-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Владимир Маканин. Асан

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 19:49 + в цитатник
Владимир Маканин. АсанСегодня сообщили о смерти выдающегося современного российского писателя Владимира Маканина. Один из немногих, чьё творчество мне знакомо с юности, несмотря на то, что его очень неохотно печатали в советское время. Впервые я о нём услышала от нашего преподавателя прозы в литературном клубе - Рудольфа Каца. Он уже тогда приводил в пример творчество Маканина как одно из наболее заметных явлений культуры, с которым критики обходятся очень непорядочно. "Они его не ругают, - говорил он, - они его не замечают. Это самый простой способ уничтожить писателя". Но времена изменились. И критика обрушилась на Маканина лавиной, теперь его не хотели признавать, организуя разгромные статьи. Анненский говорил, что Маканин был чемпионом по количеству отрицательных отзывов. В общем, ему удалось наконец состояться - стать пророком в своём отечестве лишь благодаря публикациям за границей. После этого его признали живым классиком. Не умею я писать на смерть человека, творчество которого меня изрядно зацепило. Как-то неожиданно и слов нет, как обидно. Но вот небольшая рецензия у меня написана на один из его романов, как-то до сих пор всё не сподобилась выложить. А сегодня есть горький повод...
____________________________

Роман про Чечню. Не возьмусь судить, насколько достоверно Маканин отобразил Чеченскую войну - к нему были претензии, дескать, в Чечне не бывал, писал с чужих слов. Я исхожу из того, что роман не публицистика, и подходить к нему следует как к художественному произведению, которое на определённом материале раскрывает идеи, которые автор хочет донести до читателя. А основная идея "Асана" - коррупция в вооружённых силах (как и в обществе в целом) - достойна воплощения.

Итак, некий майор Жилин Александр Сергеевич, Сашик, Асан (чеченский бог войны), от чьего имени ведётся рассказ то в первом, то в третьем лице (Жилин не прочь посмотреть на себя со стороны) - снабженец, он заведует складом, который сам же построил, поставляет горючее в армейские части, забирая себе десятую долю в карман. Он также продаёт солярку мирным чеченцам, а иногда и не мирным. Оружием не торгует принципиально (не потому что безнравственно, а потому, что стопудово чревато последствиями). В общем, на первый взгляд, личность совершенно не симпатичная.

Однако, не всё так просто. Жилин нередко оказывается в ситуациях, когда ему приходится выторговывать жизни простых солдат - пушечного мяса прямо из-под обстрела. И он даже способен действовать себе в ущерб, хотя старается в него не впадать. Один из видов его деятельности - выкуп попавших в рабство солдат, благородное дело, но и оно может стать предметом бизнеса, майор получает от фонда по тысяче баксов за каждого выкупленного бойца, томящегося в яме. Когда солдатские матери пытаются ему дать больше, он отказывается - совесть какую-никакую имеет. Он помогает двум контуженным, отбившимся от своих, "шизам" - нянчится с ними, как с родными детьми. И да, занимаясь всем этим, Жилин то и дело основательно рискует шкурой, ибо хотя обе враждующие стороны заинтересованы в том, чтобы он оставался живым, потому что всех устраивает некое сложившееся равновесие, но от пули-дуры и шального случая не застрахован никто.

В некотором роде можно сказать, что Жилин, бензиновый король, просто занял свою социальную нишу и выживает в ней, пытаясь заодно подзаработать. Основное его качество - умение держать под контролем великое множество нитей и выстраивать сложные комбинации взаимоотношений. Конечно, война вносит некую долю непредсказуемости в события, но Жилин пытается свести эту долю к минимуму. Быть честным на войне, где все воруют - это безумие. В самом прямом смысле. Честность приводит к большой крови там, где можно без неё обойтись вовсе. А коррупция, как убеждены даже генералы, лучше хаоса, она создаёт хоть какой-то порядок. Вот и получается, что деньги правят бал, за них можно купить всё, даже человеческие жизни. Всё, совершенно всё является предметом торга.

Финал предсказуем и очевиден. Жилин сам взрастил и выхолил собственное слепое возмездие, которое иначе как судьбой не назовёшь.

Отлично написано. Читается гораздо легче, чем "Андеграунд", хотя в последнем смыслов всё-таки поболе будет.
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

В бессмертие ушедшим. Двор филфака - 31

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 16:49 + в цитатник
В бессмертие ушедшим


В бессмертие ушедшимВ бессмертие ушедшимЗдание 12 коллегий


Это последний памятник в 3-м дворе по Университетской, 11. Есть ещё 4-й двор, но там обнаружилась всего одна скульптура. О ней - в следующий раз.


Предыдущие посты по этой теме:
Гефсиманский садик. Двор филфака - 27
Жё-де-пом. Двор филфака - 28
О, как же я хочу... Двор филфака - 29
Здание Двенадцати коллегий. Двор филфака - 30
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Купола собора Владимирской иконы Божией Матери

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 16:39 + в цитатник
Купола собора Влад.Божией Матери
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кинообзор (сентябрь-октябрь 2017). Часть 5

Вторник, 31 Октября 2017 г. 17:08 + в цитатник
Первая часть кинообзора, вторая часть, третья часть, четвёртая часть.


Голем

ТРИЛЛЕР, УЖАСЫ
Голем ((The Limehouse Golem). Великобритания, 2016. Режиссёр - Хуан Карлос Медина. В главных ролях: Билл Найи и Оливия Кук.

В основу фильма взят роман Питера Акройда «Дэн Лино и Голем из Лаймхауса», опубликованный в 1994-м году.

Викторианский Лондон, 1880 год. Череда зловещих убийств обрушивается на город, по которому быстро распространяются слухи о том, что людей убивает и потрошит персонаж еврейской мифологии – оживлённый магией глиняный голем. Следователем назначен пожилой инспектор Джон Килдэр (Билл Найи), впрочем, это его первое дело, связанное с убийствами, опыта у него на этой стезе практически нет (и по тому, как он ведёт расследование это чувствуется). Скотланд-Ярду просто необходим кто-то крайний, кто ответит за беспомощность полиции в поиске неуловимого преступника. Однако, Килдэр весьма уверенно берётся за дело и сразу же находит четырёх подозреваемых, один из которых – Карл Маркс (да-да, тот самый), а другой – убитый Джон Кри, чья вдова (Оливия Кук) подозревается в том, что отравила мужа…

Стильный мрачный готический фильм начинающего режиссёра Хуана Карлоса Медины весьма живописен, но почерк у автора неуверенный, слабый, следить за событиями не всегда интересно, да и финал вполне предсказуем. Килдэра первоначально должен был играть Алан Рикман, и когда смотришь, то невольно представляешь, насколько выигрышней смотрелась бы та или иная сцена. Тем не менее, несмотря на эти недостатки, кино состоялось, в нём есть любопытные моменты, а главное, соответствующая сюжету атмосферность. 7 из 11

СКАЧАТЬ (проф.многогол.закадровый)

ГолемГолемГолем

ГолемГолемГолем

Голем





Абсолютный ноль

ДОРАМА, ДЕТЕКТИВ
Абсолютный ноль (Zettai reido). Япония, 2011. Режиссёры: Казуюки Ивата, Гэнта Сато. В главной роли – Ая Уэто. 2 сезона по 11 серий.

Дорама сперва не очень понравилась – даже не хотела досматривать первую серию, но втянулась, и оказался вполне симпатичный детективный сериал. У японских детективов всегда есть какая-то фишка, отличающая их от других. В «Абсолютном ноле» следователи работают командой, но особо выделяется главная героиня – Сакураги, которую товарищи по работе почему-то называют Черепахой (не ухватила почему, бегает она очень даже резво) – новичок. Так вот её фишка в том, что она – эмпат, она пытается прочувствовать других людей, вжиться в их кожу, пройтись их путём, чтобы понять, что же с ними случилось, почему они стали жертвами или преступниками. Неплохие актёры, смотрится приятно. 7 из 11.

СКАЧАТЬ 1 сезон,
СКАЧАТЬ 2 сезон (субтитры)

Абсолютный нольАбсолютный ноль Абсолютный ноль

Абсолютный нольАбсолютный нольАбсолютный ноль

Абсолютный ноль



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: САЛЮТ-7, ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ ПЛАНЕТ, ОЛИВИЯ КИТТЕРИДЖ, МАМА!, ТВИН ПИКС.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Раскрытый Троицкий мост

Вторник, 31 Октября 2017 г. 16:31 + в цитатник
Раскрытый Троицкий мост
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Здание Двенадцати коллегий. Двор филфака - 30

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 17:34 + в цитатник
Здание Двенадцати коллегий


Здание Двенадцати коллегий


Здание Двенадцати коллегий


Вид из-под арки здания Двенадцати коллегий


Вид из-под арки здания Двенадцати коллегийРекторский флигельЗдание Двенадцати коллегийФонарь


Если вы помните, мы начинали путешествие по двору филфака со Дворца Петра II. А добрались уже до Здания Двенадцати Коллегий со стороны двора, это тоже работа Трезини. Фактически это уже не филфак, там расположены какие-то другие факультеты.


Предыдущие посты по этой теме:
Подпоручик Киже. Двор филфака - 25
Вход в Гефсиманский садик. Двор филфака - 26
Гефсиманский садик. Двор филфака - 27
Жё-де-пом. Двор филфака - 28
О, как же я хочу... Двор филфака - 29
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Прыгай, старик, прыгай!

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 16:58 + в цитатник
Михаил Анчаров. Прыгай, старик, прыгай
Пленительная, простодушная и немного загадочная крохотная повесть Михаила Анчарова "Прыгай, старик, прыгай!". Ничем почти не отличная от других произведений автора, только, может, чуть более лирическая и какая-то вся весенняя-превесенняя.

Старик Громобоев, следователь, приезжает в небольшой захолустный городок расследовать убийство некоего Васьки. Подозрение падает на гражданку Копылову (она же Минога, она же Сиринга). А в это время в городке начинают случаться всякие чудеса, чудесатей и не бывает.

Замечательная вещь.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Кинообзор (сентябрь-октябрь 2017). Часть 4

Суббота, 28 Октября 2017 г. 14:41 + в цитатник
Первая часть кинообзора, вторая часть, третья часть.


Агенты АНКЛ

КОМЕДИЙНО-ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ ШПИОНСКИЙ БОЕВИК
Агенты А.Н.К.Л. ((The Man from U.N.C.L.E.). США, Великобритания, 2015. Режиссёр – Гай Ричи. В главных ролях: Генри Кавилл, Арми Хаммер, Алисия Викандер.

Ремейк знаменитой франшизы 60-х, включающей 4 сезона сериала, ответвления от него, продолжение, несколько полнометражных фильмов, а также книги. Сериал появился на свет во время Карибского кризиса. Нынешний ремейк – возник также в непростое, с точки зрения геополитики, время. Взялся за возрождение «Агентов» Гай Ричи.

60-е годы. Наполеон Соло, агент ЦРУ и бывший преступник, вступает в противоборство с агентом КГБ Ильёй Курякиным (Арми Хаммер), чтобы затем, вместе с ним, забыв о противоречиях, вступить в схватку с гораздо более опасным противником. Они и поодиночке – ого-го, как круты, а вместе оказываются невероятно сильной командой. Их задача – найти дочь (Алисия Викандер) пропавшего известного немецкого учёного, работавшего над созданием атомной бомбы, и с её помощью выйти на него, чтобы предотвратить попадание опасного оружия в руки террористов.

Любимое слово критиков при определении этого фильма – «элегантный». Да, он именно такой – стильный, элегантный, красивый. И при этом визуально зажигательный, лёгкий, весёлый, благородный, исполненный замысловатого драйва. Тонкий юмор пронизывает картину насквозь. И это совершенно Ричевский фильм.
Хотите приятно провести вечер и отдохнуть? Тогда эта картина для вас. 8 из 11.

СКАЧАТЬ (проф.дубляж или титры)

Агенты АНКЛАгенты АНКЛАгенты АНКЛ

Агенты АНКЛАгенты АНКЛАгенты АНКЛ

Агенты АНКЛ





Хроника

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПСЕВДОДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ДРАМА
Хроника (Chronicle). США, 2012. Режиссёр – Джош Транк. В главных ролях: Дэйн ДеХаан, Алекс Расселл, Майкл Б.Джордан.

Режиссёрский дебют Джоша Транка в полнометражном кино. Фильм рассказывает о трёх подростках, которые случайно приобрели паранормальные способности. Это, конечно, приятно – почувствовать себя супергероем, но мальчики – не персонажи комикса, они живые, поэтому, все их подростковые проблемы, включая гормональный дисбаланс, эмоциональную нестабильность и психологическую незрелость остаются при них, особенно у главного героя – Эндрю, у которого вдобавок и мама смертельно больна, и отец крепко выпивает… Фильм снят в стиле найденной плёнки – когда повествование ведётся как бы от первого лица, когда главный герой (или окружающие его люди) снимают всё происходящее на плёнку. Отсюда и название фильма – «Хроника».

От фильма не ожидала ничего хорошего, но он оказался не таким плохим – в меру увлекательным, в меру серьёзным, форма подачи, конечно, не нова, но и не совсем обычна. Главного героя играет Дэйн ДеХаан, известный как исполнитель роли Валериана в фильме Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет». 6,5 из 11

СКАЧАТЬ (дубляж или субтитры)

ХроникаХроникаХроника

ХроникаХроникаХроника

Хроника



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: САЛЮТ-7, ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ ПЛАНЕТ, ОЛИВИЯ КИТТЕРИДЖ, МАМА!, ТВИН ПИКС.


окончание следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

3 снимка Спаса на Крови

Суббота, 28 Октября 2017 г. 14:02 + в цитатник
Спас-на-Крови


Спас-на-Крови


Спас-на-Крови
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Я думала, с русским языком у меня порядок...

Суббота, 28 Октября 2017 г. 12:52 + в цитатник
а всего 5 из 12 баллов... (хотя кое-в-чём сомневаюсь, буду сейчас проверять). А вы попробуете свои силы?
Рубрики:  В перекур/Тесты

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

О, как же я хочу... Двор филфака - 29

Пятница, 27 Октября 2017 г. 17:26 + в цитатник
Памятник Осипу и Надежде Мандельштам
Памятник Осипу и Надежде Мандельштам. Скульптор Ханнеке де Мунк


Памятник Осипу и Надежде Мандельштам


В дворе здания Двенадцати коллегий находится также созданный голландцем Ханнеке де Мунком первый в мире памятник Осипу Мандельштаму и его жене Надежде. На постаменте - строки стихов поэта "О как же я хочу". Существует поверие, что памятник приносит счастье в любви. Хотя какое уж счастье у самого Мандельштама - стих написан в 1937-м году, аккурат между ссылкой и очередным арестом, вслед за которым вскоре последует гибель поэта.
Памятник Осипу и Надежде Мандельштам


О, как же я хочу,
Нечуемый никем,
Лететь вослед лучу,
Где нет меня совсем!

А ты в кругу лучись,-
Другого счастья нет,
И у звезды учись
Тому, что значит свет.

Он только тем и луч,
Он только тем и свет,
Что шепотом могуч
И лепетом согрет.

И я тебе хочу
Сказать, что я шепчу,
Что шепотом лучу
Тебя, дитя, вручу.


Предыдущие посты по этой теме:
Подпоручик Киже. Двор филфака - 25
Вход в Гефсиманский садик. Двор филфака - 26
Гефсиманский садик. Двор филфака - 27
Жё-де-пом. Двор филфака - 28
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Юмор серьёзных писателей

Пятница, 27 Октября 2017 г. 16:34 + в цитатник
Юмор серьёзных писателейКак-то мне попались два юмористических сборника: "Шедевры юмора" и "Юмор серьёзных писателей". Первый я отложила, прочитав 3 или 4 рассказа - невыносимо, как зубная боль, когда писатель вымучивает из себя что-то смешное - обычно получается глупо, помпезно и уныло. А когда вещь не задумывается, как юмористическая, то порой, действительно, получается нечто чудесное и порой весьма забавное или смешное. В общем, второй сборник с некоторыми оговорками мне понравился. В него вошли следующие произведения:

Фёдор Достоевский. Крокодил
Алексей Писемский. Богатые лгуны и бедный
Николай Лесков. Левша
Всеволод Гаршин. То, чего не было
Иван Гончаров. Валентин
Константин Станюкович. Смотр
Леонид Андреев. Монумент
Илья Эренбург. Одиннадцатая
Исаак Бабель. Отец. Любка казак.Как это делалось в Одессе. Король
Вячеслав Шишков. Спектакль в селе Огрызове
Михаил Булгаков. Собачье сердце
Алексей Толстой. Сожитель
Андрей Платонов. Государственный житель. Город Градов
Юрий Тынянов. Подпоручик Киже
Борис Лавренёв. Комендант Пушкин
Константин Паустовский. Случай в магазине Альшванга. Первый рассказ
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Кинообзор (сентябрь-октябрь 2017). Часть 3

Среда, 25 Октября 2017 г. 17:17 + в цитатник
Первая часть кинообзора, вторая часть. Фильмы сегодняшнего обзора связаны одной темой - необитаемым островом. Впрочем, по существу они очень разные...


Красная черепаха

МУЛЬТФИЛЬМ, ПРИТЧА
Красная черепаха ((La tortue rouge). Франция, Япония, Бельгия, 2016. Режиссёр - Майкл Дадок де Уит. Сценарий - Майкл Дадок де Уит, Паскаль Ферран. Композитор – Лорен Перез.

Мультфильм, созданный знаменитой студией Ghibli по благословению Хаяо Миядзаки – первый после ухода известного мультипликатора. Это совсем не стиль Миядзаки, нечто совсем иное, мало того, здесь зримо ощущается симбиоз японской и европейской культур. Оказывается, можно соединить и сотворить нечто бесподобно красивое, доброе, простое и наполненное при этом глубоким смыслом.

Некий человек тонет в океане, но воды выбрасывают его на необитаемый остров. Много раз он пытается уплыть с этого острова, прилагает огромное количество усилий для того, чтоб раз за разом построить плот, но большая красная черепаха, владелица местных вод, не даёт ему выбраться. И оказывается, не зря. Ведь дом человека не где-то за горизонтом, а там, где он сам. И если довериться судьбе, то можно прожить свою жизнь в раю.

Мультфильм практически немой, если не считать человеческой речью редкие выкрики и междометия типа: «Э-э-эй!» Впрочем, всё понятно и без слов. Трогательная и безупречно красивая история с замечательным музыкальным сопровождением. Рисунки выполнены вручную. Артхаус. 9,5 из 11.

СКАЧАТЬ (перевод не требуется)

Красная черепахаКрасная черепахаКрасная черепаха

Красная черепахаКрасная черепахаКрасная черепаха

Красная черепаха





Изобретение Мореля

ФАНТАСТИКА
Изобретение Мореля (L'invenzione di Morel). Италия, 1974. Режиссёр – Эмидио Греко. В главной роли – Джулио Броджи.

Любителям научной фантастики может показаться любопытным этот старый итальянский фильм, снятый по книге Биой Касареса. Книгу, кстати, в оно время хвалил не кто-нибудь, а сам Хорхе Луис Борхес. Я о ней как-то прежде не слышала, но, вероятно, она культовая. Её мотивы прослеживаются в «Солярисе» и в сериале «Остаться в живых», где она тоже упоминается в одном из эпизодов. Всего было две экранизации – французская в 1967-м и итальянская в 1974-м.

Некий человек, гонимый полицией, попадает на необитамый остров в океане. Лодка разбита, остров безжизненен и уныл. Правда, на нём есть некие жилые строения и непонятные механизмы. В один прекрасный день беглец видит, что на острове высадились праздные туристы, правда, они его не замечают…

Фильм 1974-го года был снят в стиле ретро, действие происходит в 20-е годы прошлого века, так что сейчас он смотрится несколько старомодным, однако, интересна и ничуть не устарела концепция картины – в ней рассматривается виртуальная (не забудьте, когда снято, а написано и того раньше!) реальность, причём настолько правдоподобная, что человеку, который оказывается в неё вовлечён, уже трудно отличить действительность от виртуала. Я бы сказала, этот фильм в некотором роде предшественник знаменитой «Матрицы», хотя, конечно, сейчас смотрится довольно-таки наивно. Тоже артхаус. 8 из 11.

СКАЧАТЬ (одноголосый закадровый или субтитры)

Изобретение МореляИзобретение МореляИзобретение Мореля

Изобретение МореляИзобретение МореляИзобретение Мореля

Изобретение Мореля



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: САЛЮТ-7, ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ ПЛАНЕТ, ОЛИВИЯ КИТТЕРИДЖ, МАМА!, ТВИН ПИКС.


продолжение следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Улица Чайковского

Среда, 25 Октября 2017 г. 16:49 + в цитатник
Улица Чайковского
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Жё-де-пом. Двор филфака - 28

Вторник, 24 Октября 2017 г. 17:21 + в цитатник
Жё-де-пом

Это не ругательство. Жё-де-пом - это модная во времена французской революции игра в мяч, прародительница большого тенниса, гандбола и ракетбола. В 1908 году соревнования по жё-де-пому проводились даже на Олимпийский играх. Это здание, первое в России, крытое спортивное сооружение, оно было построено для Сухопутного шляхетского кадетского корпуса и предназначалось для игры в жё-де-пом. При Зимнем дворце тоже был зал для этой игры, построил его Фельтен. Больше о жё-де-поме вы можете узнать в Вики.

Жё-де-помЖё-де-пом


Жё-де-пом



Предыдущие посты по этой теме:
Лабиринт камней. Двор филфака - 22
Памятник из лавы Везувия, Ахмет-Заки Валиди и два единорога. Двор филфака - 23
Вавилонская башня техногенной эпохи. Двор филфака - 24
Подпоручик Киже. Двор филфака - 25
Вход в Гефсиманский садик. Двор филфака - 26
Гефсиманский садик. Двор филфака - 27
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Часовня Предтеченского храма

Вторник, 24 Октября 2017 г. 16:37 + в цитатник
Часовня Предтеченского храма
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Салют-7

Воскресенье, 22 Октября 2017 г. 14:04 + в цитатник
Из текущего репертуара кинотеатров
Салют-7

ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКАЯ ОСТРОСЮЖЕТНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДРАМА, ФИЛЬМ-КАТАСТРОФА
Салют-7. Россия, 2017. Режиссёр – Клим Шипенко. В главных ролях: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко и Александр Самойленко. Оператор - Сергей Астахов.


В основе сюжета фильма - считающийся самым сложным в истории освоения космоса полёт советского пилотируемого космического корабля «Союз Т-13» к обесточенной, потерявшей связь с Землёй и сошедшей с орбиты, станции «Салют-7» с целью восстановления её работоспособности или уничтожения в безопасной зоне. Этот полёт происходил в действительности в 1985-м году. Экипаж корабля составляли самый опытный в ту пору космонавт – командир корабля Владимир Джанибеков и борт-инженер Виктор Савиных.

Салют-7Салют-7

Салют-7Салют-7

В фильме фамилии героев изменены, как и обстоятельства их личной жизни и некоторые детали полёта. Это самое принципиальное отличие фильма от снятой в этом же году ленты «Время первых». «Салют-7», хотя большинство отображённых в сюжете событий совпадает с теми, что происходили в реальности, не претендует на историческую достоверность. Но в остальном эти две работы имеют много общего. Это и множество нештатных ситуаций, и героическое поведение космонавтов, и политические выпады в сторону власти, и прорисовка непростых взаимоотношений с Соединёнными Штатами. Схема построения фильмов очень похожа: подготовка к полёту (в «Салюте-7» она значительно короче, чем во «Времени первых»), общение космонавтов с семьями и друг с другом на Земле, собственно полёт. В обеих картинах явственно ощущается граничащая с пафосом гордость за Отечество. Впрочем, это нисколько не раздражает, ибо к месту и в меру.

Салют-7Салют-7

Салют-7Салют-7


О том, каким подверглись герои перипетиям, я рассказывать не буду, чтобы не испортить впечатление от просмотра картины, но поверьте – понервничать, ожидая, чем всё закончится, даже если знаешь основную схему реальных событий, придётся. Космонавты в исполнении Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко получились не бумажными иконами, а вполне человечными, со своими слабостями, так что за них переживаешь, есть моменты, когда можно даже смахнуть слезу.

Очень хорошая операторская работа и спецэффекты на высоте. Особо впечатляет, когда на размороженной станции появляются плавающие в невесомости многочисленные шары воды всех размеров, и космонавты стараются их собрать. Есть и сцены работы в открытом космосе, и замечательные виды Земли.

Если вам пришёлся по душе фильм «Время первых», то, думаю, что и «Салют-7» должен понравиться. Он попроще, и всё-таки уже не первый, а второй, но чисто визуально ничуть не уступает предшественнику (и сцен в космосе тут больше). И актёры, хотя не такие знаменитые, как Хабенский и Миронов, но справляются с ролью на том же, вполне достойном, уровне. 8 из 11.

Салют-7Салют-7

Салют-7Салют-7

Салют-7



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ ПЛАНЕТ, ОЛИВИЯ КИТТЕРИДЖ, МАМА!, ТВИН ПИКС, ОНО, НЕЛЮБОВЬ.
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Рядом со двором Ангела

Воскресенье, 22 Октября 2017 г. 13:33 + в цитатник
Вообще я собиралась пофотографировать двор Ангела (Невский, 3), но он оказался замурован, так что пробралась в соседний двор - дома 5. Он не такой экзотический, но тоже вполне незаурядный двор-колодец.

Невский пр., дом 5


Невский пр., дом 5


Невский пр., дом 5


Невский пр., дом 5
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Гефсиманский садик. Двор филфака - 27

Суббота, 21 Октября 2017 г. 13:59 + в цитатник
Гефсиманский садик
А они возложили на Него руки и взяли Его (Мк 14:46)


Гефсиманский садик
Не знаешь ли, что я имею власть распять тебя и власть имею отпустить тебя? (Ин 19:10)


Гефсиманский садик
Если не умою тебя, не имеешь части со Мною (Ин 13:8)


Гефсиманский садик
Целованием ли предаешь Сына Человеческого (Лк 22:48)


Гефсиманский садик


Центральная часть композиции Гефсиманского садика и скульптуры при входе в него были в прошлом выпуске. А эти изваяния, изображающие евангельские сюжеты, находятся в середине сада. Имхо, очень выразительные.


Предыдущие посты по этой теме:
Лабиринт камней. Двор филфака - 22
Памятник из лавы Везувия, Ахмет-Заки Валиди и два единорога. Двор филфака - 23
Вавилонская башня техногенной эпохи. Двор филфака - 24
Подпоручик Киже. Двор филфака - 25
Вход в Гефсиманский садик. Двор филфака - 26
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Протока Лопухинского сада

Суббота, 21 Октября 2017 г. 13:29 + в цитатник
Пруд Лопухинского сада
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Соглядатай

Четверг, 19 Октября 2017 г. 17:16 + в цитатник
Ларс Кеплер. Соглядатай5-ый роман супругов Андорил, пишущих под псевдонимом "Ларс Кеплер", из цикла детективов-триллеров, посвящённых комиссару полиции Йоне Линне. Я помню, что предыдущие книги цикла мне понравились, но чтобы читать вот так, запоем, за две ночи, такого точно не было. Очень увлекательный сюжет, внезапные повороты, крайне неожиданная развязка. "Соглядатай", как и положено, скандинавским детективам, кровав, мрачен и по-настоящему страшен. Очень хорошо прописаны основные герои, да и жертвы преступлений также. Словно следишь за происходящим своими глазами. Есть одна претензия к событиям, связанным с развязкой, но не критическая, и без спойлеров не объяснишь, так что и не буду.

Кратко о сюжете:

В Швеции появился серийный убийца. Его называют "Сталкер" или "соглядатай". Он выслеживает, снимает на видео и выкладывает это видео в сеть, а затем убивает молодых и красивых женщин, уродуя им зачем-то лица. Почерк убийцы напоминает одно старое преступление, за которое уже девять лет как сидит в сумасшедшем доме священник-наркоман. За расследование берётся беременная комиссар полиции Марго Сильверман. Йона Линна помогает ей, ведя собственный, неофициальный, розыск. Кроме того, полиция использует профессиональные услуги друга Йоны - психиатра и гипнотизера Эрика Барка. Эрик оказывается крайне заинтересованным лицом в этом расследовании...
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Пантелеймоновский мост

Четверг, 19 Октября 2017 г. 16:36 + в цитатник
Пантелеймоновский мост
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Вход в Гефсиманский садик. Двор филфака - 26

Среда, 18 Октября 2017 г. 17:21 + в цитатник
Гефсиманский садик
Вход в Гефсиманский садик


Гефсиманский садик
Памятный крест со словами из Евангелия от Матфея


Гефсиманский садик
Скульптуры сада


Гефсиманский садик
Центральная скульптура композиции: Чаша, Крест и терновый венец



Предыдущие посты по этой теме:
Лабиринт камней. Двор филфака - 22
Памятник из лавы Везувия, Ахмет-Заки Валиди и два единорога. Двор филфака - 23
Вавилонская башня техногенной эпохи. Двор филфака - 24
Подпоручик Киже. Двор филфака - 25
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Небо

Среда, 18 Октября 2017 г. 16:37 + в цитатник
Небо
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кстати, я дома

Вторник, 17 Октября 2017 г. 18:02 + в цитатник
Выписали из больницы. Лечили давление, а оно тем временем развлекалось и занималось физкультурой (в основном прыжками без разбега). Но вот теперь я дома. Давление на радостях скакнуло под потолок, зацепилось там за балку и не падает. Ни в какую. Но, главное, я здесь.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Кинообзор (сентябрь-октябрь 2017). Часть 2

Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 14:38 + в цитатник
Первая часть кинообзора


Тетрадь смерти

УЖАСЫ, ОСТРОСЮЖЕТНОЕ ФЭНТЕЗИ
Тетрадь смерти ((Death Note). США, 2017. Режиссёр – Адам Вингард. В главной роли – Нат Вулф.

Это американская адаптация известного японского фильма, который снят по мотивам легендарной манги и аниме-сериала. На сайте IMDB рейтинг приближается к 8, но у нас на Кинопоиске – всего 5, потому я с опаской начала смотреть новую экранизацию. Ну, что сказать? Фанаты оригинала, конечно, постарались и балл занизили, но даже если оторваться от японской версии фильма, ничего выдающегося не получилось. Однако, вполне смотрибельно и, что весьма ценно, вызвало острое желание пересмотреть японские фильмы. И если вы вдруг не в курсе, что вообще такое «Тетрадь смерти», то настоятельно рекомендую начинать смотреть всё-таки не с упрощённой американской версии, а с японского фильма, у которого, кстати, есть продолжения. А потом, если уж возникнет желание… ну, вы меня поняли.

Сюжет фильма основан на идее этичности личного возмездия, когда человек, пытаясь творить добро, решает судьбы других людей.

Старшекласснику Лайту Тёрнеру попадает в руки тетрадь смерти – её подкинул бог смерти Рюк (один из немногих плюсов этой версии – Рюка озвучивал Уиллем Дефо). Вписав чьё-либо имя в тетрадь, её текущий хозяин приговаривает этого человека к смерти. Есть разные правила и условия использования тетради, которые усложняют действие. Мальчик, у которого есть личный недруг и чья судьба усугублена тем, что его мать была убита, а убийца остался на свободе, конечно же, не выдерживает искушения, а затем входит во вкус, пока не понимает, что лучше бы остановиться… Кроме того, юный ФБР-овский гений L. довольно скоро выходит на след Лайта, так что мальчику придётся немало поломать голову, как выпутаться из ситуации, которая всё больше и больше запутывается. 7 из 11.

СКАЧАТЬ (проф.многоголосый закадровый)

Тетрадь смертиТетрадь смертиТетрадь смерти

Тетрадь смерти





Скульпторша

МИНИСЕРИАЛЫ
КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, ТРИЛЛЕР
Скульпторша (The Sculptress). Великобритания, 1996. Сценарий:
Рег Гадни, Майнет Уолтерс. Режиссёр: Стюарт Орм. В главных ролях: Полин Куирк, Кэролайн Гудолл.

Остросюжетный трёхчасовой минисериал из 4-х серий несколько напоминает фильм «Первобытный страх» с Кристофером Ноланом в главной роли.

Полицейский приезжает по вызову и находит в частном доме очень толстую женщину в окровавленной ночной рубашке, с ножом в руках, над расчленёнными трупами её матери и сестры. Женщину берут под стражу и приговаривают к многолетнему тюремному заключению. Из-за характера совершённого преступления она получает прозвище: «Скульпторша». Издательство к ней посылает для сбора эксклюзивного материала писательницу-журналиста, которая начинает сомневаться в том, что преступление совершено Скульпторшей. Может быть, героиню подставили? Может быть, она кого-то покрывает? А может быть, она умная тварь, которая манипулирует окружающими? Писательница старается докопаться до истины.

Чисто британский, стильный детектив, исполненный на очень приличном уровне. Единственное, что после финала остаётся несколько открытых вопросов, почему героиня вела себя в некоторых ситуациях не так, как, по идее, должна была вести себя. Фильм звёзд с неба не хватает, но в целом, вполне достойная работа. 7,5 из 11.

СКАЧАТЬ (субтитры)

СкульпторшаСкульпторшаСкульпторша





Игра престолов, 7 сезон

СЕРИАЛЫ
ЭПИЧЕСКАЯ ФЭНТЕЗИЙНАЯ ДРАМА
Игра престолов (Game of Thrones). ). США, Великобритания, 2011-… (7 сезонов).
7 сезон фантастически хорош. То, что сезон урезали до 7 эпизодов, сериалу пошло только на пользу. Никаких затянутостей, ничего лишнего, всё идеально, гармонично, в точку. Напряжение, драйв – всё в той мере, в какой необходимо. И уже близкое ощущение финала – недолго осталось до последнего, 8 сезона. Жаль, что ещё один замечательный сериал подходит к концу. За сезон – 10 из 11.

СКАЧАТЬ (1-7 сезоны в переводе Лостфильма, 50 GB)

Игра престолов, 7 сезонИгра престолов, 7 сезонИгра престолов, 7 сезон




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ ПЛАНЕТ, ОЛИВИЯ КИТТЕРИДЖ, МАМА!, ТВИН ПИКС, ОНО, НЕЛЮБОВЬ.


продолжение следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Стена Петропавловской крепости

Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 13:08 + в цитатник
Стена Петропавловской крепости
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Подпоручик Киже. Двор филфака - 25

Суббота, 14 Октября 2017 г. 14:22 + в цитатник
Подпоручик Киже
Подпоручик Киже

Подпоручик КижеПодпоручик КижеПодпоручик Киже

Этот оригинальный памятник посвящен герою исторического анекдота. Во времена правления Павла I писарь, составляя со слов императора указ о производстве в следующий чин офицеров, ошибся во фразе "прапорщики ж (такие-то) – в подпоручики"- перенес на другую строку слово "киже", да еще начал его с прописной буквы - тем самым, создал несуществующего офицера с фамилией Киже. Павел I, подписывая приказ, начертал: "Подпоручик Киже в поручики". Киже быстрее других своих сослуживцев получал новые звания и в результате сделал блестящую карьеру, дойдя до полковника. Когда же Павел I захотел познакомиться со своим фаворитом, тот внезапно "скоропостижно скончался". Узнав эту печальную новость, император вздохнул: "Жаль, хороший был офицер". (информация с сайта citywalls)

Подпоручик Киже стал героем романов Юрия Тынянова, а в наше время - Виктора Пелевина. Скульптор - Ф.Волосенко.

Мы между прочим обошли уже и 2-й двор филфака. Осталось совсем немного.

Проход в 3-й двор
Проход в 3-й двор


Проход в 3-й двор



Предыдущие посты по этой теме:
Памятник носу Гоголя. Двор филфака - 20
Несколько снимков второго двора. Двор филфака - 21
Лабиринт камней. Двор филфака - 22
Памятник из лавы Везувия, Ахмет-Заки Валиди и два единорога. Двор филфака - 23
Вавилонская башня техногенной эпохи. Двор филфака - 24
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Вид на Карповку

Суббота, 14 Октября 2017 г. 13:56 + в цитатник
Вид на Карповку
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Кинообзор (сентябрь-октябрь 2017). Часть 1

Четверг, 12 Октября 2017 г. 16:53 + в цитатник
Поскольку я сейчас не дома большую часть времени, обзор за сентябрь и октябрь будет общим. Приурочивать выпуски к концу месяца больше не буду - публикации будут в основном, выходить по мере появления материала. Возможно чередование выпусков обзоров и отдельных кинорецензий. Сегодня речь пойдёт о двух фильмах: о "Навострите ваши уши" Стивена Фрирза и о "Дэдпуле" Тима Миллера.


Навострите ваши уши

БИОГРАФИЧЕСКАЯ ДРАМА
Навострите ваши уши (Prick Up Your Ears). Великобритания, 1987. Режиссёр – Стивен Фрирз. В главных ролях: Гари Олдман и Альфред Молина.

Артхаусный фильм о рано погибшем известном английском драматурге Джо Ортоне (Гари Олдман), а также о его сожителе, товарище, почти соавторе, Кеннете Холлиуэлле (Альфред Молина), который, собственно, его и убил, окончательно съехав с катушек (это не спойлер, с этого фильм начинается), а после покончил с собой. Сценарий написан Аланом Беннетом по документально-биографической книге Джона Лара.

Прежде всего следует предупредить, что в фильме не просто присутствует гей-тематика, она здесь в основе всего, однако, в отличие от многих современных фильмов про гомосексуалистов, эта тема здесь преподносится, во-первых, достаточно целомудренно, а во-вторых, без каких-либо давно всех доставших толерантных реверансов в сторону гей-меньшинства – оно здесь выглядит далеко не таким симпатичным, как теперь принято на Западе изображать. Раскованные, без комплексов, герои вызывают лёгкий интерес и отчуждённое сочувствие своей инаковостью, которые переходят в брезгливость и даже (ближе к финалу) в отвращение.

Вряд ли среди моих читателей много поклонников Джо Ортона, к каковым и я не отношусь, так что, вроде бы, нет и особого резона писать об этом фильме. Однако, актёрская игра двух главных персонажей выше всех похвал. Олдман чудо как хорош, вместе с Молиной делает из этой мало кому интересной истории нечто незаурядное. Во всяком случае, я отнюдь не пожалела, что посмотрела. 7 из 11.

СКАЧАТЬ (проф.многоголосый закадровый или субтитры)

Навострите ваши ушиНавострите ваши ушиНавострите ваши уши

Навострите ваши ушиНавострите ваши ушиНавострите ваши уши





Дэдпул

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКО-БОЕВАЯ КОМЕДИЙНАЯ ФАНТАСТИКА
Дэдпул (Deadpool). США, 2016. Режиссёр – Тим Миллер. В главной роли – Райан Рейнольдс.

Ещё один супергерой из комиксов был воплощён на экране. Определённо у Marvel удачней получаются фильмы, посвящённые отдельным персонажам, чем сюжеты-солянки.

«Дэдпул» - это зажигательный ироничный забавный и хулиганистый аттракцион для детей старше 18. Главный герой очень смахивает на Человека-Паука, только в другой возрастной категории – так же болтлив, подвижен, любит прикалываться. Кроме того, изрядно саркастичен, даже циничен. Основная его особенность – абсолютная способность к регенерации, практически он бессмертен. Правда, за эту суперспособность (как и за исцеление от смертельной болезни) герою пришлось заплатить потерей внешнего благообразия.

В отличие от большинства других фильмов франшизы, здесь много чёрного юмора, откровенного стёба, а также крови. Ощущение, что Марвел решил спародировать свою собственную вселенную и поручил это дело Дэдпулу. Впрочем, и драматическая линия в картине тоже присутствует, удачно соединяясь с комедийной.

Если вы признаёте право на существование кинокомикса как жанра, то «Дэдпул» не худший из списка. Далеко не худший. Отличный развлекательный фильм, способный поднять настроение. 8 из 11.

СКАЧАТЬ (проф.дубляж или субтитры)

ДэдпулДэдпулДэдпул

ДэдпулДэдпулДэдпул




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ ПЛАНЕТ, ОЛИВИЯ КИТТЕРИДЖ, МАМА!, ТВИН ПИКС, ОНО, НЕЛЮБОВЬ.

продолжение следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Питерские белки

Четверг, 12 Октября 2017 г. 16:47 + в цитатник
Белки на Елагином острове

Белки на Елагином острове

Белки на Елагином острове


В Питере водится немало белок в городской черте, и не только в районе Павловска или Петергофа, но и совсем близко к центру - например, на Елагином острове. Вот одна из них, полюбуйтесь. :)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вавилонская башня техногенной эпохи. Двор филфака - 24

Среда, 11 Октября 2017 г. 17:29 + в цитатник
Вавилонская башня техногенной эпохи

Вавилонская башня техногенной эпохиВавилонская башня техногенной эпохи

Вавилонская башня техногенной эпохиВавилонская башня техногенной эпохи


Металлическая красная башня не может не обратить на себя внимание во втором дворе филфака. Скульптор - Андрей Сазонов. Я бы "Вавилонской башней техногенной эпохи" скорей назвала фаллос газпрома, но и этот образ вполне говорящий...


Предыдущие посты по этой теме:
Памятник носу Гоголя. Двор филфака - 20
Несколько снимков второго двора. Двор филфака - 21
Лабиринт камней. Двор филфака - 22
Памятник из лавы Везувия, Ахмет-Заки Валиди и два единорога. Двор филфака - 23
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Любовь - это когда кормят с ложечки

Среда, 11 Октября 2017 г. 16:46 + в цитатник
Любовь - это когда кормят с ложечки
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Валериан и город тысячи планет

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 13:33 + в цитатник
Из текущего репертуара кинотеатров
Валериан и город тысячи планет

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКО-БОЕВОЕ ФЭНТЕЗИ, КОСМООПЕРА
Валериан и город тысячи планет (Valerian and the City of a Thousand Planets). Франция, Китай, Бельгия, ОАЭ, США, Германия, Великобритания, Канада, 2017. Люк Бессон. В главных ролях: Дэйн ДеХаан и Кара Делевинь.



28 век. Человечество давно освоило космическое пространство и вступило в контакт со многими сотнями различных цивилизаций.

Двое молодых людей, майор Валериан (Дэйн ДеХаан) и лейтенант Лорелин (Кара Делевинь), выглядят и ведут себя совсем как инфантильные идиоты тинейджеры, влюблённые друг в друга. Но это не мешает им быть лучшими секретными космическими агентами человечества. Сперва они отправляются за единственной во вселенной зверушкой, обладающей уникальными свойствами, затем их посылают в смертельно опасную зону космического центра Альфа – города тысячи планет, разобраться с кое-какими серьёзными проблемами, угрожающими существованию города. Попутно агенты оказываются захвачены в водоворот совершенно иных, хотя и не менее важных, событий. И всё это каскадом, феерической лавиной льётся на зрителя в 3D изображении. И это невероятно зрелищно, хотя и слегка бестолково. В общем, сюжет детский, а красота совершенно не детская, стоимостью 177 миллионов – говорят, самый дорогой европейский кинопроект.

Валериан и город тысячи планетВалериан и город тысячи планет

Валериан и город тысячи планетВалериан и город тысячи планет

Бессон создал энергичный живой мир, изумительно живописный, со множеством самых невероятных цивилизаций, где человек с помощью «волшебной коробки» может находиться одновременно в двух измерениях, где есть существа, до вида которых додуматься можно только обладая невообразимой фантазией. Есть некоторое влияние кэмероновского «Аватара», но оно касается только внешнего вида обитателей планеты Мюл и некоторых событий, которые с ними происходят.

У Бессона получился отличный жизнеутверждающий и стремительный фильм для подростков, а также для взрослых, готовых на пару часов с головой окунуться в детство. А то, что содержание не дотягивает до формы – ну, что поделать, не «Пятый элемент», зато весело и красиво, аж до восторга. И да, Дэйн ДеХаан никак не сравнится обаянием с Брюсом Уиллисом, но всё равно очаровательный паренёк. 8 из 11

Валериан и город тысячи планетВалериан и город тысячи планет

Валериан и город тысячи планетВалериан и город тысячи планет

Валериан и город тысячи планет



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ОЛИВИЯ КИТТЕРИДЖ, МАМА!, ТВИН ПИКС, ОНО, НЕЛЮБОВЬ.
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Просто снимок

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 12:49 + в цитатник
Общее направление


Мне тут что-то общее примерещилось, как будто какое-то единство направления, что ли? Почти дружба, ну, или хотя бы сотрудничество.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 26 пользователям

Сегодняшние мысли

Суббота, 07 Октября 2017 г. 20:26 + в цитатник
На выходные выпустили из больницы. Играю с внучкой в "ладушки". Ей на днях исполнится полгода, она ещё не понимает смысла игры, но наконец сообразила, что ладошки нужно держать открытыми, а раньше сжимала в кулачки.

А я вспомнила, как вчера в больничном коридоре, в очереди на биоптрон, мама играла со своим сыном-инвалидом. У нас там есть детское отделение, но на физиотерапии встречаются больные со всех отделений. Разные есть пациенты, некоторых особенно жаль: молодая женщина без обеих рук, ходит с сумкой, зацепляет её плечом и несёт по коридорам; девушка совсем без ноги, даже обрубка нет, ловко двигается с помощью костылей. Но тяжелей всего видеть реально больных детишек, большинство из них перевозят в колясках, некоторых приносят на руках. Их усталые мамы или суровые отцы на них покрикивают. Казалось бы, и так больной насквозь, как можно его ругать? Но если такой ребёнок будет постоянно капризничать, а ему всё время потакать, когда он вырастет, проблем не оберётся. Родители состарятся, ослабеют, а он, не способный к самостоятельной жизни, не дай Бог, окажется избалован и капризен. Но всё равно их любят, добиваются, чтоб положили в больницу на реабилитацию, терпеливо возят, носят, выстаивают очереди, ставят, кладут, сажают, делают упражнения, снова куда-то тащат. Мир семьи крутится вокруг этих больных ребятишек.

И вот вчера привозит мама на коляске пацана лет 10-11. У него спина слабая, она на него гавнула: "Держи спину!" А он заваливается. Опустила в лежачее положение - хнычет. "Не хочешь держать спину - будешь лежать". Продолжает хныкать. Улыбнулась, стала играть: "Ладушки-ладушки, где были у бабушки?" Вы ж, понимаете, ребёнку не год-два - он уже подросток по годам. Но заулыбался, стал руки соединять, а они у него кривые, не может он "ладушки" делать, но старается и радуется, как малое дитя. Впрочем, и есть же малое дитя. А у мамы печаль на лице. Мы все хотим, чтобы дети подольше не взрослели, но ведь не так же, чтобы в ладушки до 10 лет играть. Но вот парнишка сумел изобразить худо-бедно ручками, как "полетели-полетели", засмеялся, и она засмеялась. Это великое дело - уметь радоваться, даже когда радоваться, казалось бы, нечему, впору плакать. Но вот есть же эта сиюминутная радость - мама с сыном вместе, играют, и можно забыть, пока стоишь в очереди, что всё это реально страшно.

После этих больничных коридоров как-то стыдно беспокоиться из-за своих проблем, думать, что у тебя что-то плохо. В самом деле, всё хорошо, всё замечательно, просто надо об этом не забывать.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Что там?

Суббота, 07 Октября 2017 г. 13:35 + в цитатник
Малыш на мосту


Выпустили из больницы на выходные, вот села поэкспериментировать в фотошопе со старой неудачной фотографией, пока совсем навыки не растеряла.
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Памятник из лавы Везувия, Ахмет-Заки Валиди и два единорога. Двор филфака - 23

Суббота, 07 Октября 2017 г. 13:17 + в цитатник
Размышление: прошлое, настоящее, будущееРазмышление: прошлое, настоящее, будущее
Размышление: прошлое, настоящее, будущее


Скульптура Л.Коттоне - подарок итальянской провинции Неаполь. Сделана из лавы Везувия. Честно говоря, когда я ходила по двору, то была в полном недоумении - там нигде не написано, как скульптура называется, а так поглядишь - просто дырка в камне. Ну, если очень приглядеться, можно допустить, что она изображает профиль человека. Мне даже показалось, что этот человек смахивает на Александра нашего, на Сергеевича. Но раз написано, что это размышление о прошлом, настоящем и будущем, пусть так и будет. У художника своё видение.

Памятник Валидову
Памятник Валидову


Памятник Валидову


При беседе с Адил-ага и сказителем Нуритдином я упомянул и о преданиях, что мы являемся ногайцами, присоединившимися к юрматынским башкирам и что, совершив в 1908—1909 годы путешествие к Астраханским ногайцам, мне удалось обнаружить и доказательства, подтверждающие данный факт.

Два единорога
Два единорога

Мне подсказали, что на фотографии (не знаю, так ли) два единорога. :)


Предыдущие посты по этой теме:
Памятник носу Гоголя. Двор филфака - 20
Несколько снимков второго двора. Двор филфака - 21
Лабиринт камней. Двор филфака - 22
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Оливия Киттеридж

Четверг, 05 Октября 2017 г. 17:22 + в цитатник
Что знает Оливия

ДРАМА
Что знает Оливия? (Olive Kitteridge). США, 2014. Режиссёр – Лиза Холоденко. Сценарист – Джейн Андерсон. Первоисточник – одноимённая книга Элизабет Страут. В главных ролях: Фрэнсис МакДорманд и Ричард Дженкинс.



Минисериал из четырёх эпизодов снят по книге рассказов лауреата Пулитцеровской премии Элизабет Страут. Книга повествует о жителях приморского городка Кросби, не к ночи будь упомянутый, штат Мэн. Оливия Киттеридж, учительница математики, её супруг Генри, аптекарь, и их сын Кристофер – центральные фигуры в книге, хотя не во всех рассказах они являются основными персонажами.

Хочу сразу предупредить: лучше не придавать значения русскому переводу названия фильма – почему переводчики превратили имя и фамилию героини в вопрос «Что знает Оливия?» в заголовке, мне неведомо, но это реально мешало мне смотреть первые серии полторы – всё время казалось, что за эксцентричными поступками и грубостью героини стоит некая тайна, о которой нам потом расскажут. Ничуть не бывало – в сюжете всё просто, без вывертов и подвохов.

Что знает ОливияЧто знает Оливия

Что знает ОливияЧто знает Оливия

Итак, некая школьная учительница математики – мягко говоря, весьма суровая, вздорная и пасмурная особа. Режет правду-матку без обиняков. Ведёт себя недипломатично, резко, нередко грубо. Бывает жестокой не только к чужим, но и по отношению к самым близким: мужу и сыну. Поскольку они проводят с ней больше времени, чем остальные, им достаётся больше. Поначалу кажется, что героиня вовсе никого не любит, всех ненавидит. Цинична и мизантропична. Считает окружающих бездарными заурядностями. На любую попытку проявить по отношению к ней человечность, отвечает в лучшем случае оскорбительным равнодушием, а в худшем – мало мотивированной агрессией. «Ведьма», - зовут её детишки, да и сама она себя так кличет – меньше будут приставать.

Однако, чем больше о ней узнаёшь, тем она, как ни странно, кажется симпатичней. Поверьте, у неё немало положительных качеств: Оливия умна, честна, ответственна, сдержанна, имеет специфическое чувство юмора. Нет, в глубине души она, конечно, не добра, но и не зла. Зато безмерно одинока и ранима. Пройдёт два десятка лет, прежде чем она поймёт, что пущенные в других стрелы, попали в её собственное сердце, породив и безмерное чувство вино, и горечь утраты, и запоздалую верность и готовность к самопожертвованию, и опустошённость.
Что знает ОливияЧто знает Оливия

Что знает ОливияЧто знает Оливия

Трудная роль, но Фрэнсис МакДорманд с ней справилась. Поначалу её Оливия вызывает отрицательные чувства, но по мере знакомства с ней они становятся всё более смешанными, а в конце – только сочувствие и желание как-то помочь, отогреть этого несчастного человечка, всю жизнь притворявшегося непробиваемым танком.

У Ричарда Дженкинса, который играет Генри, мужа Оливии, явно противоположная роль. Его персонаж – романтик с прекрасной душой, добрый малый, готовый помочь всякому, особенно слабому и незаметному. Только такой человек, наверное, и способен всю жизнь не только терпеть дурной характер супруги, обиды, претензии, предательство, но и любить её со всеми её недостатками.
Что знает ОливияЧто знает Оливия

Что знает ОливияЧто знает Оливия

Общий сценарий, построенный из разных рассказов, удачно скомпонован. Временами он чересчур грамотный, академический, что делает его ближе к театральному, но временами он вполне непредсказуем и кинематографичен.

Фильм имеет несколько серьёзных наград, в том числе режиссёр, Лиза Холоденко, получила премию гильдии режиссёров Америки как лучший режиссёр телефильма. Билл Мюррей имеет в картине не очень большую, но значимую роль. 9 из 11.

Скачать (перевод проф.многоголосый закадровый)

Что знает Оливия



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: МАМА!, ТВИН ПИКС, ОНО, НЕЛЮБОВЬ, БЕЗРОДНЫЕ ЗВЕРИ.
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кафешка на Каменноостровском

Четверг, 05 Октября 2017 г. 16:44 + в цитатник
Кафешка на Каменноостровском


Кафешка на Каменноостровском


Кафешка на Каменноостровском
Рубрики:  Фото/Витрины, реклама

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Лабиринт камней. Двор филфака - 22

Среда, 04 Октября 2017 г. 17:24 + в цитатник
Лабиринт во дворе филфака
Табличка сообщает: "Лабиринт по классической схеме, известной уже более 40 веков. Камни привезены из крупнейших и старейших университетов мира. Авторы этого проекта Сергей де Рокамболь и Анна Николаева, руководитель - декан филологического факультета Сергей Игоревич Богданов". Вокруг - на поребрике - расположены бронзовые таблички (одна из них на превью, кликабельно) с упоминанием ста памятных дат из истории Университета. В круге - 300 камней из крупнейших и старейших университетов мира, они представляют из себя символ единства ученых мира. 29 декабря здесь зажигают 300 свечей и делается обход Лабиринта. Это действо как бы символизирует связь с космосом. Откровенно говоря, первое впечатление от Лабиринта у меня было не очень - показалось, что это миниатюрное кладбище.
Лабиринт во дворе филфакаЛабиринт во дворе филфакаЛабиринт во дворе филфакаЛабиринт во дворе филфака

Лабиринт во дворе филфака



Предыдущие посты по этой теме:
Тощий Блок и спираль развития. Двор филфака - 15
Броневик Гоголя и вьетнамский друг Советского Союза. Двор филфака - 16
Размышление о Маленьком принце. Двор филфака-17
Гранитный человек и пушки из Артиллерийского музея. Двор филфака - 18
Александр II и единорог. Двор филфака - 19
Памятник носу Гоголя. Двор филфака - 20
Несколько снимков второго двора. Двор филфака - 21
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шпиль Петропавловского собора

Среда, 04 Октября 2017 г. 17:14 + в цитатник
Шпиль Петропавловского собора на фоне башенки
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Мама!

Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 13:49 + в цитатник
Из текущего репертуара кинотеатров
Мама!

САТИРИКО-АЛЛЕГОРИЧЕСКАЯ ФАНТАСМАГОРИЯ, СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ДРАМА
Мама! (mother!). США, 2017. Автор сценария и режиссёр - Даррен Аронофски. В главных ролях: Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем.


Наши психологи как-то все дружно засобирались на «Маму!» Аронофски. «Нам сказали, что это отличный психологический фильм про разногласия мужа и жены», - объяснили они. Глаза мои округлились от изумления. Нет, конечно, можно и так этот фильм трактовать, но это надо очень-очень постараться не заметить слона основную идею.

<=>


«Мама!» (англ. Mother!) — американский драматический фильм ужасов режиссёра Даррена Аронофски по его же сценарию – определение Вики. Это ближе к истине. Действительно, можно увидеть всю человеческую историю как драму и непрекращающийся ужас. Зависит от восприятия и/или точки зрения. Аронофски выбрал именно такую – мизантропическую до предела. Или до беспредела (учитывая космогонический размах фильма).
Мама!Мама!

В конце концов, по форме «Мама!» страсть как напоминает самый страшный (за исключением военных) фильм, который мне довелось видеть – «Забавные игры» Ханеке. Ну, просто один к одному в начале. Сидят себе дома спокойные супруги, а к ним в дом вторгаются непрошеные гости и начинают вести себя не то, чтобы как хозяева, прицепиться сложно к чему поначалу, но угроза и неприкрытый глумёж ощущаются всеми порами кожи. Но это только по форме так. По сути, это бесчеловечный, верней, античеловечный фильм, который очень зло высмеивает за полтора часа экранного времени всю историю человечества, да что там человечества – всего бытия, начиная от момента сотворения мира аж до Апокалипсиса. Тут и Адам с Евой, и Каин с Авелем, и Великий Потоп, и Рождество, и Распятие, и Церковь, и современная цивилизация, и конец света. Всё это метафорически и гипербализировано. И очень зло. Под благовоспитанной курчавой шкуркой прячется матёрый волчище с острыми зубами.

А если сместить ракурс с человечества на Писание, вообще можно посчитать это жуть насколько провокационной пародией на Библию. Где толпы, протестующие против «Матильды»? ау!
Мама!Мама!


Это реально сделано очень талантливо (просто великолепно) и очень зло. Но в фильме много правды, не отмахнёшься так просто, даже если по христианским (и моим в том числе) чувствам проезжаются как железом по стеклу. Другое дело, что правда эта односторонняя, но ведь на то и сатира. А вы бы хотели историю от Сотворения до Песца за полтора часа в полном объёме? Так не бывает.

Вы, наверное, уже измучились в догадках, что же там за сюжет такой в «Маме!» Посмотрите – сами увидите. Аронофски не хотел, чтобы критики распространялись о сюжете. Наверное, это правильно. Вдруг кто-то на другую трактовку набредёт в переживаниях при виде творящегося на экране.

Кстати, на экране почти всё время Дженнифер Лоуренс. Аронофски как-то раз даже сообщил, что её крупный план в картине занимает целых 66 минут. Практически всё происходящее мы видим её глазами. Именно она – мама.
Мама! Мама!

Почему мама? Аронофски придал образу героини многозначность. Конечно, он не хотел, чтобы ему досталось от католиков, поэтому заретушировал одно из напрашивающихся значений – а именно образ Богородицы. В общем-то, правильно сделал, было бы совсем уж неделикатно так оставить. В итоге основным Аронофски назвал образ матери – материи, видимого мира, в котором мы существуем, природы.

Восклицательный знак позади заголовка – как хотите, так и понимайте. Тут фантазии вдосталь где разгуляться. Начиная от самого простого – «Ой, мамочка!» и заканчивая молитвой.

Очень красиво, не так, как «Фонтан», но всё же. Оригинально, остроумно, блестяще, агрессивно, смешно, страшно и опасно. 10 из 11.

ЗЫ. Я не думаю, что Господь рассердится на создателя пародии на Него, хотя поручиться, конечно, не могу, Ему видней. :)
Мама!Мама!

Мама!



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ТВИН ПИКС, ОНО, НЕЛЮБОВЬ, БЕЗРОДНЫЕ ЗВЕРИ, ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: ВОЙНА.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Длинная коса - девичья краса

Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 13:00 + в цитатник
Длинная коса - девичья краса
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Несколько снимков второго двора. Двор филфака - 21

Суббота, 30 Сентября 2017 г. 15:39 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Осень и всякое текущее

Суббота, 30 Сентября 2017 г. 14:18 + в цитатник
Цветок

За эту неделю в Питер нагрянула-таки осень, некоторые деревья пожелтели, рябина покраснела. Молодые деревца, правда, не осознали, что к чему - пустили новую, совсем юную, весеннюю поросль. Но всё равно стало видно, что осень.

А я упеклась в больницу, вай-фай там нашёлся, на почту отвечать могу, писать могу, но оформлять посты с фото - на нетбуке сложно, так что сейчас отпустили на выходные, если успею - что-нибудь выложу. Но если кто ждёт кинообзор - сентябрьского пока не будет. Я вообще подумываю о другом формате обзоров после выхода из больницы, но это пока не к спеху. Может быть, успею не только на выходные что-нибудь запостить, но и на середину недели поставить в бложий органайзер, но не уверена.
Рубрики:  Фото/Природа
Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ТВИН ПИКС, 3 сезон

Среда, 27 Сентября 2017 г. 17:13 + в цитатник
Твин Пикс, 3 сезон

ФАНТАСМАГОРИЯ
Твин Пикс (Twin Peaks). США, 2017. Режиссёр – Дэвид Линч. Сценарий: Дэвид Линч и Марк Фрост. Композитор - Анджело Бадаламенти. В главной роли - Кайл МакЛоклен.

Знакомые имена, да? J


Фанаты «Твин Пикса» в большинстве своём уже посмотрели 3-й сезон, вышедший спустя четверть века после двух первых. Кто не видел, тому не мешает морально подготовиться. Да, герои (частично) всё те же, постаревшие на 25 лет, сюжет напрямую связан с событиями первых сезонов, но это совсем другая вещь. И признаться, понять её очень сложно. Скажу честно, процентов 30 происходящего на экране мне как-то удалось осознать, всё остальное – из области недоговорённого, подсознательного, чисто линчевского.

Если вы смотрели фантастико-метафорический фильм «Быть Джоном Малковичем», то помните, что сюжет его строился на том, что некие люди нашли лазейку, как проникнуть в тело и сознание известного американского актёра Джона Малковича. Они на этом начинают делать бизнес, и в голове Малковича оказывается множество людей. Вот в случае с 3-м сезоном «Твин Пикса» получается так, что Дэвид Линч сам открыл дверцу в своё сознание, а оно вообще-то сложное, иррациональное, поди разберись в нём… Это какая-то «Алиса в стране чудес» для взрослых…
Твин Пикс, 3 сезонТвин Пикс, 3 сезон

Твин Пикс, 3 сезонТвин Пикс, 3 сезон

Такое ощущение, что 25 лет в городке Твин Пикс происходили всевозможные события, о которых зритель ничего не знает, а ему рассказывают так, как будто он обо всём в курсе, очень многое приходится попросту угадывать. Но всё равно сюжет прочно опирается на фундамент из первых двух сезонов и отдельно стоящего фильма, так что не зная (или плохо помня их), понять вообще ничего не получится. Даже один из героев, Гордон Коул, скажет: «Неприятно признавать, но я совершенно не понимаю, что происходит». Это так Линч посмеивается над зрителем. Скажите мне, что вы поняли 3-й сезон «Твин Пикса», и я вам отвечу, что вы лжец. И ещё много, много отсылок к кинематографу, я предполагаю, что даже хорошо разбирающийся в кино человек пропустит большую часть аллюзий.
Твин Пикс, 3 сезонТвин Пикс, 3 сезон

Твин Пикс, 3 сезонТвин Пикс, 3 сезон

И я честно говорю: досмотреть до конца сможет не каждый, это реальные сюр и фантасмагория, это издевательство над здравым смыслом, это бесконечно затянутые сцены (кто из смотревших сумеет забыть дворника, минут пять экранного времени метущего площадку? а ведь виртуозно метёт, не оторваться), это летающие головы и открывающиеся лица, это безумно. Но чёрт побери, как это прекрасно, как это волшебно. Это линчевская магия, которая заставляет людей просидеть 18 часов у мониторов, чтобы мало что понять, но восхититься. Поверьте, я терпеть не могу снобов, которых ахают от восторга, столкнувшись с чем-то заумным, но вы гляньте на зрительский рейтинг: 8,288. Многие фильмы (особенно артхаус) могут таким похвастать?

Да, и чудо из чудес – волшебная музыка Анджело Бадаламенти – по-прежнему будет украшать каждую серию. Но появится и много другой музыки – в конце почти всех серий Линч будет представлять ту или иную музыкальную группу.

Если вы не видели первые два сезона «Твин Пикса», обязательно посмотрите. Вы окунётесь в потрясающий мир. И если вы почувствуете его красоту и магию, то и третий сезон наверняка придётся вам по душе. Если бы восьмым чудом света можно было назвать произведение кино, то это был бы «Твин Пикс»… 11 из 11.

ЗЫ. И да, надо сказать, очень тронуло, как герои "Твин Пикса" простились с дамой с поленом. Очевидно, что это прощание не только с героиней, но прежде всего с сыгравшей её актрисой Катрин Э. Колсон, которая умерла во время съёмок.
Твин Пикс, 3 сезонТвин Пикс, 3 сезон

Твин Пикс, 3 сезонТвин Пикс, 3 сезон

Твин Пикс, 3 сезон



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ОНО, НЕЛЮБОВЬ, БЕЗРОДНЫЕ ЗВЕРИ, ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: ВОЙНА, ДЮНКЕРК.
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Памятник носу Гоголя. Двор филфака - 20

Среда, 27 Сентября 2017 г. 16:57 + в цитатник
Памятник Носу Гоголя
Памятник Носу Гоголя

В Петербурге два памятника гоголевскому Носу. Один из них - во дворе филфака. Со шляпкой, с тросточкой - вполне элегантный нос. Скульптор - Тимур Юсуфов.

Памятник Носу ГоголяПамятник Носу ГоголяПамятник Носу Гоголя

Кирпичная кладкаКирпичная кладкаКирпичная кладка
Кирпичная кладка

Предыдущие посты по этой теме:
Тощий Блок и спираль развития. Двор филфака - 15
Броневик Гоголя и вьетнамский друг Советского Союза. Двор филфака - 16
Размышление о Маленьком принце. Двор филфака-17
Гранитный человек и пушки из Артиллерийского музея. Двор филфака - 18
Александр II и единорог. Двор филфака - 19
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Стоунер

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 17:19 + в цитатник
Джон Уильямс. СтоунерЭто просто чудо чудное. Я сто лет не читала литературу столь высокого уровня, даже начала забывать, что такое случается (почаще, однако, стоит возвращаться к русской классике). Удивительно, что эту книгу написали в Америке. Впрочем, американцы не сумели по достоинству оценить "Стоунера" при жизни автора, и книга на полстолетия канула в лету. А после вынырнула. Совершенно случайно интерес к ней поднялся уже в 21-м веке, более чем через десять лет после смерти автора. И она тут же, с лёгкой руки Анны Гавальды, которая перевела её на французский, превратилась в бестселлер в разных странах. Именно сейчас она стала востребована. И, наверное, не случайно.

Окунаясь в современную литературу, читатель сталкивается с тем, что авторы, пытаясь переплюнуть друг друга, изощряются кто в фантазии, кто в жестокости, кто в оригинальности. Всё круче драйв, всё жестче сюжет, всё злей персонажи, всё заумней композиция. А тут - просто и ясно, совершенно спокойно, практически линейно, рассказывается о жизни обыкновенного человека (если можно назвать обыкновенным, человека цельного и глубокого) - преподавателя английской литературы в Колумбийском университете - с юности до самой его смерти.

Родители-фермеры отправили сына учиться на сельскохозяйственный факультет. Честно и старательно прозанимавшись год, юноша на обязательном для второкурсников курсе английской литературы, услышал 73-й сонет Шекспира, высокая поэзия его зацепила, и он перевёлся на филологический факультет. С этой поры литература станет не просто смыслом - а всей его жизнью. Первая половина 20-го века пройдёт мимо него, зацепив теми или иными событиями, но не нарушив структуры его личности.

Его жизнь, кстати, не так уж наполнена людьми и событиями. Дружба, преподавание в университете, работа над книгой, не слишком удачная женитьба, покупка дома, любовь, рождение дочери, болезнь. Война, на которую он не пойдёт, унесёт жизнь одного из двух его друзей, со вторым он будет не разлей вода до конца. Событий настолько мало, что кажется: описание их можно уместить на паре страниц. По идее, из чего тут строить историю? Тем более, что Стоунер - беконфликтный человек, спокойный, уравновешенный, готовый поступиться своими интересами и дома, и на работе. Кульминация книги - самый большой конфликт в жизни героя - отказ поставить удовлетворительную отметку одному из аспирантов. Представляете себе коллизию? А она захватывает, захватывает целиком.

Сначала читаешь, и ничего необычного, кроме замечательного слога (спасибо переводчику) и редких переходов от общего описания течения жизни героя к отдельным конкретным ситуациям, а затем обратно. Но вдруг понимаешь, что тебе стал дорог этот человек, что тебе понятны его мысли, поступки, ты невольно соизмеряешь себя с ним, его грусть становится твоей грустью, его мудрость - твоей мудростью. А потом ты плачешь, когда он болен и когда он умирает. И хотя в книге немало грустного, она очень-очень светлая. Вы давно такое чувствовали, читая книги?

Знаете, это, может быть, даже символично - то, что автор, сам сын фермеров и преподаватель английской литературы, не дожил до своего триумфа, так и не узнал, что стал известнейшим писателем. Ведь и Стоунер - не из тех людей, который стремится к славе, карьере, богатству...

Почитала отзывы в сети на книгу. Порадовало, что для многих людей "Стоунер" стал больше, чем просто хорошей книгой. Читать обязательно.

Википедия (абсолютно согласна со всеми тремя высказываниями):

Дикштейн описал «Стоунера» так: «Это что-то более редкое, чем просто великий роман; это совершенный роман, настолько хорошо сочинённый и прекрасно написанный, так глубоко трогающий душу, что перехватывает дыхание».

Во введение к роману «Стоунер» писатель Джон Макгаэрн (англ.)русск. написал: «В „Стоунере“ дано представление очень высокого порядка, которое сам Уильямс описал, как „побег в реальность“, а также и боль, и радость. Ясность и точность прозы доставляет неподдельное удовольствие».

Писатель и эссеист Стив Алмонд (англ.)русск. похвалил «Стоунера» в журнале The New York Times Magazine, написав: «Я никогда не сталкивался ранее с работой столь безжалостно обнажающей человеческие истины и столь деликатно исполненной».

Небольшой отрывок для представления о книге:
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

Александр II и единорог. Двор филфака - 19

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 14:44 + в цитатник
Памятник Александру II
Памятник Александру II

Памятник Александру IIПамятник Александру II

Александр II принимал участие в разработке устава университета. Скульптор П.Шевченко изобразил царя в момент взрыва. Вокруг него видны ангелы.

Единорог
Единорог

ЕдинорогЕдинорогЕдинорогЕдинорог

Ну, вы знаете, единороги - моя слабость. Так что до кучи ракурсов статуи этого замечательного мифического животного. Скульпторы: П.Игнатьев и Д.Прасолов. Превьюшки кликабельны

Пушка
Ещё одна пушка из коллекции Артиллерийского музея





Предыдущие посты по этой теме:
Тощий Блок и спираль развития. Двор филфака - 15
Броневик Гоголя и вьетнамский друг Советского Союза. Двор филфака - 16
Размышление о Маленьком принце. Двор филфака-17
Гранитный человек и пушки из Артиллерийского музея. Двор филфака - 18
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 93 92 [91] 90 89 ..
.. 1 Календарь