-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Технологии Intel на Форуме IDF в Москве

Четверг, 06 Октября 2016 г. 15:48 + в цитатник


 

speechpearl (400x195, 48Kb)Были представлены новейшие аудио- и видеотехнологии для создания как мобильных роботов, так и стационарной робототехники. В частности, для создания виртуальных референтов была предложена технология, являющая собой сочетание распознавания русской речи, русско-английского перевода и синтеза английской речи. Компьютер теперь способен переводить речь с русского языка на английский и произносить перевод. Кроме того, создан способ сочетания распознавания русской речи с личностью говорящего. Система осуществляет распознавание произносимой фразы с идентификацией личности говорящего после 1–2 минут обучения; на вход системы при этом поступают произвольные фразы. Пока что система оперирует с ограниченным набором предложений: несколько вопросов и последовательность числительных.
Существенный прогресс в создании виртуальных референтов становится возможен благодаря технологии непрерывной обработки речевого сигнала CSP (ContinuousSpeech Рrосеssing), разработанной и реализованной Intel для высокопроизводительных систем распознавания речи (материал на эту тему подготовила фирма Comptek). Важнейшее интеллектуальное свойство CSР — функция bаrge-in, которая даёт возможность перебивать виртуального референта, не дожидаясь окончания произнесения им приветствий и/или дежурной информации, что позволяет клиенту не тратить время на прослушивание всего меню, а вступать в диалог сразу. Выделенная референтом ключевая фраза этoro вступления клиента с речевым буфером (см. рис.) отправляются на хост-процессор модуля распознавания, который распознаёт фразу и даёт команду на исполнение.
Технология работы CSP исходит из того, что когда клиент произносит что-то, входящий сигнал представляет собой смесь из голосового сигнала, эха от воспроизведения и шума в линии (если речь идёт о применении технологии в телефонных автоинформаторах). Для обработки такого сигнала требуется большая вычислительная мощность. CSP берёт эти функции на себя, выполняя их на DSP-процессорах плат Dialogic, и, таким образом, разгружая хост-процессор компьютера. Проводя предварительную обработку сигнала, CSP отпpaвляет модулю распознавания, выполняемому на хост-процессоре компьютера, «чистый» речевой фрагмент, готовый к распознаванию. Это позволяет значительно повысить общую производительность системы и увеличить размер распознаваемых словарей. Фактически, CSP — это набор функций бортового программного обеспечения firmware плат Intel Dialogic, отвечающих за обработку звукового сигнала. Функции CSP в режиме реального времени определяют, что данный звуковой сигнал представляет собой человеческую речь, производят предварительную его обработку и передают на хост-процeccop компьютера в удобном для модуля распознавания виде. CSP firmware обеспечивает выполнение DSP-процессором платы следующих функций: полнодуплексный режим (позволяющий одновременно воспроизводить и записывать звук на каждом из каналов), эхоподавление, определение начала звукового сигнала в линии, речевой буфер (облегчающий проблему «рваной речи»).
Технология Intel ContinuousSpeech Рrосеssing поддерживается в действующем продукте SpeechPearl, осуществляющем распознавание речи в телефонии и базирующемся на русских фонемах. SpeechPearl обеспечивает дикторонезависимое распознавание без необходимости настройки на голос, распознавание непрерывной речи, поддержку 45 языков, включая русский (но при необходимости возможен и дикторозависимый режим работы и режим настройки на голос). Словарь распознаваемых слов — произвольный, составляется разработчиком приложения самостоятельно. Максимальный размер возможного словаря в одном приложении — 1,5 млн распознаваемых слов.
То есть, SpeechPearl — это интегрированная среда разработки приложений с распознаванием речи. В состав этой среды входит набор инструментов, оптимизированных для создания, тестирования и настройки приложений распознавания речи. Встроенный графический интерфейс способствует созданию, настройке и тестированию грамматик и языковых ресурсов. После того, как разработчик приложения создал диалоги и определил задачи распознавания, SpeechPearl предоставляет соответствующий инструмент для создания и оптимизации грамматик и языковых ресурсов. В состав основных компонентов SpeechPearl входит инструмент, позволяющий проверить, покрывается ли слово, сказанное клиентом, соответствующей грамматикой, а также инструмент, позволяющий создавать «тренируемые» языковые модели. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2004 г.
 
 
В дополнение к теме
 
Тема электронного слуха на VI Международной конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» (по материалам РНТОРЭС им. А. С. Попова).
 
jaot (400x168, 35Kb)Явления основного тона (Авиационный научно-технический комплекс «Антонов»). В современных устройствах цифровых звукотехнических систем требуются акустические кодеры, обеспечивающие кодирование звукового сигнала с минимальным информационным объёмом без потери качества. Первоначально этого можно достичь при параметрическом кодировании звукового сигнала. Опыт показывает, что для успешного лечения этой проблемы, а также для создания многоязычных «естественных» речевых интерфейсов, не требующих специальной подготовки пользователей, настройки оборудования при их смене и работающих в реальной акустической среде, необходимо определение слуховых параметров звукового сигнала - то есть, физических параметров звукового сигнала, кодируемых слуховой системой. В докладе рассмотрены результаты психоакустических экспериментов по восприятию характерных представителей сложных звуков, давшие в литературе названия таким явлениям, как унисон и явление остатка.
С физической точки зрения, при унисоне еще до улитки происходит сложение чистых тонов в пределах периода основного тона, что приводит к образованию сложного тона, который интегрально характеризуется своим временным профилем. С психологической точки зрения звуки унисона воспринимаются слитно.
Так как одинаковые звуки различных октав при одновременном звучании воспринимаются слитно, то с целью исследования восприятия звуков унисона, при раздельном их бинауральном предъявлении, были проведены психоакустические эксперименты с использованием метода дихотической стимуляции. Этот метод позволяет раздельно варьировать сигналы в двух головных телефонах, вводя межушную разницу стимуляции по интенсивности, частоте, фазе и их комбинациям. 
Уровень сигнала чистого тона при слуховом унисоне:
То – период основного тона
t – временная координата тона высшей октавы
Т – период чистого тона
А – уровень тона высшей октавы
Результаты эксперимента показали, что подача на одно ухо сигнала сложного тона, состоящего из двух одинаковых звуков различных октав, а на второе – сигнала чистого тона с частотой звука высшей октавы в сложном тоне и уровнем, указанным на рисунке, вызывает ощущения слуховых образов «отфильтрованного» звука низшей октавы в ухе, на которое подаётся сложный тон, и слухового унисона звука высшей октавы в созвучии с чистым тоном в виде слитного звукового образа, латерализованного внутри головы в верхней центральной её части. Таким образом, слуховой унисон в приведённом случае – это латерализация двух одинаковых звуков высшей октавы. На основании этого можно утверждать, что слуховыми параметрами тона высшей октавы в приведённом сложном тоне является временная координата пика и его уровень во временном профиле периода основного тона (см. рис.).
Синтетический слуховой образ, вызываемый одновременным звучанием верхних частот и имеющий высоту, равную высоте основной частоты, Схоутен назвал остатком. Предположение Схоутена и Ликляйдера о том, что физическим признаком резидуального тона является период временной огибающей сложного звука, а также опровержение Де Буром этой гипотезы было проверено в психоакустических экспериментах с использованием слухового унисона (т. е. восприятия звуков унисона при раздельном их предъявлении с помощью двух головных телефонов). Эксперименты показали, что восприятие основного тона, частота которого отсутствует в физическом стимуле, происходит при условии, что ряд частот в физическом стимуле являются арифметической прогрессией, разность которой равна наибольшему общему делителю её членов. При таком условии высота остатка равна высоте основного тона, период которого равен интервалу между главными пиками во временном профиле сложного звука. Восприятие резидуального тона при прослушивании такого сложного звука в докладе предложено назвать «явлением основного тона» (ЯОТ).
Показательно ЯОТ демонстрируется благодаря феномену латерализации, например, в слуховом унисоне стереосигнала сложного тона (360 + 450 + 540) Гц в одном канале и его основного тона 90 Гц в другом канале с уровнем 30% от уровня сигнала сложного тона. ЯОТ, наряду с другими, подтверждает предположение о том, что слуховая система отслеживает временную периодичность звукового сигнала, использует этот параметр для кодирования и формирования его высоты. Это явление однозначно определяет слуховой параметр высоты основного тона, период которого является интервалом кодирования слуховых параметров звукового сигнала. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 10, 2004 г.
 
Санкт-Петербург, 19 октября 2011 г. Компания PROMT приняла участие в ежегодной конференции TAUS (Translation Automaton User Society, ассоциация пользователей автоматизированного перевода), прошедшей 6-7 октября 2011 г. в Калифорнии.
На этом мероприятии традиционно обсуждаются актуальные вопросы автоматизации перевода, инновационные технологии в сфере локализации, а также вопросы сотрудничества разработчиков автоматического перевода, бюро переводов, локализационных агентств и компаний-клиентов. В программный комитет конференции входят представители таких компаний, как Oracle, Intel, Symantec, Adobe, Microsoft, McAfee и других, а среди участников этого года были сотрудники AsiaOnline, Cisco, Caterpillar, Dell, eBay, Lionbridge, MultiCorpora, Siemens. 
PROMT участвовал в совместной презентации с крупнейшей системой электронных платежей PayPal, поставщиком решений по машинному переводу Safaba Translation Solutions и международной локализационной компанией Welocalize. Представитель PROMT рассказал об участии компании в проекте по внедрению решений по автоматическому переводу в компании PayPal.
PayPal работает на рынке многих стран, и для компании имеет существенное значение быстрый перевод на национальные языки контента разного типа, включая пользовательские интерфейсы, онлайн-справку, часто задаваемые вопросы, сообщения об ошибках, типовые письма службы поддержки, руководства пользователя, электронную почту.
В рамках совместного проекта PROMT создал уникальную интеграционную платформу по машинному переводу для локализационных целей. Эта платформа уже сейчас поддерживает 10 направлений перевода, позволяет интегрировать решения по машинному переводу сторонних разработчиков, полностью интегрируется в локализационный процесс, использующий решение на базе Translation Memory – WorldServer (Idiom), обеспечивает сохранение метаданных и другой форматной информации, которыми традиционно насыщены тексты по программному обеспечению.
Это решение работает на базе PROMT Translation Server – серверного решения PROMT с большими возможностями интеграции в документооборот и информационные процессы компании-клиента.
«Мы все живем в эпоху интернета, когда люди годами могут вместе работать над одним проектом и ни разу не встречаться, – рассказывает Юлия Епифанцева, директор по развитию PROMT. – А конференции TAUS дают нам такую возможность. Разработчики и поставщики решений по машинному переводу могут, наконец, лично увидеть своих коллег и клиентов, познакомиться с разработками других компаний и услышать о проблемах и насущных задачах по локализации, возникающих у компаний разного типа. Это помогает нам идти вперед».
 
15.05.2013. Статистический перевод PROMT представят на AINL
На второй конференции «AINL: Искусственный интеллект и естественный язык» руководитель группы статистических исследований PROMT Александр Молчанов выступит с докладом «Статистические методы в машинном переводе: проблемы роста».
Компания PROMT, которая занимается этой темой с 2009 года, сейчас разрабатывает статистические системы для финского, казахского, китайского, японского и других языков, а также гибридные системы для еще нескольких языков. Первые статистические и гибридные системы уже сданы заказчикам и успешно работают, однако в ходе дальнейших исследований разработчики сталкиваются с рядом типичных проблем.
Во-первых, это объем и качество исходных данных. Для «обучения» систем необходимы большие объемы сопоставимых текстов на двух языках, которые не всегда легко найти, кроме того, нужно обработать тексты перед использованием.
Вторая группа задач связана с обработкой результатов машинного перевода, которую также необходимо автоматизировать.
Наконец, третья группа задач, характерная для машинного перевода в целом, – это создание оптимальной системы оценки качества.
О том, что делают для решения этих проблем исследователи PROMT, можно будет узнать в ходе конференции AINL. Она пройдет 17-18 мая 2013 в Санкт-Петербурге и будет посвящена распознаванию и синтезу речи, искусственному интеллекту, извлечению данных, data mining и другим вопросам. 
 
Язык кур. «Глупая курица» — так назвал свою книгу западногерманский ученый Эрих Баемер, хотя его глубокое убеждение состоит именно в том, что курица — птица умная и в высшей степени дипломатичная.
В течение пятидесяти лет Эрих Баемер, член научно-исследовательского института Макса Планка, внимательно наблюдал поведение кур и пришел к выводу, что у них есть свой язык, более того: все породы кур разговаривают на одном и том же языке. Доктору Баемеру удалось установить, что словарь куриного языка состоит из 35 «предложений», которые выражают самые разные эмоции кур в зависимости от обстоятельств.
К этой своеобразной куриной энциклопедии Баемер приложил коллекцию звукозаписей с различными сигналами, которые куры подают в минуту опасности. Он установил, что есть четыре или пять видов сигналов, предупреждающих о серьезной или отдаленной опасности с воздуха или с земли.
Доктор Баемер утверждает, что куры разных пород отлично понимают друг друга и все же в их «языке» наблюдаются различные акценты. К тому же, по его мнению, есть куры разговорчивые и есть .молчаливые. Журнал "Знание-сила" времён СССР
 
Интерпретатор текста (Академия ФАПСИ) обеспечивает анализ массивов текстовой информации в следующих аспектах: классификация документов по смыслу (рубрицирование), выделение основных тем (масштабируемое реферирование), визуальный анализ количественных данных, входящих в текст. Входными текстами для системы являются русскоязычные текстовые файлы форматов rtf, txt. Тип текстов - повествование, описание. Стиль - публицистический. Тип предложений - простое, повествовательное, двухсоставное. Интерпретатор основан на: рекурсивной модели поддержки принятия решений; семантико-прагматической модели анализа текстов; продукционно-фреймовой модели представления знаний; технологии OLAP-текст, объединяющей методы компьютерной лингвистики с методами визуального анализа хранилищ данных.
Психолингвистическая экспертная система "ВААЛ" осуществляет анализ текста, оценку воздействия агитационных материалов, выступлений и рекламы на подсознание, составление текстов с заданными параметрами воздействия, генерацию новых слов (например, названий фирм и торговых марок) тонкую настройку текста на целевую аудиторию. Особенности системы: оценка неосознаваемого фонетического воздействия текстов и отдельных слов, генерирование слов с заданными фоносемантическими характеристиками, редактирование текстов до достижения указанных характеристик воздействия, корректировка текстов с использованием встроенного словаря синонимов, настройка на различные социальные и профессиональные группы людей, оценка уровня агрессивности текстов, оценка уровня архетипичности текстов, оценка сексуальных характеристик текстов, оценка психологической акцентуации автора текста, определение используемых в текстах метапрограмм, оценка звуко-цветовых характеристик текстов, оценка ритмических характеристик текстов, конструирование новых фоносемантических шкал и подключение их к системе, факторный анализ данных. 
 
SpeechPearl — интегрированная среда разработки телефонных приложений с распознаванием речи. В состав входит набор инструментов, оптимизированных для создания, тестирования и настройки приложений распознавания речи. Встроенный графический интерфейс предоставляет дружественный интерфейс для создания, настройки и тестирования грамматик и языковых ресурсов. После того, как разработчик приложения создал диалоги и определил задачи распознавания, SpeechPearl предоставляет соответствующий инструмент для создания и оптимизации грамматик и языковых ресурсов.
Основные компоненты SpeechPearl: SpeechXpert — графическая среда для разработки, компиляции и оптимизации грамматических и лексических блоков распознавания, проверки и редактирования лексиконов и конфигурирования серверов SpeechPearl; Transcription Station — позволяет протоколировать диалоги из работающего приложения в виде, удобном для оценки качества распознавания и подстройки системы; SPEval (SpeechPearl Evaluation) — инструмент оценки качества работы системы; позволяет проверить, покрывается ли слово, сказанное абонентом, соответствующей грамматикой, устанавливать точки останова на разных уровнях в соответствии с разными режимами оценок, находит оптимальные "уровни уверенности" и измеряет производительность для различных наборов параметров распознавания; SPTrain — позволяет создавать "тренируемые" языковые модели, что повышает производительность и ускоряет сам процесс распознавания; SpeechPath — контроллер распределенных ресурсов
Разработка крупных многорежимных систем с распознаванием речи требует интеллектуального управления распределенной архитектурой речевых серверов. Это необходимо для надежности, масштабируемости и эффективности использования ресурсов. SpeechPath — это контроллер ресурсов. Это программный модуль, выполненный в клиент"серверной TCP/IP архитектуре. Модуль может распределять множество параллельных запросов различных типов, что позволяет осуществлять прозрачную интеграцию различных ПО распознавания речи
CSP (Continuous Speech Processing) — технология непрерывной обработки речевого сигнала, разработанная и реализованная Intel для высокопроизводительных систем распознавания речи. CSP предоставляет разработчикам речевых приложений следующие преимущества: Масштабируемость — делает возможным поэтапный переход от малых систем к крупным; Емкость — позволяет строить системы с большим числом портов
Ключевым функциональным преимуществом, которое дает CSP, является barge-in — возможность перебивать систему, произнося команды, не дожидаясь окончания проигрывания приветствий и/или меню. Это позволяет абонентам, уже знакомым с системой, не тратить время на прослушивание всех проигрываемых пунктов меню, а произносить командынемедленно. Поэтому с такой системой значительно приятней общаться, не говоря уже о том, что это экономит время звонящего и позволяет системе обслужить большее количество абонентов.
Технология непрерывной обработки речи CSP
Обычно, когда абонент произносит что"то во время воспроизведения, входящий сигнал представляет собой смесь из голосового сигнала, эха от воспроизведения и шума в линии. Для обработки такого сигнала требуется большая вычислительная мощность. CSP берет эти функции на себя, выполняя их на DSP-процессорах плат Dialogic и таким образом разгружая хост"процессор компьютера. Проводя предварительную обработку сигнала, CSP отправляет модулю распознавания, выполняемому на хост"процессоре компьютера, "чистый" речевой фрагмент, готовый к распознаванию. Это позволяет значительно повысить общую производительность системы, увеличить размер распознаваемых словарей и существенно повысить емкость решения.
CSP — это набор функций бортового программного обеспечения firmware плат Intel Dialogic, отвечающих за обработку звукового сигнала. Функции CSP в режиме реального времени определяют, что данный звуковой сигнал представляет собой человеческую речь, производит предварительную его обработку и передает на хост-процессор компьютера в "удобном" для модуля распознавания виде.
Такой подход позволяет существенным образом разгрузить хост-процессор компьютера. Без использования CSP хост-процессор непрерывно получает данные от DSP-платы Dialogic со всех ее телефонных портов, получая тем самым серьезную загрузку. Кроме того, этот получаемый от DSP-сигнал никак не обработан, и хост-процессору нужно самостоятельно обрабатывать его еще до того, как отдать на вход модулю распознавания (например, определять, представляет ли этот сигнал человеческую речь или посторонний звук). Все это дает лишнюю нагрузку на хост, ухудшает производительность и качество распознавания, снижает возможную емкость системы и заставляет устанавливать более мощные и дорогостоящие процессорные ресурсы. Всего этого удается избежать при использовании плат с firmware CSP. CSP firmware обеспечивает выполнение DSP-процессорам платы следующих функций:
Полнодуплексный режим работы — позволяет одновременно проигрывать и записывать звук на каждом из каналов
Эхоподавление — до 16 ms
VAD — Voice Activity Detection определяет начало звукового сигнала в линии
Речевой буфер — существенно облегчает проблему "рваной речи" и повышает качество распознавания
Сигнализация голосового события — работая совместно с VAD, позволяет CSP firmware посылать сообщения хост"приложению
Voice_activated streaming/recording — отправляет поток голосовых данных на хост только при определении голосовой энергии в канале
Система эхоподавления и VAD позволяют реализовывать функции barge-in, что предоставляет возможность звонящему начинать говорить, не дожидаясь окончания проигрывания приветствия или меню. Функция barge-in аппаратно прерывает проигрывание, чтобы не мешать говорить абоненту. В то же время возможны сценарии, когда система должна реагировать только на конкретное слово звонящего, поэтому можно отключить автоматическое прерывание воспроизведения, чтобы оно не прерывалось, пока не будет распознана конкретная команда абонента. По материалам Comptec
"Голосовое управление для мобильных устройств" (ЗАО "Титан информационный сервис") - проект, победивший в номинации "Лучший инновационный проект" Конкурса Русских Инноваций. Это система распознавания голоса, независимая от диктора (не требует предварительной настройки на голос владельца). Разработчики утверждают, что средний уровень безошибочности средней коммерческой системы распознавания составляет 70%, немногим удалось достичь уровня 90%, а их система в тестах показала уровень 95%.
Система распознавания речи, разработанная компанией "Сакрамент" (г. Минск) не зависит от языка, имеет точность распознавания около 98%. Размер словаря виртуально не ограничен. Распознавание - в реальном времени с использованием активных словарей. Также разработана система идентификации голоса, предназначенная для автоматического сравнения неизвестного голоса с фонотекой известных голосов. Не зависит от языка, обеспечивает уровень ложного пропуска FAR=0,01, уровень ложной тревоги FRR=0,28%, уровень равных ошибок ложного пропуска и ложной тревоги EER=1,2%.
"Шепот" - автоматизированная система оценки защищенности выделенных помещений по виброакустическому каналу, разработанная фирмой "Маском". Система предназначена для полностью автоматического измерения акустических и виброакустических параметров ограждающих и инженерных конструкций выделенных помещений и расчета параметров защищенности в соответствии с действующими нормативно-методическими документами. Система может быть построена на базе прецизионных интегрирующих шумомеров фирмы Larson&Davis модели 812, 824 или Brul&Kjaer, дополненного оригинальными элементами и оборудованием, обеспечивающими проведение всего комплекса измерений в автоматическом режиме.
Для верификации голоса фирма SPIRIT Corp. разработала систему, которая, при среднем количестве парольных фраз, равном 2, удостоверяет голос с вероятностью принять чужого за своего равной 0,01%, а отвергнуть своего - 0,1%. Кроме того, разработан дикторонезависимый распознаватель речевых команд, работающий при ухудшении соотношения с/ш до 6 дБ и обеспечивающий надёжность 99%. Создан прототип и текстонезависимой системы, который, в отсутствие сильных помех (с/ш>20 дБ), с вероятностью до 99% идентифицирует по голосу человека в группе из 10-15 людей при условии, что перед этим был обучен данным человеком в результате произнесения им произвольной фразы продолжительностью до 60 с.
Записи радиопереговоров военных лётчиков в критические моменты рассматриваются в качестве речевых баз данных для анализа стрессовых характеристик человека, когда изменяются параметры формант, тона, пауз. Этот анализ должен помочь для идентификации состояния разбалансированности человека, возникающего, когда он вынужден говорить неправду.
Машинное распознавание речи примерно на 25% лучше человека распознаёт иноязычную для него речь, поскольку человек "тормозит" на поисках семантической связи между незнакомыми сочетаниями слогов и отдельных фонем.
Сканер-сонар высокого разрешения помог фирме Advanced Digital Communications обнаружить неподалёку от берегов Кубы объекты, похожие на объекты архитектуры. Впоследствии искусственный характер происхождения этих объектов был подтверждён видеосъёмкой подводного робота. Распознавание изображения и речи - теперь функция микросхемы фирмы STMicroelectronics, хранящей данные во флеш-памяти со скоростью их считывания 1,2 ГБайт/с.
Распознавание речи на Макинтош. Фирма MacSpeech Inc. выпустила новую версию iListen. iListen - это программа для распознавания речи, которая использует технологию "TalkAnywhere", позволяющую диктовать текст практически в любом приложении. Программа переводит речь в напечатанный текст. iListen настраивается под конкретного пользователя. Это значит, что вы должны потратить некоторое время, "обучая" iListen узнавать ваш голос. iListen работает в Mac OS 9 и Mac OS X. В версии 1.6.4 исправлено несколько ошибок. Кроме того, в нее добавлена возможность обращения к пунктам меню Mac OS X Services и поддержка иерархических меню в Script Editor. 
Система "Речевой портал", созданная фирмой "Светец", обладает функцией распознавания речи, позволяющей реализовать сценарии услуг, приближенные к сценариям обслуживания с помощью оператора.
До 180 голосовых команд способна понимать киберсобака AIBO благодаря записанной на флеш-карте программе AIBO Mind.
Центр Речевых Технологий стал победителем в номинации "Лучшее техническое решение для ввода звука" на международной выставке-конференции Speech TEK 2003. В числе разработок ЦРТ - двухканальная встраиваемая плата (50 х 40 х 6 мм) шумоочистки речевых сигналов в каналах передачи звуковой информации. Плата имеет двухканальный аналоговый вход/выход, линейный вход, вход для динамических и электретных микрофонов (1,5 В), линейный выход, выход на головные телефоны; частота дискретизации - до 22050 Гц. Алгоритмы шумоочистки - адаптивная фильтрация широкополосных шумов (подавление широкополосных, гармонических и импульсных шумов и помех в одном или одновременно двух каналах) и стереофильтрация (подавление шумов и помех любого типа при наличии опорного канала). Кроме того, разработан набор аппаратных и программных средств для изменения параметров шумоочистки и установки новых алгоритмов обработки с помощью ПЭВМ.
Акустический микроскоп для визуализации с высоким пространственным разрешением микроструктур в объёме исследуемого образца и на его поверхности разработан в Институте биохимической физики им. Н. М. Эмануэля. Прибор основан на растровом принципе получения изображений с помощью фокусированного ультразвукового пучка. Посредством механического перемещения акустического объектива таким пучком сканируют исследуемый объект и регистрируют отраженные эхо-сигналы. По накопленным данным компьютер восстанавливает изображение указанной оператором области объекта.
Речевой идентификатор разработан в Центре защищенных технологий. Система осуществляет регистрацию аудиосигналов и телефонных сообщений с целью получения индивидуальных "отпечатков голоса". Получение индивидуальных "отпечатков голоса" (цифровых сонограмм) достигается путём использования технологии вейвлет-анализа. Для обработки аудиозаписей используется пакет программ "Речевой микроскоп".
Речевой микроскоп разработан в МГТУ им. Н. Э. Баумана. В приборе используется математический аппарат вейвлет-анализа. Особенности прибора – повышенное разрешение при построении изображений «видимая речь» или сонограмм, а также адаптация под структуру сигнала «тон»-«шум»-«пауза» путём выбора «материнского» вейвлета.
Услуги по распознаванию и синтезу русской речи предложила фирма Cayo communications. Программно-аппаратный комплекс выполняет следующие операции:
- Распознавание русского языка (Automatic Speech Recognition - ASR).
- Автоматизированная обработка запросов со всех телефонов, включая поддерживающие импульсный набор, наиболее естественным для человека образом (например: ТЯ хочу заказать билет на самолёт из Москвы в Челябинск") Помимо русского языка поддерживаются ещё более 30 языков, включая английский, немецкий, французский, испанский и др.
- Русскоязычный синтез речи (Text-to-Speech - TTS ). Поддерживает все SAPI5-совместимые модули синтеза речи (Elan, AT&T, Sakrament и другие). Используется для озвучивания динамически меняющейся информации.
- Русскоязычный IVR. 
- Приветствие и выбор услуги: автоматизированное приветствие и выбор вида запроса (продажи, тех. поддержка, клиентская служба). Используется для выбора наиболее квалифицированной группы агентов.
- Ожидание в очереди – исключаются "потерянные" вызовы: если все агенты заняты, клиент удерживается на линии, прослушивая музыку, рекламную информацию, прерываемую сообщениями о среднем времени ожидания.
- Обслуживание во внерабочие часы – клиентам сообщается соответствующая информация и вызовы направляются на речевую почту (по желанию).
- Заранее предустановленные шаблоны – варианты организации речевого меню, словари фраз для озвучивания времени, цифр, состояния счёта, прогноза погоды и т.д.
- Контроль нагрузки – на случай непредвиденной пиковой нагрузки, одна или две входящие линии резервируются для произнесения сообщения вида "Все входные линии заняты. Пожалуйста, перезвоните позднее" – вежливый ответ всегда лучше сигнала "занято".
Робот-переводчик с собачьего языка разработан фирмой Takara. Программа, записанная на карте памяти, работающей с сотовым телефоном, способна анализировать собачий лай на расстоянии до 40 м. 
ТРАЛ - автоматизированный комплекс распознавания дикторов в телефонном канале. Процедура идентификации заключается в автоматическом попарном сравнении «дикторских карточек», в которых закодированы индивидуальные характеристики голоса и речи говорящего. Основные характеристики: показатели надежности при идентификации «дальнего» диктора:
91% при сравнении пары речевых сигналов длительностью не менее 96 с каждый;
85% при сравнении пары речевых сигналов длительностью 16 с и 96 с соответственно;
не менее 90% при сравнении пары речевых сигналов длительностью 16 с и 96 с, передаваемых по одному и тому же каналу связи;
- время создания одной «дикторской карточки» - 3-4 с;
- время сравнения одной пары «дикторских карточек» (принятия решения о принадлежности голоса и речи конкретному лицу) - не более 0.7 с (при использовании ПК на базе Реntium III/1 ГГц);
- максимальное количество эталонов («дикторских карточек») для проведения автоматического сравнения - 100000. 
Требования к сигналу:
- формат сигнала - ИКМ 16 бит;
- частота дискретизации 8 000 или 11 025 Гц;
- полоса частот сигнала - не хуже 300-3400 Гц;
- соотношение сигнал/шум - не менее 10 дБ;
- продолжительность сигналов при попарном сравнении - не менее 16 и 96 с. 
ТЕРРИТОРИЯ - автоматизированная система диагностики акцентов и диалектов русской устной речи. Позволяет оперативно установить принадлежность говорящего к той или иной акцентно-диалектной группе и указать географический регион (регионы), где диктор получал начальное и школьное образование, или в котором проживал длительное время. Краткая характеристика системы: описывает и диагностирует 64 акцентно-диалектных зоны русского языка; 9 акцентов основных мировых языков (английский, арабский, итальянский, испанский, китайский, немецкий, французский, шведский, японский); 14 акцентов языков республик бывшего СССР; 33 региональных диалекта русского языка Российской Федерации; 6 региональных диалектов русского языка на Украине; по 2 региональных диалекта русского языка в Белоруссии, Литве и Грузии. Состав системы: мультимедийный справочник по акцентам и диалектам русской устной речи; модуль заполнения «дикторской карточки», содержащей набор установочных данных, список лингвистических особенностей и ссылку на звуковой файл с записью речи неизвестного диктора; модуль диагностики, производящий сравнение «дикторской карточки» с материалами справочника и формирующий текстовый отчет о результатах диагностики; специализированный сигнальный редактор; база данных эталонов звучания особенностей речи для отдельных вариантов акцентов и диалектов русского языка, содержащая около 9000 примеров (более 400 различных дикторов). Требования к сигналу: формат сигнала - ИКМ 8 или 16 бит; частота дискретизации - 8000-22050 Гц; полоса частот сигнала - не хуже 300-3400 Гц; соотношение сигнал/шум - не менее 15 дБ; продолжительность - не менее 200 с.При соблюдении данных требований и описании сигнала не менее, чем 10 признаками, надежность диагностики диалектной принадлежности диктора составляет не менее 75%.
 
ИКАР Лаб - Инструментальный комплекс криминалистического исследования фонограмм речи. Области применения: идентификация дикторов по фонограммам речи; шумоочистка и текстовая расшифровка низкокачественных фонограмм речи; диагностика личности говорящего; установление подлинности фонограмм речи и выявление следов монтажа; установление дословного содержания низкокачественных фонограмм речи. Состав: программный пакет ввода, визуализации и анализа звуковых сигналов Wawe Assistant Pro; программный комплекс шумоочистки и повышения качества звуковых сигналов в реальном масштабе времени Sоund Сlеаnеr; программа ввода и ускоренной текстовой расшифровки речевых сигналов "Транскрайбер"; внешнее устройство ввода/вывода звуковых сигналов SТС-Н216 или SТС-Н246 в комплекте с головными телефонами.
В инфразвуковом диапазоне работать способен прибор «ШИ-01В». Это универсальный прибор (интегрирующий шумомер – анализатор спектра – виброметр) I класса точности для измерения параметров шума, инфразвука и вибрации. Соответственно, в комплект поставки прибора входят микрофон с предусилителем и вибропреобразователь с адаптером. Технические характеристики прибора в режиме шумомера: диапазон измерений уровней звука, дБ – 20-140; диапазон частот, Гц – 2-20000; частотные характеристики – A, C, Lin; октавный и третьоктавный спектральный анализ; эквивалентный и текущие (F, S, I) уровни звука и звукового давления; максимальные и минимальные значения за время измерения.  В режиме виброметра: диапазон измерений уровней виброускорения, дБ – 70-180; диапазон частот, Гц – 0,8-1400; частотная характеристика – Lin; октавный и третьоктавный спектральный анализ; эквивалентный и текущие уровни виброускорения; корректированные Wh, Wd и Wk уровни; максимальные и минимальные значения за время измерения. 
Голову совы венчают две покрытые перьями кисточки. Перья напоминают уши, но только напоминают: в действительности ушей не видно. А если бы было видно, многие удивились бы: уши совы не только разные по размеру, они отличаются по форме и расположению на голове. Тем не менее, именно эти уши позволяют ей охотиться в полной темноте, ориентируясь только по звукам: сова способна слышать передвижения мыши на расстоянии 800 м. Правое ухо совы находится ниже и направлено вверх, чтобы она могла слышать звуки сверху. Левое ухо совы находится выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. Такое расположение ушей помогает сове пеленговать звуки, определяя место расположения источника звука с большой точностью. Это природное явление составляет суть звукового эффекта, известного любителям музыки под названием sorround sound («звук вокруг»). Что же касается вышеупомянутых кисточек, они хотя и не улучшают слух, но указывают, какое у совы настроение, когда они вытянуты, либо приглажены. Комментарий: Туристу под видом попугая продали сову. Через полгода приятель спрашивает его: - Ну, как твой попугай? Научился говорить? - Еще нет. Но ты бы видел, как внимательно он слушает! 
Робот, имеющий два слуховых сенсора (микрофона), обеспечивающих дальность работы 5-10 м, точность акустического пеленга 1-10°, рабочий частотный диапазон 200-2000 Гц. Назначение: акустическая пеленгация и локализация объектов-источников звука, сбор и передача акустической информации об окружающей среде, функции телеприсутствия, поддержка речевых команд управления роботом.
Шумомеры CENTER – измерители уровня шума. Приборы выполнены в портативных корпусах и используют в качестве измерительного датчика электретный микрофон.
Профессиональные услуги по переводу текста. Бюро переводов оказывает профессиональные услуги по переводу текста со многих языков мира любой сложности и тематики в самые сжатые сроки. Никаких наценок за срочность и выполнение перевода "трудной" тематики. Гарантия, что перевод будет точным, полным и читабельным. На каждую тематику имеется свой специалист, на каждый язык - носитель этого языка. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Апостиль и нотариальное заверение, курьерская служба, online-заказы наличный и безналичный расчет. Cтоимость перевода от 190 рублей (англ-рус, нем-рус, фр-рус за 1800 символов с пробелами)
ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК! На курсах английского языка English Lingua Centre разгар сезона. Интенсивная программа подходит для восстановления забытого лексического и грамматического материала за счет непрерывности учебного процесса и эффекта погружения в англоязычную среду. Акцент делается на разговорной практике и тренинге общения на английском языке.
Знание английского – это открытые двери в целый мир! Подарите себе новую жизнь - жизнь со свободным общением! Это новый прорыв технологий! Изучение иностранных языков уже стало гораздо быстрее, чем мы привыкли. Найдено достойное применение эффекту 25-го кадра, и теперь он служит людям. Лексика, преподносимая компьютерной программой на высокой частоте, запоминается супер эффективно. Вы просто смотрите на свой монитор, и уже через неделю Ваш словарный запас позволяет понимать песни и фильмы на английском. А уж через месяц!
...Главным источником успехов в решении фундаментальных проблем распознавания и синтеза речи профессор С. Фуруи считает исследования человеческого мозга.
В докладе Ю. Косарева, председателя оргкомитета SPECOM, обсуждается проблема устойчивого понимания речи как ключевая для развития перспективных диалоговых и других речевых систем. Отмечена недостаточная точность современных систем, даны оценки потенциальных резервов речевых и неречевых знаний, которые могут позволить сократить число ошибок в 10-30 раз, и сделать эти системы действительно полезными и комфортными для пользователя в реальных условиях эксплуатации. Как главное направление прогресса, предложено моделирование феномена «инсайт» (сквозное понимание) — способность человека угадывать, предсказывать, устранять неопределенность на основе комплексного использования разнообразных видов априорной и входной информации. Приведены результаты использования данного подхода в некоторых прикладных областях...
Г. Ниеманн (руководитель крупного исследовательского центра языка и речи, университет Эрланген, Германия) рассматривает в своем докладе возможности и подходы к использованию просодической информации в диалоговых системах. Важность этого аспекта хорошо видна в известной двусмысленности «казнить нельзя помиловать». Учет смысловых ударений и пауз снял бы эту проблему. Предложена классификация просодических образов, детализируется, как эти просодические явления проявляются в речевом сигнале, то есть какие акустические признаки являются важными для данной цели. Предложены статистические рамки, позволяющие надежно определять, например, границы фраз, акцент и др. Другие важные приложения просодии — это сегментация при предварительном лингвистическом анализе, выявление эмоций и др...
С. Краувер (координатор Европейской Ассоциации по языку и речи, Нидерланды), в своем докладе отмечает необычайную сложность проблемы перевода текста и речи и предлагает не пытаться имитировать человека-переводчика, а ставить задачи более узко за счет урезания коммуникационных ситуаций, использования языков-посредников и других искусственных приемов.
В докладе профессора Г. Риголла (университет г. Дьюзбург, Германия) представлено введение в технику гибридного моделирования распознавания речи. Это комбинация «скрытого марковского моделирования» и нейронных сетей, чтобы использовать достижения этих двух направлений для улучшения распознавания речи. Приводится обзор нескольких гибридных подходов, уделяется значительное внимание определению отношений между этими и традиционными технологиями распознавания речи. По мнению автора, эти гибридные технологии будут играть важную роль в будущих исследованиях по распознаванию речи.
Доклад А. Вайбела (один из руководителей известного немецкого национального проекта «Вербмобиль», посвященного устному переводу с помощью компактных электронных устройств) рассматривает проблему и подходы к исправлению ошибок для современных прикладных систем типа «автоматическая стенографистка». При этом ошибки могут быть определены автоматически по оценкам правдоподобия, или корректором при окончательной обработке введенного голосом текста. Коррекция может вестись как с клавиатуры, так и голосом... Юрий Косарев, Рафаэль Юсупов, газета "Компьютер-Инфо", 7-20 мая 1999 г.
Образец создан изначально для охраны нефтепроводов: система Sentri с датчиками обоняния, которые реагируют на взрывчатые вещества. Затем система была дооборудования для целей безопасности и иными датчиками, в том числе – датчиками определения местоположения источника звука, например, выстрела. В основе работы системы – также тренировка на соответствующие шаблоны. Чтобы робот мог эффективно действовать, сенсоров у него должно быть как можно больше – хотя бы как у человека: два глаза и два уха. По многосенсорному принципу действует и система Sentri с целью определить местонахождение звука (выстрела, но её можно обучить на идентификацию и других звуков) и нацелить на его источник средства аудио- и видеорегистрации, чтобы соответствующие службы могли точнее разобраться в обстановке. Каковы алгоритмы, лежащие в основе данной системы? Анализируя модели традиционной искусственной нервной сети и динамичной синансовой нервной сети (DSNN), можно заметить определенные преимущества последней. В традиционной искусственной нервной сети работоспособность системы обеспечивает только единый синанс (соединяющая точка), а в динамичной - многократные синансы, увеличивающие скорость и приумножающие интеллект «мозга». Кроме того, в динамичной синансовой нервной сети звуковое распознавание работает совместно с другими сенсорами. 
 

Серия сообщений "Машинное обучение":
Обучение компьютерных систем. Компьютерное зрение.
Часть 1 - Тема электронного слуха на VI Международной конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» (по материалам РНТОРЭС им. А. С. Попова)
Часть 2 - Технологии Intel на Форуме IDF в Москве
Часть 3 - Примеры применения нейронных сетей в задачах распознавания
Часть 4 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
...
Часть 47 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
Часть 48 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 49 - О роботизации сбора грибов


Тема электронного слуха на VI Международной конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» (по материалам РНТОРЭС им. А. С. Попова)

Четверг, 06 Октября 2016 г. 09:34 + в цитатник
▪ Структурно-параметрический синтез нейронных сетей в системах биометрической идентификации личности (БИЛ) по голосу (Южно-Уральский государственный университет). В системах БИЛ по особенностям голоса важным является выбор методов обработки информации, в частности, выбор метода преобразования волновой структуры речевого сигнала в необходимый тип параметрического представления. Известно несколько методов параметрического представления речевого сигнала один из которых – MFCC (Mel-Frequency Cepstrum Coefficients). В работе исследованы два метода преобразования речи:
- на основе скрытых марковских моделей;
- с использованием нейросетевых технологий.
Первый позволяет эффективно моделировать статистические изменения спектральных характеристик, что обеспечивает достижение в системах БИЛ высокой точности распознавания. Нейронные же сети в системах БИЛ по голосу используются для обработки разнообразной информации. Поскольку нейроны – это, в общем случае, нелинейные элементы. Следовательно, нейронные сети являются нелинейными системами, пригодными для решения задач нелинейной идентификации, принципиально связанных с наличием нелинейных характеристик. При этом основным достоинством обученной искусственной нейронной сети является обобщение, что позволяет обеспечивать возможность восстановления пропущенных данных и прогнозировать их характеристики. В биометрической идентификации речевой сигнал представляется вектором в определённом параметрическом пространстве, который заносится по заданному алгоритму в нейросеть. Ответственной задачей является выбор алгоритма, позволяющего производить в нейросети параллельную обработку информации, что, в конечном итоге, позволит решить вопрос о скорости распознавания. На основе нейронных сетей организуется иерархическая многоуровневая система распознавания речи с возможностью раздельного анализа.
В системе БИЛ по голосу с использованием нейронных сетей важным достоинством является автоматическая настройка уровня качества идентификации конкретной личности и возможность прогнозирования этого уровня. Однако, при этом необходимо также осуществлять автоматический синтез самих нейронных сетей (количество нейронов, виды активационных функций и весовые коэффициенты), который эффективно можно осуществить с помощью методов структурно-параметрической технологии проектирования искусственных систем различного назначения. Эти методы позволяют обеспечить направленный выбор оптимального варианта конфигурации и параметров нейронной сети. 
▪ Детектор речи на основе фильтрации спектра модуляции речевого сигнала (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники). В большинстве случаев речевой сигнал, поступающий на вход детектора речи (VAD – voice activity detector), должен быть высокого качества. Однако, системы мультимедиа часто используются в изменяющейся акустической обстановке, что может приводить к изменению характеристик работы VAD алгоритма. Предлагается детектор речи на основе свойств модуляционного спектра речевого сигнала, позволяющий эффективно распознавать наличие речи при неблагоприятных акустических условиях.
Для детектирования речи использован биологически мотивированный метод со схемой, схожей со строением человеческого уха с использованием свойств речи в модуляционной области. Функционирование ушной улитки может быть описано на электрическом уровне как работа банка фильтров с высокой степенью перекрытия полос. Свойства речи в модуляционной области могут быть продемонстрированы на примере коэффициента модуляции MI (modulation index) – меры распределения энергии в области частот модуляции. Другими словами, это нормализованная энергия преобладающих частот модуляции речи в данной полосе частот. Как показано разными исследователями, коэффициент модуляции шума отличается от коэффициента модуляции чистой речи. Основная часть энергии (более 95%) речевого сигнала сконцентрирована в диапазоне от 1 до 16 Гц с пиком около 3-5 Гц. Это соответствует количеству слогов, произносимых человеком за секунду. Таким образом, модуляционные компоненты, изменяющиеся с частотами, не входящими в данный диапазон, могут быть удалены с помощью фильтрации спектра модуляции.
О схеме метода детектирования речи на основе фильтрации модуляционного спектра речевого сигнала. Исходный речевой сигнал разбивается на М частотных полос банком ДПФ модулированных полифазных фильтров. В каждой частотной полосе вычисляется огибающая сигнала, которые затем суммируются. Операция суммирования обусловлена уменьшением вычислительной сложности VAD алгоритма. Суммарная огибающая амплитуды сигнала фильтруется пoлосовым модуляционным фильтром (БИХ-фильтр) 1-16 Гц. Процедура фильтрации позволяет уменьшить энергию шумов, выделив тем самым речевые компоненты.
После этого производится вычисление энергии отфильтрованной огибающей. Принятие решения «речь/шум» происходит на основании сравнения классификационного параметра и вычисляемого на основе статистики порога. Среднее значение и стандартное отклонение рассчитываются с помощью экспоненциального усреднения в паузах между речью. В качестве классификационного параметра используется энергия Е отфильтрованной огибающей.
Для проведения эксперимента применялись 6 речевых сигналов, частота дискретизации 8 кГц. Для каждого эталонного сигнала было получено по четыре зашумлённых сигнала с параметром SNR 10, 5, 0 и –5 Дб. в качестве шумового сигнала были использованы белый и «цветные» шумы. Характеристика работы детектора оценивалась по следующим объективным параметрам: Р(А) – вероятность правильного детектирования речи, Р(В) – вероятность корректности решения «речь/пауза».
Для сравнения с предложенным детектором были использованы следующие детекторы речи: основанный на оценке энергии сигнала, спектральный, стандартный капстральный, дифференциальный капстральный. В качестве эталонного решения «речь/пауза» использовались результаты, полученные тестируемым методом на чистом речевом сигнале. В итоге, для предложенного детектора вероятность правильного определения «речь/пауза» в зашумлённом сигнале оказалась выше по сравнению с другими методами. То есть, предложенный метод имеет меньшую, по сравнению с другими, ошибку детектирования речи при неблагоприятных акустических условиях. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2004 г.
 
Тема электронной речи и электронного слуха на VI конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» (по материалам РНТОРЭС им. А. С. Попова)
Использование принципов работы периферических отделов слуховой системы для построения анализатора с высоким частотно-временным разрешением (доклад Института проблем управления РАН). При необходимости осуществления оценки состояния объектов, излучающих нестационарные сигналы, возникает задача анализа этих сигналов с высокой разрешающей способностью как в частотной, так и во временной областях. Для достижения высокого частотно-временного разрешения применяют методы, основанные на кратковременном преобразовании Фурье, а также методы, основанные на вейвлет-анализе. Поскольку при распознавании речевых сигналов слуховой анализатор успешно решает задачу частотно-временного анализа, представляет интерес использовать принципы его организации при построении технических систем. Как известно, основной особенностью слухового анализатора является большее, чем на порядок различие разрешающих способностей по частоте при одновременном и последовательном предъявлении частотных посылок, характеризуемых, соответственно, критической полосой и дифференциальным порогом.
В работе выдвинуто предположение, что необходимое соотношение между критической полосой и дифференциальным порогом может быть реализовано за счет использования гребёнки низкодобротных (широкополосных) сильно перекрывающихся полосовых фильтров и последующей обработки распределения отклика этих фильтров с помощью нейронной сети с латеральными тормозными связями. Задача нейронной сети состоит в подчеркивании (обострении) максимумов распределения фронта откликов фильтров путём нахождения разности возбуждающего и тормозного фронтов, возникающих на выходе нейронной сети.
Работоспособность модели была проверена на аппаратно-программном комплексе, реализованном в виде гребёнки из 100 полосовых фильтров с добротностью, равной 5-7 и резонансными частотами, расположенными по шкале Барков в диапазоне 300-3000Г. После детектирования и сглаживания распределение откликов фильтров обрабатывалось нейронной сетью, реализованной программно на ЭВМ. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2004 г. 
 
Распознавание речи в системах массового обслуживания реализовано Лабораторией автоматизированных систем массового обслуживания Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН. Разработаны голосовые интерфейсы к различным информационным и сервисным системам: «Сирена», диспетчерская такси, созданы пакеты распознавания речи к службам системы Web Money.
Например, для получения справок о рейсах клиент, в режиме диалога с компьютером, отвечая на его наводящие вопросы, называет город назначения, месяц и число вылета и получает ответ. Похожий диалог происходит во время заказа такси, причем в обоих случаях компьютер подстраховывается и переспрашивает клиента о том, правильно ли поняты системой параметры заказа.
Несколько сложнее выглядит диалог, целью которого служит пополнение счета мобильного оператора. Компьютер спрашивает, чего именно хочет клиент: провести операции, получить информацию о балансе, сменить пин-код или изменить уровень безопасности. Если клиент хочет провести операцию, то компьютер перечисляет виды операций, чтобы клиент в ответ назвал одну из них. Например, оплата мобильного телефона. Компьютер предлагает выбрать одного из операторов мобильной связи. Затем -–тип кошелька: Z (доллары) или R (рубли). Затем – назвать целое значение суммы в рублях, которую клиент хочет перевести на лицевой счет. Получив этот, последний ответ компьютер просит подождать, сказав, что запрос обрабатывается, после чего извещает, что оплата успешно завершена и что лицевой счет будет пополнен в течение часа. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 7, 2004 г. 
 
Электронный сканирующий переводчик Quicktionary TS 
28 сентября 2011 г. – Компания «Электронные словари», официальный дистрибьютор WIZCOM Technologies Ltd. в России, представляет обновленную версию портативного электронного сканирующего переводчика Wizcom Quicktionary TS, способного распознавать как отдельные слова, так и целые строки, включая идиомы и фразы, и делать их моментальный перевод. При переводе текста более 50% времени уходит на поиск нужного слова в словаре. Теперь не надо листать страницы – достаточно провести ручным сканером по искомому слову или фразе и посмотреть перевод на экране. Это портативное и легкое устройство способно заменить собой целую библиотеку специализированных словарей!
Портативный сканирующий переводчик Quicktionary TS – это не только сканер-словарь, но и целый набор новых уникальных технологий по работе с текстами на иностранных языках.  Использование сенсорного экрана и виртуальной клавиатуры обеспечивает максимальную эффективность при невозможности отсканировать текст – теперь вам «по зубам» любая вывеска, титры, просто слово, услышанное или пришедшее на ум. Для удобства набора слов с помощью виртуальной клавиатуры в Quicktionary TS предусмотрен компактный и удобный стилус, надежно крепящийся в слоте внутри корпуса устройства.   Сканирующий переводчик Quicktionary TS различает широкий диапазон размеров и вариантов написания шрифтов, включая курсивы и подчеркивания. Не станет сложностью и слово, разделенное дефисом или знаком переноса - в этом случае переводчик догадается «склеить» разрозненные части слова в одно и перевести результат.  
При работе возможны два режима отображения переведенного текста на экране – краткое определение или полное определение и перевод. Устройство не ограничивается одним наиболее простым и часто встречающимся определением и старается учесть все возможные варианты значения слова и его грамматических форм.
Изначально электронный сканирующий переводчик Quicktionary TS включает в себя 3 словаря:

quickt (400x368, 77Kb)• Англо-русский словарь на 300 000 слов и 20 000 устойчивых выражений (перевод содержит английский, американский и австралийский варианты значения слова);
• Русско-английский словарь ABBYY Lingvo на 110 000 слов и словосочетаний от всемирно известного российского разработчика программного обеспечения и поставщика услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода - компании ABBYY;
• Толковый словарь American Heritage Concise на 300 000 слов.
Переводчик запоминает последние 80 переведенных пользователем слов, которые потом использует во встроенных играх, предназначенных для закрепления материала. Одна из игр, Wordman, чем-то напоминает наше «Поле чудес» - пользователю предстоит угадать скрытое слово, нажимая буквы на виртуальной клавиатуре. Другая игра, Scrambled Word, еще и развивает логическое мышление – в ней нужно расшифровать слово, имея в начале игры только набор входящих в него букв.
Электронный сканирующий переводчик Quicktionary TS позволяет прослушать голосовое произношение как отдельных переведенных слов, так и целых строк текста на выбранных языках. Звук можно воспроизвести как через встроенный динамик, так и через наушники, подключенные к стандартному 3,5-миллиметровому разъему mini-jack.
Все управление Quicktionary TS организовано посредством пятипозиционной навигационной кнопки и сенсорного экрана, на котором помещается до пяти строк текста и меню в виде пиктограмм. Ориентация текста и назначение кнопок переключаются с помощью всего одного пункта меню и организовано как для правшей, так и для тех, кто пользуется преимущественно левой рукой.
В комплектацию, помимо самого электронного сканирующего переводчика, входит защитный футляр, наушники, пластиковый тренажер, 2 батарейки ААА и подробнейшая инструкция по использованию на русском языке.
Портативный сканирующий переводчик Quicktionary TS уже доступен в магазинах-партнерах компании «Электронные словари». Рекомендованная розничная стоимость устройства составляет 6 590 рублей.
Характеристики электронного сканирующего переводчика Quicktionary TS:
Тип устройства: Электронный сканирующий переводчик
Экран: 2,5” (208 х 65 пикселей / 5 строк по 22 символа в строке), монохромный FSTN, сенсорный
Управление: Комбинированное (сенсорный экран + кнопки)
Процессор: ARM7 TDMI, 80 МГц
Встроенная память: 4 / 8 / 16 Мб
Оперативная память: 64 Кб (для системных нужд)
Динамик: Моно (1х 1 Вт)
Способ ввода: Сканирование печатного текста, ручной ввод при помощи виртуальной клавиатуры на сенсорном экране
Разрешение сканера: 400 dpi
Размер сканируемых букв: 6-22 pt
Начертание сканируемых букв: Обычные шрифты, курсив, жирные и подчеркнутые буквы
Дополнительные возможности сканирования: Сканирование негативного текста, изменение направления сканирования для левшей, сканирование полной строки, редактирование отсканированного слова, память на 80 ранее отсканированных слов
Поддерживаемые языки: Английский, русский
Словарная база: Более 700 000 слов
Словари: - Англо-русский словарь на 300 000 слов и 20 000 устойчивых выражений
- Русско-английский словарь ABBYY Lingvo на 110 000 слов и словосочетаний
- Толковый словарь American Heritage Concise на 300 000 слов
Дополнительно: Функция произношения, регулировка контрастности экрана
Питание: 2 батарейки ААА
Разъемы: - MiniUSB (USB 1.1)
- Разъем для наушников (mini-jack 3,5 мм)
Материал корпуса: Пластик
Цвет: Черный с красной вставкой
Размеры: 177,5 х 41,5 х 33 мм
Вес: 77 г (без элементов питания), 100 г (с элементами питания)

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИИ (В. А. Абрамов, О. Б. Попов, Ю. С. Рысин, МТУСИ, Москва); FEATURES OF THE EMOTIONAL - SHAPED INFORMATION IN TELEBROADCASTING (V. A. Abramov, O. B. Popov, J. S. Rysin, МТUSI, Moscow) По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
Современное все более усложняющееся постиндустриальное общество, находящееся в состоянии непрерывного изменения, нуждается в людях, доросших до его все возрастающих требований. Компьютерная и телерадиовещательная техника достигли таких высот, что говорят о наступлении информационного общества, когда главным сырьем становится информация. Однако выяснилось, что одновременно с усложнением общества и появлением умных машин происходит процесс упрощения человека, упадка культуры, нравственности, способности к усвоению информации. Т.е. подрывается фундамент, на котором строится информационное общество
Какие причины порождают данные негативные явления? Было выяснено, что одной из главных причин являются телевизор и компьютер. Это связано с особенностями восприятия информации с экранов данных устройств. Дело в том, что человек воспринимает, по крайней мере, три вида информации: смысловую (или семантическую), эмоциональную и инстинктивно-двигательную [1]. В мозгу человека осуществляется разделение информации на каналы по принципу ее обработки. При этом левое полушарие обрабатывает семантическую информацию, правое – эмоциональную, а более древние глубинные структуры мозга - инстинктивно-двигательную информацию.
Особенностью эмоциональной правой половины мозга является то, что она воспринимает все явления внешнего и внутреннего мира в виде единства, соединенности, целостной образной формы. Такое свойство эмоций часто выражается в виде стойких привязанностей.
Слушая эмоционально окрашенный голос, человек как бы входит через этот звук в резонанс с эмоциональным состоянием другого человека и начинает сам испытывать аналогичные эмоции. Этот процесс, происходящий на уровне подсознания, позволяет человеку легко понимать язык эмоций других людей, а также животных. Возникает своеобразная эмоциональная синхронизация между источником получателем. Такая синхронизация выражается в частности в совпадении микродвижений тела, а также биоритмов мозга [2].
В отличие от эмоционально-образной информации, механизм восприятия которой в значительной степени уже имелся при рождении человека, для восприятия рационально-смысловой информации требуется обучение и огромные собственные усилия человека. Опасность телевидения для человека заключается в том, что на него действует поток уже готовой информации, не требующей от человека каких-либо собственных усилий. Вследствие этого развитие механизма восприятия рационально-смысловой информации и критических способностей у человека останавливается или атрофируются. Ведь жизнь основана на собственных усилиях и функциях.
Было выяснено, что воздействие телевизионного экрана таково, что при просмотре телевизионных программ у человека ослабляются бета-ритмы мозга, связанные с восприятием рационально-смысловой информации, критикой и начинают преобладать альфа-ритмы мозга, связанные с эмоционально-образным восприятием информации. То есть, при телепросмотре наступает так называемое «альфа-состояние» [2]. Такое состояние близко к трансу, то есть, имеет место пассивное восприятие без собственного участия.
Особенностью восприятия информации в «альфа-состоянии» является то, что она не подвергается анализу, критике, она не разложима и нечувствительна к противоречиям. Сознание людей в этом случае оперирует не столько понятиями, сколько эмоционально окрашенными образами, символами. Оказывается, что при восприятии информации в «альфа-состоянии» наиболее легко манипулировать людьми. Таким образом, при неумеренном потребление телевизионной информации получается результат в виде "тысячи миллионов счастливых младенцев", о которых говорил Великий Инквизитор в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».
Вследствие использования механизма, эмоционально-образного восприятия информации при длительном просмотре телевизионных программ, перегруженных сценами ужаса, насилия, убийств, жестокости, садизма, приводит к отупению чувств. Такой человек уже не реагирует на пение птиц, шум леса, тихую медленную музыку и чтобы почувствовать себя "живым" он нуждается, как в наркотике, в экстраординарных, сильных стимулах в виде громкой ритмичной музыки, фильмов ужаса, сцен насилия, жестокости .
Для повышения рейтинга, а значит и доходов телевизионных и радиовещательных программ необходимо, чтобы у людей возникала стойкая привязанность к данным программам. Как этого можно достигнуть? Главным образом на основе подачи в больших количествах примитивной, но вызывающей сильную зависимость, эмоционально-образной информации и как можно в меньших количествах рационально-смысловой информации высоких уровней осмысления.
При этом, кроме содержательной стороны эмоционально-образной информации, для усиления вовлеченности аудитории, уделяется внимание также методам студийной обработки вещательных сигналов, способствующих дополнительному усилению эмоциональной привязанности у слушателей и зрителей. Так, при подъеме высокочастотных и низкочастотных компонент в спектре звукового сигнала, а также при воздействии на динамику, перепады уровней и мгновенных частот этого сигнала достигается усиление эмоциональной информативности и, как следствие, вовлеченности слушателей [3].
В связи с этим для обнаружения эмоционально-образной информации в вещательных программах и предупреждения об этом слушателя можно использовать следующие параметры акустических сигналов [3]:
- атаки и спады элементов амплитудной огибающей акустических сигналов, а также количество этих атак в единицу времени (ритмическая структура);
- доминирующие частоты, соответствующие наиболее мощным спектральным компонентам сигнала в заданный момент времени;
- коэффициенты формантной выраженности, характеризующие степень концентрации энергии в узкой полосе частот;
- дисперсия огибающей текущего спектра;
- относительная средняя мощность сигнала и другие ненормированные в настоящее время параметры.
Важно обнаруживать в информационных сигналах периоды, когда содержание эмоциональной информации становится столь большим, что может вызвать у человека сильную привязанность с отключением механизма критического восприятия. Для этого необходимо контролировать перечисленные ранее параметры сигналов и подавать слушателю предупреждающие сигналы об опасности.
Однако следует иметь в виду, что сознание человека, опирающееся в основном на эмоционально окрашенные образы и в котором неразвит собственный рационально-смысловой механизм обработки информации, оказывается подобным неживому материалу. Такое сознание поддается обработке извне, когда из него можно изготовить любое изделие, как в виде героя, так и негодяя. Но, если сознание человека живое, подобное растению, то оно во многом само определяет из какого информационного материала себя строить. Поэтому одни виды информации такое сознание усваивает, а другие виды отбрасывает. Все другие виды защиты – административные, индивидуальные пихотренировки или технические методы распознавания патологической информации не дают полноценной информационной защиты человеку. Нужен иммунитет на такую информацию. А иммунитет может возникать только у живого сознания. У сознания подобного мертвому камню иммунитет не возникнет.
Литература
1. Морозов В. П. Вычислительная техника и ее применение. М.: Знание, 1989, № 9.
2. Райнер Пацлаф «Застывший взгляд Der gefrorene Blick» Издательство: Evidentis, 2003 г.
3. Абрамов В. А., Павлова Ю. А. Рысин Ю. С Информационное воздействие акустических сигналов телерадиовещания на человека. «Электросвязь», № 2, 2007, с. 56-58.
 
Система распознавания русской дикторонезависимой речи (Cognitive Technologies). Данная система включена в обзор в развитие темы, затронутой в "ТКТ" № 1 за 1997 г. — о компонентах устройств автоматизированного перевода речи. Новизна подхода компании к решению задач речевого управления, распознавания речи и идентификации диктора состоит в создании методов анализа речи, сочетающих в себе традиционные непрерывные статистические схемы распознавания и классификации с содержательными оценками, базирующимися на знании тонкой структуры речевых объектов. Основу способов, которые компания использует для построения элементов речевых технологий, составляют:
• устойчивый алгоритм выделения основного тона диктора;
• гладкое спектральное представление сигнала;
• методы выделения формант;
• сегментация волны на фрагменты, содержащие заведомо целое число фонем;
• механизм форматного оценивания;
• методы акустически зависимого структурирования фонетических словарей;
• акустико-фонетическое преобразование;
• детекторы артикулярных событий и состояний в речевом сигнале;
• локальный и глобальный грамматический анализ;
• островной грамматический анализ.
К моменту выставки Comtek'97 комплекс речевых технологий компании включал дикторонезависимую систему распознавания речи ограниченного — до 500 слов — словаря (может использоваться для речевого управления прикладными системами) и систему синтеза речи по тексту. Кроме того, поэтапно, на период 1997-1999 гг., намечено закончить разработку следующих продуктов:
• дикторонезависимые подсистемы речевого управления пользовательскими системами на естественном языке в условиях шума;
• системы идентификации диктора по произнесенным ключевым фразам (речевые парольные замки);
• дикторонезависимые системы диктовки с большим словарем для дискретной речи (с паузами между словами) с постепенным переходом к квазинепрерывной речи;
• дикторонезависимая система распознавания слитной речи.
SIS — интерактивная система обработки речевого сигнала (Центр речевых технологий). Программно-аппаратный комплекс, позволяющий осуществить ввод речевого сигнала в память компьютера с последующим воспроизведением сигнала, его ручной и автоматической обработкой, сохранением, визуализацией, анализом, редактированием, шумоочисткой, фильтрацией, сравнением, верификацией, точным установлением текста зашумленных звукозаписей, транскрайбированием и т.д. Работа с окнами позволяет связывать изображения сигналов различной длительности, типа, размерности и частоты дискретизации. Есть возможность представления слаборазличимых сигналов в спектральной, кепстральной и других областях в виде квазитрехмерного изображения с отчетливыми характеристиками в измерениях: время/частота или период/уровень (интенсивность). Также есть несколько типов представлений третьей размерности для трехмерных картинок "Видимая речь" (первая — время, вторая — частота или период, третья — уровень): цвет, оттенки серого, плотность заполнения точками, отклонение вправо или вверх от нулевого уровня, аксонометрическая проекция с произвольным наклоном осей. Возможен интерактивный дизайн для изменения следующих характеристик изображений в трех измерениях: уровни соответствия цветов палитры, амплитуда, тип изображения, тип шкалы (линейная, логарифмическая, барки), контраст и т.д. В операции по обработке сигнала и функции подавления шума входят:
• операции с константами;
• линейные преобразования;
• нормализация;
• клиппирование;
• обнуление пауз;
• произвольное мю-преобразование (в реальном времени в момент прослушивания);
• изменение скорости воспроизведения речи без изменения основного тона (с сохранением естественности и индивидуальности голоса);
• копирование, добавление, смешение, удаление;
• произвольная линейная ПК-фильтрация (низкие частоты, высокие частоты, полосовой фильтр);
• 512-полосный графический эквалайзер, управляемый манипулятором "мышь";
• линейная адаптивная моно- и стереофильтрация Уидроу;
• удаление импульсных помех;
• динамическая фильтрация;
• подавление белого шума методом спектрального вычитания;
• автоматическая обработка и спектральная фильтрация;
• удаление стационарных шумов;
• прослушивание в режиме "псевдостерео" и т.д.
В операции анализа сигнала входят: цифровой осциллограф реального времени; измерение мгновенной и средней мощностей спектра и кепстра, спектра линейного предсказания, автокорреляции параметров линейного предсказания, формант, энергии, частоты пересечения нуля, стационарного спектра и другие виды анализа. В анализ основного тона (ОТ) входят: 6 различных методов вычисления ОТ, метод проверки правильности вычисления ОТ, подробные кривые частоты ОТ. В статистику входят: гистограмма и 28 статистических показателей кривых ОТ — максимальные, минимальные, средние и медианные значения, моменты, факторы подъема, стабильности и понижения, 8 факторов джиттера и тремора и т.д. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 10, 1997 г. 

Серия сообщений "Машинное обучение":
Обучение компьютерных систем. Компьютерное зрение.
Часть 1 - Тема электронного слуха на VI Международной конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» (по материалам РНТОРЭС им. А. С. Попова)
Часть 2 - Технологии Intel на Форуме IDF в Москве
Часть 3 - Примеры применения нейронных сетей в задачах распознавания
...
Часть 47 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
Часть 48 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 49 - О роботизации сбора грибов


Метки:  

Исследования и прогнозы справочника "Кто есть кто в робототехнике"

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 14:42 + в цитатник
Эти материалы опубликованы на ресурсе "Капитал" (http://2004tkt.blogspot.ru). В их числе:
Роботизация программирования
Беспилотный КАМАЗ: кто против?
Сельскохозяйственные роботы: всё хорошо в меру
Бинауральные микрофоны как защита от шумных соседей
Управленческая культура в производстве сельскохозяйственной продукции
Кто есть кто в робототехнике: роботы будущего
Спецназ и робот-женщина с внешностью Скарлетт Йоханссон
Права человека - главная забота робототехники
Ограничения для беспилотников
Распознавание лиц пешеходов-нарушителей ПДД
ОСАГО для беспилотников
PROMT Analyser: новый продукт на рынке лингвистических технологий
Fujitsu разрабатывает новую технологию глубинного обучения для анализа временных рядов данных с высокой точностью
О сроках хранения записей с камер видеонаблюдения
Дачники, беспилотники и распознавание образов 
Инновации в сборе фактов и доказательств
Как распознать потенциального киллера? 
Роботизация сферы обслуживания и "газ доктора Хасса" 
Дачный беспилотник
Как поисковики индексируют блоги (дневники, соцсети)?
Сельскохозяйственные роботы: всё хорошо в меру
Дачные зимние (утеплённые) капсульные дома из металла
Покупка компьютерной и бытовой техники: устаревшей, неисправной, а также радиодеталей
Комментарий к Ст. 15 п.1 закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"
"Телевидение, техника, социология"
О грядущих наказаниях для водителей транспортных средств
Новое прочтение фильма "Газонокосильщик"
Перспективные виды спорта
«Глушение» GPS, БПЛА, далее - везде...
Суперкомпьютеры, допинг и демография Европы 
Полная отмена наличных денег может быть ускорена
Какая из профессий будет самой незаменимой 
Разделительные защитные стены против терактов и других преступлений 
Реверс формулы Маркса
Веломобили приветствуют повышение цен на бензин
Бинауральные микрофоны как защита от шумных соседей
Замена газовых кухонных плит на электрические
Подвергнутся ли обязательной модернизации дачные и сельские туалеты типа "выгребная яма"?
Звуковые эффекты на страже дачного участка
«СтопХам» как двигатель законотворчества
Кадастровая стоимость квартир и налогообложение автомобилистов
Саморез и автомобиль
Об ответственности за телефонную рекламу и некоторые "опросы"
Авиачартеры будут вытеснены туристическими поездами
Праздник сортировки твёрдых бытовых отходов
"Окружающий мир есть ничто иное, как описание окружающего мира" 
 
 
Ретроспектива
 
sint (700x249, 72Kb)Функции распознавания и синтеза речи всё же начали культивироваться и в офисах российских фирм – судя по оборудованию, представленному на выставке «Канцэкспо-осень-2004». Сбываются прогнозы о том, что современные аудио- и видеотехнологии начнут служить малому бизнесу не через абстрактные «компьютерные» выставки, а через специализированные индустриальные. И технологии, представляемые на таких выставках, не имеют яркого показательного характера, они упрощенные – до той степени, чтобы ими можно было пользоваться без особых усилий.
Например, благодаря такому высокотехнологичному участнику выставки, как швейцарская фирма Dictaphone Europe AG, специализирующаяся на разнообразных системах обработки речи, посетители смогли познакомиться с ПО WalkaboutWrite, делающим предельно простым для офисного работника идентификацию голосовых файлов, определение приоритетов, установленных автором и организацию надиктовывания текстов. Система предлагает полное управление переносом голосовых файлов на другие носители, а также:
- обзор надиктованного материала в целях его экспресс-анализа;
- интегрированную обработку голоса;
- приём надиктованной информации по электронной почте и через локальные/глобальные сети;
- готовность распознавания голоса;
- вставку отрывков в электронном виде в надиктованный документ.
На рис. 1 показан вариант использования системы в мобильных условиях – например, в радиожурналистике, когда требуется передать в редакцию (или иной головной офис) речевой материал без шумовых помех или радионаводок на телефонной линии, без искажений текста при полной его верификации. Поможет журналисту в этом устройство Walkabout m5215, снабженное программным обеспечением для управления голосовыми файлами и их несложной отправки по компьютерным сетям, функциями вставки/перезаписи, а также сменными картами памяти MMC/SD (причем 32 МБайт внутренней памяти достаточно для более чем 5 час надиктовывания).
Функция синтеза речи пришла в офисы благодаря электронным переводчикам – подобным продемонстрированным на этой выставке американской компанией Tiwell Assistant. В качестве примера приведём многоязыковой голосовой переводчик АТ-2090/2091 (рис. 2), рассчитанный на перевод и воспроизведение с 10 языков, в том числе, с русского. Он содержит по 20 тыс. слов и по 2300 фраз на каждый язык. Отличие моделей – в наборе языков, но русский входит в каждый из наборов и это говорит о повысившемся внимании к нашему языку со стороны мировых компьютерных фирм. А. Барсуков, журнал "Радиолюбитель", № 7-8, 2004 г. 
 
В запале я крикнул им: "Мать вашу мол...", но кибернетический гид мой настолько буквально меня перевёл, что мне за себя стало стыдно... В. Высоцкий, "Созвездие Тау-Кита"
 
Специалисты в области электронного (искусственного) слуха
Александрова О.: "Фоностенография - слуховая скорость"
Андреев Михаил Юрьевич: "Командные системы распознавания речи, системы идентификации дикторов"
Андреев С. Е.: "Распознавание образов в дискретном линейном потоке"
Андреева И.: "Звуковые волны в океане"
Бабкин В. В.: "Помехоустойчивый выделитель основного тона речи"
Баландин А. В.: "Структурно-параметрический синтез нейронных сетей в системах биометрической идентификации личности по голосу"
Барсуков А. П.: "Звуковые каналы робототехнических систем", "Электронные версии зрения и слуха", "Цифровое автоматическое распознавание речи"
Бовбель Е. И.: "Статистические методы распознавания речи: скрытые Марковские модели"
Богданов Дмитрий: "Создание речевого корпуса RuSpeech"
Бояров Александр Григорьевич: "Использование технологий идентификации диктора по произвольной речи и распознавания ключевых слов в системах безопасности для автоматизированной обработки больших объёмов речевой информации"
Бреховских Л.: "Звуковые волны в океане"
Булатов В. С.: "Измерение ветровосприимчивости микрофонов", "Повышение виброзащиты конденсаторных микрофонов"
Величко Инна: "О фоноскопической экспертизе"
Винцюк Т. К.: "Распознавание слов устной речи методами динамического программирования"
Гвоздев Е.: "Гипотеза о причинах различия высокочастотных границ звуковосприятия человека и животных"
Гоц С. С.: "Компьютерная программа для анализа спектральных и статистических характеристик звуковых сигналов"
Демидов В.: "На дальних подступах к слышащим машинам"
Дворянкин С. В.: "Нормировка слов в системах распознавания речи"
Елисеев В.: "4071-ВМ - всенаправленный микрофон, который внутри себя подавляет ветер и шум", "Микрофоны для бродкастеров"
Жонин А. А.: "Методика синтеза системы голосового управления робототехнической системой"
Зубов Г. Н.: "Распознавание речи сегодня и завтра"
Иванов А. В.: "Моделирование аудиторной суппрессии в частотной области на основе СДПФ для выделения признаков распознавателей речи повышенной эффективности в условиях шумов"
Калинцев Ю. К.: "Разборчивость речи в цифровых вокодерах"
Каргашин Виктор Леонидович: "Обзор зарубежных методов определения разборчивости речи"
Кастельянос Г.: "Цифровая обработка речевых сигналов для их классификации"
Колоколов А. С.: "Использование принципов работы периферических отделов слуховой системы для построения анализатора с высоким частотно-временным разрешением", "Обработка спектра речевого сигнала", "Вероятностное преобразование рецепторного потенциала в активность волокон слухового нерва и восприятие высоты звука"
Косарев Юрий: "Речь и компьютер: серия международных семинаров SPECOM в Санкт-Петербурге"
Кочетков Ю. А.: "Цифровая обработка речевых сигналов для их классификации"
Куликов Алексей Владимирович: "Речевой портал с дикторонезависимым распознаваанием русской речи и иностранных языков"
Литвиненко С. Л.: "Метод сегментации спектрограмм речевого сигнала"
Лысов А. В.: "Лазерные микрофоны - универсальное средство разведки или очередное поветрие моды?"
Любинский И. А.: "Использование принципов работы периферических отделов слуховой системы для построения анализатора с высоким частотно-временным разрешением", "Исследование алгоритмов работы слуховой системы при восприятии ритмических сигналов на фоне аддитивных и неаддитивных шумов", "Вероятностное преобразование рецепторного потенциала в активность волокон слухового нерва и восприятие высоты звука"
Людовик Е. К.: "Методы определения мгновенного периода основного тона речи, основанный на динамическом программировании"
Меерзон Борис: "Основные электрические характеристики канала звукопередачи"
Мельников А.: "Гипотеза о причинах различия высокочастотных границ звуковосприятия человека и животных"
Павловский Владимир Владимирович: "Интеллектуальная система технического слуха роботов"
Павловский Владимир Евгеньевич: "Интеллектуальная система технического слуха роботов"
Палладин Александр Александрович: "Как сова пеленгует звуки"
Петин О. П.: "Тактильный индикатор звука"
Петровский А. А.: "Моделирование аудиторной суппрессии в частотной области на основе СДПФ для выделения признаков распознавателей речи повышенной эффективности в условиях шумов"
Поливцев С. А.: "Интеллектуальная система технического слуха роботов"
Рашевский Ярослав Игоревич: "Обзор зарубежных методов определения разборчивости речи"
Рыжов А.: "Микрофоны: внимание при выборе"
Свириденко В. А.: "Аутентификация личности по голосу"
Смирнова Н. С.: "Распознавание речи сегодня и завтра"
Столяр Дмитрий Альбертович: "Распознавание русской речи в системе автоматической справки "Абитуриент" и автоматической службе "09"
Суарез Х.: "Цифровая обработка речевых сигналов для их классификации"
Сушков Алексей: "Голос как инструмент управления"
Тампель Иван Борисович: "Использование технологий распознавания звуковых образов в мультимедийных приложениях. (Программы распознавания речи "Voice Navigator" и "Труфальдино", динамическая библиотека распознавания голосовых команд VoiceCom SDK, "Система контроля радио и звуковых каналов телевидения "Music Spotting")"
Татарникова Марина Юрьевна: "Использование технологий распознавания звуковых образов в мультимедийных приложениях. (Программы распознавания речи "Voice Navigator" и "Труфальдино", динамическая библиотека распознавания голосовых команд VoiceCom SDK, "Система контроля радио и звуковых каналов телевидения "Music Spotting")"
Тележкин В. В.: "Структурно-параметрический синтез нейронных сетей в системах биометрической идентификации личности по голосу"
Тележкин В. Ф.: "Структурно-параметрический синтез нейронных сетей в системах биометрической идентификации личности по голосу"
Фирсов Л.: "Изучается обезьяний "словарь"
Хашан Т. С.: "Интеллектуальная система технического слуха роботов"
Хейдеров И. Э.: "Статистические методы распознавания речи: скрытые Марковские модели"
Хитров Михаил Васильевич: "Распознавание дикторов в системах ЦРТ для задач мониторинга каналов связи и криминалистических приложений"
Цукерман В.: "Глухота и сурдотехника"
Цукерман И.: "Глухота и сурдотехника"
Чудаков Алексей Николаевич: "Распознавание образов и речи"
Шварц Л. А.: "Слово как условный сигнал", "Условные рефлексы на словесные раздражители"
Эстрин Е. С.: "Измерение ветровосприимчивости микрофонов"
Юсупов Рафаэль: "Речь и компьютер: серия международных семинаров SPECOM в Санкт-Петербурге"
Яхно В. П.: "Использование принципов работы периферических отделов слуховой системы для построения анализатора с высоким частотно-временным разрешением", "Исследование алгоритмов работы слуховой системы при восприятии ритмических сигналов на фоне аддитивных и неаддитивных шумов"
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Аношенко А. Е. (Минск): "Метод подавления эхо сигнала и шумов окружающей среды на основе спектрального вычитания с психоакустической мотивацией", "Комбинированная система подавления эха и шумового сигнала на основе обработки в частотной области с использованием психоакустического подхода"
Бастиенз Гастон: "Технологии распознавания речи"
Винокуров Алекс: "Система для распознавания звука и определения местонахождения его источника"
Грей А. Х.: "Линейное предсказание речи"
Есьман Г. М. (Минск): "Распознавание голосовых команд методом линейного предсказания в системах управления техническими объектами"
Коноваленко Н. М. (Киев): "Явление основного тона"
Лавайн Джон: "Роботы, андроиды и аниматроны" (глава "Мобильные роботы с голосовым управлением"), "PIC-робототехника. Руководство для начинающих по проектированию робототехники с использованием PIC микроконтроллеров" (глава "Распознавание речи")
Маркел Дж. Д.: "Линейное предсказание речи"
Месегуэр Франциско ''(Испания): "Акустический кристалл, способный гасить шум и видоизменять его характер"
Остапенко Александр ''(Минск): "Система распознавания речи Sakrament ASR Engine", "Система идентификации голоса Sakrament Voice Identification Engine"
Петровский А. А. (Минск): "Метод подавления эхо сигнала и шумов окружающей среды на основе спектрального вычитания с психоакустической мотивацией", "Комбинированная система подавления эха и шумового сигнала на основе обработки в частотной области с использованием психоакустического подхода"
Помпи Джозеф: "Звуковой прожектор"
Рабинер Л. Р.: "Цифровая обработка речевых сигналов"
Савыгин П. Е. (Минск): "Применение математического аппарата нечеткой логики для классификации музыкальных композиций по жанрам", "Точные методы измерения параметров звуковых сигналов, определённых ГОСТ 11515-91"
Садовская К. М. (Минск): "Применение математического аппарата нечеткой логики для классификации музыкальных композиций по жанрам"
Свен Ярле (Норвегия): "Система, "узнающая" конкретный голос"
Сейкити Окудзава: "Радиолюбительские конструкции на транзисторах" (из статьи "Электронный звонок на трёх транзисторах, срабатывающий от голоса")
Фельдкеллер Р.: "Ухо как приёмник информации"
Цвикер Э.: "Ухо как приёмник информации"
Шафер Р. В.: "Цифровая обработка речевых сигналов"
Янчич В. В.: "Тактильный индикатор звука"
 
 
 
Fujitsu в 2 раза увеличивает масштабы нейронных сетей для глубинного обучения
 
Кавасаки, Япония, 3 октября 2016 г. – Сегодня Fujitsu объявила о разработке технологии, которая оптимизирует использование внутренней памяти графических процессоров (GPU) с целью поддержать увеличивающиеся масштабы нейронных сетей, используемых для повышения точности машинного обучения. Новая разработка до 2 раз увеличивает масштаб нейронных сетей по сравнению с технологиями, которые были доступны ранее.
 
На протяжении последних лет технология глубинного обучения все активнее используется специалистами в качестве метода машинного обучения, который имитирует структуру человеческого мозга. Чем больше слоев имеет нейронная сеть, тем точнее она обрабатывает рабочие задачи, например, задачи по распознаванию и систематизации. Для повышения точности масштаб сетей увеличивался, но время обучения также возрастало. Поэтому специалисты обратили свое внимание на графические процессоры, которые выполняют вычисления больших объемов данных, и на технологию, ускоряющую процесс обработки данных, используя параллельно несколько графических процессоров, как это происходит в суперкомпьютерах.
 
Одним из методов увеличения масштаба глубинного обучения является распределение одной модели нейронной сети на нескольких компьютерах и выполнение вычислений параллельно. Но большой объем данных, который должен передаваться между компьютерами, создает «пробки», значительно снижая скорость выполнения задач. Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями графических процессоров для высокоскоростных вычислений, данные должны храниться во внутренней памяти самих процессоров. Однако, этот объем, как правило, меньше объема памяти обычных компьютеров, что ограничивает возможности по увеличения масштаба нейронных сетей.
 
Fujitsu разработала технологию для повышения эффективности использования памяти и увеличения масштаба нейронных сетей для вычислений с одним графическим процессором. В новинке не используются методы параллельной организации работы, которые значительно уменьшают скорость чтения. Новая технология уменьшает необходимый объем памяти за счет повторного использования ресурсов: она позволяет в независимом режиме выполнять вычисления для создания данных промежуточных ошибок из взвешенных данных и вычисления для создания взвешенных данных из промежуточных данных. Когда обучение начинается, структура каждого слоя нейронной сети анализируется, и порядок вычислений изменяется для того, чтобы область памяти, в которой расположен больший объем данных, могла повторно использоваться.
 
Fujitsu использовала новую технологию в рамках платформы для глубинного обучения с открытым исходным кодом Caffe, измерив уровень потребления внутренней памяти GPU. После запуска обучения технология анализирует структуру нейронной сети и оптимизирует порядок выполнения вычислений и расположение данных в памяти для того, чтобы свободная область памяти могла эффективно повторно использоваться. При использовании ее совместно с AlexNet и VGGNet1, нейронными сетями распознавания изображений, которые широко используются для научных исследований, новая технология Fujitsu до 2 раз увеличила масштаб нейронной сети по сравнению с предыдущими аналогами. Таким образом, используемый объем внутренней памяти графического процессора был уменьшен более чем на 40%.
 
Fujitsu планирует начать серийное использование новой технологии с 31 марта 2017 г. в рамках проекта искусственного интеллекта Human Centric AI Zinrai. Кроме того, компания планирует использовать эту технологию вместе с ранее представленной технологией для обработки данных в рамках глубинного обучения методом параллелизации графических процессоров.
 
1 AlexNet и VGGNet: многоуровневые нейронные сети для распознавания изображений. В 2012 г. сеть AlexNet была отмечена рядом наград за высокую скорость систематизации изображений, а в 2014 г. сеть VGGNet получила награды за высокую скорость определения положения. Обе сети демонстрируют одни из самых высоких в мире показателей точности распознавания и лежат в основе многих нейронных сетей для распознавания изображений.

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
Часть 3 - А. Барсуков о SAP и WIKIMART
Часть 4 - Изучение робототехники через Интернет
Часть 5 - Исследования и прогнозы справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Часть 6 - НАСУЩНОЕ ДЕЛО - ОХРАНА
Часть 7 - Аннотация к первой части трилогии «Роботы и частное право»: «РАБСТВО»
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?


Изучение робототехники через Интернет

Суббота, 30 Января 2016 г. 10:32 + в цитатник

 

lego-4_07 (400x524, 94Kb)Робототехника - один из наиболее успешно преподаваемых предметов в действующей в Москве Школе дистанционной поддержки образования детей-инвалидов и детей, не посещающих образовательные учреждения по состоянию здоровья (i-Школа). Но как раз благодаря робототехнике такие дети могут не только принимать участие, но и побеждать в спортивных состязаниях, что даёт им возможность чувствовать себя полноценными членами общества. Не первый год уже i-Школа принимает участие в Международных состязаниях роботов. В этом году достоинства дистанционного метода обучения проявились в полной мере: участниками III Международных состязаний роботов стали около 30 школьных команд, тем не менее, ученики i-Школы в каждом из трёх видов состязаний - "реслинге", "траектории" и "лестнице" добились одного из призовых мест: либо первого, либо второго, либо третьего. Как видно из фотографий, роботы были изготовлены из элементов конструктора LEGO Mindstorms (Robolab).
lego-5_07 (400x601, 151Kb)Обучает детей тонкостям конструирования и программирования LEGO-роботов, а также ведёт огромную работу по организации их участия в соревнованиях очень заботливый и опытный преподаватель, Юрий Иванович Разумов.
"Мозг" LEGO-робота - это микрокомпьютер RCX, представляющий собой программируемый микропроцессорный блок с памятью, жидкокристаллическим дисплеем и инфракрасным интерфейсом, обеспечивающим связь с персональным компьютером, из которого загружается программа. Как показала практика, школьникам вполне по плечу составить такую программу для разработанной ими самими конструкции LEGO-робота. Конечно, возможности такого робота довольно скромны: микрокомпьютер RCX снабжен всего тремя портами для подключения несложных датчиков - таких, как датчик освещенности, датчик угла поворота, датчик температуры, датчик влажности, датчик атмосферного давления, датчик движения и положения, датчик уровня звука и т. п. Очевидно поэтому организаторы вышеупомянутых соревнований, чтобы дети, собрав несколько конструкций, не утратили интереса разрешили в творческой категории использовать не только элементы LEGO, но и другие материалы (и это - подсказка нашим, отечественным фирмам: пора самим создавать подобные конструкторские наборы). Тем не менее, и на элементах LEGO можно собрать немало интересного. В подтверждение, опишем конструкцию робота-фермера, с которой команда i-Школы выступала на Международных состязаниях роботов в прошлом году. На примере этой конструкции можно познакомиться и с принципами программирования LEGO-роботов. 
nttm_lego1_07 (550x321, 132Kb)Данный робот-фермер представлен в номинации "Робот для дома". Это прототип сельскохозяйственного робота для автоматизированного сбора урожая "крупногабаритных" плодов: капуста, тыква, арбуз, дыня. Предполагается, что реальная машина будет дополнена резаком для аккуратного срезания плода и, возможно, другим типом датчика, так как имеющийся в конструкторе "Роболаб" контактный датчик, по мнению автора разработки, недостаточно чувствителен и пришлось поставить световой, а он капризен при изменении внешнего освещения. Вместо корзины, куда модель забрасывает "плоды", будет, возможно, ленточный конвейер и большой кузов.
Робот движется по "борозде плантации" и встречает "плоды". В момент попадания "плода" в зону действия светового датчика робот останавливается и зажигает стоп-сигнал. "Лопата" забрасывает "плод" в корзину, расположенную спереди робота, и едет дальше до следующего "плода". Для надёжности крепления у корзины сбоку есть колесо. "Усики" впереди модели - это улавливатель, так как плоды в процессе созревания отклоняются от линии высева семян, и улавливатель направляет их точно на датчик. Лампа в передней части робота служит для того, чтобы компенсировать скачки внешней освещенности. Запасные части "лопаты" закреплены по обоим бортам роботов (это как бы наиболее изнашивающийся элемент). Все узлы робота легко доступны для замены в полевых условиях. Колёса - тракторного типа для работы в условиях сырой почвы. 
Технические характеристики: 
- емкость корзины - 4 "плода"; 
- электродвигатели - 2 шт.; 
- световой датчик - 1шт.; 
- лампы - 3 шт.; 
- бортовой компьютер - RCX 1.0;
- исходный материал - элементы LEGO. 
Это вовсе не художественное произведение: именно так на экране персонального компьютера буквально «по кирпичику» составляется программа, а затем через ИК-порт загружается в установленный на роботе блок RCX. Пояснение к блок–схеме. 
nttm_lego2_07 (550x101, 57Kb)Программа начинается с того, что у робота загорается лампа подсветки датчика «С» и он едет (работает мотор «А», мощность - «3»); когда световой датчик, подключенный к порту «1» (порог чувствительности – «10»), улавливает «тыкву», то робот останавливается (перестает работать мотор «А»), загораются сигналы «стоп» и он как бы «срезает» «тыкву», толкая её в корзину (одну секунду работает второй мотор – «В», мощность – «3»); потом толкатель останавливается (перестает работать мотор «В»), сигналы «стоп» гаснут и робот едет дальше до следующей «тыквы». Так как на поле в нашем случае четыре «тыквы», то программа повторяется четыре раза, а после, когда урожай собран, робот едет ещё 2 сек. (работает мотор «А», мощность – «3»), потом всё останавливается и программа заканчивается.
Эту программу ученик i-Школы, придумавший конструкцию робота-фермера, разработал абсолютно самостоятельно после того, как в течение нескольких месяцев посредством дистанционных технологий (что само по себе есть элемент робототехники) изучал через Интернет курс Юрия Ивановича. А. Барсуков, журнал "Радиолюбитель", № 3, 2005 г.


 

 

Киностудию для роботов-актёров представила выставка «Мир детства». Основы робототехники для детей начала закладывать еще предыдущая, «Мир детства-2002», а на нынешней, «Мир детства-2003», эта тема получила активное развитие — прежде всего, благодаря разработкам фирмы Lego, продукцию которой на выставке предлагали сразу несколько компаний, как столичных, так и региональных. Незатейливые кирпичики, поначалу пригодные лишь для конструирования домиков и простеньких игрушек, сейчас превратились в многообразный мир роботов и других становящихся интеллектуальными существ, с участием которых фирма предлагает даже снимать фильм на смонтированной самими детьми съёмочной площадке, озвучивая его при помощи поставляемого ею ПО для студии звукозаписи «FX Lego».
И если раньше с персонажами Lego этот фильм мог быть создан только по мультипликационной технологии, то теперь многие Lego-роботы способны двигаться самостоятельно и в реальном времени — будучи запрограммированы, либо при помощи дистанционного управления. Так, серия Invertor, куда входят различные чудища и птеродактили, моторизована и управляется от блоков ДУ. Живых каскадёров заменяет набор интерактивных трюков и спортивных приёмов. Космический робот находится внутри посадочной капсулы, по команде из ЦУП начиная движение и сбор информации. Бронетранспортёр при помощи коленных соединений передвигается на четырёх ногах, а его вооруженная лазерными пушками голова вращается на 90 градусов. Будучи снабжены управляемыми колёсами и пневматическими системами конструкции Lego выглядят очень реалистично.
avr-1 (400x216, 71Kb)Как, например, трактор, показанный на рис. I. Интересно то, что очень похожий механизм, но снабженный техническим зрением, на летней выставке «Экспо-наука 2003» (см. «ТКТ» № 9 за 2003 г.), также собранный из Lego, самостоятельно обнаруживал теннисный мячик и цеплял его своим ковшом. И здесь — переход к более высокому уровню Lego: созданному на основе его элементов конструктору RoboLab, основанном на компьютерном языке программирования LabVIEW, разработанным фирмой National Instruments и применяемым в том числе, для управления исполнительными механизмами посредством видеосигнала (см. «ТКТ» № 1 за 2003 г.). То есть, перспектива видна уже отсюда: полнофункциональные роботы, управляемые собственным электронным зрением. Сегодня эта перспектива начала воплощаться в серии Lego Mind Storms: самоходные Lego-конструкции. чьё движение программируется на ноутбуке (мы лично пробовали это на iBook Apple) и реализуется через инфракрасный передатчик — он виден на рис. 2 рядом с ноутбуком.
avr-2 (400x219, 73Kb)На рис. 2 изображена система конструирования роботов Robotics Invention System 2.0, с принципом действия которой знакомы уже многие российские школьники на примере комплекта «Перворобот» по материалам Института новых технологий образования. Этот комплект позволяет собрать ряд устройств из Lego, работающих при помощи технического зрения: шлагбаум с электроприводом, ворота с электронным управлением, контроль скоростного режима, движение автокара по заданной траектории, пассажирская монорельсовая дорога — всё управляется от ноутбука через ИК-передатчик на основе датчиков световых и касания.
Транспортные модели «Перворобота» еще содержат многие элементы традиционного Lego, но уже включают и принципиально новые узлы. характерные для автономных движущихся агрегатов. На сегодняшний день вершиной развития этого направления можно считать серию Lego Racers: гоночные автомобили, управляемые по трём радиочастотным каналам.
avr-3 (400x334, 116Kb)На рис. 3 изображена радиоуправляемая машина «Багги» для скальных каньонов, имеющая большие колёса и суперподвеску, легко трансформируемая в скоростную гоночную машину с низкопрофильными покрышками, развивающую скорость 12 км/ч. Такие машины в версии
Lego участвуют в достаточно динамичных гонках по сложным трассам. А с учетом достижений в программировании и электронном зрении, применяемых в конструкциях Lego, мы можем говорить о сближении продукции Lego с настоящими беспилотными наземными, подводными и воздушными роботами, управляемыми электронным зрением, разработчиков которых, по сути, помогают готовить из детей новые Lego-игрушки.
avr-4 (250x436, 86Kb)Компания iRobot (один из инвестиционных проектов Acer в области робототехники), основанная в 1990 г., в сотрудничестве с Acer Technology Ventures (один из основных инвесторов iRobot) разработала робота-санитара Bloodhound для спасения раненых солдат в экстремальных условиях. Робот оборудован зондом, позволяющим ему автономно передвигаться по незнакомой местности и обходить препятствия. Достигнув раненого, робот сообщает об этом медикам. которые при помощи сенсоров робота изучают характер ранения. Диагностическое оснащение робота состоит из видеокамеры, электронного стетоскопа и радиопередатчика для общения с раненым. Медики имеют возможность оказать раненому первую помощь посредством устройств для остановки кровотечения и внутримышечных инъекций (морфий, адреналин, противоядия и пр.). Bloodhoundстал первым аппаратом из автоматизированной «Команды Спасения», которая будет состоять из роботов, способных эвакуировать раненых с поля боя, прикрывая их бронёй. 
Среди других разработок iRobot — робот Ariel для обнаружения мин и разведки дна на небольших глубинах моря; Gecko, способный карабкаться по гладким отвесным стенам, подводный разведчик DART в форме рыбы и многое другое. По заказу Национального географического общества компания создала робота для исследования Великой пирамиды в Гизе. Этот робот, длиной 12 см со встроенными сенсорами и фотооборудованием, успешно проник в пирамиду.
Примеры применения нейронных сетей в задачах распознавания привела фирма Stat Soft Russia. В частности, НС-система сканирует видеоизображения станций лондонского метро и определяет, вне зависимости от условий освещенности, насколько станция заполнена народом. Также в сфере обработки изображений НС-системы осуществляют оптическое распознавание символов, включая распознавание подписи с учетом не только окончательного её рисунка, но и скорости авторучки на различных участках, что значительно затрудняет подделку подписи. В сфере распознавания звука НС-системы способны на лингвистический анализ: например, сеть с т. н. «неконтролируемым обучением» используется для идентификации ключевых фраз и слов в языках туземцев Южной Америки. Синтез речи: экспериментальная система Nettalk способна произносить фонемы из написанного текста. Техническая диагностика: по вибрации и шумам в механизме можно на ранней стадии определить неисправности в нём и произвести превентивный ремонт.
То есть, методы НС можно использовать в любой ситуации, где требуется найти значения неизвестных переменных или характеристик по известным данным наблюдений или измерений, причем НС довольно устойчивы к помехам. Области применения — различные задачи регрессии, классификации и анализа временных рядов. При этом «исторических» данных, имеющихся в распоряжении исследователя, должно быть достаточное количество, а между различными изучаемыми характеристиками и параметрами должна существовать некоторая связь или система связей. НС особенно эффективны в тех задачах, когда закономерности в данных и связи между переменными носят очень сложный характер и не выявляются традиционными методами. Еще одно направление в применении нейросетей — разведочный анализ и поиск кластеров в данных. При этом в решении задачи анализа и добычи больших потоков данных оперируют такими терминами, как «бурение и расслоение данных», «разведчик общих многомерных моделей» и т. п.
Как соотнести сказанное с решением задачи распознавания образов, с чем сегодня, в принципе, справляются традиционные цифровые технологии, страдая, однако, слишком большими величинами погрешностей? За консультацией мы обратились к главному научному сотруднику 3 ЦНИИ Минобороны РФ Костогрызову А. И. В качестве ответа профессор привёл пример из книги «Инструментально-моделирующий комплекс оценки качества функционирования информационных систем «КОК» (авторы — М. М. Безкоронайный, А. И. Костогрызов, В. М. Львов). В примере гипотетический комплекс ПВО отражает налёт 20 целей, из которых 60% — ложные. Сравниваются два варианта распознавания истинных и ложных целей:
а) распознавание силами оператора,
б) распознавание специализированной нейросистемой.
Результаты расчетов показали, что вероятность корректного распознавания целей по варианту «а» не превышает 0,62. Самостоятельная работа нейросистемы в автоматическом режиме обеспечит корректность распознавания с вероятностью 0,94. А функционирование оператора, оснащенного нейросистемой, позволит повысить эту вероятность до уровня 0,96.
Host Media Processing — технология обработки мультимедийной информации на сервере, о которой рассказал на пресс-конференции генеральный директор Intel в странах СНГ Иэн Дрю. Данная технология применяется для выполнения мультимедийных приложений на стандартных массовых серверах (SHV) и не требует использования специальных аппаратных средств для цифровой обработки сигналов. Также не зависит она от форм-фактора и сетевого интерфейса: всё постепенно сводится к одному порту.
Важная роль в обработке мультимедийной информации отводится решениям, предлагаемым подразделением NBD. Речь идёт прежде всего о контактном центре, включающем голосовой портал, системы речевого ответа, интеллектуальную маршрутизацию вызовов. Система обмена сообщениями состоит из единой среды обмена сообщениями и персональных помощников, обладающих речевым интерфейсом (распознавание и синтез речи). Наконец, есть сетевая инфраструктура на основе медиашлюзов и информационных серверов. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2003 г.

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
Часть 3 - А. Барсуков о SAP и WIKIMART
Часть 4 - Изучение робототехники через Интернет
Часть 5 - Исследования и прогнозы справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Часть 6 - НАСУЩНОЕ ДЕЛО - ОХРАНА
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?


РАБОТА С ДРАГМЕТАЛЛАМИ

Суббота, 30 Января 2016 г. 09:33 + в цитатник
Что полезно знать о "Черном ящике" в автомобиле  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Чистка монет и медалей, удаление с поверхности монеты или медали слоя грязи и более или менее значительных следов окисления. Грязь можно удалить со всех монетных металлов промыванием в теплой мыльной воде и мягкой. кисточкой. При наличии изменений, вызванных окислением, необходимо учитывать характер монетного металла; если это золото, то достаточно промывки в теплой мыльной воде; серебро не ниже 625-й пробы очищается в принятом в торговле специальным средством, низкопробное серебро очищается погружением на неск. часов в лимонный сок. В обоих последних случаях можно дополнительно еще протереть изделие кашицей из увлажненного двууглекислого натрия (питьевой соды). Железные и цинковые чеканки требуют особенно осторожного подхода, здесь рекомендуется промывание в разбавленной соляной кислоте с последующей чисткой щеткой из латунной проволоки. Чеканки из свинца, олова или алюминия не рекомендуется очищать с использованием химикатов. Незначительные следы загрязнения можно удалить так называемой стеклянной щеткой. Все медные чеканки моют в мыльной воде, значительные следы окисления может удалить только специалист. После чистки любого вида необходимо обильное промывание в теплой и холодной воде, чтобы предотвратить повторные повреждения поверхности. Коллекционеру рекомендуется ознакомиться со специальной литературой по чистке монет и медалей, иначе при неумелом обращении объектам чистки могут быть нанесены повреждения, не поддающиеся устранению. Естественный слой патины на античных бронзовых и медных монетах не удаляют, он служит свидетельством возраста и подлинности этих монет. "Словарь нумизмата", Х. Фенглер, Г. Гироу, В. Унгер
 
Рост электронной промышленности в значительной степени характеризуется спросом с её стороны на золото, входящее в состав тех электронных компонентов, которые отвечают самым современным техническим требованиям. Статистика по потреблению и добыче золота, в силу специфики этой сферы, всегда запаздывает, поэтому только к концу 2003 г. «Бюллетень иностранной коммерческой информации» (№ 128–129) смог опубликовать данные на 2002 г. Отрадно отметить, что этой статистикой полностью подтверждён прогноз, сделанный в «ТКТ» № 1 за 2003 г. в связи с перспективами MEMS (микроэлектромеханических систем), о которых главный инженер компании Sony г-н Хадживара выразился в том смысле, что они вскоре составят основу роботов AIBO.
Итак, в 2002 г. мировой спрос на золото со стороны электронной промышленности, по сравнению с предыдущим годом, повысился на 3% – до 210 т (в «ТКТ» и говорилось, что подобные отрасли востребуют «сотни тонн золота»), причем этот показатель соответствует уровню 1996 г., когда начался бум на рынке информационных технологий, сменившийся, как известно, общим спадом мировой экономики. Этот спад привёл, в частности, к снижению в 2002 г., по сравнению с предыдущим годом, в связи с падением на них спроса, мирового производства ювелирных изделий на 11% – до 2689 т – что также прогнозировал «ТКТ», напомнив об известном тезисе В. И. Ленина. Причем мы сделали вывод, что перед лидерами электронной промышленности вообще стоит задача вывести драгметаллы из ювелирного и платёжного оборота в связи с растущей себестоимостью их добычи, А лидер у нас, как известно, США – в которых, по странному совпадению, производство золота сегодня является самым дорогостоящим в мире: средневзвешенные нетто-издержки производства золота там составляют 206 долл. на унцию при среднемировом значении 180. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 2004 г. 
 
Снятие эмульсионного слоя с кинопленки производится посредством универсальных смывочных машин производства Тамбовского ремпромкомбината (рис. 47, здесь не приводится - прим. ред. блога).
Универсальная смывочная машина:
1 — бак с горячей водой для размягчения эмульсии; 2 — бак для счищенной эмульсин; 3 — бак с водой для окончательной промывки пленки; 4 — нож-скребок; 5 — ерши для очистки пленки от остатков эмульсии: в — рукоятка подъема и опускания баков
Полное очищение пленки от желатины обеспечивается в том случае, если вода в баках имеет необходимую температуру. Для ускорения подготовки машины к работе рекомендуется бак заливать кипятком, а затем производить подогрев имеющимся в машине электрическим сопротивлением,
Подсушка снятой желатины (шлама) производится в противнях на газовой, электрической или огневой плите, а в летнее, жаркое время, в особенности на юге, на солнце. Разработан дополнительный узел в машине — узел электрической сушки эмульсии, который получил одобрение и в ближайшем будущем будет изготовляться серийно, как приставка к вышеупомянутой машине.
Подсушенный шлам собирается и почтовыми посылками направляется заводу вторичных драгоценных металлов (Москва, ул. Ибрагимова, 6-а).
Подготовка машины к работе с 35-мм пленкой производится так: освободив ручку подъемника фиксатора, опускают бачки в нижнее положение путем четырех полных оборотов рукоятки, затем производят зарядку пленки в лентопротяжный тракт машины. Проверяя термометром, доводят температуру воды в бачке № 1 до 25-30°, а о бачке № 3 — до 45-50°. Подняв бачок в исходное положение, выключателем электродвигателя пускают машину в ход. Снятый 'ножом эмульсионный слой собирается в бачке № 2.
Подготовка машины к работе 'с 16-мм пленкой несколько отлична. Перед зарядкой \6-мм 'пленки необходимо снять с главных валов 16-зубцовые барабаны и на их место установить 12-зубцовые барабаны, снять бобины и на их место установить кронштейны для кассет 16-мм пленки, ременной пассик наматывателя заменить пружинным от кинопроектора 16-ЗП-5. Зарядка и пуск происходят в той же последовательности, что .и при работе с 35-мм пленкой.
Температуру воды в бачке № 1 для лучшего набухания желательно поддерживать на 10° выше, чем для 35-мм кинопленки.
Смывочная машина, как и каждая машина, требует постоянного ухода. Узлы машины должны содержаться в чистоте. После работы нужно снимать направляющие ролики с осей узла набухания, протирать от влаги и смазывать их техническим вазелином. Особенно тщательно нужно промывать от остатков эмульсионного слоя кромки ножа и прижимной эбонитовый ролик, так как высохшие остатки эмульсионного слоя удалять очень трудно...
Практикуется и такой способ сжигания технически изношенной кинопленки: несколько 250-л железных бочек (из-под бензина или керосина) устанавливают в овраге или ложбине за городом на расстоянии 15 м друг от друга. Каждая бочка обязательно покрывается тяжелой чугунной крышкой с небольшим отверстием. Для этой цели подходят обычные чугунные крышки от канализационных люков. В каждую бочку закладывается 10-15 рулонов пленки. Благодаря наличию тяжелых чугунных крышек с малыми отверстиями сгорание пленки происходит без выделения пламени, пленка 'в бочках тлеет, происходит процесс ее разложения, при котором бурно выделяется большое количество дыма. Открывать крышки в это время нельзя, так как от притока большого количества кислорода может произойти взрыв.
При закладке каждой новой партии пленки нужно обязательно предварительно обрызгивать золу водой. От этого зола становится тяжелее и при сжигании последующих партий пленки не будет выходить из бочек вместе с дымом. Затем золу собирают, взвешивают, актируют и почтовыми посылками пересылают в адрес завода вторичных драгоценных металлов, где из нее извлекается вторичное серебро.
Установлены следующие нормы при сжигании нитропленки: 1 т пленки дает 10860 г серебросодержащей золы, из которой завод извлекает 4344 г серебра. В. Д. Коровкин, "Техническая эксплуатация фильмокопий", 1962 г.
 
НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ЗОЛОТА
(фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" о будущем золота)
"Топить нефтью - всё равно, что топить ассигнациями", - сказал химик Дмитрий Менделеев. "Делать из драгметаллов украшения и деньги - еще нелепее", - воспользовалась ходом мыслей Менделеева провозгласила фабрика Ындекс, собираясь всех ограбить. Но Жрецы тоталитарной религиозной секты прагматиков решат, что поскольку главная единица эквивалента есть человеческий капитал, то золотой стандарт отменяется и всё золото направляется на технические нужды. Каждый индивидуум будет оценен по плавающему курсу и будет торговаться на бирже, в результате чего ему будет разрешена эмиссия соответствующего количества акций, которыми он будет расплачиваться за продукты, товары и услуги, а за свой труд он также будет получать от других людей акции на право владения этими людьми. Для изъятия золота из платёжного и ювелирного оборота по всему миру назначается адепт золотоведения, специальный генералиссимус Сталена. Армия Сталены вооружается золотоулавливателями и металлоискателями типа  VLF/TR с пониженной рабочей частотой, оптимизированные для поиска мелких самородков. А также электронными индикаторами для диагностики проб ювелирных сплавов и золота, предназначенными для определения металлов группы платины, оценки проб золота и серебра, выявления подделок выполненных нанесением микронных слоёв позолоты (чтобы знать как отличить золотое кольцо от латунной подделки, а также фамильное серебро от новодела), светодиодными детекторами определения подлинности бриллианта. В то же время, чтобы созерцание золотых оросительных труб не разбудило в людях древнее чувство алчности, вспомнили легенду о том, как  50 тысяч нечестивцев погибли, осквернив ковчег прикосновением к нему. Ковчег был обложен золотом, а покрывала для скинии, где он хранился делались, по свидетельству книги Исход, из козьей шерсти: фактически, это конденсатор, подставив в формулу энергии которого параметры ковчега, получаем энергию в несколько джоулей при напряжении 50 киловольт (так подсчитал журнал "Наука и религия"). Соответственно, энергия электроудара от золотых труб должна быть еще выше.

Краткая биографическая справка:

stalena-3 (284x700, 106Kb)Генералиссимус Сталена много читала о золоте Бактрии и  в 2091 году выиграла чемпионат мира, проходивший в австрийском селе, расположенном на берегу одноименной реки  Раурис, которая в средние века была золотоносной. Когда запасы золота истощились, придумали соревнования для золотоискателей всего мира: в ведро с песком добавляли определённое количество крупиц золота, каждую из которых надо было найти при помощи промывочного таза, причем быстрее всех. Но именно тогда Сталене пришла в голову мысль, что золотой песок надо не промывать, а своими руками создать на золотодобывающих предприятиях огромные стеклянные ёмкости с ртутью (наподобие гигантских градусников), куда будут из грузовиков сыпать золотосодержащий песок, после чего растворившееся в ртути золото роботы будут экстрагировать (для чего придётся взять под контроль все месторождения киновари - руды, из которой получают ртуть, для чего ввести лицензии и лицензировать). Но в то же время Генералиссимус отвергла предложение своего помощника по экономическим вопросам погружать в ртуть людей с золотыми зубами, чтобы золотые коронки и самодельные золотые протезы в ней растворялись и также экстрагировались. Изучада перспективы добычи золота в Солонянском районе предприятием «Декоративные камни Украины» по запасам месторождений золота Сергеевское и Широкое. Изучив золотодобывающий бизнес, а также «Полиметалл» и «Полюс Золото» (Polyus Gold International), возглавила золотодобывающие компании Newmont Mining, AngloGold Ashanti, а также канадскую Centerra Gold, платинодобывающую Lonmin и создала на их основе всемирную сеть пунктов скупки драгметаллов за наличный расчет (с массовой рекламой каталогов ювелирных изделий, телефонов и адресов этих скупок), что способствовало росту акций и капитализации компании из расчета 1 млн. унций в золотом эквиваленте с повышением целевого уровня цен со стороны мировых Центробанков, прогнозирующих свободные денежные потоки золотодобытчиков. Побывав на Клондайке, разработала передовые методы обогащения золотоносных песков, россыпей, пластов конгломератов и меднопорфировых руд и построила фабрики автоклавного выщелачивания. Самое больше впечатление в жизни - Алмазный Фонд, где, как она слышала, хранятся короны российских царей, в том числе Большая императорская, символы верховной власти.  Все, к чему прикасался царь Мидас, превращалось в золото, напоминая процесс вымывания золота из радиодеталей. Можно разбудить её даже среди ночи, но она четко скажет, сколько стоит империал 10 рублей золотом, время чеканки: 1895-1897 гг., вес 12-90 г Au, проба 900. Развеяла миф, что золото любят только проститутки. В целях демеркуризации издала приказ о том, что правом на частную добычу золота обладают только те артели золотодобытчиков, которые создали предприятия по утилизации ртутных ламп, и получения из них ртути для своей работы. Рекомендовала применять промывочный метод поисков крупиц золота для промывки мозгов в поисках крупиц информации. Настольная книга - справочник радиодеталей, содержащих драгметаллы в СССР, который позволял определить содержание золота в разъемах желтого цвета. Пересмотрела норматив о том, что, южноафриканские руды содержат 10 грамм золота на тонну руды и что добыча золота из речного песка дражным способом экономически оправдана уже при содержании 150 миллиграммов золота в тонне песка и что гидрометаллургическая обработка песка требует много труда и времени. Посетила с передвижной выставкой украшений такие города, как Запорожье, Кировоград, Херсон, Николаев, Донецк, Мелитополь, Днепропетровск, Луганск, Харьков, Хмельницкий, Винница, Кишинёв, Житомир, Полтава, Ивано-Франковск, Сумы, Черкассы. Научилась кончиками пальцев заменять спектрометр для анализа драгоценных металлов GoldXpert. Объединила справочник драгоценностей и ювелирных изделий, используемых в ролевых играх и сексе при съёмках порно на курортах и пляжах со справочником "Все лучшие проститутки городов и посёлков морского побережья". Разместила там рекламу пробной партии атрибутов магазинов "Интим" и "Для взрослых" изготовленных из золота - включая маски, кожаные костюмы, вибраторы и фаллоимитаторы. Основная её задача - объединить все золотодобывающие компании мира в единый концерн Golg for Everybody и зарегистрировать его в городе Новый Ворошиловград, превратив его в офщорную зону. Ввела экзаменационный вопрос: на какой частоте должна работать микроволновая печь, чтобы в ней плавить золото, а также выплавлять в микроволновке драгметаллы из радиодеталей? Изучает стоимость 1 г золотого песка у черных старателей в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении. на 2014 г. Осуждает работников кадастровых палат, копирующих кадастровые планы заброшенных кладбищ и захоронений для "черных старателей", где те рассчитывают выкопать золотые предметы. На повестке дня - справочники по содержанию золота в сим-картах, ЖК, плазменных, ЭЛТ и светодиодных дисплеях, неоновых и аргоновых лампах, наушниках, стиральных машинах, видеорегистраторах.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ИЗДЕЛИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГМЕТАЛЛЫ
Генералиссимус Сталена считает, что всю посевную поверхность планеты необходимо покрыть оросительными трубами из золота, расположенными на некоторой высоте на опорах и снабженных форсунками. Она считает, что дождевальные и поливные машины мостового типа обеспечивают недостаточную ширину мостовых ферм, а широкозахватными агрегатами трудно управлять. Свои недостатки имеют и временные оросительные каналы, нарезаемые канавокопателем. Более целесообразны шарнирные трубопроводы, перемещаемые вдоль оросительной сети, но генералиссимус решила, что для орошения очень больших площадей их лучше не перемещать, а сделать стационарными, причем из золота. Золотые трубы будут эстетичными. поскольку надо радовать глаз крестьянина. Рядом будут золотые трубы для опрыскивания ядохимикатами от саранчи и т.п. вредителей, а также распрыскивания удобрений. Система клапанов в золотых трубопроводах позволит перенаправлять ядохимикаты в места скопления саранчи, которые отслеживаются со спутников: стаи саранчи образуют на спутниковых снимках тёмные облака, перемещающиеся с меньшей скоростью, чем естественные облака. Поскольку золотые трубы будут изолированными друг от друга магистралями и нести электрический заряд, то к ним прикрепят износоустойчивые токосъёмники, которых будут касаться троллеи беспилотных электротракторов, электрокомбайнов, электроплугов, электросеялок, электрокартофелекопалок, электроножниц и другой автоматизированной сельхозтехники, в конструкции (подшипниках, оптике, режущих поверхностях, биоинертных покрытиях наподобие как у имплантатов) которых для прочности и качества будут использованы такие драгоценные и полудрагоценные камни, как аквамарин, александрит, алмаз (бриллиант), аметист, берилл (гелиодор), бирюза, гранат, горный хрусталь, изумруд, жемчуг, коралл, лазурит, нефрит, опал, перламутр, рубин (яхонт, карбункул, антракс), турмалин, топаз, хризопраз, хризолит (оливин, перидот), сапфир, циркон, цитрин, шпинель. Эти камни также будут добровольно сданы частными лицами и организациями для нужд агропрома. Таким образом сельскохозяйственная техника станет лёгкой, что снизит потери урожая на 20%, ибо давление на пашню тяжелых машин весной, когда почва влажная, приводит к гибели дождевых червей: на одном квадратном метре из 250 червей выживают только 20; плюс вода застаивается в лужах от колеи, а почва вымывается. Также будут сданы для сельхознужд олимпийские и другие спортивные золотые, серебряные и бронзовые медали, кубки и другие знаки отличия - Генералиссимус считает, что подобные регалии ведут к криминализации спорта. Таким образом лозунг "Бриллианты - лучшие друзья девушек" превратился в лозунг "Бриллианты - верные помощники барышень-крестьянок". С другой стороны, обыватель будет избавлен от переживаний, что "черные старатели" в поисках презренного металла заберутся в его квартиру и не будет маскировать золото под гирю (как в "Золотом телёнке") или дверную ручку. покрытые черной краской для маскировки, либо делая тайники в паркете или подоконнике или в створках кондиционера. К тому же, что касается тайников, то роботы-комиссары получили "полётное задание" стереть, с целью поиска кладов, в порошок, начиная с фундамента и заканчивая печными трубами, все здания и сооружения. где во время войн. восстаний, смут, маршей протеста и дефолтов перестраховщики могли замуровать ценности: дворцы, замки, крепости, кирхи и костёлы, особняки и сараи, вывернуть наизнанку погреба и колодцы.
Поскольку золотое  сооружение будет постоянным и вечным, сначала надо произвести точные расчеты где будут расположены эти трубы, одновременно выполняющие роль антенных полей. Исходя из расчетов, надо определить место, где строить золотолитейный завод для проката золотых труб. В ходе этих расчетов Генералиссимус скачала с сайта e-memory.ru справочник "Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем" и поняла, что золото со всего мира для сельскохозяйственных нужд надо свозить в России, где у неё будет больше всего бескорыстных единомышленников, а золотолитейное производство организовать в одной из промзон Москвы. Будет создан Всемирный Трубный Завод в составе Золотообрабатывающей Металлургической Компании для производства бесшовных труб для сельскохозяйственной промышленности, обладающий оборудованием для объемной термической обработки труб большого диаметра. Именно там будут смонтированы установки для центробежной отливки многокилометровых золотых труб разного диаметра. Эти трубы будут просчитаны по параметрам температуры, давления, характеру среды, температурному коэффициенту линейного расширения, выполнены новым методом литья с высокими точностными параметрами. Возможно, целесообразнее их делать не бесшовными, а шовными,  путём загиба золотого листа с последующей сваркой, то есть, толще, для соединения путём резьбы (соединяя с помощью муфт, угольников, сгонов и другой фасонины) или сварки, или раструбов, уплотняемых чеканкой или пломбировкой. Преимущество золотых труб в том, что при циркулировании в них холодной воды они хотя и опотевают, но не корродируют снаружи; также не коррозируют изнутри, отчего обычно снижается пропускная способность труб. Непосредственно из литейного цеха золотые трубы забирают автономные беспилотные вертолёты (чтобы избежать издержек складского хранения), крепя трубу держателями головного и заднего вертолётов, полётное задание которых формируют в реальном времени роботы-монтажники, исходя из очередности монтажа конструкционных элементов; точность стыковки труб обеспечивается электронно-оптической системой наведения переднего вертолёта, а выравнивание по уровню - высотомерами обоих БПЛА. Что касается серебра (ювелирных изделий Фаберже и пр., монет и т. д.), то оно будет переплавлено в пищевую  / столовую и медицинскую посуду, а также в сантехнику и "пояса верности" - чтобы уменьшить риск инфекционных заболеваний (однако, поскольку говорят, что серебряная посуда токсична, раз она убивает микробы, то решено трансформировать её в посуду с нано-серебряным покрытием из Южной Кореи). Обработкой золотых труб (сверлением, шлифовкой, нарезанием резьбы, соединением, установкой муфт, форсунок и пр.) будут заниматься профессионалы по золоту: стоматологи и ювелиры, которые имеют навыки работы на оборудовании для литья мелких деталей из золота, а также спонж для полировки ювелирных изделий и самодельные ограночные станки для полудрагоценных камней, имеют пломбиры и клейма всей ювелирно-драгметалловой индустрии, инструментальные средства добычи скрытого золота, а также знакомы с особенностями внедрения в ювелирную промышленность программы SAP, с припоями, формовочными смесями, температурами литья; умеют различить, что скрывается под слоем покрытия из родия: палладий или висмут, улавливают излучение платины в ИК-области, разбуди их посреди ночи, и они скажут, в какой аппаратуре больше 40 гр. золота, как обозначается содержание золота на советских радиоэлементахи их зарубежных аналогах, содержание драгметаллов в конденсаторах МБМ и ИБМ, какие были советские радиодетали содержащие др. металлы в СССР, что такое антикварный антиквариат, сколько золота в 1 килограмме процессоров, как выглядели витрины ювелирных магазинов в ОАЭ, где установлен лифт из золота, из чего состоит съедобное золото, сколько содержится драгметаллов в советских разъемах с волосками, есть ли в пленке видеокассет драгметаллы, знают как сделать позолоту на зубные коронки в домашних условиях имея отрезной станок для свинцовой проволоки, знают места в Воронежской области где можно откопать дорогую монету, снимали видео про подводный старательский пылесос, знают как вести учет драгметаллов в микросхемах флэш-памяти, знают как устроен самодельный станок для полировки и шлифовки камней. Отдельные преступники также разбираются в ювелирном деле благодаря своему широкому профилю: например, те, что нанесли ущерб выставке ювелирных изделий, которая проходила в Санкт-Петербурге, также магазин сломанных золотых украшений в связи с поздравлением с 8 марта, а перед этим совершили ограбление казино с помощью устройства определения скорости и вынесли оттуда золотую статуэтку, замаскированную под крупье. Поэтому была перевоспитана и привлечена к работе шайка искусствоведов-рецидивистов, знакомых с приёмами К. Фаберже, Г. П. Грачева, П. А. Овчинникова, К. Н. Шапошникова, а также разбиравшихся в обрамлении пластических композиций, узорах эмали, ковкости, чернении, орнаментах, финифти, эмали. Они добились, чтобы из таблицы Менделеева было исключено золото, а его место в клеточке заняла позолота, но с безвредными свойствами: изготовленной из неё краской можно было покрасить манекенщицу и она бы не умерла от непоступления кислорода в кожу, как случилось с героем сказки "Золотой мальчик". Также и бухгалтеры и директора департаментов операций с драгоценными металлами банка, в случае, если для бухгалтерии надо знать содержание серебра в изделии ср50-64п, смету на технологию изготовление электрода датчика газоанализатора из платины, стоимость обнаружения тепловизором камня нефрита.
И ЗОЛОТА, И СЕРЕБРА, И МОЖНО БЕЗ ХЛЕБА
Многие архивные документы до сих пор не рассекречиваются потому, что есть вероятность огласки инцидентов с золотом. А вдруг обнаружится, что родственники высокопоставленных лиц в 50-80 годы 20-го века организовали воровство из всех больниц, лабораторий и частных квартир всех ртутных термометров, ртутносодержащих приборов и медицинских градусников с целью извлечения из них ртути, чтобы связанные с КПСС нелегальные золотоискатели получали с помощью этой ртути в полевых и домашних условиях кустарным способом золото из золотых песков, а позднее передали этим золотоискателям купленные на инвалюту глубинные сканеры для золотых месторождений. Чтобы скрыть правду, согласно инициативе прецедента, что призывники должны являться в военкомат не дожидаясь повестки, иначе последуют санкции, то и каждый обладатель золотых изделий должен самостоятельно явиться после объявления "Золотого призыва" на основе Закона о золотой монополии, со своим золотом на приёмные пункты драгметаллов. После того, как по телевизору скажут, что всё золото надо сдать, все ювелирные магазины, музеи, ломбарды, банки, хранилища типа Форт-Нокс и т. д. добровольно сдадут золото. Но надо будет назначить офицеров из числа гламурных женщин, хорошо разбирающихся в украшениях, чтобы они с помощью торговых-биржевых роботов-оценщиков производили подсчет и знали, как отличить настоящее золото от фальшивого ("на зуб", по весу, по цвету и т. д.) - актрис (из корпорации "Лицедействующие трусы"), певиц (из корпорации "Поющие трусы"), телеведущих (из корпорации "Говорящие трусы"), студенток-отличниц (из корпорации "Умные трусы"), банкирш (из корпорации "Финансовые трусы"), секретарш (из корпорации "отсутствующие трусы"),  медсестёр (из корпорации ("милосердные трусы"), дворянок (из корпорации "благородные трусы"), художниц (из корпорации "красочные трусы"), поэтесс (из корпорации "рифмованные трусы") и др. Все они были приняты в структуру ВЧК - Великосветский Человеколюбивый Клуб. За попытку скрыть золотое изделие эти сборщицы карали: публично, в прямом телеэфире, расплавленное золото заливали нечестному в глотку (казнь-нравоучение) - разумеется, виртуально, средствами компьютерной графики, но эффект был. Конечно, находились златолюбцы и сребролюбцы, которые ухитрялись-таки спрятать свои бранзулетки, но, для чистоты эксперимента был включен генератор Глобального чесального поля, который на сутки изменил атомные веса всех драгметаллов, превратив их в аллерген, от которого кожа становилась прозрачной и нарушитель превращался в ходячее анатомическое пособие. При этом светские львицы, наряду с канонической фразой "тройская унция", для идентификации драгоценностей употребляли такие блатные слова, как рыжьё (рыжевьё), гайки, котлы, шлих. Форма (униформа) этих офицеров будет представлять собой платье от дизайнеров модного дома из парчи, на которое нашито четыре килограммов чистого золота в виде цепей, а также ожерелье и  сережки с раух-топазами и инкрустированная кобура для пистолета Беретта-MPX2100GVR с золотыми вставками, отделкой, вкраплениями, золотой пудрой и золотистым мелированием. Робот-супервизор, контролирующий золотой прииск, будет проверять проходящий через дырки цилиндра измельчённый грунт благородной породы, двухъярусное вибрационное сито (вибросито), резиновые и силиконовые золотоулавливатели, компактные минидраги со шлангом 2,5 дюйма, суспензионно-вибрационный колосниковый питатель, промывочный шлюз, атомно-абсорбционный Mercur спектрометр, газо-жидкостный сепаратор, сухую мембрану, флуоресцентную кювету, думая при этом, как всё это окончательно роботизировать. Но Генералиссимус предусмотрительно считает также, что даже если конфисковать всё золото и другие драгметаллы из частных владений, музеев, банков и т. д., его всё равно не хватит на сельскохозяйственные нужды. 
ПРИИСК "КОСМОС"
Поэтому генералиссимус посетила отделения астрогеологии Геологической службы США, посмотрела результаты геологических изысканий видео онлайн "Алмазы"  и спектрального слоя золота, и выяснила что на некоторых небесных телах содержание редких металлов — платины, рубидия или цезия — намного больше, чем в земной коре. Встречаются также и метеориты с включениями алмазов. Согласно самым приблизительным подсчетам, металлический астероид диаметром около километра может содержать в себе до 400 000 т драгоценных металлов. Ближайшие к Земле астероиды движутся вокруг Солнца по орбитам, близким к земной. А поскольку разница в скоростях движения невелика, то заслать туда робота-рудокопа нетрудно. Вернуться оттуда еще легче, ввиду малой гравитации на таком относительно небольшом небесном теле. Поэтому для вывоза космических богатств генералиссимус распорядилась строить космические контейнеровозы и сухогрузы. В ВЧК вычислили по формуле Дрейка количество цивилизаций во Вселенной и число экзопланет и направили туда предложения добровольно купить патент на оросительную систему из золотых труб. Из космоса стали добывать и заменитель золота для ювелирных изделий - их стали делать из метеоритного железа, для получения которого на орбите расположили мощный электромагнит, работающий от орбитальной АЭС, и этот электромагнит стал притягивать метеориты, состоящие из железа.
Но были случаи, когда неограниченное финансирование открывалось и на более смелые проекты - такие, как получение золота из вулканической лавы. Согласно проекту, в расчетном месте и времени извержения лавы из активизировавшегося вулкана воздвигался прокатный стан - слябинг, где лава прокатывалась валками из отбеленного (закалённого) чугуна или из углеродистой и легированной стали в слябы (листовые заготовки) толщиной 1 мм. После своего остывания, листы застывшей вулканической лавы обрабатывались ртутью и другими способами с целью выделения золота и других драгметаллов - если, конечно, они там имелись.
МОРСКОЕ И ШЕЛЬФОВОЕ ЗОЛОТО
Будут строиться подводные роботы-драги для добычи на шельфе. О морском золоте: изобретатель роботов Карел Чапек в произведении "Война с саламандрами" упомянул, что саламандры научились добывать золото, растворённое в морской воде, чтобы скупать сушу у человечества. Неизвестно, была ли это  экстракция золота фирмой Dow. Но если говорить о добыче золота из морской воды, то, чтобы не обрабатывать одну и ту же воду дважды, эффективнее будет всю океанскую воду (объём мирового океана составляет всего 1340,74 миллиона кубических километров) перекачать насосами по вертикальной гибкой трубе в цистерну космической лаборатории на околоземную орбиту, и, по мере извлечения золота, выливать эту воду обратно. Это как бы небесная вода, но есть и другая небесная вода, косвенно связанная с золотом: с осадками на Землю выпадает много ртути, которая используется для получения золота. Речь идёт о ртути, которая содержатся в промышленных выбросах в результате горения топлива, а в атмосфере тяжелый металл окисляется, и в результате метаболизма микроорганизмов окисленная ртуть преобразуется в высокотоксичное соединение метилртуть, которая способна накапливаться в организме человека, животных, птиц, морепродуктов и рыб. Поэтому было решено всю эту ртуть сразу получить путём сжигания на планете сразу всех горючих веществ, а на период выпадения ртутных осадков надеть противогазы на все живые существа, а саму же ртуть собрать роботами-грейдерами.
Была предложена и другая технология добычи золота из морской воды - после того, как палеонтологи, исследовав птеродактилей-несушек, заявили, что в основе поговорки про курицу. которая несёт золотые яйца, лежит реальный доисторический факт, и вот, вывели породу водоплавающих куриц, замаскировав из под катамаран, и эти курицы пили морскую воду и перерабатывали её в золотую скорлупу для яиц, которыми неслись. Поэтому комиссия признала неактуальным создание робота-недропользователя для морского бурения геологоразведочных скважин на металлы и вбивания колышков в морское дно, а также создание компьютерной модели учета и оценки запасов гидрозолота.

ДРАГМЕТАЛЛЫ ИЗ ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ. Будет методом дробления и соскабливания извлечено всё золото из радиодеталей бытовой аппаратуры, которую все частные лица и организации обязаны будут сдать. Также на золотой лом будет сдано всё радиоэлектронное оборудование и вооружение армий стран НАТО. Поскольку денежные единицы будут заменены на единицы человеческого капитала, не понадобится компьютерное и серверное оборудования для торговой и финансовой деятельности в банках и биржах, а также кассовые аппараты и сканеры в магазинах, видеосерверы в телекомпаниях и киностудиях. На сборочных заводах Intel, AMD, HP, IBM, Apple из сломанной и списанной техники будут извлекать процессоры, микропроцессоры, микросхемы, тиристоры, микросборки, транзисторы, диоды, разъемы,  конденсаторы, катушки индуктивности, аккумуляторы, батареи питания, датчики, электродвигатели, микропереключатели, микрофоны, акустические системы, клеммы, содержащие драгметаллы  в соответствии со спецификациями (например, содержание серебра в кабеле rfs cellflex, или золото в транзисторе П216 и германий в акустооптике и галлий и мышьяк в светодиодах АЛ и АЛС- есть или нет, или содержание драгметаллов в ноутбуке lifebook e8420, или добыча технического золота из конденсаторов) и отправлять для утилизации на российские радиозаводы. Но важно: на утилизацию пойдут лишь неисправные электронные компоненты. Исправные же радиодетали будут отданы радиолюбителям (имеются в виду не коротковолновики, а самодеятельные конструкторы роботов и другой прикладной электроники).  Радиолюбителей к тому времени будет порядка 18 миллиардов человек, а других профессий почти не будет: все будут изобретать и создавать самодельных роботов, чтобы наиболее удачные конструкции пошли в серию. По всем радиодеталям будут справочники аналогов и базы данных - чтобы можно было отличить обозначение радиокомпонентов содержащих свинец от обозначений содержащих золото и конкретизировать применение драгоценных металлов в производстве конденсаторов, транзисторов, микросхем, процессоров, а также знать номиналы диодов, которые содержат драгметаллы и содержание ДГМ в транзисторных микросборках. Пользуясь справочными базами данных, робот-логист определит наличие или отсутствие драгметаллов в таких компонентах, как резисторы, терморезисторы, позисторы, варисторы, фоторезисторы - ВС, УЛИ, МЛТ, МТ, МОИ, С1, С2, МОН, БЛП, ПЭ, ПЭВ, ПЭВР, СП, СП3, ММТ, КМТ, СТ1, СТ3, ТП, ТКП, СН1, СТ5, СТ6, ФСА, ФСК, ФСД, СФЧ. Или фотоэлементы СЦВ, Ф, ЦГ. Или конденсаторы КД, КТ, КДО, КЛС, МБГЦ, МБГП, МБГО, МГБЧ, БМ, КБГ, БМТ, К40П, К73П, К50, ВК1, КПК. Или кинескопы, ЭЛТ осциллографов, приёмно-усилительные, газоразрядные, лампы накаливания и генераторные электронные лампы (радиолампы) и их разъёмы. Или полупроводниковые диоды, блоки и столбы Д7, Д226, КВ, КД, КДС, КЦ, КС, ГД, АИ, ГИ, ГЕ, АЛ, АЛС, КУ. Или транзисторы КТ, ГТ, П, МП, КП. Или оптроны АОД, АОУ, АОТ. Или интегральные микросхемы серий К500, К100 (К130, К131, К133, К136, К155, К158 и др.). Или коммутационные устройства, Плюс зарубежные компоненты и их аналоги. Роботизация максимально упростит приём радиодеталей в скупку. Достаточно подойти к аппарату, напоминающему фандомат, высыпать в приёмный лоток радиодетали из кулька или мешка, и робот при помощи машинного зрения прочтёт маркировку каждого электронного компонента, сопоставит её с геометрическими размерами и цветом из каталога (во избежание обмана), определит по международным справочникам технических паспортов содержание драгметаллов и других элементов и сразу по шкале оценок выплатит наличные деньги. При этом покупка радиодеталей торговым роботом будет производиться на основании документов и удостоверений личности: паспортных и/или биометрических данных продавца радиодеталей (паспорт, водительские права, страховой полис, отпечатки пальцев, радужка глаза и т. п.). Ну и, конечно, такой робот должен проверять всё, вплоть до того, содержатся ли драгметаллы в противогазе "фпг-130". А то ведь многие спрашивают: как правильно готовить МЛТ-резисторы к сдаче на афинаж? В свете вышесказанного, фабрика Ындекс предъявила ультиматум дорожной полиции (ГИБДД, ГАИ и т. п.), чтобы видеокамеры для фиксации нарушений правил дорожного движения приобретались только производства этой фабрики, поскольку в отличие от остальных камер видеонаблюдения они не содержат драгметаллов - иначе вооруженные промышленные альпинисты, состоящие в штате фабрики, поснимают со всех столбов все эти камеры видеофиксации и доставят в свой цех, где извлекаются драгметаллы из аппаратуры.

НАНОТЕХНОЛОГИИ
Ожидалось, что на основе нанотехнологий появятся такие вещи, как минидраги для поиска старины или приспособление для промывки золотоносных песков или осуществляющее снятие микронного слоя серебра с латуни. Но вместо этого был разработан проект добычи золота из радиодеталей с помощью нанороботов. Эти нано-роботы, вооруженные нано-скальпелями должны соскабливать наночастицы золота и серебра прямо из работающей радиоаппаратуры. Это особенно перспективно для заброски нанороботов на территорию противника и соскабливания у него всех драгметаллов. Проблема была в том. что поначалу слово "нанотехнологии" вовсю использовали все кто хотел, утверждая. что когда до 3% золота, то клеймо ставить не нужно, практикуя заполнение трещин на бракованных бриллиантах, производя демонстрацию бриллианта под ультрафиолетовой лампой (чтобы сказать, что это - "голубой бриллиант"). Также фальшивкой было признано видео о том, как в земле на глубине располагаются потерянные когда-то монеты. Во всяком случае, пока что некоторые освоители бюджетов нанотехнологий скрывают: что конкретно необходимо для травления золота из руды в домашних условиях. Потому что, по слухам, у них более глобальные планы: наладить производство противопехотных и противотанковых наномин (то есть, обычных мин, но с приставкой "нано") с корпусами из золота, чтобы их не обнаружили армейские миноискатели, а также оснащенных датчиками касания, чтобы мина взрывалась от прикосновения щупа сапёра. Предполагалось взять из бюджета деньги на золотые корпуса, потом просто позолотить стальные корпуса мин, а разницу "распилить" на память о Балаганове и Паниковском в Черноморске. Также большие надежды возлагались на наноэкскаватор: ковш этого шагающего экскаватора зачерпывал породу сразу так, что образовывалась яма глубиной 200 метров; затем эта порода объёмом 8 млн. куб. метров (таков размер ковша экскаватора) просеивалась и в ней всё золото сразу находилось, что позволяло экономить на геологических изысканиях, поскольку 100000 таких экскаваторов позволили очень быстро перекопать и просеять всю поверхность Земли, а потом и других планет. В то же время робот-ГКЗ отозвал все лицензии на автоклавное выщелачивание упорных золотосодержащих концентратов.
Ожидается, что с помощью нанотехнологий удастся создать робот-ломбард, который наподобие старьевщика будет приезжать к каждому на дом и сразу выплачивать деньги на ненужные вещи. И отвечать на все вопросы - вплоть до того, где найти схему гуртильного станка в Одессе или Симферополе, сколько золотых коронок поставили за неделю жители Львова и Чернигова. Но удастся ли с помощью нанотехнологий усовершенствовать металлодетекторы Minelab и Garrett, а также разнесенные поисковые катушки?
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ ШАХТАХ
Её пришлось вводить после того, как начальник секьюрити фабрики Ындекс проиграл в карты (одновременно в "буру", "сику" и преферанс) всех геологоразведчиков этой фабрики, которых пришлось в качестве проигрыша расстрелять. А других геологоразведчиков в мире не осталось, поскольку все они трудоустроились на фабрике Ындекс, обещавшей самые высокие бонусы. С тех пор золотодобывающие, платинодобывающие, алмазодобывающие и и т. п. шахты пришлось рыть наугад. но в большом количестве, поскольку решено было рыть в каждом населённом пункте, население которых сгоняли в качестве землекопов. Естественно, что большая часть шахт оказались бесполезными (максимум там были жидкие углеводороды и метано-угольные пласты) и их решено было использовать для тренировок службы безопасности. Туда засылали террористов со взрывчаткой, поджигали метан, сбрасывали с дирижаблей вакуумные глубинные бомбы. И если подразделение безопасности не сумело предотвратить аварию или разрушение шахты, то весть отдел в полном составе расстреливали. И так продолжалось до тех пор, пока служба безопасности не стала идеальной и стала изображаться на всех плакатах по ТБ. Но всё же при виде больших объемов золота, психика человека изменяется: велика вероятность того, что охранник не сможет трезво мыслить, перестанет адекватно воспринимать действительность и оценивать ситуацию. Секьюрити может сойти с ума, видя большое количество золота и не выдержать испытания "золотыми горами". Рекомендация челюстно-лицевого хирурга: если у вас золотая вставная челюсть, избегайте полоскать её "царской водкой" 
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Космическое золото, а также золото, получаемое из морской и океанской воды, должны, по замыслу Генералиссимуса, как и планировал инженер Гарин, обрушить рынок драгоценных металлов и облегчить его конфискацию на Земле.  Этому должны были помочь и новые разработки в области зондирования: Au-излучатель "Гондвана Open CV", позволяющий увидеть золотую породу через толщу Земли в HD-разрешении и в 3D-формате, что позволяет сосчитать в объёме месторождения все золотые песчинки и составить цифровую ГИС-карту их залегания с матрицей высот. Предусмотрено несколько модификаций анализатора: устанавливаемый на космических аппаратах (спутниках, которые, в том числе будут искать золото под землей средствами дистанционного зондирования), на летательных аппаратах (самолётах и вертолётах), индивидуальный переносный для геологов и частных лиц. Также Генералиссимус дала техническое задание заводу ЛОМО изготовить мобильный адаптивный титано-иридиево-рубидиевый робот-пинцет "3D MAX" (опытный образец), оснащенный стереоскопическими HDTV-телекамерами, который различает каждую золотую песчинку в золотоносном ручье, грязи и т. д. и извлекает из этих сред золотые песчинки своими  манипуляторами со скоростью 1000 штук в секунду. Кроме того, физик-практик Эль-Показухо обещает электромагнитный способ добычи золота: волны взаимодействуют с молекулами золота на атомарном уровне и крупицы золота притягиваются как бы магнитом на расстоянии. Также он обещает воздушно-всасывательный метод (наподобие пылесоса): порода засасывается в трубу флуктуациями воздушного потока, дробится и зёрна чистого золота отфильтровываются, поскольку изобретатель обещает генератор с длиной волны излучения, которая превращает в мельчайшую пыль всё, кроме золота. Также изобретатель вспомнил фразеологизм о курице, несущей золотые яйца и обещает вывести породу кур, которая выклёвывает из песка золотые песчинки и откладывает их в зоб: когда золотой песок накопится в зобе в количестве 10 кг, зоб вскрывается, а курица идёт на гриль. Для сбора алмазов и других драгоценных камней на месторождениях хотели вырастить гигантскую сороку, клюющую всё блестящее, но убедились, что сороки невкусные и, по мотивам рассказа Артура Конан-Дойля "Золотой карбункул" решили вывести гусей, клюющих алмазы, позолоченные ожерелья и др. 
Положительный эффект от того, что будут сдана вся электронная, в том числе звукоизвлекательная аппаратура. в числе которой - электромузыкальные инструменты, синтезаторы, ревербераторы, звукозаписывающие музыкальные студии будет в том, что музыка станет натуральной: безголосые "поющие трусы" превратятся в голосистых, не будет выступлений "под фанеру", все будут слушать уличных музыкантов и ходить в филармонию, живой звук старинных скрипок облагородит слух.
Что касается "золотого стандарта", являвшегося мерилом ценностей", то его заменит "робототехнический стандарт" - то есть, чем больше о человеке написано в справочнике "Кто есть кто в робототехнике", тем больше прав на различные блага этот человек имеет. Таким образом, справочник становится своего рода казначейством, а его содержание - основой платёжной системы и кредитной историей, которую поддерживают платежные терминалы и кредитная система пополнения остатков Терминалы считывают индивидуальное биополе каждого человека на всем пути его следования и сообщают окружающим людям и приборам, насколько этот человек почетен и какие почести ему следует оказать.
Мониторинг и обследование трубопроводов на искривления, утечки и другие дефекты будут круглосуточно осуществлять беспилотные летательные аппараты на солнечных батареях, причем солнечное излучение будет приниматься БПЛА как сверху, так и снизу - от золотых труб. Антенная решетка, образуемая глобальной оросительной системой одновременно будет служить радиотелескопом и радиолокатором, предупреждающем о подлёте метеоритов, которые заблаговременно будут уничтожаться в воздухе зенитными комплексами. Также посредством золотых трубопроводов и атомных насосных станций будет реализован планировавшийся в СССР проект "поворота рек": вода для орошения и мелиорации в засушливых регионах будет забираться из полноводных рек и водохранилищ. Кроме того, золотыми трубами роботизированные коровники будут соединены с молокозаводами в целях перекачки молока в реальном времени: также от винзаводов по золотым трубам вина будут транспортироваться в населённые пункты к винным автоматам, оснащенным краниками и не пластиковыми стаканчиками, а серебряными пиалами.
Однако, не только драгметаллы и драгоценные камни могут послужить селу: из действующих экспозиций и запасников музеев мира живопись переселится в дома крестьян, следуя учебнику политэкономии об уничтожении различий между городом и деревней, а также между странами (или, стиранию граней). Картины анималистов повесят в домах животноводов, маринистов - рыбоводов, баталистов - трактористов и комбайнёров, реалистов - плановиков, авангардистов - проектировщиков, импрессионистов - кулинаров, пейзажистов - рисоводов, портретистов - бригадиров, натюрморты - овощеводов. Крестьяне будут ходить в дома друг у другу и культурно расти. Каждый день будут приезжать артисты и бесплатно выступать - за чемодан продуктов. Спортсмены будут соревноваться не в устаревших видах спорта, а в новых: тяжелоатлеты будут тащить по полю плуг, акробаты - мерить землю аршином и т. п. Шахматисты обеспечат электронный документооборот на основе технологии Captiva, систему управления предприятием, подразделения которого объединяются коммуникационным оборудованием Cisco, а также системы учета рабочего времени, прихода и ухода сотрудников. Хоккеисты и футболисты обеспечат облачные вычисления.
Но главное было впереди. Жрецы секты прагматиков получили в своё распоряжение Большой адро́нный колла́йдер — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и изучения продуктов их соударений. Здесь важны два обстоятельства. Во-первых, тяжелые ионы — это ионы свинца: металла, из которого алхимики традиционно пытались получить золото Во-вторых, коллайдер построен на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы — места, известного хранилищами золота. Поэтому, Жрецы отдали коллайдер в распоряжение нео-алхимиков, и те научились получать на нём золото не то что из свинца, но и из кремния, содержащегося в мегатоннах обычного речного и морского песка. И это в то время. когда одураченные обыватели интересовались вопросами типа "tgs822 sensor - каково содержание платины", чтобы, разломав всю аппаратуру у себя на предприятиях, продавать за копейки радиокомпоненты фабрике Ындекс, скупавшей через аффилированные с ней фирмы всё ворованное, лишь бы с помощью фильтров своего интернет-поисковика остановить прогресс. На информационные технологии большая надежда, если получится на основе справочника содержания драгоценных металлов в объектах учета котировок драгметаллов торговать драгметаллами на металическом счете онлайн котировок на сайте.
Разработка роботов-лозоходцев робототехнического конструктора Amr Robo Kit 5 для поиска золота велась из расчета применения высокочувствительных сенсоров, контактирующих с прутиком лозы. На пуговицах такого робота должна быть маркировка "пробирный металл", что являлось бы его служебной характеристикой.
Хотя кое-кто считает, самой перспективной технологией ручную добычу золота на примере крупного изъятия золота из ломбарда в Севастополе. Хотя при этом и можно придумывать новый дизайн с тонкой полировки драгоценных камней. Также видится инновационная задача для Сколково: технология (температурный режим, химическая среда, оснастка) переплавки больших количеств ювелирных предметов в промышленные изделия, чтобы не выковыривать вручную из них драгоценные камни, а они сами всплывали ли оседали, сохраняя свою ценность. 
ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ ВМЕСТО МАТЕРИАЛЬНЫХ
Могут спросить: но что же тогда будет выполнять роль подарков и украшений? Очень просто: лучшим украшением будет татуировка во всё тело человека, изображающая нечто, еще более прекрасное - например, ремонт стиральной машины "Индезит", или  приемники излучения на квантоворазмерных структурах, или затравка для машины непрерывного литья от производителя оборудования на Украине, или  градобойная ракета "Облако", или карта высот островного участка местности, или трехмерное (перспективное) изображение с использованием топографической раскраски, или чай из листьев собранных в Долине Мёртвых, или погодная карта сети передачи данных, или хранения инсулина Medi-Fridge, или схема из чего состоит ветряная мельница, или самодельные подъёмные миникраны или лучшие задницы шоу-бизнеса или немецкое оборудование по переработке автомобильных покрышек в вакууме под воздействием азота, или робот-наностудия, или татуировка как лифчик, или для свинцовой дроби литейный станок, или подводная лодка "Золотая рыбка", или схема обсчета ритуального венка или дуальное зеркало. А лучшим подарком будет авторское право на нанесение такого тату. Космические технологии, упомянутые в контексте ухода за больными – это дорого. То есть, встаёт вопрос цены. А критерий цены – золото. 
Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. 
В. И. Ленин, «О значении золота теперь и после полной победы социализма»
Но несправедливо Ленина критиковать за эту мысль – он просто на соответствующем витке истории сформулировал то, что и до него представлялось рациональным.
Из золота и серебра не только в общих дворцах, но и в частных домах – повсюду делают они ночные горшки и всякие сосуды для нечистот. К тому же утопийцы из этих металлов изготовляют цепи и тяжелые оковы, которые надевают на рабов… 
Томас Мор, «Утопия», 1516 г.
То есть на примере сантехники мы видим, что есть направления, где целесообразнее не разрабатывать роботов, а изменить структуру потребления. Например, американцам, в связи с экспансией MEMS, предстоит решение серьёзной проблемы, причем с той же настойчивостью, с какой они решают проблему цен на нефть: рост цен на драгметаллы, входящие в состав электронных компонентов (золото в микроэлектронике применяется в шариковых выводах, контактных столбиках, соединительных проволочках, барьерах Шоттки и т. д.). Признаки новейшей «золотой лихорадки« заметны и в нашей стране, где создаётся срочный рынок золота. С учетом MEMS, робототехническая и ей подобные отрасли востребуют сотни тонн золота (его добыто в России, входящей в первую пятёрку крупнейших производителей золота, в 2001 г. 155 тонн - учтённого), цена на которое сильно завышена ввиду его экономической роли – а должна сравняться с себестоимостью добычи, учитывая, что и эта себестоимость растёт. Следовательно, перед лидерами электронной промышленности стоит задача вывести драгметаллы из ювелирного и платёжного оборотов, направив исключительно на технологические цели.
Скромность – лучшее украшение. 
Девиз советского Ювелирторга
По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), спрос на золото в 2006 г. вырос на 22% в сравнении с 2005 г. При этом спрос со стороны ювелирной промышленности в 2006 г. вырос на 14%, однако в физическом выражении закупки упали на 16% (из–за волатильности мировых цен в I полугодии). Поэтому, отвечая на вопрос, что делать с взбунтовавшимися роботами, скажем: безжалостно ломать на куски, которые, из-за наличия в них драгметаллов и цветных металлов, хорошо отнести в скупку (но есть и роботы, целиком состоящие из молекул). Потому что известно: если расчленить свою жертву, это лишит её духов возможности отомстить вам после её смерти. Но если при изготовлении робота экономили на драгметаллах, то он будет расист и станет поливать всех йодом из предположения, что золото от йода чернеет, не золото - белеет.
"ЗОЛОТАЯ МАСКА" И ЛИЦЕНЗИОННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА НЕЁ 
За то, что в названии проекта используется что-то драгоценное (радиостанция "Серебряный дождь", фильмы "Золотая мина", "Золото Макенны", "Золотая пуля", "Бриллиантовая рука", рассказ "Золотой жук") правообладатели должны будут отчислять секте десятину по цене золота на COMEX. Иначе - каторга на золотых приисках. Также архивы кинофотодокументов обязаны будут  соскоблить с киноплёнок и фотоснимков галогенид серебра и сдать его секте. Также и название премий "Золотая маска", "Золотое бревно", "Золотой абрикос" и "Серебряная калоша" будет признано интеллектуальной собственностью секты прагматиков. А всё потому, что некоторые выступали против заимствования иностранных слов - не понимая, что это нужно делать хотя бы потому, что лицензии на это пока не требуют. Но это, конечно, не из-за роскошной отделки артистических костюмов, по поводу чего не то Галич, не то Галицкий сочинил песню о визите пролетария в балет: "В магазинах ни х..., на п... богатство". 
НАГРАДЫ
Каждый, кто получал медаль или орден из драгметаллов, говорил, что своё открытие (подвиг, произведение, изобретение и т. п.) он совершил благодаря справочнику "Кто есть кто в робототехнике" и жертвовал свою награду в фонд справочника, который. в свою очередь. передавал эту награду для изготовления водопроводных труб. Потому что это позволит избежать всемирной засухи и голодомора, следствием которых станет глобальное людоедство. Вместо наград будут выдаваться медальоны, сделанные по технологии обработки живых цветов ювелирной эмалью и золотой пудрой.
Дальнейшее развитие капитализма привело бы к тому, что из золота стали бы делать золотые стрелы с бриллиантовыми наконечниками, чтобы сбрасывать их с дирижабля на толпу, специально собирающуюся под эту бомбардировку. Большая часть этой толпы будет убита золотыми стрелами, а уцелевшие заберут все стрелы себе (типа "русская рулетка").
ГЕОПОЛИТИКА
Изучив историю засухи в Поволжье, Генералиссимус Сталена решила применить опыт сбора пожертвований и экспроприации ценностей, опираясь на вооружения наземных мобильных роботы telerob, в помощь голодающим. Это позволило собрать дополнительные средства для орошения пустынных земель, занимающих 20% поверхности планеты. После того, как с помощью золотых оросительных труб были превращены в плодородные земли пустыня Сахара,  Гоби, Аравийский полуостров и т. п. регионы, изменилась и плотность населения: так, если в Египте на 3% территории жило 97% населения, то после орошения население распределилось равномерно.
Главная геополитическая проблема заключалась в том, что за много веков человечество привыкло доверять именно золоту, как жизненному стандарту и стояла задача приучить людей доверять другому стандарту - чтобы оно рассталось с золотом в пользу оросительных труб. Как раз фабрика Ындекс в это время украла патент на изобретение непортящихся пищевых кубиков, программируемых на любой вкус посредством интеллектуальной микроволновой печи. Чтобы человечество оценило эти кубики, фабрика Ындекс организовала в ряде стран голодомор и людоедство, показывая в прямом эфире, как хорошо одетые люди поедают друг друга от голода. Автоматически и в остальных странах открылось много свободных вакансий стать деликатесом. И тогда люди поверили в насущную необходимость пищевых (бульонных, мясных, десертных т т. д.) кубиков и стали ценить их дороже золота.
ТАКСОМЕТР КАК ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
После того, как роботы-человековеды (популяция роботов к 2100 году) определят, сколько стоит каждое действие человека, этим действиям будет назначена своя такса и когда человек будет что-то делать, это значит, что он "таксует" как такcист. Тогда золото как платёжное средство не понадобится и будет натуральный обмен конкретной работой, которую суперкомпьютер будет переводить в эквивалент. Но главное - то, что этот "банк времени" аннулирует такое деструктивное понятие, как "чаевые", которое, как свидетельствует календарь с возможностью связывания событий, послужило основной причиной разрушения СССР. Это мысль косвенно прозвучала еще в сериале про судьбу резидента, где Георгий Жженов на вопрос начальника разведцентра о том, сколько дают "на чай" в России, отвечает, что как везде: чем больше, тем лучше (что свидетельствует о доминировании мелкобуржуазного сознания).

Серия сообщений "Драгметаллы":
Работа с драгоценными металлами
Часть 1 - РАБОТА С ДРАГМЕТАЛЛАМИ
Часть 2 - О получении золота из радиодеталей и др. электронных компонентов в домашних условиях
Часть 3 - Поиск золота и др. металлов в бытовых условиях
...
Часть 45 - Чтобы определить наличие золота в радиодеталях
Часть 46 - Природные самородки обладают магнитными свойствами
Часть 47 - Отделение золота при помощи ртути


Метки:  

Вопросы к немецкой медицине

Пятница, 29 Января 2016 г. 12:52 + в цитатник

Фраза "Четвёртый рейх" теперь употребляется достаточно часто и на вполне авторитетном уровне. Так, она прозвучала в программе "Точка зрения" на радиостанции "Вести ФМ" в беседе Елены Щедруновой с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Фёдором Лукьяновым, когда они обсуждали политику германского канцлера Ангелы Меркель. Однако, является ли современная Германия в достаточной степени правопреемницей гитлеровского Третьего рейха, чтобы требовать от неё расплачиваться за преступления германских нацистов?
miotea (300x232, 39Kb) Для ответа на этот вопрос рассмотрим ситуацию с медициной. В ТВ-сериалах стало стандартным ходом отправлять тяжело больных в Германию, где, как утверждается, лучшая медицина в мире. Однако, сценаристы при этом не задумываются: ведь Германия до сих пор достаточно убедительно не опровергла утверждение, что успехи немецкой медицины в огромной степени основаны на экспериментальной базе, наработанной в концентрационных лагерях Второй Мировой войны. Советские фильмы «Последнее дело комиссара Берлаха» (по книге Фридриха Дюрренматта) и «Мёртвый сезон» основаны на реальных фактах. Так, концерн «ИГ Фарбениндустри» опробовал на узниках новую фармацевтическую продукцию. Доктора Менгеле (Главный медицинский шеф концлагеря Освенцим), Шютц, Бабор, Кизельветтер, Мюрмельштадт, профессор Лауэр и другие проводили на пленных опыты по стерилизации и кастрации с помощью рентгеновских лучей; по прививке здоровым людям возбудителей опасных инфекций; по раскрытию биологического секрета рождения у человека близнецов; по проверке действия отравляющих веществ на организм; производили пересадку костей для исследования процессов регенерации; опыты по заражению флегмоной: впрыскивание в мускулы  и вливание в вену гноя, который был взят от больного флегмоной. Посылались внутренние органы погибших для исследования в Мюнхен. То есть, существовала колоссальная индустрия, и наивно думать, что её "патенты" бесследно исчезли - а в этой связи, не привлекут ли к уголовной ответственности всех, кто лечится в современной Германии за фактическую легализацию преступной деятельности нацистских врачей-убийц? (Кстати: не странно ли, что, как выше говорилось, немецких врачей-убийц изобличал западный писатель Дюрренматт, тогда как российская творческая "элита" обходит эту тему, предпочитая сочинять однообразные сюжеты "про войну?") В свете сказанного, Германия просто обязана оказывать бесплатные медицинские услуги гражданам всех стран, против которых совершила агрессию. Хотя, впрочем, неизвестно, какие эксперименты современные немецкие врачи втихомолку ставят над пациентами из России - ведь, как говорится, горбатого только могила исправит (если вспомнить, как легко немцы отменили версальские ограничения).

 

Ретроспектива

Миниробототехническая система для внутрисосудистой хирургии и ранней диагностики. Миниробот предназначен для внутрисосудистых операций и диагностики состояния кровеносной системы организма. Оснащается ультразвуковым микродатчиком, а также различным хирургическим инструментом.
blood_system2 (308x413, 108Kb)Миниробот включает не менее трех последовательно соединенных одинаковых по конструкции транспортных модулей. Каждый модуль представляет собой сильфон, к торцам которого прикреплена упругая оболочка. Диаметр сильфона значительно (в 1,5—3 раза) меньше диаметра сосуда или трубчатого органа, в который вводится миниробот. Для перемещения миниробота используется перистальтический принцип движения. При создании разряжения сильфон сокращается. При этом упругая оболочка расширяется и соприкасается с внутренней поверхностью сосуда. Оболочка не является сплошной и через имеющиеся в ней просветы обеспечивается ток крови. Оболочка имеет выпуклые площадки, прижимающиеся к внутренней полости трубчатого органа в четырех ортогональных направлениях, что обеспечивает центрирование миниробота внутри органа. Последовательно создавая разряжение внутри трех модулей, из которых по крайней мере один всегда удерживает конструкцию внутри, трубчатого органа, можно обеспечить поступательное движение миниробота. При работе в сосудах миниробот вводится в сосуд через прокол, что обеспечивает минимальный травматизм, связанный с введением устройства в тело пациента. Хирург-оператор управляет движением миниробота с использованием текущей информации о внутренней поверхности сосуда, что также предотвращает случаи травматизма при перемещении в нём миниробота. Отличие от аналогов: движитель является гидравлическим (рабочее тело - физиологический раствор), что обеспечивает безопасность пациента в случае утечки рабочего тела. Безопасность обеспечивается также и тем, что при отказе системы управления или при возникновении иных непредвиденных ситуаций, во всех камерах движителя восстанавливается нормальное давление; при этом сильфоны выпрямляются, упругие оболочки «складываются», после чего миниробот может быть извлечен из тела пациента. При применении миниробота в кровеносном сосуде движитель позволяет перемещаться как по току крови, так и против тока крови. Это достигается путем расчета соответствующих сил прижима контактных площадок деформируемых элементов к внутренним стенкам сосудов. Поворот миниробота осуществляется за счет использования ряда дополнительных сильфонов: соединительных и поворотного. Соединительный сильфон предназначен для увеличения гибкости и маневренности устройства в процессе движения, что особенно актуально в кровеносных сосудах, имеющих достаточно произвольную форму. Поворотный сильфон в совокупности с поворотной головкой образуют направляющее устройство. Для осуществления поворота миниробота необходимо отвести определенное давление одного из секторов поворотного сильфона. Вследствие полной герметизации, происходит уменьшение объема сектора, что приведет к сжатию соответствующей стороны сильфона и изменению ориентации поворотной головки миниробота. Для предотвращения произвольного перемещения миниробота, звенья движителя соединены между собой сцепным устройством, запрещающим продольные деформации, но в тоже время имеющим достаточную гибкость в поперечных направлениях. Во избежание повреждения стенки сосуда, поворотная головка имеет достаточно плавную сферическую форму. Технические характеристики: длина, мм - от 20; внешний диаметр, мм - 6-20. 
blood_system (337x238, 43Kb)1. Передняя заглушка. 2. Упорная площадка. 3. Гибкий элемент. 4. Задняя заглушка. 5. Сильфон. 6. Отверстия для подводящих магистралей.
На рисунках - принцип перемещения робота. Источник снимков и информации - выставочный стенд, на котором отсутствовала информация об авторах
 
УСТРОЙСТВО «РЕМ» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЕБНОЙ ВОДЫ. Совместная разработка ученых МГУ им. Ломоносова и РГМУ Представляет собой двойную спираль из чистой и посеребренной меди и предназначена для приготовления целебных медно-серебряных растворов. Опускается в стакан с обычной водой, которая через короткое время приобретает целебные свойства - повышает иммунитет и лечит целую группу болезней: инфекционные (ОРВИ, грипп), кожные (дерматит, псориаз, экземы, юношеские угри, перхоть), желудочные (гастрит, язвы), проблемы стоматологии (стоматит) и др. По брошюре "Центр уникальных товаров"
 
Российские разработчики из МГИУ провели исследования на тему: каким образом оказывать воздействие, и на какие точки. Они исходили из того, что манипуляции на мягких тканях человека представляют собой механические воздействия на мягкие ткани, вызывающие их деформацию на определённых участках (механорецепторов, биологически активных точек, стенок сосудов), что приводит к изменению состояния человека в целом или отдельных его частей и органов.
Усилие взаимодействия инструмента робота с телом пациента контролируется позиционно-силовой системой управления. Кинематические и динамические характеристики робота и возможности позиционно-силового управления позволяют выполнить широкий комплекс манипуляций на мягких тканях для релаксации и мобилизации пациента. Для реализации позиционно силового управления в медицинском роботе используется силовой модуль, в состав которого входят следующие элементы:
– чувствительные тензоэлементы, измеряющие осевую и тангенциальную компоненты вектора усилия, возникающего при взаимодействии инструмента робота с телом пациента; 
– силовой нагружатель-компенсатор. 
Массажные движения представляют собой пространственные перемещения рук массажиста или инструмента в его руках, или в руках робота. Разнообразие движений велико: на отдельных участках мягких тканей это прямолинейные, дуговые, спиральные, винтовые движения. Траектории движений сильно различаются по причине большого диапазона, параметров рельефа поверхности мягких тканей пациентов. В зависимости от величины и направления деформаций мягких тканей массажные движения называются поглаживанием, выжиманием, разминанием, растиранием, защипыванием, оттягиванием. Существует таблица, в которой представлен ряд процедур и схемы нагружения мягких тканей. Рассчитано, каким образом в силовом взаимодействии мягких тканей и инструмента участвуют следующие силы:
– усилие сопротивления среды, 
– момент сопротивления среды, 
– сила упругости, 
– сила трения, 
– инерционная сила. 
В рамках механики целью манипуляций на мягких тканях является направленное деформирование определённых активных участков мягких тканей. Это – цель манипуляций и врача, и робота. Для робота необходимые манипуляции могут быть воспроизведением движений рук человека, а впоследствии, с учетом возможностей робота, появятся новые, неизвестные сейчас манипуляционные техники.
В результате проведённых экспериментов с использованием различных инструментов и применения разнообразных методик манипуляций были получены данные, позволяющие провести сравнительную оценку приёмов и параметров взаимодействия, что необходимо для дальнейшего воспроизведения процедур массажа и мануальной терапии роботом (в докладе М. В. Архипова, М. В. Брагина, В. В. Журавлёва, В. Ф. Головина приведена таблица с этими данными).
Идеальной конструкцией для позиционно силового управления медицинского робота является шестикомпонентный датчик усилия. Были разработаны и испытаны некоторые упрощенные варианты.
Силовой нагружатель входит в состав силового модуля, чтобы компенсировать ошибки активной позиционно-силовой системы управления. Это необходимо при больших скоростях перемещений и значительном рельефе поверхности. Простейший компенсатор - пружина - не обеспечивает постоянство усилия при различных деформациях мягких тканей. Этого недостатка лишен пневмонагружатель, который сохраняет усилие во всём диапазоне перемещения поршня.
Предварительные исследования с демонстрационным образцом, при работе на макетах и пациентах показали необходимость разработки силового модуля, с пневмонагружателем и трёхкомпонентным тензодатчиком. На участках подхода инструмента до контакта с тканями эффективным будет применение локационного датчика.
 
Семейство комплексных лечебно-профилактических установок типа «Альфа-капсула» Подготовлены рекомендации Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ, в соответствии с которым основные лечебно - оздоровительные факторы и механизм саногенного воздействия процедур установок «Альфа-капсула» заключаются в использовании следующих методов:
1. Гипертермическая суховоздушная терапия (дозированная саунотерапия). Физические факторы воздействия включают гипертермию воздухом окружающей тело среды в диапазоне от 20 до 82 град. С при низкой относительной влажности (8-15%), а также ионизированный, с преобладанием отрицательно заряженных ионов, циркулирующий воздух.
2. Ароманатуротерапия (лечение эфирными маслами растений). В наборе содержатся масла:
– лаванды, обладающей действием противовоспалительным, успокаивающим церебральную возбудимость, болеутоляющим, антисептическим, бактерицидным, желчегонным, мочегонным, потогенным, гипотензивным, увеличивающим секрецию желудка, бронхолитическим;
– мяты, обладающей действием общим тонизирующим, седативным, аналгезирующим, противосудорожным, антигистаминным, антивирусным, бактерицидным, бронхолитическим, противовоспалительным, иммуномодепирующим, гепатотропным;
– розмарина, обладающим действием тонизирующим, стимулирующим, противовоспалительным, антисептическим, регенеративным, иммуномоделирующим, гепатотропным, улучшающим обменные процессы;
– эвкалипта, обладающим действием антибактериальным, преимущественно для дыхательных и мочевыводящих путей, гипогликемическим, противовоспалительным, спазмолитическим;
– герани, обладающей действием тонизирующим, вяжущим, гемостатическим, антисептическим, противодиабетическим, репаративным;
– апельсина, обладающего действием антибактериальным, гипогликемическим, иммуномодуляторным, улучшающим липидный обмен, витаминизирующим, тонизирующим, гемостатическим;
– хвои, обладающей действием антисептическим, антивирусным, антибактериальным, стимулирующим, противовоспалительным, регуляторным вегетативной нервной системы, мочегонным, репаративным, гипогликемическим;
– иланг-иланга, обладающим действием регуляции функций сердечно-сосудистой системы, антисептическим, повышающим либидо.
3. Аппаратный вибрационный массаж. В ортопедическое ложе капсулы вмонтированы передатчики синхронизированной многоточечной вибрации, позволяющие создавать эффект ручного массажа: от легкого поглаживания до энергичного растирания. Передатчики виброимпульсов пульсируют в 3-х режимах и могут воздействовать:
– по всему ложу;
– равномерно в каждом сегменте;
– волнообразно, возвратно-поступательно воздействуя на область грудного и поясничного отделов туловища, таза, бедер, голеней.
Механически колебательные движения (вибрация) характеризуются амплитудой колебания физического тела, т. е. величиной отклонения тела от устойчивого положения и частотой колебаний в единицу времени (от долей до сотен тысяч герц). По степени распространения различают вибрацию сегментарную и общую.
Вибрационный массаж оказывает выраженное обезболивающее и релаксирующее действие, которое сопровождается ответными вазомоторными реакциями, при этом происходит активизация окислительно-восстановительных процессов в мышцах, что способствует быстрому снятию утомления и восстановлению их работоспособности.
Оптимальное расположение позвоночного столба в течение процедуры, воздействие тепла и вибрации устраняет функциональные блоки позвоночно-двигательных сегментов. Раздражение механорецепторов в форме центростремительных импульсов (афферентных) передаются по чувствительным путям в центральную нервную систему (спинной мозг, мозжечок, регуляторные функциональные системы ствола головного мозга и др.), достигают коры больших полушарий головного мозга, где синтезируются в общую, сложенную реакцию.
Механический вибрационный массаж вызывает также образование дополнительного тепла в тканях и действует как термический раздражитель. Оказывая прямое, непосредственное механическое воздействие на ткани, массаж способствует образованию в коже тканевых гормонов.
В частности, гистамин и гистаминоподобные вещества вызывают расширение капилляров уже в концентрации 0,001 моль на 1 кг массы тела, действуя на надпочечники, вызывают повышение содержания адреналина в крови, активизируют мобилизацию адаптивных механизмов.
Ацетилхолин переходит из коллоидно-связанного состояния в активное, обеспечивает медиаторную функцию, способствует увеличению скорости передачи нервного возбуждения,
Активизируется синтез и действие простагландинов. Вибрационный массаж положительно влияет на нейрогуморальные процессы, способствует улучшению функционального состояния вегетативного и центрального отделов нервной системы, желез внутренней секреции. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Происходит перераспределение депонированной крови из внутренних органов к поверхности кожи, мышцам, периферическим сосудам, что облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, повышает нагнетательную способность сердца, сократительную способность миокарда, устраняет застойные явления в большом и малом кругах кровообращения, повышает окислительно-восстановительные процессы в тканях, стимулирует кроветворную функцию, способствуя повышению гемоглобина и эритроцитов.
Массаж активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмены способствует выделению из организма минеральных солей хлорида натрия, неорганического фосфора и азотистых органических веществ, мочевины, мочевой кислоты.
Применение музыки как средства психокоррекции эмоциональных состояний, известно ещё от давних цивилизаций и находит широкое применение в современной психотерапевтической практике.
Методика музыкотерапии, применяемая в комплексных лечебно – профилактических установках «Альфа-капсула», отличается конструктивным подходом. Одним из актуальных вопросов психотерапии с целью реабилитации пострадавших и больных с функциональными расстройствам нервной системы различной этиологии является поиск и разработка таких процедур коррекции функциональных расстройств, которые позволяют в максимальной степени активизировать составные мозга человека к пластическим переустройствам. С этой целью была разработана оригинальная технология, с помощью которой электроэнцефалограммы (ЭЭГ) более тысячи здоровых пациентов, находящихся в состоянии покоя, были представлены в виде звукового образа.
Создан музыкальный фон, основу которого представляют трансформированные в музыкальные образы электроволны, отражающие жизнедеятельность головного мозга в диапазоне частоты 4-7 циклов в минуту (тета-волны) и 8-12 Гц (альфа-волны).
Известно, что появление тета-волн характерно для перехода от состояния сна к бодрствованию и наоборот. В этом состоянии мозг более восприимчив, гиперактивен, и возникают яркие воображаемые картины, рождаются мысленные ассоциации, способствующие концентрации способностей явлению «сверхсознания». Альфа-волны возникают при ощущении покоя и расслабления, но когда человек уже готовится к действию. Они наблюдаются часто во время дневного сна.
Другая комбинация волн, используемая при предложенной процедуре музыкотерапии носит название «гемосферной синхронии». Исходя из того, что полушария мозга выполняют разные и отличные мыслительные функции (левое полушарие, которое для большинства пациентов ведущим, отвечает за реализацию абстрактно-логического мышления, оперирования знаков и словесной информации, а правое - оперирует зрительными, слуховыми, обонятельными, тактильными образами, пространственным мышлением), их дисфункция выражается в нарушениях психоэмоционального состояния. Музыка, несущая признаки гемосферной синхронии даёт возможность благоприятно воздействовать на психическое состояние пациента, т. е. происходит оптимизация характеристик ЭЭГ пациента, способствующей более эффективной регуляции его функционального состояния.
Офтальмохромотерапия имеет такой же саногенетический эффект как и музыкотерапия. Импульсная подсветка в диапазоне красного цвета видимого спектра (760 - 400 нМ) воздействует на зрительный анализатор и в зависимости от частоты импульса раздражения возникают очаги возбуждения в зрительных отделах коры головного мозга в виде тета- или альфа-волн. Синхронизируя с волнами, возникающими в результате воздействия музыки, офтальмохромотерапия усиливает вышеописанный эффект функциональных состояний.
 

pand (410x700, 331Kb)
 
ВИБРОТЕСТЕР
Назначение. Исследование вибрационной чувствительности - наиболее прямой и характерный метод оценки функций тонких немиелинизированных нервных волокон. Вибротестер используется для ранней диагностики периферической полинейропатии, в области гигиены труда и профессиональных заболеваний для диагностики симптомов вибрационной болезни
Состав
• Вибротестер
• Блок питания
• Вибратор с подставкой
• Кнопка пациента
• Комплект принадлежностей
Компьютеризированный вариант исполнения прибора включает также:
• Компьютер с лазерным или струйным принтером и монитором
• Программное обеспечение
• Рабочее место врача
Особенности
• Портативность прибора и отсутствие требований к помещению позволяют использовать Вибротестер для скрининговых исследований в поликлинических и полевых условиях
• Автоматический режим ускоряет процесс исследования, что особенно важно при проведении медицинских осмотров
Возможности компьютерного вибротестера
- Ввод с прибора в компьютер данных по вибрационнойчувствительности пациента в ручном и автоматическом режиме
- Управление прибором с компьютера:
- запуск, прекращение исследования
- считывание текущих данных (в ручном режиме)
- Отображение и хранение результатов исследования:
- виброграммы
- таблицы пороговых значений
- вывод норм и сопоставление полученных значений с нормами
- ввод врачебного заключения
- распечатка полного отчета по исследованию, включая все вышеперечисленное
- хранение всех указанных результатов исследования на компьютере в течение неограниченного времени с возможностью легкого поиска и просмотра ранее проведенного исследования
- Ведение базы данных по карточкам пациентов и проведенным исследованиям вибрационной чувствител ьности НАУЧНО-МЕДИЦИНСКАЯ ФИРМА «МБН»
 
...на челюстных заболеваниях, изобрел биокерамическое вещество, которое состоит из кальция и ионов фосфатов. За прошедшие два года Осборн применил свое вещество уже в 18 операциях. Имплантированный керамический материал прорастает костной тканью и со временем полностью заменяется тканями самого организма. Новый материал не вызывает болезненную реакцию на инородное вещество. Осборн надеется на широкое применение своего открытия во многих областях медицины, и прежде всего в ортопедии.
 
В 1913 году прошел первый Всероссийский съезд гомеопатов, в котором участвовали 700 человек. В 1924-м создано Всероссийское гомеопатическое общество, которое было распущено в 1938-м. В 1968 году этот метод лечения был официально запрещен, в 1991-м Минздрав России отнес гомеопатию к традиционной медицине (Россия — одна из очень немногих стран, где пошли на такой шаг). В 1995 году приказом министра здравоохранения создана научная база прежде гонимого метода лечения. В 1998 году 500 научных учреждений разработали отраслевую программу развития гомеопатии в России. По данным ВОЗ, популярность гомеопатии сейчас растет в США и Западной Европе.
...феномен гомеопатии сопоставим с фактом признания человечеством «летающих тарелок» — почти все верят, но никто ничего не знает. Российское Министерство здравоохранения определяет эту науку как «...способ лечения болезней, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни». Можно даже подумать, что речь идет о прививках. Однако сущность и методы гомеопатии совершенно не похожи на то, что принято называть лечением болезней.
Двести лет назад доктор медицины из Лейпцигского университета Ганеман пробовал принимать порошок коры хинного дерева. Результаты были странными: когда человек здоров, хина вызывала у него лихорадку, а если болен — избавляла от нее. Потом Ганеман разводил растворы хины в 100, 1000 и более раз. Пробирки с растворами он встряхивал, называя такой метод приготовления лекарств потенцированием. Именно этот процесс и делает их гомеопатическими. Через много лет биофизики определили, что при встряхивании молекулы воды выстраиваются в определенном порядке вокруг молекул растворенного вещества и как бы «запоминают» информацию о нем. Информация сохраняется даже тогда, когда при разведении в десятки тысяч раз молекул исходного вещества в растворе не остается. Ганеман считал, что такие растворы исцеляют больных. Условие одно — чтобы симптомы болезни совпадали с картиной отравления человека тем веществом, которое в ничтожной дозе растворено в лекарстве.
— Обычная медицина лечит заболевания одним способом для всех, — объясняет практикующий врач-гомеопат со стажем Ирина Степановская, — а гомеопаты рассматривают каждого человека отдельно. Одну и ту же болезнь у разных людей они будут лечить разными лекарствами. Ведь каждый болеет по-своему. Для того чтобы знать, кого чем лечить, гомеопаты разделяют всех людей на конституциональные типы. Для каждого подходит определенное гомеопатическое лекарство. Ирина раскрывает альбом с живописными портретами:
...По мнению гомеопатов, характер и внешность каждого человека определяются генетически заложенным обменом того или иного вещества в организме. Если человек болен (неважно чем), значит, обмен вещества нарушен. И вылечить все болезни можно малыми дозами этого элемента.
— Когда черноволосый, черноглазый и худощавый пациент чувствует слабость, много ест и все равно худеет, у него нарушен обмен йода, — комментирует Ирина Степановская, — а все его болезни — от воды в колене до изжоги и геморроя — можно излечить гомеопатическими дозами йода. У слабеющих людей с бледной кожей, расстройствами кишечника и раздражительностью нарушен обмен олова. У подвижных весельчаков с переменчивым характером и дефектами носа или зубов — обмен ртути. А педантам в идеально вычищенных ботинках, которые, записывая в институте лекции, подчеркивали заголовки и выделяли поля, гомеопат от недугов прописал бы... мышьяк.
...называется синдромом первичного обострения. Потом, разумеется, наступает резкое улучшение, но люди не верят, пугаются и больше не приходят. Кстати, то же самое происходит при лечении грязями или водами.
Деятельность российских гомеопатов курирует Научно-организационный гомеопатический центр при Минздраве (НОГЦ). Его задача — контроль качества подготовки врачей и экспертиза их деятельности. Впрочем, стать дипломированным гомеопатом может почти любой выпускник медицинского института. Для этого он должен окончить недолгие гомеопатические курсы, действующие почти при каждом медвузе. Президент Российского гомеопатического общества г-н Рудаков считает, что 10-15 дней подготовки для гомеопата недостаточно, необходим трех-четырехлетний опыт работы в определенной научной школе. В России немало всевозможных гомеопатических школ, но единой системы образования в них нет.
Сами гомеопаты не отрицают, что проходимцев, делающих деньги на здоровье и бедах людей, в их среде предостаточно.
Сегодня в Москве действует семь крупнейших гомеопатических центров. Прием у хорошего врача там стоит от 80 до 150 рублей. Клиентура в центрах постоянная. В основном это интеллигенция, лечащаяся у одного врача годами и, как правило, всей семьей. Самыми перспективными пациентами считаются подростки и дети — та категория, у которой возможно спрогнозировать будущее заболевание или вылечить его на ранней стадии. К тому же у ребенка легче определить тип личности, а за регулярностью приема лекарств следят мамы.
Почти из четырехсот тысяч гомеопатических препаратов врачи рекомендуют пользоваться отечественными. Во-первых, они дешевле (3 — 5 рублей), а во-вторых, российские доктора пользуются при лечении отечественными стандартами. Покупать гомеопатические лекарства следует в специальных аптеках.
Обычно подбирают целый комплекс гомеопатических лекарств, совместимых с типом больного. При этом лечению поддаются только хронические, вялотекущие заболевания. Применяют гомеопатическое лечение и при аллергии к химическим препаратам.
Если вы решили лечиться у гомеопата, следует выяснить:
— Есть ли у вашего гомеопата диплом врача?
— Имеет ли он документ о том, что прошел курс гомеопатии?
— Не просрочена ли у него лицензия, действительная не более 5 лет? Борис УСТЮГОВ. Газета «Московские новости» от 5-12 апреля 1998 г.
 
ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОСТНО-ХРЯЩЕВОГО ЛОСКУТА ПРИ ПОМОЩИ ХРЯЩЕВЫХ ДРОТИКОВ
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА 
1. При костно-хрящевых переломах или повреждениях OCD, размер которых превышает 1 сантиметр, хирург может решить использовать метод мультивыстрела для установки нескольких хрящевых дротиков с целью закрепления лоскута, осуществляя при этом нетравматичную компрессию фрагмента в течение всей процедуры. 
2. Прозрачный для излучения направляющий рукав с 4 отверстиями для восстановления костно-хрящевого лоскута используется для ограничения костно-хрящевого повреждения и осуществления компрессии во время установки хрящевых дротиков. Меньший направляющий рукав с 2 отверстиями может быть выбран для мелких повреждений. 
3. Комплекты из 4 ступенчатых сверл для восстановления костно-хрящевого лоскута используются для создания направляющих отверстий в костно-хрящевом фрагменте на глубину 20 мм, которые будут потом заменены хрящевыми дротиками длиной 18 мм. Каждое сверло имеет специфическую маркировку. Сверла последовательно устанавливаются в направляющий рукав. 
4. Постоянная компрессия на фрагмент со стороны комбинации ступенчатых сверл и вогнутого направляющего рукава осуществляется путем перманентной фиксации. Когда вправление и временная фиксация достигнуты, ступенчатые сверла удаляются по одному. 
5. Однозарядная гильза для восстановления костно-хрящевого лоскута помещается в направляющий рукав. Стопор на гильзе предотвращает контакт с суставной поверхностью гиалинового хряща. Хрящевой дротик длиной 18 мм, сделанный из полукристаллического материала PLLA, вставляется в конец гильзы. 
6. Однозарядное устройство для установки дротика, вставленное в гильзу, используется для помещения дротика в направляющее отверстие, причем дротик остается на 2 мм ниже поверхности гиалинового хряща. Легкое постукивание по устройству для установки подтверждает установку дротика, когда устройство для установки контактирует с задней частью гильзы. 
7. На этом этапе устройство для установки и гильза удаляются и заменяются коротким тупым штифтом для восстановления костно-хрящевого лоскута. Штифт стабилизирует направляющий рукав и предотвращает его смещение в ходе последовательной установки дротиков, находясь позади хрящевого дротика. 
8. Минимально рекомендуется три хрящевых дротика для закрепления фрагментов, диаметр которых превышает 1 см. Направляющий рукав осуществляет компрессию на костно-хрящевой фрагмент, пока необходимое количество дротиков не будет установлено, чтобы обеспечить вправление и стабилизацию поврежденного участка.
9. Биоабсорбируемый хрящевой дротик из PLLA имеет уникальную конструкцию бородки с двумя направлениями зубцов, что обеспечивает отличную компрессию и фиксацию костно-хрящевых повреждений до 2 см в диаметре. Хрящевой дротик, имеющий длину 18 мм и диаметр 1,3 мм, обеспечивает надежную фиксацию под поверхностью гиалинового хряща, чтобы избежать контакта с чувствительными суставными поверхностями. 
10. Для лоскутов размером 1 см и менее хирург может избрать метод единичного выстрела. Однозарядная гильза позволяет осуществить точное вправление и компрессию лоскута, в то время как происходит перманентная фиксация повреждения. Гильза приставляется к лоскуту перпендикулярно к его костному ложу, что обеспечивает надежную фиксацию 
11. Направляющее отверстие сверлится при помощи троакара для восстановления костно-хрящевого лоскута методом единичного выстрела. 18-миллиметровый хрящевой дротик заряжается в конец гильзы. Устройство для установки помещается в гильзу, чтобы ввести дротик на 1-2 мм под гиалиновую поверхность.
12. Установка минимум двух хрящевых дротиков успешно обеспечит необходимую компрессию и ротационный контроль фрагмента. В послеоперационном периоде может применяться пассивная гимнастика и разгрузка на 4-6 недель. По материалу "МЕДЭК Инструмент Групп"
 
Сообщается об открытии средства продления жизни ресвератрол, который является природным антиоксидантом, превосходящим по своей активности бета - каротин в 5 раз, витамин Е - в 50 раз, витамин - С в 20 раз. Рыбки, регулярно получавшие ресвератрол, прожили на 59% дольше контрольной группы. Грызуны, которых кормили очень жирной пищей - на 31% дольше контрольной группы с жирной диетой. Грызуны, которым давали ресвератрол при обычной диете прожили столько же, сколько контрольная группа, которую держали на жесткой диете (20-30% меньше нормы). Известно, что такая жесткая диета продлевает жизнь людям на 30-50%. Все мыши в группе, которым ежедневно давали алкоголь, умерли к началу 9-й недели эксперимента, в то время как в группе, которой давали алкоголь вместе с ресвератролом на этот момент остались живы и вели активный образ жизни 55% мышей.
На людях проведены тесты на токсичность и лечение некоторых серьезных болезней - сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, болезни печени, включая алкогольные нарушения, ожирение и т.д. Ресвератрол увеличивает выработку тестостерона у мужчин (в 2.7 раза), омолаживает кожу (в 17 раз эффективнее Q10).
Родоначальник экспериментов с ресвератролом в 2004 создал для этого маленькую компанию, которую в июле 2008 года купил фармацевтический гигант за 720 миллионов долларов.
Возможно, что через 10-15 лет после длительных исследований на базе ресвератрола будут выпускаться лекарства с назначением продление жизни. В США выпускаются более 100 БАДов на базе ресвератрола и миллионы людей их уже принимают. Редакция портала не несёт ответственности за достоверность присланной нам данной информации.
 
...28 декабря прошлого года был издано приказ N 301 «О применении метода искусственной инсеминиции женщин спермой донора по медицинским показаниям; и метода экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки для лечения женского бесплодия», N 302 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности и № 303 «О применении медицинской стерилизации граждан».
Остановимся на N 301...
ИСКУССТВЕННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ — ЗДОРОВОЕ МАТЕРИНСТВО
Ф. Такунов, Главный специалист Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздрава и медицинской промышленности России.
В Российской Федерации искусственная инсеминация женщин спермой донора по медицинским показаниям применяется с 1987 года. Метод этот достаточно эффективен (в среднем 35 процентов гарантии), а течение беременности, родов, состояние здоровья новорожденных детей не отличаются от обычных.
Вначале супружеской паре, решившей завести ребенка таким способом, придется пройти обследование и оформить заявление. Впрочем, женщина, решившаяся на такой шаг, может и не состоять в браке. В таком случае заявление оформляет она одна.
Инсеминация осуществляется в учреждениях, получивших на это лицензию. Будущая мама может не беспокоиться: сведения о том, каким образом она забеременела и кто был донором, составляют врачебную тайну. При этом женщина имеет право сначала узнать все подробности о том, как делается операция, какие медицинские и правовые последствия может иметь, о внешности, национальности и результатах медико-генетического обследования донора. Обо всем этом ей должен рассказать врач, который будет делать операцию.
В комментируемом нами приказе Минздрава Российской Федерации N 301 изложен объем обследования пациентки и доноров спермы. К донорам, надо сказать, требования предъявляются очень высокие: они должны обладать отменным здоровьем, быть не моложе двадцати и не старше сорока лет, не иметь никаких наследственных заболеваний, соблюдать режим, здоровый образ жизни и половое воздержание в течение 3-5 дней до взятия спермы. Разумеется, исключается потребление ими алкоголя и ограничивается курение.
Сперма донора может быть использована для осеменения женщины как нативная (свежая), так и криоконсервированная (замороженная).
Искусственная инсеминация проводится женщине амбулаторно в течение одного менструального цикла троекратно: за один день до расчетного времени овуляции (созревания яйцеклетки), в день овуляции и на следующий после овуляции день. Операция заключается во введении 0,5 мл спермы в цервикальный канал или полость матки в предполагаемый день овуляции. После этого на шейку матки надевается пластиковый или металлический колпачок соответствующего размера с 0,25 мл спермы, который через несколько часов удаляется самой женщиной.
Если после двух циклов искусственной инсеминации беременность не наступает, проводится дополнительное обследование и лечение, а затем вновь повторяется инсеминация.
Более сложный метод лечения женского бесплодия — экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбриона в полость матки. Тут уже требуется дорогостоящая аппаратура и квалифицированныйго персонал, лекарственная стимуляция яичников, гормональный и ультразвуковой контроль и т.д..
Перенос эмбрионов в полость матки проводится без анестезии. После этого женщина получает больничный листок с диагнозом «Ранняя беременность, угроза прерывания», который продлевается по месту жительства в зависимости от состояния беременной, но не менее, чем на две недели.
Женщины, у которых наступила беременность после применения метода экстракорпорального оплодотворения, относятся к группе высокого риска и должны находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога.
Эффективность метода — 10-15 процентов за одну попытку... "Газета для женщин" № 6, 1994 г.
 
Едва ли найдется человек, который не наблюдал в кинобоевиках стремительных героев Арнольда Шварценеггера, ван Дамма, Сильвестра Сталлоне и др. При этом невольно возникает вопрос: как удалось киногероям добиться красоты и гармонии мышц своего тела? Хорошо известно, что стать воплощением «американской мечты» этим людям помогли не только изнурительные нагрузки и занятия с тренерами, но и специально подобранное белковое питание вкупе с анаболическими препаратами (в простонародье — «анаболиками»). Прежде чем остановиться на положительных и отрицательных сторонах действия этих препаратов, стоит вернуться к истории их открытия. Еще в 1889 году известный ученый Броун-Секар выдвинул предположение, что нарастание мышечной слабости, повышение ломкости костей, падение умственной активности в старческом возрасте может быть связано со снижением синтеза в организме мужских половых гормонов. Чтобы подтвердить гипотезу, ученый приготовил из половых желез быка вытяжку, набрал ее в шприц и произвел себе укол. Произошло маленькое чудо: пожилой человек, который в последние годы с трудом заставлял себя работать по 2-3 часа в день, поднимался на второй этаж с остановками на каждой ступеньке — после нескольких инъекций вернул себе работоспособность до 8 часов в сутки и с легкостью стал «взлетать» на свой этаж, перепрыгивая через три ступеньки.
В 1935 году структура основного мужского полового гормона — тестостерона — была расшифрована и осуществлен его химический синтез. В этот же момент было установлено, что тестостерон обладает анаболическим эффектом, то есть способствует нарастанию мышечной массы. В медицинской практике тестостерон и его различные производные применяют только в случаях доказанной недостаточности содержания его в организме: при некоторых формах бесплодия, эндокринных причинах снижения мужской потенции, повышенной ломкости костей, снижении мышечной массы и силы. Анаболический эффект тестостерона оказался полезным при тяжелых истощениях, инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период, после радиационного поражения. Долгое время применение препаратов тестостерона было ограничено из-за того, что у женщин его использование сопровождалось избыточным оволосением и прекращением месячных, а у детей и подростков происходила необратимая остановка роста. Вскоре задача была разрешена — появились препараты, обладающие хорошим анаболическим эффектом, в которых андрогенное действие было уменьшено в 100 и более раз. Это позволило применять анаболические стероиды по показаниям у женщин и детей.
Среди медицинских специалистов и спортсменов, хорошо известно, что «анаболики» увеличивают массу, силу и быстроту реакции мышц, однако их применение на профессиональных соревнованиях не разрешено. Для объективной оценки различия между андрогенными и анаболическими препаратами мы попросили одного из участников конгресса «Человек и лекарство» дать для газеты «МОДУС» интервью. В течение многих лет заведующий консультативно-диагностическим отделением, профессор-эндокринолог Геннадий Козлов занимается андрологической практикой, является соавтором отечественных монографий по общей и частной сексопатологии, имеет много научных работ.
— Геннадий Ильич, какие из отечественных препаратов Вам приходилось использовать в андрологической практике?
— За последние 30 лет мы наблюдали хороший эффект от применения метилтестостерона (в таблетках), тестостерона пропионата и тестената (в инъекциях). Это — андрогенные препараты, которые применяются самостоятельно или в комплексе с другими лекарствами при недоразвитии половой сферы у юношей, при некоторых формах эндокринного бесплодия, сочетающихся со сниженной выработкой мужских половых гормонов и др. Однако в последнее время больные жалуются на го, что отечественные препараты стали дефицитом, поэтому приходится использовать зарубежные аналоги.
— Какое мнение у Вас сложилось о применении иностранных лекарств?
— В 70-80-ые годы в Эндокринологическом центре (тогда он назывался Институт экспериментальной эндокринологии и химии гормонов) проходили клиническую апробацию многие андрогенные препараты, а затем мы направляли результаты проверки в Фармкомитет. Нужно отметить, что такие препараты тестостерона продленного действия, как Омнадрен (Польша) и Сустанон (Индия по голландской лицензии) практически сходны. Нувир (Индия) принципиально не отличался по терапевтическому эффекту от отечественных таблетированных препаратов, а в некоторых случаях результат действия был даже несколько ниже.
— Какие анаболические препараты выпускаются сегодня и какое они могут оказать вредное воздействие?
— Мне нужно сразу отметить, что гормональные препараты можно применять, только посоветовавшись с врачом-эндокринологом, которому Вы доверяете, и после тщательного обследования. Здоровому человеку андрогены — не показаны. Дело в том, что при отсутствии известных нарушений, требующих введения данных лекарств, избыток андрогенов в крови может вызвать желтуху, увеличение предстательной железы (аденому) и др. Абсолютными противопоказаниями для андрогенных препаратов у мужчин является рак предстательной железы, цирроз печени, рак м&лочной железы. Что касается анаболических стероидов, таких как Феноболин (Туринабол), Ретаболил, Дека-дуробалин, то путем преобразований химической формулы андрогенный эффект максимально уменьшен при сохраненном анаболическом (сберегающем белок и усиливающем его синтез). Необходимо отметить, что для нарастания мышечной массы необходимо полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами. В последнее время в России появился новый препарат, который применяется за рубежом с 1975 года. На сегодняшний день завершено 10-летнее исследование препарата Андриол (в капсулах), которое одновременно проводилось в нескольких независимых центрах. Отобранные больные по показаниям длительно получали заместительную андрогенотерапию в виде этого препарата. При этом не было отмечено изменения биохимических показателей функции печени, не увеличились грудные железы у мужчин, а предстательная железа сохранила нормальные параметры. Вероятнее всего, это связано с тем, что применена новая методика приготовления препарата, в результате которой лекарство первоначально не попадает в печень, а разносится по лимфатической системе организма. И лишь минимальный остаток проходит переработку в печени... Борис СЛОНИМСКИЙ, газета «Модус» № 4
 
...скапливалась в черепной полости. В сердце регулярно обнаруживалось максимальное расширение правого желудочка... Данные вскрытия со всей ясностью показывают важность обогрева головы и необходимость защиты шеи летчика, что должно быть учтено при разработке губчатого защитного комбинезона».
На «Процессе врачей» стало известно, что через подобные опыты прошли около 200 заключенных из Дахау. Но только ли узники конц- лагерей подвергались столь страшным испытаниям?
По мнению нацистов, немцы физиологически отличались от других «неполноценных» народов. Логично предположить, что для чистоты эксперимента необходимы были опыты на арийцах.
Находки под Севастополем косвенно доказывают это. Людей из Дахау препарировали под водой. Удаляли спинной мозг, распиливая пополам позвоночник. Производили трепанацию черепа.
У останков, найденных в секретном севастопольском захоронении, имеются аналогичные повреждения.
Но самое любопытное даже не это. Когда поисковики стали выяснять личности немецких солдат, похороненных на Украине, оказалось, что по документам они никак не могли находиться в этом месте. Военные части, к которым были приписаны погибшие (среди них были представители ВВС, ВМС, СС и элитных подразделений сухопутных войск), дислоцировались и вели боевые действия за тысячи километров от украинского города. Каким образом изуродованные останки солдат оказались под Севастополем? Знали ли молодые офицеры, какой «великой» цели они служат?
Скорее всего, нет. По крайней мере, их родственники получили стандартную похоронку, в которой сообщалось, что солдат пал смертью храбрых на поле боя. Немецкие специалисты, прибывшие на место раскопок спустя полвека после окончания Второй мировой войны, видимо, испугались материальных последствий. Члены семей погибших на Восточном фронте солдат получили денежную компенсацию и хороший пенсион. Но, представляете, какой скандал может разразиться в Германии, если родственники подпольно похороненных на территории Украины солдат узнают, что их банально обманули? Для немцев найденные кости станут поистине золотыми... Ирина Киселёва, Нина Москвина, газета "Stringer", июль 2002
 
В основе ультразвуковой голографии (HU), запатентованной технологии компании AIT, лежит использование передаваемой ультразвуковой волны вместе с голографией, что позволяет получать визуальную информацию об обследуемой ткани в режиме реального времени. Благодаря системе из двух линз используется 90%-150% дифракционных звуковых волн (в то время как в обычных ультразвуковых системах используется только 3% отражаемых звуковых волн) можно получить высококонтрастные, очень подробные изображения по мере их прохождения через мягкие структуры ткани.
Компания AIT разработала и запустила в серийное производство систему ультразвукового исследования молочной железы ARIA, которая является единственным безопасным решением для получения изображений высокого качества плотных тканей груди.
Полипозиционная ультразвуковая технология обследования молочной железы. В ходе проведения сравнительных клинических испытаний система ультразвукового обследования молочной железы ARIA, состоящая из аппарата, получающего изображение, и консоли для управления изображениями продемонстрировала следующие преимущества:
• более высокое качество определения узловых образований по сравнению с маммографией и обычным ультразвуковым исследованием 
• улучшенная взаимная корреляция изображений HU с известными опознавательными точками на маммограмме при двухстороннем представлении молочной железы
• возможность исследования плотных тканей молочной железы независимо от возраста или этнической принадлежности женщины с получением результатов, которые соответствуют имеющимся патологиям 
• возможность провести полипозиционное, объемное исследование молочных желез груди 
• минимальное участие оператора
Система ультразвукового исследования молочной железы ARIA одобрена Управлением по контролю за продуктами и медикаментами США (FDA) для проведения направляемой изображением тканей биопсии молочной железы с помощью иглы.
Система ультразвукового исследования молочной железы ARIA разрешает многие проблемы современных методик биопсии. С помощью этой системы можно получить большое поле обзора при проведении направляемой изображением тканей биопсии молочной железы с помощью иглы. По материалу DiaPark
 
Современная медицина немыслима без современных методов анализа. По существу рутинной медицинской диагностикой стали рентгеновская томография, хроматография, ультразвуковая диагностика, микроскопия, стремительно внедряется в клиническую практику ядерный магнитный резонанс.
Фотофизические методы и методы спектрального анализа стали бурно развиваться и внедряться в медицинскую науку и практику с появлением лазеров. Однако еще в 1934 году Герлах отметил важность использования классического эмиссионного спектрального анализа в медицинской практике и исследованиях. В лекции, прочитанной им в 1939 году перед участниками Иенских курсов для медиков и биологов, отмечалась недостаточность использования больших возможностей эмиссионного микроспектрального анализа. Герлах еще в то время указывал на необходимость найти биохимические законы распределения элементов в живых организмах. И только в настоящее время, с развитием лазерной техники и лазерной спектроскопии стало возможным предложить медикам приборы и микрометоды для систематических исследований — лазерный эмиссионный микроспектральный анализ, лазерный масс-спектральный анализ и другие.
В медицине лазеры применяются необычайно широко. Однако можно выделить три основные области применения лазеров — лазерные диагностические методы, лазерная хирургия и лазерная терапия.
Любое обследование больного начинается со сдачи им анализов, которые необходимы врачу для постановки диагноза. Лазерные диагностические методы включают в себя лазерные приборы и установки для проведения анализа...
Типичные формы π-орбиталей показаны на рис. для молекул анилина и фурана;.. это — фигуры вращения, ось которых перпендикулярна плоскости молекулы, в сечении похожие на цифру 8. π-орбитали делокализованы по двум или более ядрам; σ-, π-связывающие орбитали образуют химическую связь в молекуле. Это означает, что пространственное распределение электронных облаков способствует формированию устойчивой системы ядер и электронов за счет кулоновского притяжения с ядрами и несмотря на взаимное собственное отталкивание...
При возбуждении светом электрон может перейти на разрыхляющую орбиталь. Это может привести к разрыву химической связи, то есть к фотодиссоциации. Однако поскольку в формировании химической связи принимают участие несколько электронов, процесс фотовозбуждения электрона с его переходом на разрыхляющую орбиталь часто приводит лишь к ослаблению химической связи.
С введением некоторых гетероатомов (например, кислорода или азота) появляются n-орбитали, которые локализованы на одном атоме. Эти орбитали принимают очень малое участие в образовании химической связи, являются несвязывающими и электронная плотность между ядрами для них очень мала, т.е. n-орбитали близки к чисто атомарным орбиталям. Более точные расчеты, однако, показывают, что они все-таки частично делокализованы. Например, орбитали азота и кислорода для молекул анилина и фурана, в общем, не являются несвязывающими, так как они сопряжены с системой π-орбиталей.
Важной характеристикой электрона в молекуле является его собственный момент количества движения — спин. Пара электронов, участвующих в образовании химической связи, имеет спины, направленные противоположно. Таким образом, суммарный спин всей молекулы равен нулю (S = 0). При возбуждении электрона его спин может поменять направление и стать параллельным спину его партнера по паре...
...элементов в вытяжке мозговой ткани, пораженной болезнью Альцгеймера по сравнению с их содержанием в интактной мозговой ткани. Видны существенные количественные различия в содержании отдельных элементов, говорящие о их накоплении в ткани больного: S — в 2 раза, Al — в 3 раза, K — в 3 раза, Si — в 7 раз. Кроме того, обнаружена тенденция к увеличению содержания Ca и Mg.
Следующим этапом исследования явилось изучение изотопного состава элементов вытяжки... представлены результаты сравнения показателей фракционирования в пораженной мозговой ткани по сравнению с интактной. Показатель фракционирования η характеризует собой отношение экспериментально наблюдаемого соотношения изотопов какого-либо элемента к его природному соотношению.
При отсутствии природного нарушения изотопного состава показатель фракционирования равен 1, а его отличие от 1 говорит об отклонении изотопного состава от природного...
Объяснить механизмы накопления в организме того или иного изотопа, конечно, очень сложно. В биологическом фракционировании изотопов играют роль разные изотопные эффекты. Кинетический изотопный эффект (КИЭ) обусловлен различием скоростей движения биохимических соединений для различных изотопных форм, а следовательно, различием скоростей протекания биохимических процессов. Неэквивалентность свойств изотопов проявляется также в том, что соединения, имеющие в своем составе тяжелые изотопы, обладают меньшим значением свободной энергии. Кроме изотопных эффектов, обусловленных различием масс изотопов...
В пособии рассмотрены лишь основные методы фотофизики и спектроскопии, применяемые для медицинской диагностики и анализа. В заключение скажем несколько слов и о других методах.
Рассеяние света. Упругое рассеяние света может дать полезную информацию о биологических частицах. В частности, сильная зависимость индикатрис рассеяния от размеров эритроцитов позволяет получить функцию их распределения по размерам. Широко внедряется спектроскопия комбинационного рассеяния света, позволяющая при изучении колебательных состояний получать информацию о структуре белков. Интенсивно разрабатываются методы спектроскопии со сверхвысоким разрешением для изучения отдельных стадий биохимических процессов. Необходимо отметить успехи волоконной оптики. Медицинские волоконно-оптические датчики используют для измерения температуры, давления, pH, а также содержания различных газов в биосистемах. Нашли применение голографические методы, в первую очередь, для изучения оптических тканей глаза.
Современный этап развития фотомедицины характеризуется внедрением в практику уже отработанных методов, таких, как абсорбционная, флюоресцентная, оптико-акустическая спектроскопия и, наряду с этим, разработкой новых, среди которых необходимо отметить лазерно-плазменную масс-спектрометрию, фотоионизационную спектроскопию, методы лазерной десорбционной ионизации (MALDI) и др. А. А. Чистяков, "Физические методы фотофизики и спектроскопии в медицинской диагностике"
 
Болезнь Крейтцфельда - Якоба, "человеческий" аналог коровьего бешенства, унесла жизни многих людей. До сих пор медики и ученые не могут предложить никаких приемлемых способов борьбы со смертельным недугом, в основе которого лежит образование в организме белков с искаженной конформацией — прионов, которые переводят в такое же аномальное состояние другие белки, вступившие с ними в контакт. Джованна Маллуччи и ее коллеги из Института неврологии в Лондоне с помощью генной инженерии получили мышей с регулируемым уровнем белка PrP, способствующего образованию прионов. При полном отсутствии этого белка заболевшие особи выздоравливали в течение 12 недель, что позволяет говорить о возможности борьбы с прионовыми заболеваниями путем уменьшения количества PrP в человеческом организме.
Пока эти методы находятся на стадии разработки, Роберту Рохверу и его коллегам из Балтиморского медицинского центра помощи ветеранам удалось создать химический фильтр, очищающий эритроциты от прионов. Этот фильтр прошел успешные испытания на животных.  Журнал "В мире науки", апрель 2008
 
Канадские ученые открыли в Университете города Калгари компьютерную лабораторию для ускорения исследований таких заболеваний, как рак и диабет. С помощью оборудования лаборатории можно наблюдать трехмерные модели клеток, а также их увеличенное и объемное изображение. Дорогостоящая лаборатория превосходит ранее применявшиеся в аналогичных исследованиях системы виртуальной реальности тем, что дает пользователям возможность создавать модели на их собственных компьютерах, благодаря использованию языка программирования Java 3D. Компьютерная система разработана совместно с фирмой Sun Micr
Рубрики:  Медицина
Вопросы охраны здоровья

Метки:  

О возможности отменить платежи за кинофильмы и компьютерные программы, произведённые в США

Вторник, 26 Января 2016 г. 08:40 + в цитатник

Автор справочника "Кто есть кто в робототехнике" опубликовал в профессиональных печатных изданиях серию статей об авторском праве, для чего достаточно долго изучал данную тему. Поэтому приводимые им ниже доводы вполне обоснованны.

f55 (450x363, 155Kb)Существует мнение, что современный Китай стал могущественной страной не в последнюю очередь потому, что чисто по-коммунистически решал вопросы с авторским правом - то есть, не слишком горюя об имущественных интересах иностранных правообладателей. Примерно так же понимал авторское право и СССР. Но СССР преобразовали в Российскую Федерацию и вынудили вступить в Бернскую конвенцию. Результаты оказались примерно такими же, как и от вступления России в ВТО. Между тем, немало специалистов считает, что авторское право в его нынешнем виде представляет собой довольно негативное явление и его необходимо радикально модернизировать. Обычно поводом к подобным широкомасштабным модернизациям служит война. Но война-то как раз и началась, и объявил её в марте 2014 года президент США, сказав: "Россия заплатит высокую цену". При этом Обама забыл об очень уязвимой точке Америки - то, что она колоссальные деньги зарабатывает на продаже интеллектуальной собственности, а это интеллектуальную собственность можно в короткие сроки превратить в, образно говоря, "радиоактивную пыль". Для этого кибервойска квалифицированно скопируют американское программное обеспечение (бытовое, офисное, корпоративное), чтобы его тиражировать, и за символическую цену (либо бесплатно) раздавать его всем желающим. используя биткоин, "теневой интернет" и прочие партизанские информационные технологии. То же самое относится и к кинофильмам. Учитывая, что отдельные американцы вконец обнаглели, данную практику подхватит весь порабощенный мир. Условие только одно: чтобы национальные контролирующие органы закрывали глаза на то, что национальные предприятия используют нелицензионное программное обеспечение (если оно - американское).

"Законы об интеллектуальной собственности не будут отменены и не отомрут сами собой — скорее они просто станут менее важны... Владение интеллектуальной собственностью подобно владению землей: чтобы получать от нее доход, нужны постоянные инвестиции, нельзя просто сидеть и собирать арендную плату... Тот, кто получал доходы по старым правилам, не захочет платить по новым. Но, взглянув на новые правила пристально, вы обнаружите, что они справедливы: люди будут получать вознаграждение за свои труды — обработку и услуги — а не за обладание как таковое". Эстер Дайсон, член руководства ряда компьютерных и издательских фирм США.

Правовое регулирование телевещания: «Зачем рождать истину в споре, если это можно сделать в приказе». В дни осеннего конституционного кризиса, когда именитые юристы ломали головы над правовыми оценками действий той или иной из конфликтующих ветвей власти, радио «Свобода» философски заметило, что, мол, в России законодательные коллизии всегда разрешались в соответствии с русской народной мудростью «Против лома нет приема». Так оно и вышло. Вот почему никто не строит особых иллюзий и относительно свежепринятого Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах». Недавний пример из жизни. Одна из московских сетей КТВ, не зная забот, прокатывала, как и все, нелицензионные видеофильмы. И надо было так случиться, что на один из них какая-то контора успела приобрести права и каким-то образом отследила факт нелицензионного проката упомянутой телекомпанией. Представитель конторы-правообладателя. вооружившись пачкой свидетельств, является к директору телекомпании и требует возместить причиненный ущерб из расчета 400 руб. на абонента (а всего в той сети 30000 абонентов, так что выплатить требовалось 12 млн.руб.). Иначе — суд, а суд, как известно, помимо выплаты ущерба истцу и оплаты судебных издержек может, согласно тому же Закону, взыскать штраф в размере 10% от суммы, присужденной в пользу истца (кстати, сумма эта определяется из расчета от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда).
Дело (как и с Конституцией) казалось бы простое: телекомпания посягнула на Закон и должна дорого заплатить — спорить можно только об уточнении размера компенсации. Но вот беда: в подавляющем большинстве случаев нелицензионного проката у правообладателя нет иного способа доказать факт «хищения интеллектуальной собственности», как представить суду необходимое количество свидетелей. Точно так же, как тетя Дуся, которую тетя Маня на кухне стукнула утюгом по голове, должна представить группу товарищей, которые подтвердят насильственное происхождение вмятины. Но если «группе товарищей» со стороны ответчицы серьезные репрессии не грозят, то свидетелям, решившим отстаивать авторские права, есть о чем крепко подумать. Ведь их показания суд только тогда сочтет убедительными, если они будут не посторонними людьми, а абонентами кабельной сети (то есть жильцами домов, находящихся в «зоне действия» телекомпании). Из известных способов «воспитательной работы» с нелояльно настроенной частью населения можно привести, например, телевизионное обращение к фанатам остросюжетных видеофильмов: «Дорогие подростки, мы больше не сможем показывать ваши любимые фильмы, потому что этому мешают вредные дяди, проживающие по таким-то адресам». На суде же в крайнем случае можно сказать, что демонстрировался не фильм, а фрагмент из него. И, тем не менее, плохо работающий закон все же лучше, чем никакой, хотя бы с точки зрения повышения грамотности (об этом мы начали разговор в № 2). В связи с этим очень жаль, что мы так и не увидели полного пакета документов об учреждении наблюдательных советов на телевидении. Этот проект возглавлял М. Г.Астафьев, председатель комитета ВС по средствам массовой информации. «Теплые» отношения Михаила Георгиевича и его соратников со средствами массовой информации как раз к этому времени накалились настолько, что те возразили: «Долой Советы вообще и наблюдательные в частности». Общественность (так называемая) тут же преисполнилась: «не читали, но осуждаем!» Якобы наблюдательный совет на ТВ выглядит примерно как съезд куклуксклановцев, обсуждающих этническое разнообразие на американском Юге. Между тем, даже на телевидении ФРГ— «Советская власть».
Деятельность западногерманских телевизионных организаций (каждой из них) контролируют и направляют два общественно-правовых органа: административный и радиотелевизионный советы. Говоря о политическом климате на телецентрах следует подчеркнуть, что хотя партийный состав контрольных органов определяет политику соответствующей телеорганизации, однако это не значит, что телецентры представляют интересы только той партии, члены которой имеют большинство в рундфункрате (телевизионном совете) и фервальтунгсрате (административном совете). Уже при выборах интенданта (лица, которому в телевизионной организации принадлежит исполнительная власть) конкурирующие партии вынуждены считаться друг с другом, особенно в таких вещательных организациях, как Северонемецкая (там для избрания интенданта требуется 2/3 голосов рундфункрата) и ЦДФ (требуется большинство в 3/5 голосов). Таким образом, интендант должен заполучить и часть голосов своих противников, а для этого неизбежно приходится делать уступки. Поэтому применительно к западногерманскому телевидению принято говорить о «Законе взаимных уступок». Верховная власть в этих телевизионных организациях фактически принадлежит контрольным органам, но законы и межземельные договоры предусматривают, что в двух главных контрольных органах должны быть соразмерно представлены все общественно важные силы (политики, бизнесмены. конфессии, женщины, негры и т.п.).
Поскольку «625» читают профессионалы, прекрасно знающие телевизионный и околотелевизионный мир, мы не будем подробно объяснять очевидную истину, почему при таком раскладе деньги буквально со всех сторон стекаются в телевизионную организацию. Любая захиревшая провинциальная студия через год после образования такого «наблюдательного совета» уже ломилась бы от первоклассного оборудования (в крошечной Италии, где жесткий контроль над СМИ осуществляет специальная Парламентская комиссия, одних только местных ТВ студий, имеющих возможность работать на общенациональном уровне, более 940). Телестудиям же России видно на роду написано быть в полной зависимости от того или иного «хозяина», причем столь же скупого, сколь и капризного.
Каких же Законов о телевидении можно ожидать в дальнейшем? Западный опыт показывает, что очень полезны законодательные акты прямого действия, носящие экономический характер. Например, в США на финансирование технического перевооружения телевидения в целевом порядке идут проценты от коммерческой деятельности телевидения. Характерно, что минувшим летом на совещании представителей телецентров в Волгограде было выдвинуто аналогичное требование и оно должно быть учтено при принятии Закона о телевидении. Будут ли подобные разумные предложения учитываться в нынешней ситуации?
Или по традиции будут приниматься законы регулирующие телевизионную деятельность не экономическими, а административными методами? А на такие законы у нас, как известно, обращают столько же внимания, как и на остальные тексты, опубликованные в местах общего пользования. Показательны, в частности, запреты на некоторые виды рекламы и тут же появляющиеся способы их обойти. Запрет на куплю-продажу цветных металлов тут же породил объявление: «Куплю аноды и катоды». Запрет валютных операций? Появляется: «Куплю бумагу США и ФРГ». И, естественно, ответ на древнейший запрет: «Программист-женщина с собственными пакетами программ ждет предложений». Александр Барсуков, журнал "625", № 4, 1993 г. 
 

Fig_3.6 (350x269, 100Kb)Оборотная сторона борьбы с пиратством. Справочник "Российский музыкальный ежегодник — Итоги'96/97", выпущенный агентством InterMedia, привел в числе прочей статистики по музыкальному бизнесу данные, заставляющие более трезво взглянуть на так называемое "пиратство". Согласно справочнику, в России ежегодно выпускается нелицензионных носителей звукозаписи — аудиокассет, компакт-дисков, грампластинок — на 330 млн долл., а лицензионных — на 220 млн долл. Все это не очень большие деньги, если учесть, что, по данным справочника, в российской музыкальной индустрии занято 212520 человек. Цифры подтверждают то, что показывают жизненные наблюдения: рядовой состав армии пиратов, обеспечивающих оборот нелицензионных аудио-, видео-, телевизионных и компьютерных программ в основном не считает свою деятельность очень прибыльной и перспективной. Скорее, она воспринимается ими как временное негосударственное пособие по безработице. То есть, пиратство — это не менее полумиллиона рабочих мест, а то и миллион, поскольку не дает окончательно погибнуть отечественному производству электронной техники.
Таким образом, у милиции, помимо субъективных причин не форсировать борьбу с пиратством, есть и объективная: опасение превратить физически безобидных эксплуататоров чужой интеллектуальной собственности в миллион безработных, немалая часть которых может стать бандитами и наркокурьерами. Конечно, совсем не реагировать милиция не может. Так, накануне приезда Билла Гейтса в Москву на Митинском радиорынке была проведена соответствующая операция — настолько карательная, что милиции даже поставили в вину, что она выслуживается перед главой Microsoft, демонстрируя наше рвение в борьбе с торговцами нелицензионной продукцией. К тому же тогда тряхнули и продавцов лицензионных программ. Однако, как свидетельствует главный редактор журнала "Домашний компьютер" А. Петроченков, это была не антипиратская акция — просто МВД собирало компромат на арестованного в Майами А. Таранцева, президента компании "Русское золото", которой принадлежат Митинский и многие другие московские рынки. Но главный юмор "митинской истории" в том, что власти США арестовали Таранцева за огрехи в анкете, о которых никто не знал, ни словом не упрекнув его за то, что на подконтрольных ему рынках продаются тонны пиратских кассет и компакт-дисков. Об этом в Америке известно многим специалистам, которые, в свою очередь, постоянно провоцируют антипиратские "наезды" на правительство России, имеющее к улично-рыночному пиратству довольно символическое отношение. Эта история показывает, что так называемая "борьба с пиратством" в основе своей — не более чем удобный повод, чтобы кого-нибудь взять за горло, либо устроить шоу, либо оправдать нежелание платить налоги (для тех звезд эстрады, которые, поддерживая и ублажая господ типа Таранцева, получают от них вознаграждения, с лихвой покрывающие вероятные потери от пиратства).
Российским же высшим чиновникам упреки в попустительстве пиратству ничуть не мешают обустраивать свои дачи и квартиры. Но зато наличие пиратства помогает во внутрикабинетных интригах: неудачи в экономике можно свалить на силовых министров — они не борются с пиратством, и за это Россию не принимают в ВТО. В принципе, Кремль хотел бы, чтобы осточертевшая проблема авторских прав урегулировалась, но как-нибудь сама собой, по щучьему велению. И вот в январе 1996 г. помощник начальника Управления информатизации и документационного обеспечения Администрации Президента РФ В. Харитонов, находясь в узком кругу приглашенных на встречу Рождества Христова в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, делает намек. Мол, занимающиеся компьютеризацией церковнослужители серьезно относятся к проблеме "чистого", то есть лицензионного программного обеспечения, поскольку "не укради" — одна из основных христианских заповедей. Идея хорошая: отделить от государства проблему авторских прав вместе с церковью. Но нынешней, "реформаторской" церкви заботы по управлению интеллектуальной собственностью вряд ли нужны — есть более простые виды коммерческой деятельности. Однако никто не знает, как все повернется через несколько лет. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1998 г.
Рубрики:  Законодательство
Юридические вопросы

А. Барсуков о SAP и WIKIMART

Понедельник, 25 Января 2016 г. 17:45 + в цитатник

WIKIMART СОЗДАЕТ ЕДИНУЮ СИСТЕМУ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОНЛАЙН И ОФФЛАЙН-ТОРГОВЛИ НА ПЛАТФОРМЕ SAP. SAP СНГ и Wikimart объявили о запуске в продуктивную эксплуатацию комплекса решений на платформе SAP, цель которой — перевести бизнес-процессы Wikimart на новый уровень автоматизации и поддержать амбициозные планы компании: развитие торговой онлайн-площадки и выход в сегмент оффлайн-торговли. Для поддержки и ускорения темпов роста в компании внедрены: отраслевое интегрированное решение для розницы, в основе которого лежит инновационная платформа SAP HANA, система управления ресурсами предприятия — отраслевое решение SAP for Retail, аналитическая система SAP BusinessObjects, а также система для управления складскими комплексами SAP WMS. Перевод бизнес-процессов в единое информационное пространство на базе решений SAP позволит Wikimart предоставлять покупателям товары не только из собственного ассортимента, но и от партнеров: более 2 млн товаров будет доступно во всей сети, включающей 41 собственных и 1439 партнерских пунктов выдачи заказов. Ранее такая возможность была только для 100 тыс. товаров из собственного ассортимента Wikimart. Компания планирует развивать свой бизнес сразу в двух направлениях: e-commerce и оффлайн-торговля. В дополнение к интернет-магазину, открытому в 2011 году, в 2015 году начал работу «Wikimart-Центр» — магазин-склад площадью 12 тыс. кв. м в Москве, растет количество пунктов экспресс-выдачи «Wikimart-Экспресс»: в столице их уже более 30, аналогичная сеть создана в Новосибирске. Технологическая модернизация была необходима Wikimart для дальнейшего сбалансированного развития двух ключевых сегментов: достижения высокой точности и динамичности процессов управления. Отказавшись от разрозненных ИТ-систем, не обеспечивавших необходимую скорость масштабирования и надежность поддержки бизнеса, компания перевела процессы на единую платформу SAP.

АКТУАЛЬНО: "Черный ящик" в автомобиле - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ:
ВВЕДЕНИЕ: ПОЧЕМУ РОБОТИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ТРУДА ПОЛУЧИЛА НАИВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ?
Неразрешимые кризисы начала XXI века дат основание сделать прогноз о том, что в конце XXI века к власти во всём мире придёт влиятельная религиозная секта прагматиков: искоренителей роскоши, показухи и демагогии. Но главное - искоренителей всевластия фабрики Ындекс, поисково-рэкетирских роботов которой справочник "Кто есть кто в робототехнике" классифицировал как нарушителей Первого закона роботехники (после того, как фабрика Ындекс натравила наёмных убийц на редакцию справочника). В 2090-м году Советом Жрецов будут причислены к лику святых создатель сети Facebook Марк Цукерберг, а также создатели сетей "Одноклассники", "В Контакте" и других соцсетей: эти люди осовременили тезис В. И. Ленина о том, что газета не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор. Жрецы объявят, что именно социальные сети позволили сделать из сотен миллионов неустроенных молодых людей адептов секты, которая в итоге покорила всю планету: возникшая на основе соцсетей сетевая компьютерная игра "176PC07HD2" трансформировала стихийные выступления мигрантов, фанатов и др. в саморегулируемое политическое движение. В то же время, Жрецы сочли необходимым прекратить функционирование Wikipedia, мотивировав, что "Википедия" дебилизировала население планеты, поскольку, по мнению жрецов, в этой эрзац-энциклопедии правят бал дилетанты и шарлатаны, установившие жесточайшую идеологическую цензуру, которая и не снилась Главлиту. Революционную роль сыграла "Партия пиратов" (или "Пиратская партия"), завоевавшая лидерство на политической арене своей борьбой против цензуры в Интернете, а также добившаяся отмены авторского права, а вмести с ним - кормившуюся на нём армии бюрократов.
В рамках своей религии Жрецы секты решат, что поставлять продовольствие в некоторые страны бесперспективно, а надо развивать там сельскохозяйственное роботостроение. Но поручить это дело Жрецы постановят не инженерам, а писателям, поскольку именно писатели придумали робототехнику. Но поскольку мужчины-писатели, по мнению Жрецов, ничего больше добавить не могут, будет решено, чтобы развитие сельскохозяйственной робототехники возглавили женщины-писательницы из литературного кружка. 
virginia-3 (356x700, 170Kb)
Краткая биографическая справка
Баронесса Вирджиния фон Брежнефф - доктор литературоведения, автор бестселлеров "Выставка сушеной рыбы", "Четырёхугольный торт", "Укрополь", "Лосось - рвущийся против течения". Запатентовала метод  увеличения рождаемости среди  рогатого скота путем его искусственного сексуального возбуждения с помощью порнофильмов для животных в стили японской анимации (аниме) "хентай", просматриваемых через стереоочки. Интерпретатор знаменитой частушки про роботов-косцов:
Как в Матвеевском колхозе дрючат девок на покосе
Их динь-динь, они пердят, брызги в стороны летят.
Разобралась, что самый эффективный фильм о сельской жизни - "Укрощение строптивого", где роскошная Орнела Мути соблазняет фермера, выполняя сельхозработы. Следуя этому прецеденту, Вирджиния фон Брежнефф заказала киностудии "Сельхозфильм" множество ремейков, где красивейшие актрисы после того, как изучили инструкцию по управлению трактором, занимаются любовью с механизатором: секс на лугу со свежескошенной травой, в стоге сена, в поле среди ароматных васильков и клевера. причем запах цветов через картриджи ароматов распространяется и в зале кинотеатра, и через телевизионный приёмник.
 
Электронная торговля. РИГ «Фантазия» провела конференцию по Интернет-коммерции, один из наиболее реальных секторов которой — продажа через Сеть аудио- и видеопрограмм как на носителях, так и в виде файлов. Как отметили участники, серьезным сдерживающим фактором здесь является недостаток формализованных «правил игры». В мировой практике в качестве таковых часто служат рекомендации ВТО. Учитывая, что Россия готовится к вступлению в ВТО и что Минсвязи находится в числе ведомств, подготавливающих это вступление (см. «ТКТ» № 6 за 1998 г.), можно ожидать появления соответствующих рекомендаций Минсвязи, хотя бы и в ведомственной интерпретации — что и подтвердил представитель компании, сотрудничающей с правительством в данном вопросе.
Помимо организационно-правовых решаются и технологические проблемы: например, разработано приложение, позволяющее пользователю поддерживать непрерывный доступ к ресурсу примерно в течение суток — что принципиально важно при передаче по Сети «крупногабаритных» файлов, какими и являются AV-программы. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 1999 г.

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
Часть 3 - А. Барсуков о SAP и WIKIMART
Часть 4 - Изучение робототехники через Интернет
Часть 5 - Исследования и прогнозы справочника "Кто есть кто в робототехнике"
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?


Метки:  

Кто есть кто в робототехнике

Понедельник, 25 Января 2016 г. 16:35 + в цитатник

В 2005 году вышел из печати 1-й выпуск книги Александра Барсукова \"Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем\" (\"Кто есть кто в робототехнике\"). Этот справочник был выполнен в стилистике советского журнала \"Моделист-конструктор\", что нашло понимание у читателей. Поэтому было решено в таком же ключе подбирать материалы - учитывая, что многим дачникам, которые не в состоянии заказать проект \"под ключ\", приходится разрабатывать собственные проекты, самостоятельно закупать материалы и на всём экономить.

Специалисты в области роботизации рабочих профессий
twin (500x474, 177Kb)
Акулинчев Иван: "Робот-сортировщик"
Ахромеев Ж. П.: "Робототехника и гибкие автоматизированные производства"
Беспрозванных Виктор: "Системы машинного зрения помогают не только варить трубы, но и их учитывать"
Болдырева Л.: к/ф "Оборудование для прачечных"
Бронин Е.: "Автоматизация проектирования в радиоэлектронике" 
Вермишев Ю.: "Автоматизация проектирования в радиоэлектронике" 
Глазов Б. В.: "Проектирование систем автоматизации технологических процессов. Справочное пособие"
Гольдберг Э. Л.: "Многофункциональный самоходный аппарат для обработки обшивки судов"
Даринцев Олег Владимирович: "Виртуальная роботизированная микросборочная фабрика, алгоритмы интеллектуального планирования и управления", "Настольный микросборочный производственный комплекс: планирование и управление"
Дементьева Ю.: "Программирование для станков с ЧПУ. Фрезерная обработка"
Дубровский А. Х.: "Проектирование систем автоматизации технологических процессов. Справочное пособие"
Егоров И. Н.: "Структуры манипуляционных роботов и РТК для лазерной обработки изделий машиностроения"
Гордон В.: к/ф "Машины для добычи торфа"
Журавченко Н. Н.: "Многофункциональный самоходный аппарат для обработки обшивки судов"
Зигуненко Станислав: "Роботизированный строительный комплекс" 
Зонис В. С.: "Микропроцессорные системы и ЭВМ для управления технологическими процессами"
Зюбин В. Е.: "Базовый модуль, управляющий установкой для выращивания монокристаллов кремния"
Ильясов Б. Г.: "Настольный микросборочный производственный комплекс: планирование и управление"
Ифанов А. В.: "Структуры манипуляционных роботов и РТК для лазерной обработки изделий машиностроения"
Камынин С. С.: "Программные средства для планирования процессов автоматической сборки"
Клюев А. А.: "Проектирование систем автоматизации технологических процессов. Справочное пособие"
Клюев А. С.: "Проектирование систем автоматизации технологических процессов. Справочное пособие"
Коган И.: к/ф "Наши помощники - роботы"
Корюков М. А.: "Современная технология утилизации твёрдых бытовых отходов"
Котов В. Н.: "Базовый модуль, управляющий установкой для выращивания монокристаллов кремния"
Котов Н. В.: "Базовый модуль, управляющий установкой для выращивания монокристаллов кремния"
Красовский В. Е.: "Микропроцессорные системы и ЭВМ для управления технологическими процессами"
Крутик М. И.: "Многоканальные программно-управляемые электронно-оптические комплексы для скоростной регистрации серии изображений быстропротекающего процесса"
Ларин В. И.: "Многофункциональный самоходный аппарат для обработки обшивки судов"
Леонов Б. Н.: "Современная технология утилизации твёрдых бытовых отходов"
Ломновский Б.: к/ф "Манипуляторы и роботы в строительстве", к/ф "Автоматизированная система производственно-технологической комплектации строительства"
Мазеин П. Г.: "Компьютерный имитатор станка и устройства ЧПУ", "Сверлильно-фрезерный станок с компьютерной СЧПУ"
Макаров И. М.: "Робототехника и гибкие автоматизированные производства"
Макушенко Э. А.: "Многофункциональный самоходный аппарат для обработки обшивки судов"
Маленкович Сергей: "Программы автоматизации работы в офисе"
Махров В. П.: "Многофункциональный самоходный аппарат для обработки обшивки судов"
Мельников А. В.: "Современная технология утилизации твёрдых бытовых отходов"
Мигранов Айрат Борисович: "Виртуальная роботизированная микросборочная фабрика, алгоритмы интеллектуального планирования и управления"
Мунасыпов Р. А.: "Настольный микросборочный производственный комплекс: планирование и управление"
Неугодников А. П.: "Строительный мониторинг на базе волоконно-оптических датчиков"
Новиков Николай Николаевич: "Адаптивный пневмогидравлический робот"
Охоцимский Д. Е.: "Программные средства для планирования процессов автоматической сборки"
Пасхин Н.: "Техника безопасности на роботизированном производстве"
Патрунов Ф.: "Ведёт автомашинист"
Платонов А. К.: "Программные средства для планирования процессов автоматической сборки"
Попов Л.: к/ф "Машины для уборки льна"
Рахманкулов В. З.: "Робототехника и гибкие автоматизированные производства"
Родионов В. В.: "Микропроцессорные системы и ЭВМ для управления технологическими процессами"
Семин Михаил Сергеевич: "Прикладные задачи, решаемые с помощью систем технического зрения"
Сиднев Андрей: "Роботизированный строительный комплекс" 
Соседов Виктор Иванович: "Системы радиоуправления грузоподъёмными кранами"
Столяров В. С.: "Сверлильно-фрезерный станок с компьютерной СЧПУ"
Трефилов Сергей Александрович: "Высокоманевренный транспортный робот"
Филиппов А.: "Программирование для станков с ЧПУ. Фрезерная обработка"
Хутский Г.: "Промышленные роботы в действии"
Чернышев В. В.: "Опыт использования шагающей машины для ликвидации аварийного разлива нефти"
Шереметьев С. В.: "Сверлильно-фрезерный станок с компьютерной СЧПУ"
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Александер И.: "Не счесть у робота профессий"
Асаи Т. (Япония): "Промышленные роботы: внедрение и эффективность"
Уильямс Джефф: "CNC-робототехника. Создайте свой собственный роботизированный цех"
Харрисон Т.: "Управляющие вычислительные машины в АСУ 
технологическими процессами"

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
Часть 3 - А. Барсуков о SAP и WIKIMART
Часть 4 - Изучение робототехники через Интернет
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?


Метки:  

Дневник albrs

Понедельник, 25 Января 2016 г. 16:32 + в цитатник

Автор книги "Кто есть кто в робототехнике" ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем"), газетных и журнальных публикаций, радиопередач, киносценариев

aq_violin (321x700, 204Kb)ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ (отрывок из историко-фантастической повести)
Из мыслей Набоков не уходило: сочетание невинных личек с вызывающими позами и кружевным бельём. Шеф ФБР Гувер велел Нью-Йоркским мафиози устроить для писателя-антикоммуниста тайное шоу с девочками. От кого тайное? От пуританской Америки. Узнай газетчики - Гуверу грозила бы отставка. Но Гувер угождал чем только мог писателям-антикоммунистам (зная, как по-отечески к писателям относился Сталин, которого шеф ФБР боготворил). Тут была и месть Хэмингуэю, воевавшему без его санкции против испанского генерала Франко, создав опасный прецедент (собственно, последующая охота на ведьм была начата слежкой за Хэмингуэем). Чем закончилось шоу лучше не вспоминать, чтобы сердце не зашлось окончательно... Повесть, которую он писал по мотивам любви зрелого Ломоносова к воспитаннице царицы, практически девочке, получила мощный творческий заряд.
Предавшись сладким воспоминаниям, Владимир Набоков не заметил, как, подходя к своему дому через тёмный сквер, наткнулся на куда-то спешащего нищего. Набоков добродушно, по-писательски, пошутил:
- Постарайтесь успеть до вашей преждевременной кончины.
Тот озверел:
- Какая вещь ты меня назвать?
Нищий ударил писателя по голове и, у потерявшего сознание, вытащил из кармана блокнот с набросками романа. Набоков не видел, как нищий в свете фонарика сфотографировал страницы блокнота, вернул его владельцу и исчез во мгле. Так что очнувшись писатель-белоэмигрант мог лишь подумать, что над ним кто-то похулиганил. И спокойно продолжать свою литературную работу.
А фотокопия блокнота вскоре легла на стол самого Лаврентия Берии. Зачем ему это - Берия сам не знал. Ему всего-то надо было занять делом несметную советскую агентуру, сократить которую после выполнения ею задания по краже секретов американской ядерной программы, было сложно. Не нашли ничего более подходящего, чем велеть обыскать подряд всех врагов СССР - по принципу “нет трудностей - создадим”. Так же, после успешной работы среди белоэмигрантов в Париже в 30-х чекистам, чтобы не расслаблялись, было поручено похитить архивы Керенского. Архивы похитили, но попутно, в ходе разработки белоэмигрантской среды выяснилось наличие в ней неформального Союза писателей, где царила взаимная ненависть несмотря на то, что писатели-белоэмигранты были разбросаны по разным континентам. Так, Иван Бунин недружелюбно писал о Сирине - сиречь о Владимире Набокове. В немалой степени благодаря этой “засветке” в сферу интереса советской разведки попал и Набоков, но для писателя он оказался слишком замкнут, что затрудняло контакт: сам он молчит, из кота его тоже слова не вытянешь. Агент “Бакалавр” доложила: даже американским студентам он читал лекции по русской литературе, не общаясь с ними: записал заранее весь курс и, упёршись глазами в текст, читал вслух. Боится, что его глаза выдадут? Понять можно - американские студентки одеваются очень сексуально - в сравнении с советскими уж точно. В итоге решили применить модифицированный “метод ледоруба”, названный так в честь удачного покушения на Троцкого. 
Теперь Берия читал расшифровку блокнотных записей, изумляясь изощрённости старого барина. Прямо пиши пособие по этим запискам для оперов уголовного розыска, занимающихся делами о растлении малолетних... Стоп! Берия вернулся к строкам, описывающим эмоциональное состояние старых пердунов, испытываемое ими при виде маленьких хорошеньких девочек. А ведь по внешним признакам этого состояния можно их отлавливать, если задействовать новые технические средства. Пишет же Набоков, что он ищет материал в самом себе.
Прошло два месяца. В апреле 1950 года советская общественность приветствует постановку в Центральном театре Красной Армии пьесы “Незабываемый 1919-й” Вс. Вишневского. В Кремле по этому случаю торжественное собрание. Приглашены мэтры искусств. Дело было в зале, где было новшество: телекамеры для контроля очерёдности докладов. Техника не вполне “обкатанная” и при команде поворота с радиоузла моторчик одной камеры зажужжал. Все оцепенели. Сработало правило “пуганая ворона куста боится” - всем пришла в голову одна мысль: ведётся наблюдение за реакцией на речи вождя. Как бывает в перед экзаменом, когда студенты на консультации задают преподавателю вопросы, до которых тот сам бы не додумался и этим сами себе готовя на экзамене ловушки, версию о телешпионаже все приглашенные секретари творческих Союзов (как и было заведено среди номенклатуры от искусства) доложили поодиночке Сталину. Он вызвал Берию. Тот уже ждал вызова, так как сам придумал теленаблюдение, взяв оборудование у “космонавтов” - через него наблюдали из бункера за запусками. 
- Лаврентий, мне не звонили? 
- Туда где я был не звонили.
- Вах! Не шути так. Я просто хочу понять, как это ты мысли на расстоянии угадываешь? 
- Тут всё зависит от расстояния, коба.
- Как думаешь, а что если каждый для чего-нибудь а не просто так?
Берия опять не попался в ловушку:
- Пусть думает тот, кому здоровье позволяет. А я чувствую. Чувствую, ты хочешь задать удивительный и опасный вопрос.
Сталин сдался и от разминки перешел к сути:
- Японцы активно собирают данные по всему миру о телевидении. Наверное, хотят лидировать в этой области. Лаврентий, ты воспитываешь физиков: узнай - можно ли сделать очень миниатюрную телекамеру.
Шеф госбезопасности это уже знал - талант программировать вопросы, ответов на которые от него ждут немедленно, спас его от участи предшественников. В его трактовке афоризм “в гору пошел” имел логическую концовку “умный в гору не пойдёт”. В отличие от большинства коллег он мало думал о личном успехе, а много - о государстве. Чтобы не было богатых - был его идеал: то есть, чтобы не было всевластия номенклатуры. И он знал, что своекорыстная номенклатура за это расстреляет его, едва дорвавшись до власти и попутно спишет на него свои злоупотребления. 
Берия достал из папки три листочка бумаги.
- На нашем Дальнем Востоке вдруг выросло браконьерство, став организованным. Это заказ корпорации, разрабатывающей маленькие телекамеры, которые хотят прикреплять к собакам. Не улыбнулся собаке - значит не любишь живые существа. Или наоборот - ты против злобных зверей. Смотря куда повернуть дело - например, в зависимости от того, был ли когда-либо следователь укушен собакой в область нижней анатомии. Вот стенограмма: лето 1949 года, разговор академика Петра Капицы и приехавшего к нему на дачу писателя Михаила Пришвина.
Пришвин:
- Чем скорее будет уничтожено зверьё из животного мира, тем скорее возьмутся уничтожать зверьё из людского мира. Вы как физик, поймёте, что соотношение свободного ядерного духа и подчинённого ему обезьяньего, называемого у нас порядком, есть высшая идея атомного бытия и предшествует всякому творчеству. 
Капица:
- Большое творчество связано с философией преобразования мира и оно неизбежно зиждется на недовольстве существующим, так что писатели вашего склада всегда рассматриваются установившимся социальным укладом, как факторы, мешающие спокойному течению жизни. Английские коллеги познакомили меня с книгой Олдоса Хаксли “Новый прекрасный мир” и она навела на некоторые мысли. Когда на макроуровне перестанут воевать, делать аборты и катастрофы, настанет перенаселение. Но на микроуровне останутся болезни и бандиты. Можно пересаживать больным органы от преступников - людей, чье поведение тревожит. Надо транквилизировать, то есть успокоить, общество. Вот, говорят что население подписывалось на займы из-за страха - но нет, из-за доверия к власти. Только когда народ уверен, что укравший их деньги начальник будет расстрелян, оно принесёт государству инвестиции. Физическая казнь, а не мифическое осуждение - единственная реальная гарантия не подлежащая у народа сомнению. Каждый будет бояться нахамить - вот почему азиаты любезны и улыбчивы. А вы, писатели, должны составить список слов, с которыми можно обращаться к постороннему человеку чтобы не быть обвинённым в нарушении его частого права. Те же, кто мрачен, международным сообществом будут перевоспитываться. Для этого мир капитализма создаёт военные блоки.
Сталин молчал, обдумывая прочитанное. Вот ведь Азия-косоглазия, что придумала. Если так, Россия будет уничтожена. Усилиями врачей-вредителей Россия - страна победившего кариеса. Прав был Семашко насчёт медспецов в записке, написанной в 22-м - записку эту Ленин передал Сталину с просьбой подключить Дзержинского. Конечно, подключили ЧК, но, видно, недоработали. Даже у товарища Сталина зубы не очень хорошие. А у русских - самые гнилые в мире. Поэтому русские мало улыбаются и наблюдающим будут казаться злодеями. Собственно, всегда шел отбор людей “по впечатлению”: не принимали на работу и в общество “непрезентабельных” и те скатывались к “пушечному мясу” - Сталин прошел через это. Только в мясорубку сейчас попадают самые безобидные, как у зверей, а надо наоборот - как у людей в высшем (коммунистическом) понимании слова “человек”: тот который уважает частное право другого и потому имеет право на уважение сам. А идеалы коммунизма настолько хороши, что ради них можно не считаться со средствами. 
Затем спросил у Берии:
-Что сам думаешь?
- Моё дело - твоя безопасность, коба. А твоя безопасность - это безопасность СССР и его союзников. Видишь - академик всё осознал и признал “противоречия между этическими и социальными концепциями у Пришвина и существующим миром”. Что до писателя - скажи, и его будут искать по картотеке неопознанных трупов. 
Берия знал: Микоян рассказал Сталину о его, Берии, ненависти к Капице, поэтому сыграл тоньше и ради задуманного подавил соблазн подставить академика и пожертвовал писателем, к которому Сталин, наоборот, относился хорошо. Сталин задумался было, но решил отложить анализ логики причинно-следственных связей, присущей Берии, зная, что тот руководствуется ею даже для фокуса: на приёмах посылает понравившейся женщине записку: “если хотите со мной переспать - улыбнитесь” - улыбка чаще всего естественная реакция на такое предложение, даже когда выражает негативное отношение: это западня в любом случае. Нет, на одного только Берию здесь полагаться нельзя, и генbr поискал в памяти подходящую цитату из своего любимца Алексея Толстого. И нашел изbrд инженера Гарина”: “в это чудовищное и титаническое десятилетие одинокими светочами горели удивительные умы ученых”. Спросил:
- Хаксли - это фантаст? Ты говорил - у тебя новый литературный консультант...
- Да, Фурцева - “от станка”, но начитанная, любит книги о думающих машинах. Её вывод, что сортировку людей на плохих и хороших, на “классово своих” и врагов народа лучше поручать не “органам”, сотрудников которых за стремление самим стать “крутыми” мы казним, а машинам. Считалось, что умные машины лишь тогда заменят человека когда среди них появятся глупые. Нет, когда появятся злопамятные, такие как системы теленаблюдения и распознавания облика. Она не верит, что сотрудники НКВД определят садистские наклонности в родителях, мучающих детей. Взращивать Павликов Морозовых? Но они тебя самого при первом удобном случае в землю закопают. Проклятый феминизм, за которым на самом деле стоит Эйнштейн, как мы выяснили в ходе разведопераций по “манхэттенскому атомному проекту”, добился того, что женщины перестали воспитывать своих детей и утратили природную функцию слежения. Поэтому можешь быть спокоен: ошибки, если и были допущены, исправлены. 
Cталин рассмеялся:
- Молодчина всё-таки Ленин: вышвырнул в 22-м сытых умников и дал простор пролетарским мыслителям. Верно Струве назвал его “Думающая гильотина”. Только упав в чистую голову знания порождают свежие мысли. Это тебе не Ворошилов в окружении ананасов. Назначим её пока 2-м секретарём МГК - оттуда она лет через 10 сможет подняться до министра культуры. А пока ей, как знатоку фантастики, поручи создать при твоём ведомстве особо секретный Отдел научного прогноза. Но чтобы об этом знало народу еще меньше, чем о Курчатове... Сколько времени Гумилёв в лагере пробудет?
- До конца жизни. Так ведь был разговор...
- Был разговор что коммунизм построим. Ну и что? Этапируй сюда Гумилёва. Мы сажаем не “за что” а “ для чего”. Пассионарность, как он утверждает - стремление делать больше чем тебе нужно. Пусть лучше писает наружу из нашей палатки, чем снаружи в нашу палатку. И организуй перелёт в Москву Председателя Зао. Но так, чтобы об этом знали 3 человека: ты, я и он...
Чекист ушел от Генералиссимуса довольным: план борьбы с криминалом методами теленаблюдения получил высочайшую “крышу”. Берия знал: высшие советские чины погрязли в роскоши, вине и женщинах, и будут мешать радикальной борьбе с особо опасными преступлениями. Правящая элита (знал Берия, сам в ней состоя) всегда будет препятствовать (путём отмены смертной казни и т. п.) власти ума над грубой физической силой - иначе элита лишится власти над народом. Поэтому он прикидывался великим грешником, чтобы выглядеть таким же вельможей; поручил полковнику Саркисову создать ему славу сластолюбца. А меж тем Берия набирал спецотряд девочек для борьбы с маньяками и насильниками, державшими в ужасе страну; собирал досье на подвергшихся изнасилованию женщин. Из них будет сформирован отдел теленаблюдения: у них есть мотив выявлять негодяев - в отличие от штатных операторов, которые уснут на дежурстве за мониторами. Вызревала концепция: делать отряды теленаблюдателей по отраслям народного хозяйства из тех, кто хочет отомстить этой отрасли за личные неудачи. 
Телекамеры будут не на собаках, конечно, а на девушках и девочках и фиксировать взгляды всех мужчин. Записи Набокова подсказали Берии методику сыска: если камеру спрятать за портрет голой бабы, взгляд мужика автоматически на нём задержится и его рожа зафиксируется максимально точно. Берия знал о замысле Ленина и Наркома здравоохранения Семашко: основываясь на выводах Моргана, отменить эксплуатацию образа женского тела. Ленин и Энштейн в Женеве не поделили шлюху, изображавшую феминистку и чуть не мировую революцию устроили, силясь подмять друг друга. Шлюха досталась Эйнштейну, а Ленину досталась немеряная власть, которой он даровал Эйнштейну в 1922 году титул члена-корреспондента Российской Академии наук (так Ленин показал сопернику в любви, кто тут начальник) и спровоцировал тем самым физика делать научное обоснование феминизма. Теперь, когда затея лопнула, начались гонения на вейсманистов-морганистов, а автор идеи Эйнштейн бежал из Германии, поскольку и мировой революции не повезло. Гитлер потом напал на СССР: именно потому, что фашизм - идеология “крутых” независимо от их национальности. 
Как можно отменить базовую составляющую любой, тем более оперативной работы - женское тело! Едва в центре теленаблюдения оператор заметит явно порочный взгляд, человек будет сразу взят на учет. Собственно, идея родилась у Фурцевой - она, не получив в детстве изысканного воспитания, и болезненно переживая это, придумала, что если под страхом теленаблюдения люди будут стараться следить за собой, то будут брать уроки хорошего воспитания. Но - есть опасность нарождения новой олигархии из деятелей культуры и спецслужб, которая будет злоупотреблять критериями хорошего поведения. К тому же соблазнительные позы провоцируют жадные взгляды даже нормальных мужиков. И Берия решил проконсультироваться с деятелями искусств Кореи - самыми, на его взгляд, порядочными людьми на планете. А заодно решить вопрос с приездом Зао. Потому что страстью Берии была экономия государственных расходов.
Касательно последствий приезда Зао Берия не волновался. План “подсовывания” любовниц-агентов политическим и культурным бонзам, разработанный лично для Сталина писателем Гербертом Уэлсом, еще не подводил. Особенно в отношении азиатов: вершиной была операция внедрения в 1933 году 17-летней Фаины Вихревой, токаря завода “Уралмаш”, в семью генералиссимуса Чай-Кай-Ши - его сын, будущий президент Тайваня Цзян Цзинго, работал в отделе кадров “Уралмаш” под именем Николая Елизарова. Сыграли сцену в китайском стиле - “Спасение красавицы героем”: гэбист, переодетый подвыпившим хулиганом, якобы пристал к агенту Фаине как раз в момент, когда мимо проходил молодой китаец. Позднее, подсовывая другому сластолюбивому азиату юных наложниц из актива Коминтерна, Берия тщательно инструктировал их: что и в какие моменты невзначай внушать Кормчему. Теперь главное было, чтобы реакция Зао на предстоящие предложения Сталина была отрицательной. Сами предложения завтра будут изложены Сталину Костей Зимоновым, которого Сам всегда вызывал для консультаций в решающие моменты. Первый зам генсека СП Задеева (по сути, зиц-председателя, назначенного чтобы визировать “расстрельные” бумаги на собратьев по перу) Зимонов сумел сделать из грозного Сталина инструмент для воплощения своих безумных идей. По существу, Сталин превратился сам-один в Главное управление исполнения наказаний (ГУИН), придуманных Союзом писателей СССР в лице одного лишь Зимонова. Вернее, не в ”лице” - уместнее назвать другую часть тела автора стихотворения “Жги меня”, управляемую киноактрисой Валентиной Зеровой. “Девушка з характером” с упоением выполняла задания Берии по соблазнению советской элиты - от писателей и режиссёров до военачальников. Дьявольское сочетание бешенства матки и неслыханных амбиций сделало её рукой судьбы для сотен её поклонников. И в последние месяцы совместно с Берией именно она разрабатывала план тотального наблюдения, чтобы запрограммировать Зимонова. Идея так захватила Зерову, что она сама предложила авторизовать её через Фурцеву, которую приучила к лесбийской любви.
Группа работников искусств Кореи, в состав которой под видом фехтовальщика на саблях вошел Зао в августе на “Дугласе” прибыла в Москву. Его встретила в Кремле улыбка Сталина (улыбка искренняя - Сталин доверял азиату с тех пор, как тот умудрился предупредить его о нападении Гитлера 22 июня):
- Мы с тобой два азиата: говорят, в Сорбонне русский язык изучают на факультете восточных языков.
- Спасибо, спасибо, - закивал головой Зао, чуть не растаяв от радости. - Если что-то кажется совсем простым, то так оно и есть.
Дав прочесть Зао диалог “Капица-Пришвин”, Сталин заговорил о всесилии врачей (“дело врачей” появилось как результат ощущения этого всесилия), рассказав, что как панацею от монополизма медиков (по-народному - “и все врачи не знали, и один врач знал) он видит в механизированной пересадке органов. Больше денег на шоу и поменьше на здравоохранение. После операции по пересадки органов в живых остаётся тот кто за неё платит.
Зао ответил:
- Можно извлечь пользу и из дырявой кастрюли но лучше все же иметь хорошую кастрюлю. Принудительное донорство хочу внедрить в Азии. Ты людской материал из “врагов народа” пустил на стройки века - и ты прав. У нас нечто другое: я хочу врагов народа пустить на запчасти для больных, но достойных людей. У нас с тобой одна проблема: как выявить врага народа. У тебя ведь с этим были ошибки?
Для Сталина не было вопроса - кто такие враги народа. Как самый “крутой” в стране, он понимал всё зло власти “крутых”. Единственный выход - ликвидировать “крутых” как явление. Сталин вспомнил фразу Берии:
- Ошибки, которые были допущены, исправлены. Что делать, если всегда кто-то высовывается? Писатель Камю сказал: “Облик счастливца, удачника, особенно когда в нём проступают черты самодовольства, может взбесить даже осла”. 
Зао продемонстрировал, как поступать с теми, кто “высовывается”: саблей рубил плафоны спускаясь по эскалатору, пока Сталин вёл его в радиоузел, где на мониторы выводилось теленаблюдение в Кремль из элитных квартир Москвы. Зао пояснил свою ярость:
- Пока летел к тебе в составе творческой делегации, насмотрелся на режиссёров - они не знали, кто я, и вели себя естественно. Вот гнусные зазнайки - несмотря на то, что почти братья, корейцы! Всех бы их на пару лет в коровник.
Сталин усмехнулся в усы:
- Успеешь еще, сошлёшь. Режиссёры - это носители исполнительной власти в творческом коллективе, поэтому для таких как мы они опасны. Особенно кинорежиссёры... да и кинодраматурги, пожалуй.
Сталин ощущал: кто-то из киношников оказывает на него давление через непонятные каналы, но, не зная, что это Зерова, вымещал плоды своей интуиции, кося всю киношную братию подряд (да и театральную).
- Писатель же - модель идеального человека. Вот почему я лелею писателей - они знамениты, но абсолютно не имеют какой-либо власти. Каково не иметь власти человеку, осознающему, что одним нажатием клавиши своей пишущей машинки он управляет эмоциями миллионов людей во всем мире? Я даже хотел прикрепить к каждому писателю по деревне, чтоб крестьяне их кормили и ублажали, как помещиков. Но Молотов отговорил, убедив создать Союз писателей с кормушкой в Переделкино. Я согласился с Молотовым - у него чутье на такие вещи еще с тех пор, как он редактировал “Правду” и там же сменил свою фамилию “Скрябин” на “Молотов”. Так вот о русском языке: я потому хочу перемешать все нации, заставив их говорить только на русском языке, что жалею русских писателей и хочу чтобы тиражи их книг, благодаря монополии русского языка, выросли вдвое и втрое. И ты так сделай: пусть главным в Азии будет китайский язык. В том числе в Японии, в отношении которой СССР сделал всё, чтобы Китай смог её подчинить.
Сказал это Сталин с целью руками Зао задушить нарождающиеся в Японии телевизионные технологии. Зао не понял коллизии с Японией, но Зао знал, что за словами Сталина на самом деле всегда стоят идеи хитрого Константина Зимонова, влиявшего на Сталина абсолютно, поскольку не стеснявшегося быть его рупором, когда надо было заклеймить “критиков-космополитов”, “убийц в белых халатах” или просто учинить антисемистскую кампанию. Царедворец Зимонов видел, что антисемитизм Сталина не идейный, а бытовой: дочка Светлана с 16 лет начала влюбляться в лиц еврейской национальности, первым из которых был киношник Каплер - что усугубляло ненависть к кинематографистам. И Зао покачал головой:
- Если человек не говорит на твоём языке он не сможет извлечь из тебя выгоду.
Сталин понял, что Японию придётся уступить американцам. План Берии сработал: разработка японцами мини-телекамер была спасена от хунвейбинов. “Евразийский котёл наций” не состоялся. Сталину осталось лишь сказать:
- Ну что ж. Сейчас сам увидишь, к чему придёт мир через одну лишь твою жизнь.
Вожди продолжали идти по резиденции коридорами, чей вид вызывал в памяти Сталина строки Пастернака: “Изогнутые трижды и четырежды подчас...”. Сталин как-то пошутил над полковником Брежневым: “Товарищ Брежнев, вы вытерли ноги о коврик перед дверью? - Да, товарищ Сталин! - Врёте дважды и даже трижды подчас. Нет перед дверью никакого коврика”. Брежнев обмочился, но поэзии не усёк. Сталин тогда подумал о нём, что в жизни не встречал такой пустоголовой скотины. Но, чтобы утешить Брежнева, сделал его секретарём ЦК, понимая, что после ухода товарища Сталина, товарища Брежнева понизят до какого-нибудь начальника ГлавПУРа. 
Дошли до радиоузла. Дежурный полковник-особист включил камеры, спрятанные, после понравившегося Сталину случая со скрипнувшей телекамерой, за несколько километров от Кремля в квартирах лучших советских актрис (в том числе Зеровой, которая, зная о моментах включения камер, “показывала класс”, как бы невзначай мастурбируя - если в гостях для демонстрационного совокупления не было в это время какого-либо маршала или режиссёра). Зао глядел на телеэкраны, дрожа от страсти, а Сталин говорил вещи, вроде бы не относящиеся к увиденному:
- Крутых надо выявлять со школьной скамьи и тут помогут телекамеры в школах. В мае 43-го я получил письмо от детского писателя - и сейчас ты поймёшь, почему я ценю писателей - Корнея Чуковского где он писал о необходимости изолировать от нормальных школьников “социально опасных” учеников-хулиганов, поместив их в колонии строгого режима типа Макаренко. У детей, которые явные садисты, можно брать органы для пересадки хорошим детям. Принцип назовём именем Тома Сойера: тот копил билетики чтобы получить приз, а эти будут копить минусовые баллы, чтобы быть исключенными из числа людей и причисленными ко вторичному сырью. Если враг не дремлет, значит он сам себе враг. Страх - универсальный поглотитель энергии, даже у вандалов в транспорте. Страх - это понимание того что ты не справишься с ситуацией. Меня смущает одно: ведь фашисты тоже пускали людей на вторсырьё, делая абажюры из людей?
Зао, призвавшему на помощь всю конфуцианскую мудрость (“можно поддаваться чувствам, но нельзя поддаваться эмоциям”), наконец удалось успокоиться:
- Памятник, поставленный внутри сада, перестаёт быть памятником городского значения и становится просто парковой скульптурой. Дело не в том, можно или нельзя делать абажур из человека. Дело в том, что этот человек должен быть сильно виновен. Тогда о таком человеке скажут, что он неправильно оценивает ситуацию.
- А кто решает степень виновности?
- Человек слаб. На это вся надежда. Есть однозначные критерии - “крутые”, например.
- А мы с тобой - не “крутые”?
- Мы с тобой - источники страха, который является цементом порядка и спокойствия граждан.
- Ты прав: товарища Сталина ведь почему всегда будут ждать? Потому что будут знать, что он пострелял много начальников, которых на Руси всегда ненавидели по определению. И товарища Зао всегда будут ждать, потому что он - воплощение социальной справедливости для тех, кто, родившись в бедной семье, не имеет никаких шансов.
Оба ошибались. Уж было много таких же великих, все хотели осчастливить человечество - но все они умерли а планы так же далеки от свершения. В большой политике нет выбора между добром и злом. В большой политике есть выбор между плохим и очень плохим. Многим из злоумышленников, с которыми они боролись, только и надо было, что ловить рыбу - так дали бы им вволю гаек. А что касается Переделкино, то О. и А. Лавровы имели там дачу: они как авторы сериала “Следствие ведут знатоки” внесли колоссальный вклад в борьбу с преступностью и что же? Дачу ограбили, спавшего там их сына связали и избили, иномарку угнали - яркое доказательство тщетности любой борьбы и усилий. Александр Барсуков для журнала "ТКТ" и издательства "Леруша"

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
Часть 3 - А. Барсуков о SAP и WIKIMART
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ..
.. 3 2 [1] Календарь