IBM объявила о запуске совместного с Чикагским городским отделом по управлению и связи в чрезвычайных ситуациях (City of Chicago Office of Emergency Management and Communications, OEMC) проекта по внедрению одной из самых совершенных интеллектуальных систем безопасности, которая будет функционировать в масштабах города. Этот новый проект станет частью Чикагского «Виртуального щита» (Operation Virtual Shield) – одной из крупнейших в мире реализаций глобальной системы городской безопасности с возможностями видеоконтроля. (27.09.07)
Работая в тесном контакте со своими бизнес-партнерами – компаниями Firetide и Genetec – IBM осуществила успешное развертывание сетевой инфраструктуры для «Виртуального щита». В дальнейших планах – расширение сети по всему городу. На первом этапе IBM помогла специалистам городских служб и инженерам по сетевым технологиям спроектировать и развернуть базовую инфраструктуру системы визуального контроля, предназначенной для видеонаблюдения в реальном времени, а также записи и полной индексации видеоматериалов (в частности, для предоставления в правоохранительные и судебные органы). Для реализации такой системы в Чикаго нужно было создать унифицированную оптоволоконную сеть, охватывающую весь центральный район города, развернуть критически важные компоненты беспроводной инфраструктуры для обеспечения гибкости системы безопасности, установить сотни новых камер видеонаблюдения, подключить к сети тысячи камер, установленных ранее, запустить аппаратно-программный комплекс с полным резервированием узлов для поддержки процесса видеонаблюдения, а также операций записи и сохранения изображений.
На новом этапе реализации проекта Чикагский городской отдел OEMC и IBM объединяются для расширения системы видеонаблюдения в масштабах города и дополнения ее существующей инфраструктуры аналитическим модулем, который будет обладать возможностями распознавания автомобильных номерных знаков, интеллектуального поиска информации и рядом других функций. Комплексная система безопасности Чикаго, в равной степени полезная властям и населению города, предлагает следующие преимущества: видеонаблюдение в реальном времени с интеллектуальной обработкой данных – для превентивной защиты и обеспечения национальной безопасности; оперативное реагирование городских служб экстренной помощи; более эффективное развертывание аварийных команд; более эффективное управление движением автотранспорта на улицах города благодаря оперативному отслеживанию дорожных пробок.
«Мэр Чикаго Ричард Дейли (Richard M. Daley) многие годы вынашивал грандиозный план объединения камер видеонаблюдения, установленных в различных общественных местах и коммерческом секторе города, в единую унифицированную систему, предоставляющую городским службам быстрого реагирования оперативный доступ к видеоданным реального времени, – говорит Тони Руис (Tony Ruiz), исполнительный директор Отдела по управлению и связи в чрезвычайных ситуациях города Чикаго (Office of Emergency Management and Communications). – IBM помогает претворить в жизнь это план создания интеллектуальной системы безопасности города».
«Виртуальный щит» был разработан для обеспечения работы передовых систем обнаружения и оповещения, таких, как IBM Smart Surveillance Solution – решения для видеонаблюдения с возможностями анализа данных. Smart Surveillance Solution можно подключать к комплексной системе безопасности и конфигурировать в соответствие с текущими нуждами. Развертывание решения Smart Surveillance Solution в масштабах Чикаго является первым в своем роде проектом по обеспечению безопасности в городе на основе интеллектуального анализа оперативной видеоинформации. Возможность практического воплощения этой концепции была обусловлена функциональностью и мощью существующего высокотехнологичного городского центра управления и контроля, на создание которого были затрачены многие миллионы долларов. Главная цель развертывания сети видеонаблюдения – дать городским властям возможность осуществлять непрерывный контроль транспортного потока в городе, а также выявлять с помощью централизованно управляемой системы мониторинга подозрительные и нежелательные действия, потенциально способные нарушить общественный порядок.
Один из ключевых факторов успеха проекта – участие в нем компании Firetide, бизнес-партнера IBM, чьи инфраструктурные компоненты для беспроводных сетей поддерживают широкий спектр стационарных и мобильных функциональных решений для систем безопасности, включая скрытое и открытое видеонаблюдение, управление транспортными потоками, голосовую связь на базе IP-телефонии и быстрый доступ к базам данных. Инновационные беспроводные технологии компании Firetide позволяют устанавливать камеры видеонаблюдения в тех местах города, где они наиболее эффективны – возможность, которая обошлась бы гораздо дороже при реализации с использованием оптоволоконного кабеля. Благодаря разработанной Firetide уникальной технологии видеоданные реального времени могут передаваться по беспроводным каналам, что позволяет сэкономить миллионы долларов налогоплательщиков. IBM в настоящее время тестирует мобильную технологию, использующую инфраструктуру Firetide для обеспечения городских служб быстрого реагирования, в частности, полиции и пожарных команд, оперативным доступом к видеосистеме из своих спецавтомобилей.
Для создания «Виртуального щита» IBM выбрала в качестве главной платформы для управления видеосистемой решение Omnicast от компании Genetec. Это решение построено на самом передовом в отрасли программном обеспечении, предназначенном для управления процессами видеонаблюдения и записи видеоданных в IP-сетях. Genetec Omnicast поддерживает практически все типы камер – будь то цифровая или аналоговая модель – преобразуя получаемые видеоданные в стандартный формат устройств визуализации. Кроме того, с помощью Omnicast в систему с легкостью интегрируются такие продукты, как IBM Smart Surveillance Solution. Эти функции Omnicast – в сочетании с его способностью интегрировать в масштабах города другие стационарные или мобильные системы Genetec – позволят применять решение Smart Surveillance Solution для анализа видеопотоков, поступающих от видеокамер, которые могут быть установлены в любой точке города.
Отдел по управлению и связи в чрезвычайных ситуациях (Office of Emergency Management & Communications, OEMC) обеспечивает работу и контроль городских систем связи и поддержки общественной безопасности. OEMC координирует ответные действия полиции, пожарных бригад и службы скорой медицинской помощи на звонки по телефонному номеру 911. Отдел OEMC использует компьютеризованную диспетчерскую систему мирового класса, предоставляя полиции, пожарным и медикам ценную оперативную информацию, которая позволяет им быстро и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации в городе. Отдел OEMC также выступает в роли координатора всех городских мероприятий, направленных на разработку, планирование, анализ, внедрение и поддержку программ по смягчению последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, восстановлению разрушенной инфраструктуры, обеспечению постоянной готовности к аварийным ситуациям и быстрого реагирования при их возникновении. OEMC также осуществляет общее руководство действиями городских служб в чрезвычайных ситуациях.
Компания Firetide является ведущим поставщиком компонентов для беспроводных сетей, позволяющих выполнять параллельную передачу видео, голоса и данных. Продукты Firetide применяются в системах общественной безопасности, публичных городских и внутрикорпоративных сетях. На базе разработанных Firetide сетевых компонентов HotPort и HotPoint можно формировать надежные и высокопроизводительные беспроводные инфраструктурные решения для систем видеонаблюдения, точек Интернет-доступа и сетей временного развертывания – везде, где требуется быстрая установка и мобильность. Firetide – акционерная компания закрытого типа. Штаб-квартира Firetide расположена в городе Лос-Гатос, штат Калифорния.
Компания Genetec Inc., образованная в 1997 г., является пионером в области IP-систем видеонаблюдения и признанным технологическим лидером в области физической защиты (средства охраны оборудования, помещений и территории на уровне организации физического доступа). Штаб-квартира Genetec находится в Монреале, Канада, а региональные офисы компании расположены в США, Европе, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Genetec осуществляет поддержку всей линейки своих инновационных продуктов для систем безопасности через свою международную сервисную службу. Успех Genetec во многом обусловлен активной деятельностью ее динамичной команды разработчиков, создающих технологии безопасности следующего поколения, а также постоянному вниманию компании к нуждам своих клиентов. Тысячи организаций по всему миру доверяют защиту своих ценных активов решениям Genetec.
25-28.10.07. Сегодня Россия переживает период бурной автомобилизации. Стремительно растет число автомобилей, повышается интенсивность транспортных потоков, меняются традиционные понятия о мобильности человека, о транспортной доступности территорий. В этих условиях в последнее десятилетие проблема обеспечения безопасности дорожного движения приобрела особую остроту. Дорожно-транспортные происшествия наносят экономике России колоссальный урон. Невосполнимы человеческие потери и моральный ущерб.
Сложившаяся критическая ситуация в сфере обеспечения безопасности дорожного движения потребовала принятия незамедлительных мер, направленных на снижение уровня аварийности. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 100 утверждена федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», важнейшим направлением реализации программных мероприятий которой является формирование эффективной системы государственного управления в сфере дорожного движения на основе взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и производителей технических средств обеспечения безопасности дорожного движения.

В этой связи трудно переоценить значение 10-й международной выставки технических средств обеспечения безопасности дорожного движения «Форум безопасности дорожного движения», целью которой является реализация федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Выставка демонстрирует возможности передовых технологий и современных технических средств обеспечения безопасности дорожного движения, передовых информационных систем, современных приборов и материалов нового поколения и дает наглядное представление о перспективах развития современной индустрии в области обеспечения безопасности дорожного движения.
«Форум безопасности дорожного движения-2007» демонстрирует рост выставки. Экспозиционная площадь составляет 2 200 кв. метров. Более 100 экспонентов из России, Сербии и Японии представили новейшие достижения в области создания технических средств регулирования дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий, различное оборудование для повышения безопасности дорожного движения.
Комментарий. Подробности о вышеупомянутых технологиях обеспечения безопасности дорожного движения и об организационно-правовых вопросах их внедрения можно прочесть в книгах серии "Роботы и частное право". Судя по тому, что говорилось на пресс-конференции, внедрение подобных технологий существенно ужесточит режим дорожного движения. Но о необходимости такого ужесточения можно судить по материалам Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, предоставленных участникам пресс-конференции.
Ежегодно во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибают более 1,2 миллиона человек, 20-50 миллионов — получают травмы. В Российской Федерации в 2006 году было зарегистрировано около 230 тыс. ДТП, в которых погибли более 32,5 тыс. и ранены 285 тыс. человек. Дорожно-транспортный травматизм является одной из основных причин смертности среди детей и молодежи в возрасте от 5 до 25 лет. Гибнут, теряют здоровье и калечатся те, кто относится к наиболее активной, трудоспособной части населения, что приводит к невосполнимым потерям для будущего страны, подрывает ее демографический резерв.
Большое число ДТП связано как с неправильным поведением пешеходов, так и с грубейшими нарушениями правил дорожного движения со стороны водителей. Например, за прошлый год в России было задержано более миллиона нетрезвых водителей.
Кроме того статистика показывает, что каждое четвертое ДТП связано с неправильным выбором скорости движения (обычно речь вдет о превышении скорости), каждое пятое — с выездом на полосу встречного движения и несоблюдением очередности проезда автомобилей на перекрестке.
Ежегодно на дорогах и улицах страны в процесс движения вовлекаются все больше «молодых» неопытных водителей. Только в 2006 году число лиц, получивших водительские удостоверения на право управления транспортным средством, составило 2 млн. человек.
О несовершенстве системы подготовки водителей говорят следующие цифры: с первого раза квалификационные экзамены на право управления транспортным средством сдали 1,2 млн. человек (58,1%). Плюс к этой причине — низкая водительская дисциплина и правовой нигилизм молодежи на дорогах. Во многом именно по этим причинам в 2006 году водителями со стажем управления транспортом до 3-х лет совершено 28365 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3745 человек погибли и 39965 получили ранения.
Из-за нарушений ПДД мотоциклистами со стажем до трех лет произошло 1169 (~28%) ДТП, в результате которых погибло 113 (~36,2%) и ранено 1391 (~31,6%) человек. Характерно, что многие мотоциклисты и их пассажиры в момент ДТП находились без мотошлема.
При совершении каждого третьего (30,2%) ДТП по вине «молодых» водителей отмечалось несоответствие скорости конкретным условиям движения, причина каждого седьмого (14,6%) происшествия — несоблюдение очередности проезда, вследствие выезда на полосу встречного движения произошло каждое девятое (10,6%) ДТП, а каждое пятнадцатое (6,7%) ДТП совершено ими в состоянии опьянения. Причем, по всем этим показателям наблюдается рост.
Отдельная проблема — детский дорожно-транспортный травматизм. В 2006 году в целом по стране снизились основные показатели аварийности с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Однако в абсолютных цифрах эти показатели очень велики: 24930 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 1276 и ранено 25720 несовершеннолетних. Большинство ДТП (79,8%) с участием детей произошло на территории городов и населенных пунктов.
Свыше половины (51,4%) всех пострадавших в ДТП детей и подростков участвовали в ДТП в качестве пешеходов.
В 2006 году увеличилось количество ДТП, в которых пострадали дети, являющиеся пассажирами. В результате таких происшествий 579 детей погибли и 9378 получили ранения.
В подавляющем большинстве дети страдают по вине взрослых, которые управляли транспортом в состоянии опьянения, превысили скорость, выехали на полосу встречного движения и т.д. Практически во всех случаях дети-пассажиры в момент ДТП не были пристегнуты ремнями безопасности или не находились в детских удерживающих устройствах. Это тоже на совести взрослых.
В 2006 году зарегистрировано 1835 ДТП, в которых пострадали дети-велосипедисты: 92 погибли и 1753 несовершеннолетних получили ранения. Каждое седьмое (14,0%) ДТП, в которых пострадали дети — велосипедисты, связано с наличием на местах происшествий неудовлетворительных дорожных условий.
Серия сообщений "Безопасность":Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
Часть 3 - Чикагский «Виртуальный щит»
Часть 4 - Система рентгеновского контроля (СРК) "Взгляд орла"
Часть 5 - Производство детектора движения "Рубеж"
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей