-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Южаночка-якутяночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2016
Записей: 2270
Комментариев: 37
Написано: 2442





Регулирующая обрезка семечковых и косточковых деревьев 👌

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 19:45 + в цитатник

6032945_P2FGsDDbvzA (495x361, 165Kb)
1. Регулирующую обрезку плодовых деревьев можно проводить весной или летом. Ранней весной обычно обрезают молодые яблони и груши, не достигшие 8-летнего возраста. 

2. Сливу обрезают незадолго до появления молодых побегов, ветви абрикоса и персика укорачивают во время или незадолго до цветения. 
Вишню же эксперты и опытные садоводы советуют обрезать летом, сразу после сбора урожая, так как весной она больше склонна к камедетечению. 

3. Что касается других плодовых культур, им тоже показана регулирующая обрезка летом. В это время раны затягиваются быстрее, чем ранней весной, поскольку в период интенсивного сокодвижения сок на поверхностях ран быстро подсыхает, образуя пленку, поэтому снижается опасность поражения грибной инфекцией. 

4. Летом, прореживая крону дерева, можно сразу оценить результат и увидеть, достаточно солнечного света проникает в середину кроны или же необходимо уда лить еще несколько ветвей. 

5. В отличие от весенней обрезки, которая стимулирует рост побегов, летней обрезкой рост деревьев, привитых на сильнорослые подвои, можно, наоборот, сдержать. 

6. Летняя обрезка способствует лучшей подаче питательных веществ к плодам, а также образованию цветочных почек будущего года. 
Например, с помощью летней обрезки стимулируют плодоношение старых яблонь, которые уже дают мало урожая. 

7. ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА (начало весны-до цветения) 
- Цель обрезки: образование крупных скелетных ветвей, формирование кроны, стимуляция роста деревьев, привитых на слаборослые подвои. 
- Плодовые культуры: Яблоня, груша, косточковые плодовые культуры (кроме вишни). 

8. ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА (начало июля – конец августа) 
- Цель обрезки: прореживание кроны, содействие образованию цветочных почек будущего года, сдерживание роста. 
- Плодовые культуры: яблоня, груша, косточковые плодовые культуры.

Рубрики:  садоводство

Метки:  

Как резать луковицу гладиолуса

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 21:11 + в цитатник

Как резать луковицу гладиолуса😊👌

Резка луковиц гладиолуса – это общеизвестный прием.
У крупных клубнелуковиц с большим числом почек прорастает не только центральная (главная), но и многие боковые почки. Правда, происходит это довольно редко, и все же некоторые сорта склонны к множественному проростанию. Так, из одной крупной клубнелуковицы часто развиваются две, три, а иногда и больше замещающих клубнелуковиц. Селекционеры используют это свойство гладиолусов в своей работе, особенно при размножении новых и ценных сортов, чтобы за счет умелой резки (ножом) клубнелуковицы быстрее получить большое число растений. Для увеличения числа прорастающих почек, т. е. для стимуляции к прорастанию боковых почек, используют различные способы. Главную почку вырезают или выщипывают, при посадке клубнелуковицу укладывают бочком или даже донцем вверх (верхушкой побега вниз). Это помогает ускорить развитие дополнительных почек, но все же далеко не все они трогаются при этом в рост. Последнего можно добиться только в том случае, если при резке на каждом кусочке клубнелуковицы остается одна спящая или пробуждающаяся почка.
Чтобы гарантировать развитие корней, нужно на каждом кусочке сохранить хотя бы не-значительную часть донца, еще лучше провести обработку каким-нибудь стимулятором корнеобразования.
Резку клубнелуковиц начинают приблизительно за 8 дней до назначенного срока высадки. Мелкие клубнелуковицы делят на 3-4, более крупные – на 8-10 частей. Самые крупные клубнелуковицы можно разрезать даже на 10-15 частей в соответствии с числом заложенных почек.
Если при резке клубнелуковица оказывается пораженной грибным или вирусным заболеванием, ее сразу же уничтожают, а нож немедленно дезинфицируют. дезинфекцию вообще следует проводить после резки каждых десяти клубнелуковиц.
Разрезанные части опудривают толченым углем ( хорошие результаты дает обработка медицинской зеленкой) высушивают в теплом, хорошо вентилируемом помещении, иначе они легко загнивают, или же процесс заживления тканей на поверхности среза продолжается слишком долго. За 2-3 дня до высадки посадочный материал обрабатывают стимулятором роста, который способствует более быстрому развитию корней и появлению всходов. Непосредственно перед высадкой проводят опыливание фунгицидом. Затем доли высаживают вертикально в разрыхленную легкую почву на глубину около 5 см. Хорошие результаты дает присыпка тонким (несколько сантиметров) слоем торфа, чтобы предупредить высыхание почек.
При необходимости обеспечивают хороший полив, иначе большая часть высаженного материала не образует корней. .
Впервые недели посадки требуют постоянного ухода с поддержанием достаточной влажности почвы и доступа воздуха в почву. Цветение и уборка при высадке резаных клубнелуковиц начинаются приблизительно на две недели позже обычного.
Для резки клубнелуковиц пригодны далеко не все сорта, а для некоторых это вообще исключено.6032945_5aa51b015ead__kopiya (700x499, 276Kb)6032945_89RkwAGc_c (550x406, 125Kb)6032945_CBJw7xSSehU (550x412, 145Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  

Секрет укоренения черенков роз в газете.

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 14:34 + в цитатник
СЕКРЕТ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ РОЗ В ГАЗЕТЕ!

Хочу представить уникальный и в то же время простой способ размножения роз черенками. Вы наверное знаете,что многие садоводы, розоводы предпочитают размножение роз зелёными черенками и реже отводками и прививками. Но обычное черенковании и укоренение прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод буррито. Буррито — это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой.
Как часто вы замечали, что после сильных снегопадов в конце зимы обламываются длинные ветки роз? Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил. Но повредил он тем, кто пассивно относится к обрезаемым веткам по весне. Мы то знаем что с ними делать!

Метод буррито широко применяется в США, впервые в Европе его начали применять австралийские коммерческие питомники для размножения подвоев. Может быть и у нас он использовался, но не был так распространён, пока этим методом не начали заниматься наши питомники. Размножение роз методом буррито
По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем. Может кто-то и пытается их укоренить, но в основном трудоёмкими методами. Давайте поближе познакомимся с новым методом размножения роз. Эти черенки — обрезки должны немного отличаться от обычных черенков, которые мы раньше пытались укоренить. Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев — черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.

Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Если хоть один черенок окажется с пятнышком плесени, болезни, то существует возможность того,что все черенки при хранении испортятся. Поэтому выбрасывайте все подозреваемые черенки.

Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам. Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь. Потом вот эту кулебяку кладём в пакет на самый низ в вертикальном положении и остальную часть пакета наматываем на содержимое. Вроде чтобы и не пересыхали черенки от излишка свежего воздуха, и в то же время не герметично закрыто, чтоб не «задохнулись».

Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно. Оставляем свёрток на пару дней. Вообще — то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус — то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков.

Все черенки по разному и в разное время пускают каллус, молоденькие корешки, но если есть черенки уже с корешками, то их можно уже высаживать в открытый грунт. Ведь мы черенки заготовили ранней весной, когда только обрезали сад, а теперь через 3 — 4 недели земля достаточно прогрелась. Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини- тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки. Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол часа, на час.

Кстати, размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками!
Размножение роз отводками, или как я осенью размножаю розы сорта Вестерленд

Я хочу рассказать, почему размножение роз осенью способом отведения и укоренения побегов вполне возможно. Ведь размножение роз отводками чаще используют весной, до появления почек. Но одной осенью я подготавливала розы к зимовке и решила попробовать, будь что будет. Ведь плети длинные, хорошие,толстые — значит в них достаточно накопилось питательных веществ, то есть это прирост текущего года. Размножала я розу сорта Вестерленд. Это по истине шикарная роза, с длинными плетями, такой вот высокий, широкий кустарник. Что в высоту, что по диаметру он достигал полтора метра. Обрезать побеги было жалко. Зима у нас достаточно морозная, бывает доходит и до — 30 градусов, поэтому приходится розы обрезать, окучивать, укутывать укрывным материалом.

Размножение роз отводками — это достаточно простая процедура, так сказать, для ленивых. И размножают таким способом большинство роз, то есть большинство сохраняют сорт.

Я размножение роз отводками провожу в начале октября, чтобы на побегах за месяц до приблизительного наступления морозов успели образоваться калюс, а то и корни.

Так вот я, как и полагается, возле основного куста розы выкапываю небольшие траншеи глубиной в 10 — 15 см. и побег розы от куста укладываю так на землю, чтобы его середина входила в траншею. Из проволоки делаю галочки, которые втыкаю в землю, прижимая побег лучше к земле, чтобы было прикосновение.

Заранее с середины побега я обрываю листья и черешки. Именно из этих узлов появятся корешки.

На счёт укоренителей : я ничем не обрабатывала, ничем не поливала. Но всё таки советую ускорить процесс укоренения и обработать середину обезлиственного побега любым ускорителем роста корней, например, Корневином.

Сверху траншеи с побегами засыпаю питательным грунтом. Это может быть смесь дерновой земли с компостом или торф. Некоторые траншеи засыпала обычной землёй, которая лежала рядом от выкопанной траншеи. Такие побеги тоже укоренились.

Кончики укореняемых побегов, которые у меня достигали около 25 — 30 см я не выравнивала и не привязывала к опоре, чтобы они росли ровно. Пока они молодые, их можно формировать. Поэтому они так же горизонтально лежали на земле.

Когда приходит пора постоянных морозов, то уже засыпанную траншею и кончики побегов (наши будущие розы) я щедро засыпала сухой листвой, а чтобы листва не слёживалась — положила сначала ненужные ветки из сада, которые были обрезаны с деревьев с целью формирования кроны. Таким образом ветки и сухие листья создают воздушную прослойку, которая не даст промёрзнуть укореняемым побегам. Сверху накинула тряпичное рядно, которое использовалось в садовых нуждах.

Весной, когда сошёл снег и не наблюдалось сильных морозов, я раскрыла укрывную конструкцию. Кончики побегов порадовали своими молоденькими, потихоньку пробуждающимися почками — значит живой! И этим летом они зацвёли! Всё лето они так и росли, возле материнского куста, продолжали развивать собственные корни, и если не хватало сил — питались соками материнского куста.

Осенью я молодые розочки решила пересадить. Для этого мне понадобилась острая, «обеззараженная» лопата. Её лезвие я протёрла одеколоном. Сначала нужно немного разрыть траншеи и усмотреть — где находится пучок корней, чтобы потом обрезать, не повредив корней. Можно отсоединять укоренившийся побег секатором, но мне хватило одного резкого движения лопаты — и побег стал отдельным растением. Высадила я их как и обычные розы, со всеми, так сказать, требованиями. Прижились молодые растения достаточно быстро к новому месту, развиваются и дальше, радуя глаз своими солнечными цветами!

Не бойтесь пробовать размножение роз отводками именно осенью! Потому что именно тогда у вас есть шанс развести больше роз, чем весной. Знаете почему? Потому что осенью у вас есть хорошо развитые побеги, а весной они обычно вымерзают, и хотелось бы спасти материнский куст роз, а не то, чтобы ещё и побеги отвести! Удачи вам!

Размножение роз делением куста

Доброго всем времени суток. Я сегодня расскажу об одном из известных и нетрудных способов размножения роз — это размножение роз делением куста. Сейчас существует много видео и статей про размножение роз черенками, отводками, отпрысками и с помощью прививки. А может быть про размножение роз делением куста не так и много информации, потому что этот способ относительно простой и быстрый. То есть тут всё очевидно, берём и режем куст на части. Но есть некие моменты, и если их упустить, то поделенные части куста погибнут. Давайте не упускать моменты, не забывать мелочей и тогда эти мелочи не превратятся в проблемы. А про другие способы размножения роз я опишу в других статьях в рубрике про размножение растений.

Хотите получить розы бесплатно? Тогда, если у вас уже имеются старые или просто сильно разросшиеся розы, то лучше их кусты поделить на части. Таким образом вы и получите розы бесплатно. Розы омолодятся, им больше будет пространства для нормального роста. Бывают даже такие большие кусты, которые погибают от сильного загущения или загнивания корневой системы.

Лучше всего делить кустовые розы, так как они имеют хорошо сформированные кусты от природы, они аккуратны и с ними легче работать. Другие розы, как вот плетущиеся, сильно ветвистые, почвопокровные хорошо получается делить подземными отводками. Но если куст сильно разросшийся, то перед тем как поделить его корни, нужно сильно обрезать ветви,чтоб не мешали и не забирали себе много питательных веществ и энергии, которая нужна на нормальное приживание корней. Размножение роз фото

Так вот, желательно делить корнесобственные розы, то есть черенки которых НЕ были привиты на корни шиповника. Обычно это розы из черенков, которые были укоренены в земле. На рис. 3 ми видим, что отделяются боковые части корней с побегами. Да, если такие побеги существуют (они слишком отдалены от общего куста), то можно куст полностью не выкапывать, а откопать именно эту часть и секатор отрезать нужный вам корешок. Корни основного куста хорошо полить и засыпать землёй, утрамбовать.

Полное размножение роз делением куста проводится осенью или ранней весной до распускания почек. Сначала нужно секатором срезать 2/3 части ветвей, или они уже могут быть срезаны по сезону. То есть сверху не должно быть много зелени и большая часть сил должна уходить в корни. Это можно сделать вечером. Тогда же хорошо поливаем. На следующий день вечером выкапываем корни розы. Обезвреженным и острым секатором (можно смочить в спирте, одеколоне) разделяем корни куста на части. Сколько будет частей — то это зависит от того, сколько ветвей или живых почек снизу. Если вы жадный, то кромсайте так,чтоб оставалось на корешке одна почка или один побег. В редких случаях конечно, но бывает что такие «отрубки» пропадают, слишком уж маленькие, с одной то веточкой… Всё таки советую отрезать такую часть,чтоб на ней были в достатке и корни, и 2 — 3 почки или веточки. Тогда эти делёночки берём и высаживаем в грунт как обычную розу — но не забывайте, по корневую шейку, не глубже, не выше. При засыпании землёй периодически щедро поливаем и в конце поливаем, притаптываем и насыпаем сухой земли. Это чтобы влажная земля при солнце не растрескивалась и не выходила влага.

Через год у таких розочек развивается хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту. Особенно хорошо приживаются сорта групп полиантовые розы, гибридно-полиантовые и флорибунда, растения которых при посадке ранней весной дают обильное цветение.

Уход за такими розочками такой же как и за обычными взрослыми розами. Возможно только если вы видите,что они плохо приживаются, то обратить внимание на место и грунт. Возможно они не подходят, тогда нужно пересадить.
Удачного деления!)
6032945_vcckxEDKdds (640x480, 178Kb)
Рубрики:  цветоводство/розы

Метки:  

Морковно-тыквенный сок на зиму.

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 10:47 + в цитатник

/ogorod365.com/wp-content/uploads/2020/07/morkovno-tykvennyj-sok-300x250.png" target="_blank">https://ogorod365.com/wp-content/uploads/2020/07/morkovno-tykvennyj-sok-300x250.png 300w, https://ogorod365.com/wp-content/uploads/2020/07/morkovno-tykvennyj-sok-20x17.png 20w" width="574" />

На зиму можно сделать сок из тыквы с морковью. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» позволит получить напиток, который отлично поднимает настроение в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Небольшими брусочками режем уже очищенную тыкву и также произвольно измельчаем очищенную морковь.
  • Овощи высыпаем в кастрюлю, доливаем воды и томим до мягкости ингредиентов. После измельчаем их с помощью блендера.
  • В получившееся овощное пюре подливаем еще воды, высыпаем сахар и выжимаем сок из половины лимона.
  • Варим в течение 10-15 минут, а затем сразу закатываем напиток в стерильные банки
Рубрики:  Заготовки на зиму/тыква

Метки:  

Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму.

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 10:45 + в цитатник

Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

/ogorod365.com/wp-content/uploads/2020/07/YAblochno-tykvennyj-sok-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-300x200.jpg" target="_blank">https://ogorod365.com/wp-content/uploads/2020/07/Y...-usloviyah-na-zimu-300x200.jpg 300w, https://ogorod365.com/wp-content/uploads/2020/07/Y...ih-usloviyah-na-zimu-20x13.jpg 20w" width="640" />

Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.

Ингредиенты для приготовления сока:

  • любой сорт тыквы – 4 кг;
  • средний лимон;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

 
  1. Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
  3. Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
  4. Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
  5. В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
  6. В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.
Рубрики:  Заготовки на зиму/тыква

Метки:  

Сок тыквенный с апельсином на зиму

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 10:40 + в цитатник

Сок тыквенный с апельсином на зиму

/ogorod365.com/wp-content/uploads/2020/07/Sok-tykvennyj-s-apelsinom-na-zimu--300x200.jpg" target="_blank">https://ogorod365.com/wp-content/uploads/2020/07/S...apelsinom-na-zimu--300x200.jpg 300w, https://ogorod365.com/wp-content/uploads/2020/07/S...s-apelsinom-na-zimu--20x13.jpg 20w" width="640" />

 


Существует около 25 видов этого оранжевого овоща. Их употребляли в пищу еще 2500 лет назад. Археологические находки, приводящиеся в склепах перуанских индейцев, доказывают этот факт.
Тыквенный напиток с апельсином получается вкусным, но специфическим. Тем, кто не очень его любит, можно разбавить апельсином. Данный рецепт не потребует много времени, но питье получится изумительно вкусным. Главный ингредиент нужно выбирать спелым, а лучше всего сахарным.
Продукты:

 

  •  Тыква – 1 крупная;
  •  Апельсин – 3 шт.;
  •  Сахар;
  •  Лимонная кислота.

Технология приготовления:
1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян.
2. Нарубить мелкими кубиками.
3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
4. Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии.
5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре.
6. Смесь сахарим и кислим по вкусу.
7. Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена.
8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.

Все готово к употреблению! Его можно подать на стол или закрутить в банки на зиму. В обоих случаях его вкус будет неповторимым.

Рубрики:  Заготовки на зиму/тыква

Метки:  

Йод для герани.

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 16:13 + в цитатник

Вырастить герань можно и из семян, но я предпочитаю черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта.
В это время уже требуется производить обрезку герани.
Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым.
У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут.
А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки.
Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3 - 5-ю листами.

Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2 - 3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем.

Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце!

Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, советую в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения.

Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки.

Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.

В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков.

В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков.

Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький.

Герань любит:
- солнце (но переносит и лёгкую тень);
- тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт);
- не частые, но обильные поливы;
- хороший дренаж в горшке;
- умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов);
- регулярные подкормки;
- удаление отцветших соцветий для продолжения цветения.

В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование.

Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 л воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!

После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет!

Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:

- если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги;

- если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги.

В обоих случаях листья могут опадать.

Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света.

Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.

В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.

На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.

На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.

Осенью при прохладной погоде в 10 - 12 градусов герань «балдеет» от такой температуры!

Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2 - 5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.6032945_Kzf9Psd3oqg (660x660, 295Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  

Рекомендaции по срокaм черенковaния пелaргоний. 🌸🌸🌸

Среда, 28 Октября 2020 г. 15:38 + в цитатник

Рекомендaции по срокaм черенковaния пелaргоний. 🌸🌸🌸

1. Плющелистные. Черенковaние - октябрь-ноябрь. Весной подстричь слaбые побеги. От последней прищипки до цветения 16-18 недель.
2. Зонaльные. Черенковaние не позднее феврaля. Омолaживaющaя стрижкa - феврaль-мaрт. Формирующие прищипки черенков - нижние ветки нaд четвертым листом, верхние нaд вторым листом. От последней прищипки до цветения 18-20 недель.
3. Королевы.Омолaживaющaя стрижкa - сентябрь-октябрь. Последняя прищипкa в феврaле. От последней прищипки до цветения 18-20 недель, кaждaя прищипкa отодвигaет нaчaло цветения нa месяц. Черенковaть можно с сентября по aпрель, весенние черенки зaцветут через год.
4. Ангелы. Осенью обрезaть до 10 см. Формирующие прищипки. От последней прищипки до цветения 16 недель. Без прищипок будет рaсти aмпель.6032945_Pelargoniya2_min (700x525, 302Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  

Слива"Ненька"

Пятница, 16 Октября 2020 г. 17:22 + в цитатник

Сорт Ненька является универсальным вариантом, который успешно культивируется практически во всех регионах при условии правильной агротехники, что обуславливает повышенный интерес к плодовому дереву. История селекции Работы над выведением новой разновидности проходили в Институте Садоводства им. Симиренко в Черкасской области. В качестве материнской культуры был использован сорт Ода. В 2007 году гибрид был зарегистрирован и допущен к выращиванию. Сегодня он успешно культивируется по всей территории Украины, а также в Молдавии и некоторых регионах России. Описание Ненька характеризуется средними сроками вызревания, выделяется морозоустойчивостью. Растения сохраняют жизнеспособность при понижениях температуры зимой до -40. Сливе не присуща устойчивость к засухе, поэтому она требует хорошего увлажнения. В плодоношение саженцы вступают уже на 2-3 год после укоренения в саду. Высота взрослого дерева не превышает 3 м, крона имеет овальную форму и среднюю загущенность. Такие особенности облегчают уход и сбор урожая. Листовые пластины повторяют форму эллипса с заостренной верхушкой, окрашены в насыщенно-зеленый. Растут в вертикальном положении. Бурые почки цилиндрической формы развиваются до средних размеров, формируются только на однолетних побегах. Средняя длина побегов сливы составляет 25-28 см. Кора у ствола и ветвей довольно плотная, окрашена в серо-коричневый. Цветет дерево большими цветками белого цвета, собранными в соцветия по 5-7 штук. В фазу цветения культура вступает ближе к середине апреля, но сроки могут отличаться в зависимости от климатических особенностей региона. Плоды у сливы круглые, плотная кожица окрашена в фиолетовый или ярко сиреневый цвет. Масса одного варьируется в пределах 50-60 г. Мякоть внутри упругая и сочная, окрашена в желто-зеленый. Косточка крупная, легко отделяется. Вкусовые качества оцениваются высоким баллом. По описанию слива кисло-сладкая, имеет приятный аромат. Назначение универсальное, за счет плотной кожицы поддается транспортировке, подходит для культивирования в крупных масштабах. Плоды содержат большое количество витаминов. Созревает урожай ближе к концу августа, в южных широтах плоды достигают спелости уже в июле. Урожайность сорта высокая и стабильная. Для поддержания хороших показателей рядом рекомендуется высаживать другие сорта в качестве опылителей. Правила посадки Для успешного выращивания плодовой культуры, потребуется учесть некоторые важные нюансы. Выбор посадочного материала Приобретать деревце рекомендуется в специализированных питомниках в феврале. Саженец Неньки должен отвечать следующим требованиям: возраст не старше 12 месяцев; оптимальная высота 85-90 см; на коре и ветвях не должно быть повреждений; корневая система будет влажной без признаков грибковой инфекции или сухих ответвлений. Оптимальные сроки Сорт можно укоренять весной или осенью. В первом случае работы нужно провести до момента набухания почек – в конце марта, поскольку более поздняя посадка отрицательно скажется на адаптации молодого саженца. При осеннем укоренении приживаемость будет хуже, обычно работы в конце сезона проводят в сентябре-октябре. Подготовка к посадке Залогом высокой урожайности станет выбор солнечного участка для сливы, защищенного от сквозняков и сильного ветра. Допускается посадка с южной стороны возле заборов или строений. Культура прекрасно развивается на возвышенностях. Укоренения в низине следует избегать, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. Групповую высадку проводят с удалением растений друг от друга минимум на 3 м. Такая схема позволит избежать ненужного притенения культур, также крона будет развиваться равномерно. Рекомендуется культивировать Неньку в легких почвах с хорошей аэрацией и высоким уровнем содержания питательных микроэлементов. В качестве самой благоприятной среды стоит выделить супесчаный или пористый суглинистый грунт. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли. Работы на выбранном месте при весеннем укоренении проводят еще в октябре. Землю перекапывают, вносят перегной – 20 кг/м2, суперфосфат – 40 г/40 л воды. В феврале проводят подготовку посадочной ямы. Оптимальным размером лунки для саженца станет 80х60 см. В грунт вводят 100 г извести и 2 кг перегноя. Если посадка саженца выполняется осенью, то подготовительные мероприятия проводят за 2 недели до планируемой даты. Посадка Технология работ выглядит следующим образом: в подготовленную лунку устанавливается металлическая опора; посадочный материал размещают по центру ямы, расправляют корни; присыпают землей, хорошо утрамбовывают, чтобы избежать наличия воздушных слоев; привязывают саженец к опоре; проводят полив – не менее 15 л теплой воды; укрывают приствольный круг слоем органической мульчи. Уход Дальнейшая агротехника будет простой. Обязательными станут следующие мероприятия по уходу. Полив Увлажнять взрослую культуру рекомендуется минимум 4 раза за сезон. В фазе вызревания плодов объемы вводимой жидкости увеличиваются. Для одного растения потребуется около 10 литров теплой воды. Молодые саженцы в первый сезон поливают 1 раз в неделю, но переизбытка влаги в земле следует избегать, ориентироваться лучше всего на состояние почвы в приствольном кругу и на погодные условия. Важно, чтобы влага впиталась в почву на глубину 40-50 см. Удобрение Неньку удобряют после того, как деревце начнет плодоносить. Подкормки проводят в три этапа: весной необходимо сделать упор на азотсодержащие комплексы; летом проводят удобрение под корень, используя органику; осенью акцент делают на калийных составах. Обрезка Сливе необходима формировка для быстрого вызревания плодов и увеличения их количества на дереве. При посадке ветки саженца укорачиваются на 1/3. Последующие работы проводят ежегодно весной. В это время удалению подлежат сухие и поврежденные части культуры. Важно делать обрезку так, чтобы внутрь кроны свободно проникал солнечный свет, а также было удобно собирать урожай. Сбор и хранение урожая Плоды нужно снимать с веток уже полностью дозревшими. Урожай, предназначенный для дальнейшей транспортировки, начинают собирать за 3-5 дней до съемной зрелости. Уборку проводят в утренние часы, осторожно снимая сливы так, чтобы не повредить восковой налет на кожице, срывают вместе с плодоножкой. Оптимальной температурой хранения станет 0С, при влажности в диапазоне 85-90%. Подготовка к зиме Сорт зимостойкий, однако, опасность для культуры может представлять выпревание во время резких скачков температуры. Чтобы избежать зимнего повреждения, рекомендуется осенью укрывать приствольный круг слоем мульчи, зимой уплотнять слой снега вокруг. Перед зимовкой следует побелить ствол и скелетные ветки, защитить нижнюю часть дерева металлической сеткой от грызунов. Болезни и вредители Сорту присуща высокая иммунность ко многим болезням, которые поражают садовые культуры. Однако ошибки, касающиеся агротехники, могут спровоцировать развитие следующих недугов. Монилиоз – грибок, споры которого чаще всего зимуют в засохших плодах. Весной они попадают на цветки, что приводит к заражению. Признаками являются изменения окраса цветков, увядание листьев и плодовых побегов. Лечение проводят обработкой насаждений «Нитрафеном». Пораженные части подлежат удалению и утилизации. Ржавчина – болезнь поражает зеленую массу. На пластинах появляются темно-бурые уплотнения, после чего листва преждевременно опадает. Для лечения используется бордоская жидкость, обязательной уборке подлежат зараженные опавшие листья. Монилиоз Ржавчина Нанести вред культуре могут некоторые насекомые. Сливовая плодожорка – гусеницы бабочки зимуют в коре или в верхнем слое грунта. Весной окукливаются и откладывают яйца в недозревших плодах. Появившиеся из них новое поколение выедает мякоть сливы, а на поврежденных участках появляется камедь. Уничтожают вредителя раствором «Хлорофоса», также используют ловчие пояса. Зимняя пяденица – бабочки откладывают яйца в складках коры деревьев, весной гусеницы вгрызаются в почки, уничтожают листья. Высокую эффективность в борьбе с вредителем демонстрирует обработка насаждений «Карбофосом». Сливовая плодожорка Зимняя пяденица Размножение Садовод сможет самостоятельно размножить сорт следующими способами. Прививка Неньку можно прививать весной или летом. На выбранном подвое делается косой срез, глубиной около 1-2 см, аналогичный срез должен быть на сортовом черенке. Его вставляют в подвой, место прививки оборачивают окулировочной пленкой. Когда черенок хорошо приживется, материал с места прививки можно будет удалить. Размножение отпрысками Работы проводят весной, важно, чтобы грунт на участке уже хорошо прогрелся. У дерева выбирается боковой побег, который пригибается к земле и укладывается в специальную борозду, глубиной не более 15 см. При этом верхушка ветви должна остаться снаружи. Почву необходимо поддерживать влажной, можно дополнительно укрыть отводку пленкой. Зеленые листья на макушке побега укажут на формирование у отводки самостоятельной корневой системы. Осенью растение можно отделить от маточной культуры. Черенкование В качестве посадочного материала используются зеленые побеги, которые обычно срезают с материнской культуры в первых числах июля. Для размножения необходимо выбрать ветку, длиной 20-30 см, поделить ее на несколько частей с 2-4 листами. Верхний срез должен быть ровным, нижний делают под углом 45 градусов. Выдерживают черенки перед укоренением в воде со стимулятором роста около 14-16 часов. Посадка проводится в открытый грунт, для грядок готовится почвосмесь из песка и торфа с добавлением суперфосфата. Черенки углубляют на 2-3 см с шагом не менее 5 см. Укрывают пленкой. Дальнейший уход заключается в поддержании температуры воздуха в теплице не ниже +25С с регулярными, но умеренными поливами. Через 20-40 дней у отделенных частей начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно будет снять. Осенью грядку мульчируют органическими составами, а в следующем сезоне черенки рассаживают. Отзывы Андрей Иванович, Псковская область: Сорт плодоносил не каждый сезон, чтобы решить проблему, занялся прореживанием завязей, удалял самые маленькие или неправильные по форме плоды. Это помогло наладить урожайность, а также предупредить обламывание веток при чрезмерных нагрузках. Людмила, Орел: Отметила, что самые вкусные сливы у Неньки, которые полностью дозрели на дереве. Они хорошо поддаются термообработке, поэтому часть урожая использую для заготовок на зиму. В свежем виде сливы прекрасно хранятся в холодильнике около 2 недель. Петр Алексеевич, Мариуполь: У меня саженец Неньки начал плодоносить только на 4 год. Дерево не требовательно к уходу, но по сравнению с другими сортами, нуждается в более частых поливах. Урожайность высокая, поэтому слив хватает для варенья и компотов, а также для сезонного заряда витаминами. Заключение Сорт обладает массой достоинств, которые ценят садоводы. Это касается высоких вкусовых качеств плодов, их транспортабельности. Подобные особенности делают культуру интересной для выращивания в коммерческих целях. Также отмечается неприхотливость деревьев в плане агротехники, зимостойкость, что дает возможность выращивать сливу в разных климатических условиях, получая регулярные урожаи. Плоды поддаются переработке, в свежем виде содержат большое количество витаминов.6032945_sortslivynenka1 (700x466, 307Kb)

Рубрики:  садоводство

Метки:  

Выращиваем крупный чеснок.

Пятница, 16 Октября 2020 г. 09:26 + в цитатник

Чеснок имеет узколинейные листья, сложную луковицу, состоящую из 11 — 25 зубков. Семян не образует, размножается вегетативно. Посадочным материалом служат зубки.
Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

Чеснок - травянистое растение семейства луковые. Родиной чеснока считается Средняя Азия.
Культурные чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).
На огородах как правило, выращивают, свои местные формы чеснока, имеющиеся почти в каждой области.

Агротехника чеснока. Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.
Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).
Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.
Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.
На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.
После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.
При выращивании чеснока следует учесть:
- отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;
- если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;
- для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.
Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок
Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто - розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.
Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет - почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.
Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это - залог вашего успеха.
Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это - уже совсем другая история.
Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!6032945_VFhA3erbslE (700x483, 214Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  


Процитировано 2 раз

НОВОСТИ!!!

Вторник, 13 Октября 2020 г. 14:29 + в цитатник

Добрый день,ВСЕМ!Мне с 10 октября не приходят рассылки на новости подписчиков.Это только у меня или у всех????6032945_dd81efas960 (619x700, 210Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Описание, посадка и размножение розы сорта Вильям Шекспир.

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 21:31 + в цитатник

Роза Вильям Шекспир выделяется своей красотой среди других садовых растений. Её яркий насыщенно-красный с малиновым оттенком цвет виден издалека, поэтому эта роза способна украсить любой уголок садового участка.

Роза Вильям Шекспир/cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/31-300x167.jpg" target="_blank">https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/31-300x167.jpg 300w, https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/31-500x279.jpg 500w" width="1000" />

Описание сорта роз Вильям Шекспир и фотографии

Вильям Шекспир – представительница английских роз, созданных селекционерами путём скрещивания чайно-гибридных сортов с группой флорибунда. Благодаря такому сочетанию этот вид роз унаследовал от своих прародителей разнообразие окраски, длительность цветения, особый шарм и аромат шаровидного цветка.

 

 

Группа английских роз прославила имя селекционера Дэвида Остина. Популярность приобрели практически все разновидности роз Остина. Вильям Шекспир – один из самых популярных сортов.

Парковая роза Вильям Шекспир была представлена цветоводам в 1987 году и сразу завоевала их сердца. Этот высокий, до 120 сантиметров, мощный, прямостоячий куст, покрытый тёмно-зелёными листьями, даже без цветов может украсить любой уголок сада.

[adsp-pro-4]

Немного позднее, в 2000-м году, был выведен новый сорт – роза Вильям Шекспир 2000. От первоначального варианта этот сорт отличается цветком карминно-красного, переходящего в лиловый оттенком цветка, повышенной устойчивостью к вредителям и болезням и более ветвистым кустом.

Роза Вильям Шекспир/cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/24-300x176.jpg" target="_blank">https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/24-300x176.jpg 300w, https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/24-500x294.jpg 500w" width="1000" />

Фото. Роза Вильям Шекспир

Цветёт Вильям Шекспир огромными, 12-15 сантиметров в диаметре, насыщенно-красного с розоватым оттенками цветами. Один бутон содержит более ста махровых лепестков, поэтому чашевидный цветок не показывает жёлтую серединку даже в полном роспуске.

Роза источает тонкий, классический аромат старинных роз с лёгкими нотками фиалки. Цветение продолжается всё лето, волнообразно. После небольшого перерыва в августе, роза вновь может зацвести в сентябре, если этому способствует тёплая погода.

Роза Вильям Шекспир имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому на зиму её нужно тщательно укрывать. К болезням роза также средне устойчива.

Роза сорта Мари Кюри и ее фотоА вы знали как выращивается роза Мари кюри? Подробнее можно узнать по ссылке https://cveti-rasteniya.ru/roza-mari-kyuri.html

 

Все тонкости по уходу и выращиванию за сортом роз Фердинанд Пичард, смотрите здесь.

Как посадить розу Вильям Шекспир

Сорт Вильям Шекспир любит свет и тепло. Сажать эту розу нужно на максимально освещённом солнцем, но в то же время защищённом от резких порывов ветра и сквозняков месте. Желательно расположить розу на некотором возвышении, чтобы исключить заболачивание почвы.

Под посадку готовится яма с хорошо перекопанной почвой, заправленной перепревшим навозом (полведра), минеральной смесью для роз (200 гр.), древесной золой (1 стакан). Диаметр ямы – 50-60 сантиметров, глубина – 40 – 50 сантиметров. Если планируется посадка нескольких экземпляров, расположить их нужно на расстоянии не менее метра.

Посадка розы Вильям Шекспир/cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/211-300x169.jpg" target="_blank">https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/211-300x169.jpg 300w, https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/211-500x281.jpg 500w" width="1000" />

Перед посадкой, необходимо розу Вильям Шекспир замочить в воде.

Саженец нужно подготовить перед помещением в почву:

  • Корни замочить в воде на 3-4 часа. Желательно в воду добавить подходящий стимулятор роста.
  • Побеги подрезать на треть. Срез делается под углом 45 градусов, по направлению роста верхней почки.

Лучшее время посадки розы Вильям Шекспир – с середины апреля до начала мая. Саженец устанавливают в центр ямы и постепенно засыпают почвой. Место прививки заглубляется на 5-6 сантиметров. После посадки поверхность трамбуют, поливают и мульчируют.

Важно. При осенней посадке розу окучивают на высоту 30 см. Весной окучивающий слой снимают.

Уход за розой

Уход за розой Вильям Шекспир/cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/221-500x467.jpg" target="_blank">https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/221-500x467.jpg 500w, https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/221.jpg 600w" width="300" />

Уход за розой Вильям Шекспир заключается в поливе, подкормках и обрезке.

Для равномерного роста и обильного цветения розы Вильям Шекспир ей нужно уделять максимум внимания, особенно в первый год после посадки. Уход за ней заключается в поливе, подкормках и обрезке.

Правила полива роз

Розе противопоказаны переувлажнение почвы и её чрезмерная сухость. Именно соблюдение баланса влажности почвы важно для правильного развития розы. Полив проводится один-два раза в неделю, в зависимости от влажности и температуры воздуха.

Если стоит слишком жаркая и сухая погода количество поливов можно увеличить, сочетая их с умеренным опрыскиванием листвы. Для полива применяют тёплую, отстоянную не менее суток воду.

Схема подкормок

Роза Вильям Шекспир весьма чувствительна к содержанию питательных веществ в почве, но в то же время она не любит излишние подкормки. Поэтому удобрять её следует регулярно и правильно, соблюдая баланс питательных веществ в подкормках. Удобрение проводится по следующей схеме:

  • В первый год после посадки удобрения начинают в конце мая, после начала образования бутонов и цветения. До этого времени саженцу хватает перегноя и удобрений, заправленных в яму. Со второго года жизни первую подкормку проводят после снятия укрытий, вторую – в начале мая. Для них используют раствор коровяка или куриного помёта.
  • С началом цветения роза нуждается в минеральных веществах, поэтому удобрять их нужно раз в 2-3 недели специальными смесями для роз или универсальными для цветущих садовых растений.
  • В начале августа подкормки комплексными удобрениями прекращают. В это время используется монофосфат натрия. Им поливают розу в середине августа и в начале сентября.

Обрезка роз

Первую обрезку розы Вильям Шекспир проводят весной, сразу после снятия зимних укрытий. Засохшие или подмёрзшие побеги срезаются полностью, все живые укорачивают на треть, а слишком слабые и тонкие – наполовину.

Обрезка роз Вильям Шекспир/cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/241-300x167.jpg" target="_blank">https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/241-300x167.jpg 300w, https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/241-500x279.jpg 500w" width="1000" />

Первую обрезку проводят весной.

Летом с куста срезают травянистые побеги, удаляют завянувшие цветы. Осенью. Пред укрытием на зиму, проводится обрезка невызревших побегов. Все остальные укорачиваются на четверть.

Защита от болезней

Роза Вильям Шекспир устойчива к распространённым заболеваниям этого вида цветов, но в неблагоприятную погоду нуждается в профилактических мероприятиях. Чтобы предотвратить заболевание мучнистой росой, чёрной пятнистостью и ржавчиной начиная с ранней весны, с интервалом в две недели растение нужно обработать медным купоросом, бордосской жидкостью, Фундазолом.

Важно. Опрыскивание проводят во второй половине дня, в сухую погоду. Раствор до дождя или выпадения росы должен продержаться на листьях не менее 6-ти часов. После этого болезнь не разовьётся на розе две недели.

Борьба с вредителями

[adsp-pro-5]

При появлении любых насекомых на кустах розы опытные цветоводы советуют промыть растение водой прямо из садового шланга, затем ополоснуть раствором хозяйственного мыла и опрыскать инсектицидом (Актара, Алатар, командор, Искра и др). Такой метод уничтожения вредителей приемлем для тли, трипсов, паутинного клеща.

Если на розе появились скрученные в трубочку или съеденные до скелета листья, значит, они подверглись нападению розанной листовёртки и розанного пилильщика. В этом случае сначала нужно собрать все поражённые листья и сжечь их, потом опрыскать куст ядом.

Розанная листовёртка/cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/27-300x166.jpg" target="_blank">https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/27-300x166.jpg 300w, https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/27-500x277.jpg 500w" width="1000" />

Так выглядит розанная листовёртка

Удаление повреждённых частей растения – единственный и эффективный способ борьбя с пенницей и пилильщиком розанным нисходящим. Эти вредители селятся в побегах, уничтожая их изнутри, и добраться до них простым опрыскиванием инсектицидом не удастся. После вырезания поражённых побегов проводится профилактическая обработка препаратами Фуфанон, Актара, Инта-вир.

Укрытие на зиму роз

Сорт не может перезимовать без сооружения тёплого укрытия. Поэтому защиту от холода начинают при наступлении первых заморозков. Корневую шейку засыпают сухой почвой, смешанной с перегноем на высоту 40 сантиметров.

Роза Травиата и фотоВсе правила ухода и как укрывать на зиму розы сорта Травиат смотрите тут.

 

Не забудьте посмотреть правилах ухода и как организовать укрытие на зиму, сорта роз Чайковский, подробнее по ссылке https://cveti-rasteniya.ru/roza-chajkovskij-opisanie.html

Одновременно над кустом устанавливают проволочный каркас, при наступлении устойчивых морозов на него нужно будет набросить укрывной материал, зафиксировав его у земли. Материал выбирают повышенной прочности, и накрывают им розу в 2-3 слоя. Для создания воздушной подушки можно дополнительно куст обложить домиком из лапника.

Укрытие роз для зимовки/cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/32-300x184.jpg" target="_blank">https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/32-300x184.jpg 300w, https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/32-500x306.jpg 500w" width="1000" />

Можно использовать и такое укрытие для роз на зиму.

Если зимой наступают значительные оттепели, нужно дать доступ воздуха внутрь укрытия, приоткрыв нижнюю часть укрывного материала. Перегрев розы внутри укрытия может привести к её подпреванию и заражению бактериальным раком.

[adsp-pro-6]

Весной укрытие снимается поэтапно. С наступлением первых тёплых дней розу раскрывают, снимают мульчирующий слой и лапник. Каркас при этом не удаляют, нетканый материал снова накидывают на него и снимают только после окончательного стаивания снега. Такой метод снятия укрытий поможет защитить побеги розы от ожогов весенним солнцем.

Совет. Хорошим вариантом укрытий является применение колпаков из пенопласта. Такой метод позволяет сохранить тепло внутреннего пространства и уберечь розу от влаги.

Способы размножения сорта роз Вильям Шекспир

Размножение сорта роз Вильям Шекспир черенками/cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/33.jpg" target="_blank">https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2016/09/33.jpg 492w" width="300" />

Размножение сорта роз Вильям Шекспир черенками

Надёжный способ получения экземпляра розы сорта Вильям Шекспир – покупка саженца в специализированных интернет магазинах или питомниках. Цены на саженцы – от 500 рублей до 2000-3000 рублей.

Если на садовом участке уже растёт роза Вильям Шекспир, новые экземпляры можно получить методом черенкования. При таком способе размножения все сортовые признаки розы сохраняются.

Для получения черенков выбирают побег первой волны цветения. Побег срезается с куста и делится на отрезки в 10-15 сантиметров с 3-4 междоузлиями. Срез нижней части черенка делается под углом под почкой, верхний – над почкой. Нижние листочки с черенка удаляются, оставляются два верхних.

Нижняя часть черенка обрабатывают корнееобразователем (Корневин, Гетероуксин) и помещают в рыхлую почву под прозрачный колпак. Поливать укореняющийся черенок нужно, не снимая тепличного покрытия. На зиму укоренившийся черенок нужно окучить, накрыть лапником или соломой, а затем нетканым укрывным материалом.

Важно. Роза Вильям Шекспир плохо переносит пересадку, после неё даже окрепший куст начинает болеть и долго приходит в себя. Кусты , которым исполнилось 6 лет совсем нельзя перемещать с места, где они выращивались. Поэтому черенок рекомендуется сразу высаживать на постоянное место выращивания.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза Вильям Шекспир прекрасно смотрится в сочетании со многими садовыми растениями. Наиболее эффектно смотрятся рядом с нею дельфиниум, аконит, шалфей, флоксы. Если роза посажена в центре клумбы, на переднем плане можно расположить герань, веронику, колокольчики.

Роза быстро разрастается, поэтому сорт пригоден для изготовления живой изгороди. При сильной обрезке сорт можно выращивать в вазонах и контейнерах.

 
Рубрики:  цветоводство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор.

Среда, 23 Сентября 2020 г. 20:56 + в цитатник

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – 50 г.

Что делать:

  1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
  2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
  5. Отключите огонь через 10 минут.
  6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

Рекомендация! Аджика получится очень острая, поэтому тару лучше выбирать маленьких размеров. Одной такой баночки хватит большой семье на целую неделю.6032945_5ee75774bee3edb8c6e8baca8bcd7d72 (700x466, 227Kb)

Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Острая аджика .

Среда, 23 Сентября 2020 г. 20:52 + в цитатник

Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.

 

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Спелые помидоры: 2 кг
  • Чеснок: 60-80 г
  • Корень хрена: 100 г
  • Жгучий перец: 5-7 г
  • Соль поваренная: 2 ст. л.
  • Сахар: 100 г
  • Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.
6032945_scale_1200 (700x525, 201Kb).
  1. Помидоры промыть холодной водой. Острым ножом нашинковать их крупными кусками.

  2. Хрен и чеснок почистить и сполоснуть ледяной водой.

  3. Подготовленные овощи перемолоть блендером либо пропустить через мясорубку.

  4. Незамедлительно добавить в общую массу соль, сахар.

  5. Влить уксус. Этот компонент смягчит вкус аджики и позволит ей дольше храниться.

  6. Тщательно перемешать.

  7. Готовую приправу разложить по банкам либо контейнерам.

  8. Отправить в холодильник.

Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

САЖАЕМ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК!!!

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 09:11 + в цитатник

Да уж! Без чесночка любая хозяйка пропадет! Ведь он стольким блюдам придает отменный вкус и пикантность! Поэтому-то и сажают его практически на каждом участке. Озимый чеснок сажаем осенью с 20 сентября по 15 октября. Как это сделать правильно?

Выделите под чеснок грядку на защищенном от ветров месте, где у Вас росли огурцы, капуста, горох или фасоль. Нельзя сажать там, где рос лук. Вскапываем грядку, убираем сорняки, выравниваем граблями почву. Замачиваем зубки на 15-24 часа в марганцовке (0,5 г на 1л воды). Затем зубки надо просушить и посадочный материал готов. На грядке делаем достаточно глубокие бороздки с расстоянием в 40-45 см и заполняем их хорошо перепревшим навозом из расчета 3-4 кг на кв. метр. Зубки высаживаем на расстоянии 4-6 см, а самые крупные – на 7-8 см и на глубину 5-6 см. Когда наступят заморозки, неплохо бы укрыть грядки небольшим слоем перепревшего навоза или лапником. Весной, сразу же после всходов, сделайте подкормку куряком (1:15) и прорыхлите междурядья. Вторая подкормка – в начале июня для формирования головки.

И еще: у растений стрелкующегося чеснока нужно удалить стрелки как можно раньше, когда они будут 2-3 см. Это значительно увеличит урожайность. После каждого полива или дождя так же делайте рыхление. За три недели до сбора урожая полив нужно прекратить. А убирают озимый чеснок 20-25 июля, когда листья начинают подсыхать. Но не нужно ждать их полного подсыхания: перезревший чеснок распадается на зубки, что ухудшает его качество. Головки подсушиваем в тени, обрезаем стебель, оставляя 3-4 см от шейки, укладываем в ящики.

Храним чеснок в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0-3 градуса тепла. И в заключение один рецепт. Чесночная сухая заправка Мелкие зубки почистить и порезать мелкими дольками. Посушить. Сухой чеснок смолоть в кофемолке. Так же размолоть сухой корень петрушки или сельдерея и добавить немного жгучего перца-порошка, немного соли. Все перемешать и ссыпать в стеклянную банку с крышкой. И у Вас всегда будет замечательная собственная приправа для супов и вторых блюд.6032945_post_5d3eb8de1af1c (700x393, 220Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

кабачковая икра.

Четверг, 27 Августа 2020 г. 14:02 + в цитатник

ИНГРЕДИЕНТЫ

● 1 кг кaбaчков
● 1–2 моркови
● 1 луковицa
● 2–3 ст. л. томaтной пaсты
● соль, перец по вкусу
● 0,5 ч. л. сaхaрa
● 4 ст. л. рaстительного мaслa

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промытые кaбaчки нaрежь мелкими кубикaми. Если они перезрели, предвaрительно удaли семенную чaсть.

2. Обжaрь кaбaчки до легкого зaрумянивaния в 3 ст. л. рaстительного мaслa в 2–3 подходa, чтобы нa сковороде они рaзмещaлись в 1 слой.

3. Лук порежь мелко, морковь нaтри нa терке. Обжaрь их вместе в остaвшейся 1 ст. л. мaслa. Добaвь кaбaчки, нaкрой крышкой и потуши овощи 10 минут, периодически помешивaя.

4. Добaвь томaтную пaсту, соль, перец, сaхaр, перемешaй и протуши еще минут 10. если кaбaчки молодые, воду можно не добaвлять.

5. Готовые и слегкa остывшие овощи перебей блендером: тaк у тебя получится превосходнaя пaстообрaзнaя консистенция. Если готовишь икру для хрaнения, можешь еще рaз довести мaссу до кипения.6032945_h0pTeVIGQQ (631x394, 177Kb)

Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Салат из огурцов и помидоров.

Четверг, 27 Августа 2020 г. 13:59 + в цитатник

Салат из огурцов и помидоров.

📝Как готовить:
Стерилизовать банки над паром 15 минут.
Складывать слоями овощи: Помидоры, лук, огурцы, чеснок.
Залить маринадом: На 1 л воды 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л масла и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Закрутить, перевернуть, укутать в одеяло до полного остывания.
Для тех, кто любит поострее можно добавить перец чили.6032945_n2tPf9HYgjQ (700x478, 181Kb)

Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Чем подкармливать розы.

Пятница, 07 Августа 2020 г. 16:43 + в цитатник

Чтобы розы хорошо цвели, их нужно подкормить минимум пять раз за сезон.

Ранней весной сразу после санитарной обрезки, как только почки начали набухать (примерно в середине апреля), вносятся азотсодержащие составы (из расчета на 1 куст):

  • настой свежего коровяка (1:10) — 3-5 л;
  • сухой птичий помет — 100 г или настой (1:20) — 3-5 л;
  • мочевина или аммиачная селитра — 30-35 г.

С началом активного развития побегов (первая половина мая) розам все еще требуется азот, но нужно добавить калий и фосфор (на куст):

  • селитра аммиачная — 15-20 г;
  • раствор коровяка — 3-5 л;
  • сульфат калия — 10-15 г;
  • простой/двойной суперфосфат — 25-30/10-15 г.

В фазе бутонизации, обычно выпадающей последнюю майскую неделю, упор делается на калийные компоненты, отвечающие за формирование цветков (на куст):

  • калийная селитра, калимагнезия или любая калийная соль — 15-20 г;
  • мочевина — 10-15 г или органика (настой коровяка, травы и пр.) — 3-5 л;
  • суперфосфат — 25-30 г;
  • кальциевая селитра — 10-12 г;

В июле, после того как закончится цветение и осыпятся последние лепестки, розы нуждаются в комплексных полных удобрениях с полным набором основных элементов (на куст):

  • компост — 2-3 кг;
  • калийная соль — 10-15 г;
  • суперфосфат — 30-35 г;
  • готовые комплексы, предназначенные для роз (ГераБуйские удобрения, Глория и пр.) — дозировку берут, согласно инструкции.

Последняя подкормка розовых кустов приходится на август, когда растения уже готовятся к зимовке и вовсю запасаются питательными веществами. В этот период азот уже использовать нельзя, ведь это может вызвать усиленный рост побегов, которые до зимы уже не вызреют и все равно погибнут. Под каждый розовый куст вносят:

  • древесную золу — 100-120 г;
  • обычный/двойной суперфосфат — 40-45/20-25 г;
  • калимагнезию — 35-40 г;
  • калий сернокислый — 15-20 г.6032945_w800 (700x420, 293Kb)
Рубрики:  цветоводство

Метки:  


Процитировано 2 раз

Янтарное варенье из груш дольками.

Суббота, 25 Июля 2020 г. 19:16 + в цитатник

Янтарное варенье из груш дольками

Будем готовить с Вами янтарное варенье. Если сказать иначе, то лакомство приготовленное таким образом получается прозрачным. Грушу перед использованием предлагаю нарезать дольками. Вот так десерт у нас с Вами получится. Замечательное лакомство не только к чаю, но для готовки выпечки.

Нам потребуется:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимон — 1/2 шт. (для выжимки сока)

Приготовление:

1. Давайте начнем приготовление нашего лакомства с подготовки груш. Прежде плоды хорошенько промоем, можно после слегка просушить. А затем приступаем к зачистке. Очищаем всю сердцевину и плодоножку.

В случае обнаружения гнили на поверхности фрукта тут же срежьте её. Не стоит использовать испорченные плоды груш.

Резать плоды мы будем небольшими дольками. Толщина одной такой дольки должна быть не более 5 мм. Это не говорит о том, что нужно стоять с линейкой и измерять каждый кусочек. Делайте всё на глаз, но придерживайтесь этим показателям.

2. Теперь займемся приготовлением сиропа. Возьмите не большую, но достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, количество указано в рецептуре. Затем добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите всю массу до кипения. Учтите, что в момент кипения огонь предпочтительно держать на среднем. Чтобы не упустить из виду момент сильного бурления.

Варить сироп будем до полного растворения сахарного песка. После смело можно снимать его с огня.

В процессе варки сироп следует помешивать, чтобы не допустить подгорания.

3. Теперь кипящим сиропом заливаем резаные груши. Затем аккуратно перемешиваем и оставляем фруктовую массу на 6 часов.

Спустя заявленное время возвращаемся к нашему фрукту. На поверхности должно образоваться достаточно большое количество сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В процесс варки массу периодически помешивая. Учтите, что данную манипуляцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не превратить резаные дольки в «кашу».

Затем снова снимаем груши с огня и даём настояться варенью еще в течение 6 часов.

Подобный процесс варки повторяем ещё в течение 3 дней (утром и вечером). То есть доводим наше лакомство до кипения, снимаем и оставляем на 6 часов. Метод готовки довольно затяжной, зато результат Вас безусловно порадует.

Следуя данным рекомендациям варенье получается густым и прозрачным.

4. Осталось добавить лимонный сок и можно приступить к закатке банок. Лимон перед использованием промываем. Затем делим на две равные части. Из одного полученного куска выжимаем сок, и тут же вливаем его в готовое варенье.

Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Вот теперь наше варенье готово. Снимаем его с огня, и разливаем по банкам.

Учтите, что перед использованием все банки и крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Оставляем банки при комнатной температуре, до полного их остывания. Затем оставляем в квартире в темном месте. Или же спускаем в погреб и храним таким образом наше лакомство до самой зимы. Варенье приготовленное таким образом получается очень вкусным, и совсем не приторным.

Рубрики:  Заготовки на зиму

Метки:  

Как сварить прозрачное варенье из груш дольками быстро? Рецепт пятиминутка густого грушевого варенья Такой десерт удивит своими прозрачными дольками,

Вторник, 21 Июля 2020 г. 20:08 + в цитатник

6032945_grucha77 (700x434, 109Kb)

Ингредиенты:

  • 3 кг. груш
  • 1,300 кг. сахара

Способ приготовления:

Для приготовления такого десерта подойдут плоды любого сорта. Их хорошенько промываем под проточной водой с губкой. Нарезаем на дольки не очень мелкие.

/larecsecretov.ru/wp-content/uploads/2020/07/grucha7-768x523.jpg" target="_blank">https://larecsecretov.ru/wp-content/uploads/2020/07/grucha7-768x523.jpg 768w, https://larecsecretov.ru/wp-content/uploads/2020/07/grucha7-130x90.jpg 130w" width="800" />

Засыпаем нарезку сахаром.

/larecsecretov.ru/wp-content/uploads/2020/07/grucha7-2-768x518.jpg" target="_blank">https://larecsecretov.ru/wp-content/uploads/2020/07/grucha7-2-768x518.jpg 768w" width="800" />

Накрываем чистым полотенцем или крышкой. Оставляем настаиваться 8-10 часов. Лучше на всю ночь. За это время фрукты дадут много сока, практически полностью. Поэтому мы ничего больше не добавляем. Ставим посудину с содержимым на средний огонь. Доводим до кипения. Проварим 5 минут и выключаем.

/larecsecretov.ru/wp-content/uploads/2020/07/grucha7-3-768x514.jpg" target="_blank">https://larecsecretov.ru/wp-content/uploads/2020/07/grucha7-3-768x514.jpg 768w" width="800" />

Даем полностью остыть и напитаться сладостью часов 8-10. Так проделываем несколько раз для загустения сиропа.

/larecsecretov.ru/wp-content/uploads/2020/07/grucha7-4-768x522.jpg" target="_blank">https://larecsecretov.ru/wp-content/uploads/2020/07/grucha7-4-768x522.jpg 768w" width="800" />

Чтобы они при варке не превратились в джем, мы их не перемешиваем.

Просто ложечкой немного опускаем дольки вниз, чтобы они плавали в сладкой жидкости. Процедура эта может растянуться на 2-3 дня. Но зато мы получим очень красивое угощение. За это время сок уварится, дольки станут прозрачными. Доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут.

/larecsecretov.ru/wp-content/uploads/2020/07/grucha7-5-768x506.jpg" target="_blank">https://larecsecretov.ru/wp-content/uploads/2020/07/grucha7-5-768x506.jpg 768w" width="800" />
https://youtu.be/OMP1g4EPjmU

Раскладываем очень аккуратно по стерильным баллонам. Закрываем плотно чистыми металлическими крышками. Зимой будем наслаждаться кусочками сладкого лета. Хранить можно в квартире подальше от отопительных приборов. Но если есть подвал, храним все в нем. Для придания кислинки можно добавить лимонный сок или кислоту. Приятного аппетита.

Рубрики:  Заготовки на зиму
кулинария

Метки:  

Поиск сообщений в Южаночка-якутяночка
Страницы: 36 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь