
По факту, так получается, хотя, конечно, не все, кто критиковал письмо Ростехнадзора о необходимости замены газовых плит на электрические, действовали из корыстных побуждений. Но ведь проблема взрывов бытового газа неоднократно и широко обсуждалась и выходило, что единственным выходом, гарантирующим от гибели людей, является отказ от использования газа в многоквартирных домах. Кстати, ранее это же предлагал и автор справочника "Кто есть кто в робототехнике" Александр Барсуков, исходя, помимо прочего, из того, что выпуск электрических плит легко освоит отечественная промышленность в рамках импортозамещения. Но, видимо, импортозамешение мало волнует одного весьма обеспеченного "коммуниста", выступившего против вышеупомянутого предложения Ростехнадзора - хотя настоящий коммунист воспользовался бы случаем, чтобы потребовать осуществить модернизацию соответствующей инфраструктуры ЖКХ за счет конфискации многомиллионных богатств коррупционеров. Что ж: как говорил другой, более известный коммунист, "каждая ошибка имеет свои фамилию, имя и отчество". И теперь, когда снова будут гибнуть люди от взрывов бытового газа, появляются основания возложить за это ответственность в том числе и на тех, кто противодействовал замене в домах газового оборудования на электрическое.
РЕТРОСПЕКТИВА
РАССКАЗЫВАЯ О ТЕЛЕ- И РАДИОПЕРЕДАЧАХ, ПОЛЕЗНЫХ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, "ЗЕРКАЛО ЭФИРА МОГЛО, РАЗУМЕЕТСЯ, ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ ИХ НАИБОЛЕЕ ИНТРИГУЮЩУЮ ТЕМУ- ПРИВАТИЗАЦИЯ. СТИЛЬ ГАЗЕ7Ы ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ РАССКАЗ ПОЛУЧИЛСЯ КРАТКИМ, НО СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ. МЫ ОБРАТИЛИСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ И ВСТРЕТИЛИ ПОНИМАНИЕ: ЧЕКОВОМУ ИНВЕСТИЦИОННОМУ ФОНДУ "АЛЬФА КАПИТАЛ" ОКАЗАЛАСЬ БЛИЗКА ИДЕЯ ГАЗЕТЫ, ПОМОГАЮЩЕЙ ЧИТАТЕЛЯМ РЕШАТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ. ФОНД "АЛЬФА КАПИТАЛ" И ОРИЕНТИРОВАН ИМЕННО НА ПОМОЩЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ ЧЕКОВ В РЕШЕНИИ "ПРОБЛЕМЫ ГОДА": КАК РАЦИОНАЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАУЧЕР? НА ЭТОТ ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ФОНДА "АЛЬФА КАПИТАЛ" АНДРЕЙ КОСОГОВ.
Альфа Капитал. Возьмем на себя Ваши проблемы. Будем говорить прямо: любое предприятие, в том числе и инвестиционный фонд создается не без заботы его создателей о своем собственном будущем. Но это (если исключить откровенно криминальные случаи) одновременно и является залогом благополучия акционеров фонда. Бывают фонды, сделавшие ставку, условно говоря, на мгновенное обогащение, что дает определенный шанс его акционерам получить хотя бы разовую денежную инъекцию, превышающую посулы уличного скупщика ваучеров. Стратегия фонда "Альфа Капитал" принципиально иная: обеспечить хотя и сравнительно медленный, но надежный рост дивидендов своим акционерам, с перспективой тем из них, кто проявит желание и способности, стать благополучным рантье. Учитывая, что в нашей стране любое разумное начинание достаточно трудновыполнимо, фонд должен был позаботиться о некоем "запасе прочности". Первое, чем пугают "простого советского акционера" - то, что дивиденды будут микроскопическими, поскольку работники акционированных предприятий всю прибыль превратят в собственную заработную плату.
Распределение прибыли всегда в руках того, кто хозяин. Да, есть фонды, гордящиеся тем, что "вложили Ваши ваучеры в сотни прибыльных предприятий", забывая добавить, что пакеты акций в результате получились слишком маленькими, чтобы фонд мог влиять на распределение прибылей. "Альфа Капитал" приобретает акции сравнительно небольшого числа предприятий, но большими пакетами, что позволяет ему проводить жесткую политику в отношении начисления дивидендов на акции. По разным оценкам эффективно действующих предприятий у нас не более 5%. Как убедиться в истинности критериев эффективности?
На основе сложившихся стереотипов в качестве рекламной идеи предлагаются, например, нефть и недвижимость. Но недвижимость только тогда можно превратить в реальные деньги, когда она полностью в Вашей собственности, а фонды чаще всего не имеют даже контрольного пакета на нее. В том, что касается "черного золота", наиболее привлекательная составляющая- месторождения, но они не приватизируются как национальное достояние, а на стадиях добычи, переработки и транспортировки допотопность эксплуатируемого оборудования говорит сама за себя. "Альфа Капитал" хотя и держит в поле зрения эти категории предприятий, но более серьезную ставку делает на надежность таких отраслей, как химия и фармацевтика, строительство, сфера обслуживания и производство продуктов питания. Например, первым предприятием, которое приобрел "Альфа Капитал" была кондитерская фабрика "Большевик" - уже сейчас на вторичном рынке акции этой фабрики стоят около 30 долларов при цене закрытой подписки для трудовых коллективов около 1500 руб.
Вообще, для неспециалистов можно предложить упрощенный критерий оценки: чем меньше государственное регулирование в отрасли, тем больше доходность на акции. Рекламную кампанию фонда "Альфа Капитал" отличает отсутствие "крутых" обещаний. Создается впечатление, что привлечение большого количества ваучеров - не главное.
"Альфа Капитал" уже приближается к запланированному верхнему пределу - 3 миллиона ваучеров - поэтому сейчас усилия направлены на конкретную деятельность по увеличению курсовой стоимости акций. Фонд постоянно проводит работу по привлечению капитала западных компаний для технического перевооружения приобретаемых предприятий. Кстати, зарубежная составляющая деятельности фонда и подсказывала в значительной степени, на какие российские предприятия следует ориентироваться. То есть, по опыту приватизации в Восточной Европе становилось понятно, куда западные инвесторы охотнее всего вложат средства. Причем по ряду предприятий возможна конкуренция среди западных инвесторов, что позволит резко увеличить размеры их вкладов в предприятия, а значит - и стоимость акций. Привлечение выгодных инвестиций сдерживает пока политическая нестабильность и несовершенство законодательной базы. Поэтому пока и трудно давать обещания, хотя они и могли бы быть достаточно заманчивыми. Например, можно сказать, что в Польше, где приватизация успела пустить глубокие корни, рост цен на акции доходит до 10% в день. И все наши российские шероховатости - явление достаточно краткосрочное, но пока они не преодолены, фонд имеет возможность своими силами проводить реконструкцию приобретенных предприятий и налаживать на них рациональную организацию производства. Не надо забывать, что среди учредителей и участников фонда - серьезные зарубежные и отечественные фирмы, в их числе, например, "Альфа-Банк", готовый предоставить кредиты и оказать любую другую мощную поддержку, а также Австрийская банковская группа "Раффайзен" в лице Инвестиционной компании "Раффайзен Ост Инвест". Постоянно работают квалифицированные эксперты - ведь отбор предприятий еще не закончен и очень много ваучеров зарезервировано в ожидании, когда откроется доступ к еще более привлекательным отраслям. Например, телекоммуникации или ВПК, которые государство отдает с большой неохотой. Но вот только что фонду удалось вложить ваучеры в телефонную сеть Санкт-Петербурга, и это только начало. Методичную работу в регионах фонду помогает проводить еще и то обстоятельство, что в свое время была предусмотрительно создана сеть дилеров для операций с ваучерами. Ведь некоторые фонды пошли по упрощенному пути - приобретали ваучеры через сберкассы, почтовые отделения, киоски "Лотто-Миллион" и т.п. И после окончания кампании эти ниточки обрываются. Дилеры же "Альфа Капитал" напротив, используя накопленный опыт, теперь имеют возможность работать в активном режиме с учетом местной специфики. Ведь "пристроить" ваучер - не самое главное в приватизации, к тому же прием ваучеров, фонд уже завершает. И самое интересное - еще впереди. Материал подготовил зам. главного редактора Александр. Барсуков, газета "Зеркало эфира", № 1, 1993 г.
Будет ли и дальше взрываться газ в жилых домах? Неутешительный прогноз на эту тему вынудило сделать событие 30.07.2015 г., когда в одной из московских пятиэтажек производились "газоопасные работы с отключением от газоснабжения". Начнём с того, что извещения об этом в почтовые ящики жильцов были положены менее чем за сутки, так что не всё успели приготовить обед для детей. Далее: в извещении была просьба к жильцам обеспечить доступ в квартиры сотрудникам ГУП "Мосгаз". Именно просьба, поскольку никаких ссылок на официальные документы, ОБЯЗЫВАЮЩИЕ жильцов впускать в свои квартиры газовщиков в извещении не было. Действительно: люди у нас, в основном, сознательные и стараются идти навстречу городским службам. Но всегда ли сознательны сами эти службы? Потому что в данном случае было так: раздался звонок в дверь, и трое захотели войти в квартиру. сказав, что им надо "проверить". И неожиданно развернули на кухне целую лабораторию. На резонный вопрос хозяин квартиры объяснить, что происходит, женщина, входившая в состав бригады, сначала сказала, что она давала подписку о неразглашении, но потом сослалась на то, что им надо "проверить опрессовку". Вопрос: почему для этого надо использовать жилую квартиру, в которую, кстати, кто-то не впустит, а кого-то не окажется дома, и поэтому есть подозрение, что таковая проверка не везде производится, а только там, где хозяева квартир проявляют добрую волю? Почему для этого "Мосгаз" не сделает технический отвод, скажем, в подвале дома? Вместо этого, газовщики стали отсоединять кухонную газовую плиту, наливать воду в какой-то измерительный прибор и измерять давление в трубах? А далее вообще началось нечто, невольно заставившее вспомнить человека, представлявшегося как Мосгаз и грабившего и убивавшего жильцов. Потому что упомянутая блондинка ни с того ни с сего стала оскорблять хозяина квартиры, говоря. что у него на плите антисанитария - для того, чтобы мастера стали немытыми руками переставлять посуду с плиты и ставить свою сумку с инструментами на обеденный стол. На вопрос же, почему стали так часто перекрывать газ (уже третий раз за год), один из мастеров ответил, что газовые трубы проржавели и велика опасность взрыва. Если это так, и если все проверки происходят так, как описано выше, то опасность взрывов газа и гибель десятков тысяч людей - дело времени. Поэтому, видимо, правы те, кто предлагает с газовых плит на электрические. По крайней мере, это избавит из непрошеных визитов неизвестных хамов - те более, что упомянутая женщина, помимо оранжевой тужурки, удостоверения ГУП "Мосгаз" не предъявила.
Серия сообщений "Безопасность":Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
Часть 3 - Чикагский «Виртуальный щит»
Часть 4 - Система рентгеновского контроля (СРК) "Взгляд орла"
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей