Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Как сохранить на зиму урожай плодов, выращенных на садовом участке? Конечно, скажете вы, проще всего яблоки, сливы и груши (я имею в виду падалицу) высушить на солнце.
Так обычно и делают многие. Плохо только, что сладкие плоды привлекают насекомых, птиц, да и пыль их припорашивает.
А если хотите, чтобы ваши сухофрукты были чистыми и отличного качества, то советую сделать простую солнечную сушилку из двух «горячих» ящиков.
Солнечная сушилка: 1 — стекло; 2 — двойное остекление; 3 — противень; 4 — фанера; 5 — кровельное железо; 6 — опилки; 7 — поуток: 8 — стойка: А — путь воздуха.
Для этого возьмите два деревянных ящика длиной около метра, шириной полметра. Причем высота первого должна быть 20 см, второго — 40-50 см. Первым ящик — нагреватель воздуха, сверху он застеклен. На его дно положите зачерненный лист кровельного железа, а под лист насыпьте слой опилок — это будет теплоизоляция, чтобы тепло зря не пропадало. Ящик установите наклонно, стеклом на юг. В торцевой стенке, которая ближе к земле, сделайте щели для воздуха. Воздух, попадая в такой ящик, нагревается и идет во второй. Во втором ящике надо сделать двойное застекление — два оконных стекла с промежутком в 1 см, в этот же ящик вдвигают через отверстие в торце противень с фруктами. Не забудьте окрасить противень — иначе фрукты будут окисляться. Теплый воздух проходит под противнем, затем над ним и выходит в щель. В. ФЕДОРЕНКО, газета "Рабочая трибуна" от 26 декабря 1990 г.
N.B. Как рассказал один садовод, купленная им электросушилка для яблок ему не понравилась. Процесс высушивания яблок в ней занимает более 5 часов, при этом затраченную электроэнергию не покрывает выгода от домашней заготовки сухофруктов. Еще сложнее дело с высушиванием слив, вишен, смородины, крыжовника, шиповника, черноплодки, груши. Соответственно, актуальны чертежи и технология (стеллажи, нагреватели и т. д.) для экономичного и эффективного высушивания плодов и ягод. Предпочтительнее, чтобы сушка велась естественным образом, с применением собирающих линз или солнечных коллекторов.
7 июня 2010 г. Продажа сухофруктов - основная статья доходов многих семей на севере Таджикистана... Худжандский рынок Паншанбе – старейший в Таджикистане. Через древний Худжанд проходил Великий шелковый путь, а сам город, как считается, основал Александр Македонский... Больше всего народа у рядов с лепешками и сухофруктами. Многие специально приезжают в Худжанд, чтобы купить сушеные абрикосы и изюм.
Однако большая часть сухофруктов отправляется на экспорт в Россию. Сейчас поставки этого товара временно прекращены, из-за введенного Россией запрета.
"Сухофрукты, выращенные в Таджикистане, не являются носителями вирусов. Полиомиелит передается, в основном, воздушно-капельным путем, а не через пищу или продукты", - говорит заместитель начальника государственного центра по санитарному и эпидемиологическому надзору Согдийской области Насибали Икромов.
"К таджикским сухофруктам полиомиелит не имеет никакого отношения. Думаю, российские медики могут это подтвердить", - добавляет он.
В настоящий момент в Таджикистане, по данным Всемирной организации здравоохранения, госпитализировано 432 человека с симптомами полиомиелита, у 129 человек диагноз подтвержден лабораторно, один человек умер.
■ Технология заготовки
Секреты сушки фруктов передаются из поколения в поколение. Выращивание и заготовка – процесс трудоемкий.
Практически вся работа выполняется вручную. Сбором поспевшего урожая занимаются мужчины, а женщины и дети собранные фрукты и ягоды обрабатывают, освобождают от косточек и сушат.
"Таджикские сухофрукты – это высококачественный товар. Главное, экологически чистый. Солнце – основный компонент, который используется заготовителями. Люди стараются улучшить товарный вид, упаковку. А теперь что делать заготовителям?" – спрашивает Пемпие... Анора Саркорова, BBC
При сушке ягод в естественных условиях климата средней полосы в неотапливаемой бытовке в конце августа черноплодная рябина получается 100% качества, малина и шиповник плесневеют на 50%, слива плесневеет на 90%.
Слушания «Пути решения проблемы загрязнения окружающей среды опасными отходами животноводческого производства»
18.12.14. Организатор — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.
Изидри сделана добротно: форма, качество пластика (полипропилен), абсолютно гладкая, почти зеркальная поверхность.
Система движения воздуха - параллельно во все лотки от наружного диаметра к центру (схожа с системой движения воздуха «Суховея»).
У «Ветерка» движение воздуха последовательное от нижнего лотка к верхнему.
Сушилка Е210К1 относится к приборам длительного цикла использования, она не требует присутствия оператора во время работы.
Равномерность сушки: у «Ветерка», обусловлено последовательной системой движения воздуха через лотки, поэтому лотки приходится менять местами для обеспечения равномерности сушки.
Потребление электроэнергии: «Ветерок» - 500 Вт/ч, «Суховей» - 450 Вт/ч. Изидри Снекмейкер - 500 Вт/ч, Изидри- Ультра -1000 Вт/ч (благодаря этому может сушить до 30 лотков одновременно). У Суховея температура на лотках не регулируется и составляет 60 плюс, минус 15 градусов. EZIDRI SNACKMAKER имеет микропроцессорный температурный контроль.
Потери тепла. При комнатной температуре 25°С и максимальной потребляемой мощности на сушилках:
Температура корпуса «Ветерка»: 38°С
Температура корпуса «Суховея»: 41°С
Температура корпуса EZIDRI: 27°С
Приготовление фруктовой пастилы с использованием EZIDRI.
Сушка цветов - интересное направление EZIDRI Розы, пионы и др. цветы быстро сохнут и сохраняют свои натуральные цвета. Необходимо только докупить полый лоток. Газета "Природное земледелие. Спецвыпуск 2013 г.
ФОТОБИОЛОГИЯ животных
В мировой науке уже четко сформировался новый, самостоятельный раздел биологии — фотобиология животных. Как известно, автономность фотобиологии зеленых растений, использующих л помощью хлорофилла солнечную энергию для создания органических веществ из неорганических, признана давно. Однако большой фактический материал неоспоримо доказывает огромное значение солнечного излучения и для жизни организмов, не ведущих фотосинтез, — от вирусов и микробов до человека. Факты, свидетельствующие об этом, были получены главным образом при использовании видимого света (оптического излучения) в медицине и сельском хозяйстве.
Например, инфекционная желтуха, которой страдают многие новорожденные, неизмеримо легче излечивается после сеансов облучения обычным солнечным светом. Кровь, взятая из больного организма и подвергнутая воздействию ультрафиолетового излучения, приобретает новые, удивительные свойства: будучи введена обратно, она помогает избавиться от ряда заболеваний. Уместно вспомнить и давно известные методы светолечения и светопрофилактики, цель которых борьба с солнечным голодом.
В современном животноводстве и птицеводстве, переходящих на промышленную основу (безвыгульное содержание животных), солнечное голодание стало одной из задач, которая требует безотлагательного решения.
Институт биологической физики АН СССР разработал новые методы ультрафиолетового облучения в птицеводстве. Установки для такого облучения, созданные учеными, прошли опытно - промышленную проверку на птицефабриках Главптицепрома Министерства сельского хозяйства СССР. Снижение смертности цыплят, ускорение роста, птичьего поголовья увеличили ежегодный доход фабрики более чем на 300 тысяч рублей. Успешным оказалось применение облучательных установок и на крупных свиноводческих фермах.
Рекомендации по использованию ультрафиолетового облучения в сельском хозяйстве переданы для утверждения и распространения в Министерство сельского хозяйства СССР. Журнал "Наука и жизнь" времён СССР
КОСМИЧЕСКИЙ ПОМИДОР - СЛАЩЕ. Китайцы поднимают сельское хозяйство на орбите.
В мае на рынках китайской столицы должны появиться помидоры, выращенные из семян, которые побывали на околоземной орбите в китайском космическом аппарате. Как утверждают ученые, в условиях невесомости, космической радиации и вакуума семена мутируют. Результатом мутации часто становятся повышенная урожайность и улучшение питательности будущего продукта. Содержание витаминов, например, в «космическом помидоре» на 26 процентов выше, чем в выращенном на обычной грядке. Уже сертифицированы космический рис, пшеница, перец и арбузы. Журнал"НовыйВек", 2000
ШЕРСТЬ ИЗ... СТЕКЛА. Существенный недостаток всевозможных «домашних» коллекторов солнечного тепла, — плохая изоляция. Сотрудники исследовательского центра «Бетел» (штат Огайо) придумали, как от него избавиться. Они «одели» коллекторы в «шубы» из тончайших стеклянных нитей, которые прекрасно пропускают свет, но в то же время не выпускают «пойманное» тепло. В результате этого температура воды в солнечных обогревательных системах поддерживается на уровне 100° С. Коллекторы в новых «шубах» могут найти применение также в кондиционерах, фенах, холодильниках Журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
Сушка плодов на электроаппаратуре. Центры обработки данных, киностудии, телецентры, банковские процессинговые центры, где есть серверные комнаты, аппаратные видеомонтажа, энергоцехи надо строить не в крупных городах, а в садоводчествах и лесохозяйствах. Тогда мощная компьютерная техника, нагревающаяся в процессе работы и требующая принудительного охлаждения будет попутно использоваться для сушки белых грибов, яблок, ягод. Телевизоры также надо конструировать с верхней крышкой-сушильней; то же относится к теплу, выделяемому вдоль задней стенки холодильника и к водопроводным трубам горячего водоснабжения.
Тепличка при желании может быть построена и совсем не мастером.
Нужно достать старые водопроводные трубы или рейки и построить из них каркас или остов теплички необходимого вам разме-
ра... Каркас может быть установлен на раме из брусьев или, если вас особенно не беспокоит его долговечность, врыт в землю. Затем вы покупаете нужное вам количество специальной, изготовляемой для парников и теплиц прозрачной пленки, закрываете ею боковины теплички, а затем и самые откосы.
Лучше всего из пленки соорудить нечто напоминающее школьные географические карты, сматываемые на круглые палки, затем закрыть по частям ими сразу всю тепличку. Все зависит от размеров,
Теперь о тепле. Тепличка может обогреваться солнечным теплом и стать своего рода вегетационным домиком. Тепличка может обогреваться биологическим теплом — преющего навоза и быть увеличенным парником. Парником, в который можно входить. Наконец, тепличка, принимая во внимание ее мизерные размеры и абсолютно не промышленное, а любительское назначение, может обогреваться автоматической электромасляной батареей. Эта батарея, имеющая заданное самовыключение при известной температуре, даст нужное тепло в холодные ночи.
Следует помнить: чем ниже теплица, тем она меньше требует тепла. Конечно, высоту ниже роста ее владельца едва ли следует избирать. Но если работающему в ней придется наклониться, беда не велика. Такая теплица хорошо разбирается. Стоит снять прозрачную пленку, скатать ее — и все. Такая теплица удлиняет растениям лето на два-три месяца. Даже если в ней будет выращена всего лишь огуречная рассада, и то хорошо. Хорошо особенно для районов, где весна начинается поздно, а осень — рано.
Ну, а если вам покажется сложным сооружение и этой простейшей из простейших тепличек, то вот вам суперпростая теплица. Возьмите палку. Вбейте ее вертикально в землю. И наденьте на эту палку конический колпак из прозрачной пленки. Закрепите края колпака из пленки камнями или специально сделанным тяжелым кольцом, и тепличка готова. Сажайте под конусный колпак все, что вам вздумается, сообразно высоте этого конического колпака.
Пять-шесть таких теплиц-колпаков диаметром по метру или более каждый дадут вам значительную площадь для выращивания теплолюбивых растений. А когда наступит настоящее лето, снимайте колпак, и растения останутся в обычном незащищенном грунте. Евг. Андреев, журнал "Наука и жизнь" времён СССР
Серия сообщений "Солнечная энергетика":Solar power
Часть 1 - Схема солнечной машины для самостоятельной сборки
Часть 2 - Устройство слежения солнечных элементов за положением Солнца
Часть 3 - «Горячие» ящики
Часть 4 - Электропитание загородного дома от солнечных панелей
Часть 5 - Лодка на солнечных батареях
...
Часть 13 - Большая линза для высокотемпературных работ за счет энергии Солнца
Часть 14 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 15 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения