридера, 2 рекордера), Mercury 31 (3 ридера, 1 рекордер). Магазины: три легкозаменяемых магазина по 50 дисков каждый. Количество слотов — 150. Время замены диска — менее 4 с. Время загрузки диска — 2 с. Наработка на отказ: по циклам смены дисков (роботика, MSBF) - более 2500000 циклов, по времени (электроника, MBTF) — более 60000 рабочих часов, дисководы (MLBF) — более 250000 циклов загрузки. Наличие Mail-slot. Ридеры: Plextor Px32 со скоростью передачи данных 2,1-4,8 Мбайт/с и временем доступа 85 мс. Рекордеры: Plextor Px412 со скоростями передачи данных 600 кбайт/с при записи, 1,2-1,8 Мбайт/с при чтении и временем доступа 190 мс. Время доставки информации — 7 с. Интерфейс данных — SCSI-2. Габариты — 542 х 272 х 601 мм.
NSM Satellite — модульные CD-библиотеки емкостью от 60 до 135 дисков и комбинацией приводов от одного до пяти, из них до трех рекордеров. Каждый магазин вмещает 15 дисков. Перезаписываемая область памяти Memory Track позволяет записывать и считывать ключевую информацию о содержимом магазина, обеспечивая архивной системе возможность оперативно определять содержимое вставленного в Satellite магазина без пересканирования содержащихся в нем дисков. Многие характеристики схожи с Mercury, но есть различия. Емкость — от 40 до 90 Гбайт. Время замены диска — 2,5 с. Габариты: 409 х 240 х 642 мм.
CDR-100 — классический CD-чейнджер, выпускаемый в двух версиях. CDR-100XA: скоростной доступ к популярным форматам CD, CD-ROM, CD-DA (Audio), CD-I, Photo-CD; возможно объединение в сеть нескольких устройств (на момент семинара самый большой в мире массив авточейнджеров включал более 55 библиотек CDR-100 с общей емкостью около 3,5 Тбайт). CDR-100 Recordable: чтение и архивация данных внутри системы. Емкость обеих версий — 65 Гбайт. Количество слотов — 100. Магазины — два по 50 дисков каждый. Время смены диска — 4,5 с, загрузки — 2 с. Наработка на отказ: по циклам смены дисков (роботика, MSBF) — более 1 млн циклов, по времени (электроника, MTBF) — более 50000 рабочих часов. Ридер: TEAC 16x со скоростью передачи данных 2,4 Мбайт/с и временем доступа 115 мс. Рекордер: Plextor Px412. Габариты: 365 х 472 х 215 мм.
Учитывая, что промышленное применение самого стандарта CD началось сравнительно недавно, можно считать показательной цифру 80000 — столько и даже более CD-библиотек поставила по всему миру фирма NSM Jukebox GmbH, изготовившая и те устройства, что описаны выше. Среди пользователей роботизированных библиотек — банковские и промышленные структуры, издательства (в частности, журнал Penthouse роботизировал архив своих фотомоделей), библиотеки, музеи, университеты, патентные службы, госучреждения. В качестве «черного ящика» CD-библиотека незаменима, поскольку диск не выдается пользователю на руки (во избежание повреждения и тем более исчезновения). Применяемая система перемещения дисков no-touch, исключающая контакт механизма с рабочей стороной CD, обеспечивает безукоризненное транспортирование и высокую сохранность информации. Последние из выпущенных моделей готовы к расширению под технологию DVD, но на первый квартал 1999 г. намечен выпуск библиотеки Galaxy (модульная конструкция, до 600 дисков, до 14 приводов), которая будет укомплектована дисководом Toshiba для чтения DVD. Это серьезный шаг к индустрии копирования видеопрограмм по индивидуальному заказу, и здесь стационарные библиотеки (возможно, установленные в специальных торговых павильонах) имеют несомненное преимущество перед Интернетом. В дальнейшем в библиотеки будет встраиваться и принтер для надпечатки дисков, что также является необходимым сервисом для индивидуального тиражирования.
Очень важный момент — управление роботизированными библиотеками. На семинаре была рассмотрена универсальная система управления iXOS Jukeman, разработанная фирмой iXOS Software (официальным дистрибьютором которой в России и СНГ также является компания «ПроСофт-М»). iXOS Jukeman — универсальный интерфейс устройств хранения данных на основе MO-, WORM, CD-, CD-R- и DVD-автобиблиотек: продукт поддерживает более 64000 дисковых поверхностей на одном сервере, и пользователь может конфигурировать любую комбинацию библиотек перечисленных носителей. Продукт предоставляет пользователю весь объем данных как единый сетевой ресурс, выглядящий как одиночный накопитель под соответствующей буквой — как для чтения, так и для записи, независимо от типа носителя. Кроме того, продукт обеспечивает независимость от платформы и от типа клиента. Продукт оптимизирован для множества вертикальных приложений, включая архивацию документов, COLD (Computer Output to Laser Disk), пре-пресс, архивацию электронных сообщений, аудио- и видео по заказу, банковское дело, электронную криминалистику. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 1999 г.
 
Сирийские хомячки лечатся от запоя китайским средством
1300 лет китайцы лечат алкоголизм гомеопатией.
ВОТ уже более 1300 лет китайские целители-проповедники традиционной медицины используют гомеопатическое средство, приготовленное из корня вьющегося растения кудзу, для лечения алкоголизма. Недавно западные ученые выделили из этого лекарственного растения два активных ингредиента и определили - в ходе опытов над хомяками - что они помогают сократить потребление алкоголя.
Кудзу известно в США в первую очередь как дикорастущее растение, распространенное в южных штатах. Экстракт из него упоминается как медицинский препарат еще в 200 году до н.э. А около 600 г. н.э. китайская фармакопея называла это растение как препарат, используемый для лечения алкоголизма.
Проводя опыты с сирийскими золотистыми хомячками, которых приучили предпочитать алкоголь воде, два ученых из Медицинской школы Гарварда установили, что указанное лекарство сокращает потребление алкоголя на 50 процентов. «Мы считаем результаты экспериментов впечатляющими», - говорит д-р Берт Л.Вэлли, который проводил исследования совместно с д-ром Вин-Мин Кеунгом. Они поместили сообщение о результатах своей работы в Proceedings of the National Academy  of Sciences.
В целях документального изложения ^ использования экстракта (Radix puerareae} д-р Кеунг посетил Китай, где вел беседы как с учеными, так и с врачами, проповедующими традиционную гомеопатию. Последние сообщили, что они лечили указанным экстрактом или схожими препаратами около 300 людей, страдавших алкоголизмом. «Можно сказать, что во всех случаях препараты доказали свою эффективность в том, что касается контроля и подавления привычки к употреблению алкоголя и улучшения функционирования затронутых алкоголем жизненно важных органов», - говорится в докладе исследователей из Гарварда.
    С аппетитом все о'кей
Как рассказали д-ру Кеунгу китайские врачи, через 2-4 недели около 80 процентов пациентов утрачивали тягу к алкоголю; при этом не наблюдалось побочных эффектов. У д-ра Вэлли создалось впечатление, что они говорили правду, хотя возможность проверки исключена.
В ходе гарвардского эксперимента сирийским золотистым хомячкам давали воду и алкоголь. В течение шести дней потребление того и другого регистрировалось. Затем 71 хомячку вводили один из активных ингредиентов, дайдзин, в количестве, сопоставимом с тем, что можно было бы ввести человеку. В результате введения указанного препарата потребление хомячками алкоголя сократилось примерно наполовину. Аналогичное воздействие отмечено при введении экстракта указанного растения или более сильной дозы другого активного ингредиента, дайдзеина. В ходе эксперимента у хомячков не наблюдалось ухудшения состояния здоровья, ухудшения аппетита и снижения веса.
    Учиться у природы
По словам д-ра Вэлли, оба эти компонента влияют на работу двух ферментов, участвующих в процессе переработки алкоголя.
Исследование препарата будет продолжаться до тех пор, пока он не станет пригоден для клинического применения. «Я надеюсь, что мы сможем получить фармакологически чистый препарат, который будет иметь положительный эффект, не вызывая при этом никаких побочных эффектов», - говорит д-р Вэлли.
По утверждению другого видного специалиста в этой области, д-ра Ханса Джорнвалла, профессора физиологической химии Каролинского института в Стокгольме (Швеция), эта работа «может оказаться весьма перспективной в борьбе с алкоголизмом»; при этом он сказал также, что можно только приветствовать обращение к методам народной медицины, поскольку это помогает понять, как многому предстоит еще учиться у природы. УИЛЬЯМ ДИК, "НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС" (НЕДЕЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ "ЗДОРОВЬЕ"), ноябрь 23 - декабрь 6, 1993 г.

Серия сообщений "Питьё":
Drink
Часть 1 - ВИНО РЕПНОЕ
Часть 2 - РЕВЕННОЕ ВИНО
...
Часть 12 - Самый распространенный способ фальсификации виноградного вина
Часть 13 - Пиво-эспрессо
Часть 14 - Солод, холод и вода
Часть 15 - Ресторан - это основное различие между городом и деревней
Часть 16 - Отмена фуршетов из-за пандемии - это конец культурной жизни?
Часть 17 - Незнание химии не освобождает от летального исхода
Часть 18 - КОРМИТЕЛЬНО-ПИЩЕВАЯ РОБОТОТЕХНИКА

Серия сообщений "Фермерство 2.0":
агротехника, сельхозтехника
Часть 1 - Солод, холод и вода
Часть 2 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
Часть 3 - Как отпугнуть дачных воров, не нарушая сон соседей
...
Часть 10 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 11 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 12 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку