-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Иоанновский мост

Суббота, 19 Августа 2017 г. 16:22 + в цитатник
Иоанновский мост
За Иоанновским виднеется Троицкий мост.
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Искусство игры с миром

Четверг, 17 Августа 2017 г. 17:32 + в цитатник
Виногродский. Искусство игры с миромВ некотором смысле эта книга и есть игра. Игра автора, чередующего свои мысли с изречениями древнего китайского мудреца Вэй Дэ-Ханя, жившего в III веке нашей эры. Игра вовлечения читателя в пространство игры. Собственно, речь идёт о том, что для достижения любых целей, в том числе, для управления смыслом своей жизни, человеку следует научиться направлять свою творческую энергию в форму игры. Это своего рода жизненная позиция, подход, помогающий человеку перераспределить свои приоритеты.

По мне, так в книге есть немало спорных моментов, но безусловно она интересна, хотя, по большому счёту, к ней не стоит подходить с подобным критерием: ведь любая безусловность - это уже отсутствие игры, а спор возможен лишь тогда, когда ты не принимаешь правил игры и выходишь из её потока. По-любому, есть вещи, которые люди могут переживать параллельно друг другу, даже находясь в различных мировоззренческих системах, но есть то, что окажется открытием, быть может, даже откровением, однако, есть и то, с чем едва ли легко согласиться.

В целом эта книга об управлении миром (считай, самим собой) в форме игры, посему имеет и некий практический психотерапевтический эффект.

Автор - эксперт по Китаю, писатель, переводчик, знает 9 языков, в том числе и древнекитайский.

Весьма любопытная вещь.
Рубрики:  Зуб мудрости
Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Катакомбы, Гамзатов и Масарик. Двор филфака - 4

Четверг, 17 Августа 2017 г. 17:16 + в цитатник
Катакомбы
Как вы думаете: что бы это значило?


Памятник Расулу ГамзатовуПамятник Расулу Гамзатову
памятник Расулу Гамзатову

Я недавно столкнулась с тем фактом, что в компании из девяти взрослых человек только трое слышали имя Януша Корчака и имели хотя бы слабое представление о том, кто это. При этом большинство из этих людей знали каких-то современных российских телеведущих и актёров, о которых я слыхом ни слыхивала. Короче, информация - вещь избирательная. Если мы знаем что-то и считаем, что это знают все остальные, на самом деле, это скорее всего только в нашем воображении. Так что не обессудьте, если я буду на пальцах пояснять, кто изображён на том или ином снимке.

Расул Гамзатов - известный советский поэт, писал на аварском и русском языках, полвека возглавлял писательскую организацию Дагестана. Это он написал знаменитых "Журавлей":

"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей..."

памятник Масарику


памятник Масарикупамятник Масарикупамятник Масарику
памятник Томашу Масарику


Чешский философ, социолог, литератор, историк, духовный и политический лидер, борец за независимость Чехии и Словакии, ангел-хранитель российской эмиграции. После распада Австро-Венгрии стал первым президентом Чехословацкой республики (1918-1935). Под его руководством была организована акция помощи, направленная на поддержку и сохранение российской интеллигенции, тысячи беженцев нашли укрытие в Чехословакии.

Отец Масарика служил кучером, мать была служанкой, а сам он стал профессором Пражского университета. Встречался со Львом Толстым. Считал, что путь к социализму должен лежать через духовное и нравственное совершенствование каждого члена общества. Кредо Масарика - «Великое не может быть великим, если оно лживо».



Пётр II на коне и Доменико Трезини. Двор филфака - 1
Голова на чемодане и академик Илья Муромец. Двор филфака - 2
Перекур или Камасутра. Двор филфака - 3
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Перекур или Камасутра. Двор филфака - 3

Среда, 16 Августа 2017 г. 17:35 + в цитатник
Скульптура "Перекур"Скульптура "Перекур"

Скульптура "Перекур"Скульптура "Перекур"

Причудливое изваяние с не менее причудливым названием "Перекур". Вертела снимки и так, и сяк. Может, вы и увидите здесь перекур, а моё испорченное сознание видит лишь одну из самых изощрёных поз Камасутры. Не возьмусь судить, может быть скульптор (Арсен Аветисян) это и подразумевал - я не знаю, чем нынешние студенты в перерывах между парами занимаются.



Пётр II на коне и Доменико Трезини. Двор филфака - 1
Голова на чемодане и академик Илья Муромец. Двор филфака - 2

продолжение следует
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Павильон Росси в Михайловском саду

Среда, 16 Августа 2017 г. 17:05 + в цитатник
Павильон Росси в Михайловском саду


На днях выложила этот старый снимок на яндекс-фотках, и ему слёту насчитало более 10.000 просмотров, непонятно откуда и неизвестно почему - Росси, конечно, хорош, но фотография - не из лучших.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гордость

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 18:02 + в цитатник
Гордость

В Османской провинции Хиджаз, в пустыне, под раскалённым солнцем, кочуют племена бедуинов. Кажется, от всего мира они отделены песками и до них не может добраться даже отголосок событий, происходящих в мире. В мире, охваченном 1-й мировой войной. Но это не так. Война добралась и сюда. Британский офицер просит бедуинов проводить его на место встречи со своим полком. Двое недавно осиротевших братьев отправляются с ним в качестве проводников (младший – Тиб - совсем ребёнок – поначалу увязывается тайком). Это чрезвычайно опасное путешествие – пустыня кишит бандитами. Настанет момент, когда Тиб окажется один против врагов – без еды, питья и оружия. И без верблюда – единственного в пустыне средства передвижения, лишившись которого, выжить невозможно.

Фильм - о невероятно быстром взрослении мальчугана. Не знаю, с какого перепуга переводчики назвали ленту в русском прокате «гордостью». Смысл происходящих в мальчике изменений гораздо глубже и значительней, чем обретение этого сомнительного личностного качества. Само слово «Theeb» (Тиб) – имя мальчика, и переводится с арабского как «волк».

Фильм визуально прекрасен дикой красотой пустыни. Оператор сумел передать не только характерные черты ландшафта, но и уныло-тревожное настроение этого места, и чувство опасности – когда люди мгновенно исчезают во мгле (или столь же мгновенно появляются из неё). Скалы, колодцы, барханы – все эти приметы местности обретают особое значение в фокусе камеры. И звук невероятно хорош. Исступлённые вопли погибающего барана, гневный рык верблюда, ярость невидимого зверя – весь этот звуковой фон обостряет восприятие.

Сценаристы (один из них и режиссёр картины) серьёзно подошли к своей работе. Во время подготовки к съёмкам фильма они прожили в течение года в пустыне, в деревне, обучаясь у местных жителей знаниям о бедуинском образе жизни.

Мальчик-исполнитель главной роли сперва не понравился Наджи Абу Навару. "Поскольку он был таким застенчивым и тихим, я никогда не рассматривал его как актёра, но с ним происходит невероятная вещь - когда вы снимаете его на камеру, он становится совсем другим человеком".

Когда Мэтт Дэймон снимался в «Марсианине», ему показали трейлер «Гордости», который его восхитил: «Это кажется невероятным. Я не могу сказать вам, насколько я впечатлён. Вы делаете замечательные вещи в кино. Я очень хочу посмотреть этот фильм».

Фильм, действительно, впечатляет. И это удивительно - не слишком много картин, снятых на Ближнем Востоке, известно российскому зрителю.

Напоследок следует сказать, что «Гордость» имеет множество наград и номинаций, в том числе её номинировали на «Оскар» как лучший иностранный фильм года. 8 из 11.

Скачать. Имейте в виду: это единственная раздача на рутрекере, и в комментах к ней масса спойлеров, будьте осторожней.




Theeb
Страна: Иордания, ОАЭ, Катар, Великобритания, 2014.
Режиссёр: Наджи Абу Навар
Сценарий: Наджи Абу Навар и Бассель Гандур
Жанр: историко-военная драма, роуд-муви, приключения

Гордость

Гордость

Гордость

Гордость

Гордость

Гордость

Гордость

Гордость

Гордость
ГордостьГордость



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ, ОБЪЯТИЯ ЗМЕЯ, ДОКТОР СТРЭНДЖ, КОМНАТА, ОХОТА.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Голова на чемодане и академик Илья Муромец. Двор филфака - 2

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:27 + в цитатник
Памятник "Бродский вернулся"


Откровенно говоря, при виде этой скульптуры на меня повеяло почему-то "Мастером и Маргаритой", тем не менее, предполагается, что это памятник Бродскому. У него даже есть название "Бродский вернулся" - это чтобы кто-нибудь не подумал, будто памятник посвящён изгнанию поэта. Скульптор - Константин Симун, автор "Разорванного кольца" на Дороге жизни.

Памятник "Бродский вернулся"


Камень на чемодане под головой выглядит неряшливо подпихнутым бетонным обломком, но пишут, под ним подразумеваются крылья. Ну, крылья так крылья. В целом памятник интересный, хотя и странный, стоит на отшибе от других всё в том же левом углу двора.

Мемориальная доска Панченко


Академик Панченко занимался культурой смеха в Древней Руси.

"Он внешне был совсем не похож на академика в традиционном обличье, представленном советскими кинематографистами и живописцами ХХ века. Вместо академической шапочки — щегольская и вместе с тем демократичная кепка, вместо подстриженной бородки клинышком — бородища лопатой, рост — гвардейский, голос — дьяконский, а трость, с которой он ходил в последние годы жизни, выглядела не тростью, а дубиной... Панченко сравнивали то с Ильёй Муромцем, то с «мужицким императором» Александром III. Рaжий мoлодец, только и скажешь, тем более что ражесть, по Далю, — доблесть с телесною силою. А телесная сила для филологии очень даже нужна. Не для того только, чтобы книжки таскать, а чтобы сил хватило доходить до истины, не сворачивать, не уступать, не завораживаться болотными огнями, светящимися тут и там... Александр Михайлович был щедро одаренным человеком: он внятно и зримо писал о сложнейших филологических проблемах".
Сергей Дмитриенко. Школа филологии академика Панченко.


Пётр II на коне и Доменико Трезини. Двор филфака - 1
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пётр II на коне и Доменико Трезини. Двор филфака - 1

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 14:10 + в цитатник
В Питере немало замечательных дворов, но один из самых-самых находится на Университетской набережной, дом 11 - в здании филфака. Этому двору я посвящу новый цикл фотопостов. Желающим туда прогуляться стоит знать, что пройти во двор с набережной не получится - только через проходную. Там пропускная система, но когда я спросила, можно ли туда зайти, мне сразу предложили показать паспорт и оставить автограф в книге гостей. И спокойно пропустили. Таких, как я - с праздным интересом - посетителей, было немного, но всё же были. Так что, если соберётесь, возьмите с собой документы - думаю, пройдёте без проблем.

И второе, что следует знать. Двор филфака - это не один двор, а 5 или 6 смежных дворов. И почти все они интересны. Там, ну, очень много чего есть посмотреть.

Теперь технические вопросы позади, отправляемся на экскурсию.

Медальон - Дворец Петра II


Двор филфака я начала обходить слева по часовой стрелке. На стенах висят разные мемориальные доски. В том числе и этот медальон - "«Петр II на коне»" (2006 год, скульптор Алексей Архипов), который, разумеется, висит здесь не случайно. Ведь здание филфака построено по приказу Меншинкова для своего воспитанника - будущего императора Петра Алексеевича. Меншиков хотел породниться с царской семьёй и обручил свою дочь Марию с юным Петром Алексеевичем.

Мемориальная доска Трезини


Памятная доска Доменико Трезини (2001 год, скульптор Георгий Постников) здесь тоже появилась не просто так: проект здания дворца был поручен именно этому архитектору. Дворец был заложен 11 июня 1727 года, на церемонии, посвящённой этому событию, присутствовали и Пётр II, и Трезини.

К декабрю 1728 года архитектор докладывал: «на Преображенском острову дом Его Императорского Величества каменным строением которого сделано до первого апартамента вышиною девяти фут с половиною... да позади тех палат каменные конюшни и сараи и жилые покои, на которых стропила поставлены и зачаты крыть гонтом, а всего недокрыто и внутри не отделано... »

Почему на доске выбито имя "Доминико" вместо "Доменико", мне неведомо. Ну, тут преподают и учатся филологи, им виднее. Возможно, это допустимая норма, хотя я как-то сомневаюсь...

Двор филфака


продолжение следует...
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Знаете ли вы...

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 13:52 + в цитатник
Продавец шаров


Охранник


Люди в старинной одежде


Летом на улицах появляются люди самых разных профессий. Чем они занимаются зимой, непонятно, а летом продают воздушные шары, зазывают туристов в экскурсионные автобусы или снимаются с ними возле памятников. Кстати, я замучилась, как сформулировать название профессии парочки на последнем снимке, так что даже в яндекс полезла, и он мне, зараза, не помог. Зато кинул в отместку список других лиц, название которых тоже у кого-то из пользователей вызвало затруднение. А вы каждого из них сможете слёту назвать?

Без имени.jpg
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Знамения времени. Тайны книги Апокалипсис

Пятница, 11 Августа 2017 г. 17:26 + в цитатник
Серафим Роуз. Знамения времени. Тайны книги АпокалипсисЭто небольшой сборник, он состоит из двух работ известного духовного писателя - иеромонаха Серафима Роуза, обе относятся к 1980 году.

"Знамения времени" - это беседа, которая состоялась в Калифорнии на Женской конференции, посвящённой преподобному Герману. Она сохранилась на архивных плёнках Братства этого святого и была переведена на русский язык.

В этой беседе о. Серафим Роуз рассказывает о знамениях, данных в Священном Писании, и об опасности их вольного толкования. Содержание беседы состоит из 12 частей:
1. Зачем наблюдать знамения времени?
2. Знамения, данные нам Христом
3. Основа для понимания знамений
4. Духовное рассуждение
5. Искажение христианского равенства
6. Интерес "христиан" к НЛО
7. Для чего нам необходимо православное мировоззрение
8. Взгляд на особые знамения
9. Охлаждение любви
10. Иерусалимский храм
11. Иные знамения
12. Предостережение тем, кто поддается унынию

Вторая работа, "Тайны книги Апокалипсис" - это вступительная лекция к курсу книги Апокалипсис, прочитанная в Платине в 1980 году на летних занятиях Ново-Валаамской Богословской академии. Эта тема соотносится с первой, так как многие воспринимают наше время как последние времена. Содержание лекции:

1. Неправильный подход
2. Откровение тайн
3. Утешение страждущей Церкви
4. Опасно полагаться на свое мнение
5. Правильный подход
6. Хронологическая ошибка толкований книги Апокалипсис
7. Близость пришествия Христа
Рубрики:  Христианство
Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

4 лимона

Пятница, 11 Августа 2017 г. 16:57 + в цитатник
На Яндекс-фотках у меня 4 миллиона просмотров, какой-никакой юбилей. Мне не всегда понятно, почему те или иные снимки становятся популярнее других, иногда, очевидно, просто засвечиваются на каких-то сайтах. Для юбилейного выпуска я подобрала старые фотографии из непопулярных, которые вряд ли кто помнит. Может, они не самые лучшие, но и не худшие - однако, чем-либо нравятся мне самой. Снимки кликабельны.

граффити на углу Чкаловского-Пионерской
Художник-граффитист в Чкаловском сквере

Любовь приходит и уходит...Бедные людистаруха-процентщица-3.jpg
"Любовь приходит и уходит...", "Бедные люди", "Уличные артисты после выступления"

зритель-2.jpgДень Победы на НевеТроицкий мост белой ночью
"Фотограф", "День Победы на Неве", "Троицкий мост белой ночью"

Лазаревский мостСтарик, 14 апреля 2013 (2).jpgПацан лезет через забор
"Лазаревский мост", "Старик", "Дорога на спортивную площадку"

живая иллюстрация к "Письмам Баламута"Гламур-панкиПаучок
"Продавец шашлыков", "Гламур-панки", "Паучок"

Граффити под ногамиКошка пришла домойСказочник (Игорь Маранин)
"Не навреди", "Кошка пришла домой", "Сказочник Игорь Маранин"
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Летний сад

Четверг, 10 Августа 2017 г. 17:28 + в цитатник
Летний сад
Это старые снимки почти 10-летней давности, здесь Летний сад ещё до реставрации.


Летний садЛетний садЛетний садЛетний сад


Летний садЛетний садЛетний садЛетний сад
снимки кликабельны
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Из уличных зарисовок

Четверг, 10 Августа 2017 г. 17:18 + в цитатник
Уличная зарисовка
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор (июль 2017). Часть 5

Вторник, 08 Августа 2017 г. 17:41 + в цитатник
Первая часть обзора, вторая часть, третья часть, четвёртая часть.


Оранжевый - хит сезона

КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, КОМЕДИЯ
Оранжевый – хит сезона (Orange Is the New Black). США, 2013-… 5 сезонов по 13 серий.

История Пайпер Чепмен – обывательницы из Коннектикута, попавшей в тюрьму за раскрытые криминальные грешки молодости – обогатилась 5-м сезоном, события которого происходят в течение всего трёх дней. Это бурные три дня. В тюрьме после трагический гибели всеобщей любимицы – Пуссе Вашингтон – произошёл бунт, поначалу дурной, беспощадный, жестокий, а после – это уж у кого как. Захватив власть, заключённые женщины повели себя каждая в соответствии со своим характером, темпераментом, устремлениями: для одних это возможность раздобыть долгожданные наркотики и оттянуться, для других – шанс отыграться на заложниках-охранниках за свои злоключения, для третьих – способ договориться с властями об улучшении качества жизни и справедливом суде, для четвёртых – время скорби и переосмысления жизни, для пятых – необходимость затаиться, чтоб не схлопотать больший срок, etc. Понятное дело, в тюрьме нет профсоюза, так что организоваться столь разным людям очень сложно, но стихийно возникают новые группировки и решают свои ближайшие задачи. Заканчивается всё… ну, вы сами понимаете, как может закончиться бунт в тюрьме. Очень печальный финал не просто лучшего сезона сериала (очень неплохого, кстати, сериала, хотя и неровного), но это буквально прорыв на новый уровень. Если предыдущие сезоны балансировали между 6 и 8,5, то последний – это уверенные 10 баллов. И просто невероятная композиция – десятки героев и героинь, постоянно пересекающихся друг с другом, в течение трёх дней, и у каждого своя линия…

СКАЧАТЬ

Оранжевый - хит сезонаОранжевый - хит сезонаОранжевый - хит сезона

Оранжевый - хит сезонаОранжевый - хит сезонаОранжевый - хит сезона

Оранжевый - хит сезонаОранжевый - хит сезонаОранжевый - хит сезона





Экстремальный фотограф

АНИМЕ, ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДРАМА, БОЕВИК
Экстремальный фотограф (Speed Grapher). Япония, Филиппины, 2005. 1 сезон из 24 серий.

Очень талантливый фотограф Сайга, прославившийся военными фотографиями, попадает на тайную вечеринку в клубе, где собираются известные политики и финансисты и предаются всевозможным порокам. На этой вечеринке Сайга встречает девушку, которую все называют Богиней. Настоящее имя девушки – Кагура. У неё дар – инициировать у заражённых неким вирусом людей сверхспособности. Такая способность оказывается и у Сайги: теперь, когда он берёт в руки фотоаппарат, то, что он снимает, оказывается уничтоженным. Девушка просит фотографа помочь ей освободиться. Вместе с ней Сайга сбегает из клуба, и с этого начинаются их приключения в мире, где за ними охотятся сильные мира сего, и не просто сильные, а в виде всевозможных монстров. Многие тайны оказываются раскрыты за время этой гонки на выживание…
Оригинальный сюжет, не очень сложная, статичная, но вполне симпатичная графика, приятная музыка. Хорошее аниме, скорее всего должно понравиться любителям этого жанра. 7,5 из 11.

СКАЧАТЬ (субтитры)

Экстремальный фотографЭкстремальный фотографЭкстремальный фотограф

Экстремальный фотографЭкстремальный фотографЭкстремальный фотограф

Экстремальный фотографЭкстремальный фотографЭкстремальный фотограф







все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ, ОБЪЯТИЯ ЗМЕЯ, ДОКТОР СТРЭНДЖ, КОМНАТА, ОХОТА.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Котяра

Вторник, 08 Августа 2017 г. 17:09 + в цитатник
Котяра
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

Фестиваль песчаных скульптур - 2017

Понедельник, 07 Августа 2017 г. 17:21 + в цитатник
Сегодня завершающий пост с фестиваля песчаных скульптур на пляже Петропавловской крепости. Несколько последних снимков, в основном обзорных.
Фестиваль песчаных скульптур в СПб в 2017
Эта фотография мне кажется наиболее интересной среди всего цикла

Фестиваль песчаных скульптур в СПб в 2017
Спонсор проекта

Фестиваль песчаных скульптур в СПб в 2017Фестиваль песчаных скульптур в СПб в 2017Фестиваль песчаных скульптур в СПб в 2017
Общий обзор

Фестиваль песчаных скульптур в СПб в 2017
Не хотите попробовать свои силы?
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Арка Главного штаба

Понедельник, 07 Августа 2017 г. 17:04 + в цитатник
Арка Главного штаба

Арка Главного штаба

Арка Главного штаба

Арка Главного штаба


Когда Росси работал над строительством западного и восточного корпусов здания Главного штаба, ему в голову пришла идея объединить их триумфальной аркой. Соответственно, её и возводили после того, как другие части комплекса были построены. У Росси было несколько идей для создания арки. Последним вариантом было - расширить арку на уровень проезда, а затем поставить ещё одну.

При проектировании Росси планировал установить на арке две женские фигуры, они должны были поддерживать российский герб. Александр I согласился с этим замыслом, но Николая I такой вариант не устроил. Благодаря ему появилось решение установить над аркой конную группу Победы.

Конструктивные расчёты арки исполнил Жако. Получалось, что вся металлическая конструкция вместе со скульптурой будет весить 80 тонн. Чтобы уменьшить вес, решили выполнить из чугуна только каркасы колесницы и воинов, их следовало обложить медными листами. Но хотя конструкция стала весить в 5 раз меньше, среди архитекторов имели место быть опасения, что арка всё равно не выдержит тяжести. Николай I тоже выразил свои сомнения. Он сказал Росси:

- А что, братец, вот иностранцы сомневаются: выдержит ли арка собственный вес.

Росси ответил: Ваше величество, я поднимусь на неё во время снятия кружал, и, если она упадёт, я упаду вместе с аркой.

После разбора строительных лесов он, действительно, поднялся на арку, вместе со всеми рабочими, чтобы продемонстрировать её прочность.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кинообзор (июль 2017). Часть 4

Суббота, 05 Августа 2017 г. 14:18 + в цитатник
Первая часть обзора ("ЛАНГОЛЬЕРЫ", "ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА" и "ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА-2"), вторая часть ("МГЛА", "2:22", "ВЫЖИВШИЙ"), третья часть ("ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН", "ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: РЕВОЛЮЦИЯ", "ВИКТОР ФРАНКЕНШТЕЙН", "ЗВЕРОПОЙ"). Сегодняшний и следующий выпуски посвящены сериалам.


Фарго, 3 сезон

ДЕТЕКТИВ, ЧЁРНАЯ ТРАГИКОМЕДИЯ, АНТОЛОГИЯ
Фарго (Fargo). США, 2014-… (3 сезона по 10 серий).

Поскольку сериал – антология, то есть каждый сезон представляет собой отдельную историю, в каждой из которых свои персонажи, постольку речь сегодня пойдёт только о последнем вышедшем сезоне.

Великолепная, шикарная постановка, где среди исполнителей встречаются такие знаменитости, как Юэн Макгрегор (у него аж целых две роли – он играет очень непохожих друг на друга братьев), Дэвид Тьюлис (главгад! ночной кошмар!), Рэй Уайз, Ди Джей Куоллз.

Отличительная черта «Фарго» - это ироническая манера повествования и замысловатый сюжет, по духу и стилю напоминающий знаменитый фильм Пола Андерсона «Магнолия» больше, чем оригинальный фильм. Детективам не просто разобраться с тем, что происходит, ведь реальность «Фарго» изобилует безумными трагикомичными вывертами из-за несуразности персонажей-преступников (большинство из них обычные оступившиеся люди, чьих отпечатков нет ни в каких криминальных базах данных), они и преступление-то толком совершить не могут, а потому события поворачиваются совсем не той стороной, какая ожидается и следователем, и зрителем. Но каждое преступление оказывается в той или иной мере связанным с другими преступлениями, которые в конечном итоге сплетаются в сумасшедший ком, где сам чёрт ни черта не разберёт, а участники событий видят только свою часть картины, но никак не всю её.

У создателей «Фарго» есть хорошая традиция – каждый новый сезон они делают лучше прежнего. Если к первым двум можно было с натяжкой прицепиться к чему-то, то в третьем можно только констатировать: это практически идеальный сериал, и однозначно он входит в десятку, если не пятёрку, лучших за последние годы. За третий сезон 11 из 11 и бурные аплодисменты сценаристам и всей команде.

СКАЧАТЬ

Фарго, 3 сезонФарго, 3 сезонФарго, 3 сезон

Фарго, 3 сезонФарго, 3 сезонФарго, 3 сезон

Фарго, 3 сезонФарго, 3 сезонФарго, 3 сезон





Заключённый

ФАНТАСМАГОРИЧНАЯ АНТИУТОПИЯ, ШПИОНСКАЯ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА, АЛЛЕГОРИЧЕСКАЯ ДЕТЕКТИВНАЯ ДРАМА
Заключённый (The Prisoner). Великобритания, 1967. В главной роли – Патрик МакГуэн. Один сезон из 17 серий.

В 2009-м году в Штатах вышел шестисерийник с Кэвизелом и МакКелленом в главных ролях под тем же названием «The prisoner», но переведён он был в нашем прокате как «Узник» (я о нем писала). «Узник» прошёл у нас почти незамеченным, хотя фильм совершенно гениальный, и если вы до сих пор его не видели, то очень рекомендую (хотя это кино не для всех, но не попробовав, не узнаете – ваше или нет). Тем же счастливчикам, кто стал его фанатом, должно быть интересно, что у американского минисериала был древний английский прародитель, аж 1967-го года происхождения, и главную роль в нём сыграл Патрик МакГуэн, один из звёздных исполнителей того времени. Про этот сериал у нас тем паче мало кто знает, а в Англии он между тем стал культовым. Пишут, что предположительно он является сиквелом другого английского сериала – «Опасный человек», где МакГуэн также исполняет главную роль - британского шпиона.

В «Заключённом» МакГуэн опять же секретный агент, но подавший в отставку и ушедший со службы. Однажды происходит нападение на него неизвестных лиц, героя усыпляют, а когда он просыпается, то находится как бы в своей квартире (вся обстановка сохранена в малейших деталях), но за окном совершенно иной пейзаж.

Герой попадает из Лондона в так называемую Деревню, где царят (как бы) покой и безмятежность, люди счастливы (по указке), могут заниматься чем хотят (но каждый их шаг подвергается сверхконтролю). Сбежать невозможно. У людей нет имён – только номера. Чем ближе к единице, тем выше человек по иерархии. У персонажа МакГуэна – номер 6.

В самом начале «Узник» и «Заключённый» очень похожи, так что даже удивительно, как сумели в бесхитростные мелодраматичные 60-е снять столь сложное, можно сказать, изощрённое интеллектуальное кино (вероятно, они столь бесхитростны лишь в моём представлении, что мы тогда знали о зарубежном кино?). Но в дальнейшем становится всё больше и больше расхождений.

Зритель мечется в догадках, пытаясь понять, что же стоит изначально за происходящим? Дорогостоящие эксперименты над человеческим сознанием? Хитрый способ извлечения информации? Шпионские игры? Расправа над неугодными? Аллегория на жизнь современной цивилизации?

8,5 из 11 (оценка субъективна, с учётом того, что сериал местами устарел, объективно должна быть выше).

СКАЧАТЬ (субтитры)

ЗаключённыйЗаключённыйЗаключённый

ЗаключённыйЗаключённыйЗаключённый

ЗаключённыйЗаключённыйЗаключённый







все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ, ОБЪЯТИЯ ЗМЕЯ, ДОКТОР СТРЭНДЖ, КОМНАТА, ОХОТА.
окончание следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Во дворе Мойки, 12

Суббота, 05 Августа 2017 г. 14:08 + в цитатник
Во дворе Мойки, 12
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Храм Василия Блаженного

Пятница, 04 Августа 2017 г. 17:41 + в цитатник
Самую внушительную песчаную скульптуру, которая стала центром всей композиции, соорудили архангелогородцы: Дмитрий Глебездов, Олег Воробьёв и житель области Виктор Гоголин. У меня глазомер не очень, но, по-моему, их работа с изображением собора Василия Блаженного вздымается на высоту метров пяти-шести. В разных ракурсах, снимки кликабельны.

Храм Василия Блаженного

Храм Василия БлаженногоХрам Василия БлаженногоХрам Василия Блаженного

Храм Василия БлаженногоХрам Василия БлаженногоХрам Василия Блаженного
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 18 пользователям

Лето, бадминтон

Пятница, 04 Августа 2017 г. 17:09 + в цитатник
Лето, бадминтон
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор (июль 2017). Часть 3

Среда, 02 Августа 2017 г. 17:41 + в цитатник
Во-первых, для тех, кто не видел - очень рекомендую сходить на фильм "Дюнкерк", пока он в прокате, его лучше смотреть на большом экране. Отдельная рецензия будет, но после, а прокат картины уже скоро завершится.

Для припозднившихся: первая часть обзора ("ЛАНГОЛЬЕРЫ", "ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА" и "ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА-2") и вторая часть ("МГЛА", "2:22", "ВЫЖИВШИЙ"). Я хотела сходить в кино на новую "Планету обезьян", но на момент написания обзора не получилось, а жаль, хотелось, чтобы три последних части вошли в один выпуск. Ну, получается, что придётся растянуть серию на июль-август. Тем не менее, на этот фильм тоже рекомендую обязательно сходить.



Восстание планеты обезьян

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДРАМА, ТРИЛЛЕР
Восстание планеты обезьян (Rise of the Planet of the Apes). США, 2011. Режиссёр – Руперт Уайатт. В главных ролях: Джеймс Франко, Джон Литгоу, Фрида Пинто, Энди Сёркис.

Это перезапуск одного из фильмов культовой франшизы и одновременно приквел ко всей последующей (и предыдущей, кстати, тоже) истории планеты обезьян. В картине рассказывается о том, с чего всё началось - как так получилось, что многочисленные лабораторные приматы стали обладать недюжинным интеллектом, восстали против людей и ушли в леса. В центре сюжета история домашнего шимпанзе Цезаря (Энди Серкис), хозяин которого, молодой талантливый учёный Уилл Родман, (Джеймс Франко) занимался изобретением лекарства от болезни Альцгеймера. Работал Уилл интенсивно и продуктивно, его подстёгивали личные мотивы – отец его (Джон Литгоу), которого от всей души обожал Цезарь, как раз стал страдать беспамятством. Но разумный Цезарь не только любил свою человеческую семью, он чувствовал ответственность за всех обезьян, томящихся в лабораториях… Таким образом, сугубо личное и остросоциальное переплелось в один неразделимый клубок, и на этом конфликте строится фабула фильма. Идея же его возносится к весьма модным и злободневным на данный исторический момент идеям – отношений между творцом и творением, ответственности учёных за свои эксперименты, способные привести человечество к апокалипсису, проблемам биоэтики, вопросам несовместимости прогресса и сохранения целостности биосферы.

Не могу сказать, что сценарий - ух, какой крутой, но вполне грамотный, а спецэффекты для воссоздания реалистичного облика обезьян выполнены настолько хорошо, что не отличишь, где они заканчиваются, а начинается актёрская игра. Не только Цезарь, но и некоторые другие обезьяны весьма выразительны и индивидуальны. Короче, смотреть захватывающе интересно, есть моменты чистого экшна, особенно финал, а есть вполне лирические и драматические мотивы, заставляющие сопереживать Цезарю, который смотрится более выигрышно и человечно, чем некоторые из хомо сапиенсов.

Блокбастер, но и пусть блокбастер, кино-то хорошее. 9 из 11.

СКАЧАТЬ (проф.дубляж)

Восстание планеты обезьянВосстание планеты обезьянВосстание планеты обезьян

Восстание планеты обезьянВосстание планеты обезьянВосстание планеты обезьян

Восстание планеты обезьянВосстание планеты обезьянВосстание планеты обезьян





Планета обезьян: Революция

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДРАМА, ТРИЛЛЕР
Планета обезьян: Революция (Dawn of the Planet of the Apes). США, 2014. Режиссёр Мэтт Ривз. В главных ролях: Энди Сёркис, Джейсон Кларк, Гари Олдман и др.

Продолжение фильма «Восстание планеты обезьян». Действие происходит через 10 лет. За это время человечество выкосил созданный в предыдущей картине вирус. Оставшиеся в живых группы людей существуют изолированно друг от друга. Об обезьянах давно забыли, а те также давно не встречали людей и решили, что они вымерли. Так бы они и занимали каждый свою экологическую нишу, если бы однажды группа людей не отправилась на поиски заброшенной ГЭС для того, чтобы восстановить её. А ГЭС находилась как раз в том месте, где поселилось большинство обезьян…

Этологи говорят, что двум разным видам проще сосуществовать друг с другом, чем близким подвидам. Один из них обязательно постарается вытеснить другой. Так и происходит в фильме с людьми и обезьянами. И хотя с обеих сторон имеются трезвые здравомыслящие головы, которые изо всех сил избегают кровопролития, но опять же с обеих сторон находятся и те, кто провоцирует ситуацию.

В общем-то всё хорошее, что можно было сказать о предыдущей ленте, в не меньшей степени относится и к этой. Отличный сценарий, где неплохо прописаны характеры и людей, и приматов, причём нет такого, что все обезьяны хороши, а люди плохи, или наоборот. Сценаристы не пошли по лёгкому пути – есть сложности во взаимоотношениях между собой и у тех, и у других. И уж совсем немногие способны понять существ другого вида, ксенофобия – вещь нешуточная. История не только увлекательная, напряжённая, динамичная, но и определённо не глупая, с лирическими и философскими нотками – обезьянам предстоит понять, что учиться у людей, подражать их образу жизни – это вести свой вид к саморазрушению…

По-прежнему прекрасен Цезарь в исполнении Энди Сёркиса и компьютерной графики. А также его сын, Синеглаз – на морде которого читаются одновременно такие важные для человека чувства и мысли, как осознание своей вины, стыд, беспокойство, любовь… Как-то даже неловко мордой называть эту замечательную подростковую обезьянью физиономию… 8,5 из 11.

СКАЧАТЬ (проф. дубляж)

Планета обезьян: РеволюцияПланета обезьян: РеволюцияПланета обезьян: Революция

Планета обезьян: РеволюцияПланета обезьян: РеволюцияПланета обезьян: Революция

Планета обезьян: РеволюцияПланета обезьян: РеволюцияПланета обезьян: Революция





Виктор Франкенштейн

ФАНТАСТИКА, УЖАСЫ, ДРАМА
Виктор Франкенштейн (Victor Frankenstein). Великобритания, США, Канада, 2015. Режиссёр – Пол МакГиган. В главных ролях: Дэниэл Рэдклифф, Джеймс МакЭвой.

Фильм основан на романе Мэри Шелли, хотя и не слишком соответствует первоисточнику. Если вас этот факт не отталкивает, то, вероятно, вам будет любопытна ещё одна киноверсия про знаменитого студента-эскулапа, создавшего чудовище из фрагментов тел умерших людей и оживившего его.

Рассказ ведётся от имени горбуна Игоря (Дэниэл Рэдклифф), который в некоторой степени также является творением Франкенштейна (Джеймс МакЭвой) – студент исцелил его и спас, подарил новую, осмысленную жизнь. Игорь привязан к студенту узами дружбы и благодарности. В некотором роде он даже более одарён как лекарь, чем его спаситель. Мало того, Игорь и более трезвомыслящ, и более отзывчив, чем его гениальный друг, душу которого бередит незаживающая рана, заставляющая совершать его не слишком обдуманные и зрелые поступки.

Можно сказать, что взаимоотношения молодых людей в этом фильме более важны, чем создание монстра. Герои то вместе с энтузиазмом берутся за работу, то горячо спорят на темы биоэтики, жизни и смерти, научных целей и средств.

В фильме дотошно воссоздана атмосфера викторианской Англии в том чарующе-ужасающем, красивом, в тёмных тонах, стиле, который так мастерски воссоздают в последнее время в кино британские режиссёры. Актёрская игра убедительна и достоверна. Что касается сценария, то в нём есть и сильные черты (он глубже, значительней первоисточника), и слабые (в основном характерные для фильмов развлекательных жанров плюс не очень достоверная сцена оживления монстра).

Я считаю, что фильм нельзя оценивать ниже, чем 7,5 из 11, но должна предупредить, что общий зрительский рейтинг равен примерно 6. Имхо, это несправедливо, но как я понимаю, многие в претензии не столько к достоинствам и недостаткам фильма, сколько к его несоответствию первоисточнику. А это неправильный подход.

ЗЫ. Во время просмотра вдруг подумалось, что ведь попутно Франкенштейн изобрёл ни много ни мало, а современный дефибриллятор.

СКАЧАТЬ (проф. дубляж)

Виктор ФранкенштейнВиктор ФранкенштейнВиктор Франкенштейн

Виктор ФранкенштейнВиктор ФранкенштейнВиктор Франкенштейн

Виктор ФранкенштейнВиктор ФранкенштейнВиктор Франкенштейн





Зверополис

МУЛЬТФИЛЬМ, СЕМЕЙНЫЙ, ДЕТЕКТИВ, КОМЕДИЯ
Зверополис (Zootopia). США, 2016. Режиссёры: Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш
Однако, припозднилась я с просмотром этого мультфильма. Вероятно, все его уже смотрели. Поэтому совсем кратко: гениально и восхитительно! Мультфильм прекрасный, живой, яркий, остроумный, красивый. А кроме того, захватывающе-интересный, несмотря на множество цитат и отсылок, а вернее, благодаря и им тоже. Смотреть обязательно и в любом возрасте. Побольше бы таких. 11 из 11

СКАЧАТЬ (проф.дубляж)

ЗверополисЗверополисЗверополис

ЗверополисЗверополисЗверополис



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ, ОБЪЯТИЯ ЗМЕЯ, ДОКТОР СТРЭНДЖ, КОМНАТА, ОХОТА.

продолжение следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Генеральная репетиция Дня ВМФ (3)

Среда, 02 Августа 2017 г. 17:13 + в цитатник
Позади не только генеральная репетиция, но и сам день ВМФ. Говорят, в Кронштадте было потрясающее зрелище. Но и у нас было что посмотреть:
Репетиция парада ВМФ в Петербурге в 2017

Когда корабли, малые и средние, прошли, красные шапочки сильно засуетились, нашего вообще отозвали, так что народ подумал-подумал и самые наглые пошли туда, куда прежде не пускали. Но мы остались, где были, ибо обзор был и так неплохой, хотя и неполный, зато мы были в первом ряду. Впрочем, наши засобирались, думая, что до авиации далеко, но тут я заметила два беспилотника, висящих в воздухе. Все стали рассматривать беспилотники и зубоскалить по их адресу, ибо не каждый день такие штуковины висят перед носом. Потом беспилотники улетели - каждый в свою сторону, а я заметила, что прорвавшиеся вперёд люди что-то интенсивно снимают, нам невидимое. И да, тут загудело...
Репетиция парада ВМФ в Петербурге в 2017Репетиция парада ВМФ в Петербурге в 2017
прямо над нами полетели вертолёты...

Репетиция парада ВМФ в Петербурге в 2017Репетиция парада ВМФ в Петербурге в 2017
целыми стаями полетели...

Репетиция парада ВМФ в Петербурге в 2017
Вслед за ними пошли самолёты

Репетиция парада ВМФ в Петербурге в 2017Репетиция парада ВМФ в Петербурге в 2017

Репетиция парада ВМФ в Петербурге в 2017
Больше всего впечатлил заправщик с бомбардировщиком.

Репетиция парада ВМФ в Петербурге в 2017Репетиция парада ВМФ в Петербурге в 2017

Репетиция парада ВМФ в Петербурге в 2017

А вот салют среди бела дня смотрелся, увы, хиленько, я его и фоткать не стала, и на видео снимать тоже. Ну а потом мы потихоньку почапали, решив, что после салюта вряд ли что ещё будет, хотя очень хотелось посмотреть на то, как проходят по Неве большие корабли.
Рубрики:  Фото/Городская жизнь
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Генеральная репетиция Дня ВМФ (2)

Вторник, 01 Августа 2017 г. 17:49 + в цитатник
продолжение фоторепортажа от стен Петропавловской крепости

Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017
Военный корабль на фоне Михайловского замка и раскрытого Троицкого моста


Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017

Сидеть на откосом склоне не очень удобно, но всё же лучше, чем долгое время стоять. Однако, тех, кто спустился вниз, то и дело окатывало волной после прохода кораблей. Особенно досталось этим двум милым дамам. Они решили, что они самые хитрые и спустились ниже всех. :)

Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017
Ещё два корабля


Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017
А вот так видно невооружённым глазам, если не приближать...


Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017

Одна из наших притащила свою собачку, которой было явно жарко, зато детвора не оставляла её вниманием. А вот ещё один корабль, уже пошли среднего размера. Большие, кстати, так и остались стоять на Неве. И подлодку мы не видели (может, она под водой проскочила?)

Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017
Один из таких красных шапочек не пускал людей на пляж - ребята следили за порядком, стараясь не скандалить, хотя народ пытался захватить всё больше и больше территории


Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017


Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017

А вот видно, что на палубе выстроились моряки. Издалека их было трудно разглядеть. Кое-кто из ребятишек даже доказывал, что это просто белые столбики.

Репетиция дня ВМФ в СПб в 2017
Рубрики:  Фото/Городская жизнь
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Россия ударная. Россия растерянная. Россия вперёд идущая

Вторник, 01 Августа 2017 г. 17:29 + в цитатник
Россия ударная

Россия ударная Россия ударнаяРоссия ударная
Россия ударная

Россия растерянная

Россия растеряннаяРоссия растеряннаяРоссия растерянная
Россия растерянная

Россия вперёд идущаяРоссия вперёд идущая
Россия вперёд идущая


Эти работы - Важинского, Целебровского, Пинчука.
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Кинообзор (июль 2017). Часть 2

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 14:54 + в цитатник
В прошлом выпуске обзора освещались фильмы: "ЛАНГОЛЬЕРЫ", "ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА" и "ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА-2". В этом речь пойдёт ещё о 3-х американских картинах. А для начала небольшая шутка по постеру одной из сегодняшних лент, мне на днях подкинули :)
Ёжик в тумане



Туман

ФАНТАСТИКА, УЖАСЫ, АПОКАЛИПТИКА
Туман (The Mist).США, 2007. Режиссёр – Фрэнк Дарабонт. В главной роли – Томас Джейн. Первоисточник – «Туман» Стивена Кинга. Другое название в прокате - "Мгла".

Дарабонт, который уже создал два знаменитых фильма по романам Стивена Кинга («Побег из Шоушенка» и «Зелёная миля»), снял ещё одну картину – по повести «Туман». «Туман» относится к ранним работам писателя, он написан сразу вслед за «Мёртвой зоной». В те времена Кинг ещё не был столь мудрым и глубоким, но мастером саспенса уже был. И надо сказать, прежние его произведения били сильней по нервам, чем нынешние (за исключением трилогии «Мистер Мерседес»). «Туман» - очень яркая книга (хоть это и звучит чуток парадоксально), врезающаяся в память и страшная.

Фильм довольно близко соответствует оригиналу, за исключением нескольких сцен, в том числе финальной. И надо сказать, он не менее страшен, чем сама книга. Если не знать, что произойдёт дальше, то можно забиться в угол и стучать зубами от страха.

Почти всё действие происходит в городском супермаркете, когда окружающий мир погружается в туман. Очень странный туман. Можно было бы сказать мистический, если бы люди не вызвали его сами своими необдуманными действиями… Множество самых разных людей, волей случая сведённых вместе, оказывается заперто в огромном помещении в состоянии смертельного ужаса. Не все выдерживают этот сильнейший стресс. Какие бы ужасы ни таил туман за окном супермаркета, в бессознательном каждого человека прячутся не меньшие кошмары. И не дай Бог им вылезти в часы смертельной опасности…

Замечательная постановка. Гениальная задумка – с финалом. 8,5 из 11.

СКАЧАТЬ (проф.многоголосый закадровый)

ЗЫ. Нынешний сериал под тем же названием и тому же первоисточнику - совершенно не пошёл. В принципе, впечатление по 1-й серии, что это не лучше, чем "Под куполом", а скорей, даже хуже.

ТуманТуманТуман

ТуманТуманТуман

ТуманТуманТуман





2:22

МЕЛОДРАМАТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР
2:22 (2:22). США, Австралия, 2017. Режиссёр – Пол Карри. В главных ролях: Тереза Палмер, Михил Хаушман, Сэм Рид.

Молодой авиадиспетчер Дилан после яркой вспышки в небе в 2:22, которая вывела из строя систему навигации, успевает среагировать и развести в последнюю секунду два самолёта, которые вот-вот столкнутся. После этого случая каждый день в 2:22, словно наваждение, с Диланом происходят очень похожие события, алгоритм которых он пытается расшифровать. В то же время он знакомится с красивой девушкой Сарой…

Милая приятная красивая картина с элегическим настроением и мистическим уклоном, которая, по идее, должна была стать остросюжетной, но её предсказуемость, мелодраматичность и некоторая занудность, не ужившись с кровожадностью триллера, оставили её в рамках любовной истории. Сказка о звёздах, времени, любви, судьбе, предначертанности и невидимой связи всего сущего. Нравится далеко не всем, на любителя. 7 из 11.

СКАЧАТЬ (проф. дубляж)

2:222:222:22

2:222:222:22

2:222:222:22





Выживший

ДРАМА-ВЕСТЕРН
Выживший (The Revenant).Гонконг, Тайвань, США, 2015. Режиссёр – Алехандро Гонсалес Иньярриту. В главных ролях: Леонардо ДиКаприо и Том Харди. Первоисточник – Майкл Панке «Выживший».

Я несколько припозднилась с просмотром этой картины – наверное, почти все уже смотрели её гораздо раньше - 2 года назад, когда она только вышла на экраны. Говорили о ней много, в основном в связи с ожиданиями на получение ДиКаприо долгожданного «Оскара». Он его, кстати, и получил тогда.

Некоторые американские критики не приняли фильм из-за отдельных натуралистичных жёстких сцен. Наши критики, напротив, бросились с энтузиазмом расхваливать картину. Я же остановлюсь где-то посерёдке между ними, потому что хотя фильм и сильный, и красивый, но недостатки в нём присутствуют и, честно говоря, он меня не слишком зацепил, во всяком случае, аналогичное по теме «На грани» с Хопкинсом и Болдуином произвело на меня когда-то гораздо более сильное впечатление. Тем не менее, допускаю, что посмотри я «Выжившего» на большом экране, он бы возымел иное, гораздо большее действие.

В основе фабулы лежит реальная, хотя и сильно трансформированная, история траппера Хью Гласса, которого почти до смерти растерзала медведица, а товарищи бросили умирать. Начало 19 века, зима, долина Миссури. Ни намёка на цивилизацию. Вокруг враждебные племена индейцев. С умирающим оставляют дождаться его конца и похоронить трёх человек: его сына-полукровку и двух охотников, одного из которых зовут Фицджеральд (его роль исполняет Том Харди) и он становится главным антагонистом героя. В конечном итоге тяжело раненный Гласс остаётся один, без оружия, без припасов и воды, но выживает и всеми правдами и неправдами пробирается к людям.

Картина – прежде всего о противостоянии человека и суровой природы. А потом уже – о человеческих отношениях, какими бы они ни были (просто низкая подлость, совершённая по отношению к человеку, может оказаться мощным мотиватором для выживания, когда выжить, казалось бы невозможно).

Впечатляющие натурные съёмки, отличная режиссура и сильная игра ДиКаприо несколько омрачает не очень ладно состряпанный сценарий. При всём том, что фильм хорош, потенциал у него гораздо больше, чем то, что получилось в конечном итоге. 8 из 11.

СКАЧАТЬ (проф. дубляж)

ВыжившийВыжившийВыживший

ВыжившийВыжившийВыживший

ВыжившийВыжившийВыживший



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ, ОБЪЯТИЯ ЗМЕЯ, ДОКТОР СТРЭНДЖ, КОМНАТА, ОХОТА.

продолжение следует...
Рубрики:  Кино


Понравилось: 2 пользователям

Корабли на Неве

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 14:40 + в цитатник
Вдогонку к снимкам репетиции парада:

Корабли на Неве

Корабли на Неве

Корабли на Неве
Снято 27 июля 2017 из окна автобуса, идущего по Троицкому мосту.
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Я в Военно-морском музее

Суббота, 29 Июля 2017 г. 17:24 + в цитатник
Оксана Аболина в Военно-морском музее


Наш центр отвёз нас на этот раз в Военно-морской музей. Я впервые посетила его после переезда музея в здание, где прежде находились Крюковские казармы в Коломне, напротив Новой Голландии. Раньше он располагался в здании Биржи, но, вроде, никто не скандалил по поводу переезда, напротив, все очень рады - раньше у них было 8 залов экспозиции, а теперь 25. И каких!
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Россия скорбящая, Россия-победительница

Суббота, 29 Июля 2017 г. 14:40 + в цитатник
Ещё две скульптуры фестиваля "Россия великая". Первая - работы всё того же Константина Кузярина из Красноярска, вторая - Р.Арсланбаева. Я не на сто процентов уверена, что это относится именно к этим скульптурам, немного сбился порядок расстановки скульптур на пляже Петропавловской крепости. Но по смыслу именно так.

Россия скорбящая

Россия скорбящаяРоссия скорбящаяРоссия скорбящая
Россия скорбящая

Россия-победительница

Россия-победительницаРоссия-победительницаРоссия-победительница
Россия-победительница


Понравилось: 3 пользователям

Генеральная репетиция Дня ВМФ

Суббота, 29 Июля 2017 г. 13:31 + в цитатник
Вчера мы с ребятами из центра сходили на генеральную репетицию парада ВМФ. Съёмки велись с берега Петропавловской крепости. Было облачно, но любопытное солнце светило прямо в объектив, так что за цветопередачу не обессудьте. Выбрала самые лучшие фото, но всё равно растянется на три поста.

Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017

Троицкий мост открывается. В самом деле, говорят, впервые за всё время были разведены одновременно 4 моста: Литейный, Троицкий, Дворцовый и Благовещенский. Мы видели с нашей точки обзора только Троицкий и Литейный.

Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017

Это Троицкий мост уже открыт. Небо было очень красивое. Ну, на снимке - как получилось, так получилось.

Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017

Снимок с большим приближением. Фонари на Троицком мосту. Сзади видно открытый Литейный мост. Люди стоят в несколько рядов и на высоком поребрике моста. Дальше уже не пускали, хотя на пару-тройку пролётов вполне можно было людей и допустить. Зачем так мучиться, чтоб посмотреть репетицию парада?

Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017

На пляж крепости тоже не пускали. Народ справа от меня на одном снимке, а слева - те, кто на другом.

Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017

Патрульный катер и ещё один обзорный снимок

Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017

Вертолёты курсировали. Ещё один снимок фонаря на Троицком мосту на фоне раскрытого Литейного моста.

Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017

Пошли корабли, сначала мелкие. Все выкладывать не буду, разумеется, их много было.

Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017

Классно снимать корабли, когда их корпус в кадре целиком умещается в пролёт моста. Камуфляжный кораблик, простите меня, мальчики, я всё-таки тётка, в военной технике не разбираюсь.

Репетиция парада ВМФ в Санкт-Петербурге, 28 июля 2017

Ещё один, покрупнее. На фоне Спаса-на-Крови.
Рубрики:  Фото/Городская жизнь
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Человек-паук: Возвращение домой

Четверг, 27 Июля 2017 г. 17:37 + в цитатник
Я решила опубликовать рецензию на "Человека-паука", пока он ещё идёт в кинотеатрах, вдруг у кого возникнет желание сходить. Так что второй выпуск обзора задерживается, он будет опубликован через пару дней.


Человек-паук. Возвращение домой

Громоздкая супергеройская марвеловская вселенная с каждым новым фильмом становилась всё более тяжеловесной, прямо-таки исполинской, обрастая дополнительными персонажами, действия которых не всегда были понятны из-за мельтешения новых лиц, мешающих друг другу создать ясный и внятный сюжет. И вот – два года подряд – на доске появляются необычные фигуры, которые не только не увеличивают неразбериху и хаос, а создают свои собственные уютные микромиры в сумасбродной марвеловской вселенной. Сперва это был гениальный хирург Доктор Стрэндж в исполнении Бенедикта Камбербэтча. А теперь появился вновь возрождённый юный ботан – Питер Паркер, Человек-паук (Том Холланд). Ну, и фильм, соответственно, получился подростковый (кто объяснит, почему у него рейтинг 16+?), задорный и, благодаря своему энергичному даже не супергерою, а суперновобранцу, супершколяру, какой-то восторженный.

В очередном перезапуске франшизы зрителю не рассказывают предысторию Человека-паука (предполагается, что она и так всем известна, благодаря образам, созданным в предыдущие годы Тоби Магуайром и Эндрю Гарфилдом). Повествование начинается с эпизода, случившегося в прошлом с главным суперзлодеем фильма – Эдрианом Тумсом по прозвищу Стервятник (Майкл Китон), который стал отрицательным персонажем по милости Тони Старка, Железного Человека (Роберт Дауни-мл.) и его неусыпной заботе о… своих капиталах. Но вот сам Паучок появляется (хронологически) уже после истории, случившейся в картине «Первый Мститель: Противостояние», где он прыгал, как весёлая блоха, сражаясь на стороне Старка, в то время как Мстители занимались бурными междусобойными разборками.

Теперь Старк помудрел, стал чуточку более ответственным дядей. Его страшит мысль, что если с Питером что случится, это ляжет на его совесть тяжким грузом. Посему он с видом занудного и упёртого родителя отказывает супермальчишке, которому всего 15 лет, в том, чтобы взять его в команду супервзрослых Мстителей, однако, в качестве поощрительного приза, даёт ему в безвозмездное пользование высокотехнологичный фирменный сине-красный костюм с кучей всяких прибамбасов, которые подросток осваивает по ходу дела. Да, Питеру дозволено патрулировать Куинс на предмет того, чтобы переводить старушек через улицы, в крайнем случае, ловить мелких воришек. За этим издалека следит Хэппи Хоган (Джон Фавро), телохранитель Тони Старка, которому довольно обременительна эта нагрузка. Впрочем, никто Питера особенно не шпыняет (кроме любимой, но к счастью, ничего не подозревающей тётушки). Даже лучший друг не догадывается, что именно он, Питер Паркер, умненький-благоразумненький, хотя и чрезмерно экзальтированный, мальчик, гордость школы, является легендарным, вызывающим всеобщее восхищение Человеком-Пауком.

Ну, а теперь догадайтесь сами, что будет делать энергичный и умный мальчишка, мечтающий о сражениях, если ему в руки попадёт костюм, обладающий массой сверхвозможностей. Вы бы сами удержались, чтобы ими не воспользоваться? Конечно, Питера ждёт масса приключений.

К счастью Паучка, его личный суперзлодей – не такой уж и злодей по натуре. Поэтому не столько интересны их сражения, сколько разговоры, ведь Питер Паркер – это своего рода Питер Пэн, выскочка-мальчишка, не способный повзрослеть, который хоть и влюблён в девушку, но как-то совершенно бесполо, по-детски (так что и впрямь неясно, за что фильму вкатили 16+).

В общем, новый «Человек-Паук» - это, конечно, блокбастер, но он не столько о супергерое, сколько о мальчишке, который умственно и физически намного обогнал сверстников. Он болтлив, как девчонка, но обычно только сам с собой, во всяком случае, с другими он умеет молчать о том, о чём не следует говорить. Он треплется без умолку, потому что он одинокий подросток, переполненный жизнью, энергией, но которому не не всегда есть кому высказаться. И, конечно, он тянется к старшим, ко взрослым супердядям, и хочет быть, как они. Получится ли это? Ответ окажется весьма неожиданным для зрителя.

В фильме очень много юмора, шуток, но зал смеётся редко, даже когда ясно, что для этого выделен специальный кусочек картины. Не то, чтобы эти шутки были ориентированы на заливистый хохот, но лёгкую атмосферу они создают. В целом, весьма приятная работа, танцор и акробат Холланд удачно вписался в роль, от него просто брызжет радостное мироощущение. 8 из 11.

Скачать в приличном качестве пока нельзя, но можно посмотреть в кино.




Spider-Man: Homecoming
Страна: США, 2017
Режиссёр: Джон Уоттс
В главной роли – Том Холланд
Жанр: приключенческая фантастика, боевик, кинокомикс

Человек-паук. Возвращение домой

Человек-паук. Возвращение домой

Человек-паук. Возвращение домой

Человек-паук. Возвращение домой

Человек-паук. Возвращение домой

Человек-паук. Возвращение домой

Человек-паук. Возвращение домой

Человек-паук. Возвращение домой

Человек-паук. Возвращение домой

Человек-паук. Возвращение домой

Человек-паук. Возвращение домой

Человек-паук. Возвращение домой

Человек-паук. Возвращение домой
Человек-паук. Возвращение домойЧеловек-паук. Возвращение домой



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ОБЪЯТИЯ ЗМЕЯ, ДОКТОР СТРЭНДЖ, КОМНАТА, ОХОТА, ВРЕМЯ ПЕРВЫХ.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Бездомные псы

Четверг, 27 Июля 2017 г. 17:30 + в цитатник
Бездомные псы
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Россия Петровская, Россия-императрица, Россия просвещённая

Среда, 26 Июля 2017 г. 17:40 + в цитатник
Ещё несколько образов России, исполненных тем же автором - Константином Кузяриным из Красноярска.

Образы России
Образы России

Россия ПетровскаяРоссия ПетровскаяРоссия Петровская
Россия Петровская

Россия-императрицаРоссия-императрица
Россия-императрица

Россия просвещённаяРоссия просвещённая
Россия просвещённая
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Декоративная капуста

Среда, 26 Июля 2017 г. 17:18 + в цитатник
Декоративная капуста

Декоративная капустаДекоративная капустаДекоративная капуста


А вы когда-нибудь видели, чтобы капусту высаживали как цветы? Снимки кликабельны.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Кинообзор (июль 2017). Часть 1

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 17:33 + в цитатник
Народ весь по дачам и заграницам разъехался, так что даже не знаю, есть ли смысл в июльском обзоре. Была мысль перенести его на август, но потом подумала, что хоть немного народа, но всё же и сейчас читают, так что лучше всё же опубликую. Сегодня в выпуске - три очень неплохих американских блокбастера: один старенький, а два - не слишком давние.


Лангольеры

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР, УЖАСЫ
Лангольеры (The Langoliers). США, 1995. Режиссёр и сценарист – Том Холланд. Первоисточник – одноимённая повесть Стивена Кинга. В главных ролях: Дэвид Морс, Патриция Уэттиг, Дин Стоквелл и др.

Приподнимем занавес за краешек,
Такая старая, тяжелая кулиса.
Вот какое время было раньше
Такое ровное - взгляни, Алиса.
В.Высоцкий

Отрывки из «Лангольеров» я впервые увидела, кажется, в «5-м колесе» в программе Сергея Шолохова, когда они только появились на Западе. Тогда ещё буржуинское кино было россиянам в новинку, так что фантастические «Лангольеры» (даже в виде коротких фрагментов) потрясали воображение. Сейчас, конечно, не совсем так уже воспринимается, всё-таки прошло более 20 лет с момента выхода картины на экран, но тем не менее, фильм всё равно классный, что не совсем обычно для экранизаций Кинга – среди них очень немного удачных. И эта – одна из них.

Пилот Брайан Энгл (Дэвид Морс) летит из Лос-Анджелеса в Бостон как простой пассажир самолёта. Чтобы скоротать время в полёте, он решает немного поспать, а когда просыпается от крика девочки, оказывается, что кроме него в самолёте, осталось только девять человек. Все они спали в тот момент, когда остальные пассажиры (и пилоты тоже) исчезли. И не просто исчезли – их личные вещи остались на их местах. Десятке оставшихся в некотором роде повезло – ведь среди них есть человек, способный посадить самолёт в аэропорту. Другое дело, что с земли никто не отвечает – на всех радиоволнах нет ничего, кроме помех… Героям предстоит разобраться в том, что происходит и попытаться спастись. Положение осложняется тем, что один из попутчиков, крупный бизнесмен, находится в совершенно неадекватном состоянии, которое час от часу становится всё более смахивающим на сумасшествие (откровенно говоря, этот бизнесмен – самое слабое место в сюжете, имхо)…

Помимо основного сюжета фильм держится на некой идее пространства-времени, в данном случае, только времени, которая объясняет тот парадокс, почему люди будущего, способные изобрести машину времени, не мельтешат как туристы в прошлом. В мире «Лангольеров» такое путешествие, действительно, совершенно невозможно.

Фильм длинный, тянется 3 часа, и при этом почти на всём протяжении камерный, но смотрится на одном дыхании. 9 из 11.

СКАЧАТЬ (разные озвучки)

ЛангольерыЛангольерыЛангольеры

ЛангольерыЛангольерыЛангольеры

ЛангольерыЛангольерыЛангольеры





Иллюзия обмана

ОСТРОСЮЖЕТНЫЙ ДЕТЕКТИВ
Иллюзия обмана (Now You See Me). США, Франция, 2013. Режиссёр – Луи Летерье. В ролях: Марк Руффало, Мелани Лоран, Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Айла Фишер, Дэйв Франко, Майкл Кейн, Морган Фриман.

Неизвестный человек сводит вместе четырёх талантливых уличных фокусников, и через год в мире дерзко орудует, ставя в тупик Интерпол и ФБР, зажигательная шайка иллюзионистов, финансируемая известным меценатом-миллионером (Майкл Кейн) и многозначительно называющая себя – «Четыре всадника». Талантливые мошенники ухитряются грабить миллионы прямо во время выступлений, лихо опустошая банки и номера счетов. С лёгкой руки, они одаривают публику безмерным богатством, так что немного напоминают Воланда с его командой. Впрочем, в героях фильма нет демоничности, да и до глашатаев Бога им как до звёзд. Это всё эксцентричная магия идеально сработанных фокусов. Только вот грабежи у них настоящие. Расследовать это дело поручается агенту ФБР Дилану Родсу (Марк Руффало) и агенту Интерпола Алме Дрей (Мелани Лоран). Чтобы схватить преступников за руку, требуется разгадать их фокусы, но они всё время оказываются на несколько шагов впереди следователей…

Искромётная, энергичная, возбуждающая с первых кадров картина, которая втягивает зрителя в свою захватывающую игру, где эффектные фокусы сменяют один другой, неуловимо отвлекая от главного в этом фантасмагоричном представлении. Обманка на обманке, но если вы проницательны и сумеете разгадать тот или иной трюк, не теряйте бдительность, ведь именно в момент триумфа, вас легче всего провести.

Про фокусников снимали не раз и не два. «Иллюзии обмана», может быть, не хватает глубины «Престижа» или «Иллюзиониста», но это отличный фильм для того, чтобы интересно провести вечер. 9 из 11.

СКАЧАТЬ (проф. дубляж)

Иллюзия обманаИллюзия обманаИллюзия обмана

Иллюзия обманаИллюзия обманаИллюзия обмана

Иллюзия обманаИллюзия обманаИллюзия обмана





Иллюзия обмана - 2

ОСТРОСЮЖЕТНЫЙ ДЕТЕКТИВ
Иллюзия обмана - 2 (Now You See Me 2). США, Великобритания, Китай, Канада, 2016. Режиссёр – Джон М. Чу. В ролях: Марк Руффало, Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Дэйв Франко, Майкл Кейн, Морган Фриман, Дэниэл Рэдклифф, Лиззи Каплан.

Сиквел первой части. Звёздный актёрский состав почти не изменился. Исполнительницей главной женской роли стала Лиззи Каплан, и ещё вырисовался Дэниэл Рэдклифф. Режиссёр другой, но он сконструировал фильм в стиле первой части, так что разницы особой не чувствуется.

В сиквеле больше фокусов, он так же энергичен, как и первый фильм, но всё-таки уже не то: даже для чисто развлекательного кино здесь слишком много абсурдных сценарных ходов и решений. Новые персонажи, в том числе герой Редклиффа ирреальны, и про достоверность событий можно смело забыть. Тем не менее, если вам первая часть фильма понравилась, то есть вероятность, что и вторая придётся по душе, потому как они сработаны в одном ключе.

Единственное, что если в первом фильме герои всех ставили на уши и обводили вокруг пальца, в этом – всё с точностью до наоборот: фокусникам приходится изрядно попотеть, чтобы выпутаться из тех ситуаций, в которые их загоняет могущественный противник. 7,5 из 11.

СКАЧАТЬ (проф. дубляж)

Иллюзия обмана - 2Иллюзия обмана - 2Иллюзия обмана - 2

Иллюзия обмана - 2Иллюзия обмана - 2Иллюзия обмана - 2

Иллюзия обмана - 2Иллюзия обмана - 2Иллюзия обмана - 2




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ОБЪЯТИЯ ЗМЕЯ, ДОКТОР СТРЭНДЖ, КОМНАТА, ОХОТА, ВРЕМЯ ПЕРВЫХ.

продолжение следует...
Рубрики:  Кино


Понравилось: 4 пользователям

Русь языческая. Крещение Руси. Русь от ига свободная

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 17:17 + в цитатник
В принципе, все показанные мной скульптуры фестиваля 2017-го года символические - они показывают величие России в тех или иных аспектах существования через какой-то сюжет. Вот сюжетные скульптуры закончились. Но есть ещё один цикл - где Русь в тот или момент предстаёт в образе девушки. Сегодня покажу три скульптуры этого цикла, у них один автор - Константин Кузярин из Красноярска. Снимки кликабельны.

Русь языческаяРусь языческая
Русь языческая


Крещение РусиКрещение РусиКрещение Руси
Крещение Руси


Русь от ига свободнаяРусь от ига свободнаяРусь от ига свободная
Русь от ига свободная
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

На лестнице Юсуповского дворца

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 17:08 + в цитатник
Оксана Аболина в Юсуповском дворце


Наш реабилитационный центр отвёз нас на экскурсию в Юсуповский дворец и Исаакиевский собор. В Юсуповском дворце я прежде никогда не была (в сознательном возрасте) и теперь жалею, ибо дюже хорош, красив бесподобно, и вообще лепота невероятная. А в Исакии я была раз 20. Никакой особой разницы не заметила с предыдущего пребывания, лет 5-6 назад - подсветка стала, вроде, лучше, что-то неуловимо изменилось в атмосфере. А туристы как ходили стадами, так и ходят - никто женщин платки не принуждает одевать, большинство простоволосых, ну и пару мужчин заметила в кепках, что во все времена считалось не слишком приличным, а не только сейчас. Никто им замечания, впрочем, не делал. Пускают и вовнутрь, и на колоннаду по-прежнему по билетам. Православные, как и прежде, ютятся в левом приделе. В соборе очень много восточных туристов - судя по внешности, японцев и корейцев. Мы там были где-то с 14 до 15, то есть не во время богослужения, так что об утренних и вечерних часах в храме мне сказать нечего.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Памятник Чапаеву

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 14:48 + в цитатник
Памятник Чапаеву в Санкт-Петербурге

Памятник Чапаеву в Санкт-ПетербургеПамятник Чапаеву в Санкт-ПетербургеПамятник Чапаеву в Санкт-Петербурге


Памятник Чапаеву работы Манизера - перед Военной академией связи, недалеко от метро Политехническая. Вокруг академии забор, так что пришлось объектив просовывать между прутьев решётки, подойти с других ракурсов не удалось.

Памятник известен тем, что был установлен в блокаду - зимой 1942/43 годов. Семь человек вокруг фигуры легендарного начдива (комиссар, матрос-балтиец, старый солдат, работница, партизан, башкир и красноармеец) изготовлены по портретам реально окружавших его людей, его военных соратников. А для фигуры самого начдива Манизеру позировал его сын, Александр Васильевич Чапаев.

Первая скульптурная группа была установлена в Куйбышеве (Самаре) в 1932-м году. В Ленинграде же в 1933-34 годах была проведена повторная отливка - Киров собирался установить памятник в ЦПКиО на Елагином острове, но 1 декабря 1934-го его убили. Скульптуру так и не установили, хотя отвезли на Елагин остров, а затем на Крестовский, где она находилась во дворе одного из домов.

Осенью-зимой 1943-го по приказу П.Борисова — начальника стрелково-пулеметных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта — скульптурную группу силами курсантов перевезли с Крестовского проспекта во двор Академии связи и установили на временный постамент из брёвен. По легенде, памятник установили на место воронки от авиабомбы.

В 1968-м году памятник установили на гранитный постамент (скульптор Н.Бровкин). Обратите внимание на то, как неудачно использовали гранитный рельеф для надписи - в сочетании с угловатым шрифтом, ощущение, что фамилия Чапаева написана неправильно.

(фото мои, кликабельны; текст поста составлен по информации из Википедии)
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Птичья тусовка

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 14:39 + в цитатник
Птичья тусовка

это на Марсовом поле
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Лекарь: ученик Авиценны.

Пятница, 21 Июля 2017 г. 17:46 + в цитатник
Ной Гордон. Лекарь: ученик АвиценныДействие происходит в средневековой Англии, а затем Персии. Мальчик Роб, сын плотника, после смерти родителей отдан главой цеха на воспитание и обучение странствующему цирюльнику (цирюльники в те времена были вроде фельдшеров-скоморохов). Многое Роб узнает у своего наставника, но жажда стать отличным лекарем поведёт его в далёкую страну - Персию, где живёт князь лекарей Авиценна. Прикинувшись евреем (христианам не позволено было учиться у мусульман), Роб долгие годы проведёт в Персии, глотая новые знания. Его ждёт немало приключений. И много интересных людей он повстречает на своём пути...

"Лекарь. Ученик Авиценны" - это первая часть трилогии рода Коулов. Роман написан в 1988 году. Автор известен как специалист по истории медицины и медицинской этики.

Исторические книги я не люблю, но эта оказалась весьма увлекательной и познавательной. Язык и стиль изложения весьма простой. Если бы не пара эротических сцен, можно было бы рекомендовать даже подросткам 11-12 лет, а так - возрастной ценз 16+.
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Просто красивое

Пятница, 21 Июля 2017 г. 17:32 + в цитатник
Что это такое не знаю, но цветёт очень красиво. Может, кто знает, какое у этого растения наименование?

2017-06-17 18-56-15 - 0003.JPG
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Спасская башня

Четверг, 20 Июля 2017 г. 17:24 + в цитатник
У этой работы два автора: Павел Соловов из Екатеринбурга и Сергей Целебровский из Моск.области.

Спасская башня московского Кремля

Спасская башня московского КремляСпасская башня московского Кремля

Спасская башня московского КремляСпасская башня московского Кремля
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Вечернее небо

Четверг, 20 Июля 2017 г. 17:12 + в цитатник
Вечернее небо
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Объятия змея

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 17:49 + в цитатник
Поскольку никто не отписался по поводу того, насколько удобны или неудобны табличные формы в оформлении постов, буду оформлять по-прежнему, с таблицами. Если возникнут проблемы с загрузками поста, пишите в комментах.


Объятия змея

Сначала всё самое страшное, чтобы отвратить вас от просмотра этого гениального фильма: он чёрно-белый (представляете себе, джунгли Амазонки – снимали без цвета!), он с титрами (на оригинальной аудиодорожке говорят на нескольких языках: испанском, португальском, немецком, каталанском, латыни), он длится два часа, и за это время мало что происходит. Режиссёр молодой. Почти все актёры совершенно неизвестные, на сайте Кинопоиск имена некоторых даже не переведены. Ну, и в довершение всего - это лютый артхаус, кино не для всех.

Если это вас не напугало, читайте дальше.

В семидесятые годы прошлого века, когда внезапно прославился роман Маркеса «Сто лет одиночества», в мире пробудился интерес к латиноамериканской литературе. На этой волне она поднялась и пережила свой золотой век. Латинская Америка прячет в своей глубине такие культурные сокровища, которых современный человек, принадлежащий западной цивилизации, только слегка дотрагивается. Быть может, и кинематограф Южной Америки ожидает великое будущее, кто знает. Во всяком случае, «Объятия змея» - это самая уникальная кинокартина, которую я видела за последнее время.

Сперва кажется, что нам показывают документальное кино – съёмки затерянного в джунглях Амазонки последнего из своего племени человека – шамана Карамакате. В принципе, если бы операторская работа не представляла разнообразие ракурсов, можно было бы достаточно долго находиться в уверенности, что это именно и есть документальное кино.

Суть сюжета сводится к двум похожим историям, которые происходили с Карамакате в 1909 и в 1940 годах – оба раза к нему приплывали учёные в поисках священного растения якруна. Это вполне реальные люди, которые оставили после себя дневники – именно эти дневники и стали основой для сценария.

История взаимоотношений Карамакате с учёными, их путешествия по Амазонке показывают конфликт и невозможность адекватного понимания представителей двух очень непохожих культур, существующих изолированно друг от друга. Причём современная развитая цивилизация выглядит явно проигрышно на фоне примитивной индейской, которая строится на разумно аргументированных табу, позволяющих сохранять окружающий мир в целости и гармонии. Мир потребления против мира защиты природы, наука против мифов, банкноты против чистоты, аморальность, обман, жажда наживы против духовности, космоса и бескорыстного служения. Понятно, кому больше симпатизирует автор фильме, хотя он явно идеализирует индейскую культуру, в которой существовало немало кровожадных элементов.

Но гаже западной цивилизации выглядит симбиоз двух культур – когда люди усваивают худшее из обеих. Образцы уродливых поселений аборигенов и белых предстанут перед зрителем. Однако, и здесь оказываются порой разумные люди. Не менее интересен, чем образ самого Карамакате – герой Мандука, индеец, оставшийся в живых ребёнком после истребления белыми своего племени и выросший в миссии. Он понимает, как устроен мир белых людей, осознаёт, что индейские племена обречены на вымирание. Есть только один шанс спасти их – научить белых, тех, к которым прислушаются другие белые – своим тайнам. Разум белого человека закрыт и, значит, надо попытаться его открыть...

Все пишут о великолепной музыке фильма. Признаюсь, мне показалось, что саундтрека в фильме нет вообще (кроме той, что звучит с патефонной пластинки). Зато есть потрясающий звукоряд – это джунгли, которые не столько видишь (они чёрно-белые, если вы помните), сколько слышишь. Я специально прослушала саундтрек после просмотра. Да, музыка есть, но она идеально слита со звуками – настолько гармонично, что её трудно выделить.

Про двух актёров, играющих молодого и старого Карамакату, сказать нечего, кроме того, что образ шамана получился настолько достоверный, что иначе его трудно представить.

Не знаю, удалось ли мне зацепить главное в своей небольшой рецензии, писать об этом фильме непросто, в нём прячется что-то, как в романах Маркеса, невыразимое словами. И если вы дочитали до этого места – попробуйте посмотреть картину. Может быть, вам удастся это ощущение сформулировать лучше. 10 из 11.

СКАЧАТЬ (субтитры)




El abrazo de la serpiente
Страна: Колумбия, Венесуэла, Аргентина, 2014
Режиссёр: Сиро Герра
Сценарий: Сиро Герра
Первоисточник: дневники Теодора Кох-Грюнберга и Ричарда Эванса Шултса
В главных ролях: Нильбио Торрес, Антонио Боливар, Ян Бейвут, Брайон Дэвис, Яюинки Мигуи
Жанр: антропологическая этнографическая драма, роуд-муви

Объятия змея

Объятия змея

Объятия змея

Объятия змея

Объятия змея

Объятия змея

Объятия змея

Объятия змея

Объятия змея

Объятия змея

Объятия змея

Объятия змея

Объятия змея
Объятия змеяОбъятия змея



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ДОКТОР СТРЭНДЖ, КОМНАТА, ОХОТА, ВРЕМЯ ПЕРВЫХ, ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Никто не забыт, ничто не забыто

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 17:38 + в цитатник
Простая композиция на тему Великой Отечественной войны.

Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забыто
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Лето, улица, молодёжь

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 17:15 + в цитатник
Молодёжь

МолодёжьМолодёжьМолодёжь
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Союзмультфильм

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 16:20 + в цитатник
Автор - харьковчанин Евгений Полунин

Союзмультфильм

СоюзмультфильмСоюзмультфильм

СоюзмультфильмСоюзмультфильм

СоюзмультфильмСоюзмультфильм
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ценительница красоты

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 13:53 + в цитатник
Ценительница красоты
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Михайловский замок

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 13:45 + в цитатник
Михайловский замок

Михайловский замок

Михайловский замок
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Сын

Пятница, 14 Июля 2017 г. 18:00 + в цитатник
Ю Несбё. СынМальчишка Сонни Лофтхус обожал своего отца-полицейского. Но когда ему было 15, отец застрелился, оставив записку, что был продажным копом. Это разрушило жизнь Сонни - мать начала пить, а затем умерла от передоза таблеток. Он сам подсел на героин... Но денег на героин не хватало. Сонни согласился взять на себя два убийства с гарантией того, что до конца срока его будут снабжать наркотиками. Сказать, что он стал наркоманом - это ничего не сказать. Опуститься ниже было некуда. В тюрьме к нему приходили исповедоваться, считая, что он ничего не способен воспринять, стал овощем, ведь человек поставил сам на себе крест. Он бы и новое убийство покорно позволил взвалить на себя, но неожиданно узнал, что отец его был убит и оклеветан... Это известие изменило всю его жизнь.

Очень атмосферный детектив, выверенный, чёткий, суровый и в то же время щемящий, печальный, нежный... Здесь рассказывается о человеке, о его боли и печали, о его несбывшейся жизни, о мести, об ошибках, об искуплении, о любви... Наверное, это лучшее, что я читала у Несбё, да и вообще у скандинавов, пишущих детективы, за последние лет 10. Тот случай, когда болеешь не только за следователя, но и за преступника, в надежде, что героям удастся найти какой-то компромисс, чтобы всё как-то обошлось...

Очень рекомендую любителям жанра.
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 91 90 [89] 88 87 ..
.. 1 Календарь