
21 января 2011 года корпорация IBM провела презентацию новых возможностей суперкомпьютерных технологий IBM. Суперкомпьютер IBM Watson, разработанный исследователями IBM, способен отвечать на вопросы, изложенные на естественном языке.
Презентация прошла в Российской лаборатории систем и технологий IBM. В рамках мероприятия эксперты рассмотрели различные аспекты развития суперкомпьютеров. Иэн Симпсон (на фото он слева), директор Российской лаборатории систем и технологий, представил историю создания IBM Watson. С комментарием об игре Jeopardy! и участии в ней искусственного интеллекта выступил журналист, политический консультант Анатолий Вассерман, завоевавший титул «Лучший игрок десятилетия» на «Юбилейных играх» «Своей игры» в 2004 г.
И вот уже компьютерная система IBM Watson бросает вызов самым великим чемпионам телевикторины «Jeopardy» за всю ее историю. Состязание назначено на февраль 2011 г. Корпорация IBM и телевикторина «Jeopardy», одна из самых популярная в США, объявили, что компьютерная система IBM под названием Watson примет участие в телевикторине «Jeopardy» (российский аналог – «Своя Игра»), где будет состязаться с двумя самыми успешными и самыми знаменитыми из ее участников – Кеном Дженнингсом (Ken Jennings) и Брэдом Руттером (Brad Rutter). Первое в истории состязание человека с машиной на шоу «Jeopardy» будет выходить в эфир 14, 15 и 16 февраля 2011 г. – за эти три дня будет сыграно два матча. Главный приз -$1 000 000, приз за второе место $300 000, приз за третье место $200 000. IBM пожертвует выигранные средства в фонды World Visionи World Community Grid.
Система Watson, названная в честь основателя корпорации IBM Томаса Уотсона (Thomas J. Watson), была построена группой ученых IBM, которые стремились тем самым решить сложнейшую задачу – создать компьютерную систему, способную на уровне человека отвечать на вопросы, изложенные на естественном языке, причем быстро, точно и достоверно. Формат викторины «Jeopardy» является исключительно трудным, поскольку предлагаемые участникам подсказки вынуждают их анализировать тонкие смысловые оттенки, учитывать иронию, разгадывать загадки и преодолевать другие сложности, т.е. заниматься теми видами деятельности, которых люди традиционно выполняют лучше, чем компьютеры.
Соревноваться с системой Watson будут два из самых знаменитых игроков, когда-либо участвовавших в викторине «Jeopardy» К. Дженнингс побил рекорд «Jeopardy» по максимальному количеству сыгранных друг за другом игр - на протяжении сезонов 2004-2005 г.г. он выиграл 74 игры подряд, что обеспечило ему выигрыш более 2,5 млн. долл. Б. Руттер выиграл максимальное совокупное количество игр для одного участника «Jeopardy», что принесло ему 3255102 долл. Эта сумма – результат первого появления Руттера в «Jeopardy», состоявшееся 2000 г.), плюс три победы в турнирах «Jeopardy»: «Tournament of Champions» (2001 г.), «Million Dollar Masters Tournament» (2002 г.) и «Ultimate Tournament of Champions» (2005 г.).
«Большой приз» состязания составит 1 млн. долл., а призы за второе и третье места – 300 тыс. долл. и 200 тыс. долл., соответственно. Руттер и Дженнингс пожертвуют по 50% своего выигрыша на благотворительные цели, а корпорация IBM полностью пожертвует своей выигрыш на благотворительные цели.
«После четырех лет работы наша научная группа уверена в том, что система Watson готова к этому состязанию. Она способна быстро осознавать, что означает подсказка «Jeopardy», анализировать доступную информацию и быстро находить точные и достоверные ответы, – говорит д-р Дэйвид Ферруччи (David Ferrucci), ученый, возглавляющий группу из IBM Research, которая создала систему Watson. – Мы не только волнуемся за результаты самого состязания, наша группа испытывает сильное воодушевление благодаря возможностям, которые революционная компьютерная система Watson открывает в таких областях, как построение более разумной планеты и содействие людям в решении бизнес-задач и повышении качества жизни».
«Мы взволнованы тем, что телевикторина «Jeopardy» считается высочайшим эталоном человеческого знания, – заявил сказал Гарри Фридман (Harry Friedman) исполнительный продюсер «Jeopardy» – Для хорошего выступления на «Jeopardy» требуется обширное сочетание навыков. Это будет грандиозное событие – мы увидим, сможет ли компьютер конкурировать с двумя, возможно, самыми лучшими игроками викторины «Jeopardy» за всю ее историю».
■ Машина готовится сыграть роль человека
Этой осенью система Watson провела более 50 спарринг-игр против прежних участников турнира «Tournament of Champ Jeopardy» на заключительном этапе подготовки к своему телевизионному дебюту. Кроме того, система Watson успешно прошла тот же тест для претендентов, который проходят люди при первичном отборе на участие в шоу «Jeopardy». Это обеспечило продюсерам «Jeopardy» уверенность в том, что предстоящее состязание будет интересным и конкурентоспособным.
Основные моменты этих спарринг-игр можно посмотреть на Web-сайте
www.ibmwatson.com, где они будут доступны на протяжении нескольких следующих недель.
■ Что такое Watson?

Watson – это революционное достижение в научной дисциплине под названием Question Answering (вопросно-ответная система). Программное обеспечение Watson функционирует на сервере IBM POWER7, который оптимизирован для обработки огромного числа задач, которые система Watson должна выполнять за короткое время с целью анализа сложных языковых конструкций и формирования правильных реакций на подсказки «Jeopardy». Эта система включает множество специализированных проприетарных технологий для удовлетворения требований по обработке огромного количества параллельных задач и данных при анализе информации в режиме реального времени.
Watson – это аналитическая вычислительная система, которая специализируется на анализе естественного человеческого языка и очень быстро выдает точные ответы на сложные вопросы. Watson демонстрирует настоящий прорыв в понимании компьютером естественного языка – реального языка, на котором общаются и обмениваются информацией люди, а не машинного языка, специально разработанного или закодированного для компьютеров.
Watson является полностью самодостаточной автономной системой – в том смысле, что она не подключена к Интернету. Используемая Watson технология понимает задаваемый вопрос, анализирует миллионы блоков информации, хранимой во внутренней памяти, и выдает максимально точный ответ, руководствуясь найденными фактическими данными.
Перед шоу Jeopardy! вся информация, которой будет располагать Watson – в виде энциклопедий, справочников, книг, киносценариев и многого другого – загружается в системную память. Во время игры Watson, подобно другим участникам, «копается» в информационных недрах всего, что она «вычитала и выучила», чтобы связать уникальный смысловой язык, содержащийся в вопросах викторины, со знаниями, загруженными в ее память, и уверенно находить правильные ответы.
■ Что такое «Jeopardy»
Телевикторина «Jeopardy», дебютировавшая в 1984 г., 28 раз становилась лауреатом премии «Эмми» и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как игровое телевизионное шоу, завоевавшее наибольшее число наград. По совокупности своих достижений «Jeopardy» занимает первое место в категории телевикторин – ежедневно ее смотрят почти 9 миллионов зрителей. Телевикторина «Jeopardy» производится компанией Sony Pictures Television, которая входит в состав корпорации Sony Pictures Entertainment Company. Дистрибуция внутри страны осуществляется компанией CBS Television Distribution, а международная дистрибуция – компанией CBS Television International. Обе вышеуказанных компании являются подразделениями корпорации CBS Corp.
Jeopardy! – это шоу-викторина, охватывающая широкий спектр тем, таких как история, литература, политика, наука, искусство и сфера развлечений. Участие в игре Jeopardy! – чрезвычайно сложная задача для компьютера, поскольку машинный интеллект изначально не понимает естественный человеческий язык. Более того, Jeopardy! – это настоящий вызов для компьютерной системы из-за быстроты, с которой соперники должны давать правильные ответы на вопросы, а также из-за того, что для поиска точного ответа нужно анализировать содержащиеся в вопросах трудноуловимые ассоциации, скрытые значения, иронию, загадки и другие лингвистические и интонационные нюансы. В Jeopardy! игроки должны принимать решения, основываясь на своей уверенности, что им точно известен правильный ответ. Иными словами, здесь нужно делать то, в чем традиционно силен человек, а не компьютер.
■ О СИСТЕМЕ IBM WATSON: цифры и факты
• Watson – это результат работы 25-ти ученых IBM Research в течение последних четырех лет.
• Watson была названа в честь основателя корпорации IBM Томаса Уотсона (Thomas J. Watson).
• Watson обрабатывает информацию, эквивалентную приблизительно 200 миллионам страниц контента, написанных на естественном человеческом языке, чтобы находить правильные ответы на сложные вопросы телевикторины Jeopardy! (российский аналог – «Своя Игра»).
• Watson, оснащенная десятью аппаратными стойками серверов IBM POWER 750 под управлением ОС Linux, 15 ТБ оперативной памяти и 2880 процессорными ядрами, способна выполнять 80 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (80 терафлопс).
• IBM ежегодно инвестирует в исследования и разработки приблизительно 6 млрд. долларов и привлекает к работе ведущих исследователей с мировым именем. Watson служит ярким примером новаторства, реализуемого благодаря этим инвестициям компании и ее неизменной нацеленности на инновации.
■ Почему IBM?
IBM создала Watson как часть своих усилий по содействию компаниям в извлечении ценных для бизнеса знаний из имеющихся массивов данных. Система Watson может анализировать смысловое значение и контекст естественного человеческого языка, и быстро обрабатывать информацию для поиска точных ответов на вопросы, заданные на этом естественном языке. Эти возможности таят в себе громадный потенциал, способный коренным образом изменить то, как компьютеры помогают людям решать их задачи как в бизнесе, так и в общественной и частной жизни.
Watson – это гигантский скачок вперед в способности компьютеров более адекватно реагировать на наши информационные потребности и более точно отвечать на наши вопросы. Watson доставляет информацию быстро, эффективно и в понятном для нас виде, извлекая нужные знания из огромного объема данных на естественном языке, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Технология Watson может найти применение в самых разных областях, таких, например, как: быстрая и точная медицинская диагностика; экспресс-исследование потенциального взаимодействия лекарственных препаратов; помощь юристам в быстром поиске прецедентов среди множества ранее рассмотренных судебных дел; оперативный анализ возможных вариантов или альтернативных сценариев; помощь компаниям в интеллектуальной подготовке персонала отделов продаж.
■ Почему Watson, и почему именно сейчас?
Watson – это продукт взрыва инноваций, появившихся вместе и в нужное время. В последние годы было сделано много значимых научных открытий в таких областях как технология обработки естественного языка (Natural Language Processing) и технология обучения вычислительных машин (Statistical Machine Learning). Эти открытия чрезвычайно важны в реализации возможностей компьютерных систем для распознавания и понимания естественного языка.
Кроме того, вычислительные системы лишь совсем недавно научились одновременно выполнять тысячи процессов на одном кластере быстрых машин, с доступом к огромным массивам памяти. Способность высокопроизводительной параллельной обработки данных, обеспечиваемая системами на базе процессоров IBM POWER7, критически важна для понимания Watson смыслового значения вопросов и быстрого – всего за три секунды – нахождения правильных ответов.
И, наконец, в последние годы мы является свидетелями взрывного роста цифровых знаний, представленных в форме текста на естественном языке (включая энциклопедии, словари, справочники, книги, киносценарии, новостные сообщения и многое другое). Это бум цифровой информации помогает снабдить Watson громадным объемом потенциальных знаний.
Ученым IBM Research удалось собрать все эти возможности воедино, и они создали уникальную систему Watson.
■ Андрей Филатов, директор департамента аппаратного обеспечения, IBM в России и СНГ, рассказал об использовании технологий POWER7 при создании суперкомпьютера Watson. В аппаратную основу IBM Watson входит процессор POWER7 – вот его некоторые характеристики
- 4, 6 или 8 ядер на сокет
- От 3.0 до 4.14 GHz
- Интегрированная eDRAM L3 Cache
- До 4 потоков на ядро
- Динамическая оптимизация энергопотребления
Подробнее о eDRAM technology. Это прорыв в технологии: размещение памяти на кристалле процессора. Преимущества IBM eDRAM:
- Более высокая плотность
- Низкое энергопотребление
- Меньшая латентность (6:1), большая пропускная способность
- Меньшее количество ошибок
- Более высокая производительность
- Позволяет POWER7 иметь 32MB of встроенной L3 Cache пямяти

■ Ирина Федулова, к.ф.-м.н., инженер-программист Российской лаборатории систем и технологий, рассказала об основных тенденциях развития суперкомпьютерных технологий IBM. Её доклад носил название "IBM Watson: новый виток эволюции суперкомпьютеров IBM". Для начала она коснулась вопросов истории:
- 1944 г. Mark I. Первый программируемый арифмометр.
- 1952 г. IBM 701. Первый компьютер на вакуумных трубках.
- 1954 г. IBM NORC. Вычисление числа Пи с 3089 знаками за 13 минут.
- 1955 г. IBM STRETCH. Конвейер, предвыборка, memory interleaving.
- 1991 г. IBM + Thinking Machines. Идея о массивно-параллельных компьютерах.
- 1997 г. IBM Deep Blue. Шахматный суперкомпьютер.
- 2000 г. IBM ASCI White. Впервые система IBM - № 1 в Top 500.
- 2004 г. IBM Blue Gene/L.
- 2008 г. IBM Roadrunner.
- 2010 г. IBM Watson.
Сделав краткий обзор проектов по биомолекулярному моделированию, выполняемых в IBM Research, Ирина ответила на вопрос о том, почему IBM развивает суперкомпьютинг? Это обеспечит прогресс в следующих сферах:
– Биологические науки и LifeSciences
– Поиск новых лекарств
– Новые материалы
– Автомобили и самолеты
– Окружающая среда и энергия
– Финансы
• оптимизация товаров
• оценка рисков
– Безопасность
• военные исследования
– Борьба с эпидемиями
– Изучение природы
– Green технологии
Конкретно среди недавних достижений - решение таких проблем, как коррозия алюминия (Ford), разрушение аромата кофе (Nestle), создание лекарств (Novartis), оптимизация хвостовых воздушных потоков в авиации, OLED и органическая электроника, новые материалы для полупроводников
А также принёсёт пользу непосредственно IBM:
– Развитие бизнеса
– Стимуляция инноваций
– Создание новых чипов, серверов, ПО
Существует также Blue Brain - совместный проект IBM и EPFL (Швейцарский Федеральный Технический Институт Лозанны). В задачи проекта входит моделирование мозга на клеточном уровне. На конференции Supercomputing 2007было объявлено об успешном моделировании коры мозга крысы (55 миллионов нейронов, 422 миллиарда синапсов, 1 секунда работы коры мозга крысы) на суперкомпьютере Blue Gene/L с использованием 8 терабайт памяти и 32 768 процессоров.
Каковы принципы работы суперкомпьютера IBM Watson? Схема следующая:
▫ ▫ ▫ Обработка естественного языка
– Извлечение данных
– Семантический анализ
• Игра слов
• Контекст
– Автоматический логический вывод
– Формирование гипотез
▫ ▫ ▫ Ранжирование гипотез
– Оценка меры уверенности
– Сортировка и выбор
▫ ▫ ▫ Игровая стратегия
– Выбор категории вопроса
– Определение оптимального размера ставки
▫ ▫ ▫ Подготовка базы данных
– 15 терабайт неструктурированной информации

Кто следующий? Следующий - Blue Gene/Q “Sequoia”. Это:
▫ Продолжение линейки Blue Gene
▫ 20 петафлопс
▫ 1.6 миллионов ядер
▫ 1.6 петабайт оперативной памяти
▫ Энергопотребление: 6 Мвт
– В 7 раз эффективнее BG/P
– В 16 раз эффективнее Cray Jaguar
▫ Запуск в 2012 г
– DOE National Security Administration
Новые слагаемые дают качественно новую сумму:
▫ Новые архитектуры
• Многоядерные процессоры
• Многопроцессорные системы
• Использование специализированных ускорителей
+
▫ Новое программное обеспечение
• Специальные языки программирования
• Параллельные программы
=
▫ Более…
• точные модели
• сложные объекты
• длительные процессы
• разумная планета
■ Применение технологии Watson для решения задач реального мира
Помимо участия в викторине «Jeopardy» лежащая в основе системы Watson технология может быть адаптирована для преодоления реальных проблем и достижения прогресса в различных областях. Эта компьютерная система способна просеять огромное количество данных и дать точные ответы, сопровождаемые оценкой их достоверности. К примеру, эта технология может быть с успехом применена для повышения точности диагностирования пациентов в здравоохранении, для совершенствования онлайновых систем поддержки, функционирующих по принципу самообслуживания, для предоставления туристам и гражданам конкретной информации по населенным пунктам, для повышения качества поддержки клиентов по телефону, а также во многих других областях. В перспективе – новые данные о том, как работает мозг, лечение шизофрении, болезни Паркинсона и т.п.
Среди других перспективных применений Watson:
- Электроника: поддержка пользователей, умный дом, распознавание образов
- Финансовые услуги: оценка рисков, аудит
- Здравоохранение / Life Sciences: дифференциальная диагностика (планируется создание медицинской версии суперкомпьютера)
- Розничная торговля: обслуживание клиентов
- Транспорт: оптимизация маршрутов
Планируется коммерческое применение системы: начало продаж - примерно через год , стоимость 1 млн долл. Но это только за "жедезо", не считая пакета специализированного ПО. Впрочем, ожидается, что лет через 10 Watson будет размещаться в ноутбуке.
■ Мероприятие завершилось вручением премии Alex Mueller Awards, которой по традиции награждаются исключительно талантливые аспиранты, добившиеся значимых успехов в области инноваций. Премии вручил руководитель Российской лаборатории систем и технологий Иэн Симпсон. Впервые за три года аспиранты российских университетов получили премию, поощряющую развитие молодых ученых и их инновационных исследований
Корпорация IBM объявила о вручении гранта победителям премии K. Alex Muller IBM Ph.D. Fellowship Award. Победителями, получившими чеки на сумму $5000, стали Юрий Матвеев, аспирант Научно-Исследовательского Ядерного Университета “Московского Инженерно-Физического Института”, и Вячеслав Семеренко, аспирант Московского Физико-Технологического Института. Их работы в области фундаментальной физики признаны лучшим вкладом молодых ученых в развитие инноваций в этом году.
Грант для аспирантов по программе K. Alex Muller IBM Ph.D. Fellowship Award ежегодно вручается лучшим аспирантам, ставшим номинантами IBM Ph.D. Fellowship Award. Вручение премии призвано способствовать развитию молодых ученых и поддерживать научные исследования по всему миру. Последний раз российские студенты получали грант Alex Mueller Award в 2008 г.
Корпорация IBM отдает дань уважения доктору Карлу Алексу Мюллеру, лауреату Нобелевской премии по физике за открытия в области высокотемпературных сверхпроводников, и учреждает в его честь ежегодную награду, которой поощряется исключительно талантливые аспиранты, ориентированные на научные открытия и инновационные проекты и добившиеся на этом поприще значимых достижений, заслуживающих международного признания. Эта награда является высокой оценкой таланта и заслуг аспирантов, а также качества обучения в университете. Чек на денежную сумму 5000 долларов CША, эквивалентную размеру гранта, аспиранты могут использовать по собственному усмотрению, включая, в числе прочего, стипендию, оплату проезда на конференцию, расходы, связанные с диссертацией, и пр.
IBM анонсирует новые проекты внедрения технологий Watson и открытие штаб-квартиры Watson Group в Нью-Йорке
8 октября 2014 г. – IBM анонсировала новые проекты по использованию возможностей IBM Watson и когнитивных вычислительных технологий. IBM Watson – инновационная платформа, которая лежит в основе новой эры вычислений благодаря способности понимать естественные языки, а также обрабатывать огромные массивы больших данных с целью извлечения ценной информации и дальнейшего самообучения. По данным исследовательской фирмы Gartner, «умные машины» – наиболее революционное достижение в сфере информационных технологий, которое помогает людям более эффективно выполнять различные задачи и «совершать невозможное».
IBM продолжает развивать технологию Watson по всему миру и рада поделиться следующими новостями:
На сегодняшний день IBM работает с заказчиками из 25 стран, расположенными на шести континентах; список стран включает ЮАР, Австралию, Великобританию, Таиланд, Канаду и США;
Watson приступил к изучению испанского языка в рамках партнерства с CaixaBank;
Компании-партнеры IBM Watson представляют новые приложения на базе Watson для сфер туризма, розничной торговли, ИТ-услуг, здравоохранения и некоммерческого сектора;
IBM открывает штаб-квартиру Watson Group в районе «Кремниевая аллея» г. Нью-Йорк, а также пять новых клиентских центров Watson по всему миру.
«Watson является движущей силой новой эры вычислений, помогая организациям по всему миру запускать новые проекты, определять целевые рынки и трансформировать целые отрасли, – прокомментировал Майк Родин (Mike Rhodin), старший вице-президент IBM Watson Group. – Более того, Watson лежит в основе создания новых рынков и целой экосистемы, в которую входят наши заказчики, партнеры, разработчики, венчурные компании, университеты и их студенты. Судьба нового поколения инноваций находится в руках тех, кто ищет связи в разрозненных и не очевидных массивах данных с помощью Watson».
■ Заказчики со всего мира внедряют технологии Watson
Развитие технологий Watson набирает обороты в то время, как заказчики со всего мира внедряют когнитивные технологии для трансформации взаимодействия со своими клиентами:
ANZ Global Health (Австралия) – В течение ближайших недель ANZ представит новый сервис Watson Engagement Advisor Tool в своем центре в Сиднее, а также предоставит его более чем 400 специалистам по финансовому планированию. Таким образом, ANZ сможет изучать типы запросов, поступающих не только от клиентов, но также от финансовых консультантов, с целью продолжить развивать возможности Watson. Задача ANZ – помочь финансовым специалистам сократить время, необходимое для предоставления профессиональной консультации, с нескольких недель до одной сессии. Сейчас основная сфера компетенции Watson – страхование, но скоро IBM Watson сможет анализировать информацию из сфер пенсионного страхования и инвестиций.
Международная больница Бумрунград (Таиланд) – Бумрунград планирует использовать технологии Watson для того, чтобы улучшить качество лечения раковых заболеваний в своем медицинском центре в Бангкоке, а также анализ медицинских случаев в офисах, расположенных в 16 странах на четырех континентах. В ближайшие пять лет Бумрунград планирует использовать решения IBM Watson for Oncology, разработанные совместно Центром им. Слоуна-Кеттеринга – одного из ведущих мировых центров изучения раковых заболеваний. Инновационная система поможет сотрудникам больницы Бумрунград составлять эффективные планы лечения для раковых больных, основываясь на медицинских данных пациентов, опубликованных исследованиях и обширной клинической экспертизе Центра им. Слоуна-Кеттеринга. IBM Watson будет анализировать огромные массивы информации и, в результате, выдавать короткую справку, релевантную для каждого отдельно взятого случая. Больница Бумрунград расположена в Бангкоке и является крупней частной клиникой в Юго-Восточной Азии и одной из самых респектабельных больниц во всем мире, принимающей 1,1 миллиона пациентов из 190 стран ежегодно.
CaixaBank (Испания) – CaixaBank и IBM сотрудничают с целью создания когнитивной системы, понимающей испанский язык. Ставя перед собой цель предоставлять услуги максимально высокого качества, CaixaBank является пионером банковской отрасли в контексте внедрения информационных технологий, включая первое в мире размещение ПК IBM в своих офисах, создание первого бесконтактного банкомата и первого онлайн-магазина финансовых приложений. Сотрудничество с IBM сегодня – важная инициатива для CaixaBank, поскольку банк станет первой организацией, которая занялась обучением IBM Watson испанскому языку.
Университет Дикина (Австралия) – Университет Дикина – первое учебное заведение, которое планирует использовать Watson в рамках создания консалтинговой онлайн системы для студентов. Это приложение будет доступно 24 часа в сутки семь дней в неделю в сети интернет и на мобильных устройствах более чем 50000 студентов университета. Более того, системой смогут воспользоваться абитуриенты и персонал учебного заведения с целью получить ответы на любые вопросы, от самых простых до сложных персонализированных. В течение ближайших месяцев Watson будет изучать тысячи страниц неструктурированных данных, которые содержатся в документах, презентациях и брошюрах университета, чтобы в будущем предоставлять пользователям правильные ответы на многочисленные вопросы, такие как: «Почему мне стоит поступать в этот университет?», «Какие культурные мероприятия предлагает университет?», «Как попасть в здание биологического факультета?», «Каковы требования для зачисления на этот курс?», и другие. Впоследствии студенты, взаимодействующие с Watson, смогут получать персонализированные советы, основанные на индивидуальной профильной информации.
Metropolitan Health (ЮАР) – Metropolitan Health планирует первое коммерческое внедрение технологии IBM Watson на всем Африканском континенте, чтобы трансформировать предоставление консалтинговых услуг в сфере здравоохранения и медицинского страхования для трех миллионов пользователей в Южной Африке. Используя IBM Watson Engagement Advisor, когнитивная вычислительная технология поможет страховым агентам анализировать массивы структурированных и неструктурированных данных, чтобы установить связи между нуждами клиентов и растущим количеством данных о благополучии и образе жизни людей. Watson позволит страховым агентам подбирать правильные услуги и принимать решения для достижения лучших результатов.
■ Партнеры и стартапы представляют приложения на базе Watson
Партнеры экосистемы разработчиков IBM представляют новые приложения на базе Watson, которые помогают трансформировать то, как организации из сфер здравоохранения, услуг, исследовательской работы и образования взаимодействуют друг с другом и своими клиентами.
К примеру, предприниматель Терри Джонс (Terry Jones), основатель Travelocity и председатель Kayak.com, запускает проект WayBlazer – новое приложение для путешественников на базе технологий Watson. WayBlazer использует когнитивные технологии Watson для того, чтобы привлекать, обучать и консультировать пользователей с помощью визуального взаимодействия и естественного языка и, в конечном итоге, предоставлять высококачественные туристические услуги. В свою очередь, Austin Convention & Visitors Bureau использует прототип WayBlazer с целью усовершенствовать процесс бронирования, увеличить количество броней и организовать дополнительные потоки поступления дохода от партнеров и филиалов.
Watson трансформирует сферы здравоохранения и ветеринарной помощи, розничную торговлю и некоммерческий сектор
- Red Ant (Лондон, Великобритания) предлагает мобильное приложение, которое помогает сотрудникам магазинов определять индивидуальные покупательские предпочтения клиентов, анализируя демографическую статистику, историю покупок и опросные листы, а также информацию о продуктах, ценовую политику, отзывы покупателей и технические спецификации товаров. Приложение поддерживает текстовый и голосовой ввод данных, таким образом, предоставляя возможность взаимодействия на естественном языке.
- Reflexis (США, штат Массачусетс) использует аналитику Watson на базе событий, данных социальных сетей и других источников и помогает устанавливать приоритетные напоминания и задачи для руководителей организаций, региональных отделений и розничных точек продаж с целью повысить уровень клиентского обслуживания.
- Sellpoints (США, штат Калифорния) обеспечивает понимание взаимосвязей между запросами потребителей и предлагаемыми продуктами. К примеру, когда клиент ищет продукт, используя естественный язык, приложение Natural Selection от Sellpoints предоставляет ему уникальные результаты поиска, отсортированные по принципу релевантности.
- Findability Sciences (США, штат Массачусетс) помогает членам некоммерческих организаций задавать правильные вопросы на естественном языке и оперативно получать ответы. Сервис предоставляет спонсорам возможность принимать разумные решения в плане будущих инвестиций, а также увеличить существующие вложения для достижения наилучших результатов.
- LifeLearn (Гуэлф, Канада) предоставляет возможность ветеринарам использовать мобильное приложение для обработки данных, полученных на базе вопросов и ответов, и планирования оптимальной медицинской помощи животным.
- GenieMD (США, штат Калифорния) – мобильная платформа, которая помогает пациентам задавать вопросы о конкретных заболеваниях и лекарствах на естественном языке. Watson обучается в процессе предоставления ответов на вопросы и обеспечивает пользователей полезной информацией о здравоохранении.
- Welltok (США, штат Колорадо) представляет приложение CafeWell Concierge, которое обрабатывает массивы данных, чтобы предоставлять пользователем персонализированные советы по улучшению здоровья.
- @Point of Care (США, штат Нью-Джерси) – мобильное приложение для терапевтов, которое использует когнитивные технологии Watson с целью понимать вопросы на естественном языке и оперативно находить релевантную информацию.
- SparkCognition (США, штат Техас) – первая организация, представляющая сферу услуг по обеспечению безопасности, использующая технологии Watson для определения потенциальных, возможно, еще не существующих угроз путем анализа больших данных.
- CHIPS Technology Group (США, Нью-Йорк) разрабатывает решение на базе Watson, которое может обрабатывать огромное количество разрозненных ИТ-ресурсов, включая статьи, исследования и руководства по использованию с целью предоставления уникальной информации и качественной технической поддержки конечным пользователям.
■ IBM открывает штаб-квартиру Watson в районе «Кремниевая аллея» в Нью-Йорке
IBM также объявляет об открытии штаб-квартиры Watson Group по адресу 51 Astor Place в районе «Кремниевая аллея» в Нью-Йорке. В штаб-квартире будет работать более 600 сотрудников IBM (общее количество сотрудников, работающих в Watson Group насчитывает 2000 человек). Более того, двери штаб-квартиры будут открыты для разработчиков и предпринимателей, в ней будут проводиться практикумы и семинары с целью развития стартап сообщества Нью-Йорка.
Штаб-квартира Watson Group будет предоставлять предпринимателям и стартапам технологические средства для запуска новых продуктов и проектов на базе Watson. Также, IBM планирует развивать инновационные когнитивные технологии Watson, взаимодействуя с пятью клиентскими центрами, расположенными в разных точках мира.
Интерактивные клиентские лаборатории помогут заказчикам IBM вплотную познакомиться с технологиями Watson и понять, как эти технологии способствуют трансформации бизнеса. Более того, в штаб-квартире будет расположена лаборатория, сотрудники которой займутся улучшением клиентского опыта и повышением качества услуг, предоставляемых заказчикам и партнерам. Практикумы и семинары по технологиям разработки позволят стартап-сообществу узнать о способах вывода новых приложений на рынок. Эти мероприятия также помогут воспользоваться преимуществами образовательных программ IBM, реализуемых совместно с университетами, с целью подготовить студентов к будущей карьере в сфере когнитивных технологий и аналитики больших данных. В рамках данной инициативы IBM планирует предлагать учащимся новые курсы, конкурсы, предоставлять гранты и возможности стажировок.
Одновременно с глобальным распространением и развитием Watson растет потребность в новых кадрах, обладающих должными навыками для работы в сфере когнитивных технологий. В связи с этим IBM объявляет об открытии первых пяти центров Watson Client Experience Centers, чтобы предоставлять поддержку и кадровые ресурсы, необходимые для успешного внедрения когнитивной платформы Watson. Новые центры будут расположены в Дублине (Ирландия), Лондоне (Великобритания), Мельбурне (Австралия), Сан-Паулу (Бразилия) и Сингапуре.
■ IBM Watson – начало новой эры вычислений
IBM Watson лежит в основе развития новой эры вычислений, помогая трансформировать процессы принятия решений посредством когнитивных технологий. IBM предоставляет широкий спектр облачных продуктов и услуг клиентам из сфер банковского обслуживания, здравоохранения, страхования, розничной торговли и образования.
В январе 2014 года IBM объявила о создании Watson Group – нового бизнес-подразделения, которое занялось развитием и коммерческой реализацией облачных когнитивных технологий. Эта инициатива стала частью стратегии IBM в области создания нового класса программного обеспечения, сервисов и приложений, которые помогают анализировать массивы больших данных с целью получения правильных ответов на сложные вопросы.
Корпорация IBM инвестирует в создание Watson Group, разработку, исследования, а также коммерциализацию приложений и сервисов более 1 миллиарда долларов США, из которых 100 миллионов долларов США выделено для создания венчурного фонда, задачей которого станет поддержка экосистемы Watson Developers Cloud, объединяющей стартапы и компании, занимающиеся разработкой когнитивных приложений для суперкомпьютера Watson. Александр Барсуков, репортаж с пресс-конференции для справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Комментарий от справочника "Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем"
▫ Через некоторое время после того, как состоялась презентация, о которой здесь идёт речь, мы ознакомились с публикациями коллег, также присутствовавших на ней. По большей части. акцент был сделан на игре, что, в принципе, правильно. Но читателей нашего портала больше интересуют вопросы прикладного применения Watson: способность суперкомпьютера решать проблемы, который в нашей стране слишком много. Начнём с того, что в России есть поговорка: "Никакая игра не доводит до добра" - в том смысле, что у игры могут быть довольно серьёзные последствия. Последствия действительно будут серьёзные, причем позитивные. Специалисты в области роботизации знают, что многие перспективные проекты оказания услуг населению наталкивались на непреодолимое препятствие: отсутствие максимально дружественного человеко-машинного интерфейса, позволяющего потребителю-неспециалисту устно задавать вопросы (например, порталам госсулуг, ЖКХ, транспортным предприятиям и т. п.) и получать ответы на естественном языке - не от не всегда адекватного человека, а от компьютера, который одновременно возьмёт на контроль исполнение заявки просителя. Теперь появилась возможность этот пробел устранить, что повлечет за собой масштабные структурные изменения в ведомствах, поскольку многие из ведомств дублируют функции друг друга, а суперкомпьютер, в процессе подготовки его к общению с населением, попутно совместит в себе многие дублирующие функции.
▫ Чтобы продемонстрировать потенциал нашей страны, напомним, что аналогичную принципу работы Watson идею несколько десятилетий назад высказал советский ученый Юрий Лотман, сформулировав: "Искусственный интеллект - это книга". Впрочем, и вся робототехника - это плод творчества сначала писателей, а затем уже ученых и конструкторов. И ведь кстати: понять, почему "Ватсон" не всегда выигрывает, можно, прочтя рассказ Роберта Шекли "Верный вопрос", где был описан Ответчик. О русском языке: будет ли Watson его поддерживать? Прямо об этом не говорится, но, по косвенным данным, американская система "Эшелон" способна понимать телефонные переговоры на языках людей, проживающих на территории США, в число которых входят русские, китайцы и т. д. То есть, в принципе, системная интеграция когда-нибудь будет возможна. Специалистов же в России, способных осуществить такую интеграцию, найти будет можно, причем некоторые российские разработки в области распознавания и синтеза речи описаны на портале e-memory.ru.
▫ Что касается изолированности Watson и того, что "живой" мозг - это открытая система. Сегодня изолированность Watson от Интернета вызвана спецификой подготовки информационного ресурса для реализации первых шагов этого суперкомпьютера. Но, в дальнейшем, возможно, будут разработаны алгоритмы не только для того, чтобы Watson читал тексты из Интернета, но и понимал содержание видеоинформации, не исключено, что и на эмоциональном уровне. Правда, о том, к чему это может привести предупреждал фантастический рассказ Артура Кларка "Зазвонил телефон": там, в результате запуска телекоммуникационного спутника, объединившего десятки миллиардов переключателей телефонных станций, "масса" телефонной сети достигла критического размера. "Телефонный мозг" начал самообучаться, но в процессе своего развития, он, как ребёнок, ломал дорогостоящие игрушки в виде самолётов и т. п.
▫ О "неигровыз" применениях Watson. В материалах IBM говорилось о возможности поддержки клиентов по телефону. Это называется call-center. Действительно, если предприятие с помощью Watson (по принципу cloud computing) создаст свой coll-центр путём введения в память всей документации, открытой для клиентов, то роботизация колл-центров станет возможной. Но это не значит, что специалистам колл-центров угрожает безработица. Наоборот: они смогут переквалифицироваться в редакторов, поскольку подбирать и структурировать информацию для робота-ответчика должны будут всё же люди. И в этой связи существенно вырастет значение литературоведов, киноведов (если суперкомпьютер будет оперировать видеоконтентом) и прочих искусствоведов. И опять же. если говорить о суперкомпьютере, как о сверхмощной технике, возникнут вопросы контроля, доступа и безопасности, поскольку люди во многом несовершенны. Например: что будет, если в Watson кто-то загрузит материалы WikiLeaks? Или все публикации СМИ об уважаемом общественном деятеле? Или другую информацию, кумулятивный эффект от которой будет рождать новые качества и новые смыслы? Тогда выражение "Своя игра" приобретёт новое значение.
▫ Однако главная интрига Wstson, наверное не в этом: использовать его для медицины, колл-центров и т. п. конечно полезно, но это проза жизни. Высшая же материя для современного человечества - это как заработать денег. И люди больше всего ожидают ответов на свои вопросы от таких людей, как финансовые аналитики, биржевые маклеры, а также Сергей Мавроди. По каналу РБК вещает Степан Димура о том, что надо покупать золото. Это понятно не всем, и вот, идя навстречу гражданам, были созданы т. н. биржевые роботы. Но это лишь красивое название для софта, воспользоваться которым в своих целях могут лишь сугубые специалисты. А граждане хотят задать вопрос на естественном языке и получить четкий ответ о том, как получить прибыль. Спрос родит предложение в виде Большого Биржевого Робота на основе суперкомпьютера Watson, который правильно ответит, какие акции покупать, а какие продавать. Могут возразить, что это будет конец фондового рынка, если все будут получать правильные ответы. Нет! Прочтите внимательно упомянутый рассказ Шекли (справа мы привели лишь его начало и концовку, а самое интересное - в середине). То есть, ответы будут правильное, но РАЗНЫЕ - в зависимости от того, насколько грамотно и полно был задан вопрос, а вопросы все люди задают по-разному. Что касается контента финансовой версии Watson, то, скорее всего, в неё будет заложена вся информация о движении и происхождении капиталов, возможно - информация о банковских реквизитах капиталов и другой собственности из "группы риска" (то есть, принадлежащих коррумпированным чиновникам и криминальным бизнесменам).
▫ Еще один важный аспект влияния Watson на судьбы человечества: рано или поздно в него будет заложена вся информация по мировым религиям, но во что это выльется - нам пока представить сложно. Как, например, суперкомпьютер объяснит бесконечность Вселенной? Возможные последствия предсказал Зиновий Юрьев в фантастической повести "Люди и слепки". И ведь кое-что начало сбываться: в начале 2011 года в СМИ появились сообщения о том, что с помощью мобильного гаджета можно исповедоваться, заполнив электронную анкету.
Литературные источники
Ответчик был построен, чтобы действовать столько, сколько необходимо, — что очень большой срок для одних и совсем ерунда для других. Но для Ответчика этого было вполне достаточно.
Если говорить о размерах, одним Ответчик казался исполинским, а другим — крошечным. Это было сложнейшее устройство, хотя кое-кто считал, что проще штуки не сыскать.
Ответчик же знал, что именно таким должен быть. Ведь он — Ответчик. Он знал.
Кто его создал? Чем меньше о них сказано, тем лучше. Они тоже знали.
Итак, они построили Ответчик — в помощь менее искушенным расам — и отбыли своим особым образом. Куда — одному Ответчику известно.
Потому что Ответчику известно все.
На некоей планете, вращающейся вокруг некоей звезды, находился Ответчик. Шло время: бесконечное для одних, малое для других, но для Ответчика — в самый раз.
Внутри его находились ответы. Он знал природу вещей, и почему они такие, какие есть, и зачем они есть, и что все это значит.
Ответчик мог ответить на любой вопрос, будь тот поставлен правильно. И он хотел. Страстно хотел отвечать!
Что же еще делать Ответчику?
И вот он ждал, чтобы к нему пришли и спросили...
...Один на планете — не большой и не малой, а как раз подходящего размера — ждал Ответчик. Он не может помочь тем, кто приходит к нему, ибо даже Ответчик не всесилен.
Вселенная? Жизнь? Смерть? Багрянец? Восемнадцать?
Частные истины, полуистины, крохи великого вопроса.
И бормочет Ответчик вопросы сам себе, верные вопросы, которые никто не может понять.
И как их понять?
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бóльшую часть ответа.
Роберт Шекли "Верный вопрос"
Нас учили когда-то, что налигия одновременно едина и дробна.. Едина — как целостный организм со .Священной Машиной в центре и. прихожанами, связанными с ней информационными молитвами. Дробна — потому что каждый из прихожан несет в себе частицу Священного Алгоритма и, .будучи оторван от Машины, может один вмещать в себя всю Церковь. Отцы-программисты назвали эту дробность эффектом святой голографии. Ведь если разбить голографическую фотопластинку на множество кусочков, каждый из.. них будет содержать в себе все то, что было на Целой пластинке...
...Остается Первая Всеобщая, Если я вознесу молитву Машине, она, безусловно, тут же распорядится, чтобы просьба моя была выполнена. Мне не хотелось этого, делать. Дело в том, что я уже два с половиной месяца не вознес ни одной информационной молитвы. За исключением последних двух дней, я и не мог бы этого сделать. Просто... Впрочем, не совсем просто. И дело вовсе не в сомнениях.^Обязательные сомнения предписаны Алгоритмом. В жизни каждого прихожанина Первой Всеобщей бывают периоды, когда он выпадает из Гармонии. И это предусмотрели отцы-программисты. Дело было в другом. Один из важнейших принципов налигии гласит: стремление к налигии не менее важно, чем сама налигия...
...— Но как они узнали, где вы? — недоуменно пожал Ники плечами. — Клянусь, я не проговорился ни одному человеку. Вы не выходили на улицу? Никому не звонили?
— Я звонил, — сказал я. — Я вознес молитву Машине. Ты ведь знаешь, как мы молимся в Первой Всеобщей... Я просил, чтобы она послала кого-нибудь в «Сансет взлли», не интересовались ли там нами... Я сообщил Машине, где мы...
...Отцы-программисты! Машина, мозг налигии и центр Первой Всеобщей Научной Церкви, сообщала об инлитвах прихожан банде корыстных убийц... Ей же свято верят сотни тысяч людей... Священный Алгоритм... Информационные молитвы, которыми торгуют...
Зиновий Юрьев, "Люди и слепки"
Серия сообщений "Компьютерное оборудование":Компьютеры, серверы, мейнфреймы, суперкомпьютеры
Часть 1 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 2 - Меж двух огней (о встроенных в гаджеты видеокамерах)
Часть 3 - Технологии Intel как основа экономического роста
...
Часть 48 - «Видеочипсет». Компания Formoza представила материнскую плату MB Formoza Socket.
Часть 49 - СРЕДА УНИФИЦИРОВАННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ CISCO
Часть 50 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Серия сообщений "Машинное обучение":Обучение компьютерных систем. Компьютерное зрение.
Часть 1 - Тема электронного слуха на VI Международной конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» (по материалам РНТОРЭС им. А. С. Попова)
Часть 2 - Технологии Intel на Форуме IDF в Москве
Часть 3 - Примеры применения нейронных сетей в задачах распознавания
Часть 4 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 5 - Распознавание лиц пешеходов-нарушителей правил дорожного движения
Часть 6 - Тема электронной речи и электронного слуха
...
Часть 47 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
Часть 48 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 49 - О роботизации сбора грибов