-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»

Воскресенье, 23 Октября 2016 г. 18:02 + в цитатник

 

watson (510x382, 131Kb)21 января 2011 года корпорация IBM провела презентацию новых возможностей суперкомпьютерных технологий IBM. Суперкомпьютер IBM Watson, разработанный исследователями IBM, способен отвечать на вопросы, изложенные на естественном языке. 
Презентация прошла в Российской лаборатории систем и технологий IBM. В рамках мероприятия эксперты рассмотрели различные аспекты развития суперкомпьютеров. Иэн Симпсон (на фото он слева), директор Российской лаборатории систем и технологий, представил историю создания IBM Watson. С комментарием об игре Jeopardy! и участии в ней искусственного интеллекта выступил журналист, политический консультант Анатолий Вассерман, завоевавший титул «Лучший игрок десятилетия» на «Юбилейных играх» «Своей игры» в 2004 г. 
И вот уже компьютерная система IBM Watson бросает вызов самым великим чемпионам телевикторины «Jeopardy» за всю ее историю. Состязание назначено на февраль 2011 г. Корпорация IBM и телевикторина «Jeopardy», одна из самых популярная в США, объявили, что компьютерная система IBM под названием Watson примет участие в телевикторине «Jeopardy» (российский аналог – «Своя Игра»), где будет состязаться с двумя самыми успешными и самыми знаменитыми из ее участников – Кеном Дженнингсом (Ken Jennings) и Брэдом Руттером (Brad Rutter). Первое в истории состязание человека с машиной на шоу «Jeopardy» будет выходить в эфир 14, 15 и 16 февраля 2011 г. – за эти три дня будет сыграно два матча. Главный приз -$1 000 000, приз за второе место $300 000, приз за третье место $200 000. IBM пожертвует выигранные средства в фонды World Visionи World Community Grid.
Система Watson, названная в честь основателя корпорации IBM Томаса Уотсона (Thomas J. Watson), была построена группой ученых IBM, которые стремились тем самым решить сложнейшую задачу – создать компьютерную систему, способную на уровне человека отвечать на вопросы, изложенные на естественном языке, причем быстро, точно и достоверно. Формат викторины «Jeopardy» является исключительно трудным, поскольку предлагаемые участникам подсказки вынуждают их анализировать тонкие смысловые оттенки, учитывать иронию, разгадывать загадки и преодолевать другие сложности, т.е. заниматься теми видами деятельности, которых люди традиционно выполняют лучше, чем компьютеры.
Соревноваться с системой Watson будут два из самых знаменитых игроков, когда-либо участвовавших в викторине «Jeopardy» К. Дженнингс побил рекорд «Jeopardy» по максимальному количеству сыгранных друг за другом игр - на протяжении сезонов 2004-2005 г.г. он выиграл 74 игры подряд, что обеспечило ему выигрыш более 2,5 млн. долл. Б. Руттер выиграл максимальное совокупное количество игр для одного участника «Jeopardy», что принесло ему 3255102 долл. Эта сумма – результат первого появления Руттера в «Jeopardy», состоявшееся 2000 г.), плюс три победы в турнирах «Jeopardy»: «Tournament of Champions» (2001 г.), «Million Dollar Masters Tournament» (2002 г.) и «Ultimate Tournament of Champions» (2005 г.).
«Большой приз» состязания составит 1 млн. долл., а призы за второе и третье места – 300 тыс. долл. и 200 тыс. долл., соответственно. Руттер и Дженнингс пожертвуют по 50% своего выигрыша на благотворительные цели, а корпорация IBM полностью пожертвует своей выигрыш на благотворительные цели.
«После четырех лет работы наша научная группа уверена в том, что система Watson готова к этому состязанию. Она способна быстро осознавать, что означает подсказка «Jeopardy», анализировать доступную информацию и быстро находить точные и достоверные ответы, – говорит д-р Дэйвид Ферруччи (David Ferrucci), ученый, возглавляющий группу из IBM Research, которая создала систему Watson. – Мы не только волнуемся за результаты самого состязания, наша группа испытывает сильное воодушевление благодаря возможностям, которые революционная компьютерная система Watson открывает в таких областях, как построение более разумной планеты и содействие людям в решении бизнес-задач и повышении качества жизни». 
«Мы взволнованы тем, что телевикторина «Jeopardy» считается высочайшим эталоном человеческого знания, – заявил сказал Гарри Фридман (Harry Friedman) исполнительный продюсер «Jeopardy» – Для хорошего выступления на «Jeopardy» требуется обширное сочетание навыков. Это будет грандиозное событие – мы увидим, сможет ли компьютер конкурировать с двумя, возможно, самыми лучшими игроками викторины «Jeopardy» за всю ее историю».
■ Машина готовится сыграть роль человека
Этой осенью система Watson провела более 50 спарринг-игр против прежних участников турнира «Tournament of Champ Jeopardy» на заключительном этапе подготовки к своему телевизионному дебюту. Кроме того, система Watson успешно прошла тот же тест для претендентов, который проходят люди при первичном отборе на участие в шоу «Jeopardy». Это обеспечило продюсерам «Jeopardy» уверенность в том, что предстоящее состязание будет интересным и конкурентоспособным. 
Основные моменты этих спарринг-игр можно посмотреть на Web-сайте www.ibmwatson.com, где они будут доступны на протяжении нескольких следующих недель.
■ Что такое Watson?
 
watson2 (700x457, 252Kb)Watson – это революционное достижение в научной дисциплине под названием Question Answering (вопросно-ответная система). Программное обеспечение Watson функционирует на сервере IBM POWER7, который оптимизирован для обработки огромного числа задач, которые система Watson должна выполнять за короткое время с целью анализа сложных языковых конструкций и формирования правильных реакций на подсказки «Jeopardy». Эта система включает множество специализированных проприетарных технологий для удовлетворения требований по обработке огромного количества параллельных задач и данных при анализе информации в режиме реального времени.
Watson – это аналитическая вычислительная система, которая специализируется на анализе естественного человеческого языка и очень быстро выдает точные ответы на сложные вопросы. Watson демонстрирует настоящий прорыв в понимании компьютером естественного языка – реального языка, на котором общаются и обмениваются информацией люди, а не машинного языка, специально разработанного или закодированного для компьютеров.
Watson является полностью самодостаточной автономной системой – в том смысле, что она не подключена к Интернету. Используемая Watson технология понимает задаваемый вопрос, анализирует миллионы блоков информации, хранимой во внутренней памяти, и выдает максимально точный ответ, руководствуясь найденными фактическими данными.
Перед шоу Jeopardy! вся информация, которой будет располагать Watson – в виде энциклопедий, справочников, книг, киносценариев и многого другого – загружается в системную память. Во время игры Watson, подобно другим участникам, «копается» в информационных недрах всего, что она «вычитала и выучила», чтобы связать уникальный смысловой язык, содержащийся в вопросах викторины, со знаниями, загруженными в ее память, и уверенно находить правильные ответы.
■ Что такое «Jeopardy»
Телевикторина «Jeopardy», дебютировавшая в 1984 г., 28 раз становилась лауреатом премии «Эмми» и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как игровое телевизионное шоу, завоевавшее наибольшее число наград. По совокупности своих достижений «Jeopardy» занимает первое место в категории телевикторин – ежедневно ее смотрят почти 9 миллионов зрителей. Телевикторина «Jeopardy» производится компанией Sony Pictures Television, которая входит в состав корпорации Sony Pictures Entertainment Company. Дистрибуция внутри страны осуществляется компанией CBS Television Distribution, а международная дистрибуция – компанией CBS Television International. Обе вышеуказанных компании являются подразделениями корпорации CBS Corp.
Jeopardy! – это шоу-викторина, охватывающая широкий спектр тем, таких как история, литература, политика, наука, искусство и сфера развлечений. Участие в игре Jeopardy! – чрезвычайно сложная задача для компьютера, поскольку машинный интеллект изначально не понимает естественный человеческий язык. Более того, Jeopardy! – это настоящий вызов для компьютерной системы из-за быстроты, с которой соперники должны давать правильные ответы на вопросы, а также из-за того, что для поиска точного ответа нужно анализировать содержащиеся в вопросах трудноуловимые ассоциации, скрытые значения, иронию, загадки и другие лингвистические и интонационные нюансы. В Jeopardy! игроки должны принимать решения, основываясь на своей уверенности, что им точно известен правильный ответ. Иными словами, здесь нужно делать то, в чем традиционно силен человек, а не компьютер. 
■ О СИСТЕМЕ IBM WATSON: цифры и факты
• Watson – это результат работы 25-ти ученых IBM Research в течение последних четырех лет.
• Watson была названа в честь основателя корпорации IBM Томаса Уотсона (Thomas J. Watson).
• Watson обрабатывает информацию, эквивалентную приблизительно 200 миллионам страниц контента, написанных на естественном человеческом языке, чтобы находить правильные ответы на сложные вопросы телевикторины Jeopardy! (российский аналог – «Своя Игра»).
• Watson, оснащенная десятью аппаратными стойками серверов IBM POWER 750 под управлением ОС Linux, 15 ТБ оперативной памяти и 2880 процессорными ядрами, способна выполнять 80 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (80 терафлопс).
• IBM ежегодно инвестирует в исследования и разработки приблизительно 6 млрд. долларов и привлекает к работе ведущих исследователей с мировым именем. Watson служит ярким примером новаторства, реализуемого благодаря этим инвестициям компании и ее неизменной нацеленности на инновации.
■ Почему IBM?
IBM создала Watson как часть своих усилий по содействию компаниям в извлечении ценных для бизнеса знаний из имеющихся массивов данных. Система Watson может анализировать смысловое значение и контекст естественного человеческого языка, и быстро обрабатывать информацию для поиска точных ответов на вопросы, заданные на этом естественном языке. Эти возможности таят в себе громадный потенциал, способный коренным образом изменить то, как компьютеры помогают людям решать их задачи как в бизнесе, так и в общественной и частной жизни.
Watson – это гигантский скачок вперед в способности компьютеров более адекватно реагировать на наши информационные потребности и более точно отвечать на наши вопросы. Watson доставляет информацию быстро, эффективно и в понятном для нас виде, извлекая нужные знания из огромного объема данных на естественном языке, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Технология Watson может найти применение в самых разных областях, таких, например, как: быстрая и точная медицинская диагностика; экспресс-исследование потенциального взаимодействия лекарственных препаратов; помощь юристам в быстром поиске прецедентов среди множества ранее рассмотренных судебных дел; оперативный анализ возможных вариантов или альтернативных сценариев; помощь компаниям в интеллектуальной подготовке персонала отделов продаж.
■ Почему Watson, и почему именно сейчас?
Watson – это продукт взрыва инноваций, появившихся вместе и в нужное время. В последние годы было сделано много значимых научных открытий в таких областях как технология обработки естественного языка (Natural Language Processing) и технология обучения вычислительных машин (Statistical Machine Learning). Эти открытия чрезвычайно важны в реализации возможностей компьютерных систем для распознавания и понимания естественного языка. 
Кроме того, вычислительные системы лишь совсем недавно научились одновременно выполнять тысячи процессов на одном кластере быстрых машин, с доступом к огромным массивам памяти. Способность высокопроизводительной параллельной обработки данных, обеспечиваемая системами на базе процессоров IBM POWER7, критически важна для понимания Watson смыслового значения вопросов и быстрого – всего за три секунды – нахождения правильных ответов.
И, наконец, в последние годы мы является свидетелями взрывного роста цифровых знаний, представленных в форме текста на естественном языке (включая энциклопедии, словари, справочники, книги, киносценарии, новостные сообщения и многое другое). Это бум цифровой информации помогает снабдить Watson громадным объемом потенциальных знаний. 
Ученым IBM Research удалось собрать все эти возможности воедино, и они создали уникальную систему Watson.
■ Андрей Филатов, директор департамента аппаратного обеспечения, IBM в России и СНГ, рассказал об использовании технологий POWER7 при создании суперкомпьютера Watson. В аппаратную основу IBM Watson входит процессор POWER7 – вот его некоторые характеристики
- 4, 6 или 8 ядер на сокет
- От 3.0 до 4.14 GHz
- Интегрированная eDRAM L3 Cache
- До 4 потоков на ядро
- Динамическая оптимизация энергопотребления
Подробнее о eDRAM technology. Это прорыв в технологии: размещение памяти на кристалле процессора. Преимущества IBM eDRAM:
- Более высокая плотность
- Низкое энергопотребление
- Меньшая латентность (6:1), большая пропускная способность
- Меньшее количество ошибок
- Более высокая производительность
- Позволяет POWER7 иметь 32MB of встроенной L3 Cache пямяти
 
watson3 (600x392, 147Kb)■ Ирина Федулова, к.ф.-м.н., инженер-программист Российской лаборатории систем и технологий, рассказала об основных тенденциях развития суперкомпьютерных технологий IBM. Её доклад носил название "IBM Watson: новый виток эволюции суперкомпьютеров IBM". Для начала она коснулась вопросов истории:
- 1944 г. Mark I. Первый программируемый арифмометр.
- 1952 г. IBM 701. Первый компьютер на вакуумных трубках.
- 1954 г. IBM NORC. Вычисление числа Пи с 3089 знаками за 13 минут.
- 1955 г. IBM STRETCH. Конвейер, предвыборка, memory interleaving.
- 1991 г. IBM + Thinking Machines. Идея о массивно-параллельных компьютерах.
- 1997 г. IBM Deep Blue. Шахматный суперкомпьютер.
- 2000 г. IBM ASCI White. Впервые система IBM - № 1 в Top 500.
- 2004 г. IBM Blue Gene/L.
- 2008 г. IBM Roadrunner.
- 2010 г. IBM Watson.
Сделав краткий обзор проектов по биомолекулярному моделированию, выполняемых в IBM Research, Ирина ответила на вопрос о том, почему IBM развивает суперкомпьютинг? Это обеспечит прогресс в следующих сферах:
– Биологические науки и LifeSciences
– Поиск новых лекарств
– Новые материалы
– Автомобили и самолеты
– Окружающая среда и энергия
– Финансы
• оптимизация товаров
• оценка рисков
– Безопасность
• военные исследования
– Борьба с эпидемиями
– Изучение природы
– Green технологии
Конкретно среди недавних достижений - решение таких проблем, как коррозия алюминия (Ford), разрушение аромата кофе (Nestle), создание лекарств (Novartis), оптимизация хвостовых воздушных потоков в авиации, OLED и органическая электроника, новые материалы для полупроводников
А также принёсёт пользу непосредственно IBM:
– Развитие бизнеса
– Стимуляция инноваций
– Создание новых чипов, серверов, ПО
Существует также Blue Brain - совместный проект IBM и EPFL (Швейцарский Федеральный Технический Институт Лозанны). В задачи проекта входит моделирование мозга на клеточном уровне. На конференции Supercomputing 2007было объявлено об успешном моделировании коры мозга крысы (55 миллионов нейронов, 422 миллиарда синапсов, 1 секунда работы коры мозга крысы) на суперкомпьютере Blue Gene/L с использованием 8 терабайт памяти и 32 768 процессоров.
Каковы принципы работы суперкомпьютера IBM Watson? Схема следующая:
▫ ▫ ▫ Обработка естественного языка
– Извлечение данных
– Семантический анализ
• Игра слов
• Контекст
– Автоматический логический вывод
– Формирование гипотез
▫ ▫ ▫  Ранжирование гипотез
– Оценка меры уверенности
– Сортировка и выбор
▫ ▫ ▫ Игровая стратегия
– Выбор категории вопроса
– Определение оптимального размера ставки
▫ ▫ ▫ Подготовка базы данных
– 15 терабайт неструктурированной информации
 
watson4 (700x483, 206Kb)Кто следующий? Следующий - Blue Gene/Q “Sequoia”. Это:
▫ Продолжение линейки Blue Gene
▫ 20 петафлопс
▫ 1.6 миллионов ядер
▫ 1.6 петабайт оперативной памяти
▫ Энергопотребление: 6 Мвт
– В 7 раз эффективнее BG/P
– В 16 раз эффективнее Cray Jaguar
▫ Запуск в 2012 г
– DOE National Security Administration
Новые слагаемые дают качественно новую сумму:
▫ Новые архитектуры
• Многоядерные процессоры
• Многопроцессорные системы
• Использование специализированных ускорителей
+
▫ Новое программное обеспечение
• Специальные языки программирования
• Параллельные программы
=
▫ Более…
• точные модели
• сложные объекты
• длительные процессы
• разумная планета
■ Применение технологии Watson для решения задач реального мира
Помимо участия в викторине «Jeopardy» лежащая в основе системы Watson технология может быть адаптирована для преодоления реальных проблем и достижения прогресса в различных областях. Эта компьютерная система способна просеять огромное количество данных и дать точные ответы, сопровождаемые оценкой их достоверности. К примеру, эта технология может быть с успехом применена для повышения точности диагностирования пациентов в здравоохранении, для совершенствования онлайновых систем поддержки, функционирующих по принципу самообслуживания, для предоставления туристам и гражданам конкретной информации по населенным пунктам, для повышения качества поддержки клиентов по телефону, а также во многих других областях.  В перспективе – новые данные о том, как работает мозг, лечение шизофрении, болезни Паркинсона и т.п.
Среди других перспективных применений Watson:
- Электроника: поддержка пользователей, умный дом, распознавание образов
- Финансовые услуги: оценка рисков, аудит
- Здравоохранение / Life Sciences: дифференциальная диагностика (планируется создание медицинской версии суперкомпьютера) 
- Розничная торговля: обслуживание клиентов
- Транспорт: оптимизация маршрутов
Планируется коммерческое применение системы: начало продаж - примерно через год , стоимость 1 млн долл. Но это только за "жедезо", не считая пакета специализированного ПО. Впрочем, ожидается, что лет через 10 Watson будет размещаться в ноутбуке.
 
■ Мероприятие завершилось вручением премии Alex Mueller Awards, которой по традиции награждаются исключительно талантливые аспиранты, добившиеся значимых успехов в области инноваций. Премии вручил руководитель Российской лаборатории систем и технологий Иэн Симпсон. Впервые за три года аспиранты российских университетов получили премию, поощряющую развитие  молодых ученых и их инновационных исследований
Корпорация IBM объявила о вручении гранта победителям премии K. Alex Muller IBM Ph.D. Fellowship Award. Победителями, получившими чеки на сумму $5000, стали Юрий Матвеев, аспирант Научно-Исследовательского Ядерного Университета “Московского Инженерно-Физического Института”, и Вячеслав Семеренко, аспирант Московского Физико-Технологического Института. Их работы в области фундаментальной физики признаны лучшим вкладом молодых ученых в развитие инноваций в этом году. 
Грант для аспирантов по программе K. Alex Muller IBM Ph.D. Fellowship Award ежегодно вручается лучшим аспирантам, ставшим номинантами IBM Ph.D. Fellowship Award. Вручение премии призвано способствовать развитию молодых ученых и поддерживать научные исследования по всему миру. Последний раз российские студенты получали грант Alex Mueller Award в 2008 г. 
Корпорация IBM отдает дань уважения доктору Карлу Алексу Мюллеру, лауреату Нобелевской премии по физике за открытия в области высокотемпературных сверхпроводников, и учреждает в его честь ежегодную награду, которой поощряется исключительно талантливые аспиранты, ориентированные на научные открытия и инновационные проекты и добившиеся на этом поприще значимых достижений, заслуживающих международного признания. Эта награда является высокой оценкой таланта и заслуг аспирантов, а также качества обучения в университете. Чек на денежную сумму 5000 долларов CША, эквивалентную размеру гранта, аспиранты могут использовать по собственному усмотрению, включая, в числе прочего, стипендию, оплату проезда на конференцию, расходы, связанные с диссертацией, и пр.
IBM анонсирует новые проекты внедрения технологий Watson и открытие штаб-квартиры Watson Group в Нью-Йорке
8 октября 2014 г. – IBM анонсировала новые проекты по использованию возможностей IBM Watson и когнитивных вычислительных технологий. IBM Watson – инновационная платформа, которая лежит в основе новой эры вычислений благодаря способности понимать естественные языки, а также обрабатывать огромные массивы больших данных с целью извлечения ценной информации и дальнейшего самообучения. По данным исследовательской фирмы Gartner, «умные машины» – наиболее революционное достижение в сфере информационных технологий, которое помогает людям более эффективно выполнять различные задачи и «совершать невозможное».
IBM продолжает развивать технологию Watson по всему миру и рада поделиться следующими новостями:
На сегодняшний день IBM работает с заказчиками из 25 стран, расположенными на шести континентах; список стран включает ЮАР, Австралию, Великобританию, Таиланд, Канаду и США;
Watson приступил к изучению испанского языка в рамках партнерства с CaixaBank;
Компании-партнеры IBM Watson представляют новые приложения на базе Watson для сфер туризма, розничной торговли, ИТ-услуг, здравоохранения и некоммерческого сектора;
IBM открывает штаб-квартиру Watson Group в районе «Кремниевая аллея» г. Нью-Йорк, а также пять новых клиентских центров Watson по всему миру.
«Watson является движущей силой новой эры вычислений, помогая организациям по всему миру запускать новые проекты, определять целевые рынки и трансформировать целые отрасли, – прокомментировал Майк Родин (Mike Rhodin), старший вице-президент IBM Watson Group. – Более того, Watson лежит в основе создания новых рынков и целой экосистемы, в которую входят наши заказчики, партнеры, разработчики, венчурные компании, университеты и их студенты. Судьба нового поколения инноваций находится в руках тех, кто ищет связи в разрозненных и не очевидных массивах данных с помощью Watson».
■ Заказчики со всего мира внедряют технологии Watson
Развитие технологий Watson набирает обороты в то время, как заказчики со всего мира внедряют когнитивные технологии для трансформации взаимодействия со своими клиентами:
ANZ Global Health (Австралия) – В течение ближайших недель ANZ представит новый сервис Watson Engagement Advisor Tool в своем центре в Сиднее, а также предоставит его более чем 400 специалистам по финансовому планированию. Таким образом, ANZ сможет изучать типы запросов, поступающих не только от клиентов, но также от финансовых консультантов, с целью продолжить развивать возможности Watson. Задача ANZ – помочь финансовым специалистам сократить время, необходимое для предоставления профессиональной консультации, с нескольких недель до одной сессии. Сейчас основная сфера компетенции Watson – страхование, но скоро IBM Watson сможет анализировать информацию из сфер пенсионного страхования и инвестиций.
Международная больница Бумрунград (Таиланд) – Бумрунград планирует использовать технологии Watson для того, чтобы улучшить качество лечения раковых заболеваний в своем медицинском центре в Бангкоке, а также анализ медицинских случаев в офисах, расположенных в 16 странах на четырех континентах. В ближайшие пять лет Бумрунград планирует использовать решения IBM Watson for Oncology, разработанные совместно Центром им. Слоуна-Кеттеринга – одного из ведущих мировых центров изучения раковых заболеваний. Инновационная система поможет сотрудникам больницы Бумрунград составлять эффективные планы лечения для раковых больных, основываясь на медицинских данных пациентов, опубликованных исследованиях и обширной клинической экспертизе Центра им. Слоуна-Кеттеринга. IBM Watson будет анализировать огромные массивы информации и, в результате, выдавать короткую справку, релевантную для каждого отдельно взятого случая. Больница Бумрунград расположена в Бангкоке и является крупней частной клиникой в Юго-Восточной Азии и одной из самых респектабельных больниц во всем мире, принимающей 1,1 миллиона пациентов из 190 стран ежегодно.
CaixaBank (Испания) – CaixaBank и IBM сотрудничают с целью создания когнитивной системы, понимающей испанский язык. Ставя перед собой цель предоставлять услуги максимально высокого качества, CaixaBank является пионером банковской отрасли в контексте внедрения информационных технологий, включая первое в мире размещение ПК IBM в своих офисах, создание первого бесконтактного банкомата и первого онлайн-магазина финансовых приложений. Сотрудничество с IBM сегодня – важная инициатива для CaixaBank, поскольку банк станет первой организацией, которая занялась обучением IBM Watson испанскому языку.
Университет Дикина (Австралия) – Университет Дикина – первое учебное заведение, которое планирует использовать Watson в рамках создания консалтинговой онлайн системы для студентов. Это приложение будет доступно 24 часа в сутки семь дней в неделю в сети интернет и на мобильных устройствах более чем 50000 студентов университета. Более того, системой смогут воспользоваться абитуриенты и персонал учебного заведения с целью получить ответы на любые вопросы, от самых простых до сложных персонализированных. В течение ближайших месяцев Watson будет изучать тысячи страниц неструктурированных данных, которые содержатся в документах, презентациях и брошюрах университета, чтобы в будущем предоставлять пользователям правильные ответы на многочисленные вопросы, такие как: «Почему мне стоит поступать в этот университет?», «Какие культурные мероприятия предлагает университет?», «Как попасть в здание биологического факультета?», «Каковы требования для зачисления на этот курс?», и другие. Впоследствии студенты, взаимодействующие с Watson, смогут получать персонализированные советы, основанные на индивидуальной профильной информации.
Metropolitan Health (ЮАР) – Metropolitan Health планирует первое коммерческое внедрение технологии IBM Watson на всем Африканском континенте, чтобы трансформировать предоставление консалтинговых услуг в сфере здравоохранения и медицинского страхования для трех миллионов пользователей в Южной Африке. Используя IBM Watson Engagement Advisor, когнитивная вычислительная технология поможет страховым агентам анализировать массивы структурированных и неструктурированных данных, чтобы установить связи между нуждами клиентов и растущим количеством данных о благополучии и образе жизни людей. Watson позволит страховым агентам подбирать правильные услуги и принимать решения для достижения лучших результатов.
■ Партнеры и стартапы представляют приложения на базе Watson
Партнеры экосистемы разработчиков IBM представляют новые приложения на базе Watson, которые помогают трансформировать то, как организации из сфер здравоохранения, услуг, исследовательской работы и образования взаимодействуют друг с другом и своими клиентами.
К примеру, предприниматель Терри Джонс (Terry Jones), основатель Travelocity и председатель Kayak.com, запускает проект WayBlazer – новое приложение для путешественников на базе технологий Watson. WayBlazer использует когнитивные технологии Watson для того, чтобы привлекать, обучать и консультировать пользователей с помощью визуального взаимодействия и естественного языка и, в конечном итоге, предоставлять высококачественные туристические услуги. В свою очередь, Austin Convention & Visitors Bureau использует прототип WayBlazer с целью усовершенствовать процесс бронирования, увеличить количество броней и организовать дополнительные потоки поступления дохода от партнеров и филиалов.
Watson трансформирует сферы здравоохранения и ветеринарной помощи, розничную торговлю и некоммерческий сектор
- Red Ant (Лондон, Великобритания) предлагает мобильное приложение, которое помогает сотрудникам магазинов определять индивидуальные покупательские предпочтения клиентов, анализируя демографическую статистику, историю покупок и опросные листы, а также информацию о продуктах, ценовую политику, отзывы покупателей и технические спецификации товаров. Приложение поддерживает текстовый и голосовой ввод данных, таким образом, предоставляя возможность взаимодействия на естественном языке.
- Reflexis (США, штат Массачусетс) использует аналитику Watson на базе событий, данных социальных сетей и других источников и помогает устанавливать приоритетные напоминания и задачи для руководителей организаций, региональных отделений и розничных точек продаж с целью повысить уровень клиентского обслуживания.
- Sellpoints (США, штат Калифорния) обеспечивает понимание взаимосвязей между запросами потребителей и предлагаемыми продуктами. К примеру, когда клиент ищет продукт, используя естественный язык, приложение Natural Selection от Sellpoints предоставляет ему уникальные результаты поиска, отсортированные по принципу релевантности.
- Findability Sciences (США, штат Массачусетс) помогает членам некоммерческих организаций задавать правильные вопросы на естественном языке и оперативно получать ответы. Сервис предоставляет спонсорам возможность принимать разумные решения в плане будущих инвестиций, а также увеличить существующие вложения для достижения наилучших результатов.
- LifeLearn (Гуэлф, Канада) предоставляет возможность ветеринарам использовать мобильное приложение для обработки данных, полученных на базе вопросов и ответов, и планирования оптимальной медицинской помощи животным.
- GenieMD (США, штат Калифорния) – мобильная платформа, которая помогает пациентам задавать вопросы о конкретных заболеваниях и лекарствах на естественном языке. Watson обучается в процессе предоставления ответов на вопросы и обеспечивает пользователей полезной информацией о здравоохранении.
- Welltok (США, штат Колорадо) представляет приложение CafeWell Concierge, которое обрабатывает массивы данных, чтобы предоставлять пользователем персонализированные советы по улучшению здоровья.
- @Point of Care (США, штат Нью-Джерси) – мобильное приложение для терапевтов, которое использует когнитивные технологии Watson с целью понимать вопросы на естественном языке и оперативно находить релевантную информацию.
- SparkCognition (США, штат Техас) – первая организация, представляющая сферу услуг по обеспечению безопасности, использующая технологии Watson для определения потенциальных, возможно, еще не существующих угроз путем анализа больших данных.
- CHIPS Technology Group (США, Нью-Йорк) разрабатывает решение на базе Watson, которое может обрабатывать огромное количество разрозненных ИТ-ресурсов, включая статьи, исследования и руководства по использованию с целью предоставления уникальной информации и качественной технической поддержки конечным пользователям.
■ IBM открывает штаб-квартиру Watson в районе «Кремниевая аллея» в Нью-Йорке
IBM также объявляет об открытии штаб-квартиры Watson Group по адресу 51 Astor Place в районе «Кремниевая аллея» в Нью-Йорке. В штаб-квартире будет работать более 600 сотрудников IBM (общее количество сотрудников, работающих в Watson Group насчитывает 2000 человек). Более того, двери штаб-квартиры будут открыты для разработчиков и предпринимателей, в ней будут проводиться практикумы и семинары с целью развития стартап сообщества Нью-Йорка.
Штаб-квартира Watson Group будет предоставлять предпринимателям и стартапам технологические средства для запуска новых продуктов и проектов на базе Watson. Также, IBM планирует развивать инновационные когнитивные технологии Watson, взаимодействуя с пятью клиентскими центрами, расположенными в разных точках мира.
Интерактивные клиентские лаборатории помогут заказчикам IBM вплотную познакомиться с технологиями Watson и понять, как эти технологии способствуют трансформации бизнеса. Более того, в штаб-квартире будет расположена лаборатория, сотрудники которой займутся улучшением клиентского опыта и повышением качества услуг, предоставляемых заказчикам и партнерам. Практикумы и семинары по технологиям разработки позволят стартап-сообществу узнать о способах вывода новых приложений на рынок. Эти мероприятия также помогут воспользоваться преимуществами образовательных программ IBM, реализуемых совместно с университетами, с целью подготовить студентов к будущей карьере в сфере когнитивных технологий и аналитики больших данных. В рамках данной инициативы IBM планирует предлагать учащимся новые курсы, конкурсы, предоставлять гранты и возможности стажировок.
Одновременно с глобальным распространением и развитием Watson растет потребность в новых кадрах, обладающих должными навыками для работы в сфере когнитивных технологий. В связи с этим IBM объявляет об открытии первых пяти центров Watson Client Experience Centers, чтобы предоставлять поддержку и кадровые ресурсы, необходимые для успешного внедрения когнитивной платформы Watson. Новые центры будут расположены в Дублине (Ирландия), Лондоне (Великобритания), Мельбурне (Австралия), Сан-Паулу (Бразилия) и Сингапуре.
■ IBM Watson – начало новой эры вычислений
IBM Watson лежит в основе развития новой эры вычислений, помогая трансформировать процессы принятия решений посредством когнитивных технологий. IBM предоставляет широкий спектр облачных продуктов и услуг клиентам из сфер банковского обслуживания, здравоохранения, страхования, розничной торговли и образования.
В январе 2014 года IBM объявила о создании Watson Group – нового бизнес-подразделения, которое занялось развитием и коммерческой реализацией облачных когнитивных технологий. Эта инициатива стала частью стратегии IBM в области создания нового класса программного обеспечения, сервисов и приложений, которые помогают анализировать массивы больших данных с целью получения правильных ответов на сложные вопросы.
Корпорация IBM инвестирует в создание Watson Group, разработку, исследования, а также коммерциализацию приложений и сервисов более 1 миллиарда долларов США, из которых 100 миллионов долларов США выделено для создания венчурного фонда, задачей которого станет поддержка экосистемы Watson Developers Cloud, объединяющей стартапы и компании, занимающиеся разработкой когнитивных приложений для суперкомпьютера Watson. Александр Барсуков, репортаж с пресс-конференции для справочника "Кто есть кто в робототехнике"
 
 
 
 
Комментарий от справочника "Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем"
▫ Через некоторое время после того, как состоялась презентация, о которой здесь идёт речь, мы ознакомились с публикациями коллег, также присутствовавших на ней. По большей части. акцент был сделан на игре, что, в принципе, правильно. Но читателей нашего портала больше интересуют вопросы прикладного применения Watson: способность суперкомпьютера решать проблемы, который в нашей стране слишком много. Начнём с того, что в России есть поговорка: "Никакая игра не доводит до добра" - в том смысле, что у игры могут быть довольно серьёзные последствия. Последствия действительно будут серьёзные, причем позитивные. Специалисты в области роботизации знают, что многие перспективные проекты оказания услуг населению наталкивались на непреодолимое препятствие: отсутствие максимально дружественного человеко-машинного интерфейса, позволяющего потребителю-неспециалисту устно задавать вопросы (например, порталам госсулуг, ЖКХ, транспортным предприятиям и т. п.) и получать ответы на естественном языке - не от не всегда адекватного человека, а от компьютера, который одновременно возьмёт на контроль исполнение заявки просителя. Теперь появилась возможность этот пробел устранить, что повлечет за собой масштабные структурные изменения в ведомствах, поскольку многие из ведомств дублируют функции друг друга, а суперкомпьютер, в процессе подготовки его к общению с населением, попутно совместит в себе многие дублирующие функции.
▫ Чтобы продемонстрировать потенциал нашей страны, напомним, что аналогичную принципу работы Watson идею несколько десятилетий назад высказал советский ученый Юрий Лотман, сформулировав: "Искусственный интеллект - это книга". Впрочем, и вся робототехника - это плод творчества сначала писателей, а затем уже ученых и конструкторов. И ведь кстати: понять, почему "Ватсон" не всегда выигрывает, можно, прочтя рассказ Роберта Шекли "Верный вопрос", где был описан Ответчик. О русском языке: будет ли Watson его поддерживать? Прямо об этом не говорится, но, по косвенным данным, американская система "Эшелон" способна понимать телефонные переговоры на языках людей, проживающих на территории США, в число которых входят русские, китайцы и т. д. То есть, в принципе, системная интеграция когда-нибудь будет возможна. Специалистов же в России, способных осуществить такую интеграцию, найти будет можно, причем некоторые российские разработки в области распознавания и синтеза речи описаны на портале e-memory.ru.
▫ Что касается изолированности Watson и того, что "живой" мозг - это открытая система. Сегодня изолированность Watson от Интернета вызвана спецификой подготовки информационного ресурса для реализации первых шагов этого суперкомпьютера. Но, в дальнейшем, возможно, будут разработаны алгоритмы не только для того, чтобы Watson читал тексты из Интернета, но и понимал содержание видеоинформации, не исключено, что и на эмоциональном уровне. Правда, о том, к чему это может привести предупреждал фантастический рассказ Артура Кларка "Зазвонил телефон": там, в результате запуска телекоммуникационного спутника, объединившего десятки миллиардов переключателей телефонных станций, "масса" телефонной сети достигла критического размера. "Телефонный мозг" начал самообучаться, но в процессе своего развития, он, как ребёнок, ломал дорогостоящие игрушки в виде самолётов и т. п.
▫ О "неигровыз" применениях Watson. В материалах IBM говорилось о возможности поддержки клиентов по телефону. Это называется call-center. Действительно, если предприятие с помощью Watson (по принципу cloud computing) создаст свой coll-центр путём введения в память всей документации, открытой для клиентов, то роботизация колл-центров станет возможной. Но это не значит, что специалистам колл-центров угрожает безработица. Наоборот: они смогут переквалифицироваться в редакторов, поскольку подбирать и структурировать информацию для робота-ответчика должны будут всё же люди. И в этой связи существенно вырастет значение литературоведов, киноведов (если суперкомпьютер будет оперировать видеоконтентом) и прочих искусствоведов. И опять же. если говорить о суперкомпьютере, как о сверхмощной технике, возникнут вопросы контроля, доступа и безопасности, поскольку люди во многом несовершенны. Например: что будет, если в Watson кто-то загрузит материалы WikiLeaks? Или все публикации СМИ об уважаемом общественном деятеле? Или другую информацию, кумулятивный эффект от которой будет рождать новые качества и новые смыслы? Тогда выражение "Своя игра" приобретёт новое значение.
▫ Однако главная интрига Wstson, наверное не в этом: использовать его для медицины, колл-центров и т. п. конечно полезно, но это проза жизни. Высшая же материя для современного человечества - это как заработать денег. И люди больше всего ожидают ответов на свои вопросы от таких людей, как финансовые аналитики, биржевые маклеры, а также Сергей Мавроди. По каналу РБК вещает Степан Димура о том, что надо покупать золото. Это понятно не всем, и вот, идя навстречу гражданам, были созданы т. н. биржевые роботы. Но это лишь красивое название для софта, воспользоваться которым в своих целях могут лишь сугубые специалисты. А граждане хотят задать вопрос на естественном языке и получить четкий ответ о том, как получить прибыль. Спрос родит предложение в виде Большого Биржевого Робота на основе суперкомпьютера Watson, который правильно ответит, какие акции покупать, а какие продавать. Могут возразить, что это будет конец фондового рынка, если все будут получать правильные ответы. Нет! Прочтите внимательно упомянутый рассказ Шекли (справа мы привели лишь его начало и концовку, а самое интересное - в середине). То есть, ответы будут правильное, но РАЗНЫЕ - в зависимости от того, насколько грамотно и полно был задан вопрос, а вопросы все люди задают по-разному. Что касается контента финансовой версии Watson, то, скорее всего,  в неё будет заложена вся информация о движении и происхождении капиталов, возможно - информация о банковских реквизитах капиталов и другой собственности из "группы риска" (то есть, принадлежащих коррумпированным чиновникам и криминальным бизнесменам).
▫ Еще один важный аспект влияния Watson на судьбы человечества: рано или поздно в него будет заложена вся информация по мировым религиям, но во что это выльется - нам пока представить сложно. Как, например, суперкомпьютер объяснит бесконечность Вселенной? Возможные последствия предсказал Зиновий Юрьев в фантастической повести "Люди и слепки". И ведь кое-что начало сбываться: в начале 2011 года в СМИ появились сообщения о том, что с помощью мобильного гаджета можно исповедоваться, заполнив электронную анкету.
 
 
Литературные источники
 
  Ответчик был построен, чтобы действовать столько, сколько необходимо, — что очень большой срок для одних и совсем ерунда для других. Но для Ответчика этого было вполне достаточно.
Если говорить о размерах, одним Ответчик казался исполинским, а другим — крошечным. Это было сложнейшее устройство, хотя кое-кто считал, что проще штуки не сыскать.
Ответчик же знал, что именно таким должен быть. Ведь он — Ответчик. Он знал.
Кто его создал? Чем меньше о них сказано, тем лучше. Они тоже знали.
Итак, они построили Ответчик — в помощь менее искушенным расам — и отбыли своим особым образом. Куда — одному Ответчику известно.
Потому что Ответчику известно все.
На некоей планете, вращающейся вокруг некоей звезды, находился Ответчик. Шло время: бесконечное для одних, малое для других, но для Ответчика — в самый раз.
Внутри его находились ответы. Он знал природу вещей, и почему они такие, какие есть, и зачем они есть, и что все это значит.
Ответчик мог ответить на любой вопрос, будь тот поставлен правильно. И он хотел. Страстно хотел отвечать!
Что же еще делать Ответчику?
И вот он ждал, чтобы к нему пришли и спросили...
...Один на планете — не большой и не малой, а как раз подходящего размера — ждал Ответчик. Он не может помочь тем, кто приходит к нему, ибо даже Ответчик не всесилен.
Вселенная? Жизнь? Смерть? Багрянец? Восемнадцать?
Частные истины, полуистины, крохи великого вопроса.
И бормочет Ответчик вопросы сам себе, верные вопросы, которые никто не может понять.
И как их понять?
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бóльшую часть ответа.
 
Роберт Шекли "Верный вопрос"
 
 
 
  Нас учили когда-то, что налигия одновременно едина и дробна.. Едина — как целостный организм со .Священной Машиной в центре и. прихожанами, связанными с ней информационными молитвами. Дробна — потому что каждый из прихожан несет в себе частицу Священного Алгоритма и, .будучи оторван от Машины, может один вмещать в себя всю Церковь. Отцы-программисты назвали эту дробность эффектом святой голографии. Ведь если разбить голографическую фотопластинку на множество кусочков, каждый из.. них будет содержать в себе все то, что было на Целой пластинке...
...Остается Первая Всеобщая, Если я вознесу молитву Машине, она, безусловно, тут же распорядится, чтобы просьба моя была выполнена. Мне не хотелось этого, делать. Дело в том, что я уже два с половиной месяца не вознес ни одной информационной молитвы. За исключением последних двух дней, я и не мог бы этого сделать. Просто... Впрочем, не совсем просто. И дело вовсе не в сомнениях.^Обязательные сомнения предписаны Алгоритмом. В жизни каждого прихожанина Первой Всеобщей бывают периоды, когда он выпадает из Гармонии. И это предусмотрели отцы-программисты. Дело было в другом. Один из важнейших принципов налигии гласит: стремление к налигии не менее важно, чем сама налигия...
...— Но как они узнали, где вы? — недоуменно пожал Ники плечами. — Клянусь, я не проговорился ни одному человеку. Вы не выходили на улицу? Никому не звонили?
— Я звонил, — сказал я. — Я вознес молитву Машине. Ты ведь знаешь, как мы молимся в Первой Всеобщей... Я просил, чтобы она послала кого-нибудь в «Сансет взлли», не интересовались ли там нами... Я сообщил Машине, где мы...
...Отцы-программисты! Машина, мозг налигии и центр Первой Всеобщей Научной Церкви, сообщала об инлитвах прихожан банде корыстных убийц... Ей же свято верят сотни тысяч людей... Священный Алгоритм... Информационные молитвы, которыми торгуют... 
 
Зиновий Юрьев, "Люди и слепки"
 

Серия сообщений "Компьютерное оборудование":
Компьютеры, серверы, мейнфреймы, суперкомпьютеры
Часть 1 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 2 - Меж двух огней (о встроенных в гаджеты видеокамерах)
Часть 3 - Технологии Intel как основа экономического роста
...
Часть 48 - «Видеочипсет». Компания Formoza представила материнскую плату MB Formoza Socket.
Часть 49 - СРЕДА УНИФИЦИРОВАННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ CISCO
Часть 50 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.

Серия сообщений "Машинное обучение":
Обучение компьютерных систем. Компьютерное зрение.
Часть 1 - Тема электронного слуха на VI Международной конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» (по материалам РНТОРЭС им. А. С. Попова)
Часть 2 - Технологии Intel на Форуме IDF в Москве
Часть 3 - Примеры применения нейронных сетей в задачах распознавания
Часть 4 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 5 - Распознавание лиц пешеходов-нарушителей правил дорожного движения
Часть 6 - Тема электронной речи и электронного слуха
...
Часть 47 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
Часть 48 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 49 - О роботизации сбора грибов


Метки:  

НАСУЩНОЕ ДЕЛО - ОХРАНА

Суббота, 22 Октября 2016 г. 08:26 + в цитатник
На X Международном Форуме "Технологии безопасности". На предшествовавшей полицейской выставке пресс-конференции, состоявшейся в Государственной Думе РФ, председатель Комитета Госдумы по безопасности В. А. Васильев отметил, что в сфере безопасности в России в настоящее время работают около 500 тыс. человек. Можно сделать из этого закономерный вывод: фронт работы здесь настолько широк, что роботизация данной сферы, делающая более продуктивной труд людей, является актуальнейшей задачей. Что и отразила выставка.
Как и ожидалось, летающие роботы всё больше признаются средством обеспечения безопасности, и поэтому стенд ФСБ России выглядел как маленький авианесущий крейсер. Нас познакомили на этом стенде с двумя разработками, осуществлёнными МАИ, каф. 602, КБ "Искатель".
 
tb-3 (600x353, 181Kb)I. Дистанционно-пилотируемый вертолёт (ДПВ) "Ворон", имеющий рабочие габариты в мм: 2020 (длина) х 520 (высота) х 270 (ширина). Максимально возможная масса целевой нагрузки - 18 кг. Потолок висения - 1200 м. Максимальная продолжительность полёта на экономической скорости на высоте Н = 0 м, с запасом топлива 5 кг и максимальным взлётным весом - 2,4 час. Пилотажное оборудование для полётов в пределах прямой видимости выполнено на базе аппаратуры фирмы "Futaba - промышленный стандарт". В базовую комплектацию, в числе прочего, входит аппаратура управления, 3D пьезогироскопы, система стабилизации оборотов двигателя. Базовая комплектация позволяет уверено пилотировать ДПВ в пределах прямой видимости при ветровой нагрузке до 15 м/с у земли. Дополнительная комплектация включает ТВ-канал передачи информации и управления полётом, радиоканал управления и передачи информации (дальность не менее 30 км), автопилот, программное управление траекторией полёта, навигационную систему на базе GPS, спутниковый канал приёма-передачи данных (скорость до 100 Мбит/с). Дополнительная комплектация позволяет совершать полёт на дальность до 25000 м без визуального контакта оператора с ДПВ по заранее подготовленной программе с возможностью внесения изменений на любом этапе полёта. 
 
tb-5 (450x214, 63Kb)II. Дистанционно-пилотируемый самолёт (ДПС) "Воробей" для наблюдения в реальном времени в радиусе до 1000 м от места старта. Рабочие габариты ДПС в мм: 350 (длина) х 120 (высота) х 950 (ширина). На крыле установлена видеокамера с передатчиком и антенной. Траектория полёта самолёта корректируется по монитору наземной приёмной части. Камера с углом поля зрения 72 град. имеет фиксированный угол установки на крыле, позволяющий с высоты полёта 30-50 м проводить детальный обзор, а с высоты 50-100 м - панорамный. Взлёт самолёта производится с руки, взлётная дистанция - 10 м. Пилотажное оборудование выполнено на базе аппаратуры фирмы "Futaba", в базовую комплектацию входит аппаратура управления, оптическая система стабилизации авиагоризонта и курсовой демпфер. В базовую комплектацию входит транспортный контейнер, два самолёта, 5 комплектов аккумуляторов, система дистанционного управления, ТВ-система (цветная камера дневного диапазона, передатчик, приёмник, антенны, 12-см ЖК-монитор), VHS видеомагнитофон, КИП, ЗИП. Базовая комплектация позволяет уверенно пилотировать ДПС в пределах прямой видимости при ветровой нагрузке до 10 м/с у земли. Дополнительная комплектация включает навигационную систему на базе GPS (протокол NMEA-0183), бесколлекторный двигатель с питанием от литиевых аккумуляторов, дополнительный усилитель ТВ сигнала с цифровым каналом, 35-см ЖК-монитор, пилотажный шлем-очки, цифровой видеомагнитофон. Дополнительная комплектация позволяет осуществлять полёт на протяжении до 1 час (при температуре окружающей среды от +10 град. С) и на дальность до 2500 м от места старта, получать текущую координату местоположения самолёта. Также дополнительная комплектация позволяет совершать полёт без визуального контакта оператора с ДПС.
 
tb-6 (350x517, 174Kb)Интересный авиаробот был представлен ЗАО "Эникс". Речь идёт о комплексе дистанционного наблюдения "Элерон". 
 
tb-8 (300x442, 134Kb)Из рисунков видно, как удобен он для применения армейской разведкой в полевых условиях. 
 
tb-7 (600x190, 56Kb)Время полёта авиаробота - до 60 мин. Радиус применения - до 25 км в фотоварианте и до 10 км в ТВ-варианте. Камера, оснащенная системой стабилизации изображения, позволяет делать кадры высокого качества. Воздушная скорость - 65-105 км/ч. Полезная нагрузка - телевизионное и ИК оборудование, цифровой фотоаппарат. Разрешающая способность на местности с высоты 200 м в ТВ варианте - 0,3 м, в фотоварианте - 0,1 м. Режимы полёта: автономный, радиокомандный, облёт точки, автоматический возврат. Навигация - GPS. Точность определения координат - 25 м. Силовая установка - электродвигатель (в правой части фото - толкающий винт). Способ старта - катапульта, резиновый шнур, способ посадки - на парашюте. Взлётная масса - 2,8 кг. Размах крыла - 1,47 м, длина фюзеляжа - 0,45 м. 
 
tb-10 (450x227, 75Kb)На стенде фирмы SET-1 также встретился беспилотный самолёт для видеонаблюдения - как демонстрация её возможностей. Среди оборудования фирмы - "Степь", мобильный автономный комплекс передачи видеоизображения и управления удалёнными устройствами. Комплекс предназначен для приёма-передачи видеоизображения на расстояния до 10 км по радиоканалу, передачи телеметрической информации и дистанционного управления видеокамерами, видеопередатчиками, поворотными устройствами и связанным с ними оборудованием. Система обслуживает до 16-ти удалённых камер. Диапазон частот видеоканала - 350-2500 МГц. 
 
tb-11 (130x700, 106Kb)Мы говорили об электронном зрении воздушных роботов, а теперь о разработках, способных помочь при создании электронного зрения наземных роботов. "Интеллект" - разработка фирмы ITV, способная распознавать определённые ситуации и оперативно на них реагировать. Сверху вниз в соответствии с кадрами:
- детектор лиц, оповещающий о появлении в кадре лица (в основе работы - алгоритм каскадного распознавания образов);
- детектор направления движения, оповещающий о наличии движения и его направлении (детекция производится по градиенту межкадровой разницы во времени);
- детектор оставленных предметов (анализ производится по разнице между интегральными кадрами с разными параметрами интегрирования);
- детектор фокусировки, оповещающий о потере фокусировки камеры в результате манипуляций с объективом или потере чувствительности матрицы (анализируется наличие контуров в высокочастотной составляющей кадра);
- детектор стабильности видеосигнала, оповещающий о появлении помехи в видеосигнале (анализируется наличие контуров в высокочастотной составляющей интегрального кадра);
- детектор засветки телекамеры (анализируется выход медианы гистограммы за заданные пределы);
- детектор закрытия телекамеры (анализируется среднеквадратичное отклонение медианы гистограммы кадра);
 
tb-12 (400x474, 103Kb)Многоканальная гиростабилизированная визирная система фирмы "Лазерные системы" внешне выглядит как голова робота и, к тому же, выполняет зрительные функции. Система позволяет осуществлять обзор пространства в широком диапазоне углов в вертикальной и горизонтальной плоскостях, обнаруживать и распознавать объекты днём и ночью, следить за ними и стабилизировать в пространстве визирные оси телевизионных камер и лазерного дальномера, измерять дальность до этих объектов в условиях колебаний при движении носителя. Наблюдение объектов ведётся в видимом (0,4-0,7 мкм) и инфракрасном (8-12 мкм) диапазонах. Дальность измеряется лазерным дальномером, работающим на длине волны 1,54 мкм, при этом угловые размеры объекта должны составлять не менее 1 угл. мин.
Электронная речь и электронный слух. "Центр Речевых Технологий" познакомил с синтезатором русской речи "Оратор", осуществляющим голосовое воспроизведение электронного текста на русском языке без необходимости дополнительной в нём разметки. Среди особенностей системы - "чтение" произвольного русского текста, использование 13-ти интонационных моделей (варианты утверждения, вопроса, восклицания), возможность изменения высоты основного тона и темпа речи, возможность изменения частоты дискретизации. Характеристики системы: голос - мужской, частота дискретизации - 32 кГц, фонетическая единица - аллофон, количество словоформ - 3 млн, объём словаря - 120 тыс. словарных основ. Также среди разработок Центра:
- автоматизированная система диагностики акцентов и диалектов русской устной речи "Территория", позволяющая установить принадлежность говорящего к той или иной акцентно-диалектной группе и указать географический регион (регионы), где "диктор" получал начальное и школьное образование или в котором проживал длительное время;
- автоматизированный комплекс распознавания "дикторов" в телефонном канале "Трал"; процедура идентификации заключается в автоматическом попарном сравнении "дикторских карточек", в которых закодированы индивидуальные характеристики голоса и речи говорящего. А. П. Барсуков, журнал "Радиолюбитель", № 1-2, 2005 г. 
 
 
Ретроспектива
 
РЛС ПОИСКА ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ. Создается в США на базе РЛС засечки артиллерийских позиций AN/TPQ-37. Новую РЛС, получившую название VSTAR, предполагается использовать также и для сопровождения воздушных целей.
Для станции VSTAR предусматривается антенна с механическим круговым вращением по азимуту. Сканирование диаграммы направленности по вертикали будет производиться в секторе 35° с помощью фазированной антенной решетки.
Утверждают, что с помощью РЛС можно будет осуществлять слежение за большим количеством маневрирующих целей (до 400) на дальности до 250 км. (журнал «Интернэшнл дефенс ревью»)
 
ПЛАНЕР С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ. Инженер Ф. Милитки (ФРГ) установил на обычном планере электродвигатель мощностью 13 лошадиных сил и аккумуляторные батареи, чтобы планер мог самостоятельно взлетать. Первый полет продолжался 12 минут. Специалисты считают, что электропланеры будут экономичными лишь в том случае, если энергоемкость аккумуляторов повысить в четыре раза. Планеры — это хобби Милитки, а основная его работа — конструирование радиоуправляемых игрушек — авиамоделей с электроприводом. Machine Design № 20, 1974
 
ЗРК «БЛОУПАЙП». Носимый комплекс, принятый в Англии на вооружение в 1972 году, предназначен для поражения низколетящих воздушных целей. В ходе модернизации будет внесен ряд изменений в устройство ракеты. На ней установят полуавтоматическую. систему наведения по командам, не требующую от оператора корректировки курса. Усовершенствуют также БЧ. Разрабатывают новые пусковые установки: счетверенную и спаренную. (журнал «Интернэшнл дефенс ревью»). Журнал "Техника и вооружение" времён СССР
 
STA30 - система управления БПЛА
Система предназначена для автоматического управления беспилотными летательными аппаратами.
В систему включены датчики высоты и воздушной скорости, навигационный модуль системы GPS NAVSTAR.. Встроенный блок микромеханических инерциальных датчиков с трехосевым магнитным датчиком позволяет измерять угловые скорости и углы положения объекта (курс, крен, тангаж) по трем осям связанной системы координат.
Управление объектом производятся программно реализованными контурами управления на базе ПИД регуляторов. Конфигурация системы задается при помощи специального программного обеспечения, позволяющего формировать вид контуров управления путем соединения базовых блоков (входов, выходов, ПИД регуляторов, логических блоков и т.д.), а также производить настройки коэффициентов передачи всех звеньев и формирование программ работы (полетных заданий). В системе могут храниться несколько контуров управления, переключение которых может производиться как по команде, так и автопилотом в соответствии с заданной программой. Таким образом, можно иметь несколько предварительно настроенных конфигураций системы управления для различных условий и режимов полета. С целью расширения функционала системы предусмотрено подключение внешних дополнительных устройств, работающих по протоколу NMEA. Данные, полученные с внешних устройств доступны для использования в контурах управления.
Гибкая система формирования программ работы позволяет контролировать и отрабатывать любые измеряемые и рассчитываемые параметры, а также сигналы внешних устройств, что позволяет реализовывать сложные алгоритмы работы системы, например, полностью автоматический полет по заданной траектории с отработкой внештатных ситуаций.
Технические характеристики
- Измерение углов ориентации (крен, тангаж), точность до 0.3;
- Измерение угла курса с точностью до 0.5°;
- Измерение угловых скоростей по трём осям до 150°/с;
- Измерение высоты от -1000 до 11000 м, точность 10 м в диапазоне от 0 до 80°С;
- Измерение температуры, точность 3°С;
- Частота обработки данных до 100 Гц;
- Рабочий диапазон температур от -20°до +70° С;
- Интерфейсы RS-232 и RS-485;
- б каналов формирования ШИМ (5 В) для управления сервоприводами;
- б каналов захвата ШИМ (5 В) для ввода сигналов с внешнего блока управления;
- Измерение внешней частоты;
- 2 дифференциальных канала АЦП;
- Возможность подключения внешних устройств по интерфейсу RS-485;
- Настраиваемые контура управления с ПИД контроллерами, поддержка до 32 конфигураций;
- Встроенная система отработки программы полета (до 4 программ);
- 64 состояния программы полета;
- Встроенная система отслеживания критических ситуаций;
- Протокол обмена данными NMEA;
- Напряжение питания 6 В;
- Потребление в активном режиме 350 мА;
- Габариты корпуса 115 х 65 х4 0 мм;
- Вес не более 200 г. По материалу НТЦ "РИССА"
 

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 4 - Изучение робототехники через Интернет
Часть 5 - Исследования и прогнозы справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Часть 6 - НАСУЩНОЕ ДЕЛО - ОХРАНА
Часть 7 - Аннотация к первой части трилогии «Роботы и частное право»: «РАБСТВО»
Часть 8 - Содержание 1-го выпуска "Кто есть кто в робототехнике"
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?


Метки:  

ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ

Пятница, 21 Октября 2016 г. 10:54 + в цитатник
Выбор конструкции летающего робота для видеосъёмки подчинён очень жесткой логике. А поскольку наиболее жесткая логика на войне, обратимся снова для примера к военным разработкам.
Презентацией войны с применением элементов робототехники современного поколения был самый экзотический конфликт ХХ века – схватка Англии и Аргентины за Фолклендские острова. Это было словно экранизацией повести О’Генри «Короли и капуста»: торговая империя ударом подлодки королевских ВМФ по наводке американской разведки топит гигантский крейсер «Генерал Бельграно» – единственную надежду маленькой банановой республики. Так казалось из СССР в 1982 году. Английские десантники в битве за Пуэрто-Архентино были оснащены стрелковым оружием с инфракрасными прицелами и имели по четыре лёгкие ракеты, самонаводящиеся на источник тепла. Против ИК-техники аргентинцы смогли противопоставить разве что костры в качестве тепловой ловушки. Аргентина была слабее и наши люди за неё переживали. Один из коллег принёс на работу справочник по военно-морским силам стран НАТО, и все с огорчением констатировали перевес британской армады. Поэтому объяснимо чувство, с которым наш трудовой коллектив жирным крестом перечеркнул в этом справочнике британский эсминец «Шеффилд».

 
exocet (304x111, 28Kb)Это было «показательное выступление» летающих роботов с элементами искусственного интеллекта. «Шеффилд» потопила французская авиационная противокорабельная ракета Exocet (рис. 1), выпущенная со штурмовика крохотных аргентинских ВВС. На высоте 7 метров над уровнем моря у этой ракеты, имеющей длину 4,7 м и размах крыла 1,1 м, включилась активная радиолокационная импульсная головка самонаведения с горизонтальной стабилизацией диаграммы направленности, весящая 30 кг. Захватив цель, ракета снизилась до 2 м и поразила «Шеффилд», отправив его на дно. 
Самонаведение и вообще самостоятельность – приоритетное направление разработок зарубежных летающих роботов. Даже в «Краткой энциклопедии робототехники», о которой мы рассказывали в предыдущей части, высокому качеству видеосъёмки с борта летающего робота отводится первостепенная роль именно в связи с необходимостью автономности авиароботов. Речь идёт о т. н. «эпиполярной навигации», идея которой ясна из рис.2.
 
epi2 (450x551, 77Kb)Эпиполярная навигация – совокупность средств, благодаря которым машина может определять местонахождение объектов в трехмерном пространстве. Посредством эпиполярной навигации можно управлять машиной, вычислять её положение и траекторию. Эпиполярная навигация работает, оценивая, как изменяется изображение пути, рассматривая его с перемещающейся точки обзора. Чтобы проиллюстрировать эпиполярную навигацию, вообразим автоматизированный беспилотный самолет, летящий над океаном. Единственная земля под авиароботом - маленький остров. Управляющая система авиаробота снабжена электронной картой с высокой степенью детализации, которая показывает местоположение, размер, и точную форму этого острова. Из аппаратуры авиароботу достаточно иметь только компьютер, хорошую видеокамеру, и специализированное программное обеспечение. Авиаробот может проложить свой путь, обозревая остров и тщательно исследуя форму и угловой размер изображения острова.
Во время, когда авиаробот совершает последовательное движение вперёд, остров выглядит движущимся под ним. Камера фиксирует остров. Система управления "видит" изображение, которое постоянно изменяет форму и угловой размер. Контроллер запрограммирован на истинные размер, форму, ориентацию, и географическое местоположение острова. Он сравнивает форму/размер изображения, которое "видит" из точки нахождения самолета, с фактической формой/размером острова, который он "знает" по данным карты. Благодаря этому авиаробот может самостоятельно определять: высоту, скорость перемещения относительно поверхности, направление этого перемещения, географические широту и долготу.
Эпиполярная навигация, в теории, может работать в любом масштабе, и при любой скорости – даже близкой к скорости света. Это - метод, которым роботы могут находить свой путь без триангуляции, наведения на цель, маяков, звуковых сигналов, или радара. Для этого, однако, необходимо, чтобы робот имел детальную и точную компьютерную карту окружающей его среды.
 
1.18 (350x528, 135Kb)Разумеется, у этой системы есть свои недостатки, причем настолько серьёзные, что они отступают на второй план лишь если, например, поставлена задача соблюдать полное радиомолчание. "Радиомолчание" – термин военный. К сожалению, силовое применение авиароботов доминирует и в произведениях искусства: например, рассказ Шекли, "Страж-птица". А на рис. 3 – кадр из компьютерной игры "Half-Life 2", где изображены авиасмотрители с камерой и вспышкой (она в верхней части конструкции). Они высматривают, кто не так что делает, а затем прилетает такой же, но без оптики, а с циркулярной пилой и карает. Технически это скоро станет возможно, и тогда станут современной реальностью слова приписываемые автору «Властелина колец» Дж. Толкину, сказанные им о II Мировой войне: «Если есть в этой войне злодей, это не фашисты и не коммунисты. Это - самолёт». 
Полная автономность робота на практике поддаётся реализации пока с большим трудом. Как и в произведениях искусства, в жизни, как правило, опыты по созданию полностью автономных авиароботов проводятся в военных целях. Например, помимо шаблона "острова" контроллер авиаробота может быть запрограммирован на целеуказание по силуэтам военной техники, определяя её как до вида (бронетанковая, морская, авиационная), так и до класса ( танк, истребитель, бронемашина) и даже до типа (танк М60, БТР М113). У такого робота есть преимущества: он не зависит от канала телеуправления и связанных с ним ограничений по дальности и помехозащищенности, он труднее поддаётся радиопеленгации. Может прилететь неизвестно откуда и уничтожить то, что помечено на его "компьютерной карте". 
Нам, как радиолюбителям, всё это вряд ли подходит хотя бы потому, что трудно придумать легальный вид малого бизнеса, где такого авиаробота можно использовать. А именно о бизнесе надо говорить, вкладывая деньги в конструирование. Причем для бизнеса для бизнеса видеосъёмка должна быть сделана профессионально, поскольку её результатом должен стать видеодокумент.
В предыдущий раз мы согласились: особенность терминологии роботов в том, что первостепенное значение имеет работа исполнительного элемента и всё описывается в терминах этого исполнительного элемента. Если задача беспилотного летательного аппарата – снимать, то тогда он, со всей его хитроумной электроникой, – просто механизм для перемещения ТВ-камеры в пространстве, только более просторном, чем съёмочный павильон. И это даёт полную ясность с конструкцией, выбором видеокамеры и стандарта радиоканала
Что бы ни снимал самолёт, получится фильм - хотя бы потому, что трансляция должна обязательно записываться. Любое изображение вместе с командами надо записывать – в случае аварии (а частота аварий, например, беспилотного самолёта Global Hawk, по данным печати, в 50 раз выше, чем у пилотируемого истребителя F-16) это аналог «черного ящика»: документ о том, что вы не специально направили свою авиамодель на свинарник соседа. 
 
niit (500x444, 112Kb)Архивирование видеоданных закладывается в комплексы беспилотных летательных аппаратов (см. статью в «РЛ» о форуме «Технологии безопасности») и это же видно из рис. 4. На рис. 4 – схема компонентов воздушной системы видеонаблюдения для использования с беспилотным летательным аппаратом, приведённая представителями Санкт-Петербургского НИИ Телевидения в докладе, сделанном на XI Всероссийской научно-технической конференции «Современное телевидение». Именно для этой системы, как сказано в докладе, целесообразно осуществлять разработку методики пространственно-временного анализа видеоизображений. Дело в том, что решение задачи получения видеоинформации с беспилотных средств космической и авиааппаратуры в реальном масштабе времени при обнаружении и определении местоположения движущихся объектов (если априорно координаты этих объектов неизвестны) требует особой методики (при пространственном сканировании местности с беспилотных средств) пространственно-временного анализа изображений, учитывающей как статические, так и динамические характеристики регистрируемого объекта и окружающего его фона. При разработке данной методики необходимо решить следующие вопросы:
- обнаружение и отслеживание движущихся объектов на фоне трёхмерной местности и сопутствующих помех;
- реализация потенциальной чувствительности и предельно возможного разрешения малогабаритными телевизионными камерами; привязка координат видеоизображений и отслеживаемых объектов к эталонному изображению трёхмерной модели местности;
- масштабирование, в увеличенных размерах, видеоизображения и его наложение на эталонное изображение и карту местности;
- передача и приём информации по радиоканалу в условиях помех и переотражений.
Далее в докладе констатируется, что наукой и промышленностью еще не в полной мере
решена проблема малогабаритных ТВ-средств регистрации объектов для низкоорбитальных беспилотных аппаратов в связи с проблемами создания малогабаритных безаберрационных оптических систем и прецизионных ПЗС-матриц с минимально возможными размерами чувствительных элементов при максимально возможных габаритах матрицы. В какой-то степени это отвечает на вопрос, задаваемый авиамоделистами на своих форумах о выборе видеокамеры для лёгких авиамоделей: проблема еще не решена и у военных. Однако, в целях бизнеса техническое решение найти легче.
Чтобы понять, как надо рассматривать здесь слово «бизнес», возьмём пример из реальной жизни – точнее из реальной смерти. Этот пример важен тем, что он исчерпывающе отвечает на вопрос: для чего появилась рубрика «Конструируем робота»? 
Прогноз по леднику Колка на основании аэрофотосъёмки, производившейся в 1958, 1972, 1981 и 1987 годах гласил, что накопление критической массы, в результате которого произойдёт сход этого ледника, состоится в 30-х годах XXI века – при условии, что не будет аномальных природных явлений. Их-то и надо было отслеживать дальнейшей аэрофотосъёмкой, на которую, естественно, не было денег. Предыдущие же съёмки показывали, что скорость накопления критической массы пока совпадает с прогнозной. Но то, что в природе происходят странные процессы понимали все. И в теле ледника тоже возникла аномалия: скопилось много талой воды, плюс усилившиеся обвалы увеличили его массу. Дальнейшее известно: ледник сошел, похоронив, в числе других людей, съёмочную группу Сергея Бодрова-младшего. Парадокс в том, что и кинематографистов и всех остальных спасли бы, соблюдай администрация этой съёмочной группы положения об охране труда. 
В Руководстве для начинающих режиссёров «Как снимать малобюджетное кино» (а по формальным признакам эта ситуация подходит и для видеосъёмки с беспилотных летательных аппаратов) есть раздел «Охрана труда», в котором сказано:
«Один из ключевых принципов судебной системы заключается в том, что обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана. Но это не относится к охране труда, и на то есть достаточные основания. Ответчик обязан доказать, что он принял необходимые меры предосторожности для обеспечения здоровья и безопасности рабочих, участников и зрителей происходящего; следовательно, вы уже являетесь виновным еще до того, как вам удалось доказать свою невиновность».
 
Cl327 (400x499, 143Kb)То есть, соответствующее должностное лицо из упомянутой съёмочной группы, которое должно было организовать работу в районе ледника Колка, обязано было выяснить факты, о которых выше говорилось. Горы - это иной мир: еще солдаты, сражавшиеся против дивизии «Эдельвейс», говорили, что бой в горах ведётся в трёхмерном пространстве. Поэтому ледовую обстановку нужно была предварительно разведать, и лучше всего - с беспилотного вертолёта, такого, как изображенный на рис. 5 дистанционно-управляемый вертолёт С-327 фирмы Canadair с высотой подъёма 5500 м и достаточно мощный (он способен пролететь 100 км за 6,25 час), чтобы нести съёмочную технику высокого качества. Произведя видеосъёмку ледника (профессионально, как это умеют киношники) и увидев внешние признаки подвижки ледника, сравнив с данными предыдущих аэрофотосъёмок (с помощью специалистов), измерив параметры движения ледника, можно было спасти и Бодрова, и десятки других, попавших потом под лавину. Откуда администратору было знать о подобных вещах? Но ведь профессиональный журнал «ТКТ» в последние годы вопросам аэрофотосъёмки и беспилотной авиации уделял пристальное внимание. Однако, наши кинематографисты мало интересовались чем-либо, кроме съёмок рекламы и криминальных сериалов – в отличие от своих западных коллег, внимательно следящих за техническим прогрессом. Точно так же будут деградировать и все остальные отрасли, где пренебрегают робототехникой.
Кстати. ПЗС-видеокамеры больше, чем наши глаза чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Это может проявиться как синева в изображении, что наиболее заметно на кадрах, сделанных в горах и с большого расстояния, особенно, над водой. Фирмой Tiffen для объективов разработан фильтр HAZE-1, уменьшающий избыток синего, поглощая почти на 3/4 УФ-излучения. Фильтр уменьшает проблемы в ситуациях, когда засветка, возникающая из-за УФ-излучения, ухудшает четкость картинки и качество цветопередачи.
Почему нужен был беспилотный летательный аппарат, а не пилотируемый? Чтобы точно определить состояние давно не обследовавшегося ледника, подлететь надо близко. Шум винтов многотонной машины или, тем более, её авария могли вызвать обвал, унеся и в этом случае множество жизней. И без того после трагедии кое-кто пытался возложить вину на злополучную съёмочную группу – дескать, киношники что-то там взрывали. Так что в этом мире лучше перестраховаться. А главное – маневрирование при съёмке. Ведь если снимать точно те участки, которые указали бы специалисты по ледникам, надо было писать сценарий, а он характеризуется таким понятием, как формат. То есть, мы переходим конкретно к приоритету съёмочных терминов перед пилотажными. Воспользуемся еще раз вышеупомянутым Руководством. Сценарий – это средство, чтобы структурно представить замысел автора. Форматирование сценария - это построение его схемы, где описываются действие и место события, даётся раскадровка - очерёдность и характер кадров: средний план, укороченные общий и средний план и т. д. Например, в случае с ледником Колка обнаружить подтаивание ледника можно было, сняв его сверхкрупным планом. Есть еще общий план – это всё тело ледника. Крупный план означает у человека лицо, а у ледника, видимо, наиболее выразительную часть. В кино, в среднем, одна страница форматированного сценария соответствует примерно минуте экранного времени – отсюда можно сделать привязку к времени полёта. После раскадровки составляется монтажный лист, с которым и идёт работа в реальном времени на «съёмочной площадке» – какое освещение, сколько кадров для каждого типа освещения, другая рабочая информация. Есть еще ряд терминов, которые можно сравнить с профессиональной лексикой из других областей: панорамирование (вращение камеры, находящейся на подставке, вправо или влево), наклон (наклон камеры вперёд или назад таким образом, чтобы она смотрела вверх или вниз), сопровождение (track – физическое перемещение камеры назад или вперёд), наезд камерой, или масштабирование (zoom – использование вариообъектива для приближения или удаления от объекта)
Как пример: на упоминавшейся выше конференции в докладе ФГУП 3 ЦНИИ Минобороны России было отмечено, что один из основных показателей эффективности оптико-электронной аппаратуры, в том числе телевизионной – вероятность распознавания типовых целей на заданном эшелоне высот. Среди способов формализации процесса распознавания наиболее адекватным и в то же время относительно несложным является подход с использованием критерия Джонсона. Сущность подхода в том, что реальный объект заменяется эквивалентной штриховой мирой, где число тёмных и светлых штрихов, укладывающихся на минимальный размер объекта, выбирается в соответствии с критерием Джонсона. Яркостный контраст между тёмными и светлыми штрихами эквивалентной миры выбирается равным контрасту «объект/фон» в плоскости цели. По киношной терминологии это похоже на сверхдальний план, когда объект съёмки мал и характеризуется большим количеством свободного пространства вокруг себя.
 
iso (500x239, 103Kb)Пример с ледником показывает еще одну проблему метода эпиполярной навигации: остров, как и ледник, может изменить свою форму – под воздействием цунами, как недавно выяснилось. Однако, всё не так безнадёжно, чтобы оказаться не по плечу радиолюбителям. Еще в 2002 г. на конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» представителями Российского университета дружбы народов был сделан доклад о применении алгоритма ISODATA для вторичной классификации в системе распознавания образов. В частности, в ходе распознавания самолётов на снимке аэродрома автоматическая обработка изображения в реальном времени с адаптивной сегментацией не даёт хороших результатов, поскольку рулёжные дорожки, имея высокие яркость и контрастность, не позволяют выделить контуры самолётов. К контуру самолёта может «приклеиться» кусок другого объекта и совпадение с эталоном станет проблематичным. На рис. 6 показана работа алгоритма по сборке объекта из трёх кластеров (контуров) при удалении «лишнего» кластера. В перспективе, с усовершенствованием программного и аппаратного обеспечения, решение подобных задач может стать посильным и для бортовой аппаратуры авиамоделей.
Каковы же эти перспективы? В соответствии с Положением о признании новых видов спорта и спортивных дисциплин в Российской Федерации, на основании решения комиссии Госкомспорта России о признании новых видов спорта и спортивных дисциплин от 13.11.03 г. председатель Госкомитета РФ по физической культуре и спорту 12.03.04 г. издал приказ о признании нового вида спорта – компьютерный спорт. А уже через два месяца после этого состоялся финал Первого Кубка России по компьютерному спорту. Соревнования финалистов прошли по четырём кибер-дисциплинам, в том числе была дуэльная игра «ИЛ-2: Асы в небе». А отсюда уже один шаг до соревнований реальных авиамоделей, оснащенных сложной электроникой. И если эти соревнования окажутся достаточно зрелищными, будут и спонсоры, и призы и всё такое. Ведь что есть спорт, как не бизнес, о котором мы здесь всё время говорили?
В этой связи обратимся еще раз к тонкостям терминологии. В описаниях игр-авиасимуляторов бывают фразы типа: «при создании локации для этого авиасимулятора использовались данные аэрофотосъёмки». Это может показаться неточностью перевода – ведь термин «локация» в общеупотребительном смысле означает «определение местоположения объекта по испущенному этим объектом сигналу или сигналу, отразившемуся от объекта». Однако, на языке кинематографистов слово «location» имеет значение «натура, натурная съёмка», и отсюда «локация» - это ландшафт или какой-то участок в пространстве. Кстати, это еще одно бизнес-применение видеосъёмки с высоты. А. П. Барсуков, журнал "Радиолюбитель", № 3, 2005 г. 
 
 
В дополнение к теме
 
25 сентября 2001 г. ВОЗ опасается биологической войны
Глава Всемирной организации здравоохранения предупредила мировые правительства о возможных атаках с использованием химического или бактериологического оружия.
Гро Харлем Брундтланд заявила, что после терактов 11 сентября возможность того, что такого рода акции будут проведены, резко возросла.
"Мы должны готовиться к действиям тех, кто вооружен химическими или биологически активными субстанциями", - сказала она на конференции министров здравоохранения крупнейших стран мира.
В понедельник власти США продлили запрет на полеты самолетов сельскохозяйственной авиации. Речь идет о машинах, которые распыляют с воздуха удобрения и пестициды.
Генеральный прокурор США Джон Ашкрофт в понедельник заявил, что один из подозреваемых в захвате американских самолетов, Мохаммед Атта, "незадолго до терактов пытался получить максимум сведений о том, как проводятся такого рода полеты".
По данным американских средств массовой информации, в этом году три выходца с Ближнего Востока действительно интересовались самолетами, базирующимися во Флориде.
ФБР обратилось к работникам сельхозавиации с просьбой "сообщать о любой подозрительной деятельности, связанной с химически активными веществами".
В заявлении бюро говорится, что полеты машин с химикатами на борту запрещены "после анализа информации, полученной в ходе расследования терактов".
Эксперты полагают, что в случае биологической атаки могут быть использованы возбудители оспы, сибирской язвы, ботулизма и чумы.
В Нью-Йорке раскуплены почти все запасы противогазов. Судя по всему, жители города пытаются обезопасить себя на случай возможной химической или бактериологической атаки.
Ученые опасаются, что с возможным началом бактериологической войны инфекции будут распространяться особенно быстро еще и потому, что за время инкубационного периода носители смертельно опасных вирусов будут заражать здоровых людей, находившихся вне эпицентра взрыва.  По материалу Би-Би-Си
 
31 мая 2004 г. Инженеры совместного института Кембриджского университета и Массачусетского технологического института (Cambridge-MIT Institute или CMI) разрабатывают новый тип самолета, услышать который можно будет с трудом. Одна из главных проблем - снижение уровня шума на взлете, а также уменьшение расхода топлива в крейсерском режиме. Для этого необходимо пересмотреть геометрию самолета.
Популярной концепцией самолета будущего является "летающее крыло". Профессор Даулинг полагает, что у такого дизайна есть неплохие шансы.
"Если поставить двигатели на верхнюю часть самолета, а не вниз, то часть шума будет отражаться его крыльями и корпусом", - поясняет она. "Но если не начать делать работу, то ее закончишь", - говорит профессор. По материалу Би-Би-Си
20/07/2010. Американская компания Raytheon представила на ежегодном авиасалоне в английском Фарнборо свою новую лазерную пушку, способную сбивать летательные аппараты. По материалу Би-Би-Си
23 июля 2010 г. Беспилотники: что это такое и как их применяют
Военные называют их БПЛА (или БЛА - беспилотный летательный аппарат) или ДУАС (дистанционно управляемая авиационная система). Всем остальным они известны просто как беспилотники или - дроны.
Их используют, когда пилотируемый полет считается слишком сложным или чересчур рискованным. Они - "глаз в небесах", снабжающий войска важнейшей информацией 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Каждый аппарат может оставаться в воздухе до 17 часов, кружить над нужным районам и отсылать на контрольный пункт фото- и видеосъемку в режиме реального времени.
Беспилотники, стоящие на вооружении военно-воздушных сил США и Королевских военно-воздушных сил Великобритании, - это и небольшие разведывательные аппараты (некоторые достаточно легкие для того, чтобы взлетать с человеческой руки), и средние, несущие вооружения, и большие шпионские дроны.
Основные задачи:
Разведка, наблюдение, рекогносцировка
Обнаружение мин или минных полей
Прослушка переговоров по мобильных телефонам
Наблюдение за местными жителями с целью понять их обычаи, традиции и нормы поведения
Поддержка войск с воздуха
Преследование или нанесение ударов по предполагаемым боевикам
Два типа средних беспилотника, которые сегодня используются в Афганистане и Пакистане, - это MQ-1B Predator ("Хищник") и MQ-9 Reaper ("Жнец").
Носовые части этих странных на вид летательных аппаратов напичканы аппаратурой: цветными и черно-белыми телекамерами, усилители фотоизображений, радары, инфракрасные камеры для условий малой освещенности, лазеры целенаведения. Кроме того, на борту могут быть и ракеты.
Каждая система "Хищник" или "Жнец" обходится во много миллионов долларов. Состоит она из летательного аппарата, наземного пункта управления и спутниковой связи.
И хотя дроны являются беспилотниками, нельзя сказать, что они непилотируемы: управляет аппаратом квалифицированный персонал, находящийся на базе. Здесь же анализируют получаемую и, исходя из этого, принимают решения.
База может находиться по соседству с зоной военных действий или в тысячах километров от нее: многие операции с применением дронов в Афганистане контролируются с территории авиабазы Крич в американском штате Невада, хотя взлетом и посадкой управляют всегда с пункта, находящегося неподалеку.
MQ-1B Predator (ранее называвшийся RQ-1 Predator) изначально создавался как летательный аппарат для сбора данных, наблюдения, определения целей и разведки. Однако в 2002 году его оснастили двумя ракетами Hellfire II, дав "Хищнику" возможность наносить удары в радиусе до 8 км.
Другой беспилотник, более новый MQ-9 Reaper, с самого начала задумывался как "охотник-убийца". Он может нести четыре ракеты Hellfire и бомбы с лазерным наведением, такие как Paveway II или GBU-12.
Его крейсерская скорость - 370 км/ч, тогда как у "Хищника" - лишь 217, из-за чего последний более уязвим на малых высотах, хотя обычно беспилотники летают вне радиуса действия большинства систем вооружений, имеющихся у талибов.
Станет ли использование дронов предвестником "войн роботов"?
Британские силы имеют на вооружении различные авиасистемы дистанционного управления. Одна из них, Hermes 450, применяется в Ираке и в Афганистане - наряду с беспилотниками меньших размеров, которые занимались обнаружением мин в фарватере движения патрулей. В 2011 году Hermes 450 будет переименован в Watchkeeper ("Смотрящий") и модифицирован - с тем чтобы, как и "Жнец", он мог быть вооружен.
У Королевских ВВС есть четыре "Жнеца", операторы которых располагаются все там же, на американской авиабазе Крич. Еще два должны поступить на вооружение в текущем году. Кроме того, британское министерство обороны рассматривает возможность размещения заказа еще на пять "Жнецов" и на четыре станции наземного контроля.
В июле 2010 года британское военное ведомство продемонстрировало Taranis ("Таран"), прототип своего боевого беспилотника, разработанного с целью отражения атак противника, а также сбора разведданных, наблюдений и нанесения ударов с воздуха.
В последние годы наблюдается резкая активизация исследований и разработок в области беспилотных летательных аппаратов, из-за чего в мире все чаще говорят о будущих "войнах роботов". По материалу BBC
Советско-российские «волокна» в космических «мускулах» США
08.03.2012
■ Одна из частных американских аэрокосмических компаний, разрабатывающих в настоящее время новые пилотируемые корабли для НАСА, называется Sierra Nevada Corporation («Корпорация Сьерра-Невада»). Она предложила для полетов на околоземную орбиту свой вариант корабля – уменьшенную разновидность шаттла под названием «Дрим Чейсер» (Dream Chaser), что переводится как «Летящий за мечтой». HL-20 рассматривался как добавление к «челноку». Но, как оказалось, у детища «Корпорации Сьерра-Невада» есть еще и «дедушка». И этот «дедушка» – не кто иной, как советский космический аппарат (КА) типа БОР (беспилотный орбитальный ракетоплан). Эти небольшие КА, построенные по схеме «несущего фюзеляжа» (то есть фюзеляжа, который благодаря своей форме также создает подъемную силу), запускались с испытательными целями с конца 1960-х по конец 1980-х гг. Всего было запущено более 20 КА этого типа.
Задача БОРов состояла в том, чтобы отработать технологии, необходимые для производства сначала «орбитального самолета», а после – корабля многоразового использования, который в конце 1980-х годов явился всему миру под названием «Буран». Был построен и пилотируемый вариант БОРа – «орбитального самолета» под названием МиГ-105, который, правда, проходил лишь атмосферные испытания.
Часть БОРов при возвращении не приземлялись, а приводнялись, некоторые из них – в Индийском океане. Вот тут-то, по сведениям американского интернет-ресурса Space.com, австралийский самолет-разведчик в 1982 году и «подсмотрел» за тем, как экипаж советского судна извлекает из воды летательный аппарат необычной формы, отдаленно напоминавшей лапоть. Это был БОР-4.
■ Одной из главных «рабочих лошадок» космической программы США является ракета-носитель «Атлас V» (Atlas V). Это – машина тяжелого класса, по своим тактико-техническим возможностям соизмеримая с российским «Протоном». Она предназначена для выведения на околоземную орбиту полезных нагрузок массой до 30 тонн и на геостационарную орбиту – до 13 тонн.
У этой «лошадки» российское «сердце» – двухкамерный жидкостный кислородно-керосиновый двигатель РД-180, разработанный КБ «Энергомаш» в середине 1990-х гг. Если по-простому, то РД-180 – половина четырехкамерного двигателя РД-170, созданного для ракет-носителей «Энергия» и «Зенит» еще в конце 1970-х – начале 1980-х гг.
Поскольку российским двигателем оснащены носители, выводящие на орбиту коммерческие спутники и КА правительства США, то для соответствия использования такого рода носителей законодательству Соединенных Штатов совместным производителем РД-180 считается американская двигателестроительная компания «Пратт энд Уитни» (Pratt & Whitney). На данный момент все производство двигателя находится в России, а продажа осуществляется совместным предприятием «РД-Амрос», образованным «Пратт энд Уитни» и НПО «Энергомаш».
«Атласы» выводят на орбиту новейшие автоматические крылатые корабли многоразового использования типа Х-37. Это – один из самых совершенных и универсальных космических аппаратов в арсенале Министерства обороны США. Вторая миссия Х-37, засекреченная так же, как и первая, продолжается уже больше года. Рассматривается в том числе и пилотируемый вариант этой машины.
■ Всем хорошо известна печальная история советской лунной пилотируемой программы. Ее основной носитель – сверхмощный Н-1 – так и не научился летать. Во многом поэтому программа была закрыта в первой половине 1970-х гг.
Но один «росток» Н-1 оказался удивительно жизнеспособен. Речь идет о двигателях НК-33, которые должны были быть установлены на первой ступени этого носителя в количестве 30 штук. По общему признанию российских и зарубежных экспертов, НК-33 является в настоящее время самым эффективным (с точки зрения соотношения массы двигателя и его тяги) в мире кислородно-керосиновым двигателем. Он был разработан и изготавливался в Самаре, на двигателестроительном предприятии «Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д. Кузнецова». По материалу радиостанции "Голос Америки"
 
20.06.2012. Британский пилот Норман Серплас, начавший в 2010 году благотворительное путешествие вокруг света на своем автожире – двухместном винтокрылом летательном аппарате, напоминающем миниатюрный вертолет, – вот уже 10 месяцев не может получить разрешение на вход в воздушное пространство России. Его проект – под угрозой срыва. Чиновники Росавиации говорят, что беспокоятся о безопасности пилота. Эксперты считают, что британский автожир не впускают ФСБ и Минобороны.
49-летний британец Норман Серплас начал свое кругосветное путешествие на крошечном, пятиметровом автожире в 2010 году. Он уже пересек территорию 18 стран и побил многочисленные рекорды FAI – Международной организации по координации авиационных видов спорта.
Советник руководителя агентства Андрей Прянишников объяснил Радио Свобода, что в Росавиации приветствуют стремление британца совершить кругосветное путешествие на автожире. Однако ведомство не сможет обеспечить радиообмен на английском языке на тех маршрутах, которые он указал в заявке на полет. Речь идет о безопасности летчика, утверждают в Росавиации. Если с автожиром что-нибудь случится, его трудно будет найти. Если бы Норман Серплас нашел пилота-лидера, то есть рядом с ним летел бы вертолет сопровождения, вопрос был бы решен положительно, сказал Андрей Прянишников.
Председатель правления Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов Владимир Тюрин напоминает, что британец Норман Серплас – не первый иностранный пилот, которому не дают разрешения войти в воздушное пространство России. До него российские авиачиновники, а также представители ФСБ и Минобороны, не впустили в страну итальянских летчиков. Он поясняет, что Росавиация согласовывает разрешение для иностранных пилотов с ФСБ, и, в случае, если оно подтверждается, ФСБ посылает его в Минобороны.
Вот как прокомментировал Норман Серплас по телефону из Японии сложившуюся ситуацию в интервью РС:
– Насколько нам известно, русские не отказали в разрешении пересечь их воздушное пространство. Они утверждают, что разрешение находится в процессе оформления. Просьбу о разрешении мы передали им уже очень давно, но они невероятно медленно занимаются его оформлением. Российские власти не учитывают возникшую у нас проблему. Дело в том, что пересечь Берингово море на автожире можно только в очень короткий период недолгого арктического лета, когда это позволяют климатические условия. Практически это можно сделать только в середине лета. За это время нам нужно будет еще пересечь лежащую за Полярным кругом территорию Аляски. Этим и объясняется наше волнение. Нам жизненно важно получить разрешение российских властей именно этим летом... Мне необходимо пересечь в летнее время не только Берингово море, но и Гренландию, и Северную Атлантику.. По материалу радио "Свобода"
 

Серия сообщений "Беспилотные летательные аппараты":
беспилотники, БЛА, БПЛА
Часть 1 - ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ
Часть 2 - Авиароботы для видеосъёмки с высоты (Часть III)
Часть 3 - Мир глазами «стрекозы»
...
Часть 39 - Беспроводная передача электроэнергии
Часть 40 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я


Метки:  

КОНСТРУИРУЕМ РОБОТА. ДОМАШНИЙ РОБОТ ИЗ РАССКАЗОВ ШЕКЛИ И АЗИМОВА — СВОИМИ РУКАМИ.

Среда, 19 Октября 2016 г. 08:26 + в цитатник
Сама того не подозревая, группа «ВИА ГРА» внесла большой вклад в популяризацию робототехники в нашей стране. Их полное зажигательных движений выступление на презентации, устроенной в Москве фирмой Sony, помогло оценить совершенство не менее захватывающего танца группы роботов QRIO (рис. 1).
 
rl1 (300x553, 98Kb)Рис. 1. Богатая хореография андроида «Кьюрио», имеющего рост 58 см и вес 7 кг, обеспечивается 38-ю сервомоторами: он может относительно быстро передвигаться, безопасно для себя падать, самостоятельно вставать после падения, брать предметы, подниматься по небольшой лестнице и держать равновесие, стоя на одной ноге
Но к теме «женщины и роботы» мы еще не раз вернемся, а сейчас поговорим о том, что конструирование роботов-андроидов, подобных японским — дело не такое уж недоступное простому радиолюбителю, как и общение с солистками «Виагры». Причем результат этого конструирования привлечет такое внимание общественности, что дело обязательно будет сопровождаться, как и в вышеописанном случае, присутствием знаменитостей и начальства. Так, «технологическое шоу» на медицинскую тему устроил для Комитета Сената США по проблемам пожилых людей руководитель исследовательской лаборатории Intel Proactive Health Research. В числе многих интеллектуальных приспособлений для ухода за стариками и больными сенаторам и прессе были продемонстрированы возможности робота-медсестры Перл (рис. 2).
rl2 (450x421, 99Kb)Рис. 2. Робот-медсестра Перл, ростом 120 см — совместная разработка четырех университетов, уже используемая в домах престарелых. Среди выполняемых ею задач — сопровождение пожилых людей
Уже знакомый нам робот QRIO знает более 60 тыс. слов на разных языках мира, слушается команд и может задавать вопросы, в зависимости от ситуации, обладая навыками адаптивного поведения; выражает эмоции с помощью разноцветных огоньков, жестов и слов, узнает людей по лицу и голосу. Но когда неспециализированая пресса описывает сенсационные возможности зарубежных роботов — будь то андроиды, киберсобаки или робот-акула, она не говорит о главном: что технологии, придающие этим роботам столь экзотические свойства, в большинстве случаев не являются военной или коммерческой тайной. Более того: почти все эти технологии присутствуют и в нашей стране. И более того: почти все они совершенно легально присутствуют на рынке в виде коммерческих продуктов, готовых стать компонентами интеллектуальных домашних роботов.
 
rl3 (450x138, 69Kb)Рис. 3. На примере работы модуля ZN-Face III (фирма ZN Vision Technologies AG), снабженного системой оптических фильтров для распознавания имитации внешности показано, как путем «захвата в сеть» происходит распознавание лица при измененных мимике, позе и масштабе
Правда, все это стоит денег: например, программное обеспечение, которое позволит роботу распознавать лица и фразы гостей и членов семьи, говорить с ними по-русски или по-украински, пока еще нельзя за 100 рублей купить у пиратов. Но в Москве и других городах СНГ есть фирмы, продающие это ПО для решения разных производственных и служебных задач (рис. 3), и уж его адаптация к домашнему роботу — это как раз дело радиолюбителя. Что касается денег, то не будем забывать, что среди наших радиолюбителей уже есть довольно обеспеченные люди.
Почему, кстати, применительно к конструированию роботов мы говорим о радиолюбителях? По праву преемственности: с одной стороны, под словом «радиолюбитель» традиционно понимается конструктор различных оригинальных радиоэлектронных устройств. С другой, радиолюбители — это еще и люди, работающие в радиоэфире, то есть специализирующиеся в вопросах телекоммуникаций и радиосвязи. А это сегодня ключевые моменты в роботостроении, особенно мобильная связь, включающая передачу видеоизображений. То есть то, без чего робот становится просто игрушкой. Впрочем, и игрушки сегодня непростые: по данным «БИКИ», радиоуправляемые автомобили фирмы Nikko начинают оснащаться встроенной видеокамерой. Но, с другой стороны, разве не игрушкой выглядит видеокроулер промышленного назначения, изображенный на рис. 4?
 
rl4 (300x273, 69Kb)Рис. 4. Видеокроулер Rover (фирма Everest VIT), предназначенный для инспекций трубопроводов диаметром 100-1520 мм и длиной до 200 м; система включает устройство дистанционного управления скоростью, направлением движения, фокусировкой камеры, освещением объекта контроля, а также устройство автоматической подачи видеокабеля
Опять же, авиамодель тоже многие считают игрушкой. Но вот на специализированных выставках некоторые фирмы считают не лишним выставить на стенде беспилотный вертолет или самолетик, как бы подтверждающий уровень фирмы в области систем беспроводного управления и мобильной передачи данных (рис. 5).
 
rl5 (400x390, 89Kb)Рис. 5. Система управления малогабаритным беспилотным вертолетом «Сова» (ЗАО «Спецкомплектприбор») позволяет осуществлять управление им от обычного сотового телефона и вести аппарат по маршруту в заданную точку на удалении до 30 км за счет приемника спутниковой навигации. В качестве целевого оборудования на вертолете предусмотрена установка камер видимого и ИК диапазонов
Мобильная видеосвязь мало-помалу входит в профессиональный сектор, заявляя о себе все новыми и новыми стандартами. Но для радиолюбителей это пока Terra Incognita, хотя нет сомнений, что они разберутся с этим так же, как в свое время разобрались с радиоуправлением моделями. Сегодня такие сложные устройства, как дальномеры, системы навигации, смарт-антенны применяются в той или иной индустрии. Однако зачем заранее принижать уровень самодеятельных конструкторов, считая, что они не смогут собрать сложный интеллектуальный механизм на основе индустриальных, хотя пока и дорогостоящих компонентов? Давайте расскажем о том, как работают эти компоненты, а затем уж люди пусть сами решают. В конце концов, уровень доходов в СССР тоже не всем позволял покупать дорогие радиодетали сразу — но люди копили на них деньги, а, скопив, стремились на улицу Горького в магазин «Пионер». Потому, в том числе, что это их увлечение поддерживалось соответствующими журналами. А сегодня найдутся и спонсоры, понимающие, что эффектно действующий робот — лучший информационный повод для приезда телевизионщиков (как было в вышеприведенном случае с QRIO). Дефицит новизны в построении видеоряда может быть устранен как раз с помощью робототехнических конструкций. Вот уже в одном из последних клипов «Любэ» мелькает радиоуправляемый самолетик. А жанр «Бои роботов» на основе самодеятельных конструкций — один из популярнейших на телевидении Запада.
Вообще, надо определиться с понятием «робот». Дело в том, что оно на редкость относительное: в известном смысле, по отношению к безопасной бритве электробритва — это робот. Сегодня известны роботы-саперы, управляемые человеком, но по сравнению с будущими интеллектуальными роботами-саперами, которые смогут полностью исключить гибель взрывотехников, самостоятельно обезвреживая взрыватели, нынешние роботы-саперы покажутся вовсе не роботами. О робототехнике говорят и применительно к классическим андроидам и к интеллектуальным зданиям. Есть и учебные модульные роботы (рис. 6). И создается впечатление, что имеет место элементарное жонглирование словами — как по Глебу Жеглову: «авиамодель», она же «беспилотный самолет», она же «летающий робот». Но разница, конечно, есть и поэтому вопросам терминологии роботостроения мы уделим самое серьезное внимание.
 
rl6 (500x177, 56Kb)Рис. 6. Учебные модульные роботы, разработанные студентами кафедры проблем управления МИРЭА; в составе серии - робот, оснащенный системой распознавания образов
Вынесенный в заголовок термин «домашний робот» — понятие еще более относительно и многогранное, поскольку добавляется богатство толкований слова «дом», особенно учитывая стремительное развитие среды обитания человека. Сегодня понятие «домашний робот» включает в себя диапазон от умного холодильника, пополняющего запас продуктов по Интернету, до игрушечной киберкошки для успокоения нервов. Но представьте, что вы — герой рассказа Роберта Шекли «Особый старательский» и мечтаете о подводной ферме в Атлантике, где будете разводить макрелей (что само по себе не такая уж фантастика). В этом случае начинающему рыбоводу не обойтись без универсального подводного робота, чьи прототипы создаются уже сегодня (рис. 7). К слову сказать, подводные роботы, в том числе российские — пример применения многих компонентов — например, белые светодиоды там используются для подсветки при подводной видеосъемке. Не говоря уже о моторчиках, датчиках и прочем.
 
rl7 (500x343, 96Kb)Рис. 7. Подводная платформа фирмы Cybernetix, оснащенная телескопической мачтой для ТВ-наблюдения и управляемая по двунаправленному низкоскоростному акустическому каналу, поддерживающему скорость обмена данными до 200 бит/с; видеоданные передаются по высокоскоростному акустическому каналу со скоростью 30 кбит/с
А если вы плантатор (что опять же в нашей стране, возможно, станет реальностью), вам понадобятся роботы-секьюрити для охраны урожая от набегов — но при этом не нарушая «Три Закона Роботехники» Айзека Азимова. Впрочем, о боевых роботах (рис. 8) мы будем говорить особо: тема эта насколько интересная, насколько и сложная, учитывая требования национальных законодательных актов — о необходимой обороне и т. п.
Здесь сразу вспоминаются интеллектуальные летающие роботы из рассказа Шекли «Страж-птица». И на эту тему есть множество интересных соображений, высказываемых на интернет-форумах авиамоделистов. Эти соображения мы обсудим позже, а сейчас, в контексте разговора, выделим следующие: где брать компоненты и какие на них цены.
Как сказано в фильме «Начальник Чукотки», цены — они разные. Тем не менее, все они подчиняются закону перехода количества в качество. То есть компоненты, постепенно осваиваемые индустриальным сектором, становятся все более крупносерийными, а следовательно — более доступными по цене. К тому же, в России идет и процесс импортозамещения, когда многое начинает разрабатываться и производиться нашими фирмами — хотя, с учетом глобализации, все меньше различий между «резидентами» и «нерезидентами». Важнее другое — тенденции. Рынок самодеятельного конструирования современных устройств обозначил себя настолько отчетливо, что появились готовые конструкторские наборы. Процесс работы с одним из наиболее известных показан на рис. 9.
 
rl8 (450x379, 115Kb)Рис. 8. Дистанционно управляемые роботы фирмы Northrop Grumman предназначены для выполнения всевозможных боевых задач, имея для этого самые разные приспособления — вплоть до дробовиков 12-го калибра
 
rl9 (500x244, 102Kb)Рис. 9. Конструктор фирмы Lego, с помощью которого можно собрать и запрограммировать действующие на основе несложных датчиков модели роботов — шагающего, колесного, имитирующего элементы «умного дома» и промышленного производства и т. д.
 
rl10-11 (400x504, 123Kb)Рис. 10. Бортовой компьютер робота «Песчаная буря», изготовленный на основе внедорожника Hummer Институтом робототехники, находящимся в составе Университета им. Карнеги Меллона, использовал для обработки поступающей информации ПО, оптимизированное с помощью Intel VTune Performance Analyzer
Рис. 11. Передатчик ALV-1000T (фирма «Альтоника») для передачи видеосигнала в полосе частот 2400-2483,5 МГц на дальность до 1500 м (с направленной антенной); скорость передачи — 5-6 кадр/с
 
rl12 (350x657, 201Kb)Рис. 12. Процессорный модуль Trizeps-IV на основе Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 520 МГц будет, в числе прочего, содержать интерфейс камеры и микрофонные входы
Но это уровень, скорее, младшего возраста — хотя эти конструкторы достаточно популярны, и ничто не мешает российским электронным фирмам освоить этот перспективный рынок, начав разрабатывать и выпускать на основе радиокомпонентов более сложные конструкторы робототехнического направления. На что здесь ориентироваться?
Давайте разберемся. Обратим для начала внимание на такую деталь: роботы из упомянутого конструктора Lego задуманы как полностью автономные. Ребенок программирует такого робота, а дальше он действует исключительно под управлением датчиков. Этот же принцип был взят за основу организаторами знаменитой гонки беспилотных автомобилей по пустыне Мохаве в 2004 г. Машинам задавались ориентиры, а дальше они опирались только на свои сенсоры, электронные карты и мощь бортовых компьютеров. Гонка эта выявила бездну проблем и показала, что полностью автономным роботу быть еще рановато. При этом одна из самых успешных машин-участников гонки (рис. 10) позволила корпорации Intel, чье оснащение там использовалось, сделать нужные выводы применительно к своей технической политике, сконцентрированной сейчас на разработке беспроводных сетей.
То есть, без дистанционного управления и контроля обойтись все же трудно. На российском рынке сегодня в этой области предлагается много интересного. В частности, нет недостатка в системах передачи видеосигнала по радиоканалу. Один из таких передатчиков показан на рис. 11 (приемник имеет практически такой же вид).
Бортовое компьютерное оснащение — то самое «железо», где наибольший простор для технического творчества: компоновка, разъемы, корпуса и пр. Современная микроэлектроника позволяет творить во множестве направлений. Для примера, на рис. 12 изображено семейство модулей Trizeps фирмы Keith & Koep (размер платы — 36,7 х 67,8 мм), применяемых, в числе прочего, в мобильных базовых станциях, переносных терминалах для обмена данными, системах наблюдения и контроля. На момент подготовки этого материала на рынок готовился выйти модуль Trizeps V с теми же габаритами.
 
rl13 (300x650, 103Kb)Рис.13. а) Бескорпусная черно-белая видеокамера PVCB-0121 с объективом (фирма Polyvision) с разрешением 420 твл, фокусным расстоянием 3,6 мм, габаритами 32 х 32 х 35 мм;
Рис.13. б) Цветная влагозащищенная видеокамера PVCW-0125 (фирма Polyvision) с разрешением 460 твл, фокусным расстоянием 3,6 мм, габаритами 19 (диаметр) х 63 мм;
Рис.13. в) Беспроводная стандарта 802.11b/g компактная сетевая камера BL-CЗО (фирма Panasonic) с дистанционно управляемым поворотным устройством и встроенным датчиком движения
Видеокамеры — это «глаза» в системе электронного зрения робота, и чем полнее эти глаза будут имитировать человеческие, тем совершеннее будет и зрение робота. Видеокамеры есть на рынке как самые простые и недорогие, так и оснащенные системами автофокусировки, стабилизации изображения, панорамирования, компенсации засветки, функцией «день-ночь», цветокоррекцией, трансфокацией, фильтрами и массой других вещей, улучшающих качество изображения. Но, конечно, тракт электронного зрения робота состоит не только из видеокамер, в нем много чего еще от осветительных приборов до систем захвата и сопровождения цели. Все это мы обсудим именно применительно к роботостроению (а не к видеонаблюдению, скажем, о чем уже много написано в специальных журналах). Приведем на рис. 13 для примера несколько видеокамер.
 
rl14 (400x480, 113Kb)Рис. 14. Линейный стабилизатор Shock Absorber (фирма Filmotechnic) со стабилизированной панорамной головкой позволяет осуществлять съемку с транспортных средств в движении в условиях неровной дороги, волн, вибрации, толчков и т. п.
Впрочем, возможно, кто-то захочет собрать робота-монстра и ему понадобится оснащение камер для профессиональной видеосъемки (рис. 14).
Короче говоря, обо всем этом и еще о многом, интересном с точки зрения роботостроения, как промышленного, так и самодеятельного мы будет искать ответы на них. Вопросы могут быть самые неожиданные, поскольку робототехника — область наибольших неожиданностей, пример одной из которых мы напоследок приведем. Оказывается, российскому роботостроению — уже более 100 лет. В начале XX века капитан Сергей Ульянин разработал разведывательный воздушный змей (то есть, образно говоря, дистанционно управляемый робот), способный осуществлять аэрофотосъемку. Последователи же Ульянина, юные российские змеенавты, думают теперь об оснащении своих воздушных змеев телерадиоаппаратурой. Так что сообщество наше значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Барсуков А. П., журнал РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 5-6, 2004 г.
 
 
 
Ретроспектива
 
ГУАНЧЖОУ, Китай, 25 марта 2009 г. — Компания Guangzhou Metro Corporation (GZ Metro) выбрала технологии и услуги корпорации IBM для улучшения системы скоростного общественного транспорта города Гуанчжоу, которая обслуживает свыше двух миллионов пассажиров в день. IBM окажет помощь GZ Metro в управлении всеми ее информационно-технологическими и физическими активами, включая четыре пригородные линии, 60 станций и более 116 километров рельсовых путей. 
Интеллектуальные транспортные системы подобно GZ Metro способствуют улучшению безопасности и надежности, сокращая при этом транспортные задержки, экологически вредные выбросы и расход топлива. В рамках пятилетнего плана развития (с 2008 г. по 2012 г.) местные власти провинции Гуандун модернизируют инфраструктуру города Гуанчжоу для поддержки организации 16-тых Азиатских спортивных игр (16th Asian Games), которые пройдут в следующем году. Инвестиционная программа направлена на преобразование системы общественного транспорта в «экологически дружелюбную» интеллектуальную транспортную систему с «цифровым» управлением.
В настоящее время различные активы GZ Metro оцениваются в сумму, превышающую 20 млрд. юаней (2,9 млрд. долларов). Эффективность GZ Metro зависит от возможности полномасштабного отслеживания всех ее активов для обеспечения безопасного и бесперебойного железнодорожного сообщения. В соответствии с соглашением, подписанным в феврале 2009 года, GZ Metro работает совместно с IBM над внедрением – в рамках своих инициатив по модернизации – интегрированной системы управления активами (Integrated Asset Management, IAM), которая станет первым подобным решением в Китае.
Как результат использования многочисленных программных приложений, GZ Metro в настоящее время имеет возможность лишь частично отслеживать свои активы. Таким образом, компании не имеет полного представления о том, что необходимо для достижения эффективности и своевременного обслуживания пассажиров. В целях обеспечения безопасных и бесперебойных перевозок GZ Metro хочет создать передовую, безопасную и надежную ИТ-платформу для управления своими программными приложениями, сервисами и физическими активами, включая рельсовые пути, вагоны и пр. вплоть до рекламных щитов и торговых точек на станциях. 
«С ростом дорожных пробок в городах по всему Китаю, строительство более современных интеллектуальных рельсовых систем приобретает чрезвычайную важность, и местные власти активно и много инвестируют в такие проекты, — сообщил Марк Чэпмен (Marc Chapman), генеральный менеджер подразделения IBM Global Business Services по региональному рынку Greater China («Большой Китай»), куда входят Тайвань, Китай и Гонконг. — Контролируя каждый актив в масштабах всей своей рельсовой системы, Guangzhou Metro может улучшить безопасность и бесперебойность работы, обеспечивая своевременное прибытие горожан и жителей пригородной зоны к пунктам назначения».
Для внедрения платформы IAM специалисты IBM Global Business Services создадут унифицированную систему классификации и индексирования для всех активов GZ Metro, а также обеспечат интеграцию процессов операционного и финансового управления в инвестировании, строительстве, операционной деятельности и управлении активами – через контроль активов в течение их полного жизненного цикла. Система повысит прозрачность операционных процессов GZ Metro, что позволит принимать более информированные и взвешенные решения, связанные с активами, улучшить обслуживание активов и повысить отдачу от инвестиций. Все это будет работать на достижение бизнес-целей GZ Metro по улучшению эффективности и увеличению периода безотказной работы системы.
Платформа IAM, построенная на базе программного обеспечения IBM Maximo, поможет GZ Metro улучшить процедуры технического обслуживания путем интеграции всех рабочих процедур с процессом управления контрактами, а также путем мониторинга и управления оборудованием для обслуживания. Это позволит уменьшить расходы на техническое обслуживание и ремонт в процессе эксплуатации при одновременном повышении эффективности и продлении срока службы оборудования.
Проект интегрированной платформы управления активами играет важную роль в поддержке плана модернизации, осуществляемого GZ Metro. В ожидании резкого увеличения числа пассажиров, оператор системы скоростного общественного транспорта инвестирует в этом году 12 млрд. юаней (1,76 млрд. долларов) в расширение своих сетей, что позволит компании управлять уже девятью пригородными линиями. В результате, ежедневная пассажировместимость транспортной системы GZ Metro увеличится с двух до четырех миллионов пассажиров.
GZ Metro рассматривала и оценивала предложения по управлению активами от IBM и нескольких других международных ИТ-компаний. Служба IBM Global Business Services была выбрана в качестве консалтингового партнера благодаря ее глубокому знанию особенностей отрасли и большому деловому и технологическому опыту в управлении активами.
Компания Guangzhou Metro Corporation, созданная в декабре 1992 года, представляет собой крупномасштабное государственное предприятие, управляемое муниципальным правительством города Гуанчжоу. GZ Metro является наиболее часто используемой системой общественного транспорта в городе и пригородах Гуанчжоу, которая также связывает Гуанчжоу с другими удаленными городами провинции Гуандун.
 
ПАРИЖ, 25 марта 2009 г. — Компания ILOG®, входящая в состав корпорации IBM, сегодня сообщила о том, что железнодорожное предприятие Netherlands Railways применяет ее систему IBM ILOG OPL-CPLEX® Development System для расширения возможностей управления своим подвижным составом в целях общего улучшения использования ресурсов. Благодаря применению технологии оптимизации ILOG в качестве ключевого компонента своего специализированного приложения Rolling Stock Allocation (ROSA) для распределения подвижного состава, Netherlands Railways смогла улучшить свою операционную эффективность на 6%, что, в итоге, позволяет железнодорожной компании экономить 20 млн. евро в год. Кроме того, Netherlands Railways, которая входит в единую систему диспетчеризации, также использующую IBM ILOG CPLEX, удалось сократить задержки и обеспечивать своевременные перевозки.
Компания Netherlands Railways (Железные дороги Нидерландов) управляет свыше 4800 поездами, осуществляющими перевозки по железнодорожной сети страны протяженностью 2100 километров и с 279 станциями. За период до 2006 года было отмечено значительное увеличение интенсивности движения – суммарное расстояние пассажирских перевозок достигло 15,4 млрд. километров. Это была самая оживленная национальная железнодорожная сеть в Европе. Было установлено, что критически важным фактором снижения расходов и обеспечения своевременного обслуживания является более точное согласование количества и режима движения поездов с ожидаемой плотностью пассажиропотока. Этот вывод инициировал поиск нового, автоматизированного решения для диспетчеризации операций Netherlands Railways.
С помощью технологии IBM ILOG CPLEX система ROSA использует время отправления и прибытия, а также прогнозируемые показатели пассажиропотока, для распределения поездов и пассажирских автомобилей в целях обслуживания с максимально точным соблюдением расписания. Система генерирует графики движения более оперативно, в автоматическом режиме и с меньшими ошибками, чем при ручных операциях.
При создании системы ROSA ИТ-разработчики Netherlands Railways использовали решение IBM ILOG OPL-CPLEX Development System для разработки, тестирования, настройки и развертывания модели IBM ILOG CPLEX, созданной с помощью инструментария IBM ILOG OPL Development Studio. Модель OPL полностью охватывает активы и операции компании, включая сети рельсовых дорог, поезда и станции, и учитывает ограничения и факторы, связанные с предпочтениями пассажиров, сезонными колебаниями интенсивности пассажиропотока, а также нормативными требованиями в сфере транспортных перевозок. Планировалось достижение нескольких целей, в том числе снижение операционных расходов, улучшение качества обслуживания и повышение надежности функционирования железнодорожной транспортной системы. Сложность проекта также усугублялась конструктивной разнородностью подвижного состава, обслуживанием пассажиров в городской и сельской зонах, наличие как электрифицированных, так и неэлектрифицированных (тепловозных) линий. В целом, были учтены 56000 переменных характеристик и 32000 ограничений. Технология IBM ILOG CPLEX была использована в качестве вычислительного механизма определения оптимальных решений для этих сложных OPL-моделей.
Адаптированная модель ROSA уточняет и совершенствует этот план на более поздних стадиях для учета сезонных и непредвиденных изменений в функционировании транспортной системы, позволяя Netherlands Railways быстро смоделировать возникшую проблему и протестировать несколько подходов к ее решению для выбора оптимального варианта. Кроме того, пользователи могут сделать оптимальный выбор между величиной издержек и степенью удовлетворенности клиента, а плановики теперь могут сконцентрироваться на особых, нештатных случаях.
«Netherlands Railways применили IBM ILOG CPLEX для расширения возможностей в планировании и распределении подвижного состава, что позволяет ежегодно экономить более 20 млн. евро. Технология CPLEX также использовалась для планирования расписаний движения и помогла улучшить своевременное, с соблюдением графика, ежедневное транспортное обслуживание более миллиона железнодорожных пассажиров, — подчеркивает г-н Уим Фабрис (Wim Fabries), руководитель логистических операций компании Netherlands Railways. — Технология оптимизации от ILOG не только помогла нам в достижении нашей главной цели по улучшению качества услуг, на также оказала существенное положительное влияние на наши итоговые финансовые показатели в части операционных расходов. Благодаря этому результату мы удостоились награды 2008 Franz Edelman Award от Института исследования операций и менеджмента (Institute for Operations Research and the Management Sciences, INFORMS)».
«Увеличение транспортных перегрузок обусловило растущую необходимость создания более совершенных транспортных систем во всем мире, — говорит Кит Диэрх (Keith Dierkx), руководитель подразделения IBM Global Travel and Logistics Services по развитию бизнеса. — Netherlands Railways использует технологию ILOG для автоматизации процессов в целях улучшения обслуживания пассажиров общественного транспорта при одновременном значительном сокращении накладных расходов».
 
10 мая 2012 г. - Компания Treelogic представляет новый GPS-навигатор Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb. Новинка выделяется ярким и высококонтрастным 7-дюймовым дисплеем, привлекательным и эргономичным дизайном, AV-входом, Bluetooth-модулем, поддержкой сервиса пробок, возможностью выхода в Интернет, FM-трансмиттером, мощным мультимедийным функционалом, 4 Гб встроенной памяти, предустановленной программой «Навител Навигатор Автоверсия» и доступной ценой.
Линейка навигационных устройств компании Treelogic пополнилась еще одной удобной и стильной новинкой – GPS-навигатором Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb, с поддержкой пробок и камер заднего вида, увеличенным объемом встроенной памяти и предустановленным навигационным софтом. Это стильный, изящный и компактный девайс с толщиной корпуса всего 12 мм! Впечатляющие технические характеристики этого аппарата в сочетании с интересным и эргономичным дизайном и разумной ценой делают его одним из самых привлекательных GPS-навигаторов, представленных на отечественном рынке. 
Основной особенностью Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4 Gb является наличие GPS/GLONASS приемника, позволяющего получать данные о двух спутниках GPS и GLONASS Такая возможность GPS-навигатора Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb удобна при длительных путешествиях на автомобиле.
Устройство оснащено ярким 7-дюймовым TFT-дисплеем повышенной четкости с разрешением 800х480 пикселей и антибликовым покрытием, занимающим практически всю переднюю панель устройства. 
Экран обеспечивает удобный просмотр навигационной информации, а антибликовое покрытие позволит даже в лучах слепящего солнца без труда отслеживать меняющуюся дорожную ситуацию. Повышенная чувствительность сенсорного экрана вкупе с крупными цветными пиктограммами гарантирует максимальное удобство управления устройством, а интуитивно понятное меню GPS-навигатора Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb позволяет максимально быстро настроить любые параметры. Несмотря на то, что интерфейс устройства адаптирован для управления пальцами, в комплект поставки также входит и стилус, располагающийся в гнезде на левом торце устройства.
Корпус навигатора выполнен из прорезиненного пластика Soft Touch, благодаря чему устройство очень приятно держать в руках. Подобное покрытие также предотвращает выскальзывание навигатора из рук и обеспечивает длительную сохранность привлекательного внешнего вида устройства. 
Наличие в автомобильном GPS-навигаторе Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb встроенного Bluetooth-модуля с поддержкой протокола DUN, позволяет подключиться к мобильному телефону или коммуникатору и использовать устройство как модем для выхода в Сеть. Это делает возможным полноценное использование онлайн-возможностей навигационной программы: антипробочного сервиса, мониторинга передвижений автомобиля, автоматической загрузки обновлений POI и карт непосредственно в устройство. Кроме того, возможно также использование навигатора для просмотра веб-страниц. 
Bluetooth-модуль также превращает GPS-навигатор Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb в удобное hands-free устройство, обеспечивая безопасность разговоров по мобильному телефону за рулем. Пользователь может совершать и принимать звонки, используя встроенный микрофон и функцию автоматического ответа, импортировать телефонную книгу из мобильного телефона, набрать нужный номер прямо с навигатора, получать SMS-сообщения и сохранять историю звонков.
Кроме того, новинка оснащена FM-трансмиттером, который позволяет воспроизводить аудиозаписи, аудиотреки фильмов и голосовые подсказки навигации через магнитолу по радиоканалу. Доступна также функция стандартного мультимедийного плеера без использования магнитолы автомобиля.
Еще одной особенностью GPS-навигатора Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb является открытый доступ к ресурсам операционной системы. Это значительно расширяет функциональность устройства, превращая его, по сути, в портативный компьютер. Владельцам представленного навигатора становится доступна установка любых программных продуктов, созданных для платформы WinCE 6.0.
Мощный процессор Mediatek 3351С с тактовой частотой 500 МГц, 4 Гб встроенной памяти, 128 Мб оперативной памяти, платформа Windows CE 6.0 Core Version, а также высокочувствительный 22-канальный GPS/Glonass-приемник BCM47511 FBGA100 обеспечивают GPS-навигатору Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb производительность, в разы превышающую не только модели предыдущего поколения, но и устройства своего класса. Технология BCM47511 FBGA100, которая в дополнение к кэшированию данных найденных спутников делает возможным и прогнозирование их расположения на срок до 3-х дней вперед. Погрешность при удаленности может составить от 3 метров до десяти, при устойчивом сигнале спутников и видимых спутников в зоне локации. 
GPS-навигатор Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb поставляется с предустановленной навигационной системой последнего поколения «Навител Навигатор Автоверсия» с подробными картами России, Украины, Беларуси, Казахстана и Финляндии. Картографическое ПО полностью русифицировано и локализовано и поддерживает интеллектуальный поиск точки назначения – по адресу, GPS-координатам, точкам POI, ближайшим объектам или синонимам (например, Санкт-Петербург - Питер). Адресный поиск ведется с точностью до номера дома, корпуса и строения. Карты имеют красивую графику и понятный интерфейс, выпускаются регулярные бесплатные обновления. Программы навигации рассчитывают оптимальные маршруты поездок с учетом загруженности дорог, дорожного покрытия и желания пользователя, рекомендуемые маневры предупреждаются голосовыми подсказками. Все программы и карты предустановлены и активизированы, пользователю достаточно нажать кнопку питания – и устройство готово к использованию!
Голосовой штурман подскажет, когда и куда необходимо повернуть на автоматически проложенном маршруте, сообщит актуальную скорость движения и ориентировочное время прибытия в точку назначения. А мощный динамик (2 Вт) обеспечит хорошую слышимость даже при наличии сильных внешних шумов. Особо сложные дорожные развязки на карте отображаются в трехмерном виде (3D), что увеличивает шансы водителя правильно выбрать схему движения. В навигационной программе также реализованы дополнительные функции: идентификация камер наблюдения ГАИ (SPEEDCAM) и возможность загрузки базы полезных объектов POI (Points of Interest - АЗС, ГИБДД, кафе, рестораны, мотели, гостиницы и т.д.).
Помимо предустановленной навигационной программы «Навител Навигатор», пользователь может самостоятельно добавить во внутреннюю память или на карту памяти одновременно до 3-х навигационных программ, приобретаемых отдельно (Navitel, CityGuide, Автоспутник, iGO, Ozi Explorer и т.д.) и выбирать, какой программой пользоваться в том или ином регионе! Для запуска нужной навигационной программы достаточно воспользоваться специальным пунктом системного меню.
Модель GPS-навигатор Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb также придется по душе людям, которым важны современные мультимедийные возможности, такие как прослушивание музыки, просмотр фото и видео, чтение электронных книг и встроенные игры, объединенные в одном стильном и удобном устройстве. Девайс проигрывает музыкальные файлы (MP3, WMA, WAV) и видео (MP4, MPEG, MPG, ASF, WMV, AVI, MOV, FLY, 3GP), отображает картинки и фотографии (JPG, BMP, PNG), формат ТХТ позволяет читать электронные тексты, а также предлагает увлекательные игры. Кроме того, присутствует калькулятор, календарь и универсальный конвертер величин. 
Для хранения мультимедийного контента и навигационной информации доступно 4 Гб встроенной памяти. Если же предустановленного объема памяти окажется недостаточно, можно воспользоваться картой памяти microSD объемом до 32 Гб, слот для которой располагается на левой боковой стороне устройства. Стандартный разъем (mini-jack 3,5 мм) дает возможность подключить любимые наушники, а встроенный аккумулятор увеличенной емкости позволит наслаждаться цифровыми развлечениями в течение 3 часов. На корпусе также присутствует AV-видеовход, благодаря чему устройство полноценно поддерживает проводные и беспроводные камеры заднего вида. 
В комплекте с каждым устройством идет все самое необходимое в дороге: адаптер питания от автомобильного прикуривателя, USB-кабель, стилус, наушники и удобный бархатистый чехол для переноски. Кроме того, в стандартной комплектации предусмотрен прочный и надежный универсальный держатель, выполненный из качественных материалов, который не только обеспечивает возможность регулировать и надежно фиксировать положение устройства в любой плоскости, но и позволяет крепить навигатор, как на лобовом стекле, так и на панели управления автомобилем.
GPS-навигатор GPS-навигатор Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb уже доступен в продаже. Рекомендованная розничная цена устройства составляет 5 290 рублей. 
■ Технические характеристики GPS-навигатора Treelogic TL-7008BGF AV Glonass 4Gb
Дисплей 7.0” (800х480 пикселей, 65 000 оттенков цвета) высококонтрастный сенсорный TFT-дисплей с антибликовым покрытием 
Процессор Mediatek MT3351С (ARM11), 500 МГц
Операционная система OC Windows CE 6.0 Core Version
Управление Сенсорный экран
Встроенная память 4 Гб
Оперативная память 128 Мб SDRAM (Mobile DDR)
Накопительная память До 32 Гб microSD
Динамик Встроенный, моно (2 Вт)
GPS/Glonass-приемник BCM47511 FBGA100, 22 канала
Точность позиционирования < 3-10 м (зависит от качества приема)
Время старта Холодный старт – 35 секунд, теплый старт – 32 секунды, горячий старт – 2 секунды
Навигационная программа Навител Навигатор Автоверсия
Возможности навигационной программы - Детальные карты более 120 000 населенных пунктов России, в том числе более 2000 с адресным поиском
- Схема дорог Украины, Беларуси, Казахстана и Финляндии
- Бесплатное обновление и добавление карт 
- Автоматическая прокладка маршрута
- Адресная база, база POI объектов
- Режимы карты 2D/3D
- Детальные трехмерные схемы крупных развязок
- Система оповещения о местах повышенного внимания систем контроля скорости (SPEEDCAM)
- Четкие и своевременные голосовые подсказки
- Запись треков и путевых точек, импорт/экспорт маршрутов и треков
- Измерение и отображение более 100 различных параметров (бортовой компьютер)
Встроенное ПО Полностью локализованное ПО на русском языке
Bluetooth Совершение и прием вызовов (телефон), журнал звонков, SMS, телефонная книга
GPRS Получение информации о пробках, выход в Интернет (посредством Bluetooth DUN)
FM-трансмиттер Передача звуковой информации на автомобильную акустическую систему; радиус действия – 3-5 метров; диапазон частот: 76,0~108,0 МГц
Медиавозможности Воспроизведение видео, аудио, текстов и графики, встроенные игры
Поддержка форматов файлов - Аудио: MP3, WMA, WAV
- Видео: MP4, MPEG, MPG, ASF, WMV, AVI, MOV, FLV, 3GP
- Графика: JPG, BMP, PNG
- Тексты: TXT
Дополнительно Календарь, калькулятор, конвертер величин, часы, игры, открытый доступ в операционную систему
Питание Встроенный Li-Pol аккумулятор, 1600 мА/ч
Время автономной работы Около 3 часов
Разъемы - AV-вход (для подключения камер заднего вида) (опция)
- MiniUSB (USB 2.0 High Speed)
- Разъем для наушников (mini-jack 3,5 мм)
- Слот для карты памяти (до 32 Гб microSD)
Материал корпуса Металл (передняя панель), прорезиненный пластик Soft touch
Цвет Черный со стальным
Размеры 183,7 х 114 х 12 мм
Вес 291,8 г
Комплектность – Навигатор
– Карта памяти microSD (опция)
– Универсальный автомобильный держатель
– Зарядное устройство от автомобильного прикуривателя
– USB-кабель
– Стилус
– Чехол для хранения и переноски
– Руководство пользователя
– Гарантийный талон
 
Современные технологии придали гоночной машине уникальные возможности. На московских улицах появился первый в России цифровой дом-офис на колесах. Основой для него послужил модифицированный автомобиль BMW 8-й серии. Уникальный проект осуществили специалисты московского офиса корпорации Intel и компании Multimedia Club при участии корпорации Sony.
В концепт-каре реализованы новейшие технологические разработки, а «мозговым центром» цифрового автомобиля стал персональный компьютер Shuttle XPC на базе процессора Intel Pentium 4, в котором использована одна из передовых технологий – специальная система охлаждения, позволяющая существенно снизить габариты ПК и производимый им шум. В салоне машины установлен суперсовременный мультимедийный комплекс на основе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.
Комплекс предоставляет водителю и пассажирам небывалый круг возможностей - от прослушивания любимой музыки и просмотра видеофильмов до высокоскоростного доступа в Интернет и указания маршрута движения с помощью навигационной GPS-системы. Технологии Microsoft Windows Media обеспечивают поддержку различных форматов. Мультимедиа-комплекс цифрового автомобиля управляется с помощью сенсорного экрана или голосовых команд, при этом интерфейс управления всей системой очень прост и понятен. 
В концепт-каре установлена также беспроводная точка доступа, которая позволяет связаться с «мозговым центром» автомобиля с 50-метрового расстояния. Связавшись с установленным в машине мультимедиа-комплексом при помощи персонального компьютера или ноутбука на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, можно обновить имеющийся в автомобиле контент - например, записать музыкальное произведение или видеофильм. Управлять всей установленной в машине высокотехнологичной аппаратурой могут и пассажиры – для этого им нужно лишь подключиться к бортовой мультимедиа-системе автомобиля с помощью карманного ПК или смартфона. Наконец, Web-камера обеспечивает передачу изображения в реальном времени, что позволяет, находясь в пути, организовать видеоконференцию. Таким образом, цифровой дом-офис на колесах обеспечивает комфортные условия для работы и развлечений в любой момент и в любой точке. 
Модернизированный автомобиль — первый в Европе, имеющий на борту средства воспроизведения видео Intel High Definition Video. Беспрецедентное качество изображения и звука, совместимость со всеми форматами и стандартами записи – очевидные преимущества использования цифровых компьютерных технологий в машине. Принципиально важно, что бюджет превращения серийного автомобиля в цифровой сопоставим с затратами на высококачественную мультимедийную инсталляцию на основе стандартных аудио- и видеокомпонентов.
Своими впечатлениями и дальнейшими планами поделился владелец первого в России цифрового автомобиля Владимир Янпольский, более известный среди автогонщиков как Скорпион. Он является организатором и активным участником популярных ночных гонок на четверть мили. Скорпион использует свою машину как в повседневных поездках, так и в соревнованиях по драг-рейсингу – заездах с места на дистанцию 402 метра.
«Когда установили компьютерную «начинку», не верилось, что такая техника сможет бесперебойно работать на борту автомобиля. Тем более, что моя машина эксплуатируется в жестких, даже экстремальных режимах. Однако уже первые тест-драйвы сняли все сомнения на сей счет. Новые возможности делают поездку настолько приятной и комфортной, что теперь я просто не могу себе представить, как обходился без всего этого раньше.
Благодаря компьютерному оборудованию я могу регулировать режимы работы двигателя и подвески, не выходя из машины. Теперь все устройство автомобиля у меня под постоянным контролем. А если учесть все развлекательные возможности, которые обеспечивает бортовой мультимедиа-комплекс, то получается настоящий комфортабельный дом на колесах, начиненный современнейшей техникой.
Чтобы как следует испытать новые возможности своей машины, я решил принять участие в автопробеге, который стартует 5 июля и пройдет по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Ростов-на-Дону -Ставрополь и продлится около полутора месяцев. Уверен, что путешествие доставит мне массу приятных впечатлений.
Всем автовладельцам, раздумывающим о том, не сделать ли из своего «железного коня» цифровой автомобиль, могу сказать, что это не миф, модернизация вполне реальна, и к ней надо стремиться. В конце концов, это просто очень удобно». 
Впервые цифровой автомобиль был представлен широкой публике на выставке «Связь-Экспокомм - 2005», которая состоялась 10 - 14 мая в Москве. Без преувеличения можно сказать, что он стал одним из интереснейших экспонатов. Посетители, привлеченные яркой внешностью машины, буквально забросали консультантов, работавших на стенде Intel, вопросами об устройстве и особенностях установки бортового компьютерного оборудования. Их интерес легко объясним: концепция мобильности как нельзя лучше соответствует образу жизни современного человека, а цифровой дом-офис на колесах – само воплощение понятия «мобильность».
Корпорация Intel имеет богатый и разнообразный опыт сотрудничества с мировой автомобильной промышленностью. Скажем, не так давно передовыми технологиями, в основе которых была полупроводниковая продукция с микроархитектурой Intel® XScale®, оборудовали спортивный седан Acura TL, а в марте этого года на выставке CeBIT демонстрировался автомобиль MINI Cooper convertible с установленным в нем ПК в тонком корпусе на базе процессора Intel® Pentium® M. Этот компьютер выполнял множество функций, заменяя целый набор отдельных устройств. Например, пассажиры на заднем сиденье могли смотреть фильмы или играть в игры, тогда как водитель мог использовать навигационную систему, слушать музыку в формате MP3, принимать и делать телефонные звонки, а пассажир на переднем сиденье – проверять свою электронную почту. В ноябре прошлого года одна из крупнейших гоночных команд Формулы-1 Toyota Motorsport стандартизировала дизайн своих автомобилей и инженерных систем с помощью кластера серверов на базе процессоров Intel® Itanium® 2, улучшив гоночные характеристики и сократив время разработки гоночных болидов для Формулы-1. В числе автопредприятий-пользователей систем на базе платформы Intel Itanium 2 и такие компании, как BMW, Volvo, Saab, Daimler-Chrysler, Mazda, Audi, Fiat, а в нашей стране – компания «АВТОВАЗ» и холдинг «Руспромавто», один из ведущих отечественных производителей автомобилей различного класса. Наконец, уместно упомянуть «Песчаную бурю» (Sandstorm) – автомобиль, в котором водителя заменил компьютер на базе четырех процессоров Intel Itanium 2. В марте прошлого года он участвовал в первых в истории человечества гонках машин-роботов по бездорожью (были организованы на западе США) и опередил всех соперников по количеству пройденных миль.
Набор услуг для мониторинга подвижных объектов. Для того, чтобы воспользоваться сервисом необходимо снабдить подвижный объект трекером (GРS/GSМ/GРRS устройство для удаленного позиционирования) и зарегистрироваться на специализированном сайте. С помощью данного сервиса пользователь сможет: следить за перемещением подвижных объектов на цифровой векторной карте; запрашивать историю перемещений за любой период; результатом запроса является трек на цифровой карте; также вы сможете узнать, когда объект находился в заданной точке или где он был в заданное время; запрашивать агрегированную статистику за период - пробег, стоянки, остановки, средняя скорость, максимальная скорость и т. п.; автоматизировать процесс мониторинга: настроив цепочки "событие -> реакция", пользователь сможет держать всю ситуацию под контролем, затратив минимум времени; например, нет необходимости всё время следить за перемещением курьера (чтобы знать сколько из запланированных доставок он осуществил на данный момент), а можно нарисовать на карте зоны, соответствующие адресам доставок, и добавить цепочку "вход в зону №х -> SMS(ICQ-сообщение, е-mаil): "доставка №х осуществлена"; сервер будет следить за курьером и в случае заданного события (вход в какую-либо зону доставки) присылать пользователю соответствующее SМS; получать информацию о местоположении подвижного объекта на мобильный телефон в виде SМS-сообщений с текстовой информацией: адрес (если объект находится в городе), ближайший населённый пункт и расстояние до него (если объект - за городом), название закладки пользователя на карте; пользоваться сервисом можно в любое время, с любого компьютера, имеющего выход в Интернет, без необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение.
 
16.02.2014. Современный навигатор с 7-дюймовым экраном появится на автомобилях LADA, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-центре «АвтоВАЗа».
«Планируется, что основная карта навигатора будет отображаться на 7-дюймовом экране мультимедиа, а в комбинации приборов будет небольшое окно-подсказчик предстоящих маневров. В настоящее время ведется подготовка производства», — сказали в пресс-центре.
Кроме того, в LADA Priora, в дальнейшем планируется улучшить шумоизоляцию салона. Весомый вклад должно дать внедрение тросового привода коробки передач. По мнению специалистов, это снизит вибрацию автомобиля во время движения. Сейчас специалисты работают над производством модернизированной коробки передач. РИА Новости
 
Презентация русскоязычного издания книги «Интегрированное развитие городского пристанционного пространства — следующий шаг в транспортно-ориентированном проектировании» (Integrated Station — City Development — the Next Advances of TOD)
12.12.14. Список участников:
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
И.о. директора ГУП «Ни и ПИ» Генплана Москвы Карима Нигматулина, советник посольства Японии в России Кёичиро Каваками.
Генеральный директор регионального отделения «СНГ — Ближний Восток» архитектурной компании «Никкен Секкей» Фади Джабри
В крупномасштабном исследовании, проведенном специалистами японской архитектурно-инжиниринговой компании «Никкен Секкей», на основе анализа развития железных дорог и пристанционных территорий за более чем вековой период рассматриваются ключевые подходы к созданию устойчивых городов, ориентированных на общественный транспорт. Описываются конкретные примеры создания крупных транспортно-пересадочных узлов, ставших мощным катализатором развития близлежащих районов.
 
04.04.15. Велогараж - это ярмарка, где вы сможете купить или продать все, чтобы подготовиться к новому велосезону: велосипед, запчасти, экипировку и аксессуары, как бывшие в употреблении так и новые. Благотворительные средства, полученные организаторами от участников, будут направленны на восстановление разрушенного полотна киевского велотрека.
Совместное учение с боевой стрельбой экипажей оперативно-тактической авиации и зенитных ракетных подразделений Центрального военного округа
 
30.07.15, полигон «Телемба»
Освещение представителями центральных и региональных СМИ проведения с зенитными ракетными подразделениями ЦВО тактического учения по отражению массированного ракетного авиационного удара: совершения марша и действия личного состава по развертыванию на боевых позициях зенитных ракетных комплексов С-300 ПС, подготовка комплексов к проведению практических стрельб, работа офицеров командного пункта по обнаружению, захвату и уничтожению воздушных целей условного противника (цели будут имитировать ракеты-мишени «Стриж» и «Рейс»). В ходе второго этапа учения бомбардировщики Су-24 нанесут бомбоштурмовой удар по позициям условного противника, а истребители МиГ-31БМ осуществят перехват его самолётов.
 
Спецодежда дальнобойщика должна включать: бронежилет, элекроподогрев, электрокулер, навигатор, светоотражатель, видеорегистратор, тревожную кнопку, электрошокер.
 

Серия сообщений "Компоненты робототехнических систем":
узлы, детали
Часть 1 - КОНСТРУИРУЕМ РОБОТА. ДОМАШНИЙ РОБОТ ИЗ РАССКАЗОВ ШЕКЛИ И АЗИМОВА — СВОИМИ РУКАМИ.
Часть 2 - Микрозеркальные дисплеи, направленные микрофоны
Часть 3 - Поиск в воде: система наведения по видеоизображениям
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 49 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 50 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?


Метки:  

Car-Vision System

Вторник, 18 Октября 2016 г. 08:15 + в цитатник

 

crtr (250x480, 62Kb)фирмы Mitsubishi Electric предназначена для различных применений на автомобильном транспорте.
Особый интерес представляет конструкция видеокамеры, обеспечивающая работоспособность при нагрузках до 5G и поле обзора 120° (H) х 92° (V) для модели C-0662/2 или 45° (Н) х 35° (V) для модели C-0662/6 (при объективах, соответственно, с f: 22 мм, F1,8 или с f:6,1 мм, F2,1). Разрешение системы — 512 (Н) х 492 (V). Просмотр изображения осуществляется на установленный в салоне цветной 5,6" ЖК-дисплей. А. Барсуков, журнал "ТКТ", 2000 г., № 4 
 
 
В дополнение к теме ИТС
 
Существуют различные точки зрения на то, как должны быть устроены Интеллектуальные Транспортные Системы (ИТС). Но, пожалуй, все сходятся в одном: функционирование ИТС вряд ли возможно без Центров Обработки Данных (ЦОД). Какими должны быть эти ЦОД тоже всем примерно понятно: раз ИТС - "интеллектуальная" система, то и её ЦОД тоже должен быть интеллектуальным. Интеллект - понятие относительное, но в данном случае и с этим более-менее ясно: степень интеллектуальности ЦОД зависит от сложности транспортной обстановки на территории, которую он обслуживает. И, вероятнее всего, все согласятся, что самая сложная транспортная обстановка - в Москве, и, следовательно, ЦОД для её ИТС должен быть самым "навороченным".
Что такое интеллект? Это способность к мышлению. Для высокоинтеллектуального ЦОД это означает возможность получения как можно больших объёмов целевой информации, а также наличие как можно более современных и мощных программно-аппаратных средств для её обработки. В случае с Москвой, в частности, иной подход означал бы бессмысленно потраченные средства, ибо слишком уж тяжела транспортная ситуация, чтобы её можно было разрулить чисто косметическими методами. Поэтому серьёзными выглядят некоторые намерения властей: в частности, оснастить транспортные средства приборами ГЛОНАСС. Представим, что каждый автомобиль в Москве оснащен системой спутниковой навигации и постоянно передаёт свои координаты (из которых видны скорость и маршрут движения) в ЦОД, который, в свою очередь, "помнит", на каком участке дороги какой дорожный знак, светофорный объект и т. п. Первое, что приходит в голову: такой ЦОД сразу "узнает" о каждом конкретном автомобиле, какие правила он нарушает, после чего буквально завалит автовладельцев штрафными квитанциями. Для некоторых лихачей (а таких в Москве многие тысячи) количество штрафных квитанций очень быстро перейдёт в такое качество, что от автолюбительства придётся отказаться. В деле самоокупания Центру Обработки Данных помогут и подключенные к нему многочисленные стационарные и мобильные видеокамеры, документирующие нарушение ПДД, а также способные распознавать наличие пробок и другие экстремальные ситуации, позволяя ЦОДу реагировать на них (например, вызывать "скорую" на место тяжелой аварии и т. п.). Здесь надо понимать, что такой мощный ЦОД не ограничится чисто автомобильными проблемами: его вычислительных мощностей хватит и на то, чтобы наблюдать за пешеходами на основе базы фотопортретов, например, разыскиваемых лиц - за рубежом о такой практике говорят много. Не исключено, что ИТС сможет решить и проблему т. н. "пограничных состояний", фиксируя через видеокамеры и другие технические средства неровный характер вождения автомобиля или агрессивное поведение водителя. Обнаружив ту или иную неадекватность, ЦОД ИТС сможет автоматически направить такого водителя на более тщательную психиатрическую экспертизу (если это будет предписано законом - возможно, даже, специальным законом об интеллектуальных транспортных системах). Одним словом, тем, кто интересуется ИТС, рекомендуем изучить и особенности построения ЦОД, о чем на этом портале немало материалов, найти которые можно, набрав соответствующий запрос в нижеприведённом окне поиска.
 
28.06.07 корпорация IBM провела семинар и круглый стол по вопросу «Современные интеллектуальные транспортные системы. Теория и практика». Главной темой круглого стола стала проблема моделирования транспортных сетей и городского планирования. В современном мегаполисе все чаще приходится сталкиваться с перебоями в стабильном функционировании транспортных систем. Устаревшие методы регулирования транспортных потоков больше не работают. Возникает острая необходимость в оценке пропускной способности, детальном анализе проблемных участков городской транспортной системы и прогнозировании пробок. Моделирование транспортных сетей позволяет наглядно представить различные аспекты работы того или иного участка движения, определить "узкие" места, смоделировать различные нештатные ситуации для принятия адекватных решений по их предотвращению. В рамках круглого стола его участники смогли найти ответы на волнующие их вопросы, познакомиться с лучшими мировыми практиками и экспертными оценками международных консультантов компании IBM, обсудить аспекты реализации подобных проектов совместно с городскими администрациями Москвы и других крупных мегаполисов на территории России. Вниманию участников были представлены материалы с исследованиями по проблеме развития транспортных систем на примере Москвы и Санкт-Петербурга, подготовленные экспертами издания «The Economist».
После вступительного слова представителя IBM по работе с органами государственной власти Владимира Чернецкого, в котором он обозначил круг проблем, решению которых посвящен семинар, с докладом "Практика построения решений для платных дорог в мегаполисах. Опыт IBM в европейских странах" выступил Carl Hamilton (IBM Sweden). Докладчик непосредственно руководил внедрением системы платного въезда в Стокгольм. На фото он как раз иллюстрирует, что внедрённая система существенно облегчила экологическую обстановку.
По существу, дорожная служба Швеции внедрила передовую систему управления движением автотранспорта, чтобы избавить Стокгольм от пробок. Во внедрении системы было заинтересовано, в частности, Шведское управление дорожного движения Swedish Road Administration (SRA) - государственная организация, несущая ответственность за планирование и внедрение безопасной, приемлемой с экологической точки зрения системы дорожного транспорта в Швеции. В течение долгого времени администрации городов пытались контролировать дорожное движение, увеличивая предложение (то есть количество дорог), практически не имея возможности регулировать спрос. Для того чтобы взимать плату с водителей (подход, выбранный SRA) требовались технологии отслеживания и идентификации транспортных средств и выставления счетов водителям без замедления дорожного движения. Управление SRA сотрудничало с IBM в целях создания передового решения на базе беспроводных технологий, лазеров и мощных баз данных, которое предусматривало необходимые средства отслеживания, а значит и инструмент, необходимый для контроля дорожного движения. Ежедневно в рабочие часы по деловому центру Стокгольма проезжали 450 тысяч машин, и управление SRA приняло решение добиться уменьшения транспортной нагрузки на центр города. Наличие серьезной проблемы зачастую становится стимулом для разработки поистине новаторского решения, и только творческое применение инновационных технологий позволяет воплотить его в жизнь. Именно такой проблемой стала чрезмерная загруженность автомагистралей, а взимание платы за их использование, размер которой зависит от различных моделей движения транспорта, является именно таким решением. Но сначала немного о самой проблеме: хотя перегруженность транспортных магистралей уже давно является бедствием для городов, все говорит о том, что масштабы этого бедствия будут только нарастать. 
Администрации Стокгольма требовалось взять под контроль ситуацию на городских автомагистралях, чтобы справиться с проблемой их чрезмерной перегруженности транспортом. Чтобы лучше регулировать спрос и предложение в области использования автотранспортных магистралей, администрации Стокгольма требовалась эффективная и динамичная система для определения размеров дорожных сборов и оптимизации режима их взимания. Была выбрана концепция On Demand Business, суть которой в том, что предприятие, в котором бизнес-процессы объединяют все подразделения, ключевых партнеров, поставщиков и клиентов, может оперативно реагировать на любую потребность заказчика, рыночную возможность или внешнюю угрозу. Преимущества концепции On Demand Business проявились в следующем: снижение интенсивности движения автотранспорта в центральной части Стокгольма на 20-25%; значительное сокращение экономических затрат, вызванных транспортными пробками; поступление примерно 84 миллионов евро, которые могут быть направлены на дальнейшее сокращение количества пробок на дорогах, что превращает эту инициативу в самоокупаемый проект; улучшение условий для коммерческих транспортных перевозок и логистики; улучшение качества воздуха; ускоренное движение машин аварийных служб. Корпорация IBM обеспечила проектирование, внедрение и сопровождение полностью автоматизированного решения для взимания дорожных сборов, созданного на базе передовых технологий распознавания изображений и радиочастотной идентификации. 
Как сказал Биргвр Хек, руководитель проекта (Дорожное управление Швеции), «Смысл взимания платы за пользование дорогами заключается не в получении денег, а в изменении поведения. Как для любого рыночного решения, определение стоимости позволяет выравнивать спрос и предложение». Поддерживаемый глобализацией экономический рост и увеличение количества автовладельцев - это лишь два фактора, повлиявших на усложнение транспортной ситуации в наиболее густонаселенных регионах мира. Хотя расходы, вызванные снижением продуктивности, загрязнением воздуха и ухудшением качества жизни, сложно оценить, они являются реальными и могут быть огромными. Например, в современной экономике важно выполнять обязательства точно по графику, и ухудшение транспортной ситуации приводит к существенному нарушению сроков доставки, что негативно сказывается на бизнесе. А задержка застрявшей в транспортной пробке машины службы экстренной помощи может стоить людям жизни. Все более тяжелые экономические и экологические последствия транспортных заторов заставляют различные страны мира искать новые решения для этой проблемы. Специалисты по планированию уже давно осознали тот факт, что растущая интенсивность движения автотранспорта объясняется тем, что спрос превышает предложение. Первоначально правительства, стремившиеся справиться с дефицитом автомагистралей, пытались, что неудивительно, увеличить предложение, финансируя строительство новых дорог. Однако опыт показал, что подобный подход редко приводит к положительным результатам. Экологические, политические и бюджетные проблемы еще больше снижают привлекательность и пригодность этого подхода. В поисках лучшего решения специалисты перенесли центр внимания на более динамичный компонент формулы, определяющей интенсивность использования дорог - на спрос. В основе этой концепции лежит идея о том, что спрос на дороги является эластичным и, следовательно, может регулироваться таким образом, чтобы поддерживать уровень нагрузки на автомагистрали в пределах целевого диапазона.
Однако реальная проблема заключается в том, как можно перейти от теории к практике. Чтобы определить модели использования автомагистралей, дорожному управлению требовался способ точного и динамичного определения размера оплаты за использование дорог и ее взимания. Однако и этого недостаточно, о чем свидетельствует применение неэффективных традиционных систем сбора платежей, которые сами являются причиной возникновения пробок. Безусловно, для успешного внедрения подобной системы необходимо, чтобы она работала в реальном времени и была практически незаметной для водителей, используя мощные технологии, поддерживающие высокую производительность даже в периоды чрезвычайно интенсивного движения транспорта. Предпринимаемые администрацией Стокгольма меры по совершенствованию транспортной системы города заслуживают самых высоких оценок, что подтверждается тем фактом, что 70% жителей пригородов используют сеть общественного транспорта для поездок в центр города и обратно в часы пик. И все же ежедневно по улицам делового центра города, площадь которого составляет 24 кв. км, проезжало в среднем 450 тысяч машин, и поэтому значительные дорожные пробки были повседневной реальностью. Городской совет Стокгольма при поддержке со стороны управления SRA решил сделать все возможное для решения этой проблемы. Следуя примеру других крупных городов, сталкивающихся с такими же проблемами, городской совет Стокгольма решил, что введение дорожных сборов - то есть взимание с водителей платы за пользование дорогами в центральной части Стокгольма в рабочие часы - является привлекательным и жизнеспособным вариантом. Однако, как и любое другое предложение, оказывающее значительное влияние на широкие слои населения, это решение администрации должно было получить поддержку от граждан. Администрация решила сначала внедрить полнофункциональную пилотную систему, продемонстрировать ее преимущества и затем вынести на референдум вопрос о том, стоит ли пользоваться этой системой постоянно, - и все это необходимо было сделать в течение трех лет. Это была чрезвычайно сложная задача. Во-первых, систему необходимо было спроектировать и развернуть в очень сжатые сроки. Во-вторых, с самого начала система должна была соответствовать высоким требованиям городской администрации. В конечном итоге управление SRA выбрало корпорацию IBM, имеющую опыт успешного внедрения сложных систем в других отраслях и участия в реализации проектов по развертыванию систем дорожных сборов в Сингапуре, Канаде и Великобритании.
На фото - компонент системы взимания платы за пользование дорогами. В настоящее время система взимания дорожных сборов в Стокгольме полностью развернута и является эталоном скорости, эффективности и автоматизации. Функции этой системы заключаются в регистрации и идентификации каждой машины, пересекающей условные границы делового центра Стокгольма, и обработке этих данных. Каждый раз, когда машина пересекает границу - въезжает в центр города или покидает его - автоматически активируется один из двух сенсорных механизмов. Если машина оборудована радиомаяком (предоставленным управлением SRA), то придорожный шлюз принимает радиосигнал, регистрируя проезд машины, и автоматически отправляет эту информацию в центральную систему обработки данных, использующую ПО IBM WebSphere MQ и WebSphere Message Broker для передачи и маршрутизации сообщений. Если машина не оборудована радиомаяком, то ее прохождение детектируется лазером, включающим вмонтированные в шлюз камеры, которые фотографируют передний и задний номерные знаки машины. Эти изображения автоматически отправляются по волоконно-оптическому каналу в центр обработки, где специализированное приложение распознает номера машины и сверяет его с базой регистрационных данных транспортных средств.
Как только владелец машины идентифицирован, система определяет размер платы за пользование дорогой в зависимости от времени суток. Затем эти данные передаются на платформу обработки на базе SAP, которая обновляет и хранит учетную информацию владельца как запись в СУБД IBM DB2 Universal Database. Центральная система, работающая на серверах IBM eServer System p в центре хостинга IBM e-business Hosting Center, обеспечивает соблюдение соглашений об уровне обслуживания, требующих обработки как минимум 99% машин, с которых необходимо взимать плату, даже в условиях чрезвычайно напряженного движения транспорта. Чтобы обеспечивать такие высокие уровни обслуживания, система включает передовые средства аварийного восстановления и балансировки нагрузки, позволяющие гарантировать максимально высокую производительность. В настоящее время система обрабатывает в среднем 2,5 миллиона транзакций в день.
Поддержка различных механизмов осуществления платежей обеспечивает максимальное удобство использования системы. Самый передовой механизм позволяет автоматически снимать плату с банковского счета водителя через защищенное прямое соединение системы SAP с банком. Кроме того, решение включает портал самообслуживания, предоставляющий гражданам возможность просматривать свою учетную информацию в онлайновом режиме, оплачивать или оспаривать выставленные счета. Этот портал, разработанный с использованием ПО IBM WebSphere Portal, также является основной операционной платформой центра обслуживания вызовов управления SRA, операторы которого обрабатывают принимаемые по телефону запросы и претензии. Автовладельцы могут оплачивать свои счета в онлайновом режиме, а также через киоски, установленные в розничных магазинах в различных районах Стокгольма, причем информация об оплате в реальном времени поступает во внутреннюю систему SAP. Модульная архитектура платформы позволяет, если потребуется, оперативно добавлять новые каналы осуществления платежей.
За время тестовой эксплуатации новой системы взимания дорожных сборов интенсивность движения транспорта в центре Стокгольма сократилась на 20-25%. Главные автомагистрали города, которые когда-то были парализованы транспортными заторами, теперь стали значительно свободнее, поскольку для проезда по центру водители выбирают время за пределами часов пик или используют развитую систему городского общественного транспорта. Помимо всего прочего, новая система позволит улучшить качество воздуха, поскольку, как ожидается, количество проезжающих по центру машин уменьшится на 100 тысяч в день. Кроме того, снижение транспортной нагрузки на автомагистрали позволит значительно ослабить проблемы коммерческих перевозок и логистики, которые внесли вклад в повышение стоимости жизни в столице в сравнении с другими городами страны. Однако, возможно, самым значимым преимуществом является то, что Стокгольм и его жители получили больший контроль над качеством жизни, причем этот контроль основывается на принципе самоокупаемости, поскольку значительная часть из 84 миллионов евро, поступающих ежегодно в виде дорожных сборов, может направляться на дальнейшее развитие городской сети общественного транспорта. 
С докладом "Системы безопасности и видеонаблюдения для транспортной отрасли" выступил Erik-Karl Tupy (IBM Austria). А из материалов семинара участники узнали, как технология цифрового мультимедиа IBM помогает бороться с преступностью в Великобритании. Компании National Car Parks Ltd. (NCP) было необходимо внедрить систему охранного наблюдения, позволяющую сократить преступность и увеличить безопасность, и предлагающую дополнительное преимущество в виде увеличения доходов за счет модернизации и уменьшения стоимости мониторинга, способного работать в режиме 24 х 7. Решение цифрового мультимедиа IBM для видеонаблюдения, в состав которого входят серверы IBM серии xSeries™ 220 и 350, библиотека накопителей IBM 3584, построенная на базе технологии IBM Linear Tape Open (LTO), технология IBM Fiber Array Storage (FAStT), система Tivoli ® Storage Manager (TSM), а также услуги проектирования и интеграции, предлагаемые компанией Sagitta, являющейся "центром решений IBM TotalStorage™", и специализированное программное обеспечение разработки Synectics. Число преступлений, связанных с автомобилями, сократилось на 40%, число задержаний возросло на 60%, усиленный мониторинг способствует предотвращению потенциальных инцидентов и увеличению процента вынесения обвинительных приговоров, наблюдение за инцидентами с помощью камеры позволяет увеличивать скорость реагирования полиции, а расширенные часы работы и снижение затрат на мониторинг способствуют росту доходов.
Электронные системы охранного наблюдения могут сыграть решающую роль в раскрытии преступлений: снимок преступника, застигнутого в момент совершения преступления, дает полиции подозреваемого, которого она должна искать, и служит наглядным доказательством для присяжных. NCP понимает, насколько важно, чтобы их система видеонаблюдения, поставляющая высококачественные изображения для полиции и местных органов власти центрального делового района города Манчестер, нормально работала 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в режиме 24 х 7). После введения в строй нового центра управления эта компания, являющаяся крупнейшим в Великобритании коммерческим оператором автостоянок, и работающая на более чем 580 автостоянках, отмечает уменьшение числа преступлений в Манчестере на 40% и увеличение числа арестов на 60%. Каким было решение компании? Система цифрового видеонаблюдения с широкоугольными камерами с функциями поворота и наклона, поддерживаемая технологией цифрового мультимедиа IBM. "Наблюдение является сильным средством сдерживания преступности, - поясняет Уильям Мак-Лин, Директор по производству компании NСР, - но именно цифровые изображения высокого разрешения помогают избавиться от преступников на наших улицах. Решение цифрового мультимедиа 1ВМ, предлагающее централизованный, масштабируемый, многопользовательский пул хранилищ, является основной частью нашей системы наблюдения. Оно предлагает полиции и местным властям быстрый и удобный доступ к изображениям, которые были сняты на камеру до события преступления, в момент ею совершения или позднее, и которые можно использовать в качестве доказательства в суде ".
Не удивительно, что успех NCP в деле подавления преступности привлек значительное внимание. В рамках первого в своем роде партнерства с городом Манчестер компания NCP разработала "упреждающую" систему видеонаблюдения, сфера действия которой простирается за пределы автостоянок и включает камеры, являющиеся собственностью города - чтобы предотвращать совершение преступлений. Манчестеру были необходимы камеры не только для того, чтобы обнаруживать преступления в момент их совершения, но также для того, чтобы непрерывно "патрулировать" улицы, следить за потенциальными инцидентами и далее немедленно передавать изображения и информацию в полицию.
Вся система в целом - от подсистемы наблюдения до подсистемы хранения и управления изображениями - прежде всего, должна была отвечать критерию надежности. "Чтобы NCP смогла предложить это решение городу Манчестер, а в будущем и другим местным властям, мы должны были быть на 100% уверены в том, что технология, которую мы используем, является стабильной и безопасной 24 часа в сутки, и в том, что она удобна в обслуживании. Мы выбрали IBM в качестве поставщика технологии потому, что мы знали, что их решения серверов и хранилищ выдержат любое испытание", - говорит Мак-Лин.
Современная технология цифрового мультимедиа, предоставленная IBM для интегрированного центра управления видеонаблюдением, дает операторам возможность следить за ситуацией на автостоянках и улицах и выявлять проблемы в упреждающем режиме. Срок реагирования полиции и местных властей измеряется секундами. В разработке своей интегрированной системы цифрового видеонаблюдения NCP опиралась на помощь компании Sagitta, имеющей статус "центра решений IBM TotalStorage", а также компании Synectics, являющейся поставщиком специализированного программного обеспечения для оцифровки и производящей коммутационное оборудование, которое используется для преобразования сигнала с аналоговой камеры в цифровой поток и которое управляет движением камер и элементами управления на экране центра управления. В системе цифрового видеонаблюдения работает сеть из приблизительно 400 камер, принадлежащих NCP и городу, которые нацелены на улицы, торговые зоны, общественные места и автопарковки, находящиеся в ведении центрального делового района города Манчестер.
Если все 400 камер системы кабельного телевидения направляют изображения в центр одновременно, тогда для перевода изображений в цифровой вид требуется банк из восьми серверов IBM серии xSeries 220 и 1 терабайт места на диске для их хранения. В круглосуточно работающем центре управления установлена 18-метровая стена с мониторами, на которых одновременно отображается от 6 до 180 изображений, полученных системой кабельного телевидения, которые хранятся в централизованном, масштабируемом, многопользовательском пуле хранилищ, построенном по технологии IBM TotalStorage. Далее изображения разделяются на фрагменты (файлы) длительностью 1 мин. и направляются в систему TSM, работающую на высокопроизводительном сервере серии xSeries 350. IBM и Sagitta предлагают хранилище и серверы со специализированным программным обеспечением разработки Synectics, которое управляет извлечением изображений, и порталом для системы TSM, настроенным Sagitta управления хранением всех потоков данных. Для простоты доступа к изображениям предусмотрена возможность выбора и масштабирования вида с помощью сенсорного экрана, а также возможность управления камерой с помощью джойстика. Кроме того, для ускорения коммуникаций в систему также интегрированы три радиосети.
Система TSM предназначена для первоначального размещения и обеспечения быстрого доступа к видеоизображениям на десяти дисках FAStT500 объемом 73 Гбайт с интерфейсом Fiber Channel, а также дальнейшего архивирования на ленты Linear Tape Open (LTO) объемом 60 терабайт. Производительность и масштабируемость библиотеки LTO являются ключевыми факторами решения. Изображения с 400 камер сохраняются на лентах до 92 дней. По мнению Мак-Лина, "решение цифрового мультимедиа 1ВМ позволяет полиции и другим органам власти извлекать и передавать видео и аудио информацию быстрее, с большей эффективностью и меньшими затратами, чем было возможно ранее, и является существенным шагом вперед в деле предотвращения преступлений. Это решение начинает приоткрывать нам возможности новых, более совершенных применений для информации, собираемой с камер: распознавание номерных знаков или идентификация человека по лицу".
С докладом "Транспортное моделирование и городское планирование на основе геоинформационных систем" выступил Геннадий Радионов (ДАТА+). Прежде всего, он представил ГИС как разновидность систем управления базами данных, обладающую особым инструментарием. Среди технологий, о которых он рассказал был модуль расширения для системы ArcGIS, предназначенный для планирования движения транспорта. Модуль Traffic Analyst превращает комплекс ArcGIS в полнофункциональную систему планирования транспортных потоков. Основу Traffic Analyst составляет набор передовых инструментов моделирования, подключаемых к среде обработки геопространственных данных ArcGIS Geoprocessing, дополненный специализированными инструментами редактирования для работы с маршрутами и расписаниями общественного транспорта.
Пользователи могут создавать сложные модели движения транспорта, используя приложение ArcGIS Model Builder и инструменты Traffic Analyst, которые могут свободно сочетаться с другими инструментами обработки геопространственных данных. Тесная интеграция инструментов моделирования транспортных потоков с системой ArcGIS позволяет пользователям Traffic Analyst эффективно применять функциональные возможности ArcGIS для визуализации, редактирования, управления данными и т. д. при планировании движения транспорта.
Модуль Traffic Analyst включает инструменты, необходимые для поддержки процессов принятия решений при планировании движения транспорта, предоставляя специалистам по планированию возможность выполнять обширный спектр задач, в том числе:
- прогнозирование транспортных потоков;
- анализ доступности транспортных средств;
- моделирование изменений спроса на транспортные перевозки, вызванные изменениями в инфраструктуре, землепользовании, политике, демографии и т. д.;
- оценка последствий крупных инфраструктурных проектов;
- формирование основы для оценки экологического влияния изменений в транспортных системах.
С помощью Traffic Analyst пользователи могут создавать полные и подробные модели транспортных потоков или применять отдельные инструменты Traffic Analyst при построении других моделей (например, моделей землепользования). Модуль Traffic Analyst для планирования и моделирования движения транспорта предназначен исключительно для системы ArcGIS, и поэтому полностью интегрируется с ней. Эта интеграция проявляется, главным образом, на трех уровнях.
1. Вычисления. Все инструменты вычислений Traffic Analyst подключаются к среде обработки геопространственных данных ArcGIS 9, поэтому они могут использоваться в сценариях и визуальных моделях в дополнение к инструментам обработки, включенным в систему ArcGIS. Пользователи могут легко создавать сложные модели транспортных потоков, применяя приложение Model Builder и сценарии, чтобы задействовать подходящие, по их мнению, инструменты Traffic Analyst и другие средства обработки геопространственных данных. Модуль Traffic Analyst включает примеры моделей транспортных потоков - в том числе, классический 4-ступенчатый вариант - как визуальные модели и сценарии.
2. Форматы данных. Модуль Traffic Analyst работает с данными любых открытых форматов, поддерживаемых системой ArcGIS: Shapefile, Personal Geodatabase, ArcSDE Geodatabase, текстовые файлы, Coverage и т. д. Это означает, что данные могут совместно использоваться в различных пользовательских моделях транспортных потоков, а также в других моделях, приложениях и проектах.
3. Редактирование. Traffic Analyst предлагает развитые инструменты для редактирования данных об общественном транспорте. Эти инструменты работают в сочетании со средствами редактирования, предлагаемыми системой ArcGIS.
Функциональные возможности. Модуль Traffic Analyst включает инструменты обработки геопространственных данных, необходимые для моделирования транспортных потоков, и предоставляет пользователям ArcGIS/Traffic Analyst возможность создавать и применять передовые модели движения транспорта в интуитивно понятной, гибкой и продуктивной среде ArcGIS. Модуль Traffic Analyst предлагает инструменты для:
- моделирования формирования транспортных потоков;
- моделирования распределения транспортных потоков (гравитационная модель);
- расщепления на различные режимы транспортных перевозок;
- базовых операций с матрицами;
- определения загрузки автотранспортной сети (детерминированные или стохастические методики регулирования транспортного потока);
- определения загрузки сети общественного транспорта (на базе расписаний; детерминированные или стохастические методики регулирования транспортного потока);
- редактирования данных об общественном транспорте (остановки, маршруты, расписания и т.д.).
Модуль Traffic Analyst также включает примеры данных, моделей и сценариев для создания полных моделей транспортных потоков в среде ArcGIS. Пользователи могут легко применять их в соответствии со своими индивидуальными потребностями.
Тему геоинформационных систем завершил Антон Аникин (Отдел программного обеспечения IBM EE/A). В своём сообщении он познакомил участников семинара с современными решениями для работы с пространственными данными.
 
14 мая 2008 г. состоялся Международный форум по интеллектуальным транспортным системам. Его программа: 
Вступительное слово «Проблемы и перспективы создания ИТС в России» (Ногова Елена Георгиевна, Заместитель Генерального директора, НИПИ ТРТИ)
«Автоматизированная система взимания платежей на платных магистралях. Потенциальный рынок для ГЛОНАСС» (Gunter Ehm, Директор по связям с клиентами, Satellic Traffic Management GmbH) - см. рис.
«Решения ASCOM для сфер безопасности и управления транспортом» (Шимановский Николай Ростиславович, директор Департамента системных проектов, Ascom
Проект SIMBA: Европейский опыт использования ITS-систем» (Alexander Weiss von Trostprugg, Director for External Affairs, Altea)
«Средство автоматизированного разбора ДТП на основе инерциально-спутникового измерителя параметров движения транспортного средства» (Якушев Иван Андреевич, Руководитель отдела разработки программного обеспечении, ООО «ТеКнол»)
«Решения в области спутниковой навигации для повышения безопасности дорожного движения» (Авраменко Константин Игорьевич, Директор по развитию бизнеса, SPIRIT Telecom)
«Системы АДАС и роль карты НАВТЕК в ее внедрении» (Козлов Павел Владимирович, Директор представительства в России и СНГ NAVTEQ)
«Развитие отечественных спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS в интересах создания интеллектуальных транспортных систем» (Совместный доклад ФГУП РНИИ КП, Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС- Форум", ООО "М2М телематика". Докладчик Гвоздев Владимир Владимирович, Начальник МНИЦ ФГУП РНИИ КП)
«Автоматизированная система контроля движения автотранспортных средств с использованием глобальных навигационных систем и ее применение в составе транспортной инфраструктуры страны» (Данилов Олег Михайлович, Генеральный директор, ЗАО «Центральная компания МФПГ «БелРусАвто»)
«Региональный навигационно-информационный комплекс, как элемент интеллектуальной транспортной системы» (Полторацкий Виталий Евгеньевич, Начальник аналитического отдела–Главный конструктор направления региональных навигационно-информационных систем в транспортном комплексе, ООО «М2М телематика»)
«Концепция наблюдения за участком автомагистрали Ascom Switzerland Ltd.» (Шимановский Николай Ростиславович, директор Департамента системных проектов, Ascom)
«Видеодетекторы транспорта «Трафик-Монитор»» (Глазов Виктор Николаевич, Начальник сектора ЗАО НТЦ "Модуль, к.т.н.,  Главный конструктор систем «Трафик-Монитор»")
«Авто-Интеллект – программная платформа, для интеллектуального контроля дорожно-транспортной обстановки и распознавания номеров автомобилей» (Киреев Андрей Анатольевич, Менеджер по развитию Авто-Интеллект, «ООО «Ай Ти Ви групп»)
«Опыт использования навигационных систем для сбора данных о плотности автомобильного движения в городе, на примере программы "City Guide"» (Сабайдаш Андрей Валентинович, Генеральный директор, ООО «МИТ»).
Работу Форума открыл генеральный конструктор навигационной системы ГЛОНАСС, директор РНИИ КП Юрий Урличич. В центре внимания Форума были возможности использования отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС при построении интеллектуальных транспортных систем.
В рамках Форума рассматривались наиболее актуальные для России аспекты создания ИТС и возможные способы их решения, а также опыт реализации и использования подобных систем за рубежом. В докладах, прозвучавших на Форуме, затрагивались правовые вопросы создания и использования интеллектуальных транспортных систем, представлены автоматизированные системы управления транспортом и оплаты проезда по платным магистралям, системы повышения безопасности участников дорожного движения, услуги ИТС для корпоративных и индивидуальных клиентов и многие другие аспекты. 
 

Серия сообщений "Умный автомобиль":
Транспортные средства в современной дорожной обстановке
Часть 1 - Car-Vision System
Часть 2 - "Черный ящик" в автомобиле - компонент интеллектуальной транспортной системы
Часть 3 - Возможно ли обмануть автомобильный "черный ящик"?
...
Часть 43 - Об "умных" автомобильных шинах
Часть 44 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 45 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса


Метки:  

Технологии построения трехмерных моделей местности

Вторник, 11 Октября 2016 г. 10:58 + в цитатник

 

mkk (350x557, 135Kb)представил на выставке «Наука. Научные приборы'2000» Институт информационных технологий. Исходными материалами для построения таких моделей служат космические снимки (в частности, российские, сделанные топографической камерой ТК-350 и камерой высокого разрешения КВР-1000), авиационные стереоскопические снимки, электронные карты (данные ГИС). К моменту выставки были реализованы следующие компоненты технологии:
• фотограмметрическая обработка исходных фотоснимков с целью получения цифровых моделей ортофотопланов (снимков, трансформированных в масштаб карты);
• построение цифровых моделей рельефа по данным ГИС;
• создание текстур земной поверхности различного класса (в соответствии с реальным визуальным представлением вида земной поверхности с различных высот; с учетом времени года и параметров освещения; комбинированное текстурирование с учетом реальной раскраски ортофотоплана и условий раскраски электронной карты; отображение различных вариантов 30-представления инфраструктуры территории посредством комбинирования информационных слоев электронной карты — таких как дорожная сеть, гидрография, населенные пункты, растительность и т. п.);
• преобразование получаемых моделей в стандартные форматы, используемые известными системами разработки трехмерных объектов и сцен.
В числе разработок Лаборатории компьютерного зрения ИИТ — Z_Space 1.3, предназначенная для быстрой генерации цифровых моделей рельефа в виде регулярной матрицы высот по стереопарам космических или аэрофотоснимков, для создания ортофотопланов, для съёмки векторных контуров по стереопарам и ортофото, для визуализации элементов рельефа с использованием возможностей компьютерной графики.
Размер обрабатываемых системой изображений ограничен только объёмом жесткого диска. Скорость генерации цифровой модели рельефа в автоматическом режиме — свыше 250 точек/с. Система отслеживает и запоминает любые существенные изменения данных, произошедшие в течение сеанса, а также блокирует операции, которые в текущий момент не обеспечены данными и могут привести к ошибкам в программе. В комплект поставки входит ПО SRViewer, осуществляющее трехмерную визуализацию элементов рельефа и, в числе прочего, позволяющее:
• использовать для визуализации поверхности одну из четырех моделей (каркасная, «гипсовая», цветная, текстурная с наложением ортофото);
• создать синтезированное изображение поверхности, имитируя подсветку от трех видов источников (рассеянный, точечный, параллельный);
• произвести интерактивные измерения координат точек поверхности рельефа. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 1, 2001 г. 
 
 
Ретроспектива
 
Учитывая, как резко всё в жизни меняется, нельзя исключать, что инициаторы переименований географических объектов (городов, улиц, станций метро и т. р.) будут нести за это материальную ответственность на сумму расходов, возникших вследствие переименования (документы, таблички, географические карты и пр.). Нельзя исключать даже, что привлекут наследников: например, заставят Ксению Собчак возместить затраты на переименование Ленинграда в Санкт-Петербург.
 
СЕТЕВЫЕ МУЛЬТИМЕДИА-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РИЭЛТЕРОВ
ОТ "ФАНТАЗИИ" К НЕДВИЖИМОСТИ
 
shikola (209x700, 137Kb)В рамках фестиваля "Фантазия" (Москва, 18-20.96) состоялась презентация новых технологий от Silicon Graphics. В их числе станции Indigo 2 IMPACT, на базе которых практикуется построение геоинформационных систем (ГИС). До 600 приложений только системы Arcinfo работает на этой платформе; 60 фирм, работающих на рынке ГИС, осуществили перенос своего ПО на станции Silicon Graphics. Обработка данных аэро- и космической съемки, цветных стереоизображений нужна в производстве различных карт, кадастров, геоинформационных моделей. Наиболее ярко преимущества станций Silicon Graphics Indigo 2 IMPACT проявляются при создании интегральных ГИС и хранилищ данных. О том, насколько велики финансовые потоки (и, соответственно, перспективы применения видеокомпьютерной техники) в том секторе ГИС, который связан с вопросами недвижимости, собственности и частного права, можно увидеть из предлагаемой ниже статьи.
Генподрядчик в индустрии обработки изображений
Из всех искусств для multimedia важнейшее - торговля. Multimedia-технология ГИС (геоинформационные системы) через бизнес вошла во все сферы. Мастера ГИС не все делают сами, выступая как генподрядчик больших проектов и беря на себя увязку технологических решений партнеров - многочисленных, поскольку в ГИС нуждаются все отрасли, причем они решают не столько производственные задачи, сколько делят наследство. Поданным опроса "Network World" № 50/94, 35% пользователей систем обработки изображений планировали использовать свою систему с приложениями ГИС. О развитии технологии за рубежом говорит публикация из "Открытые системы сегодня" № 14/95: инвестиции на применение в ГИС систем виртуальной реальности ($ млн/год) - 4,4/94; 7,6/95; 12,2/96:23,0/98. У нас развитие интенсивнее, судя по количеству и целям вовлекаемых организаций-участников.
В этих мощных интерактивных ИС закодировано множество данных и процедур их анализа, привязанных к конкретным географическим картам. Технология глубоко эшелонированная - от съемки местности через многоэтапную обработку к получению цифрового материала, по которому компьютер построит карту и решит различные задачи к приложениям, включающим ГИС в системы управления. От начального "геоинформационного" назначения ГИС пошли во все бизнесы, но территориальная привязанность осталась, ибо в основе всего собственность и ресурсы, имеющие координаты.
Особенность лидера среди ГИС на еврорынке Small World GIS5 - полная универсальность: управление в реальном времени телекомпанией, муниципальной службой, газоснабжением и пр. Интегрированная интерактивная среда позволяет создать пользовательскую оболочку для каждого конкретного приложения. Каждый ГИС-проект реализуется путем синтеза объектно-ориентированной модели данных, объектно-ориентированного приложения и многовариантной СУБД. Обеспечивается многопользовательский доступ к распределенной БД (сервер БД обслуживает 50 станций) и интерфейс с внешними устройствами, собирающими информацию о внешнем состоянии объектов.
Чисто территориально-ориентированные задачи нетипичны, поэтому текстовые данные, которыми оперируют организации, должны быть доступны и для других приложений. Т. е. для управления текстовой информацией нужна стандартная многопользовательская СУБД, рассматривающая ГИС как одного из клиентов, а данные должны храниться отдельно от ГИС: векторная графика компактна, растровые изображения объемны, но используются только в ГИС (соотношение графика/текст для карты - 1:10). Настроить ГИС на конкретные условия эксплуатации позволяют средства расширения MapBasis или Avenue.
В рамках съездов Российской гильдии риэлтеров проходят выставки и семинары на тему ГИС, а на форумах ГИС нюансами обработки изображений интересуются специалисты всех областей. Ряд их проектов затем инкорпорируется в ГИС. ПО "Сити" о Москве и С-Птб включает программы city (работа с географическими БД) и loader (подключение новых БД и обновление установленных); пользователю достаточно один раз купить программную оболочку;
City_Guide - графическая БД + гипертекст: карта масштаба Москвы в 1 см- 300 м; можно отображать объект в увеличении, перемещать карту в окне и т. п.
Первые СО с ГИС о Москве популярны, хотя по уровню адекватны первым РС-играм с примитивной графикой. Спрос породил игры с живым видео, которое входит и в ГИС. Но живое видео в CD ограниченно, отсюда задача: привязка видеоизображений к кординатам - чтобы они выгдядели не отдельным файлом как в квази-мультимедиа, а являлись интерактивным ТВ.
В Internet для ГИС есть система графических Anchor-областей, чувствительных к нажатию мыши на точку внутри области, выделенной на "чувствительной карте" символом встроенного объекта. Далее - интеллектуальное масштабирование: при увеличении масштаба объект сначала представляется пикселом, лишенным геометрии, затем пиксел заменяется на символическое изображение, которое может масштабироваться дальше. Аналогично, UCC Company, продвигая технологию сенсорных экранов, разработала на их базе интегрированную систему "Недвижимость", содержащую максимум сведений о продаваемой квартире (в т. ч. фотографии интерьера и вид из окна), детальную спецификацию квартиры и сводные таблицы недвижимости.
Как генподрядчик выступила платная телефонная справочная служба Москвы, сплотив коммерческие организации в предоставлении маркетинговых услуг по недвижимости. Даются координаты продаваемых квартир (адрес- 10000 руб), консультация со специалистом (5 минут - 20000 руб). Добавив сервер с видеорядом получим сетевую ГИС: техусловия московские телефонисты создают, переводя свои информационные системы на платформы Sun и СУБД Ingormix1птоггп1х - это позволило ежедневно вносить 8000 изменений в центральную БД.
Технология ГИС пришла к нам в разгар передела собственности с Запада, где отношения собственности утряслись и потому ГИС там рядовая технология. У нас ГИС оказались втянутыми в передел, образовав вместе с другими ИС гремучую смесь (до прихода ГИС деловары в качестве "видеосерверов недвижимости" нанимали городские телестудии, и они, злоупотребляя статусом, снимали объекты приватизации, недропользования и градостроительства).
Товары - Сетью: тронул - плати
Правовые основы есть. По предварительной оценке ГК по антимонопольной политике такой вид торговли по ТВ-сетям как "телемагазин" есть публичная оферта, которой, согласно ст. 437 Ч. 1 Гражданского Кодекса РФ признается "содержащее все существенные условия договора: предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется..." Постановлением Правительства РФ от 20.02.95 № 169. утверждены "Правила продажи товаров по заказам и на дому у покупателей", регламентирующие в т. ч. торговлю посредством телефонной связи и ответственность продавца при этом.
Распоряжением Президента № 61-рп от 10.02.96 "О фонде "Российские финансовые и фондовые коммуникации" обозначена структура. От государства в попечительский совет фонда вошли министр связи, зампред ФК по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве, руководитель Центра президентских программ Администрации Президента, начальник ГПУ Президента, гендиректор ФАПСИ, 1-й зампред Центробанка.
Лауреат премии "Computerworld Smithsonian Awards" ИС "Квартира" разработана в России; это распределенная БД, снабженная средствами многопользовательского доступа. В ней реализованы принципы открытых систем: архитектура "клиент-сервер" и многопроцессорные UNIX-серверы в кластерной конфигурации. В сети "Квартира" функционирует до 100 рабочих станций; через сеть "Искра" доступен сервер по коммутируемым каналам.
Пакет Field Pack объединил программы сбора данных от All Points и картографию от Mapinfo. Оценщик недвижимости может запросить пакет вывести в радиусе 8 миль все частные строения с гаражом на 2 машины и по запросу пакет построит карту с расположением объектов согласно заданным условиям. Фирма Trimble Navigation, специализирующаяся в спутниковой связи, содействует включению в пакет средств глобального определения географического местоположения. Система Mapinfo, работая совместно со спутниковой системой определения координат, использует анимацию в реальном времени следов людей и объектов по данным со спутников, переведена на русский и позволяет оперировать с русскоязычными данными.
Многоцелевой анализатор геоинформации "Маг-Интегро" от ВНИИгеосистем не только оценивает стоимость земли - он помог найти месторождения золота, алмазов и т. п. по СНГ.
ГИС-торговля недвижимостью потеснила "недвижимые" банды, очень кровавые: после убийства мэра подмосковной Салтыковки сразу выдвинута версия убийства за непредоставление дачного участка. Операции с недвижимостью, основанные на сокрытии информации, все менее прибыльны. Так, цена упадет, если покупатель, открыв экологическую ГИС, увидит, что в желаемом месте - СВЧ, ядовитые дожди и захоронены токсичные отходы.
По заказу МЧС РФ произведена оценка территории Московской обл. по опасности возникновения ЧС, воздействующих на источники питьевого водоснабжения; использованы программный продукт ГИС ILWIS, матмодели и типовые расчетные схемы программирования распространения аварийных загрязнений. Итог-11 электронных карт состояния поверхностных и подземных водоисточников, в случае ЧС химического, бактериологического, радиационного загрязнения природных вод.
Технология им. Чубайса
"Компьютерра" №29/95: "на Западе риэлтерские фирмы выступают заказчиками наиболее изощренных технологий - и географических информационных систем, и радиосетей и той же виртуальной реальности". Действительно, за рубежом фирма (риэлтерская, страховая и т. п.) предоставляет клиенту (чтобы его не зарезали в электричке по пути к осмотру участка) агента с видеокамерой, имеющей радиоканал в Сеть; по радиоканалу же заказчик из любой страны велит показать интерьер и экстерьер, уголки жилья или участка, а также соседей и соседок.
Видео через сотовый или спутниковый радиоканал в режиме передвижения организуют через модемы типа Courier от U. S. Robotics или U-1496Р от ZyXEL; разработано ПО к модемам для передачи видеоизображений в глобальные сети. Texas Instruments предложила локальную систему многоточечной сотовой связи для двунаправленной передачи данных, звука, ТВ-программ и видео по заказу. IBM создала программу WebExpress для беспроводного соединения клиентов с сервером; утилиты уменьшают потери при переключении сотовых передатчиков; компрессия и дополнительное кэширование для экономии трафика обеспечивают просмотр через радиоканал графических Web-страниц.
В платформе Macintosh решена задача совмещения видео и звука на аппаратном уровне в AV-машинах, обладающих встроенными оцифровкой видео и звука, видео и аудио входами и выходами. Подключив видеокамеру и установив ПО (пакеты VidiMac, Face2Face) получают режим видеовещания. В Fасе2Fасе стабильную работу обеспечивает механизм сжатия AppleJPEG с коэффициентом сжатия 1:35, позволяя передавать по телефонной линии с модемом 9600 видеоизображения 30 fps в 1/4 экрана при 256 цветах.
Созданная ГП "Центральный телеграф" (ЦТ) подвижная сотовая радиопакетная сеть передачи данных "Радиотел" тоже предлагает мониторинг отдаленных объектов с возможностью двусторонней связи в реальном времени. Объединяются подобные сети, создаваемые в других регионах, в систему передачи данных "Роспринт". В ряду создаваемых ЦТ услуг - реализация on-line справочной службы на базе сверхбольших БД и поддерживающего видео протокола VEMMI, в рекомендациях МККТТ Т. 107 названного "Улучшенный интерфейс взаимодействия "человек-машина" для сети услуг видеотекса и мультимедиа/гипермедиа". Среди спонсоров реорганизации ЦТ - TDA (правительственное агентство США по развитию торговли): оно дало грант $100000.
Компьютерная система "Салона квартир на Арбате' при покупке, продаже и обмене квартир оценивает жилплощадь и вносит ее в БД, содержащую 70000 квартир - это 90% от заявок по недвижимости в Москве. БД и библиотека каталогов квартир с полной информацией о них с фото и схемами планировки постоянно обновляются из различных источников: фирм-риэлтеров, газетных объявлений и от граждан.
Алгоритм "с миру по факту - голому петля" прост, но надежен. Все убийства из-за жилья начинались со сбора сведений по этому алгоритму. ГИС распространяют процесс на тех, кто сейчас думает, что недосягаем: их эксклюзивное жилье уже вводится в "Российскую мультилистинговую систему", соединяющую столичный и региональные рынки жилья, ограничивающую % прибыли риэлтера и проверяющую участников. Сведения обо всем, собранные всеми конторами по разному поводу, циркулируют в тысячах ИС, пересекаясь по сетям или через обслуживающий персонал. Решая некую задачу, их выискивают и систематизируют до "критической массы" конечного продукта - чаще публикации. Киберпрограммы поиска пока слабее биологических программ-агентов в лице журналистов.
Прессу как источник данных используют и фирмы-члены "клуба сверхбольших БД": по ключевым именам эти мощные системы способны выявить истинных владельцев собственности, зарегистрированной на подставных лиц и дочерние фирмы (т. е. "от обратного", т. к. напрямую не видно, кто какими виллами и банковскими счетами владеет). К БД выпущена лингвопрограмма ConText Server для универсального доступа к WWWServerг. По мере появления сверхбольших БД в России "от обратного" пойдут и наши риэлтерские фирмы: никто не доверится риэлтеру, не знающему всю подноготную продаваемой недвижимости. За рубежом продаже дома предшествует поиск наследников, способных аннулировать сделку, используя ИС по генеалогии (частное бюро "Моя родословная" уже собирает для начала родословные известных российских политиков).
Отечественная разработка DS-SIMPLE фирмы "ИСТ' принадлежит к словарным поисковым системам и различает всевозможные формы слов (объем словаря русского языка - 100000 слов, а словоформ - миллионы). Поиск идет по заголовку, тексту, аннотации публикаций либо содержимого E-male. Система помогает своим владельцам (в их числе служба контррразведки РФ) составить рестроспективу событий или исследовать слабо коррелированые факты.
Однако печатные публикации уступают фрагментам телерадиопередач, которым свойственна юридическая сила документа.
Мультимедийное представление недвижимости породило проблему: реляционные СУБД, справлявшиеся с символьной и числовой информацией, малопригодны для хранения и обработки мультимедиа-данных, особенно для их контекстного поиска (приходится добавлять многочисленные атрибуты) и структуризации мультимедиа-образов. Чтобы использовать для этого объектно-ориентированные СУБД, не потеряв при этом возможности реляционных СУБД, фирма Infornix разработала продукт Universal Server на основе межпрограммного интерфейса со свойствами контекстного поиска информации в on-line. Продукт ориентирован на создание онлайновых мультимедиа-каталогов, содержащих тексты, аудио- и видеозаписи, картографические данные.
Интерфейс "человек-ГИС-человек"
Наиболее известный потребителю продукт, отчасти относящийся к ГИС - CD-ROM "Россия" (РМЦ) содержит "справочные данные о деятельности 21-го россиянина, прославивших Россию".
Ключевой вопрос ГИС - инкорпорация данных о людях. Закон не любит это, но ГИС без персоналий малоэффективны. Если на Западе цена дома зависит от цены земли, то у нас цена земли зависит от "цены" соседей: после того, как академик Аганбегян и телеведущий Сенкевич купили участки у ст. "Трудовая" соседние участки стали продаваться по $3000/сотка (пик цен - в районе Барвихи и Жуковки: 35000-20000/сотка). Среда обитания это естественная защита, элемент которой - цивилизованные соседи.
Образовательное multimedia - это не дубляж старых дисциплин, а создание новых. Доминанта образования в XXI веке - собственность и частное право (они сегодня тема № 1 законотворчества Госдумы РФ) и на них сейчас нацелены средства multimedia. От платы за образование (нелепо платить, не зная об оснащении кафедр, качестве профессуры и студентов) до брачного контракта (кем работают родня и друзья) - всюду знание активов откроет истинную цену.
Соблюсти законы о частной жизни несложно: если кнопку на телевизоре нажмет любой, то найти секрет в Сети нужен ум. Но с тех пор как финикийцы придумали деньги ничто засекретить невозможно - украдут хакеры, либо под басни о хакерах, продаст должностное лицо: в условиях рынка расширение круга пользователей самых секретных ИС выгодно прежде всего их авторам, поскольку тираж повышает прибыль. А расширяют аудиторию превращением информации в шоу. Если на Западе туризм в Internet натуральный (20.03.96 начал восхождение на Эверест альпинист Фишер, имея видеокамеру с радиоканалом в Internet: зрители могли слышать интервью, видеть фото- и видеокадры, картографический и текстовой материал о маршруте), то у нас туризм - это шоп-туры.
В годы догматизма развлечением был визит на Новодевичье кладбище: шокировал вид могил тех, кто казался богом. На смену телеиграм и политике шоу возродится в виде ГИС, включающей поместья Подмосковья, где контингент экзотичней, чем на Новодевичьем - достаточно назвать вдову Дудаева. Дачное Подмосковье - самый таинственный регион планеты. Исторически у нас как нигде много музей-квартир (домов, усадеб), но сейчас будут не посмертные а прижизненные. Это побочный эффект сильного лекарства: хотят повысить ликвидность недвижимости через ГИС, но при этом демаскируются капиталы собственников.
Платные ГИС-экскурсии потому ажиотируют публику до МММ-состояния, что они - шоп-тур, соблазняющий улучшением жилищных условий: каждый недоволен своим жильем. Дом - основная составляющая частного права, но его мы почти лишены: даже дверь квартиры сделана открывающейся вовнутрь, чтобы любой, у кого сила и власть ее легко выбил и ворвался. Социальный заказ определил задачи ИС: чтоб никто не мешал, не шумел, не дымил. Предметы роскоши ничто перед жильем, его дискомфортность остра именно в России: на последнем конгрессе по видеоэкологии (науки, рассматривающей ландшафт как ресурс, который может быть вовлечен в деловую активность с минимальными затратами: так, в Петербурге "вид на воду" удорожает квартиру), в Стамбуле только российская делегация поставила вопрос о "визуальной среде обитания",как о научном направлении.
ИС вместили собственность сперва только продажную, но системы, по законам внутреннего развития, идут до конца: ИС не остановятся, пока не вберут всю собственность (попутно перейдя из закрытых корпоративных к сетям общего пользования (о текущей стадии процесса говорят www-адреса: недвижимость, дома, квартиры, гаражи, земли, здания и т. п.) - т. е., не остановятся никогда: информация о собственности неотделима от океана информации о собственниках. Если сложить все ИС (а Сеть их складывает сама по мере кроссинга) всех организаций результат будет взрывоподобный.
Для объединения в Сеть разнородных ИС (данные, звук, графика, видео) компании Computer Associaties и Fujitsu создали Jasmine - объектно-ориентированный инструментарий и БД для сетевых приложений мультимедиа. 
Покупать недвижимость вслепую глупо. Один субъект рынка для другого - то же враждебное государство и меры те же, включая аэрофоторазведку. Как раз источник данных для ГИС - оцифрованные аэрофотоснимки, обработаные военными. Закрытые данные Сеть откроет: она обслуживает бизнес, а он циничен: если трасса пройдет по участку собственника, придется с ним договариваться - значит, кроме плана участка нужна информация о хозяине и его слабых местах.
В ИС "Недвижимость" фирмы "Логос" для подбора вариантов сделки задают сложный критерий, который можно ослабить, усилить или заменить; есть регистрация встреч для осмотра зданий квартир и ландшафта и их результатов. И т. д.: одна ИС назовет телефон и адрес человека, другая даст изображение его апартаментов, третья подберет о нем все упоминания в СМИ - достаточно запустить поисковую программу-агента и человек как на ладони.
Программы поиска в Сети поиск начинают с лучших объектов, идя по рейтингу вниз - аналогично "крутые" имеют порог чуствительности, интересуясь только вещами выше этого порога. Подобные критерии используют составители ГИС (данные переписи по районам, где наивысший семейный доход, сделки в крупном районе и т. п.).
БД "Гарант" содержит законодательную базу операций с недвижимостью (жилой и нежилой фонд, дачи, административные здания и пр.) и доступные по сети в оп-Цпе раздел о гражданских спорах и раздел "Землепользование. Недропользование. Природоохрана", где 1500 нормативных актов и комментарии юристов (уменьшение платы за землю, недропользование, получение льгот и кредитов, возмещение убытков). Раздел "Арбитраж" БД "КонсультатПлюс" содержит судебную практику по недвижимости. Если верно, что власть КПСС была незаконна, как результат переворота 17-го, то земельные владения того периода (13 млн дачных и садовых участков) - самозахват: именно так квалифицировали землеотвод промзоны у Красногорска, отданный сельсоветом под дачное строительство, причем уже был вырублен лес и стояли дачи ни о чем не подозревающих людей.
Юридическая ИС (ЮИС), концентрируя и открывая ноу-хау, невольно бьет по наследникам чего-либо: в России все время меняется система власти, поэтому несложно доказать нелигитимность приобретения любой собственности, разложив как пасьянс перед глазами все законы из компьютерной БД найти пробелы и нестыковки в законах. Примерно так подбирается комбинация шифра к обчищаемому сейфу. ЮИС, как дополнение ГИС, выполняет роль отмычки. Завоевывая рынок, юристы выдают в ЮИС свои профессиональные секреты. Часть содержимого ЮИС разных фирм перекрывается, поэтому пришлось начинять их "изюминками". Это издержки роста режима on-line, где исключится избыточная информация, т. к. счетчик и "электронная доска вопросов" отсеют не важные юридические справки.
Информационными технологиями скорректированы законы об интеллектуальной собственности (видеотиражирование ударило по правам авторов). Пришел черед социализации законов о материальной собственности, в т. ч. о наследовании, как основе социальной несправедливости. Если дорог тебе твой дом, продай его и купи подешевле - говорит б/у номенклатура: особый спрос на места дислокации "старых русских". Верный способ остаться в живых и сберечь хоть часть жилья - ухудшить его, продав долю снять искушение. ГИС ускорили ротацию тех, кто нажился во власти.
Владелец в "перекрестье прожекторов"
В русле идеи Горбачева "жилье-2000" в 90-м вышел закон РСФСР о земельной реформе: дать из резерва землю под дачу всем желающим. Но "крутые" взвинтили цены, скупая помногу. Если коттеджный городок строит на продажу фирма, она режет участки как хочет - 15, 20, 25 соток (6 соток хороши для дачки, но особняку тесно). Фраза "выселить за 101-й километр" это критерий комфортной зоны: число участков ограничено, и за счет тех, у кого перебор, многие лишены всего. В Сети разница видна и сразу вступает трамвайно-гильотинный закон "Не высовываться".
Прессой собрано мощное досье о дачном Подмосковье, и фото и видео, но фрагментами, поэтому работает чаще против журналистов (если нет санкции сверху: главред "Российской газеты" Полежаева уволена вскоре после публикации о новых хозяевах дачи Брежнева). ГИС все это систематизирует и концентрирует, добавит материалы оперативной видеосъемки, сняв покров защиты (информационный пробел) явит уязвимые места владельцев.
Обновление (актуализация) ГИС носит циклический характер. Для повышения ликвидности актуализация требуется чаще, оперативнее и конкретнее, а лучший инструмент для этой цели - съемочная камера через радиоканал. Вертолетный рейд Лужкова над Москвой - яркий пример актуализации средствами визуального мониторинга в особенности потому, что результат ее корректировка платежей за землю по критерию рациональности использования.
Если уличать в неком умысле ГАС "Выборы" (своего рода распределенная ГИС), то не в фальсификации победы (ее и так гарантировали ТВ-дразнилки "Никто в 1917 году не думал, что..."), а в желании взять всех на налоговый учет: генеалогическое дерево "КГБ-ФАПСИ-ГАС "Выборы" растет из расчета, что госбезопасность сегодня - это сбор налогов.
НТЦ ФАПСИ разработал Базу экономико-географической информации РФ. Рабочие геобазы - это географические БД, изготовленные по топографической карте масштаба 1:1000000. Их 213 - по количеству номенклатурных листов карты территории России масштаба 1:1000000. Включены данные о населенных пунктах, гидрографии, дорожной сети, растительном покрове и грунтах, административных границах и географических названиях. "Быстрая" машинная графика, высокое разрешение, большой набор шрифтов, символов и цветов, возможность рисования на фоне карты сложных географических построений и пр. Пользователь может настраивать систему на интерпретацию, отвечающую потребностям в процессе анализа и выработки решений. БЭГИ функционирует в ЛВС Novell 3.1.1.
По "теории Чубайса" атак на собственность будет тем меньше, чем больше станет собственников. В этом корни взлета ГИС. После того, как ГИС узнают все о собственности, останется один, единственно логичный налог - на нее: рано или поздно деньги, добытые любым путем, превращают в собственность (неважно в какой стране ввиду обмена ГИС через Интерпол). Человека же без собственности за человека не считают. Видна цель идеологов ГИС:
1) Все жизненные блага квалифицировать как собственность и оценить ее (алгоритм есть: в юриспруденции термин "наследственная масса" включает всю совокупность наследуемых благ и служит основой для налогообложения).
2) Зафиксировать ее хозяев и обложить их налогом (в Голландии недвижимость продают через ИС, она ее оценивает, а затем данные рейтинга учитываются при взимании квартплаты).
3) Сосчитать не имеющих собственность (т. е. не платящих налог), приняв к ним меры.
Сходны цели ИС и КПРФ (за нее не столько марксисты, сколько враги "крутых" - как Фидель Кастро): с одной стороны множить собственника, с другой - умерить его аппетит. В СССР семья раз в 10 лет меняла или получала квартиру (в РФ - в 50, в США • в 5). В эту забаву включается ГИС-шоу "А ну-ка, отними!". Хозяину виллы, на которую бедняк облизывался, он подбросит компромат; паломник, фан, маньяк, террорист и сатанист захочет поселиться возле гуру, для чего уберет кого-то из соседей.
Стимулы ГИС - от предвыборных разоблачений до хотящих любой ценой осесть в Москве и Подмосковье наемников, вернувшихся с валютой из горячих точек. И журналист наезжает на особняк, не имея своего такого: обитатели Олимпа не должны забывать, что под ними кипит злобная нищая масса, готовая растерзать, а репортеры ее верхний слой. В этой ситуации клиент ИС не бандит, а нормальный член буржуазного общества двуногих зверей, чей смысл жизни - отнять.
"Крутой" покупает все, что хочет, но редко может сформулировать желание и ГИС формулирует, выдавая "крутому" вариант по вкусу и культурным запросам: поместье такого-то именитого клана. Передел в разгаре и еще долго все ни о чем кроме дележки не будут думать: задача одних поиметь, задача других не потерять. ГИС выводит эти дела из кустарного состояния, намного ускоряя (ускорение - и есть multimedia). Вокруг недвижимости - информационное поле. ГИС его материализует: загадал желание и видишь варианты. Далее - аналогия с классической фразой: "Если машину наметили угнать, никакие сторожа не спасут". Раньше был шанс затеряться в недостатке информации, а теперь коттедж и квартира - как на витрине. Суммарным усилиям всех желающих отнять поместье его владелец противостоять не сможет.
Уже сейчас истоки событий сыщики ищут в недвижимости (ВНИИгеосистем прямо указывает в рекламе милицию как заказчика своих продуктов): в конце концов цель всех преступлений - обладание собственностью (на должность, бизнес, вещи и женщин), из-за нее все войны и революции. ГИС - тоже революция: они обречены на раскрытие тайн, иначе упадет спрос. Составление ГИС требует литературного дара искать и обрабатывать ценную информацию: все детективы Запада о периоде дикого капитализма написаны именно об отнятии недвижимости, но иезуитские сюжеты с ГИС впервые появились в детективах, где фигурировал аналог ГИС - единственное рыночное издание советских времен "Бюллетень по обмену жилой площади".
Если правда, что мафия "пасет" все эффективные бизнесы, то индустрия ГИС (и всех ИС) под ее контролем. Прокурор бессилен перед коррупцией - и бог с ним: в годы передела судит "кольт", а ГИС - прицел к нему. Александр Барсуков, журнал "625", № 8, 1996 г.
 

Серия сообщений "Ландшафтные дизайн и архитектура":
оформление сада
Часть 1 - Технологии построения трехмерных моделей местности
Часть 2 - Робот-газонокосильщик
Часть 3 - Indego – косилка с интеллектуальной навигационной системой
...
Часть 19 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов
Часть 20 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 21 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?


Метки:  

«Видео высокой точности»

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 10:21 + в цитатник
Все-таки по составу участников выставки чувствовалось, что она проходит в эпоху клонирования и прочей генетики, требующей уникальной технологической оснастки. Например, такой, с которой выступала фирма Carl Zeiss, чьи объективы, применяемые при изготовлении интегральных схем типа чипов памяти или процессоров для ПК, относятся к числу самых сложных инструментов микроэлектронного производства: объективы и осветительные системы определяют плотность компоновки, емкость памяти и вычислительную скорость чипов. Так, новая оптическая система для дальнего ультрафиолета позволяет создавать структуры размером 0,15 мкм, необходимые для производства чипов памяти в 1 Гбит.
 
vvt (400x307, 158Kb)Тезис о том, что видеотехнологии, применяемые в медицине, должны прежде всего обеспечивать точность цветопередачи, подтвердила фирма Olympus: когда ей удалось вдвое уменьшить диаметр трубки видеоэндоскопа, главное, на что она обратила внимание в проспекте к этому устройству — полная идентичность воспроизведения по 6 цветам (красному, зеленому, синему, голубому, пурпурному, желтому).
Важность точной передачи множества цветовых оттенков проиллюстрирована на рис. 1 на примере одной из медицинских систем видеоконференцсвязи: эксперт, обнаружив на получаемой им издалека картинке какую-то цветовую аномалию может щелчком мыши вызвать на своем компьютере ее увеличенное изображение (в данной системе опять же использованы наработки Carl Zeiss). Кстати, тот факт, что в данном комплекте задействовано более одного канала передачи изображений не является чем-то необычным для российских разработчиков телемедицинских систем: компанией DiViSy разработаны двухканальные видеоввод и система отображения. Первый канал осуществляет ввод, оцифровку и передачу видеоизображений анализируемых препаратов с разрешением до 768 х 576 точек для аналоговых видеокамер и до максимального разрешения для цифровых видеокамер. Второй канал — ввод, оцифровка и передача видеоизображения врача или исследуемого органа с разрешением до 768 х 576 точек. В завершение темы добавим, что компания «Стэл-Компьютерные Системы» выступила на выставке с предложением устройств управления многоточечной видеоконференцсвязью мультимедийных шлюзов для организации видеоконференсвязи между пользователями разнородных сетей.
 
vvt2 (400x303, 117Kb)И снова о дисплеях: их потребление медицинской отраслью существенно выросло — в т. ч. за счет прикроватных «мониторов пациента». Их разрешающая способность может быть как очень невысокой, так и очень высокой — в последнем случае высоки и требования к качеству цветовоспроизведения. Соответственно, с ростом числа качественных мониторов растет и потребность в видеопринтерах, поскольку в целом ряде случаев необходимо оперировать изображениями, выведенными на бумажные носители, и одна из главных проблем здесь — затраты на расходные материалы. Облегчает решение этой проблемы CP900E — видеопринтер фирмы Mitsubishi Electric, способный распечатать полноэкранное видео/графическое изображение на бумаге малого формата так, чтобы не утратить мельчайшие детали. На рис. 2 показан отпечаток размером 10 x 7,5 см, на котором отчетливо различимы все буквы, цифры и другие знаки, необходимые при анализе столь сложного изображения. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 2, 2001 г. 
 
 
Ретроспектива
 
"Доктор, я себя плохо чувствую". "Проглотите этот шуруп. Что-нибудь ощущаете?". "Да, чувствую себя хуже". "Всё понятно, аллергия на шурупы".
 
Трехкристальная видеокамера фирмы Karl Storr была представлена на «Медтехнике-2000». Камера изначально предназначена для эндоскопии, но благодаря своим расширенным возможностям может быть использована для съемок в научно-популярном кино.
Ноу-хау камеры состоит в том, что теперь нет необходимости направлять оптику как можно ближе к месту операции, где существует опасность загрязнения линзы либо ее повреждения вследствие столкновения с инструментарием. Перфокальный вариообъектив, решающий эту проблему, в то же время позволяет получать изображение высочайшего качества (разрешение камеры по горизонтали — свыше 750 линий), на которых можно распознать и определить даже самые тонкие различия в структуре ткани. Улучшение качества изображения является задачей видеопроцессора, в чьи функции входит повышение резкости по краям, различные регулировки и улучшение распознаваемости деталей. За улучшение распознаваемости деталей отвечает также фильтр фиброскопа, минимизирующий к тому же искажения типа «муар». При работе камеры отпадает необходимость постоянной дефокусировки, которая до сих пор была связана с каждым изменением фокусного расстояния: при однажды установленной резкости возможно любое масштабирование, при этом резкость изображения остается постоянной. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 2000 г. 
 
1 апреля 2008 г. — Исследователи из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) и научного центра IBM имени Т. Дж. Уотсона (IBM TJ Watson Research Center) объявили сегодня о запуске совместного 5-летнего проекта, целью которого является ускорение разработки лекарств, препятствующих распространению вируса иммунодефицита человека (HIV, ВИЧ). Проект предусматривает, наряду с проведением лабораторных экспериментов, применение суперкомпьютера для моделирования процессов, происходящих на клеточном уровне.
В проекте будут использованы мощные вычислительные технологии, в частности, суперкомпьютер IBM Blue Gene, в сочетании с новой экспериментальной методикой. Основные усилия будут сконцентрированы на исследовании собственно процесса инфицирования путем разработки ингибиторов (замедлителей химических реакций и биологических процессов) для той части вируса иммунодефицита человека, который отвечает за внедрение генетического материала ВИЧ в человеческую клетку.
Новый аспект сотрудничества ученых состоит в попытке разработать серию разных ингибиторов для одновременного применения и с их помощью предотвратить возможность мутации «хитрого» вируса в ответ на лекарственную терапию с использованием одиночных ингибиторов.
«Первые результаты, полученные нами, весьма обнадеживают. Они подтверждают возможность использования моделирования процессов на компьютере, чтобы узнать, какие молекулы ингибиторов способны остановить вирус ВИЧ и предотвратить заражение людей. Эти данные могут быть затем использованы фармацевтическими компаниями для быстрой разработки соответствующих лекарств, — говорит Джейсон Крейн (Jason Crain) из физического факультета (School of Physics) Университета Эдинбурга, который также является научным руководителем отделения (Divisional Head of Science) Национальной физической лаборатории Великобритании (National Physical Laboratory). — Это принципиально новый подход в создании лекарств. Мы используем сложные алгоритмы моделирования в сочетании с экспериментальными методиками для разработки улучшенных способов лечения, и у нас есть возможность привлечь огромные вычислительные ресурсы, что делать эту работу быстро, эффективно и рационально».
Основные усилия участников проекта будут сконцентрированы на исследовании процесса инфицирования – для более глубокого и системного понимания того, как вирус HIV-1 атакует клетку и внедряется в ее генетический материал. Ученые изучают фрагмент поверхностного белка вируса (пептида), который в наибольшей степени определяет ответную реакцию иммунной системы человека на вирусную атаку. Понимание структуры и поведения пептида даст возможность одновременно разработать множество лекарств комбинированного (или совместного) применения для борьбы с инфицированием.
«Одна из важнейших задач современной медицины состоит в поиске вакцины против вируса СПИД, — подчеркивает исследователь из IBM Гленн Мартуна (Glenn Martyna). — Сочетая экспериментальные исследования Университета Эдинбурга с возможностями моделирования на самом мощном в мире суперкомпьютере IBM Blue Gene, мы сможем еще ближе приблизиться к этой цели».
Университет Эдинбурга находится на переднем крае использования технологий высокопроизводительных вычислений, предоставляя возможности решения широкого спектра задач на суперкомпьютере многим университетам в Европе. В 2004 году Университет Эдинбурга развернул первый в Европе суперкомпьютер серии IBM Blue Gene для помощи британским ученым в проведении самых разнообразных научных исследований, требующих выполнения ресурсоемких вычислений.
Анонсированный сегодня совместный проект, реализуемый в рамках сотрудничества Университета Эдинбурга и IBM, использует атомистические способы моделирования и специальное программное обеспечение, выполняемое на суперкомпьютере с массовым параллелизмом IBM BlueGene/L, в комбинации с высокоточными экспериментальными методиками для исследования свойств аминокислот и малых пептидов («строительных блоков белка»). Результаты этих исследований будут играть ключевую роль в создании нового метода антивирусной терапии, основанного на одновременной разработке множества лекарств для комплексной борьбы с мутирующим вирусом. 
В последние несколько лет следующее поколение суперкомпьютеров IBM с массовым параллелизмом доминируют в рейтинговом списке Top 500 самых высокопроизводительных вычислительных систем в мире. Использование этих машин и создание еще более быстрых и мощных моделей зависит от разработки вычислительных методов и алгоритмов, которые эффективно реализуются на этих компьютерных архитектурах.
Это не первый глобальный проект по борьбе со СПИД, в котором примет участие корпорация IBM. В прошлом году исследовательская лаборатория IBM в Хайфе (IBM Haifa Research Laboratories) в сотрудничестве с группой европейских партнеров разработала интегрированную систему лечения СПИД под названием EUResist. Благодаря интеграции баз данных и передовых средств анализа данных, система EUResist может прогнозировать реакцию генетических модификаций ВИЧ на определенную антивирусную терапию. Возможности EUResist, таким образом, позволят врачам выбирать наиболее эффективные лекарства и их комбинации, и оптимизировать методы лечения.
 
4 апреля 2011 г. — Исследователи из корпорации IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology) совершили прорыв в области наномедицины. Новые типы полимеров продемонстрировали реальную способность обнаруживать и уничтожать устойчивых к антибиотикам бактерий и возбудителей инфекционных заболеваний, таких, в частности, как штамм золотистого стафилококка, устойчивый к метициллину (Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus, MRSA).
Эти наноструктуры, обнаруженные благодаря принципам, применяемым в производстве полупроводников, «притягиваются» к инфицированным клеткам как магнитом, что дает им возможность выборочно уничтожать бактерии, трудно поддающиеся лечению, не разрушая здоровые клетки вокруг них. Эти агенты также препятствуют развитию у бактерий устойчивости к лекарственному средству, фактически прорываясь через клеточную стенку и мембрану внутрь клетки бактерии, что позволяет говорить о принципиально ином способе атаки на инфицированные клетки по сравнению с традиционными антибиотиками.
MRSA является лишь одним видом опасных бактерий, которые обычно поражают кожу, и которыми легко заразиться в таких местах как спортзалы, школы и больницы, где люди находятся в тесном контакте друг с другом. В 2005 году бактерии MRSA стали причиной около 95000 серьезных инфекционных заболеваний, что в почти 19000 случаях привело к летальному исходу в больницах США.
Проблема с инфекциями подобно MRSA сложна вдвойне. Во-первых, устойчивость к лекарственным препаратам, которая возникает из-за того, что микроорганизмы способны развиваться, чтобы эффективно противостоять действию антибиотиков, поскольку современные методы лечения оставляют клеточную стенку и мембрану их клеток почти неповрежденными. Кроме того, большие дозы антибиотиков, необходимые, чтобы убить такую инфекцию, уничтожают без разбора, наряду с заражёнными эритроцитами, и здоровые красные кровяные тельца.
«Количество бактерий в ладони руки человека превосходит численность всего населения планеты, — отметил доктор Джеймс Хедрик (James Hedrick), ученый из исследовательского центра IBM Research – Almaden, который занимается исследованиями перспективных органических материалов. — Благодаря этому открытию, мы сегодня можем использовать результаты многолетних исследований и разработок в области материаловедения, которые проводились в полупроводниковой промышленности, для создания принципиально нового механизма доставки лекарственного вещества, способного сделать лекарства более эффективными и узкоспециализированными с точки зрения лечебного эффекта», 
При производстве в промышленном масштабе, эти биологически разлагаемые наноструктуры могут вводиться в организм непосредственно или наноситься на кожу, что позволит лечить кожные инфекции с помощью таких предметов повседневного использования как дезодоранты, мыло, влажные салфетки и другие дезинфицирующие средства. Эти наноструктуры могут также быть использованы для заживления ран, для лечения туберкулеза и легочных инфекций.
«Используя наши новые наноструктуры, мы можем предложить действительно эффективное терапевтическое решение для лечения инфекций MRSA и других инфекционных заболеваний», — подчеркнул доктор Йиян Янг (Yiyan Yang), руководитель научной группы в Сингапурском Институте биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology).
■ Как это работает
Иммунная система человека предназначена для защиты нас от вредных веществ, как внутри, так и снаружи, однако, по ряду причин, многие из обычных антибиотиков сегодня либо отторгаются организмом, либо дают ограниченный положительный эффект при лечении заболеваний, вызываемых лекарственно-устойчивыми бактериями. Антибактериальные агенты, разработанные в IBM Research и Институте биоинженерии и нанотехнологий, специально нацелены на зараженные зоны для системной доставки лекарственного вещества.
Как только эти полимеры начинают взаимодействовать с водой в организме или на теле человека, они самостоятельно образуют новую полимерную структуру, которая под воздействием электростатических сил притягивается к зараженным клеткам и прорывается через их клеточные стенки и мембраны. У бактерий не может вырабатываться устойчивость к этим наночастицам просто из-за физической природы данного явления.
Электрический заряд, обнаруженный, как и ожидалось, в клетках, играет очень важную роль, поскольку новые полимерные структуры притягиваются только к зараженным участкам, сохраняя нетронутыми здоровые красные кровяные тельца (эритроциты), которые являются переносчиками кислорода в организме и борются с бактериями.
В отличие от большинства антибактериальных агентов, эти структуры являются биодеградируемыми (т.е. поддающимися биологическому разложению), что расширяет сферу их потенциального применения, поскольку они могут выводиться из организма естественным образом (а не остаются в организме и накапливаются в его органах). 
Антибактериальные полимеры были созданы IBM Research и Институтом биоинженерии и нанотехнологий, и испытаны против клинических микробных образцов в Государственной лаборатории диагностики и лечения инфекционных заболеваний (State Key Laboratory for Diagnosis and Treatment of Infectious Diseases), в больнице First Affiliated Hospital, Медицинском колледже (College of Medicine) и Университете Чжэцзян (Zhejiang University) в Китае. Подробная статья об этом открытии была недавно опубликована в авторитетном научном журнале Nature Chemistry. 
Исследователи из IBM уже применяют принципы нанотехнологий для создания потенциальных инноваций в медицине, таких как «ДНК-транзистор» (DNA Transistor) и трехмерная магнитно-резонансная томография (3-D MRI). Самая последняя по времени подобная работа ученых IBM – одноступенчатый тест экспресс-диагностики, основанный на инновационном кремниевом чипе, для которого требуется существенно меньшее количество образца. Этот тест, названный Lab on a Chip («Лаборатория на чипе»), может выполняться значительно быстрее традиционных аналогов, он портативен, прост в использовании и применим для диагностики многих болезней. Результаты этого теста настолько быстры и точны, что небольшой образец крови пациента может быть проверен непосредственно после сердечного приступа, что позволит врачу сразу же предпринять необходимые действия, чтобы помочь пациенту выжить. 
 
13 января 2012 г. — Ученые корпорации IBM разработали гибкий бесконтактный микрожидкостный кремниевый датчик-зонд, который может помочь исследователям, лечащим врачам, патологоанатомам и судебно-медицинским экспертам в более точном анализе образцов биологических тканей для диагностики заболеваний и медицинских и фармацевтических исследований.
Метод окрашивания широко используется в патологических исследованиях для выявления маркеров различных заболеваний в образцах биологической ткани пациентов. Точнее говоря, маркер определенного заболевания связывается с антителом, которое затем химически окрашивается или меняет цвет при контакте с пораженной тканью. Интенсивность окраски позволяет классифицировать и определять степень заболевания.
Метод окрашивания тканей – это трудоемкий многоэтапный химико-биологический процесс, напоминающий проявку «пленочных» фотографий, когда из-за недостаточной или избыточной концентрации реактивов в химическом растворе либо при слишком коротком или слишком длительном экспонировании можно «недодержать» (недопроявить) или, наоборот, «передержать» (перепроявить) фотоснимок. При гистопатологических исследованиях метод может давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, что, в свою очередь, может приводить к ошибочным диагнозам. В отчете клиники Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Hospital) отмечается, что из направленных с конца 2008 года на повторный лабораторный анализ 6171-го образца биопсийного материала, по 86 образцам первично установленный диагноз не был подтвержден.
Получение биопсийного материала является инвазивной процедурой для пациента, и небольшие образцы ткани берутся там, где это возможно. Медики стремятся получить как можно больше информации от этих, зачастую очень мелких, образцов, которые могут составлять всего несколько миллиметров в длину. Работа с такими размерами требует выполнения окрашивания ткани на многочисленных тончайших срезах образца для определения и классифицирования подтипа таких заболеваний, как рак. Специалисты часто не в состоянии провести достаточное количество необходимых тестов на этих крошечных образцах, а это имеет решающее значение для определения персонализированной стратегии лечения. 
«Ключевым фактором забора клинических образцов является обеспечение высоких диагностических возможностей при сведении к минимуму дискомфорта пациента. Датчик-зонд, разработанный учеными IBM, решает задачу именно таким образом. Зонд позволяет окрашивать микроскопический участок ткани практически с любым биомаркером, который может быть клинически значимым. Это дает врачу возможность не только «сделать больше» с образцом меньшего размера, но также позволяет использовать несколько участков («пятен») окрашивания на одном и том же образце, что, в итоге, повышает точность диагноза. Таким образом, эта работа может стать преобразующей для диагностики различных заболеваний, от рака до болезней сердца», — подчеркнул профессор д-р Али Хадемхосейни (Ali Khademhosseini), адъюнкт-профессор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Женской Больницы Бригхэма (Brigham and Women's Hospital) в Бостоне.
Ученые IBM из исследовательского центра в Цюрихе, которые решают эти важные задачи, опубликовали сегодня в авторитетном, рецензируемом экспертами научном журнале Lab on a Chip статью о «подтверждающей концепцию» инновационной технологии, получившей название "microfluidic probe" (микрожидкостный датчик-зонд), которая позволяет с высокой точностью окрашивать участки биологической ткани на микронном уровне. 
Датчик-зонд с микрожидкостной кремниевой головкой, разработанный учеными IBM, имеет ромбовидную форму 8-миллиметровой ширины, с двумя микроканалами у одной из вершин. Подобно картриджу струйного принтера, головка («наконечник» с микроканалами) датчика-зонда впрыскивает жидкость на поверхность образца ткани, но, затем, в отличие от принтера, головка непрерывно «отсасывает» жидкость, чтобы предотвратить распространение и накопление ее на поверхности, что может привести к «передержке».
В частности, для анализа участка ткани датчик-зонд может доставлять антитела к определенным участкам ткани с высокой точностью. Поскольку анализ можно производить на отдельных точечных или линейных участках, а не на всей поверхности ткани, образец лучше сохраняется для проведения дополнительных тестов, если они потребуются. Кроме того, для выполнения анализа необходимо всего несколько пиколитров (одна триллионная часть литра) реактива, содержащего антитела.
«Мы разработали технологию, подтверждающую правильность концепции, что, я надеюсь, повышает актуальность патологии как современной исследовательской дисциплины – в том числе благодаря новейшим достижениям в области кремниевых микрожидкостных датчиков. Этот новый подход позволит специалистам окрашивать образцы биологической ткани с точностью микронного уровня и с легкостью использовать для серии анализов несколько отдельных участков ткани на ограниченной поверхности образца», — подчеркнул Говинд Кайгала (Govind Kaigala), ученый из исследовательского центра IBM Research – Zurich.
Данное исследование опирается на многолетний опыт работы IBM с кремниевыми материалами, которые сегодня применяются в новейших микро- и нанотехнологиях для решения сложнейших задач в самых разных областях, от производства и потребления энергии до здравоохранения.
Микрожидкостный датчик-зонд подходит для стандартных рабочих процессов в традиционной патологии. Кроме того, он совместим с существующими в настоящее время биохимическими системами окрашивания (образцов тканей) и устойчив к широкому спектру химикатов. Малый размер датчика также позволяет с легкостью осматривать образец сверху и снизу с помощью инвертированного микроскопа, широко используемого в научно-исследовательских и клинических лабораториях.
«Разработанная система может найти широкое прикладное применение в случаях, когда возможен забор образцов ткани только малого размера и требуется выполнение разных видов биологического анализа. Я уверен, что в один прекрасный день этот подход позволит нам брать малые образцы биопсийной ткани и получить по ним значительно больше информации, чем это возможно сегодня», — добавил профессор Хадемхосейни.
IBM ученые будут продолжать испытания, совершенствовать датчик-зонд и, вероятно, в ближайшие несколько месяцев начнут использовать его в лабораторных условиях. Кроме того, группа исследователей планирует изучить конкретные клинические применения, возможно, совместно с партнерами-специалистами в области патологии. Микрожидкостный датчик-зонд обещает стать помощником патологоанатомов и судмедэкспертов, и незаменимым инструментом для фармацевтических исследований и диагностики с использованием биологических образцов. 
Научная статья под названием "Micro-immunohistochemistry using a microfluidic probe" («Микроиммуногистохимия с использованием микрожидкостного датчика-зонда»), подготовленная Робертом Д. Ловчеком (Robert D. Lovchik), Говиндом В. Кайгала (Govind V. Kaigala), Мариосом Георгиадисом (Marios Georgiadis)* и Эммануэлем Деламаршем (Emmanuel Delamarche), опубликована сегодня в журнале Lab on a Chip (DOI:10.1039/C2LC21016A).
 
10 Апрель 2013. - Компания Analog Devices, Inc. представила высококачественный микрофон МЭМС, разработанный специально для применения в слуховых аппаратах. По сравнению с решениями предыдущих поколений, например, электретными конденсаторными микрофонами, ADMP801 не только обладает меньшими габаритами (всего 7.3 кубических миллиметра), но также обеспечивает большую стабильность во времени, диапазоне температур и климатических условий, имеет очень низкий эквивалентный входной шум (уровень звукового давления 27 дБА) и потребляет ток всего 17 мкА при напряжении питания 1 В, что составляет малую долю от потребления традиционных электретных конденсаторных микрофонов. МЭМС микрофон ADMP801 выпускается в миниатюрном корпусе для поверхностного монтажа, имеющем габариты 3.35 мм x 2.50 мм x 0.98 мм, который поддерживает технологию пайки методом оплавления припоя без ухудшения чувствительности.
 
11 июня, 2013 r. В результате совместных разработок Philips и Marshall Land Systems создан быстроразвертываемый контейнерный компьютерный томограф (КТ), предназначенный для обследования всего тела в полевых условиях. Marshall Land Systems является подразделением крупнейшего британского независимого производителя в области аэрокосмической и оборонной промышленности.
Мобильный развертываемый КТ представляет собой томограф Philips Brilliance CT 64, интегрированный в специальный контейнер, который обеспечивает максимальную защиту пациентов, врачей и тех, кто находится рядом. Компания Marshall Land Systems остановила свой выбор на компьютерных томографах Philips благодаря их надежности, скорости и простоте использования –качествам, необходимым для спасения жизней в военных условиях. Контейнерные КТ разработанны специально для использования в труднодоступной местности и сложных климатических условиях и уже активно применяются.
Контейнерные КТ можно транспортировать по морю, железной дороге или в кузове грузовика. Высокопрочный томограф Philips защищен от ударов и вибраций запатентованной системой, разработанной инженерами компании Marshall Land Systems. Для развертывания системы с момента доставки до первого обследования требуется всего два специалиста и около двух часов.
В разработке компьютерного томографа Philips была использована инновационная технология Essence, уникальное сочетание рентгеновской трубки, детектора и системы реконструкции, улучшающая качество изображения.
 
Можно ли верить человеку. если он обещает, взглянув на фотографию, решить все проблемы? - Можно, если это профессиональный киллер.
 
Образцы «медицинской рекламы», которая, судя по редакционной политике некоторых СМИ, появится в эфире
    Мы заимствуем соответствующие факты из коллекции, собранной П. П. Чубинским («Труды этнографо-статистической экспедиции в Западнорусский край, снаряженной Русским географическим обществом», т. 1, Спб., 1872, стр. 110—141.).
Детская бессонница («несплячки»); знахарка несет ребенка на то место во дворе, где высыпается мусор, и, обращаясь лицом к лесу, произносит заклинание, в котором, между прочим, есть такие слова: «Добрый вечер тебе, лес недобрый! Я имею сына, а ты дочку; давай посватаемся; на моего сына дремлицы и сплячки, а на твою дочку плаксивцы и несплячки; ибо сын мой крещеный, именованный, книжный, молитвованый» и
т. п. После заклинания знахарка уходит, ребенок остается на месте, а мать сама должна прийти и забрать ребенка. Или: мать ребенка, страдающего бессонницей, ворует у какого-нибудь соседа немного соломы с крыши и, бросив ее в приготовленную купель, тут же купает ребенка.
Глисты; приготовляется купель с козьим пометом, и купают в ней больного ребенка.
Желтуха; пьют воду с гусиным пометом или с собачьим калом, истертым в порошок; вешают на шею живого линя и носят до тех пор, пока он жив.
Лихорадка («лихоманка»); больного окуривают засушенной лягушкой или вешают ему лягушку на шею; подкуривают невысиженным, замершим в яйце цыпленком; берут куриное яйцо и мелко его крошат, смешав с 77 просяными зернами, затем больной идет на плотину, произносит там заклинание и бросает яичные крошки в одну сторону, а просяные зерна в другую; окуривают больного свиным калом; находят вьюна в желудке щуки, высушивают и растирают его в порошок, который высыпается в водку и употребляется внутрь; смешивают свиной кал с медом и дают проглотить больному; больной носит при себе девять дней куриное яйцо, затем крошит его на 77 частей и бросает их в реку или пруд, приговаривая: «Вас, лихоманок, семьдесят семь; даю вам есть всем»; спящему больному кладут сухую лягушку «за пазуху»; берут у больного три вши и тайно дают ему проглотить их с водой.
Чахотка (туберкулез легких); больного купают в воде, зачерпнутой из трех колодцев, в которую бросают сор из трех изб, мох с трех крыш, пережженную глину из трех печей; или: знахарь катает по телу больного яйцо, нашептывая про себя заклинание, и затем отдает яйцо собаке; больного купают в отваре черного поросенка.
Зубная боль; глядят на месяц правым глазом и шепчут: «Тебе, месяц, быть полным, а мне здоровым» и т. д.; П. П. Чубинский приводит восемнадцать заклинаний, обращенных к луне, «святому Антонию», Адаму-первочеловеку, «богородице» и т. п.
Головная боль; пьют настойку из головного мозга белки; прикладывают к голове капустные листья или свекольную ботву. Считается, что головная боль может быть результатом сглаза (урока): кто-то из колдунов якобы постоянно смотрел на человека «недобрым оком» и навлек на него болезнь. При таком «диагнозе» употребляются следующие средства: над больным произносятся заклинания и при этом бросают в миску с водой 27 раскаленных углей; или: знахарка, произнося заклинания, медленно переливает воду из одного кувшина в другой.
Вывих конечностей; ищут в лесу березу, растущую в паре с другой, т. е. с общими корнями, и отрубают щепку от правой (?!) березы; эту щепку варят в горшке и поливают отваром вывихнутую конечность, после чего производится вправление вывихнутой кости путем вытягивания конечности. В данном случае явно вздорный магический прием (вырубание щепки с правой березы) сочетается с рациональным способом лечения.
Глазные болезни; промывают глаза водой, смешанной с гусиным пометом, причем считается, что наибольшую пользу приносит помет, который собран в мае месяце; впускают в глаза по капле кровь, взятую из-под крыла голубя; впускают в глаз женское молоко; обмывают глаза детской мочой. При появлении бельма знахарки поступают так: делают масло из женского молока и мажут им больней глаз; бросают в сливочное масло земляных червей на девять дней и этим маслом мажут больной глаз; заливают глаз медом.
Аналогичные приемы врачевательной магии применяются и при других болезнях: кори, роже, холере, фурункулезе, шизофрении, испуге, тошноте, запоре, поносе, ревматизме, переломе костей, ранении, опухоли, чесотке, глухоте, золотухе, изжоге и т, п, В. Ф. Зыбковец, «О черной и белой магии»

Серия сообщений "Видеоконференцсвязь и телемедицина":
Videoconferencing and telemedicine
Часть 1 - «Видео высокой точности»
Часть 2 - Телемедицина
Часть 3 - Центр детской телемедицины
...
Часть 11 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 12 - 3D-МОДЕЛИРОВАНИЕ ГРУДИ
Часть 13 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 4-я


Метки:  

Примеры применения нейронных сетей в задачах распознавания

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 07:38 + в цитатник
привела фирма StatSoftRussia. В частности, НС-система сканирует видеоизображения станций лондонского метро и определяет, вне зависимости от условий освещенности, насколько станция заполнена народом. Также в сфере обработки изображений НС-системы осуществляют оптическое распознавание символов, включая распознавание подписи с учетом не только окончательного её рисунка, но и скорости авторучки на различных участках, что значительно затрудняет подделку подписи. В сфере распознавания звука НС-системы способны на лингвистический анализ: например, сеть с т. н. «неконтролируемым обучением» используется для идентификации ключевых фраз и слов в языках туземцев Южной Америки. Синтез речи: экспериментальная система Nettalk способна произносить фонемы из написанного текста. Техническая диагностика: по вибрации и шумам в механизме можно на ранней стадии определить неисправности в нём и произвести превентивный ремонт.
То есть, методы НС можно использовать в любой ситуации, где требуется найти значения неизвестных переменных или характеристик по известным данным наблюдений или измерений, причем НС довольно устойчивы к помехам. Области применения — различные задачи регрессии, классификации и анализа временных рядов. При этом «исторических» данных, имеющихся в распоряжении исследователя, должно быть достаточное количество, а между различными изучаемыми характеристиками и параметрами должна существовать некоторая связь или система связей. НС особенно эффективны в тех задачах, когда закономерности в данных и связи между переменными носят очень сложный характер и не выявляются традиционными методами. Еще одно направление в применении нейросетей — разведочный анализ и поиск кластеров в данных. При этом в решении задачи анализа и добычи больших потоков данных оперируют такими терминами, как «бурение и расслоение данных», «разведчик общих многомерных моделей» и т. п.
Как соотнести сказанное с решением задачи распознавания образов, с чем сегодня, в принципе, справляются традиционные цифровые технологии, страдая, однако, слишком большими величинами погрешностей? За консультацией мы обратились к главному научному сотруднику 3 ЦНИИ Минобороны РФ Костогрызову А. И. В качестве ответа профессор привёл пример из книги «Инструментально-моделирующий комплекс оценки качества функционирования информационных систем «КОК» (авторы — М. М. Безкоровайный, А. И. Костогрызов, В. М. Львов). В примере гипотетический комплекс ПВО отражает налёт 20 целей, из которых 60% — ложные. Сравниваются два варианта распознавания истинных и ложных целей:
а) распознавание силами оператора,
б) распознавание специализированной нейросистемой.
Результаты расчетов показали, что вероятность корректного распознавания целей по варианту «а» не превышает 0,62. Самостоятельная работа нейросистемы в автоматическом режиме обеспечит корректность распознавания с вероятностью 0,94. А функционирование оператора, оснащенного нейросистемой, позволит повысить эту вероятность до уровня 0,96. А. Барсуков, журнал "ТКТ" " 12, 2003 г.
 
 
Ретроспектива
 
Цифровое автоматическое распознавание речи. МТУСИ на конференции "Цифровая обработка сигналов и её применение" представил методику для выбора эффективных акустических параметров (АП). с целью их последующей классификации. Сначала набор акустических характеристик подвергается предварительной статистической обработке с целью сокращения его размерности, при которой еще сохраняется минимальная дискриминационная способность различения классов речи. Полученный сокращенный ансамбль АП служит первоначальной информацией для тренировки обучающей системы, построенной на нейросетях. Методика позволяет значительно сократить количество параметров, характеризующих классы речевых сигналов, соответствующих различным патологиям. Использование АП широко применяется для описания клинического состояния речи (нормальной или патологической), поскольку эта процедура позволяет выявлять особенности говорящего, которые сложно рассчитать другими методами. Однако, до сих пор полностью не ясно, какова информационная ёмкость каждого из АП. В этом смысле актуален вопрос правильного выбора АП и их интерпретации с целью классификации речевых сигналов.
Акустический анализ речи требует большого количества АП, оценка которых должна проводиться в реальном времени, основываясь на процедуре кратковременного Фурье-преобразования, которая, в свою очередь, очень чувствительна к шумовым условиям электронной записи сигнала. Авторами предложена предварительная статистическая обработка начального набора АП с целью увеличения их эффективности по каждому из заданных классов речевых сигналов. Составление ансамбля эффективных АП совершается на основе выбора при заданном дискриминационном критерии. Для этого проводится исследование как корреляционных свойств, так и информационной нагрузки полного ансамбля АП. Окончательная размерность ансамбля формируется с помощью статистической процедуры анализа главных компонентов. Методика ориентирована на АРР, состоящее из двух этапов:
— расчет АП и выбор эффективного ансамбля для каждого из заданных классов речи;
— тренировка обучающей системы АРР, построенной на нейросетях с использованием в качестве входа полученного эффективного ансамбля.
Акустический анализ речи состоит в определении колебательных параметров или АП, характеризующих её гармоническую природу. В зависимости от выбираемых для измерения акустические свойства АП могут быть разделены на две категории:
— квазигармонические АП, проявляющие всевозможные виды периодичности, имеющиеся в речевом сигнале; к этим параметрам относятся питч, форманты и ширина их полосы;
— шумовые АП, измеряющие относительные характеристики шумового фона в речевом сигнале; примеры этой категории — джиттер, шиммер и гармонический компонент шума.
Выбор АП подразумевает характеристики, легко измеряемые и слабо зависящие от помеховой обстановки, в частности, от фонового шума. На практике электронная обработка речи деградирует из-за электронно-акустических устройств преобразования сигнала (микрофона, АЦП, динамика и пр.). В работах МТУСИ рассмотрена компенсация помеховых составляющих, возникающих во время электронной записи речи при наличии стационарного или квазистационарного фонового шума. Фоновый шум непосредственно приводит к ошибке в оценке АП, точность которой необходима для правильной классификации и АРР. С другой стороны, эффективность оценки АП ухудшается, если не устранять искажающие речь помехи. Например, если характер помех во время тренировки обучающей системы речевого классификатора отличается от таковых при оценке АП в момент распознавания, то работа АРР заметно ухудшается. Поэтому необходимо применять методы улучшения входных речевых сигналов, чтобы уменьшить чувствительность к помеховой обстановке. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2002 г. 
 
ВИДИМАЯ РЕЧЬ. Потеря слуха часто влечет за собой и другое несчастье — потерю речи. Глухой человек теряет самоконтроль за речью, не может оценить громкость, эмоциональную окраску произносимых слов. Однако специалисты пытаются сохранить у оглохших людей разговорные навыки. По всей вероятности, хорошую помощь окажет прибор видимой речи — ВИР, созданный изобретателями В. Лаптевым, Л. Постниковым и В. Цукерманом.
Сигнал от микрофона после преобразования попадает на особый экран, на котором каждый звук получает свое индивидуальное очертание. Из рисунков складываются слова, как из букв. Ученик внимательно изучает артикуляцию и рисунок учительской речи и старается вызвать на экране ВИРа точно такой же рисунок, какой получается у преподавателя. А сходен рисунок — значит, сходно звучание. При этом нужна не очень длительная тренировка: ведь у глухонемых поразительно развита зрительная память. Из сборника "Эврика", 1967 год
 
25 Февраля 2004 - Компания «Сакрамент» приглашает посетить свой стенд на одной из крупнейших в мире выставке современных информационных технологий и систем автоматизации CeBIT 2004, (г. Ганновер, Германия 18-24.03.2004 г.).
На выставке компания «Сакрамент» представит свои новейшие разработки в области речевых технологий:
Система синтеза речи Sakrament TTS Engine - преобразует текстовую или числовую информацию в качественный синтезированный голос, по восприятию близкий к человеческому. Языки: Английский, Русский; Голоса: 6 мужских и 4 женских; Стандарт: MS SAPI 5.1;
Система распознавания речи Sakrament ASR Engine - распознает человеческую речь, позволяя использовать естественный для человека речевой интерфейс для общения с электронной техникой. Языки: не зависит от языка; Точность распознавания: более 98 процентов; Размер Словаря: виртуально неограничен; Стандарт: MS SAPI 5.1;
Система клонирования голоса Sakrament Personal Voice Master, предназначенная для автоматического создания пользователями собственного синтезированного голоса;
Устройство Sakrament SpeechBOX - реализация Sakrament TTS/ASR на микропроцессорной платформе.
 
21 апреля 2009 г. в рамках выставки, посвященной научно-техническим достижениям, фирма «ОТ-КОНТАКТ» провела презентацию программно-аппаратного комплекса речевого управления «Тембр РУ-1». Фирмой разработана технология, позволяющая голосом управлять разнообразными устройствами: компьютером, бытовыми приборами, игрушками и т.д. Макет системы состоит из трех частей: радио-гарнитуры, программного модуля распознавания команд и инфракрасного (ИК) приемопередающего устройства - «ТембрИК».
Благодаря использованию средств шумоподавления и специальных алгоритмов распознавания, речевое управление сохраняет работоспособность при соотношении сигнал/шум в зоне гарнитуры 10 дБ. Таким образом, даже на фоне достаточно громких посторонних звуков: музыка, шум бытовой техники, речь других дикторов, система речевого управления с достаточно высокой точностью распознает команды. 
Благодаря использованию иерархического разделения набора команд возможно создание систем речевого управления с практически неограниченным набором команд. Отдельная иерархия может содержать 100 и более команд.
Использование специальной радиогарнитуры (радиус действия до 50 метров в помещении), позволяет осуществлять управление техникой из любой точки небольшого офиса или квартиры. 
 
01 Март 2012) - Компания Analog Devices, Inc. представила высококачественный микрофон на основе технологии МЭМС (микро электромеханические системы) ADMP504, обладающий самым низким в отрасли уровнем шума. ADMP504 обеспечивает отношение сигнал-шум на уровне 65 дБА (эквивалентный входной шум 29 дБА), что соответствует качеству, обеспечиваемому массивом из двух микрофонов с отношением сигнал-шум 62 дБ. Кроме того, ADMP504 имеет широкую частотную характеристику (до 20 кГц) и высокое ослабление пульсаций в цепи питания (70 дБВ). Обладая такими показателями, ADMP504 способен удовлетворять повышенные требования, предъявляемые в различных промышленных и профессиональных системах аудио- и видеоконференций. В основе этого нового микрофона лежат патентованная технология МЭМС и богатый опыт компании Analog Devices в области обработки звуковых сигналов. Компонент выпускается в тонком корпусе для поверхностного монтажа, имеющем габариты 3.35 мм x 2.50 мм x 0.88 мм.
ADM504 представляет собой микрофон в корпусе для поверхностного монтажа, который поддерживает пайку методом оплавления припоя без ухудшения чувствительности. Уровень чувствительности, обеспечиваемый компонентом (-38 дБВ), хорошо подходит для работы со многими кодеками и дискретными компонентами сигнальной цепочки. Высокое отношение сигнал-шум, составляющее 65 дБА (эквивалентный входной шум 29 дБА), позволяет осуществлять прием сигнала в дальней зоне и использовать компонент для построения систем направленных микрофонов. Малый потребляемый ток (типичное значение менее 180 мкА) и работа от напряжения питания в диапазоне от 1.6 В до 3.3 В продлевает срок службы батарей в портативных устройствах.
 
3 июля 2012 г. – Компания «Электронные словари», официальный дистрибьютор Tiwell Assistant LLC в России, представляет электронный переводчик ASSISTANT AT-1412 Travel. Новая модель выделяется возможностью перевода текста на 12 языков, большой словарной базой, включающей 8 авторитетных Оксфордских словарей, расширенными функциями обучения и возможностью перепрошивки переводчика на другой комплект словарей. 
 
12 ноября 2012 г. Компания InfoWatch и «Центр речевых технологий» представляют совместное решение для автоматизированного контроля соблюдения политики безопасности при использовании средств голосовой связи. Решение ориентировано на специалистов служб информационной и экономической безопасности, департаментов контроля качества, сервисных подразделений. Основная идея интеграции - сочетание преимуществ DLP-системы InfoWatch Traffic Monitor Enterprise и системы мониторинга голосового канала STC Voice Monitor.
До недавнего времени голосовые коммуникации были фактически неконтролируемым каналом передачи информации. Корпоративные системы защиты, в том числе DLP-решения, не могли обеспечить предотвращение утечки критически важных данных в случае, если эти данные передавались голосом в ходе сеансов видеоконференций, телефонных переговоров с использованием стационарных и мобильных телефонов, через Skype .
Интеграция разработок InfoWatch и «Центра речевых технологий» позволяет «закрыть» этот канал. Голосовой трафик записывается средствами STC Voice Monitor. Далее система преобразует его в текст, ищет ключевые слова, заданные общими политиками безопасности, определяет тематику и автора сообщения. Затем голосовой трафик возвращается в InfoWatch Traffic Monitor Enterprise в виде текста. DLP-система средствами лингвистики анализирует текст на предмет наличия в переданных сообщениях конфиденциальной информации. Копия трафика (файлы со служебными метками – тема, автор сообщения, вхождение ключевых слов) сохраняется в хранилище InfoWatch Traffic Monitor (Forensic Storage).
 
16 мая 2013 г. ― Компания Vocollect, бизнес-подразделение компании Intermec, Inc. (NYSE:IN) и мировой лидер в области голосовых решений для мобильных сотрудников, сегодня представила свое новое устройство Talkman A700, являющееся первым в отрасли интегрированным переносным решением для управления голосом и сканирования.
Устройство помогает работать с более высокой производительностью благодаря тому, что закрывает потребность в нескольких периферийных устройствах, а следовательно, расходы на них и необходимость управления ими. Все это создает качественно новые условия работы для удаленных сотрудников. Компактное специализированное мобильное устройство позволяет без помощи рук выполнять сканирование, например, для формирования складских мест, сортировки партий товара и отслеживания продукции.
 
14.11.2013. PROMT дарит к Новому году перевод изображений!
Компания PROMT обновила флагманское серверное решение PROMT Translation Server 10 и в канун Нового года дает возможность получить в подарок Модуль перевода текста в изображениях (форматы PDF, JPEG, GIF, TIFF).
PROMT Translation Server 10 – клиент-серверное решение для автоматического перевода текстов, документов и сайтов:
перевод высокого качества в любом приложении,
перевод документов с сохранением форматирования (в том числе графических форматов),
безопасность и конфиденциальность переводимой информации.
 
Мнение справочника "Кто есть кто в робототехнике". Не надо бояться, что США перегонят Россию в области технологий: если стремиться к победе коммунизма во всём мире, то все технологии станут общим достоянием.
 
Экспонаты радиотехнического профиля на выставке "Электро-96". 6-я Международная выставка "Электро-96" проводилась со 2 по 6 июля 1996 г. Организаторы выставки, в которой приняли участие около 300 фирм из 22 стран, — Комитет РФ по машиностроению и АО "Стандартэлектро". Насыщенность современной электроэнергетики сложными электронными узлами обусловила представительство на выставке технологий радиотехнического профиля.
АМР: соединительные системы для компьютеров и сетей связи.
АО "Ампер": свинцово-кислотные аккумуляторы, гальванические элементы и батареи.
Baluff GMBH & Co: датчики всех типов, системы идентификации.
АО "Бурый медведь": ВЧ и оптические разьемы, кабель для ЛВС.
НПП ВНИИЭМ: космические аппараты "Ресурс-01".
ГНЦ ВЭИ: исследования в области сверхпроводимости.
Индустрия каблова, АО "Иркутсккабель", АООТ "Кирскабель", АО "Народная фирма электропровод", АО "Псковский кабельный завод", Ассоциация "Электрокабель", АО "Подольсккабель", АО "Самарская кабельная компания", АО "Сибкабель": кабели и провода всех видов.
Квардус Лтд: электронные компоненты.
ООО "Крокус-Трейд": ТВ-разъемы, биовыключатели.
АНПП "Луганские аккумуляторы": Ni-Cd и Ni-Fe батареи.
АООТ Лыткаринский завод оптического стекла: изделия волоконной техники.
Megatron Firmengruppe: технологии чувствительных элементов, техника микроданных.
АОЗТ Завод "Молдавизолит", АОЗТ НПФ "Росламинат": фольгированные диэлектрики, в том числе СВЧ.
PLC Systems: средства КИП, промышленные компьютеры. А. Барсуков, журнал "Зарубежная радиоэлектроника" № 9, 1996 г. 
 
ПРИЗЫ ВРУЧЕНЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ. Сегодня в редакции газеты «Вечерняя Москва» состоялось награждение победителей конкурса на лучшую разработку плаката.
Он проводился издательством ЦК КПСС «Плакат» и «Вечерней Москвой» под девизом «Эффективность. качество, дисциплина»,
Первые, вторые, третьи места жюри не присудило. хотя на конкурс поступило около 300 эскизов, предложений тем и разработок плакатов, стихотворных подписей. Поощрительные премии и дипломы вручены художнику В, Мохову, работнику Главного управления капитального строительства Мосгорисполкома Ю. Лафанову, студенту А. Кашлинскому, научному сотруднику А. Валяеву, экономисту И. Дагаевой, инженеру О. Артемову, военнослужащему А. Подкосову, научному сотруднику А. Лысикову, работнику киностудии «Центрнаучфильм» А. Барсукову (через эту ссылку можно без регистрации бесплатно скачать справочник, авторские материалы которого разрешено использовать для написания таких работ, как эссе, сочинение, доклад, реферат, курсовая работа, дипломная работа, бакалаврская / магистерская работа, диссертация - прим. ред.), токарю В. Шаулину, дизайнеру Г. Трощинскому, журналисту И. Карелину, пенсионеру С, Гиршфельдту.
Темы лучших работ будут использованы художниками издательства «Плакат» в новых произведениях графического искусства. Газета "Вечерняя Москва", 14 ноября 1987 г.
 
f328 (350x526, 173Kb)Развитие программ анализа и синтеза речи сделает интеллектуальной и интерактивной такую услугу, как "секс по телефону". Общаться с клиентом будет робот-актриса, которая в самом начале диалога будет менять голос и следить как клиент реагирует на те или иные высоту голоса, тон, тембр, обертоны, интонации, модуляцию. Определив параметры, которые вызывают наиболее живую реакцию клиента, робот будет задавать наводящие вопросы, ответы на которые позволят системе искусственного интеллекта составить психологический портрет клиента, понимание его проблем и желаний. Литературная программа, подстраиваясь под результаты этого анализа будет в реальном времени сочинять сценарий дальнейшего общения, которое позволит держать клиента в такой кондиции, пока он не потратит на данную услугу все свои деньги.
 
Пример диалога для тренировки робототехнических систем на распознавание и синтез современной разговорной речи 
    Преспокойно глядя на него, Лара осведомилась:
— С чего начать прикажете? Мне ложиться или как? Девушка участвует или она только смотреть будет?
— Сядь, — сказал Мазур. — Поговорим серьезно.
Лара опустилась в ближайшее кресло, непринужденно закинула ногу на ногу, проворно расстегнула пуговицы и распахнула куцый халатик, открыв взорам великолепное тело. Наматывая на указательный палец локон, как ни в чем не бывало улыбнулась Мазуру:
— А ведь ты меня, котик, по-прежнему хочешь, даже теперь. Вон как брюки топырятся. Давай начнем с минета по старой памяти, только непременно в резинке. И тебе приятно, и девушка заодно поучится, а то вдруг она квалифицированно сосать не умеет... Ну?
Все это было произнесено самым непринужденным тоном, со светской улыбкой. «Ага, — подумал Мазур, — это, надо полагать, и есть выбранная линия защиты от грубой и похабной реальности, нечто вроде клише "Принцесса в лапах пиратов". Нет, но великолепно держится, стервочка...»
Он оглянулся на напарницу чуточку растерянно — никому бы в этом не признался вслух, но сейчас он искренне не представлял, как переломить ситуацию в свою пользу и придать беседе должное направление. Мужику бы он с ходу въехал по зубам, что всегда способствует откровенности, но что прикажете делать с этой стервой? Тут решаться надо, подготавливать себя внутренне — даже прекрасно помня, какую она ему участь готовила.
Катя, поймав его взгляд, не колебалась ни секунды — гибко взмыла из кресла, подошла к Ларе и неожиданно залепила ей столь смачную и оглушительную пощечину, что Мазур на миг оторопел. Потом с тем же безразличным выражением на смазливом личике громко, раздельно скомандовала — Застегнись, сучка, и сядь нормально, пока я тебе козью морду не захерачила...
Лара, с багровеющим на щеке отпечатком пятерни, кинула на нее исполненный бессильной злости взгляд, но, к некоторому удивлению Мазура, послушно застегнулась и уселась, как школьница в классе. Вернувшись на свое место, Катя тем же бесстрастным тоном посоветовала:
— Будешь ерепениться или запираться, вибратор горчицей намажу и загоню на  всю длину, не доверяя мужикам столь ответственное дело. Усекла, прошмандовка?
Александр Бушков, «Пиранья против воров-2»
 

Серия сообщений "Машинное обучение":
Обучение компьютерных систем. Компьютерное зрение.
Часть 1 - Тема электронного слуха на VI Международной конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» (по материалам РНТОРЭС им. А. С. Попова)
Часть 2 - Технологии Intel на Форуме IDF в Москве
Часть 3 - Примеры применения нейронных сетей в задачах распознавания
Часть 4 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 5 - Распознавание лиц пешеходов-нарушителей правил дорожного движения
...
Часть 47 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
Часть 48 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 49 - О роботизации сбора грибов


Метки:  

Защита для глаз робота

Пятница, 07 Октября 2016 г. 11:13 + в цитатник

 

eye-robot (500x280, 86Kb)Многофункциональные оптические покрытия были представлены на прошедшей в "Экспоцентре" оптической выставке "МСОО". Речь идёт о технологиях, защищающих оптику видеокамер и тому подобных устройств, работающих в сложных условиях. На рисунке показано универсальное покрытие, защищающее линзу от образования царапин, уменьшающее отражение света от её поверхности и придающее ей грязе- и водоотталкивающие свойства.
Самый верхний слой - гидрофобный. Молекулы наносимого вещества, не влияющие на эффект просветления, асимметричны. На одном их конце находится свободный радикал -ОН, обладающий высокой степенью родства с кремнием, используемым для получения внешнего просветляющего слоя. На другом конце молекулы сосредоточены атомы фтора (-F), который обладает сильными гидро- и липофобными (отталкивающими жиры) свойствами. Длина молекул - около 10 ангстрем. Эти молекулы располагаются перпендикулярно поверхности линзы фтористыми концами наружу, которые и отталкивают воду и грязь. Кроме того, молекулы гидрофобного покрытия заполняют пустоты просветляющего покрытия, препятствуя попаданию туда загрязнителей.
Механизм действия просветляющего покрытия, наносимого для борьбы с бликами и ложными изображениями и представляющего собой плёнку из оптически прозрачных веществ (окислов таких металлов, как титан, цирконий и др.), состоит в замене одной границы раздела "воздух-линза" двумя: "воздух-плёнка" и "плёнка-линза". Толщина плёнки подбирается так, чтобы отраженные от обеих границ световые волны находились в противофазе и гасили друг друга. Однослойное просветляющее покрытие уменьшает отражение лишь в довольно узкой части видимого диапазона света, поэтому эффективнее многослойные (от 3 до 7 и более слоёв), снижающие отражение света от линзы не хуже, чем до 1%.
Все эти слои наносятся поверх упрочняющего покрытия, а для обеспечения хорошего сцепления последнего с материалом линзы применяется еще один, самый нижний, адгезивный слой. А. Барсуков, журнал "Радиолюбитель", № 4, 2005 г. 
 
 
Ретроспектива
 
expo-1 (450x300, 162Kb)Выставка "ЭкспоЭлектроника-2005": расширяется выбор элементной базы. В числе выпускаемой литературы есть немало такой, которая рассказывает о построении конструкций на основе компонентов зарубежного производства. И в этом случае у конструкторов появляются дополнительные вопросы об источниках приобретения таких компонентов. Нам представилась возможность ответить на часть этих вопросов благодаря выставке "ЭкспоЭлектроника-2005" (рис. 1). Эта выставка интересна тем, что в ней участвуют компании, которые часто в своих каталогах дают комментарии, объясняющие принцип работы тех или иных устройств. При составлении обзора выставки мы ориентировались прежде всего на подобные материалы в том случае, если компания предоставляла их.
При составлении обзоре мы прежде всего уделяли внимание тем компонентам, которые применяются при конструировании роботов. А что требуется от робота? Чтобы он, в отличие от человека, не был бесчувственным. То есть, имеются в виду его "органы чувств" - датчики.
В одной из публикаций "РЛ" рассказывалось о проекте сельхозроботов, собирающих урожай посредством определения цвета созревшего плода. Попробовать собрать такого робота можно на основе датчиков цвета. Принцип работы датчиков цвета основан на методе определения трёх цветов. Датчик излучает три цвета (красный, синий, зелёный), рассчитывает хроматичность и насыщенность отраженного луча и сравнивает полученные результаты с ранее заданными значениями цветовых координат. Если результаты сравнительного анализа находятся в пределах допустимых отклонений, генерируется выходной электрический сигнал. Это - информация из каталога фирмы SICK AG.
Датчики SICK позволяют измерять цветность как непрозрачных объектов (посредством отраженного излучения), так и прозрачных материалов (посредством проходящего света) при использовании отражателя. Также датчики воспринимают цвета блестящих объектов, не обладающих цветностью при отраженном излучении. Данная проблема может быть решена посредством изменения наклона датчика. Детектируемый цвет (от одного до трёх) программируется в режиме Teach-in, где также задаётся и возможный уровень отклонения от цвета.
 
expo-2 (250x324, 79Kb)На рис. 2 (из каталога SICK AG) - датчик CS 1/CS 3 в металлическом корпусе, имеющий размеры 30,4 х 53 х 80 мм. Напряжение питания 12-30 В. Диапазон срабатывания 12,5/60 мм, диапазон измерений с отражателем 0,05-1,0 м. Тип выходного сигнала - PNP/NPN. Частота срабатывания 1кГц/0,3 кГц. Источник излучения - красный, голубой, зелёный светодиод. Количество цветов - 1/3 (программируется).
 
expo-3 (450x284, 84Kb)Цветные видеодатчики (рис. 3 - из каталога SICK AG). Задача сортировки предметов, связанная с частой сменой объектов слежения, может быть решена с помощью функции "одновременного обнаружения". Данная функция позволяет одновременно распознавать до четырёх различных объектов, включая объекты с высокой отражающей способностью. Память камеры может хранить данные о 16-ти объектах. В области съёмки объекты должны двигаться упорядоченно, так как камера способна распознавать даже небольшое смещение цели. Отклонение объекта можно определить при помощи различных сравнений. Так, датчик CVS 2 (размеры 42 х 34 х 106 мм) осуществляет сравнение форм. Датчик AGD/DCI (47,5 х 47,5 х 140 мм) в режиме AGD осуществляет сравнение суммарного количества пикселей, в режиме DCI - определяет сумму минимальных значений пикселей.
Кроме того, в числе датчиков SICK:
- фотоэлектрические датчики расстояния (принцип измерений основан на измерении времени прохождения луча от объекта до приёмника; приёмник и передатчик объединены в одном корпусе);
- датчики контраста (принцип работы аналогичен фотоэлектрическим датчикам измерения расстояния; в рабочем диапазоне измерений различают до 30 градаций серого);
- датчики определения местоположения (оптикоэлектронные датчики с двухосевым приёмником предназначены для точного бесконтактного позиционирования объекта по осям X и Y; два аналоговых выхода передают точное расстояние от отражателя до средней точки приёмника по осям X и Y);
- энкодеры для измерения линейных и угловых перемещений;
- индуктивные датчики расстояния (определяют металлические объекты и различают их по форме и размеру; в конструкции датчика объединены LC-генератор, схема обработки сигнала и коммутирующий усилитель; катушка генератора создаёт ВЧ-электромагнитное поле на чувствительной поверхности датчика, при приближении к которой металлического объекта образуется вихревой ток, напряжение падает и уменьшает частоту колебаний генератора);
 
expo-4a (650x190, 68Kb)Пьезоэлектрические гироскопы фирмы Murata (рис. 4а - из каталога компании "Платан"). Пьезогироскоп для измерения вибрации функционально является датчиком угловой скорости. Чувствительный элемент датчика представляет собой биморфную структуру, состоящую из пьезоэлектрических пластин, в которых возбуждаются механические вибрации. Поворачиваясь вокруг оси, пластина начинает отклоняться в плоскости, поперечной плоскости вибрации. Это отклонение измеряется и поступает на выход датчика, откуда снимается внешней схемой для последующей обработки. Область применения - системы навигации, спутниковые антенны, беспилотные средства передвижения, видеокамеры и т. д. Параметры пьезогироскопов- в таблице на рис 4b. 

expo-4b (700x44, 26Kb)
Кроме того, в каталоге "Платан" описаны:
- датчик влажности Honeywell, представляющий собой многослойный чувствительный элемент с чередованием губчатой платины и полимера, нанесённый на подложку из кремния, на которой выполнена схема нормализации и усиления сигнала (благодаря многослойной структуре чувствительный элемент защищен от воздействий пыли, масел и грязи);
- датчики газа (метан, пропан, кислород, углекислый газ, пары бензина, алкоголя и др.) Figaro; чувствительный элемент изготовлен на основе оксида олова с использованием поверхностных эффектов мелкозернистой структуры;
- датчики давления Motorola с использованием в качестве основы кристалла датчика элемента X-duser - монолитного кремниевого кристалла с внедрённой тензорезистивной структурой (это позволяет исключить возможные погрешности передачи деформации от упругого элемента к тензорезистору);
- датчики давления Honeywell состоят из кремниевого мембранного чувствительного элемента, на котором сформирована n/n мостовая резистивная структура так, что одно из плеч моста находится в зоне наибольшей деформации мембраны;
- датчики магнитного поля Honeywell; при протекании тока через датчик Холла и при воздействии на него магнитного поля, перпендикулярного плоскости датчика, возникает напряжение Холла, перпендикулярное протекающему току и пропорциональное магнитному потоку. 
О компонентов других категорий.
 
expo-5 (450x391, 111Kb)Гибкая солнечная панель производства ICP (рис. 5 - из каталога ELFA развивает напряжение 16,5 В (без нагрузки 23 В). Толщина, включая основание 5 мм (без основания 1,5 мм). Имеющая наименьшие размеры (569 х 254 мм) модель PowerFlex 5 обеспечивает ток 0,3 А и мощность 5 Вт; её вес - 0,3 кг.
Фирма GPV выпускает жесткую солнечную панель, составленную из 36 поликристаллических ячеек, соединённых последовательно и установленных в устойчивой алюминиевой раме. Номинальное напряжение 17 В, без нагрузки 21,5 В. Наименьшая по размерам (410 х 985 х 38 мм) модель обеспечивает ток 3,0 А и мощность 51 Вт; её вес 5,0 кг.
Лёгкий (85 г) регулятор производства ICP для заряда солнечных электросистем. Защищает батарею от перезаряда путём непрерывного контроля зарядного напряжения. Рекомендуется для солнечных панелей с мощностями от 15 до 105 Вт. Максимальный ток 7 А. Предельное напряжение 13 В (во включенном состоянии) и 14,2 В (в выключенном). Размеры 44 х 80 х 25 мм.
 
expo-6 (350x240, 98Kb)Двигатель постоянного тока производства Canon, имеющий железный ротор и планетарный редуктор (рис. 6 - из каталога ELFA). Диаметр корпуса 16 мм. Напряжение питания 12 В. Вес 25 г. Потребление тока при передаточном соотношение 150:1 - 139 мА, 97:1 - 170 мА, 34:1 и 53:1 - 180 мА.
 
expo-7 (250x435, 137Kb)Сервомотор (рис. 7 - из каталога ELFA), управляемый импульсами. Напряжение 4,8-6 В. Потребляемый ток 12 мА. Размеры 20 х 40 х 38 мм. Вес 46 г. Скорость 0,23/0,18 c/60 град. (при 4,8 и 6,0 В соответственно). Крутящий момент 3,4/4,0 кг-см (при 4,8 и 6,0 В соответственно).
 
expo-8 (250x466, 45Kb)Двухполюсное поляризованное IM-реле IV поколения, разработанное фирмой Axiсom AG (рис 8 - из каталога "ЮЕ-Интернейшнл"). Габариты 10,0 х 6 х 5,65 мм. Чувствительность 140 мВт (для версии без блокировки) или 100 мВт (для версии с блокировкой). Номинальное напряжение катушки 1,5-24 В. Ток переключения 2 А, два переключающихся контакта. Скорость переключения 1,2/50 и 10/700 мс. Механическое ударное сопротивление в режиме функционирования - до 300g. 
 
expo-9 (500x365, 169Kb)Приёмо-передатчик RXQ1-433.92 производства фирмы Telecontrolli (рис. 9 - из каталога "Компэл") имеет скорость передачи до 20 кбит/с и рабочую частоту 433,92 МГц. Это полудуплексный радио трансивер, который используется для двусторонней передачи данных на расстояния до 200 м. Поддерживает два RF канала для частот 433,92 и 434,33 МГц, которые можно выбирать с помощью внешнего вывода (CS pin). Область применения - дистанционное управление, мониторинг, беспроводная связь. Размеры 30,4 х 22,8 мм. Напряжение питания 2,7-5,25 В. Потребляемый ток в режиме приёма 12 мА, передачи 26 мА. Чувствительность 100 дБм, выходная мощность 5 дБм, девиация 15 кГц.
 
expo-10 (250x329, 120Kb)Видеокамера на CMOS-сенсоре, имеющая вес 33 г и размеры 25 х 18 х 35 мм (рис. 10 - из каталога ELFA). Производство фирмы VTQ. В модуль камеры встроен передатчик для трансляции видео (с разрешением 380 твл) и моно звука (с полосой 15-20000 Гц) со встроенного микрофона. Радиус действия передатчика приблизительно 30 м в закрытом помещении и 300 метров на открытом воздухе. Частота передатчика 2,4 ГГц. Напряжение питания 5,0-7,5 В.
 
expo-11 (550x349, 142Kb)Фирма National Instruments представила систему машинного зрения (рис. 11). На заднем плане рисунка пример, иллюстрирующий то, как данная система контролирует правильность сборки аэрозольных флаконов - нет ли перекосов, все ли детали на месте. Размеры электронного блока 127 х 102 х 64. А. Барсуков для журнала "Радиолюбитель"
Рубрики:  Конструкционные материалы
Металлы, пластмассы, другие вещества

Роботизация вкуса

Четверг, 06 Октября 2016 г. 18:10 + в цитатник

 

Fig55 (350x511, 88Kb)Анализатор пищевых продуктов и напитков DL 22 - прибор, специально разработанный и предназначенный для использования в пищевой промышленности, имеет множество достоинств: в нем реализованы многие функции, которые могут понадобиться и, в то же время, нет ничего лишнего. Он поможет превратить ежедневные анализы в простые стандартные процедуры, выполняемые с удовольствием.
Какие же преимущества имеет прибор? Это:
- предустановленные функции анализа пищевых продуктов и напитков;
- интуитивно понятный программируемый интерфейс пользователя;
- «быстрые» клавиши с пиктограммами;
- встроенная база данных, которая обеспечивает возможность ввода новых титрантов и датчиков, настройки параметров соединения с периферийными устройствами (принтером, компьютером, весами);
- «телефонная» клавиатура;
- результаты измерений в заданных единицах выводятся на принтер.
Полная номенклатура методов титриметрического анализа пищевых продуктов и напитков включает:
- определение содержания свободных жирных кислот (в неводных растворах) в картофельных чипсах, маслах, жирах, маргарине;
- определение перекисного числа в маслах, жирах, маргарине;
- определение концентрации кислот (в водных растворах) во фруктовых соках, вине, кашах, сухих завтраках, соусах для салатов, безалкогольных напитках, приправах;
- определение содержания хлоридов в овощных соках, кетчупе, картофельных чипсах, маринованных огурцах, майонезе, соусах для салатов, сыре;
- определение содержания витамина С во фруктовых соках, кашах, сухих завтраках;
- определение рН фруктовых соков, вина, молока, сыра
- измерение концентрации SO2 в вине;
- определение общей жесткости воды;
- определение щелочности;
- измерение рН воды;
- определение содержания хлоридов в воде. А. Барсуков для журнала "Радиолюбитель" 
 
 
Пожары в Хакассии в апреле 2015 года, вызванные палом травы, привели к многочисленным человеческим жертвам и многомиллиардному ущербу. Чтобы предотвратить это впредь, было бы целесообразно упразднить бесполезные учреждения и организации, а высвободившемуся персоналу выдать травокосилки и направить скашивать траву на необъятные неосвоенные поля нашей страны.
 
 
Специалисты в области роботизации индустрии питания
Абрамова Л. С.: "Перспективные технологии новых видов рыбной продукции"
Апяри В. В.: "Определение нитритов и нитратов с применением пенополиуретана и спектроскопии диффузного отражения"
Арлазоров М.: "В магазин идут автоматы"
Батищев В. В.: "Совершенствование подходов к переработке рыбного сырья в разных стадиях автолиза"
Беднаржевский С. С.: "Государственные и международные стандартные образцы состава синтетического спирта"
Воробьёв В. В.: "Эффективные СВЧ-технологии в производстве продукции из гидробионтов"
Воронина Валентина Николаевна: "Фестиваль "Роботы для людей": соревнования роботов-официантов"
Воронов А. Ф.: "Государственные и международные стандартные образцы состава синтетического спирта"
Гольдман В.: "Автоматизированные теплицы"
Гордиенко Ю. Г.: "Проектирование робототехнических систем сельскохозяйственного назначения"
Громова В. А.: "Зависимость качества готовой продукции от условий термообработки"
Гутиева З. А.: "Улучшение гидрохимического режима воды"
Демидов Владимир: "Решение задач оперативного управления производством на различных уровнях информационной структуры предприятия пищевой промышленности"
Дмитриенко С. Г.: "Определение нитритов и нитратов с применением пенополиуретана и спектроскопии диффузного отражения"
Золотов Ю. А.: "Ионная хроматография и её применение в анализе вод"
Зотов А. И.: "Экологичные технологии производства солёной продукции"
Илугдин Г.: к/ф "Машины для кормопроизводства"
Коблов Ю. Т.: "Автоматизация печей копчения и вяления рыбы"
Корячкин В. П.: "Разработка системы автоматизации нейтрализации подсолнечного масла с использованием информационных технологий National Instruments"
Кривошеев Олег Владимирович: "Контроллер для рыбоводного садка"
Курочкина Люба: "Устройства на солнечных батареях для приусадебного участка"
Кутина О. И.: "Зависимость качества готовой продукции от условий термообработки"
Ларионова Валерия: "За вкус вина ответят "умные" сенсоры" 
Лебедева Т. А.: "Экологичные технологии производства солёной продукции"
Максимова З. Н.: "Внедрение новых способов обеспечения безопасности рыбной продукции"
Мальцева Анна Витальевна: "Устройства на солнечных батареях для приусадебного участка"
Марков Валерий Николаевич: "Универсальный светодиодный осветитель с микропроцессорным управлением для искусственного освещения растений"
Мулярова Елена: "Чем накормить человечество"
Недосекова Т. М.: "Перспективные технологии новых видов рыбной продукции"
Новикова Анна: "Автоматизация ресторана"
Орешина М. Н.: "Разработка системы автоматизации нейтрализации подсолнечного масла с использованием информационных технологий National Instruments"
Перова Н. И.: "Технологические исследования рыбных ресурсов Атлантики"
Проничев С. А.: "Система для сушки зерна на базе ОВЕН ТРМ 202, управляющая ИК-излучателями"
Просёлков В. Г.: "Управление качеством и безопасностью рыбной продукции"
Пустовой Р. Н.: "Проектирование робототехнических систем сельскохозяйственного назначения"
Пяткова Л. Н.: "Определение нитритов и нитратов с применением пенополиуретана и спектроскопии диффузного отражения"
Разарёнов Фёдор: "Применение ОВЕН ТРМ151 при автоматизации пищевых автоклавов"
Рогов И. А.: "Электрофизические методы обработки пищевых продуктов"
Рудобашта С. П.: "Система для сушки зерна на базе ОВЕН ТРМ 202, управляющая ИК-излучателями"
Свиридова О. А.: "Определение нитритов и нитратов с применением пенополиуретана и спектроскопии диффузного отражения"
Сидоров И. Н.: "Электроника дома и в саду"
Сложенко А. Н.: "Зависимость качества готовой продукции от условий термообработки"
Смирнов Владимир Ильич: "Автомат пончиковый фритюрный"
Смирнов Г. И.: "Государственные и международные стандартные образцы состава синтетического спирта"
Снежко Кирилл: "Устройства на солнечных батареях для приусадебного участка"
Соколов Леонид Иванович: "Мобильная установка для получения питьевой воды из атмосферного воздуха"
Стрекалов С. Д.: "Проектирование робототехнических систем сельскохозяйственного назначения"
Строганов Андрей Николаевич: "Биотехнология управления развитием и ростом рыб"
Суслова Е. М.: "Автоматизация печей копчения и вяления рыбы"
Тарасов А. Н.: "Проектирование робототехнических систем сельскохозяйственного назначения"
Толстогузов В. В.: "Искусственные продукты питания"
Фадеева М. В.: "Зависимость качества готовой продукции от условий термообработки"
Халоян А. А.: "Электроника в саду и огороде. Любительские схемы"
Харитонов С. Г.: "Государственные и международные стандартные образцы состава синтетического спирта"
Шевченко Н. Г.: "Государственные и международные стандартные образцы состава синтетического спирта"
Шпигун О. А.: "Ионная хроматография и её применение в анализе вод"
Шульпин Г.: "Ученые спорят о вкусах"
Щедрина Н. А.: "Экологичные технологии производства солёной продукции"
Щеникова Н. В.: "Технология комплексной переработки головоногих моллюсков"
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Гандолфо Николас (Франция): "Робот-официант"
Гунько Александр (Киев): "Комплексный подход к построению систем управления технологическими процессами производства спирта"
Джапаридзе Тамази Доментьевич (Кутаиси): "Экспериментальные исследования эквивалентного активного сопротивления ёмкостного датчика влажности зерна"
Дорофеев Александр (Киев): "Комплексный подход к построению систем управления технологическими процессами производства спирта"
Клерк Жан-Филипп (США): "Робот ABOR (Autonomous Beer-Opening Robot) для открывания пивных бутылок" 
Комиссаров Игорь (Киев): "Комплексный подход к построению систем управления технологическими процессами производства спирта"
Макрис Н. (США): "Дистанционная сенсорная система для контроля популяции рыб"
Махмудов М. И. (Ташкент): "Микропроцессорный СВЧ-прибор для измерения влажности зерна"
Райс Паоло (Швейцария): "Обеденный стол, меняющий собеседников во время трапезы"
Стивенсон Ричард: "Автоматизация на кухне"
Тамар Г.: "Основы сенсорной физиологии"
Тургунбаев Асадулла (Ташкент): "Исследование взаимодействия СВЧ-волны с влажным зерном"
Эггинс Э.: "Химические и биологические сенсоры"
Хансен Вагн: "Полнокомплектная линия Cabinplant для переработки морских водорослей в салат"
Холл Триш: "Пищевой автомат отстреляется без очередей"
Хурцилава Анзор Константинович (Кутаиси): "Экспериментальные исследования эквивалентного активного сопротивления ёмкостного датчика влажности зерна"
ЛИТЕРАТУРН0-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОТОТИПЫ
Вообще говоря, деятели искусства адекватно трактуют проблему приготовления и подачи пищи. Им видится здесь возможность выразить социальный протест. Например, в сериале "Вся королевская рать" журналист Джек Бёрдан демонстративно плюёт в стакан вице-губернатора. В боевике "Захват" неуравновешенный командор Крил, считающий, что команда линкора его ненавидит, плюёт в котёл с супом. В постановке "Капитальный ремонт" вестовой, которого капризный офицер заставляет поменять тарелку, плюет на эту тарелку, вытирает и подаёт снова её же. Наконец, в видеоклипе Эминема подавальщик, разозлённый капризами посетителя, иcподтишка плюёт в гамбургер. Поэтому, видимо, в других произведениях искусства приготовление пищи и сервировку стола предлагается доверить роботам. Возможно, тогда в сводках происшествий уменьшится число сообщений о массовых отравлениях в детских учреждениях.
Бессон Люк: к/ф "Пятый элемент" (робот-бармен)
Гансовский Север: "Часть этого мира" (конвейер, обеспечивающий изобилие продуктов питания)
Лем Станислав: "Возвращение со звёзд" (ненавязчивый робот-официант)
 
f260 (308x700, 228Kb)
 
Специалисты в области электронного (искусственного) обоняния
Дорожкин Л. М.: "Акустоволновые химические газовые сенсоры"
Емелин Е. В.: "Чувствительность МДП-сенсоров к содержанию различных газов в воздухе"
Зяблов Владимир Леонидович: "Элемент на поверхностно-акустических волнах без чувствительного покрытия как анализатор газов и газовых смесей"
Игнатьева Н.: "Датчики газа фирмы Figaro"
Калач Андрей Владимирович: "Автоматизация анализа веществ с применением пьезорезонансных сенсоров", "Оптимизация условий применения кварцевых резонаторов при определении нитробензола в воздухе", "Применение пьезосенсоров для детектирования алканов в воздухе", "Система сбора сигналов "электронного носа", сформированного из пьезокварцевых сенсоров", "Автогенераторы колебаний пьезокварцевых резонаторов, применяемых для анализа газов и паров"
Коренман Я. И.: "Оптимизация условий применения кварцевых резонаторов при определении нитробензола в воздухе", "Применение пьезосенсоров для детектирования алканов в воздухе"
Котенков Е. В.: "Методологические подходы к изучению химической коммуникации млекопитающих. Обонятельные сигналы как механизмы экологической изоляции между видами"
Литвинов А. В.: "О механизме чувствительности МДП-сенсоров к сероводороду"
Литинецкий Изот: "Искусственный нос"
Нафталиев С. И.: "Оптимизация условий применения кварцевых резонаторов при определении нитробензола в воздухе", "Применение пьезосенсоров для детектирования алканов в воздухе"
Николаев Игорь Николаевич: "Чувствительность МДП-сенсоров к парам органических веществ", "Чувствительность МДП-сенсоров к содержанию различных газов в воздухе", "О механизме чувствительности МДП-сенсоров к сероводороду"
Розанов И. А.: "Акустоволновые химические газовые сенсоры"
Рыжков Владимир Витальевич: "Автоматизация анализа веществ с применением пьезорезонансных сенсоров", "Автогенераторы колебаний пьезокварцевых резонаторов, применяемых для анализа газов и паров"
Ситников А. И.: "Автогенераторы колебаний пьезокварцевых резонаторов, применяемых для анализа газов и паров"
Соборовер Эдуард Иосифович: "Элемент на поверхностно-акустических волнах без чувствительного покрытия как анализатор газов и газовых смесей", "Возможности сенсора на поверхностных акустических волнах для контроля параметров газовых сред"
Соколов А. В.: "Чувствительность МДП-сенсоров к содержанию различных газов в воздухе"
Униченко Пётр Олегович: "Чувствительность МДП-сенсоров к парам органических веществ"
Швандеров А. Ф.: "Возможности сенсора на поверхностных акустических волнах для контроля параметров газовых сред"
Шульгин В. А.: "Система сбора сигналов "электронного носа", сформированного из пьезокварцевых сенсоров", "Автогенераторы колебаний пьезокварцевых резонаторов, применяемых для анализа газов и паров"
Юкиш А. В.: "Система сбора сигналов "электронного носа", сформированного из пьезокварцевых сенсоров"
Юкиш В. А.: "Система сбора сигналов "электронного носа", сформированного из пьезокварцевых сенсоров", "Автогенераторы колебаний пьезокварцевых резонаторов, применяемых для анализа газов и паров"
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Банденок Елена Юрьевна (Ташкент): "Подбор катализатора электрохимической ячейки для газоанализатора природных газов", "Усовершенствование электрохимической ячейки для определения состава токсических газов"
Войцеховский Януш (Польша): "Радиоэлектронные игрушки (статья "Биоэлектронный нос")"
Гулямов Шухрат Маннапович (Ташкент): "Подбор катализатора электрохимической ячейки для газоанализатора природных газов", "Усовершенствование электрохимической ячейки для определения состава токсических газов"
Махсудходжаева Х. С. (Ташкент): "Усовершенствование электрохимической ячейки для определения состава токсических газов"
Мухамедханов Улугбек Тургудович (Ташкент): "Подбор катализатора электрохимической ячейки для газоанализатора природных газов"
Юсупбеков Надирбек Рустамбекович (Ташкент): "Подбор катализатора электрохимической ячейки для газоанализатора природных газов", "Усовершенствование электрохимической ячейки для определения состава токсических газов"
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОТОТИПЫ
Брэдбери Рэй: "451 градус по Фаренгейту"
 
Лидером страшилок про болезни рыб, наверное, можно назвать такого зверя, как солитер, хотя это отнюдь не самый опасный рыбий гельминт. По-научному он называется дифиллоботриоз. Обитают личинки солитера (или ленточного глиста) в мясе окуня, щуки, налима, ерша, хариуса, форели, сига, дальневосточных лососей. Причем неважно, пресноводная это рыба или морская. В кишечнике человека солитер может жить более 25 лет и достигать длины более 25 метров! Его «хозяин» — зараженный паразитом человек - вынужден кормить гигантского червя-нахлебника. Больной выглядит бледным, истощенным, отличается неукротимым аппетитом и странными гастрономическими пристрастиями. Как в том анекдоте, где импозантный мужчина заказывает в ресторане сначала ведро помоев для солитера, а потом - после его кормежки - изысканные блюда для себя. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушая процесс переваривания пищи и проходимость пищевых и каловых масс. Выделяются токсины, которые вызывают анемию, возбуждают центральную нервную систему. Резко снижается содержание витамина В12. Больной человек становится сильно возбужденным. Понятно, что болит живот и имеются другие сопутствующие признаки. Разрушаются мышечные ткани, процесс этот сопровождается ноющей болью. Ежегодно на территории России дифиллоботриозом заболевает более 60 тыс. человек (заболеваемость — 45-50 на 100 тыс. человек).
Но, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что не так страшен солитер, как его малюют. Чаще всего заражение людей происходит через сырую икру щуки в весенний период. Рыбу, зараженную солитером, можно принимать в пищу, но только надо обработать соответствующим образом, чтобы личинки погибли, а они погибают при температуре +55°С. То есть, если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 мин. При жарении большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 мин. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 мин. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 мин.
Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна. Коптильные приспособления бывают самых разных конструкций, поэтому трудно сказать, сколько времени вам потребуется для приготовления рыбы. в малых коптильных ящиках за короткое время, например за 8-10 мин., нельзя хорошо закоптить рыбу. Чтобы рыба не получилась слишком сухой, можно действовать таким образом: по истечении обычного времени копчения огонь из-под коптильного ящика убрать, но рыбу оставить в закрытой коптильной печи еще на 10 мин. Когда у копченой рыбы легко отделяются кости, особенно позвоночник, и мясо, можно считать, что рыба готова и нет опасности заражения солитером. Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре -10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (-18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки.
При приготовлении икры щуки или налима соли надо брать в количестве 10-12% от веса икры. Поскольку более сильный засол снижает вкусовые качества икры, ее (как и слишком соленую рыбу) перед употреблением в пищу некоторое время выдерживают в морозильнике. Если вы выполните все эти рекомендации, то опасности в поедании такой рыбы и икры не будет.
Не менее опасен описторхоз — это заболевание человека и животных, вызываемое трематодой Описторхис, называемый также кошачьей, или сибирской, двуусткой. Половозрелые описторхисы паразитируют в печеночных, желчных ходах, в желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая тяжелые поражения печени. Заражение происходит через карповых рыб (язь, елец, чебак, плотва, лещ, усач, густера, подуст, жерех,уклея, синец,чехонь,сазан,красноперка, линь). В рыбах эта трематода обитает в мышцах и достигает до 12 мм в длину и до 2 мм в ширину. Передний конец сужен, задний закруглен, на переднем конце располагается присоска, а брюшная присоска расположена на границе четверти ее тела от ротовой присоски. Цвет белый или желтый. Подробный портрет? Узнаете, если что? Видна хорошо под лупой и даже невооруженным глазом. Цикл развития описторхиса мы описывать не будем, смотрите рисунок, он очень наглядный, похожий рисунок вы могли видеть в школьном учебнике по биологии. А что же происходит с человеком, зараженным описторхисом? Через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы у человека появляются признаки заболевания: боль в правом подреберье и области желудка, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, изжога, отрыжка, повышенная утомляемость, головная боль и кратковременное повышение температуры. Иногда при массовом заражении отмечается закупорка желчных протоков, цирроз печени. При вскрытии умерших больных обнаруживали десятки тысяч паразитов. У местных жителей, постоянно употребляющих в пищу зараженную рыбу, болезнь обычно приобретает хроническое течение, в то время как у людей из других регионов, заразившихся при употреблении рыбы, присланной из очага, она может иметь острое течение, протекает тяжело, маскируясь под брюшной тиф или вирусный гепатит. Последствия заболевания — цирроз и рак печени. Профилактика, общая для всех гельминтозов: внимательный осмотр рыбы и выбраковка больных особей (после чего тщательно руки мойте и стирайте одежду, соприкасающуюся с больной рыбой), недопустимость поедания сырой рыбы и контроль за обработкой рыбы во время приготовления (см. выше, как правильно обрабатывать).
Еще одно неприятное заболевание - клонороз. Вызывается трематодой клонорхисом. Гельминт достигает 13-20 мм в длину, 3-4 мм в ширину и своим строением напоминает предыдущего описторхиса. Дальше все очень похоже на течение болезни с описторхисом, только распространен клонорхоз сильнее — его могут переносить порядка 70 видов пресноводных рыб, преимущественно карповые. Более всего распространен в Приамурье, на Дальнем Востоке, но в последние годы все чаще, встречается и в нашей полосе. В Приамурье зараженность среди карповых рыб достигает 17-20%! Симптомы — малокровие, желтуха, расстройство ЖКТ, исхудание, длитель-ное течение болезни и потеря работоспособности. Диагноз ставят после обследования, извините, фекалий. Профилактика та же: осмотр рыбы перед приемом в пищу, и оставьте сырую рыбу японцам.
Метагонимоз — трематода метагонимус, паразитирующая в тонком кишечнике. Внешний вид: продолговато-овальная форма, длина 1,5 мм, ширина 0,4-0,8 мм, внимание — густо покрыта шипиками! В России распространен у язя, ельца, плотвы, карася, окуня, толстолобика, сига, пескаря, ленка в Днепре, Днестре, Дунае, Амуре и в последние годы в реках волжского бассейна. У человека эта гадость локализуется в тонком кишечнике, вызывая атрофию стенок кишечника, в итоге — нарушение пищеварения, изнурительные поносы, малокровие и нередко у хронических больных летальный исход.... Екатерина Николаева, журнал "МИР ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ" № 6, 2004
 

mermaid-3 (550x247, 168Kb)РОБОТИЗАЦИЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ПРОГНОЗ)
К концу 21-го века мужское население планеты почти всё деградировало и женщины, в поисках сильного партнёра, стали подвергать себя уже не операции по смене пола, а уже операции по смене вида - то есть, превращаться в русалок путём приживления себе хвостов, жабр и половых органов размножения от самок-акул и самок-касаток. Этим они надеялись привлечь к себе внимание самцов-акул и самцов-касаток. Поэтому задача снабжении населения морепродуктами осложнилась тем, чтобы в неводы и тралы не попадали русалки, а попадала только рыба. Поэтому все промысловые суда были оснащены системами распознавания образов и отсева русалок. Дополнительные сложности возникли, когда были признаны неэффективными такие средства рыбной ловли, как траулеры, сейнеры, электроудочки и платная рыбалка. Они только повышали стоимость рыбы. Закон предписал более прогрессивный и экономичный способ добывать рыбу: подлежащий утилизации нефтеналивной танкер начиняли динамитом или нитроглицерином, буксировали в океан, притапливали и взрывали. Оглушенная рыба и другие обитатели глубин всплывали, их собирали плавучие роботы-грабли, передавали на плавучий рыбзавод, там машинное зрение сортировало добычу и на дирижабле отправляли в общепит. Рыбные ресурсы быстро возобновляли и танкеры со взрывчаткой один за другим выходили в океан. А русалкам с их новыми бой-френдами отвели Индийский океан, отгородив его от остальной акватории тройной сверхпрочной сетью. Большим научно-техническим достижением явится магистральный многоканальный рыбопровод от Владивостока до Калининграда с абонентскими ответвлениями
Таким образом, по проекту фабрики Ындекс, которая заняла к тому времени ведущие посты в экологических организациях, необходимо как можно быстрее съесть всё, что живёт в озёрах, реках. морях и океанах: рыб, птиц, животных - чтобы они не пострадали от отходов (бытовых, химических, радиоактивных), которые в законодательном порядке будут сбрасываться в водоёмы и там же будут мыться все автомобили и танкеры. Это позволит сэкономить огромные средства, затрачиваемые на утилизацию и сжигание отходом, а также ликвидировать все прибрежные пляжи как источник разврата. После этого из оставшейся в воде флоры и фауны вырастут огромные мутанты - вот их-то человечество и будет есть, приправив вкусовыми добавками. 

Серия сообщений "Роботизация кухни":
кухонное оборудование, перспективные технологии
Часть 1 - Роботизация вкуса
Часть 2 - Машина Miracle Machine может превратить обычную воду из-под крана в вино
Часть 3 - КОРМИТЕЛЬНО-ПИЩЕВАЯ РОБОТОТЕХНИКА: Проблема питания
...
Часть 14 - Микроконтроллеры серии PIC16F
Часть 15 - Утеплитель с фольгой: пенофол фольгированный самоклеющийся
Часть 16 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь