-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина1964

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2020
Записей: 5441
Комментариев: 4
Написано: 6060





Баклажаны по-татарски.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 22:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны по-татарски

vff5McaKCQ6iDEAv9frGwf9_pFDdfcGtWobRX-fnMOQ (700x466, 50Kb)
Закуска из баклажанов по-татарски - это прекрасная заготовка на зиму, которую можно подавать к макаронам, картошке, кашам из круп и т. д. Овощи, входящие в салат, привычны для нас.Мы нарежем их крупно, поэтому приготовление блюда не займет много времени и не покажется нам утомительным. Я для этой консервации сняла с помидоров шкурку. Этого можно не делать, в оригинальном рецепте этой процедуры не предусмотрено. Вы же поступайте на свое усмотрение.

- баклажан 500 г
- помидор 800 г
- перец болгарский 300 г
- масло растительное 100 мл
- уксус 60 мл
- сахар 3 ст.л.
- соль по вкусу
- чеснок 6 зуб.

Почистим зубчики чеснока от шелухи, а из перчика выберем семена.Баклажаны нарежем кругами, а затем еще пополам. Перец нарежем полосками. С помидоров я сняла шкурку, подержав их некоторое время в кипятке (пару минут).Томаты нарежем крупно, сложим их в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом.Проварим 15 минут, считая с момента закипания массы.За это время мы как раз успеем простерилизовать банки и крышки.Добавим сахар и соль.Далее сложим в кастрюлю баклажаны и перец. Варим на слабом огне при кипении 40 минут. Кастрюлю лучше закрыть крышкой.Теперь самое время добавить уксус и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. После добавления проварим массу еще минут 7.Готовую закуску расфасуем в стерильные баночки.Закатаем ключом.И перевернем.

https://buljon.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Баклажаны

Салат из помидоров с луком.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 22:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат из помидоров с луком

dumvhYLlTnCofs9wUFOsvqVZnhTQYpg3HM6EZGj_298 (700x466, 65Kb)
Отлично подойдет к отварному или жареному картофелю, жареному мясу и многим другим блюдам. Для салата нужно обязательно выбирать твердые сорта помидоров, без различных повреждений. Заготовка очень вкусная, ароматная, обязательно попробуйте. Уверена, даже маринад из салата пойдет в ход. Из предложенного количества продуктов выйдет две пол-литровые баночки салата.

- помидор 500 г
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 4 зуб.
- вода 1/2 л
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- уксус 1 1/2 ст.л.
- перец душистый горошком 8 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- масло растительное 2 ч.л.

В чисто вымытые баночки укладывать салат слоями: вначале - лук, порезанный кольцами.Затем, порезанные кружками свежие помидоры.Снова лук и далее - помидоры. Таким образом наполнить банки полностью. Сверху разместить порезанный кусочками чеснок.В каждую баночку с салатом влить по 1 ч. л. масла растительного рафинированного.В кастрюльке или ковшике закипятить 500 мл воды, добавить крупную каменную соль, лавровый лист, сахар и перец душистый. Прокипятить все пару минут, влить уксус.
Залить салат в баночках горячим маринадом, накрыть крышками.Баночки поставить в таз или кастрюлю, дно которой застелить тряпочкой. Налить достаточно горячей воды столько, чтобы она была почти доверху банок. Воду закипятить, стерилизовать салат 15 мин. при небольшом кипении воды.Далее, банки закатать, перевернуть. Укутывать не нужно. Хранить такой салат можно при комнатной температуре.

https://buljon.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Классические помидоры черри с зернами горчицы.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 22:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Классические помидоры черри с зернами горчицы

v5Q00hRmF8uysHn8lEatOUiYy9SUaK-HgJwn7leUZZM (700x466, 38Kb)
Помидоры получаются душистые, остренькие, нежные и аппетитные. Эти помидоры можно хранить при комнатной температуре. Количество ингредиентов дано на две литровые баночки.

- помидоры черри 1 кг
- горчица в зёрнах сухая 1 ч.л.
- укроп 2 шт.
- чеснок 4 зуб.
- листья хрена 10 г
- лавровый лист 2 шт.
- перец душистый горошком 8 шт.
- перец чили 10 г
- вода 1 л
- сахар 2 ст.л.
- соль 1 ст.л.
- уксусная эссенция 70% 2 ч.л.

Подготовить все необходимое для заготовки: горчицу в зернах, перцы горошки, лавровый лист, чеснок почистить, перец чили и зелень промыть.Распределить все ингредиенты поровну по двум литровым банкам.Помидоры промыть и разложить их в банки. Залить помидоры кипятком и оставить на 10 минут.Воду с помидоров слить в кастрюльку, добавить соль и сахар. Довести рассол до кипения.В банки добавить уксус.Разлить по банкам кипящий рассол, закрыть банки закручивающимися крышками. Перевернуть банки. Укутать теплым до остывания.Остывшие банки с помидорами убрать в кладовую.

https://buljon.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Помидоры черри с зернами кориандра.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 22:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры черри с зернами кориандра

n5RfnTFmfrIYTyJzaYnEA3zGVstky3F54m7sXtA8ky0 (700x466, 56Kb)
Помидоры черри с зернами кориандра на зиму получаются очень душистые, вкусные, с приятным и сбалансированным маринадом. Для этой заготовки желательно брать самые мелкие помидорки. В банках не будет ничего того, что обычно занимает место - это ни зелени, ни листьев, поэтому помидорок поместится много. Помидоры готовятся достаточно быстро и просто. Пару баночек по этому рецепту заготовить на пробу нужно. Зимой такие помидоры поднимут вам аппетит и настроение.

- помидоры черри 1 кг
- чеснок 4 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- перец чили по вкусу
- перец душистый горошком 14 шт.
- зерна кориандра 2 ч.л.
- вода 1 л
- сахар 2 ст.л.
- соль 1 ст.л.
- уксусная эссенция 70% 2 ч.л.

Помидоры промыть, убрать веточки.Чеснок почистить. Перец чили и чеснок промыть.Разложить поровну в две литровые банки чеснок, лавровый лист, перец горошком, кориандр, по кусочку перца чили.Наполнить банки помидорами и залить в банки кипяток. Оставить банки на 10-15 минут.Слить воду с банок в кастрюльку, добавить сахар и соль. Довести рассол до кипения.Добавить в каждую банку по 1 ч. л. уксуса и залить кипящим рассолом.Банки закрыть закручивающимися крышками, перевернуть и укрыть теплым. Оставить банки так на сутки.Помидоры можно убрать в кладовую.

https://buljon.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Деликатесные огурчики.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 22:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Деликатесные огурчики

maxresdefault (700x393, 56Kb)
Незабываемый вкус, отличная закуска - хрустящие, аппетитные, пикантные огурчики станут дополнением к мясу или рыбе, дополнят вкус сэндвичей и займут свое достойное место на праздничном столе.

Огурцы свежие - 1 кг
Лук репчатый - 160 г
Чеснок - 5 зубчиков
Лавровый лист - 2 шт
Горчица зернистая - 2,5 ст.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Черный перец горошком - 10 шт
Сахар - 2,5 ст.л.
Уксус 9% - 4 ст.л.
Соль - 1 ст.л.

Огурцы нарезать брусочками, лук нарезать полукольцами среднего размера.В сотейник добавить растительное масло, соль, сахар, горчицу, лавровый лист, перец, уксус и хорошо перемешать, попробовать на вкус и если вы предпочитаете более острые огурцы, добавьте дополнительно специи по вкусу.Постоянно помешивая, довести до кипения.В сотейник выложить нарезанный лук и перемешать.Добавить нарезанные огурцы, аккуратно перемешать и тушить на слабом огне примерно 5 минут, иногда перемешивая.Добавить в сотейник нарезанный чеснок и перемешать, выключить огонь.Огурцы остудить и поместить в холодильник на 10-12 часов.

Заготовка на зиму:
Стерилизовать банки и крышки.Плотно уложить огурцы в банки и залить горячим рассолом.Плотно закрыть крышками.Банки перевернуть на крышки, накрыть пледом и остудить.Хранить в прохладном, темном месте.

https://www.vsegdavkusno.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Огурцы

Рецепт огурцов как в Макдоналдсе.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 22:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт огурцов как в Макдоналдсе

901_content (612x700, 120Kb)
Маринованные огурчики незаменимы для бургеров и хороши сами по себе. Для приготовления закуски понадобится микроволновка и немного времени.

500 г свежих огурцов
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. уксуса (9%)
1 ч. л. соли
0,5 ч.л. горошков кориандра
0,5 ч. л. зерен горчицы

Нарежьте огурцы тонкими кружочками, лук — полукольцами, мелко порубите чеснок.Смешайте в миске огурцы с луком, чесноком, уксусом, солью, сахаром и пряностями.Прогрейте огурцы с маринадом в микроволновке на мощности 850 Вт в течение 1,5 минут. Затем перемешайте и прогрейте еще 1,5 минуты.Прогрейте огурцы еще два раза по минуте. Перемешивайте после каждого раза. После дайте огурцам остыть и охладите перед подачей.

https://www.yapokupayu.ru/
Рубрики:  БЛЮДА готовые:/ блюда на костре
БЛЮДА готовые:/малосольное
БЛЮДА готовые:/овощи, травки

Таблица маринадов.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 22:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Таблица маринадов

.
158601704_1570202112__oprgtor5hyhrdcumob5prz4ucbexci5p5rzzzbrm02cfixbz78i7w9u_r4jobrqinkc2p8d1gxoyu_0dr5wkdre9eswmoxfjebvhiel0xy (400x600, 67Kb)
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/подсказки

Соус "Анкл-Бенс" в домашних условиях (заготовки на зиму).

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соус "Анкл-Бенс" в домашних условиях (заготовки на зиму

 (116x250, 8Kb)
Состав: 3 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 стол.ложки соли, 1 стакана сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, пучок петрушки, 2 головки чеснока, 2 стол.ложки уксуса

Приготовление: Пропустить через мясорубку помидоры, варить их 20 минут. Затем добавить натертую на терке морковь и нарезанную соломкой болгарский перец. Варить еще 20 минут. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок. Варить 5 минут. После влить уксус, поварить еще 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Салат «Нежинский»

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат «Нежинский»

 (400x220, 20Kb)
огурцы - 3,5 кг=лук репчатый - 300 г=лавровый лист=перец черный горошком

1. Огурцы нарежьте ломтиками, лук — кольцами, соедините, посолите из расчета: 15 г на 1 кг смеси, перемешайте. Выдержите 15–20 минут, сок слейте в кастрюлю, доведите его до кипения, быстро охладите, влейте растительное масло (2 столовые ложки на 1 л) и 9%-й уксус по вкусу.
2. В банки уложите пряности, затем овощи, залейте рассолом, чтобы банки были полностью заполнены им.

Стерилизуйте салат в банках под крышками:
пол-литровые банки – 12 минут
литровые – 15 минут
Затем закатайте.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Огурцы

АССОРТИ ОВОЩНОЕ.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

АССОРТИ ОВОЩНОЕ

 (500x326, 27Kb)
На дно 3 литровой банки положить 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, перец горошком 6 шт., укроп. Положить в банку вымытые овощи: лук,кабачки, перец, помидоры, огурцы.
Все залить кипящей водой, выдержать 7 минут. Слить воду.
Взять 1,5 л воды добавить 4 ст.л. песка, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 100 мл 9% уксуса. Когда закипит, снять с огня и залить в банку, дать постоять 10 минут. Слить и опять вскипятить. Залить в банку и закатать крышкой. Поставить в теплое место(под одеяло).
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/ассорти

Помидоры дольками (маринованные).

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры дольками (маринованные)

 (480x640, 49Kb)
Помидоры (дамские пальчики) помыть, разрезать на 4 части, дольками.
В стерилизованную полулитровую банку на дно 1 дольку чеснока, горсть мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка), помидоры плотненько. Залить горячим маринадом.

Маринад:
на 1 литр воды
1 ст.л. соли
3 ст.л. сахарного песка
перец душистый горошком, лавровый лист.
Закипятить, выключить и влить уксус - 3 ст.л.

Залитые маринадом банки простерилизовать: поставить в емкость с кипящей водой, так чтобы вод покрывала банки до половины и прокипятит минут 10-15.

Закрутить. Хранить в прохладном, темном месте.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Маринованный крыжовник.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маринованный крыжовник

 (500x402, 42Kb)
крыжовник
гвоздика - 6 шт.
душистый перец - 6-7 шт.

Маринад:
вода - 750 гр.
сахар - 350 гр.
уксус 9% - 100 гр.

Крепенький крыжовник очищают от плодоножек и чашелистиков, моют и накалывают иглой. Заполняют им банки (1 литровые) до плечиков и заливают кипятком. Дают немного постоять...Затем сливают воду и на ней делают маринад (уксус добавляют в самую последнюю очередь, когда вода закипит), которым потом опять же заливают крыжовник и закрывают крышками. Затем банку в одеяло до остывания.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/смородина, крыжовник

Варенье (пятиминутка) из вишни.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варенье (пятиминутка) из вишни

 (500x324, 52Kb)
"Пятиминуткой" это варенье назвали потому, что на огне варенье варится ровно пять минут. Для перестраховки можно не пять, а семь - восемь минут поварить его. Итак, нам нужны будут свежие ароматные вишни и сахар. Само собой банки и крышки + ключ закаточный.
На один килограмм вишен следует взять пол кило сахару. Исходя из этой пропорции и добавляем сахар к тому количеству вишен, что у вас имеется. Вишни моем, косточки вынимать или нет - дело ваше, но лучше вынуть. Берём таз (кастрюлю) для варенья. Насыпаем вишен слой + сверху часть сахара. Опять вишни + сахар. И так пересыпаем все вишенки. Даём вишням с сахаром "подружиться" три часа. Это важно! Вишни должны пустить сок. Затем спустя указанное время ставим варенье вариться на огонь. Кстати, огонь во время варки делаем медленным. Затем в стерилизованные банки закладываем сваренное (5 - 7 минут) варенье и крышкой закупориваем.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/вишня, черешня

Варенье (пятиминутка) из клубники.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варенье (пятиминутка) из клубники

 (500x375, 146Kb)
Самое время варить варенье на зиму из ароматнейшей ягоды - из клубники. Как готовить клубничное варенье (пятиминутку)?
Рецепт прост, потребуются лимон, клубника, сахар и ёмкость в которой будем варить наше клубничное варенье. На пол кило свежей клубнички потребуется взять ровно одно кило сахара и один средний лимон. В такой пропорции и рассчитывается количество и сахара и лимона (из лимона мы сок будем выдавливать) для этого варенья. Клубнику моем (её очень просто и удобно промыть в банке. Хвостики отрываем. Далее в ёмкость высыпаем всю клубнику, сверху всыпаем сахар и пусть клубника пускает под воздействием сахара сок. Примерно через четыре часа ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения варенье, помешиваем. Как только закипит - варим ровно одну минуту и сразу же снимает ёмкость с огня. Когда варенье остынет - опять ставим на огонь, закипит - варим минуту и снимаем с огня. Затем уже остывшее варенье ставим опять на огонь, выдавливаем весь сок из лимона, три минуты варим и снимаем с огня. Разливаем по банкам. Это клубничное варенье можно хранить в кладовой, в погребе.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/клубника

Вкусное варенье из ежевики.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкусное варенье из ежевики

 (500x405, 146Kb)
Ежевика – один килограмм;
Сахар-песок – один килограмм.

Нужно сначала будет перебрать ежевику и промыть ее, слегка подсушить и выложить в тазик и засыпать ее аккуратно сахаром-песком. Дать постоять три или больше часов. Ежевика должна будет за это время пустить сок. Никакой воды мы не добавляем. После этого тазик с ежевикой ставим на плиту и выставляем сильный огонь. Варим варенье до полной его готовности, периодически встряхивая. Готовится это варенье очень быстро. Периодически мы должны убирать пенку.
Затем варенье надо разложить по баночкам, которые уже были подготовлены. Закрываем крышкой и даем остыть, а потом ставим в прохладное место, обычно в холодильник. Такое варенье будет удачным дополнением к вечернему чаю.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/малина, ежевика

Заготовка для борща.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовка для борща

 (350x467, 35Kb)
Свекла – четыре килограмма;
Морковь – два килограмма;
Лук репчатый – два килограмма;
Помидоры – шесть килограммов;
Масло растительное – пятьсот граммов;
Соль – пять суповых ложек;
Уксус (9 %) – сто граммов.

Чтобы вкуснее получилась приправа свеклу надо предварительно отварить. После этого очистить и потереть крупно на терке. Помидоры промыть, слегка просушить и затем перемолоть на мясорубке. После этого перекрученные помидоры выложить в миску и поставить на плиту, проварить примерно двадцать пять минут и присолить. Отдельно нужно почистить морковь и потереть на терке, тоже крупно, затем выложить на сковороду и пассеровать. К моркови нужно положить нарезанный лук. Немного пережарить и после этого добавить помидоры. Дать прокипеть еще минут пятнадцать, а может и двадцать. Затем нужно переложить свеклу и влить уксус, дать прокипеть еще минут пятнадцать или двадцать. Приправа готова!Теперь готовим банки, стерилизуем их и выкладываем горячую приправу. После этого нужно прикрыть крышками лакированными и поставить стерилизовать. Банки на поллитра нужно стерилизовать около двадцати минут, а литровые банки стерилизуем около тридцати минут. После стерилизации банки тут же нужно закатать и перевернуть крышками вниз. Затем надо хорошенько укутать и дать выстояться примерно целые сутки. После этого можно хранить в сухом, темном месте.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/заправки в супы

Мороженная борщевая приправа.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мороженная борщевая приправа

 (515x385, 111Kb)
Петрушка (зелень); укроп (зелень); помидоры и болгарские сладкие перцы.

Упаковка: пищевая пленка, пакеты полиэтиленовые, баночки.

Необходимо перебрать помидоры и перцы, затем их промыть и дать стечь с них воде. После этого нужно мелко порезать помидоры и переложить в миску. Затем у перцев удалить сердцевинку и также порезать кубиками или соломкой. Зелень укропа и петрушки нужно промыть и дать просохнуть. Затем нарезать мелко по отдельности и разложить по тарелкам.Формируем приправу: берем пищевую пленку и кладем на нее горсть петрушки, горсть укропа, горсть или две томатов и такое же количество перца, затем аккуратно пленку заворачиваем и кладем в морозильник. Таких пакетиков можете приготовить сколько вам угодно. А потом зимой будете, когда будете варить борщ или суп, то сможете добавлять содержимое пакетика.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/заморозка на зиму
КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/заправки в супы

ВАРЕНЬЕ "РАНЕТКИ"

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВАРЕНЬЕ "РАНЕТКИ"

1 кг. райских яблок /мелких белых с красным бочком/
1 кг.200 гр. сахара
200-250 гр. воды
1 лимон/сок и цедра с него/

Развести с водой сахар и сварить сироп, выдавив сок из 1/2 лимона и добавив тертую цедру. Яблоки наколоть по всей поверхности с помощью зубочистки не отделяя хвостики. Наколотые яблоки высыпать в кастрюлю с толстым дном, и залить горячим сиропом /не варить!!!/, сверху накрыть входящей по размеру тарелкой и поставить груз. Это нужно чтобы яблоки напитывались сиропом и не потемнели, старайтесь придавить так, чтобы все яблоки были погружены в сироп.Оставить так для пропитывания на 12-18 часов . По истечении времени снять тарелку с грузом, и довести до кипения, варить 5 минут, выключить и дать остыть.Повторить, накрыв тарелкой с продавливанием грузом оставив опять на 12-18 часов.На 3й день довести варенье до кипения, проварить 5-7 минут и разложить по стерилизованным банкам.Варенье получается необыкновенно вкусное и яблоки имеют янтарный цвет.Ранетки можно использовать как украшение для тортов.
 (700x525, 230Kb)
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/яблоки

Клубника в собственном соку.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клубника в собственном соку

 (450x337, 25Kb)
1 кг клубники
250 г сахара

Ягоды клубники хорошо промыть в холодной кипяченой воде. Перебрать, положить в эмалированною посуду и засыпать сахаром.
Через 8-10 часов (когда выделится сок и покроет клубнику) выложить ее в стерильные пол-литровые банки и залить соком.
Накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут и закатать.
Журнал "Люблю готовить" №6 (2007 г)
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/клубника

Консервирование кукурузы.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Консервирование кукурузы

 (400x302, 18Kb)
Вареная кукуруза – одно из любимых детских лакомств. Кто-то предпочитает есть ее с солью, другие - с сахаром. А знаете ли вы, что значительно больше пользы в кукурузе консервированной? Причем совсем не обязательно покупать ее в магазине, натуральный продукт можно приготовить и дома.

Консервирование кукурузы в початках
Кукурузные початки содержат массу полезных веществ. Приготовив их, вы сможете подарить здоровье и радость своей семье.
Ингредиенты: (расчет на пол-литровую банку)
мелкие молодые початки кукурузы сахарных сортов
литр воды
стол. ложка соли
Початки кукурузы очистить, проварить, остудить, уложить в банки. Вскипятить воду с добавлением соли, горячим рассолом залить кукурузу. Банки закрыть и стерилизовать 60 минут. Закатать.


Консервирование кукурузы зернами
Прекрасный ингредиент для салатов, отличный и очень полезный гарнир – консервированные в домашних условиях кукурузные зерна.
Ингредиенты: (расчет на пол-литровую банку)
700 гр. зерен кукурузы
литр воды
стол. ложка соли
15 гр. сахара
Зерна отделить от початков, бланшировать в дуршлаге 3 мин., опустив его в кипящий раствор соли и сахара.
Подготовленные банки заполнить зернами, залить раствором, накрыть и стерилизовать 3 часа.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/кукуруза

Ассорти на зиму.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ассорти на зиму

 (255x191, 14Kb)
помидоры , огурцы , болгарский перец ,чеснок , перец горошком ,лавровый лист ( на каждую банку ) , укроп для закатки , петрушка , сельдерей.

Закладываем зелень , перец , лаврушку , чеснок , томаты , огурцы и немного бол. перца дольками. Два раза залить кипятком , третий раз рассолом и закрыть.

Рассол : 1 ст./л. - соли , 1 ст./л. - сахара , 1 кофейная ложка уксусной эссенции на литр воды.... как закипит залить и закатать.domkulinara
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/ассорти

Очень вкусные помидоры в собственном соку!

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень вкусные помидоры в собственном соку!

 (150x150, 7Kb)
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.

Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заострённой палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2см ниже краёв банки. Пастеризовать при 85ºС (литровые банки – 25-30 мин.) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 мин.). Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипячёной водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Фета в масле.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фета в масле

 (450x488, 50Kb)
сыр фета
перец чили сушеный
перец черный горошком
розмарин
масло оливковое

Сыр фета нарезать крупными кубиками и положить в банку. Розмарин измельчить и бланшировать в небольшом количестве оливкового масла.
Соединить оливковое масло, черный перец, перец чили и розмарин. Перемешать и влить в банку с фетой. Закрыть крышкой.

Сыр можно хранить в холодильнике в течение 1 недели.
Рубрики:  БЛЮДА готовые:/малосольное
БЛЮДА готовые:/ сыр, из сыра и творога

Луковый "мармелад".

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Луковый "мармелад" (Confit d'Onions)

 (250x283, 25Kb)
Это удивительно душистый и вкусный луковый "мармелад". Идеально подходит к стейкам и птице, к печенке и красному вину. Также рекомендуем подавать его с сырной тарелкой и тостами.

Вам понадобится:
- 2 кг красного лука или обычного репчатого (из красного лука "мармелад" получается более сладким)
- 100 гр оливкового масла
- 200 гр красного вина
- 150 гр сахарного песка
- 100 гр меда
- пару веточек свежего тимьяна
- 8 столовых ложек красного винного уксуса
- 1 ч. л семян кориандра
- соль, свежемолотый черный перец

Нарежьте лук полукольцами, не очень тонко. В антипригарной кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите туда листики тимьяна, чуть обжарьте.В ступке размельчите кориандр. Добавьте к тимьяну. Затем добавьте лук и обжаривайте на среднем огне, пять минут. Мешайте, давая ему подгореть, появится горечь.Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут, помешивая. Добавьте вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и продолжайте тушить под закрытой крышкой 40-50 минут (если необходимо - больше), периодически помешивая.Простерилизуйте банки, как вы привыкли.Когда лук станет "липким и клейким", переложите в банки. Закройте крышечкой и переверните. Когда остынет поставьте в прохладное место.
Открытую банку храните в холодильнике.

Источник рецепта: belonika.livejournal.com
Источник фото: bbcgoodfood.com
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/чеснок, лук

Лук маринованный.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лук маринованный

 (468x335, 57Kb)
лук репчатый – 400 гр.
для маринада:
уксус 3%-ный – 2 стакана
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
гвоздика – 2 бутона
перец душистый – 5 шт.
лист лавровый – 1-2 шт.
масло растительное – 1 ст. л.

Приготовить маринад. В кастрюле соединить уксус, сахар, соль, гвоздику, душистый перец, лавровый лист и растительное масло. Перемешать. Кастрюлю поставить на разогретую плиту. Дать закипеть. Варить в течение 2-3 минут.Репчатый лук нарезать кольцами, разложить по банкам и залить горячим маринадом. Закрыть крышками. Оставить на 1 час.
Рубрики:  БЛЮДА готовые:/с лавашом, из батона
БЛЮДА готовые:/малосольное

Салат "Тещин язык"

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Тещин язык"

 (468x335, 38Kb)
кабачок – 3 кг.
чеснок – 3 головки
перец чили – 1 стручок
перец болгарский – 5 шт.
соус "Томатный" – 0,5 л.
сахар – 0,5 стакана
вода – 0,25 л.
масло растительное – 1 стакан
соль – 1,5 ч. л.
перец черный – 2-3 горошины
гвоздика – 4 бутона

Кабачок, болгарский перец и перец чили почистить, удалить семена и нарезать кубиками. Чеснок почистить и измельчить. Соединить в кастрюле кабачок, перцы и чеснок. Поставить кастрюлю на разогретую плиту. Тушить в течение 25 минут. Добавить уксус, перец горошком, соль, растительное масло, "Томатный" соус и гвоздику. Перемешать. Тушить ещё 5-7 минут.Разложить по банкам. Закрыть крышками. Дать остыть.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/кабачки

Варенье.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варенье

 (200x154, 28Kb)
Как улучшить вкус варенья; как избежать засахаривания; как правильно подготовить ягоды...


Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы), лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.

Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3-4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинайте варить.

Если варенье уже переварено и может засахариться, то это можно легко избежать добавив в него 1-2 гр. лимонной кислоты

Варенье можно некоторое время сохранить если сверху его засыпать слоем сахаром в 1 см.

Варенье можно считать готовым если пленки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.

Фрукты для компота (варенья) лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.

Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном друшлаке под крышкой над кипящей в кастрюле воде. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой — 2 минуты.

Глазированные цукаты можно приготовить если в конце варки варенья добавить сахар и доварить его. Потом нужно вылить в друшлак с цукатами, дать стечь и затем подсушить.

Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 3-5 минут в кипятке и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.

Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.

Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.

Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.

Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелые, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые — они будут меньше развариваться.

Если вы сами собираете фрукты то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.

Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре, тогда оно быстро загустеет.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/советы, подсказки

Заготовка крапивы на зиму.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовка крапивы на зиму. автор Петр Борщ

 (400x300, 51Kb)
Сок крапивы
1 кг молодых листьев и побегов пропустите через мясорубку, добавьте 0,5 л холодной кипяченой воды и перемешайте. Затем через марлю отожмите сок, а выжимки вторично пропустите через мясорубку, вновь добавьте 0,5 л воды и отожмите сок, перемешайте его с первой порцией. Разлейте сок в подготовленные банки емкостью 0,5 л, пастеризуйте 15 мин при 65-70С. Закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Суповая заправка из крапивы
1 стакан порошка из крапивы смешайте с 2 столовыми ложками порошка из тмина. Используйте в качестве приправы к горячим блюдам, добавляя за 5-10 мин до готовности.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/зелень
КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/сушка, вяление

Помидоры консервированные.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры консервированные

 (500x375, 58Kb)
помидоры
листья и черешки сельдерея
чеснок
соль

Подготовить литровые банки, положить туда сельдерей, порезанные дольки чеснока, помидоры. Сделать рассол: на 1л. воды 1ст.л. соли. Помидоры залить горячим профильтрованным рассолом. Банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 5-7мин. Затем банки закатать, поставить на крышки, укутать в теплое до остывания. Хранить в темном прохладном месте.vkusom.ru
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Редис маринованный.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Редис маринованный

 (300x371, 43Kb)
Вам понадобится:
Редис осенних сортов

для маринада (на 1 л воды):
50 г сахарного песка
1 нарезанный черешок сельдерея
20-30 г уксусной эссенции
30 г соли

Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов).Редис тщательно промыть, отрезать черешки.Бланшировать редис в течение 2—3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки.Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью.Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.

Вариант: редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/редис, редька, репа

Помидоры консервированные от Ольги.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры консервированные от Ольги

 (500x375, 112Kb)
Помидоры
Укроп

Для маринада на 1 литр воды нужно:
3 ст.л. сахара
1 ст. л. соли
3 ст.л. уксуса
6 лавровых листов
5-6 горошин черного перца

Помидоры тщательно промыть, разложить по банкам. Добавить в каждую банку веточку укропа. Сделать маринад, довести до кипения и кипятить 3 минуты. Затем охладить и добавить 3 ст. л. уксуса и разлить по банкам. Стерилизовать 3 - 5 минут. Для консервирования лучше брать помидоры круглых сортов.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Ассорти овощное.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ассорти овощное

2 (413x600, 71Kb)
Помидоры
Огурцы
Кабачки
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Перец болгарский
Морковь
Чеснок
Перец горошком-по вкусу
Лавровый лист:8-10 шт.

Маринад(на 3 литра воды):
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Уксус(9%) - 1 ст.
*соль не должна быть йодированной.

Овощи помыть и нарезать (лучше, если огурцы и помидоры будут средних размеров). В простерилизованную 3-х литровую банку заложить в равных долях все овощи и специи (перец горошком, лавровый лист).Залить кипятком овощи в банках и дать постоять 5 - 7 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения и далее делаем маринад: в воду добавляем соль, сахар и уксус. Получившимся рассолом заливаем банку с овощами. Закатываем прокипячёнными железными крышками и переворачиваем банку с овощным ассорти вверх дном до полного остывания.

http://vkusney.ru
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/ассорти

Томаты с чесноком.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Томаты с чесноком

233 (250x383, 39Kb)
Томаты (красные) 1кг
Чеснок 6 зубчиков
Черный перец горошком 6шт

Для маринада:(на 1л воды – для 2-х литровых банок), Соль 1ст.л., Сахарный песок 2ст.л., Уксус 1ст.л.

Отобрать крепкие красные томаты, вымыть. Литровые банки промыть кипятком и плотно уложить в них томаты.
В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Положить в нее соль, сахарный песок, уксус и вновь вскипятить маринад. Чеснок очистить и каждый зубчик порезать на 3 части. Добавить в каждую банку по 3 зубчика нарезанного чеснока, по 3 горошины черного перца, залить горячим маринадом и прикрыть крышкой. Выдержать томаты 10мин, затем маринад слить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. Снова залить горячим маринадом томаты в банке и закатать крышкой. Банки перевернуть вверх дном до остывания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:
Таким маринадом рекомендуется заливать деликатесные мелкие красные томаты, круглый сладкий перец, мелкие патиссоны или ассорти из этих овощей. Томаты для консервирования отбирают с плотной мякотью, в одинаковой стадии зрелости, без повреждений.

http://receptt.ru/recept.php?id=98
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Лечо из помидоров с перцем.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лечо из помидоров с перцем

lecho_iz_pomidorov (334x436, 32Kb)
1,5 кг помидоров
1,5 кг сладкого перца
5 долек чеснока
125 гр растительного масла
125 гр 4%-ного уксуса
2 ст. ложки соли

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль, масло, довести до кипения. Опустить в кипящую томатную массу перец, нарезанный соломкой или колечками. Варить ровно 15 минут. За 1 минуту до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать и выложить в стерилизованные банки.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/перец

Зелень для соления и маринования.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зелень для соления и маринования

8574 (400x300, 60Kb)
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Ароматизирует пищу, не придавая ей ни остроты, ни горечи. Но избыток лаврового листа изменяет вкус блюда в худшую сторону, придавая ему слишком резкий запах.

ВИШНЕВЫЙ ЛИСТ
Добавляется для аромата. Не стоит перебарщивать с вишневыми листьями, иначе они заглушат собой другие травы. На 3-литровую банку достаточно двух-трех листьев.

ЛИСТ ХРЕНА
Листья хрена значительно увеличивают срок хранения солений. Нужно знать, что если в банке есть листья хрена, чеснока нужно закладывать больше обычного, так как хрен «съедает» чеснок.

УКРОП
Исключительно для аромата. Добавляется и при засолке, и при мариновании. Чаще всего используются крупные зонтики укропа. Зелень обычно добавляется в овощную икру, лечо или салаты.

ДУБОВЫЙ ЛИСТ
Придает крепость продуктам. Обычно добавляют при засолке огурцов, тогда они получаются крепкими, хрустящими. На Зх литровую банку достаточно двух дубовых листьев.

ЛИСТ СМОРОДИНЫ
Так же, как и листья хрена, увеличивает срок хранения солений и так же придает аромат солению. Используются хорошие листья черной смородины.

БАЗИЛИК
Очень ароматная трава. Добавляют при засолке огурцов для отдушки уксуса, также можно добавлять при солении помидоров и кабачков, но немного. Вкус получается специфический.

МЯТА
Одно из лучших средств, способствующих длительному хранению продукта. Чаще всего применяется при засолке капусты и огурцов.Используется в солении веточками.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/подсказки

Трехцветное соленье с перцем.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Трехцветное соленье с перцем

8 (250x192, 24Kb)
Для рассола:
0.5 л воды, 80 гр соли, 0.5 л уксуса (лучше винного или яблочного).

Соленье выглядит очень красиво и оригинально. Для него вам понадобятся в равном количестве красный и зеленый сладкий перец и цветная капуста.Разобрать капусту на соцветия, перцы порезать соломкой, предварительно очистив от семян. Укладывают на дно банки сначала красный перец, потом зеленый, а сверху цветную капусту. Так продолжать чередовать пока посуда полностью не заполнится.В банку можно положить зелень петрушки. После чего придавите овощи в банке и залейте рассолом. Соленье можно накрыть стерильными крышками или простерилизовать в течение 25-30 минут и закатать. Хранят в прохладном месте.

http://www.big-cook.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Капуста
КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/перец

Пикантная горбуша.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пикантная горбуша

gorbysha (200x200, 56Kb)
Банка консервированной горбуши
морковь 2 шт
сыр 150 г
репчатый лук 1 головка
вареные яйца 4 шт
лимон 1 шт
майонез 250 г

Морковь, сыр потереть на терке, яйца, лук и лимон (обязательно с кожурой) порезать мелкими кусочками. Туда же размять горбушу (предварительно вынутую из банки). Залить майонезом, перемешать, можно добавить немного зелени.

Источник:cook.fober.net
Рубрики:  БЛЮДА готовые:/из рыбы и рыбных консервов

Щавель на зиму.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Щавель на зиму

3 (150x113, 30Kb)
Ингредиенты:
Щавель
Холодная кипяченая вода

Хорошо промываем от песка щавель в холодной проточной воде или несколько раз меняйте воду. Отрезаете все черешки, купорим только листики(у кого щавель дефицит, можно и с черешками, зимой все в пользу пойдет).Подготовленные листики нарезаем, как обычно режете для супа и плотно набиваете в баночки, подходящего размера. Заливаете щавель холодной кипяченой водой и закручиваете крышкой. Все, храните просто в прохладном месте, не в холодильнике.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/зелень

Маринованные огурцы.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маринованные огурцы

52 (290x387, 24Kb)
огурцы

маринад
1 литр воды
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки соли
0,5 ч. ложки уксусной эссенции
перец горошком
гвоздика
2 лавровых листика

Огурцы промыть, очистить, порезать вдоль на 3 части. Уложить в банки.Сварить маринад и залить им огурцы, литровые банки стерилизовать 15 минут, укупурить.

http://www.pomidorka.org/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Огурцы

Огурцы маринованные.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы маринованные

55 (266x393, 22Kb)
мелкие огручики

на 1 литр маринада:
1 ч. ложка перца горошком
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка семян укропа
2 лавровых листика
1 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки уксуса 9%

Приготовить банки для огурцов, очень тщательно их вымыть и простерилизовать, можно обработать кипящей водой, можно положить их в духовку, туда же положить и крышки. Банки остудить и заполнить плотно очень тщательно вымытыми огурчиками. Залить кипящим маринадом, наполненные банки прикрыть крышками, не закатывая, ставят на дно кастрюли с водой с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5-2 см. Банки нагревают до начала кипения и выдерживают при умеренном кипении 15-20 минут.Банки достать и сразу укупорить. Закатанные банки переворачивают крышками вниз и охлаждают.

http://www.pomidorka.org/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Огурцы

Варенье земляничное.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

варенье земляничное

IMG_0175 (417x298, 104Kb)
земляника 1 кг
Сахарный песок 1 кг

землянику перебрать-удалить листики,соринки,пересыпаем сахаром и оставляем часа на 3-4,чтобы ягода дала сок(если ягода сухая-надо будет добавить 2-3 столовых ложек воды),
ставим варить на медленный огонь, не забываем снимать пенку,простерилизуем банки и крышки,
варенье кипятим пять минут,затем даем варенью остыть,затем доводим до кипения,переливаем в банку,накрываем крышкой и закручиваем,варенье готово к долгому хранению.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/клубника

Салат из сладкого перца по-болгарски.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат из сладкого перца по-болгарски

5 (450x336, 84Kb)
перец сладкий - 3,5 килограмм
помидор зеленый - четыре килограмма
лук репчатый - 2,5 килограмм
зелень петрушки - 300 грамм
сахар - 150 грамм
соль - 150 грамм
уксус столовый - 100 миллилитров
перец черный молотый - 30 грамм

Перец 1-2 минуты бланшировать в кипящей воде, охладим в холодной воде. Нарежем полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежем кружочками толщиной 3-5 мм. Лук очистим и нарежем кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчим.Овощи смешаем, заправим солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложим в литровые банки и стерилизовать 20 минут.

http://kuharka.com/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/перец

Борщевая заправка "От мамы Наташи"

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Борщевая заправка "От мамы Наташи"

12 (500x375, 60Kb)
помидоры - 3 кг.
лук - 1 кг.
свекла - 1 кг.
морковь - 1 кг.
перец - 1 кг.

Для заливки
масло подсолнечное - 300 г.
уксус столовый - 125 г.
соль - 2 ст. ложки
сахар - 250 г.

Помидоры порезать на 4 части.Лук порезать полукольцами.Свеклу трем на крупную терку.
Морковь трем на крупную терку.Перец порезать соломкой.Масло,уксус,соль,сахар закипятить.
В кипящую заливку добавить овощи.Все варим помешивая 30-40 минут после закипания.
Разложить в стерильные банки и закатать.

Выход 12 банок по 0,5 литра.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/заправки в супы

Хрустящие огурчики.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хрустящие огурчики

9 (300x225, 52Kb)
2 кг огурцов
1 маленькая луковица
30гр.корня хрена
2зубчика чеснока
2зонтика укропа
3 листа смородины
6 горошин перца
3 лавровых листа
1ч.л.уксуса 70%
1 ст.л. сахара
1,5 ст.л.соли

Огурцы поместить на 2 ч. в холодную воду.На дно стерильной банки положить:очищенную луковицу целиком,хрен,чеснок и укроп.Отрезать кончики у огурцов и плотно уложить в банку.
Приготовить маринад:1л.воды, соль,сахар,перец,лавровый и черносмородиновый лист.Залить огурцы кипящим маринадом, дать постоять 20 мин.,затем маринад слить и вскипятить
снова.Кипящий маринад залить в банку, под крышку налить уксус, закатать и перевернуть до остывания.

http://recepti.tv/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Огурцы

Огурцы в капустных листьях.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 21:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы в капустных листьях

3 (572x427, 540Kb)
Огурцы
Капуста
Хрен
Укроп
Чеснок
Листики смородины
Соль
Сахар
Уксус
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9% , затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Огурцы

Быстрые малосольные помидорчики без рассола от vostok.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Быстрые малосольные помидорчики без рассола от vostok

3 (340x330, 30Kb)
1 кг помидор "шери"(маленьких)
1 столовая ложка соли без горки
3-4 зубчика чеснока (по желанию)
укроп

В полиэтиленовый пакет сложить помидорчики, укроп, соль, чеснок.
Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет.
Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник и через 6-8 часов
помидорчики готовы. Можно оставить помидорчики на ночь.
Рубрики:  БЛЮДА готовые:/малосольное
БЛЮДА готовые:/овощи, травки

Варенье из черемухи.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варенье из черемухи

20 (700x525, 67Kb)
• 1кг черемухи
• 1кг сахара

Черемуху перебрать, промыть. Смешать черемуху с сахаром и варить на медленном огне до готовности(30-60мин). Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/шиповник, одуванчик, мята

Сок яблочно-морковный с мякотью.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сок яблочно-морковный с мякотью

7 (350x193, 6Kb)
яблоки - 2 кг
морковь - 1,5 кг
сок яблочный - 2 л
сахар - 3 ст. ложки

Морковь ошпарьте, отожмите сок. Из яблок отожмите сок, смешайте его с морковным соком и добавьте сахар.Сок разлейте по горячим банкам и закатайте.
Рубрики:  БЛЮДА готовые:/напитки, соки
КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/яблоки

Конфитюр малиновый.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конфитюр малиновый

55 (350x193, 12Kb)
малина - 1 кг
сахар - 1,2 - 1,5 кг
вода - 500 г

Ягоды измельчите, залейте горячей водой и, помешивая, варите 30 минут. Через 10-15 минут всыпьте сахар, перемешайте, варите конфитюр до готовности. Готовность определяют так: если капля на тарелке не растекается, массу можно снимать с огня.Готовый конфитюр горячим разложите в сухие прогретые банки, дайте остыть. Банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните на холоде.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/малина, ежевика

Малиновое повидло.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Малиновое повидло

3 (350x187, 16Kb)
малина - 2 кг
вода - 100 г
сахар - 1 кг

Перебранную малину заливают водой, припускают до мягкости, протирают через сито для удаления семян. В полученное пюредобавляют сахар, варят до необходимой густоты, следят, чтобы не подгорело. В горячем виде раскладывают в банки, после охлаждения закрывают плотной бумагой или крышками.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/малина, ежевика


Поиск сообщений в Алевтина1964
Страницы: 109 108 [107] 106 105 ..
.. 1 Календарь