-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина1964

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2020
Записей: 5441
Комментариев: 4
Написано: 6060





Повидло из клубники.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Повидло из клубники

42 (350x193, 8Kb)
клубника - 1 кг
сахар - 750 г

Подготовленные ягоды протрите через сито, варите в собственном соку без добавления сахара до загустения ( за ложкой должна оставаться бороздка). В кипящую массу всыпьте сахар, перемешайте варите еще 25 минут. Теплое повидло разлейте по банкам, закройте их полиэтиленовой крышкой или пергаментом и храните в холодном и темном месте.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/клубника

Советы для приготовления варенья.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы для приготовления варенья

91 (400x358, 19Kb)
Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы), лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.
Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3-4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинайте варить.

Если варенье уже переварено и может засахариться, то это можно легко избежать добавив в него 1-2 гр. лимонной кислоты

Варенье можно некоторое время сохранить если сверху его засыпать слоем сахаром в 1 см.

Варенье можно считать готовым если пленки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.

Фрукты для компота (варенья) лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.

Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном друшлаке под крышкой над кипящей в кастрюле воде. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой - 2 минуты.

Глазированные цукаты можно приготовить если в конце варки варенья добавить сахар и доварить его. Потом нужно вылить в друшлак с цукатами, дать стечь и затем подсушить.

Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 3-5 минут в кипятке и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.

Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.

Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.

Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.

Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелые, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые - они будут меньше развариваться.

Если вы сами собираете фрукты то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.

Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре, тогда оно быстро загустеет.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/советы, подсказки

Сушка слив.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сушка слив

52 (500x375, 42Kb)
Перед сушкой плоды необходимо бланшировать 5—20 сек. в кипящем 1—1,5%-м растворе питьевой соды (100—150 г на 10 л воды) и сразу промыть горячей водой. Сушить следует 24—48 ч, вначале при температуре 45—50° С, после подвяливания (через 3—4 ч) — повысить температуру до 60°С, затем — до 75—80°С. Чтобы готовый продукт приобрел темную блестящую окраску, сливы до окончания сушки необходимо подвергнуть действию более высокой температуры — выше 100°С. Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и подгорает (карамелизируется), в результате появляется блестящий налет, который с течением времени белеет (как у чернослива).
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/слива

Рябиновый компот.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рябиновый компот

89 (500x375, 19Kb)
1.Ягоды рябины, зрелые, хорошо окрашенные, лучше тронутые первым морозом
Заливка: на 1 л воды 1,5 кг сахара
Рябину обрывают от кистей и плодоножек, промывают, после обсыхания постепенно засыпают в кипящую заливку и варят, чтобы рябина размягчилась и начала сморщиваться. Рябину вынимают дуршлагом, рассыпают по сухим, нагретым банкам, утрясают, чтобы ее вошло в банки как можно больше, и заливают кипящей заливкой. Так как рябину укладывают в банки при температуре выше 85 C, быстро заливают заливкой, банки быстро закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться, то ее не надо стерилизовать. Если указанные условия не выполнялись, то закрытые банки устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют 10 минут при 98 C.


2.Хорошо вызревшая, даже перезревшая рябина, лучше тронутая первым морозом
На 1 кг рябины 600 г сахара
Рябину обрывают от кистей и плодоножек, промывают и оставляют обсохнуть. Ее смешивают с сахаром, укладывают в кастрюлю и отваривают под крышкой в духовке, чтобы она выпустила сок и размягчилась. Как только рябина станет стекловидной, ее берут деревянной ложкой и рассыпают по нагретым чистым банкам. Сок доводят до кипения, шумовкой собирают пену, сок выливают на рябину и банки немедленно закрывают (лучше металлическими крышками). Банки переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться. После охлаждения их переворачивают снова.

3.Хорошо вызревшая рябина
Заливка: на 1 л воды 750 г сахара
Рябину обрывают от кистей и плодоножек, промывают и оставляют обсохнуть. Рассыпают по банкам, хорошо утрясают, заливают горячей заливкой, края быстро вытирают, укрепляют крышки, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.Время стерилизации в банках: разогрев до 90 C — 20 минут, стерилизация при 90 C: — банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут. По окончании стерилизации банки охлаждают.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/рябина, калина

Шесть вариантов варенья из черной смородины.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шесть вариантов варенья из черной смородины

5 (400x300, 53Kb)
1. Вымытые крупные ягоды опускают в кипящий сироп (1,3-1,5 кг сахару и 500-750 г воды на 1 кг сырья), встряхивая посуду для варки, чтобы они равномерно погрузились, и оставляют на 5-6 часов. После выдержки ягоды варят, снимая пену, до готовности в один прием.

2. Ягоды заливают кипятком так, чтобы он едва прикрыл их сверху, доводят до кипения, выдерживают. 2 минут и откидывают в дуршлаг или на сито. На воде, использовавшейся для бланширования, готовят сироп (1, 3-1,5 кг сахару и 500-700 г воды на 1 кг смородины), доводят его до кипения и опускают ягоды. Чтобы они не стали жесткими и сморщенными (что нередко случается со смородиной), варят варенье так: нагревают сироп с ягодами до кипения, снимают с огня, остужа­ют, снова нагревают до кипения и снова остужают; при необходимости весь цикл повторяют еще раз или два. Можно также сварить варенье в два приема по 20 минут с промежуточным вы­стаиванием 3-4 часа.

3. Ягоды пропускают через сито с крупными отверстиями, чтобы отсеять самые маленькие.
Отсортированные ягоды моют и бланшируют в кипятке 2-3 минуты (бланшировочную воду можно использовать для приготовления сиропа), заливают горячим сиропом (1,5-1,7 кг сахару и 250 г воды на 1 кг смородины) и сразу, без выстойки, варят до готовности, снимая время от времени с огня на 5-10 минут и удаляя пену.
Готовое варенье горячим (90-95 градусов) расфасовывают в банки и укупоривают.
Если ягоды не были бланшированы, их варят в сиропе 30 минут, затем дают выстояться 6-8 часов, после чего доводят до готовности.
Ягоды некоторых сортов черной смородины при варке быстро желируют, что может повлиять на неправильное определение готовности продукта, в этом случае, перед тем как опустить ягоды в кипящий сироп, надо треть его отлить, незадолго до готовности смородины прокипятить и вылить в варенье.

4. Ошпаренные ягоды засыпают в кипящий сироп (1,5 кг сахару и 250 г воды на 1 кг сырья), варят 5 минут под крышкой, потряхивая кастрюлю, и разливают по банкам, которые закупоривают крышками, а потом убирают в прохладное место.

5. Ягоды засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг смородины) и выдерживают некоторое время. Образовавшийся сироп сливают и варят на нем варенье в течение 5 минут; ягоды перед этим ошпаривают в дуршлаге, чтобы они стали мягкими.
Чтобы такое варенье хорошо сохранилось, его еще горячим расфасовывают в сухие, горячие (иначе лопнут!), простерилизованные банки и закатывают крышками.

6. Вымытые ягоды откидывают на сито или в дуршлаг, чтобы дать стечь воде, а затем опускают в кипящий сироп (600 г сахару и 185 г воды на 1 кг смородины), варят 5 минут. Затем посуду с вареньем накрывают чистым полотенцем, плотно закрывают крышкой, чтобы полотенце полностью поглотило пар, после чего укутывают сухим полотенцем и теплым одеялом. В такой "бане" варенье выдерживают 45 минут, а затем расфасовывают в банки и укупоривают полиэтиле­новыми крышками или пергаментной бумагой.

* * *
Варенье, приготовленное по четвертому, пятому и шестому рецептам, называют вареньем -"пятиминуткой". По ароматическим, вкусовым и пищевым качествам оно превосходит обычное и полнее сохраняет биологически активные вещества, прежде всего витамин С.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/смородина, крыжовник

Помидоры в "снегу"

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры в "снегу"

5 (450x288, 30Kb)
Помидоры,
корень хрена,
70 г соли,
2 таблетки аспирина(но это не обязательно).

Укладываем в банку помидоры,добавляем 70 г соли,1 стакан перекрученного на мясорубке хрена.Залить холодной водой.Закрываем пластмассовой крышкой.Хорошо перетрушиваем банку.Ждём неделю,а может и чуть дольше.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Сушка ягод в духовом шкафу.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сушка ягод в духовом шкафу

5 (400x300, 40Kb)
Обычно сушат землянику, чернику, голубику, малину, ежевику, чёрную смородину и др. Ягоды перебирают, отделяют от плодоложа (малину, ежевику), очищают от плодоножек и чашелистиков, моют (кроме земляники, малины и ежевики). Подготовленные ягоды рассыпают на противень (желательно застелить его фольгой) в один слой и сушат в духовке 2—4 ч при температуре 40—50 °С, к концу сушки повышают температуру до 60 °С. Дверцу духового шкафа держат приоткрытой для выхода влаги. Во время сушки необходимо наблюдать за ягодами, не допуская подгорания, слипания и пересушивания.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/сушка, вяление

Заготовка и сушка шиповника.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовка и сушка шиповника

6 (400x300, 34Kb)
Плоды шиповника заготавливают после их полного созревания, когда они покраснеют. Срывают их с колючих ветвей руками в перчатках или верхонках. Попавшие при сборе листья не выбрасывают, а сушат вместе с плодами и используют при заваривании чая. Сушат сырье при невысокой температуре (40 градусов) в духовках или на стеллажах, на подстилке из редкой ткани (чистой мешковине, марле). Хранить высушенные плоды лучше в различных плотно закрывающихся емкостях (жестянках, стеклянных банках и др.).Запасы плодов шиповника велики. Нужно только бережно относиться к этому растению и всячески способствовать его расселению на неудобных, бросовых землях, создавая таким образом полудикие заросли-плантации. Не следует выкапывать корни для заварки чая - это кощунство. Можно обойтись употреблением других частей растения.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/шиповник, одуванчик, мята

Помидоры по-украински от Русланы Писанки.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры по-украински от Русланы Писанки

44 (450x322, 35Kb)
Помидоры,
Чеснок,
Сельдерей,
Петрушка,
Горький перец,
Сладкий перец.

Для рассола на 1л. воды:
1ст.л. соли,
4ст.л. сахара,
40-50гр. уксуса 9%.

Помидоры выбираем небольшие, плотные.И чеснок лучше выбирать не крупный.Вырезать у помидоров "попку" конусом и положить зубчик чеснока (см. фото).В банку уложить помидоры, веточки петрушки и сельдерея. Горький и сладкий перец порезать дольками, количество - по вкусу.Залить кипятком на 15 минут. Воду слить, закипятить, сделать рассол, залить помидоры.Закатать и укутать.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Как использовать старое варенье.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как использовать старое варенье

2 (350x259, 19Kb)
Старым обычно называют варенье, оставшееся с прошлого года, в то время как уже сварено новое, свежее. Однако такое старое варенье можно использовать для приготовления оригинальных кондитерских изделий.

Рецепт № 1. Лаваш из ягодного варенья.
Переложите старое варенье в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Прокипятите минуту другую и вылейте на смазанный растительным маслом лист пищевой фольги, разровняйте так, чтобы получился тонкий слой варенья одинаковой толщины по всей площади листа. Оставьте подсыхать либо в слабо нагретой духовке, либо просто при комнатной температуре. Подсушенный пласт старого варенья снимите с листа и уложите на хранение в картонную коробку. Держите при комнатной температуре в сухо месте. Когда придут гости, скатайте из него рулет, присыпав любыми семенами (подсолнуха, тыквы, тмина, аниса, льна и др.) или дроблеными орехами. Семена и орехи предварительно можно прокалить на сухой сковороде.

Использовать старое варенье можно и по другому:
Рецепт №2. Печенье из старого варенья.
Засахарившееся варенье переложите в кастрюлю и нагревайте, пока не расплавятся кристаллики сахара. Тем временем возьмите овсяные хлопья «Геркулес», прокалите их на сухой сковородке, помешивая, чтобы не подгорели, высыпьте в расплавленное варенье и тщательно перемешайте.Эту горячую смесь вылейте на смазанный растительным маслом чистый лист фольги, разровняйте лопаткой или ложкой, стараясь, чтобы получился пласт одинаковой толщины по всей площади листа. Положите сверху ядра грецкого ореха или посыпьте семечками подсолнуха, кунжута, тыквы и подсушите при комнатной температуре или в слабо нагретой духовке. Орехи и семена тоже не забудьте прокалить на сухой сковороде.
Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре и уложите в картонную коробку. Храните при комнатной температуре. При желании в старое варенье можно добавить немного меда. Для приготовления такого печенья можно использовать также хлопья из других круп.

Опытная хозяйка всегда найдет способ, как использовать старое варенье.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/яблоки
КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/советы, подсказки

"Маринованные кабачки мгновенного поедания" от Olga_Lap.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Маринованные кабачки мгновенного поедания" от Olga_Lap

8 (480x360, 43Kb)
На каждые 500гр. кабачков = 0,5ч.л соли.

Для маринада:
100 мл оливкового масла,
3ст.л уксуса,
2 чайн.ложки меда,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец, свежая или сухая зелень.

Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.
Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью
Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп,петрушка.Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа.Маринад перемешать.С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.
Рубрики:  БЛЮДА готовые:/малосольное
БЛЮДА готовые:/кабачки, баклажаны

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке).

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

6 (450x300, 43Kb)
помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей)- пучок (200 гр.)
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек
соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода- 2 стакана (500 мл)

Овощи помыть, очистить. Морковь натереть.Свеклу натереть.В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.Пока морковка пассируется, нарезать мелко лук.
Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.Добавить болгарский перец соломкой.Помидоры кубиком.Соль, сахар и уксус.Перемешать. Тушить 15 минут.В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.Перемешать и тушить еще 5 минут.В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания.

http://kuh-nya.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/заправки в супы

7 блюд из малины

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

7 блюд из малины

raspberry (485x300, 30Kb)
Малиновый десерт.
Продукты: 1 ст. малины, 1 ст. натурального йогурта, полстакана взбитых сливок, ванильного сахар и корица – по вкусу.
Готовим: Малину промыть в соленой воде, дать ей стечь, потом ягоды размять в блендере или просто вилкой. В йогурт добавить корицу, ванильный сахар и малиновое пюре. Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками и ягодами.

Малиновое варенье.
Продукты: 1 кг малины, 4 ст. воды, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Готовим: Ягоды промыть в подсоленной воде, выложить в посуду для варки варенья, добавить сахар и залить водой. Варить в один заход, периодически помешивая. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и перемешать.

Малиновое варенье-2.
Продукты: 1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Готовим: Ягоды промыть в подсоленной воде, выложить в посуду для варки варенья, засыпать сахаром и поставить в холодное место на 9-10 часов, чтобы ягоды пустили сок. Потом поставить на конфорку, довести до кипения и варить 20 минут, при необходимости помешивая.

Пирог из малины.
Продукты: 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ст. малины, 2 яйца, сода на кончике ножа, погашенная соком лимона или уксусом.
Готовим: Яйца взбить, в процессе постепенно всыпая сахар, добавить муку и перемешать. Малину промыть в подсоленной воде, а потом в теплой. Дать воде стечь, всыпать ягоды в тесто и аккуратно перемешать. Полученную массу выложить в форму для выпекания, смазанную маслом, и выпекать 30-35 мин. при средней температуре. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить по вашему вкусу.

Пицца с малиной.
Продукты для теста: 1 ст. муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 150 г сливочного масла. Продукты для начинки: 1 ст. малины, 3 груши, 3 грозди винограда, 4 ст.л. меда, 150 г сметаны, рубленые орехи по вкусу.
Готовим: Перемешать все ингредиенты для теста, предварительно растопив масло, хорошо вымесить, раскатать и выложить в форму для выпечки с невысокими краями, предварительно смазав ее маслом. Для начинки очистить груши, удалив сердцевину с косточками, и нарезать небольшими кусочками, виноградины разрезать пополам и тоже удалить косточки. Если сорт винограда без косточек, то ягоды можно оставить целыми. Добавить промытую в соленой воде малину, все перемешать и выложить в форму на тесто. Сметану перемешать с медом, залить полученной смесью фрукты и сверху посыпать рубленными орехами. Печь в горячей духовке 15-20 мин.

Малиновая наливка.
Продукты на 10 л: 7 кг малины, 2,5 кг сахара.
Готовим: Ягоды промыть в подсоленной воде, потом ополоснуть теплой. Затем засыпать в стеклянную емкость, в которой вы собираетесь готовить наливку, добавить сахар, закрыть марлевой салфеткой и поставить в тепло на 3-4 дня. Потом салфетку снять и поставить водяной затвор для брожения, которое продлится от двух недель до 20 дней. Когда процесс брожения закончится, затвор снять, полученную наливку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и заткнуть пробками. Хранить в темном прохладном месте.

Вареники с малиной.
Продукты для теста: 1 кг муки, пол литра кефира, 1 яйцо, сода на кончике ножа, разрыхлитель для теста, щепотка соли. Продукты для начинки: 1 кг малины, 200 г сахара.
Готовим: Смешать все ингредиенты для теста и перемешать. Добавить кефир, вымесить не слишком крутое тесто, тонко раскатать и вырезать круглые формочки для вареников. Малину промыть в подсоленной воде, потом в теплой и дать воде стечь. На подготовленные формы для вареников выкладывать малину, посыпая ее сверху сахаром, и сразу защипывать края вареника.Подготовленные вареники можно просто отварить до всплытия, положив в кастрюлю с кипящей водой. Но вкуснее они получаются, если приготовить их на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой нужно положить марлю, зафиксировав ее по краям. Сверху в один слой выложить вареники, а сверху накрыть глубокой миской.Готовые вареники можно подавать с медом, малиновым сиропом или вареньем, топленым маслом или сметаной.
Рубрики:  ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ/с фруктами и ягодой
КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/малина, ежевика

Варенье из сосновых шишек.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек получается очень ароматное и очень вкусное. Самое главное нужно не упустить время сбора сосновых шишек, их необходимо собирать с 20 по 30 июня.
56 (337x450, 40Kb)
Понадобится:1 кг шишек, вода и сахар.

Шишки промыть холодной водой, потом положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить на небольшом огне 4 часа. Потом на 11-12 часов поставить в прохладное место.После этого получившуюся смесь процедить, шишки выбросить (отвар должен быть розового цвета, напоминающий кисель).Затем добавить сахар (на 1 л отвара – 1 кг сахара) и варить дальше как обычное варенье.Когда варенье из сосновых шишек будет готово, оно должно напоминать мед.Варенье из сосновых шишек готово.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/шиповник, одуванчик, мята

Помидоры в снегу от izumrudz.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры в снегу от izumrudz

3 (500x500, 56Kb)
Использовать лучше литровые банки. Уложить в банку целые помидоры, проткнув у плодоножки вилкой.Залить дважды на десять минут кипятком. Вторую воду слить и добавить в банку чайную ложку давленого чеснока.

Маринад:На 1, 5 литра воды 1 столовую ложку соли и сто граммов сахара.

Залить маринадом и капнуть 10 капель уксусной эссенции.Закатать и укутать до полного остывания.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Суповая приправа.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Суповая приправа

3 (239x168, 88Kb)
• Перец сладкий - 1 кг
• Помидоры -1 кг
• Морковь - 1 кг
• Лук -1 кг
• Петрушка - 300 г
• Соль -1 кг

Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать небольшими кубиками (перец предварительно очистить от плодоножек и семян). Петрушку мелко порубить. Все ингредиенты смешать с солью, разложить по чистым баночкам и герметично закрыть. Заготовка прекрасно хранится и овощи сохраняются практически в свежем виде. Но при варке супа не забывайте, что солить его не надо - соли в приправе достаточно.

Источник: PervoeVtoroe.ru
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/заправки в супы

Жареная малина.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жареная малина

20 (500x375, 76Kb)
На сковородку с тефлоновым покрытием высыпать малину и сахарный песок в пропорции 1:1. Поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. Через 20 минут разлить в сухие приготовленные банки и закатать крышками. Получается что-то среднее между желе и джемом.

Источник: PervoeVtoroe.ru
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/малина, ежевика

Огурцы «Экспресс»

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы «Экспресс»

get_img (280x280, 32Kb)
1 кг огурцов
2 зубчика чеснока
3 ст. л. соли
петрушка
укроп
листья вишни и черной смородины

Огурцы вымойте и нарежьте толстыми кружочками или брусочками. Чеснок измельчите. Зелень и листья порежьте. Огурцы с зеленью сложите в полиэтиленовый пакет, добавьте в него 3 ст. л. соли. Пакет плотно завяжите и оставьте на 2 часа (если сок дали, значит, готовы).

http://www.b-g.by/
Рубрики:  БЛЮДА готовые:/малосольное
КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Огурцы

Зеленые кубики или готовь сани летом.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зеленые кубики или готовь сани летом

12 (500x375, 62Kb)
масло комнатной температуры 60 гр.
пучок зелени
форма для льда

Зелень измельчить и постепенно добавлять к маслу, постоянно перемешивая. Когда по вашему мнению будет достаточно, больше не добавляйте. Эту массу переложить в формочки для льда и в морозилку. Когда замерзнет можно переложить в пластиковые пакетики. Говорят, что в масле зелень лучше сохраняется, да и удобно бросить такой кубик к соусу или супу…
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/зелень
КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/заморозка на зиму

Вишневое варенье – за пять минут.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вишневое варенье – за пять минут

1 (250x171, 19Kb)
500 г сахара
1 кг вишни

Вишни перебрать, промыть и удалить косточки. Ягоды поместить в эмалированный таз, послойно пересыпая сахаром. Вишни, засыпанные сахаром, оставить на 4-5 часов, после чего поставить таз на огонь и проварить варенье 5-7 минут при частом помешивании. В кипящем состоянии варенье разлить в горячие сухие банки, герметически укупорить прокипяченными жестяными крышками, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/вишня, черешня

Если банка с огурцами взорвалась.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если банка с огурцами взорвалась.

7 (413x319, 65Kb)
Достаньте огурцы из банки руками, а не вилкой и не ножом.
Положите в дуршлаг и промойте под струёй холодной воды.
Заверните сухую горчицу в кусочек марли и положите на дно новой чистой банки.
Затем уложите огурцы, залейте свежим маринадом и закройте крышкой.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Огурцы

Икра луковая.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Икра луковая

8 (320x240, 18Kb)
1 кг репчатого лука
300-400г помидоров
40-60г растительного масла
зелень укропа и соль – по вкусу

Половину подготовленного лука нарезают кольцами и обжаривают до золотистого цвета. Другую половину лука обдают кипятком, затем пропускают через мясорубку. Измельченную массу помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют нарезанные дольками помидоры без кожуры, подсолнечное масло. Смесь солят, перемешивают, уваривают 20-25 мин., пока она не станет однородной, густой. В конце варки добавляют свежий мелко нарезанный укроп и перемешивают массу. Готовую кипящую икру раскладывают в подогретые банки, накрывают прокипяченными крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации в кипящей воде для банок вместительностью 0,5л – 40 мин, 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки герметично укупоривают, переворачивают и медленно охлаждают.

http://very-tasty.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/чеснок, лук

Как заморозить свежие ягоды, фрукты и овощи.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как заморозить свежие ягоды, фрукты и овощи

00 (500x178, 110Kb)
Для начала подготовьте тару для заморозки (полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, ведерки из-под мороженого или майонеза и т.п.), а также ярлычки с названием замораживаемого продукта или смеси.
Затем отберите неповрежденные плоды с плотной кожицей, аккуратно помойте их и дайте стечь воде (зелень хорошо обсушить, разложив на салфетке).Если плоды очень нежные, то поместите их в один слой на поддон до полной заморозки, а потом пересыпьте в пакет или иную тару.Замораживая ягоды, сделайте пару баночек малины, черной смородины и калины с сахаром.В холода это лакомство послужит отличной профилактикой вирусных инфекций.Замораживая овощи, подготовьте наборы для борща: в одноразовые стаканчики положите нарезанные дольками помидоры, нарезанный соломкой сладкий перец, тертую морковь и мелко рубленую зеленью (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей – по вкусу).Также можно попробовать не покупать замороженные полуфабрикаты, например, голубцы, а сделать их самим.
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/заморозка на зиму
КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/заправки в супы

Консервированные помидоры.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Консервированные помидоры

44 (282x450, 24Kb)
помидоры
перец болгарский
перец острый
листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины)
веточки петрушки, венчик укропа
перец черный горошком
лавровый лист
уксус 6% — 100 мл или 9% — 70 мл на 3-х литровую банку
сахар 4 ст. ложки на 3-х литровую банку
соль 1,5 ст. ложки на 3-х литровую банку

Банки хорошо вымыть.Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.Помыть помидоры, зелень, перец.На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного перца.Насыпать в банки помидоры.Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 мин.Вскипятить в другой кастрюльке воду , бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.В банки насыпать сахар, соль, уксус.
Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.

http://vegetarianrecept.ru
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Консервирование кукурузы.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Консервирование кукурузы

48_24_09_2011_2123 (300x300, 97Kb)
Закрыть простую зерновую кукурузу «как в банках» совсем несложно, с такой заготовкой справится и начинающая хозяйка. Ее можно добавлять в салаты, использовать как гарнир к блюдам или есть просто так.

зерна кукурузы — 700 г
вода — 1 л
соль — 1 ст. л.
сахар — 2 ст. л.

Зерна кукурузы, отделенные от початков, на 5 минут опускают в дуршлаге в кипящую воду, в которой растворены сахар и соль. Затем зерна кладут в стерильные банки, заливают водой, в которой они кипели, закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане около 3-х часов. Хранят в прохладном месте.

http://www.1001eda.com/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/кукуруза

Грузинская аджика.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грузинская аджика

22 (450x360, 37Kb)
Это рецепт грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.

1 кг. острого перца
3/4 стакана соли
200 гр. грецких орехов
3 ст. ложки молотых семян кориандра
пучок кинзы свежей (диаметром 7 см.)
пучок петрушки свежей (диаметром 7 см.)
300 гр. чеснока (необязательно)

Перец помыть и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках!Пропустить перец через мелкую сетку мясорубки. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности. Грецкие орехи и чеснок измельчить таким же образом.Зелень порезать очень мелко ножом.Все смешать и добавить соль и кориандр.
Накрыть и оставить на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день), а на четвертый — переложить в чистые банки, закрыть крышками и спрятать в холодильник.

Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.

http://vegetarianrecept.ru
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/перец

Компоты из клубники.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Компоты из клубники

6 (300x200, 11Kb)
Компоты из клубники, следует готовить в маленьких емкостях (например, пол-литровых банках). Сокращение объема, позволяет уменьшить время приготовления, что позволяет сохранить больше витамина C, и красящих веществ, придающим компоты красивый рубиновый вид. Ягоды для компотов, должны иметь примерно одинаковый размер и степень спелости.Отобранные ягоды клубники, нужно промыть в холодной воде, очистить от листочков, но оставить веточку в плоде. После этого дают воде стечь и заполняют ими банки. Для того чтобы ягод в компоте было больше, при наполнении, банки легко встряхивают, или постукиваю ими о стол. После укладки ягод, банки наполняют сахарным сиропом. Сироп готовится следующим образом: в литре воды растворяют 200-300 грамм сахара и кипятят. После этого, его следует процедить через двухслойную марлевую повязку. Сироп в банках должен покрыть ягоды полностью.Банки накрывают крышками, и ставят на какую-либо подставку для прогрева. Если клубника была заполнена холодным сиропом, то в посуду нужно налить холодной воды, а если сироп был горячим, воду в кастрюлю следует залить теплую — 40-45°. После этого, воду в кастрюле нагревают примерно до 80°, и дают каждой банке потомиться. Пол-литровым — 7-8 минут, литровым — 12-15 минут. Если у вас нет градусника, просто доведите воду до кипения, и выдержите банки чуть меньше по времени — 4 и 7 минут соответственно.После водяной бани, банки вынимают, и сразу закатывают. Пока наш клубничный компот горячий, банки следует поставить на крышку, вверх дном.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ.Клубника в собственном соку.
Ягоды клубники, следует уложить в эмалированную посуду, слой за слоем пересыпая их сахарным песком. Количество сахара берется из расчета 250 грамм на килограмм ягод. После укладки, их ставят на ночь в прохладное место. За ночь, ягоды должны дать сок, после чего их можно переложить в банки, почти до самого края. Сок, который остался в кастрюле, нагревают до 80 °, и заливают ягоды в банках, после чего делают водяную баню по первому способу. Температурный режим и время остаются те же. После этого, банки также следует сразу закатать и перевернуть.Если у вас есть отбракованные ягоды, их также можно использовать для приготовления компота из клубники. Хорошие ягоды следует уложить в банки почти до краев, и залить их соком из отбракованной клубники. Перед заполнением, в сок следует засыпать 250-300 грамм сахара на литр сока, и нагреть его до 80°. После этого готовить по первому способу.

Компот из клубники, без сахара.
Ягоду следует подготовить так же, как описано в предыдущих способах, но без сахара. То есть, вместо сиропа, следует добавить простой кипяченой воды. Сок из отбракованных ягод, так же добавляется без сахара. Время нагревания и температурный режим по первому способу.


Консервирование горячим разливом.
Отобранную клубнику, пересыпают сахаром по второму способу и так же ставят в прохладное место, пока она не даст сок. После этого, посуду следует поставить на слабый огонь и дать немного потомиться, периодически встряхивая. Клубнику нужно довести до температуры 80-85 градусов, и выдержать около пяти минут. Параллельно с этим, в другую посуду нужно положить банки, крышки и ложку для перекладывания и прокипятить.Как только все будет готово, необходимо быстро переложить клубнику в банки и закатать. Ягоды следует перекладывать не сразу во все банки, а поочередно: наполнили одну банку, закатали, потом вторую, третью и т.д. Если сначала разложить все ягоды по банкам, то за время закатывания, масса успеет остыть и уменьшится в объеме, в результате чего в закатанных банках будет воздух, который может вызвать брожение.
Ягоды, уложенный в банки, заполняют соком из красной смородины с сахаром (400 грамм сахара на литр сока), и нагревают до 80 °. После этого пастеризуют по первому способу — пол литровые банки 6-10 минут, а литровые 12-15 минут.Красная смородина содержит немного желирующих веществ, которые препятствуют всплытию ягод клубники.

Самые лучшие клубничные компоты получаются по второму и шестому вариантах. Во время выдержки по второму способу, из ягод удаляется весь воздух, в результате чего они становятся более плотными, и их больше умещается в банки. Кроме этого, сохраняется насыщенный клубничный окрас ягод.

Компоты, приготовленные по первому способу, получаются не такими красивыми. Для сохранения цвета ягод, во время приготовления сиропа, можно добавить немного лимонной кислоты (4 грамма), либо добавить стакан сока из красной смородины. Если у вас имеется большое количество ягод для переработки, лучше всего воспользоваться пятым способом. Правда, компоты приготовленный по этому способу, получаются тоже не очень красивые. Кроме того, во время перекладывания ягод, из за разницы температур, разрушается некоторое количество витамина С. Клубничные компоты не долго сохраняют витамин P, поэтому лучше их употребить до января.

Источник: http://xozyaikam.r
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/клубника

Кетчуп с хреном.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кетчуп с хреном

0_66253_74474c46_L (439x500, 385Kb)
Острый, концентрированный кетчуп с хреном и чесноком.“Горячий” вариант всеми любимой “хреновины”.

Томаты тонкокорые 3 кг.
Чеснок 100 г.
Хрен 100 г.
Соль 2 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Уксус 100 млг.
Лавровый лист 3-4 шт.
Душистый перец 10 шт.
Перец горошком 15 шт.

Томаты пропустить через соковыжималку.Получается ~ 1,4 литра.Мякоть протираем через сито, это + 800 млг.Прим.: можно томаты пропустить через мясорубку,но тогда могут попасть семечки в пюре.Томатный сок-пюре выливаем в кастрюльку или сотейник,
добавляем соль, сахар, специи,увариваем на среднем огне на половину (~ 1 час).За 10 минут до готовности добавляем уксус,помешивая, убираем лавр и горошины ( если есть желание).Пока наш кетчуп остывает, пропустить через мясорубку.Хрен и чеснок. Их добавляем в остывший кетчуп.Внимание! Пробуйте!!!Количество соли, сахара, уксуса, хрена и чеснока зависит только от вашего вкуса! В этом рецепте кетчуп получается очень острым.При употреблении развожу его томатным соком, соусом.Готовый кетчуп раскладываем по банкам, храним в холодильнике.

http://zolotce20.dezzi.ru
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Перец маринованный в собственном соку.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 20:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Перец маринованный в собственном соку

222222222 (500x458, 424Kb)
Остро-сладкий перчик в заливке из томатов и перца порадует вас и ваших гостей.

Перцы 1,5 кг.
Томаты 1 кг.
Масло растительное 100 г.
Уксус столовый 50 г.
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец горошком 1 ч. л.
Орегано сушёный 1 ч. л.
Имбирь молотый 1 ч. л.
Базилик сушёный 1 ч.л.
Соль 1 ст. л.
Сахар 2-3 ст.л.

Перец 0,5 кг.и томаты 1 кг. очистить от плодоножек,пропустить через мясорубку.Вылить смесь в сотейник или кастрюльку, добавить соль,сахар, специи, масло и уварить на треть от общего объёма.Перец 1 кг очищаем от семечек, нарезаем соломкой.Засыпаем в кипящую смесь и варим до мягкости перца.Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минутки и выключаем огонь.В подготовленные, простерилизованные банки выкладываем готовую смесь, закрываем крышками,переворачиваем банки на крышки до полного остывания.

http://zolotce20.dezzi.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/перец

Салат-соус "Анкл-Бенс"

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат-соус "Анкл-Бенс"

25 (500x362, 37Kb)
На 5 литров:
2 кг кабачков
2,5 кг помидоров
200 г чеснока
1 кг сладкого перца
2 ст. ложки соли с верхом
200 г сахара
200 г подсолнечного масла
100 г 9%-ного уксуса

Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Кабачки нарезать маленькими кубиками, смешать с помидорами. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Все тушить 30 минут. Затем добавить нарезанный соломкой перец и уксус. После того как масса закипит, варить 20 минут. Потом выложить в стерилизованные банки.

http://newbeads.ucoz.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/кабачки

Заготовка для рассольника.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовка для рассольника

50 (354x343, 17Kb)
1 кг переросших огурцов
200 г моркови
200 г репчатого лука
1 головка чеснока
пучочек зелени
5 г лимонной кислоты
25 г соли

Переросшие огурцы вымыть, очистить от кожицы, освободить от семян, оставшуюся мякоть нарезать кубиками. Морковь вымыть, почистить, нарезать так же, как и огурцы. Репчатый лук очистить и нашинковать. Чеснок разобрать на дольки, освободить от шелухи и мелко нарезать. Зелень измельчить. Соединить все овощи и зелень, пересыпав их солью и добавив лимонную кислоту, оставить на 1 час до выделения сока. После этого смесь прокипятить в течение 10-15 минут, затем горячей разложить в банки и закатать крышками.http://newbeads.ucoz.ru
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/заправки в супы

Огурчики малосольные ароматные по-быстрому.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурчики малосольные ароматные по-быстрому

огурцы 1 кг ,соль 1 столовая ложка,сахар до 1 столовой ложки
в пакет сложить огурчики, сыпнуть соли, сахара и добавить разные ароматности по желанию: чеснок, укроп, мяту, эстрагон, петрушку... час-два подержать в тепле, а потом убрать в холодильник. через 4-5 часов - уже вскусно ;)http://www.aidaeda.ru/
1 (680x680, 209Kb)
Рубрики:  БЛЮДА готовые:/малосольное
БЛЮДА готовые:/овощи, травки

Малиновое варенье с мятой.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Малиновое варенье с мятой

1 (600x450, 52Kb)
500г малины
250г сахара
2 небольших веточки мяты

Малину уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, подождать, пока выпустит сок. К малине положить мяту, довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, охладить.Снова довести до кипения, после чего варить на медленном огне 10 минут.Мяту удалить, разлить по баночкам.

http://foodzona.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/малина, ежевика

Клубничное варенье с мятой и базиликом.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клубничное варенье с мятой и базиликом

2 (396x435, 44Kb)
Ароматное клубничное варенье по-итальянски с базиликом и мятой будет напоминать о лете. Сочетание довольно необычное, но крайне удачное, не смотря на то, что базилик клубникой не ассоциируется. И еще важно — постарайтесь дать варенью дожить до зимы)).

400 г клубники
300 г сахара
12 листьев лимонного базилика (можно брать обычный, и еще добавить лимонную цедру)
10 листьев мяты

Клубнику вымыть, очистить и засыпать сахаром, дождаться появления сока. Если любите больше джем, а не варенье добавьте желирующий сахар, а можно и просто Желфикс или Желин (поищите в маркетах, называется он по-разному) — это натуральная вещь на основе пектина и прекрасно загущает любое варенье — сколько добавлять смотрите инструкцию на упаковке. Ставим на огонь, даем закипеть, добавляем листья базилика и мяты. Варим 5-10 мин, этого хватит иначе варенье можно переварить и оно станет нелицеприятного коричневого цвета.Если кого-то смущают плавающие листья в варенье, не советую попытаться их оттуда вылавливать. Пусть себе живут и еще больше обогащают его вкус.Готовому варенью даем немного остыть и разливаем по стерилизованным банкам. Удобно стерилизовать их в духовке — 15 мин при 120 градусах буде достаточно.

http://globalist.org.ua/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/клубника

Сушка винограда.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сушка винограда

3 (200x150, 29Kb)
Виноград ( мелкий без косточек, сахарный).
Вода
Сода
На 1 л воды нужно 5 г соды

Перед сушкой грозди внимательно осмотрим и удалим повреждённые и некрасивые ягодки (подгнившие).Затем кипятим воду, добавляем в неё соду (я беру литра 3 воды и 15 г соды). В кипящий раствор опускаем кисть винограда на 3-5 сек.. Благодаря такой обработке на поверхности каждой ягодки образуется мельчайшие трещинки, через которые и будет испаряться влага и, значит, он будет быстрее сохнуть. Затем, вынув из содового раствора, немедленно тщательно промыть под струёй проточной воды. Теперь можно разложить на подносы (можно на фанеру или доски для раскатки теста) в один ряд. А я, например, подвешиваю прямо кисточками на верёвку для сушки белья, которая у меня находится под навесом и хорошо продувается ветерком, поэтому у меня нет необходимости переворачивать и просматривать каждый раз гроздья, что необходимо делать, когда виноград лежит на подносах, иначе сгниёт. Сохнет виноград 15-20 дней. Потом мы его чистим от веточек — теперь это не виноград, а кишмиш. Его мы перекладываем в полотняные мешочки. Я храню такой мешочек на нижней полке холодильника. Так в нём не заводятся червячки…Написала много, но на самом деле всё это делается довольно быстро и совсем не утомляет. Зато результат, думаю, порадует.Узбеки всегда ставят на стол в качестве угощения красивый кишмиш и косточки.Можно добавлять такой изюм (кишмиш) в тесто, каши, пловы…

http://kulinardoma.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/виноград,ирга

Слива сушеная.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Слива сушеная

3 (259x194, 13Kb)
Сушить следует полностью созревшие плоды. Их сначала сортируют по размеру, удаляют поврежденные. Перед сушкой плоды надо погрузить на 10-15 сек в 0,5%-ный горячий (95°С) раствор соды, после чего немедленно промыть водой. Такая обработка способствует ускорению сушки, так как на поверхности плодов образуется множество мельчайших пор, через которые легче выходит влага. Подготовленные сливы уложить на подносы в один ряд и сушить на солнце, убирая ночью под навес. Время от времени плоды следует переворачивать. Искусственную сушку рекомендуется осуществлять в 2-3 приема с выдержками для охлаждения. Вначале сливы сушить при температуре 40-50°С в течение 3-4 ч, затем следует 4-5-часовая выдержка. Вторая сушка – при температуре 55-60°С в течение 10-12 ч до полного высушивания.

http://solvar.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/слива

Консервированное ассорти из овощей.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Консервированное ассорти из овощей

ass-ov (500x360, 21Kb)
Рецепт этого ассорти, хорош тем, что набор овощей для консервирования, вы можете варьировать по своему усмотрению. Второе достоинство – минимум ингредиентов, помимо овощей нам понадобятся только соль, сахар и уксус.


Ингредиенты на трехлитровую банку:
100 мл 9%-ного уксуса
2 ст. л. сахара
1 ст. л. с горкой соли
1 л воды

В трехлитровую банку плотно слоями уложить овощи: лук, чеснок, сельдерей, помидоры, перец, огурцы, кабачки, патиссоны. Влить в банку уксус. Из остальных ингредиентов приготовить рассол. Залить овощи кипящим рассолом, накрыть простерилизованной крышкой и отправить банку на стерилизацию (10 минут с момента закипания воды). Закатать, укутать.

Совет:Пропорции и виды овощей в маринаде по этому рецепту могут быть разными. Ориентируйтесь на пристрастия вашей семьи - если у вас не любят сельдерей, и без него маринад не проиграет во вкусе.

http://restorator.name/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/перец

Помидоры по-армянски.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры по-армянски

4 (300x300, 48Kb)
Состав: 3 килограмма помидоров, 1-2 стручка горького перца, 1 головка чеснока, зелень петрушки, базилика, кинзы по 1 пучку, 5-6 штук лаврового листа.

Для рассола: ведро воды, 2 стакана соли.

Помидоры перемыть, слегка надрезать сверху и в разрез положить перец, мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, кинзы, базилика, лавровый лист. Затем помидоры положить в кастрюлю вверх надрезом, залить рассолом, положить гнет.Через 3-4 дня помидоры будут готовы к употреблению.

http://whattocook.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Горошек консервированный.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Горошек консервированный

3 (359x500, 39Kb)
Горошек консервированный будет незаменим в зимнюю пору, он будет хорошим добавлением во многие салаты и закуски.

Понадобится:1 л воды, зеленый молодой горошек, 15-20 г сахара, 150 - 200 г 6% уксуса и 30-35 г соли.

Горошек вынуть из стручков, затем вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, желательно эмалированную и залить холодной водой.Затем на небольшом огне горошек довести до полного закипания и кипятить 18-20 минут.Готовый горячий горошек разложить в стерильные банки, потом залить кипящей заливкой и закапать.Горошек консервированный, готов для длительного хранения.

http://www.povarishka.com
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/фасоль, горошек

Компот из яблок.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Компот из яблок

0 (304x334, 44Kb)
Состав:Яблоки осенних и зимних сортов.

Для сиропа:На 1 литр воды - 250 - 300 грамм сахара.

Яблоки, с сердцевиной или без неё, укладывают в банки и заливают горячим сиропом.
Выдерживают в нём 6 - 8 часов, затем доливают недостающее количество сиропа.

Пастеризуют при 85 градусах:
литровые банки - 15 минут,
2-литровые - 20 минут,
3-литровые - 30 минут.

http://webpovar.net/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/яблоки

Клубничное варенье с розмарином.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клубничное варенье с розмарином

1 (334x500, 116Kb)
500 грамм клубники
200 грамм сахара (зависит от сорта клубники, можно положить немного больше)
1 веточка розмарина

Очищенную клубнику уложить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать пока выпустит сок. Поставить на огонь, добавить розмарин, довести до кипения и варить 2 минуты. Охладить. Затем опять довести до кипения, снять с огня (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить).

http://recipe-photo.ru
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/клубника

Спасаем заготовки.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спасаем заготовки

123 (300x300, 133Kb)
Не секрет, что часто портятся заготовки: то компот испортится, то варенье засахарится, то банки с соленьями мутнеют…Если время не упущено, все это можно поправить.
Читать далее...
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/понравилось:
КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Огурцы

Золотистый лимонный мармелад.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Золотистый лимонный мармелад

b_8379 (399x600, 19Kb)
Лимоны 700 г
Вода 4 стакана
Сахар 4 стакана

Разрежьте лимоны на 4 части крест на крест и извлеките семечки. Заверните семечки в кусок марли.Тонко нарежьте каждую четвертинку лимонов и переложите все в большую кастрюлю. Добавьте воду и марлю с семечками и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и, не закрывая, варите примерно 45 минут, пока объем не уменьшится до 4 стаканов.Добавьте сахар и, перемешивая, варите примерно 15 минут, пока капелька джема не будет застывать на холодной тарелке. Не забывайте снимать пенку.Разложите мармелад по стерилизованным банкам, оставляя немного места сверху и плотно закройте крышкой.

http://smaku.net/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/цитрусовые

Маринованные дольки помидор с луком и чесноком.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маринованные дольки помидор с луком и чесноком

3 (380x330, 98Kb)
Этот рецепт, несколько лет назад, я обнаружила в старой маминой записной книжке, попробовала, теперь каждый год консервирую несколько баночек таких помидор.Маринад в этих помидорах очень вкусный и ароматный. Отлично хранятся в условиях городской квартиры.

Помидоры (крепкие,сколько войдет в банку) ;
Вода (для маринада) - 1 л;
Соль - 1,5 ст.л.;
Сахар - 4 ст.л.;
Уксусная эссенция - 1 ч.л.;
Лук репчатый - 1 шт;
Чеснок - 6-9 зуб.;
Укроп (веточка) - 3 шт;
Петрушка (веточка) - 6 шт;
Перец черный (горошком) - 15 шт;
Лавровый лист - 3 шт;

Расчет дан на три 700-граммовые банки. Банки хорошо помыть, обдать кипятком. На дно банки положить зелень, колечки лука, порезанные пополам зубчики чеснока, горошины перца, лавровый лист.Помидоры помыть, удалить основание плодоножки и порезать крупными дольками. Уложить в банки.Закипятить воду, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Снять с огня.Залить помидоры маринадом, накрыть крышками, но не закручивать.Оставить на 30 минут остыть.В большую кастрюлю, налить теплую воду, на дно положить салфетку или полотенце.Поставить банки в кастрюлю, довести воду до кипения. Уменьшить огонь, стерилизовать 25 минут.Осторожно вынуть банки.Закрутить крышки и перевернуть, дать остыть при комнатной температуре.

http://www.cooksa.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Физалис маринованный.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Физалис маринованный

Fizalis-marinovannyiy (620x390, 28Kb)
физалис - 1/2 кг
вода - 1 литр
соль - 50 г
сахар - 50 г
уксус - 1 ч.л.
гвоздика - 2 шт
перец горький - 1/4 штучки (жгучий перец маленький)
лавровый лист - на ваш вкус

Физалис очистить, промыть и плотно уложить в банки.В банки добавляем лаврушку, перец и гвоздику.Делаем маринад: в воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, кипятим пару минут, снимаем с огня. Добавляем уксус.Маринад заливаем по банкам и на 25 минут ставим стерилизовать прикрыв крышками.Затем закатать и убрать в прохладное место на хранение.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
http://dachnica.com.ua/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

Малиново-мятное желе.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Малиново-мятное желе

2 кг малины,500 мл воды,3 веточки перечной мяты,450 г сахара,2 стол, ложки сока лимона,пакетик желатина ,5 банок по 300 мл

Малину залить водой и варить 10 мин. Добавить 3 веточки перечной мяты и варить еще 3-5 мин. Мяту удалить, ягоды протереть через сито. Дать остыть. На 1 л малиновой массы добавить 450 г сахара, 2 стол, ложки сока лимона и желатин, смешанный с 2 стол, ложками сахара. Довести до кипения и варить, помешивая, 4 мин на сильном огне. Залить желе в банки, крепко их укупорить, перевернуть, дать остыть.
http://dachnica.com.ua
2851 (559x552, 82Kb)
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/малина, ежевика

Итальянский конфитюр из лука.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Итальянский конфитюр из лука

10 (350x490, 37Kb)
Конфитюром называют желеобразный джем из ягод, фруктов или овощей, приготовленный в сахаре, патоке или меде. Обычно под этим словом понимают именно ягодное или фруктовое блюдо, так как овощные конфитюры не так распространены.Кто бы мог подумать, что и из лука можно приготовить нечто подобное? Но блюдо получается очень вкусным. Этот рецепт конфитюра отлично подойдет к ломтику черного хлеба со свежим сливочным маслом.Рецепт не новый, но интересный и, главное, очень простой.

Чтобы приготовить итальянский конфитюр из лука, нам понадобится:
лук – 4 шт.
лимон – 0,5 шт.
мед – 4 ст. л.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем довольно крупно.Лук кладем на сковороду и обжариваем на сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.Добавляем мед и сок половины лимона. Здесь многое зависит от сорта лука. Если лук репчатый, то меда нужно 4 столовых ложки, если же брать красный лук, то меда потребуется меньше, так как красный лук сам по себе является сладким.Тушим на медленном огне 15-20 минут.

http://www.1001eda.com/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/чеснок, лук

Огурцы деревенского посола.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы деревенского посола

3738 (560x381, 66Kb)
огурцы - 1,5 -2 кг
соль - 3 ст.л. с горкой крупного помола, каменная
вода - 1,5 литра
чеснок - 5 зубчиков
корень хрена
зонтик укропа
лист смородины или дуба
банка на 3 литра

Воду закипятить, растворить в ней соль и охладить до комнатной температуры.На дно банки укладываем корень хрена, зонтик укропа, лист смородины или дуба. Плотно укладываем в банку огурцы, заливаем их рассолом и сверху выкладываем оставшийся чеснок.Огурцы ставим в теплое место на три дня (банку поставьте в миску, поскольку огурцы будут бродить и рассол будет вытекать).Затем готовим еще немного рассола и доливаем его в банку.Закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в темное место.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
http://dachnica.com.ua/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Огурцы

Варенье из мяты.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варенье из мяты

6336862 (604x403, 100Kb)
Первый способ.
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ.
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со "шкуркой"залить водой и варить 10 минут.Настоять это колдовское варево одни сутки.Через сутки массу отжать, а настой процедить.Добавить сахар и варить до готовности.Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.Вот и все... Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое "лето"

http://kakrecept.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: фрукты, ягоды/шиповник, одуванчик, мята

Огурцы "Хрустящие" на зиму.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 19:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы "Хрустящие" на зиму

6 (430x290, 33Kb)
Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть))))

Огурцы свежие 7-8 шт.
Соль 1 дес.л.
Сахар песок 1 дес.л.
Уксус столовый (70%) 1 ч.л.
Перец чёрный горошком 3-5 шт.
Чеснок 2-3 зуб.
Хрен (листья) 1 шт.
Укроп (зонтики) 1-2 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.

Конечно, начнем с подготовки огурцов. Огурчики обязательно нужно замочить в холодной воде. Хотя бы часа на 4. А лучше - на ночь. Тогда они сохранят свои "хрустящие свойства" и будут баночки с такими огурцами стоять долго и надежно.Теперь подготовим банки. На дно каждой банки ёмкостью в 1 литр кладем лист хрена, укроп, чеснок, перец горошком. Теперь утрамбовываем банку огурчиками.Заметьте!В списке ингредиентов я указала все пропорции из расчета на 1 литровую банку!!!Вскипятим воду, зальем доверху подготовленные банки с огурцами. Я лью так, чтобы вода потекла по банке, "с верхом"))) Прикрываю крышкой и даю постоять около 5 минут.Теперь аккуратно сливаю воду из банок назад в кастрюлю, снова кипячу. А тем временем в каждую баночку кладу соль, сахар, лавровый лист и наливаю уксус. Осталось залить банки кипятком, закатать крышки. Ну, и по традиции, перевернуть заготовки "попой кверху" и укутать одеялом. Банки отлично смогут медленно остыватьюПо этому рецепту я консервирую огурцы уже лет 5. И ни разу не пожалела. Огурчики получаются хрустящими, вкусными, чуть пикантными.

И вот, что еще мне нравится в этом рецепте. Не нужно готовить рассол, с количеством которого можно просчитаться. Просто добавили всё необходимое в банки и залили кипятком. Красота!

http://mosfoodnews.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Огурцы


Поиск сообщений в Алевтина1964
Страницы: 109 108 107 [106] 105 104 ..
.. 1 Календарь