-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346


Устройство слежения солнечных элементов за положением Солнца

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 07:46 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
rotate (600x311, 105Kb)
построено на схеме с тремя фоторезисторами, R7 - R9, что гарантирует правильное отслеживание положения Солнца в дневное время. Указанные фоторезисторы характеризуются сопротивлением 160 Ом при ярком солнечном свете и 4880 Ом в затененном состоянии (эти значения некритичны). Фоторезистор R7 установлен в трубе с узкой щелью - так, чтобы свет падал на него только при условии точной ориентации элемента на Солнце. При этом фоторезистор R7 имеет малое сопротивление. R7 и потенциометр R4 образуют делитель напряжения в цепи базы транзисторной пары Дарлингтона Q2. При уменьшении сопротивления фоторезистора транзистор Q2 будет поддерживаться в запертом состоянии.
При смещении Солнца к западу на фоторезистор R7 прямые солнечные лучи не попадают. В результате его сопротивление заметно возрастает, что приводит к увеличению потенциала на базе транзистора Q2 и его отпиранию. Контакты реле замыкаются, и токовый сигнал поступает на обмотку двигателя МОТ1 (бытовой двигатель, рассчитанный на постоянное напряжение 1,5 В, с небольшим крутящим моментом). Двигатель медленно поворачивается (резистор Rб служит для ограничения максимального тока двигателя и способствует замедлению скорости поворота), и фоторезистор R7 вновь оказывается полностью освещенным, что приводит к снижению потенциала базы транзистора Q2 и завершению передвижений.
Подобные операции повторяются регулярно по мере перемещения Солнца на небосклоне. Фоторезистор R8 установлен на внешней стенке трубы - так, чтобы свет падал на него при различных положениях Солнца. При попадании солнечных лучей на этот фоторезистор его сопротивление невелико, и транзистор Q1 будет в запертом состоянии, позволяя устройству слежения работать описанным выше образом. Однако, если Солнце скрывается за облаками, сопротивление фоторезистора R8 заметно возрастает, создавая прямое смещение на базе транзистора Q1. В результате транзистор Q1 открывается и блокирует базу транзистора Q2, уменьшая потенциал практически до нуля, после чего транзистор Q2 остается в запертом состоянии.
Фоторезистор R9 является датчиком рассвета и устанавливается на задней части устройства слежения. Когда прибор останавливается при заходе Солнца, указывая на запад, фоторезистор R9 фактически ориентирован на восток. При восходе Солнца фоторезистор R9 освещается и его сопротивление резко уменьшается, что приводит к запиранию транзистора Q1 и возрастанию потенциала на базе транзистора Q2. При этом токовый сигнал подается на контакты реле и далее на обмотку двигателя, обеспечивая поворот устройства в сторону восхода Солнца.  На схеме: Q1 - 2N4401? Q2 - TIP120. "Энциклопедия электронных схем" (авторы - Рудольф Ф. Граф,  Вильям Шиитс) Том 6. Часть II. Книга 5
 
Что полезно знать о "Черном ящике" в автомобиле  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ПУГАЛО, ОТПУГИВАТЕЛЬ, ЛОВУШКА на охране садового участка от зайцев, кротов, птиц, жуков, гусениц и других грызунов и вредителей. Существуют различные мнения об эффективности либо недостатках тех или иных методов. Пугало, например, считается малоэффективным из-за своей статичности, даже если его одежда шевелится. "Детекторы движения" животных быстро распознают однообразие ситуации и перестают опасаться. Пугало бы мог бы заменить ходячий андроид, но его быстро украдут либо разломают люди. Запах человека (от колготок или нестиранных носков) может выветриться или вымыться дождём. Могла бы включаться звукозапись разговора (срабатывающая от датчиков распознавания визуального образа животного), но этот разговор должен быть естественным, на разные голоса и тематика должна всё время меняться. Но это, видимо, должен быть "живой звук", то есть, через высококачественные динамики по схеме Hi-Fi, которые к тому же должны быть влагозащищенными. Отдельный вопрос: если на территорию частного земельного владения забредёт животное, имеющее промысловое значение, но охота на которое в данный момент запрещена (например, лось, кабан, олень, тетерев) и там случайно погибнет, скажем. от испуга - испугавшись пугала. Наступает ли ответственность хозяина участка? Нужно ли вызывать полицию, и не будет ли это засчитано как ложный вызов? Можно ли это животное сразу съесть, или надо ждать проведения следствия и экспертизы? И что грозит хозяину садового участка, если он втихомолку, в зарослях своих деревьев, сначала убьет этого лося из арбалета или током высокого напряжения, а потом разделает и зажарит? Или это можно квалифицировать как находку,
 
КОНЦЕНТРАЦИЯ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. В Лондоне построен дом, остеклённая стена которого выполнена в форме вогнутой линзы: солнечные лучи концентрировались и отражались так, что однажды от пучка солнечных лучей вспыхнул автомобиль. Соответственно, если подобные рефлекторы (только поворотные, управляемые системой слежения за солнцем) установить на садовом участке и нацелить на металлические либо каменные (возможно - керамические) сушильни фруктов, они подняли бы температуру корпусов сушилен.
 
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ. По методу консервирования молочные консервы разделяют на сгущенные и сухие. К первым относят стерилизованное молоко, славки и сгущенное молоко с сахаром. Ко вторым — сухое молоко и сухие сливки с сахаром и без него.
Производство молочных консервов включает; приемку молока подготовку его к сгущению или сушке, сгущение или сушку и упаковку готового продукта. Для целей сгущения используется молоко, кислотность которого не выше 20° Т.
Подготовка молока к сгущению заключается в установлении соотношения жира и сухого обезжиренного вещества. Сгущенное молоко выпускается с содержанием: сахара — 44,6 проц., жира — 8,8, сухого обезжиренного молочного остатка (сомо) —20,7, воды — 25,9 процента. Подготовленное к сгущению молоко подвергается пастеризации при температуре +87° и направляется в вакуум-аппараты для выпаривания.
Однокорпусный вакуум-аппарат (иллюстрация здесь не приводится)
1 — отделитель; 1 — испаритель; 3 — выпускной вентиль; 4 — пробоотборник; 5 — циркуляционная труба; 6 — компрессор для соковых паров.
При сгущении молока в вакуум-аппаратах необходимо вести наблюдение за правильным режимом. Установленный режим характеризуется разрежением 620—660 мм ртутного столба и температурой кипения +52° — 4-58°.
Окончание выпаривания устанавливается по плотности продукта, которая при температуре +50° должна быть 1,28—1,3 г/мл, или, чаще. всего, по содержанию сухих веществ, определяемых рефрактометром-сахариметром. Содержание сухих веществ в готовом продукте при температуре +20° должно быть 74,3—74,5 процента.
По окончании сгущения молоко подвергают охлаждению в охладительных ваннах и одновременно выкристаллизации молочного сахара. После охлаждения сгущенное молоко тарируют в жестяные банки различной емкости или в бочки. Наполненные банки подвергают закатке, а после этого их отправляют на склад для хранения при температуре не выше +15° и влажности не более 85 процентов.
Для производства сухого молока наибольшее распространение получил вакуумно-распылительный способ сушки. Производство его состоит в том, что сгущенное молоко дозировочным насосом подается в сушильную башню и распыляется в ней при помощи дисков или форсунок. В рабочей зоне сушилки поддерживается температура +70°—+75°. Образовавшийся молочный порошок падает на дно сушильной башни, откуда скребками подается к шнековому транспортеру и по нему .в рассеивательно-охладительную машину, где охлаждается до +26°—+28°, и после просеивания подвергается упаковке в фанерные барабаны, деревянные бочки или бумажные мешки.
Дисковая распылительная сушилка (иллюстрация здесь не приводится)
1 — фильтр; 2 — щит управления; 3 — калорифер; 4 — скребки; 5 — дверь; б — воздухонаправляюшая башня; 7 — распылительный диск; 8 — сушильная камера; 9 — трубопровод для подачи молока; 10 — светильники; 11 — встряхивающий механизм; 12 — воздухопровод; 13 — фильтры; 14 — вытяжной вентилятор; 15 — электродвигатель; 16 — паровая турбина; 17 — жалюзи; 18 — шнек; 19 — дополнительный привод; 20 — фильтркамера.
В готовом продукте должно содержаться жира не менее 25 проц., воды от 4 до 7 проц. в зависимости от упаковки (герметическая или негерметическая).
При хранении сухого молока необходимо поддерживать относительную влажность воздуха на возможно низком уровне. Температура в камере должна быть не выше +15°. По учебнику времён СССР
 
Система для сушки зерна на базе ОВЕН ТРМ 202, управляющая ИК-излучателями
Зерно, как живой организм и сложная термодинамическая система, при взаимодействии с окружающей средой изменяет свои свойства и структуру. Протекание физико-химических процессов в зерне связано с изменением влажности и температуры как в самом зерне, так и в окружающей его среде.
Основная задача сушки - довести влажность материала до кондиционной. В результате своевременной и правильно проведённой сушки зерна ускоряется процесс его послеуборочного созревания, улучшаются лёжкость при хранении, другие семенные свойства и технологические характеристики.
Для повышения качества высушиваемой пшеницы требуется совершенствование процесса сушки как в технологическом, так и в энергетическом плане. В настоящее время сушка пшеницы осуществляется в основном зерносушилками с конвективным теплоподводом.
В то же время в специальной литературе отмечается перспективность применения инфракрасной сушки (ИК-сушки) для пищевых материалов. В частности, ИК-сушка может использоваться для небольших партий обрабатываемых продуктов, например для получения малых партий семенного материала. Однако недостаточно отработанная технология приводит к слабому внедрению результатов разработок в этой области.
Сушка зерна - это сложный, непрерывный и энергоёмкий процесс. Один из путей повышения качества зерна и экономии энергии - использование АСУ ТП.
Технологический процесс сушки зерна включает в себя измерение и регулирование таких параметров, как влажность и температура. Эти задачи решаются с помощью приборов, которые позволяют не только регулировать процесс сушки, но и архивировать данные техпроцесса для их последующего анализа... С. П. РУДОБАШТА (доктор технических наук, профессор), С. А. ПРОНИЧЕВ (аспирант, МГАУим. В.П. Горячкина), журнал "Автоматизация производства " № 2, 2005 г.
 
22.10.2001 Трава как ценное сырьё
В округе Хавельланд к западу от Берлина луга простираются на десятки тысяч километров. Травы на этих лугах вырастает больше, чем нужно местным крестьянам на корм скоту. Однако косить траву здесь необходимо, поскольку в противном случае луга зарастут и от прежнего ландшафта ничего не останется.
Найти разумное применение ненужной скошенной траве - такую задачу поставили перед собой два года назад химики и биотехнологи из Потсдамского университета. Ведь, с точки зрения химиков, трава - это интересное сырьё. Говорит руководительница проекта Биргит Камм:
«Я скашиваю траву четыре раза в год. Люцерна, например, при такой четырёхразовой косьбе даёт, например, максимальное количество протеинов в год с каждого гектара».
Из сока трав можно получать вещества, содержащиеся в нефти. А если дать этому соку забродить, то образуется молочная кислота. Эта кислота представляет собой химическую основу для синтетических веществ, которые подвергаются биологическому разложению.
«Вы, может быть, помните: несколько лет назад в магазинах появились новые упаковки для йогурта. Они были сделаны из молочной кислоты иподвергались биологическому разложению».
Круговорот сырья, позволяющий сохранять окружающую среду и не создающий никаких экологических проблем, прибыльное дело, позволяющее получать множество ценных веществ - такую задачу ставят перед собой сотрудники Потсдамского университета, участвующие в проекте в Хавельланде. Этим он отличается от других проектов с использованием возобновляющихся сырьевых ресурсов.
«При нынешних предписаниях, касающихся возобновляющихся сырьевых ресурсов одно определённое растение всё чаще связывается с одним определённым продуктом. Так, например, конопля используется при изготовлении сидений в автомобилях. Мы же исходим из того, что растение нужно и можно использовать целиком, все его составляющие представляют собой ценное сырьё. Так, в случае с коноплёй можно было бы использовать и её листья, скажем, в качестве фермента для производства спирта или же получать из листьев с помощью вытяжки хлорофилла зелёный краситель».
Однако пока это только планы. До того, как достижения работающих на лугах Хавельланда специалистов будут поставлены на промышленную основу, пройдёт ещё немало времени. То, что получается в лабораторных условиях, должно ещё оправдать себя на практике. В качестве опорного пункта уже выбрано одно из предприятий по производству комбикорма в Хавельланде, которое возглавляет Бернд Мюллер:
«Наше предприятие - это сушильная установка для зелёных кормов. Мы здесь выращиваем люцерну, которую затем сушим, увеличивая тем самым срок её годности в качестве корма и получая белок. Новая идея заключается в том, чтобы перед сушкой выжать из люцерны весь сок или какую-то часть. В результате я экономлю энергию при просушке люцерны. Это раз. И, во-вторых, люцерновому соку можно найти самое разное применение».
Как только пресс-соковыжималка начнёт работать, предприятие Бернда Мюллера будет производить ежедневно 20 тонн травяного сока в день. Пока же идут эксперименты, сотрудники Потсдамского университета обходятся 50 литрами в день. Неиспользованные остатки отвозятся на окрестные поля в качестве удобрения. Со временем планируется производить на основе травяного сока биогаз и электрический ток для сушильной установки, а также построить ферментационную установку, которая позволила бы производить интересные, с химической точки зрения, базисные сырьевые вещества. По материалу радиостанции "Немецкая волна"

Серия сообщений "Солнечная энергетика":
Solar power
Часть 1 - Схема солнечной машины для самостоятельной сборки
Часть 2 - Устройство слежения солнечных элементов за положением Солнца
Часть 3 - «Горячие» ящики
Часть 4 - Электропитание загородного дома от солнечных панелей
...
Часть 13 - Большая линза для высокотемпературных работ за счет энергии Солнца
Часть 14 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 15 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку