-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Южаночка-якутяночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2016
Записей: 2270
Комментариев: 37
Написано: 2442





От всех болезней огурцов.

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 14:57 + в цитатник


После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА.

Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября.

Предохраняет от всей заболеваний!6032945_KdC4Stwy4_U (700x565, 296Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сумка крючком из трикотажной пряжи.

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 14:54 + в цитатник
Рубрики:  вязание/вязание крючком

Метки:  

Клематис Тайга: отзывы, зимостойкость, группа обрезки.

Воскресенье, 12 Июля 2020 г. 21:25 + в цитатник

Описание сорта клематиса Тайга

Клематис Тайга (Taiga) – многолетнее вьющееся растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Сорт отличается быстрыми темпами роста и роскошным продолжительным цветением. Куст легко достигает высоты 2-2,5 м и диаметра 1 м. Гибкие и упругие лианообразные побеги клематиса Тайга ползут и крепятся к опоре с помощью усиков и черешков. Листья сорта Тайга имеют ровные края и по форме могут быть эллипсовидными, сердцевидными или тройчатыми. Цвет листвы – темно-зеленый.

 

Крупные многочисленные бутоны клематиса сорта Тайга раскрываются в несколько этапов. Цветки могут достигать 12-15 см. Вначале раскрываются самые крайние крупные лепестки, окрашенные в сиренево-фиолетовой гамме. На каждом можно рассмотреть сложный акварельный рисунок и интересные переходы от одного оттенка к другому. Далее, распускается серединка, состоящая из мелких лепестков более насыщенного пурпурно-фиолетового цвета с лимонными кончиками, некоторые из которых скручены в трубочку. В последнюю очередь становится заметной сердцевинка ярко-желтого цвета. В процессе таких метаморфозов меняется и окраска цветка, что делает сорт еще более декоративным. Наслаждаться буйным махровым цветением клематиса Тайга можно с июня по сентябрь.

Замечание!Все новые сорта клематисов с 1994 года регистрируют в Королевском обществе садоводов Великобритании (The Royal Horticultural Society).

Группа обрезки клематиса Тайга

Согласно международной классификации, клематисы делятся на 3 группы обрезки в зависимости от нюансов закладки новых генеративных почек.

  1. Клематисы без обрезки. Данная группа цветет весной на побегах прошлого года и в обрезке не нуждается. При загущении и чрезмерном разрастании клематисы 1-й группы обрезают после окончания цветения на высоте более 1 м.
  2. Клематисы слабой обрезки. Цветут сначала на побегах прошлого года в конце весны – начале лета, затем через небольшой промежуток зацветают на побегах текущего года. Однолетние саженцы данной группы обрезают полностью на высоте 30 см, в дальнейшем обрезку производят выше 1,5 м.
  3. Клематисы сильной обрезки. К 3-й группе относят поздноцветущие, крупноцветковые, сильно растущие и травянистые разновидности. В зависимости от вида обрезаются либо над 2-3-й почкой, либо у основания.

Именно к 3-й группе принадлежит клематис сорта Тайга. Осенью куст подвергают кардинальной обрезке, чтобы на следующий год он вновь нарастил многочисленные цветоносные побеги.

Клематис Тайга: отзывы, зимостойкость, группа обрезки/agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-3-768x542.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-3-768x542.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-3-1024x722.jpg 1024w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-3.jpg 1256w" width="640" />

Зимостойкость клематиса Тайга

Клематис сорта Тайга можно выращивать в 6 зоне морозостойкости (USDA-зоне). Это означает, что минимальная температура в холодный период года не должна быть ниже -23,3°C (-10°F). Более низкие температуры приведут к неминуемому вымерзанию этого сорта клематиса. В теплые зимы, когда на улице -15°С и выше, клематис Тайга можно не укрывать. Согласно многочисленным отзывам о морозостойкости клематиса Тайга, в Южных регионах РФ он прекрасно зимует без укрытия, в средней полосе – под слоем мульчи 10 см толщиной.

Посадка клематиса Тайга

Как у любого растения, у клематиса Тайга есть свои жизненные циклы, которые надо учитывать при выборе времени посадки. Насколько обильно и пышно будет цвести культура этого сорта, зависит и от качества посадочного материала, и от используемого грунта, и от выбранного места. Зная основные правила агротехники и предпочтения клематисов, можно без труда вырастить на участке живописные зеленые каскады, усыпанные многочисленными махровыми цветами.

 

Сроки посадки

Клематис Тайга, как и другие сорта этой культуры, высаживают в открытый грунт, в середине весны, когда нет опасности возвратных заморозков, либо осенью. Конкретные числа зависят от климата региона. При весенней посадке саженца сорта Тайга на нем должно быть несколько новых побегов, при осенней – несколько вегетативных почек.

Замечание!На юге предпочтительна осенняя посадка клематисов, в то время как в регионах умеренной зоны – весенняя.

Подготовка посадочного участка и грунта

Клематис сорта Тайга – многолетнее растение, поэтому место для его посадки необходимо выбирать тщательно, чтобы потом не пересаживать куст и не травмировать корневую систему. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение всего дня и быть защищен от сквозняков. Пронизывающие порывы ветра могут сломать побеги и цветоносы, отчего клематис потеряет декоративность. Предпочтительна южная, восточная или западная экспозиция.

Клематис сорта Тайга плохо переносит затенение. Посадка близ хозяйственных построек, стен дома или сплошного забора крайне нежелательна, она может привести к развитию грибковых заболеваний, загниванию корневой системы и даже гибели растения. Рядом со сплошной опорой клематис Тайга будет расти медленно, а на обильное цветение можно и не рассчитывать.

Внимание!Минимальное расстояние от стены до лианы должно быть не менее 30-50 см.

Клематис сорта Тайга предпочитает плодородную, рыхлую, хорошо дренированную почву. Реакция pH – нейтральная или слабокислая. Для успешного выращивания клематисов идеально подходит влажный суглинок, в то время как глинистый тяжелый грунт будет губителен для корневой системы. Не стоит сажать культуру сорта Тайга на участке с близким залеганием грунтовых вод.

Почву перед посадкой клематиса тщательно перекапывают и вносят следующие ингредиенты:

  • перегной – 2 ведра;
  • крупнозернистый песок – 1 ведро;
  • торф – 1 ведро;
  • известь – 1 ведро;
  • комплексное минеральное удобрение – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 0,5 ст.;
  • древесная зола – 1 ст.

Подготовка посадочного материала

При выборе посадочного материала лучше остановиться на саженцах с закрытой корневой системой, они легче переносят пересадку и быстрее адаптируются. Если клематисы продают без контейнеров, нужно внимательно осмотреть корневую систему – должно быть не менее 3 здоровых корней 10 см длиной.

До дня посадки саженцы хранят при температуре около 2°С. Непосредственно перед началом работ контейнеры с земляным комом замачивают в отстоянной воде комнатной температуры, в течение 10-30 минут.

Клематис Тайга: отзывы, зимостойкость, группа обрезки/agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/3-3.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/3-3.jpg 768w" width="640" />

Как правильно посадить

Алгоритм посадки клематиса Тайга достаточно прост:

  1. На подготовленном заранее месте роют яму диаметром 60 см, глубина также составляет 60 см.
  2. Расстояние межу соседними растениями – 30 см, между клематисами разных сортов – 1,5-2 м.
  3. На дно ямы укладывают слой дренажа (щебень, камни, битый кирпич, песок, перлит) толщиной 10 см, затем слой плодородного грунта.
  4. В центр лунки помещают саженец, заглубляя его на 5-10 см.
  5. Пустоты засыпают землей и слегка уплотняют.
  6. Посаженный клематис обильно поливают, поверхность грунта засыпают корой.
  7. Основание куста лучше притенить, высадив по соседству однолетние травы.

Уход за гибридным клематисом Тайга

Агротехнические мероприятия в отношении клематиса сорта Тайга мало чем отличаются от стандартных работ в целом по данной культуре. Своевременное увлажнение грунта, подкормка, рыхление, подвязывание, обрезка, укрывание на зиму, профилактика от вредителей и болезней – вот чем придется заниматься цветоводу при выращивании растения сорта Тайга.

Условия для выращивания

Оптимально будет посадить лиану на хорошо освещенном безветренном месте, где не застаивается вода, и почва рыхлая и питательная. В качестве опоры подойдут арки, стены беседки, не глухой забор. Не стоит высаживать рядом многолетники, поскольку они будут мешать развитию корневой системы клематиса.

Режим полива

Если нет атмосферных осадков, клематис сорта Тайга поливают 2-3 раза в неделю, причем на один куст тратят 2-3 ведра. Недостаток влаги сокращает сроки цветения, размер цветов заметно уменьшается. Полив необходимо производить в закатные часы, когда летний зной сменяется вечерней прохладой. Тайга хорошо отзывается на регулярные орошения теплой водой. Кусты опрыскивают или рано утром, или поздно вечером каждые 2 дня.

Важно!Больше других нуждаются в обильном поливе молодые растения.

Внесение подкормок

Первый год лиану сорта Тайга не удобряют – в почве достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. Со второго года лианы подкармливают весной и осенью 1-2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Подкормки также чередуют по способу внесения:

  • разводят и добавляют при поливе;
  • рассыпают под кустом;
  • опрыскивают наземную часть.

Перед началом цветения растению необходимы удобрения с большим содержанием калия и фосфора. Как только Тайга распустит бутоны, подкармливать ее прекращают. Перед зимой вносят калийсодержащие удобрения.

Предупреждение!Для подкормки клематисов нельзя использовать свежий навоз, коровяк и куриный помет.

Клематис Тайга: отзывы, зимостойкость, группа обрезки/agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/4-3-768x415.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/4-3-768x415.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/4-3-1024x553.jpg 1024w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/4-3.jpg 1600w" width="640" />

Мульчирование и рыхление

Почву под кустом периодически рыхлят и пропалывают сорняки. Эта процедура обязательна, если на поверхности образовалась сухая корочка. Непосредственно после посадки у основания лианы рассыпают тонкий слой сосновой коры, щепок или хвойного опада. Это необходимо чтобы грунт у корней не перегревался, поскольку повышенная температура почвы губительна для сорта Тайга.

Подвязывание

Клематис сорта Тайга выращивают на настенных или отдельно стоящих опорах, а также в просторных контейнерах, расположенных на открытых террасах или балконах. В нижней части конструкции стебли обвязывают шпагатом, далее, усики закрепляют на сетке, задавая направление роста побега, при необходимости отдельные плети фиксируют бечевкой или специальными скобами.

Обрезка и формирование

Клематис Тайга относится к сортам, требующим сильной обрезки. На первом году жизни растения все побеги обрезают над сильными почками на расстоянии 30 см от земли, на второй год – на 10 см выше, в последующие годы высота наземной части должна быть в пределах 50 см. Сухие и поврежденные побеги удаляют полностью. Процедуру проводят осенью.

 

Чтобы правильно сформировать куст, его нужно обрезать не выше 30-50 см, в противном случае новые побеги будут формироваться из почек, расположенных слишком высоко над землей, а прошлогодние ветви останутся оголенными.

Подготовка к зиме

Подготавливая клематис к зиме, следует не только выполнить кардинальную обрезку, но и укрыть его толстым слоем мульчи. В качестве укрывного материала подойдут:

  • солома;
  • лапник;
  • сухая листва, смешанная с пенопластовой крошкой;
  • кора.

В регионах с более суровым климатом, нежели умеренная зона, над кустом устанавливают деревянный контейнер, который оборачивают пленкой и присыпают землей. С приходом весенних оттепелей укрытие снимают.

Предупреждение!Не рекомендуют использовать в качестве мульчи опилки, они накапливают влагу, которая замерзает с приходом холодов, что может послужить вымерзанию клематиса.

Укрывание на зиму опилками также грозит выпреванием из-за избыточной влажности и перегрева. Важно вовремя убрать укрытие, от этого во многом зависит, как растение будет развиваться, и цвести в будущем сезоне.

Болезни и вредители

Клематис Тайга: отзывы, зимостойкость, группа обрезки/agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/5-2-768x455.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/5-2-768x455.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/5-2-1024x607.jpg 1024w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/5-2.jpg 1368w" width="640" />

Клематис сорта Тайга чаще всего страдает от заболеваний грибкового происхождения, в частности от фузариозного увядания. Развитие болезни связано с избыточной влажностью грунта и воздуха. Лучшей профилактикой от грибковых инфекций является обработка почвы раствором «Фундазола» (20 г/10 л). Процедуру необходимо проводить 2 раза в год – весной и осенью.

Корневой системе клематисов часто вредят кроты, землеройки, нематоды, медведки. Наземная часть может страдать от нападения таких вредителей как:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • слизни;
  • улитки.

Для отпугивания вредителей под кустами рассыпают удобрение, содержащее аммиак, или высаживают укроп, петрушку, бархатцы, календулу. Пораженные растения следует немедленно обработать соответствующими препаратами. В борьбе с тлей, паутинным клещом, щитовкой помогает опрыскивание системными инсектицидами, против слизней и улиток используют метальдегид.

Размножение

Растение сорта Тайга можно самостоятельно размножить 3 способами. У каждого есть свои положительные и отрицательные стороны:

  1. Черенкование. Перед началом цветения от взрослого куста клематиса срезают ветви, которые в дальнейшем делят на черенки по 5-6 см длиной, у каждого должно быть 2-3 узла. Срезы обрабатывают «Корневином», черенки высаживают в песчано-торфяную смесь, так чтобы на поверхности оставался первый узел, и ставят в тепличку до укоренения. Несомненным плюсом данного способа является получение сразу большого количества растений.
  2. Отводки. Вокруг куста роют канаву около 10 см глубиной. В углубления помещают отцветшие плети, фиксируют проволокой и присыпают землей. На поверхности должны остаться верхушки по 4-6 см. По мере просыхания грунта отводки поливают. Следующей весной их отделяют от материнской лианы и пересаживают на постоянное место.
  3. Деление куста. Взрослый куст клематиса возрастом от 5 лет подкапывают с одной стороны. Острым ножом от него отделяют побег с корневищем, который тут же определяют на новое место.

Заключение

Клематис Тайга – это экзотичный и эффектный цветок, не требующий особых условий выращивания. Регулярный обильный полив, много света и плодородная почва – три основных момента в его агротехнике. Фото клематиса Тайга не может передать всей прелести и причудливой красоты нового японского гибрида, поэтому его смело нужно сажать на участке, на радость себе и зависть соседям.

6032945_c1d2d4b66917890c57ace6751d812390 (700x525, 277Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  

Сумка-корзина из каната и шпагата крючком)))

Пятница, 10 Июля 2020 г. 22:35 + в цитатник
Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сумка крючком из трикотажной пряжи | HOW CROCHET A BAG

Пятница, 10 Июля 2020 г. 22:29 + в цитатник
Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  


Процитировано 1 раз

Диета Dash при гипертонии: особенности рациона и рецепты .

Пятница, 10 Июля 2020 г. 11:43 + в цитатник

Диета Dash при гипертонии: особенности рациона и рецепты 

Разработанная американскими учеными специально для гипертоников, диета Dash не получила широкого распространения на постсоветском пространстве. Тем не менее она действительно работает и при правильном подходе позволяет контролировать артериальное давление в пределах нормы.
6032945_tumblr_ohiufr11Ic1uj6te3o1_1280 (700x393, 161Kb) 
Особенности диеты Dash диета при гипертонии – это доступный способ эффективного контроля артериального давления. Диета Дэш может применяться как для лечения гипертонической болезни, так и для профилактики ее развития. Кроме того, гипертония не является единственным показанием к диетотерапии. Метод питания Дэш эффективен при следующих заболеваниях: сахарный диабет 2 типа; атеросклероз сосудов; восстановление после перенесенного инсульта; нарушение обмена веществ. Все эти состояния характерны для людей старшего возраста, поэтому справедливо будет сказать, что диета Дэш показана всем людям в возрасте старше 65 лет. Следование рациону по диете Дэш позволяет эффективно снизить лишний вес, улучшить скорость обмена веществ и нормализовать работу мочевыделительной системы. Все это положительно сказывается на состоянии сосудов и позволяет вернуть артериальное давление в норму. Следование этой диете благотворно скажется на всех системах организма Принцип питания Диета dash для гипертоников основана на следующих принципах: полный отказ от фаст-фуда; минимизация жирной и жареной пищи в рационе; отказ от сладостей, газированных напитков и кондитерских изделий; введение в рацион продуктов, нормализующих артериальное давление. Питание по диете Дэш сбалансировано таким образом, чтобы обеспечить поступление всех веществ, необходимых для контроля над артериальным давлением. Основное внимание уделяется продуктам, которые богаты кальцием и калием, антиоксидантами, белком и пищевыми волокнами. В отличие от других диет, ограничений на потребление мяса не накладывается. Продукты животного происхождения обязательно присутствуют в ежедневном рационе наравне с фруктами, овощами и злаками, которые богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормализации моторики кишечника. В то же время в рационе накладывается ограничение на потребление соли с одновременным увеличением дневного объема чистой воды. Это позволяет обеспечить отсутствие отеков и улучшить мочевыделительную функцию организма, тем самым нормализуя артериальное давление. Меньше соли и больше воды – принцип диеты Как правильно начинать диету? Несмотря на то что Дэш-диету нельзя назвать строгой, переходить на такое питание следует постепенно. Необходимость контроля калорийности ежедневного рациона оставляется на усмотрение самого пациента и его лечащего врача. При наличии лишнего веса порции и калорийность следует уменьшить таким образом, чтобы обеспечить постепенное снижение массы тела. При нормальном весе в этом нет необходимости, есть можно столько, сколько хочется. Чтобы перейти на диету Dash, не обходимо придерживаться следующих правил. Ежедневно вводить в рацион по 1 фрукту или овощу. К примеру, в понедельник дополнить меню салатом из капусты, во вторник, помимо капусты, съесть несколько яблок, а в среду добавить печеную свеклу или свежие помидоры. Ограничить потребление соли до одной чайной ложки в сутки. С течением времени сократить потребление до половины чайной ложки. При этом следует учитывать, что соль содержится в некоторых продуктах питания. Допустимая дозировка распространяется как на скрытую в продуктах соль, так и применяемую во время приготовления пищи. Постепенно следует отказываться от сливочного и растительного масла. К примеру, если человек ел салат, заправленный двумя ложками оливкового масла, во время диеты следует использовать для заправки только одну ложку. Жирные молочные продукты употреблять нельзя. Вместо них рекомендуется обезжиренный йогурт, творог, кефир с низким процентом жирности. Любой фастфуд и закуски, которыми человек привык перекусывать, необходимо заменить орехами и сухофруктами. Горсть изюма станет отличной альтернативой чипсам и сухарикам, при этом изюм улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует выведению холестерина. При переходе на диетическое питание следует научиться изучать этикетки каждый раз перед приобретением каких-либо продуктов питания. Обязательное следует обращать внимание на скрытую соль, которая часто содержится в приправах и консервах. Так как количество натрия в консервированной пище отслеживать очень сложно, от таких продуктов необходимо полностью отказаться. Это же справедливо в отношении выпечки и кондитерских изделий, которые всегда содержат соль. Разрешенные и запрещенные продукты В диете Дэш отдается предпочтение фруктам и овощам, злакам, морепродуктам и нежирному мясу. Обязательно следует ввести в рацион кисломолочные продукты, которые богаты кальцием и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Обеспечить дневную норму витамином и необходимых микроэлементов помогут фрукты и овощи, а также орехи и сухофрукты. Несмотря на преобладание вегетарианских блюд в рационе, диета Dash не заставляет полностью отказаться от мяса и морепродуктов. Допускается ежедневно съедать не больше 180 г мяса нежирных сортов. Количество морской рыбы может быть увеличено до 300 г. Вместо жирного мяса лучше приготовить морскую рыбу Отказать нужно от следующих продуктов: копчености; полуфабрикаты; жареная пища; кондитерские изделия с жирным кремом; шоколад; кофе; жирное молоко, сметана и сливки. Пищу следует готовить на пару, варить или запекать в духовке. Растительное масло для приготовления еды не используется, его следует употреблять в качестве заправки для салатов. Примерный рацион питания Диетические продукты, рекомендованные к употреблению при диете Дэш, рассчитываются порциями. При этом одной порцией считается такое количество пищи, которое умещается в одну ладонь человека. Это может быть половина стакана любой крупы (в приготовленном, но не в сыром виде), один ломтик хлеба или стограммовый кусочек мяса или рыбы. Для жидких продуктов, одна порция равна одному стакану. Идеальный ежедневный рацион гипертоника: 4 стакана любой каши или макарон; 5 больших чашек любых овощей и фруктов; 3 стакана кисломолочных продуктов (творог, йогурт, кефир); до 200 г мяса и до 300 г рыбы; семечки и орехи допускается есть по 3 стакана в неделю; 3 столовых ложки растительного масла в день. Если пища жарится или тушится с добавлением растительного масла, увеличивать допустимую порцию нельзя. Таким образом, если во время приготовления еды использовано 2 ложки масла, в течение дня допускается съесть еще одну, но не больше. Допускается есть любые каши, включая гречневую крупу и рис. Главное – это не превышать допустимых порций. Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Вкусным и полезным дополнением рациона станут овощи-гриль или запеченные фрукты. Кисломолочные продукты нужно есть ежедневно. Это может быть около 750 мл йогурта или кефира, либо 400 г нежирного творога. Мяса и птица допускаются в ежедневном рационе, однако предпочтение отдается нежирным сортам. В сутки допускается не больше 200 г, лучше ограничиться 150-180 г. Морская нежирная рыба – до 300 г в день. Такие продукты рекомендуется есть на обед, на ужин следует выбрать что-то легкое и диетическое. Разрешенное количество продуктов рассчитывается в порциях
Меню на неделю При диете dash меню на неделю может корректироваться, согласно собственным гастрономическим предпочтением. Примерное меню позволит составить такие комбинации блюд, которые придутся по вкусу пациенту. Понедельник: Завтрак: порция овсяной каши, половина грейпфрута, стан йогурта; Обед: бульон с 200 г куриного филе, салат из овощей, рис с добавлением двух ложек кукурузных зерен; Ужин: запеченный картофель со стручковой фасолью или тарелка обезжиренного творога.
Вторник: Завтрак: тосты с кисломолочным сыром, две ложки любых орехов, порция любой каши без масла. Обед: запеченная морская рыба с овощами-гриль, тушеная фасоль. Ужин: печеные яблоки с корицей (3 шт), стакан йогурта с ягодами.
Среда: Завтрак: тост с филе индейки, половина стакана кукурузных хлопьев с обезжиренным йогуртом; Обед: овощной салат, спагетти с пармезаном и томатным соусом, печеные яблоки; Ужин: овощной салат, творог с зеленью. Четверг: Завтрак: гречневая каша с минимумом сливочного масла, апельсин; Обед: овощное рагу, вареная морская рыба и рис; Ужин: овощной салат, цельнозерновая несладкая булочка.
Пятница: Завтрак: кукурузная каша с сыром; Обед: картофель, запеченный с кусочком лосося, овощной салат; Ужин: тосты с филе индейки, любой фрукт.
В выходные дни выбирается любая комбинация блюд на выбор. Рекомендуется между основными приемами пищи устраивать перекусы. В это время следует есть орехи, ягоды, фрукты. В качестве десерта следует есть замороженный йогурт с добавлением бананов или любых фруктов по вкусу. Орехи и семечки можно есть ежедневно, но в небольших количествах. Эти продукты помогут добавить нотку пикантности в любой салат или овсяную кашу, приготовленную на завтрак. Меню можно изменять и дополнять по своему вкусу, придерживаясь главного принципа диеты Дэш – сбалансированности рациона.
 
Рубрики:  здоровье
Диета

Метки:  

Рюкзак узором "Шишички"из трикотажной пряжи.

Среда, 08 Июля 2020 г. 10:27 + в цитатник
Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязаные украшения
вязание/вязание для женщин

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кофточка летняя крючком.

Вторник, 30 Июня 2020 г. 16:27 + в цитатник

6032945_SlZcTzPdk94 (600x600, 87Kb)6032945_BCXgij0buQk (600x600, 93Kb)6032945_JQRQhexmk4 (600x600, 77Kb)6032945_3cI5TICCDw (370x592, 50Kb)6032945_Bgi9gxEnMyM (387x367, 14Kb)

Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  


Процитировано 12 раз

Туника. Идея. Мотивы. Крючок.

Среда, 24 Июня 2020 г. 15:53 + в цитатник

6032945_8zFap3DaDsY (509x600, 79Kb)6032945__7Omhi9nAqc (473x700, 161Kb)6032945_TZoiS50DRLo (604x537, 49Kb)

Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Надежное средство от муравьев.

Четверг, 18 Июня 2020 г. 12:38 + в цитатник

НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ОТ МУРАВЬЕВ
Чтобы избавиться от муравьев в саду, используйте проверенное средство.

Рецепт прост:

Кусочек сухих дрожжей (величиной с лесной орех) смешайте с 1 ст.л. сахара и небольшим количеством воды (можно добавить капельку меда для сохранения влажности).

Получившуюся густую кашицеобразную массу разложить небольшими порциями в спичечные коробки и оставить полуоткрытыми возле муравьиных гнезд. Как правило, вскоре надоедливые насекомые исчезают.6032945_t2KfrDNPiZI (700x485, 78Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Календарь работ в саду,огороде,цветнике.

Четверг, 18 Июня 2020 г. 12:35 + в цитатник
Календарь работ в саду, огороде, цветнике от Октябрины Ганичкиной

Январь
Приобретаем удобрения для сада и огорода.

Жидкие органические удобрения: гумат калия «Суфлер» – для овощных культур, для зеленных культур, для садовых и комнатных цветов, универсальный, для картофеля и плодово-ягодных культур.

Жидкие минеральные удобрения с микроэлементами: «Интермаг-огород» – для томатов, клубники, малины, капустных, корнеплодов, картофеля, луковичных, огурцов, цветочно-декоративных культур, орхидей.

Средства защиты от вредителей: «Имидор» – от тли, трипса, белокрылки и колорадского жука.

Средства защиты от болезней: «Абига-Пик», «Алирин», «Гамаир», «Глиокладин» – опрыскиваем от бактериальных и грибных заболеваний.

Регуляторы роста: «Эмистим» – для увеличения урожайности и профилактики от болезней и вредителей.

«Корневин» – для замачивания саженцев перед посадкой.

Гербициды: «Лорнет» – против сорняков на землянике и газоне, «Зонтран» – против сорняков на картофеле и томатах, «Спрут Экстра» – сплошного действия против однолетних и многолетних сорняков.

«Зеба» – удерживает влагу в зоне корневой системы.

Огородникам
Приобретаем только готовую почву «Селигер-агро» – универсальную, для томатов, перцев, цветочных культур и др.

Подготавливаем тару для посева семян: лотки, ящички, полые торфяные горшочки. Проводим ревизию оставшихся семян, рассортировываем их, проверяем на всхожесть, приобретаем свежие семена.

Садоводам
Растения защищаем от морозов и грызунов. Утрамбовываем снег вокруг плодовых и ягодных культур. При наступлении сильных морозов подокучиваем деревья (особенно молодые) снегом, набрасываем его на грядки земляники. Ведем борьбу с мышами.

Проверяем хранение плодово-ягодных и овощных культур.

Подкармливаем птиц.

Цветоводам
Продолжаем следить за укрытием роз, хризантем, клематисов, многолетников, луковичных. Утепляем снегом с небольшим утаптыванием.

Продолжаем следить за хранением луковичных культур, температуру поддерживаем не выше 6–7 °C.

Проверяем на всхожесть семена цветочных культур. Дополнительно приобретаем семена. В третьей декаде января сеем семена пеларгонии (герань).

Февраль
Огородникам
Для выращивания рассады тщательно моем окно и подоконник.

С 1 по 20 февраля сеем на рассаду семена корневого и черешкового сельдерея.

Перед посевом почву опрыскиваем фунгицидом «Глиокладин» (10 таблеток на 1 л воды) во избежание корневой гнили.
С 10 по 28 февраля сеем семена перца и баклажанов на рассаду, томаты высокорослые и среднерослые (120–180 см) на рассаду для пленочных и остекленных теплиц. Питательный грунт берем только готовый, семена сеем сухими в бороздки, пролитые горячим раствором гумата калия «Суфлер» для томатов (1 ст. л. на 1 л воды).

С 1 по 28 февраля продолжаем сеять огурцы для выращивания на подоконнике, высаживаем лук-репку на перо в ящички.

С 20 февраля начинаем сеять на зелень: петрушку, сельдерей, базилик, мангольд для выращивания на подоконнике, для употребления в зимнее время.

Сейте семена во влажный грунт и сверху немного сбрызните его водой из распылителя. Не лейте воду, иначе семена уйдут вглубь.

Садоводам
В последний месяц зимы продолжаем утрамбовывать снег вокруг плодовых деревьев. Если снега много, систематически стряхиваем его с ветвей, так как во время оттепелей они могут поломаться под лишней тяжестью.

В теплые дни в конце месяца белим стволы и основания ветвей, особенно у молодых деревьев, чтобы предохранить их от солнечных ожогов. Продолжаем защищать деревья от грызунов, раскладываем препарат «Шторм».

А также можно проверить, хорошо ли перезимовали плодовые почки: срезать несколько веточек и поставить в воду на отращивание. Приобретаем полиэтиленовую пленку, укрывной нетканый материал, инвентарь, теплицы и дуги для грядок.

Цветоводам
Следим за клубнями, клубнелуковицами и др.

При загнивании обрезаем, обрабатываем в растворе «Глиокладина» (на 1 л воды 10 таблеток), подсушиваем.

Сеем семена многолетних культур: душистого горошка, дельфиниума, аквилегии, астильбы, нивяника, льна, лихвиса, астры и др.

В открытом грунте следим за укрытием цветочных культур. Раскладываем приманки против мышей на посадках луковичных культур.

Март
Огородникам
С 1 по 10 марта сеем на рассаду семена лука-порея и лука-чернушки для получения за одно лето лука-репки, продолжаем сеять томаты, перцы и баклажаны для пленочных теплиц.

С 10 по 20 марта сеем низкорослые томаты (50–70 см высотой) на рассаду для открытого грунта.

С 15 по 20 марта сеем семена брюссельской капусты.

С 20 по 25 марта – сеем на рассаду семена ранних сортов белокочанной капусты.

С 25 по 30 марта сеем среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветной, савойской, краснокочанной капусты, кольраби и брокколи на рассаду.

В течение марта подкармливаем рассаду перцев, томатов, баклажанов, высаженную в феврале, на 10 л воды растворяем 1 ст. л. «Интермаг-огорода» для томатов и 1 ст. л. гумата калия «Суфлер» для овощных культур.

Садоводам
Стряхиваем мокрый снег с ветвей, чтобы они не поломались. Яркое солнце в это время довольно опасно: нередко кора на стволах получает ожоги, особенно у молодых деревьев. Тому, кто не успел побелить деревья в феврале, нужно сделать это в начале марта.

В конце месяца в теплую погоду приступаем к обрезке и формированию кроны как молодых, так и плодоносящих деревьев груши, яблони, декоративных культур. При обрезке ветвей раны замазываем садовым варом. С деревьев в это время удаляем сухие, поломанные ветки. Деревья, поврежденные грызунами, замазываем садовым варом или масляной краской для предохранения от иссушения тканей.

Штамбы и крупные скелетные ветви очищаем от отмершей коры и уничтожаем перезимовавших вредителей.

Обрезку сливы, вишни, черешни и других косточковых культур делаем, когда воздух прогреется до -5 °C.

С 20 марта по 1 апреля приступаем к формированию плодово-ягодных культур и обработке против вредителей. Не следует обливать горячей водой кустарники и деревья – в прогретой почве раньше пробуждаются вредители.

Цветоводам
С 1 марта сеем петунию, гордецию, примулу, лобелию.

Пикируем сеянцы пеларгонии (герань).

С 1 марта по 25 марта сеем однолетние цветы на рассаду: астру, вергению, гоцанию, циннию, тагетес, лаватеру, львиный зев, целозию, гипсофилу, лобелию, однолетний флокс, цинерарию. Сеем двулетники на рассаду.

Сеем семена примулы на рассаду под стекло.

В конце марта в теплую погоду днем аккуратно приоткрываем розы.

Апрель
Огородникам
С 1 по 15 апреля сеем на рассаду теплолюбивые зеленные культуры: лимонную мелиссу, базилик, эстрагон, иссоп, чабер, майоран и др. Каждую культуру сеем в отдельную коробочку и выращиваем без пикировки до высаживания в открытый грунт.

С 10 апреля проводим яровизацию картофеля для посадки.

С 10 по 30 апреля сеем семена огурцов на рассаду для пленочных теплиц. Желательно использовать семена самоопыляемых сортов.

С 20 по 30 апреля сеем на рассаду семена кабачков, тыквы, патиссонов.

С 15 по 20 апреля в южных районах сеем на рассаду семена огурцов для открытого грунта. Можно использовать как самоопыляемые, так и пчелоопыляемые сорта.

С 25 по 30 апреля сеем на рассаду семена арбузов и дынь (на подоконнике). В открытый грунт сеем также морковь для раннего употребления, листовую кудрявую, корневую петрушку, листовой сельдерей, укроп, щавель.

С 15 по 30 апреля – посев редиса в открытый грунт под укрывной материал.

С 25 по 30 апреля сеем горох, бобы, готовим почву под яровой чеснок и лук-севок.

В конце апреля готовим теплицы под огурцы и томаты (лучшие грунты – готовые с добавлением торфа).

Садоводам
До набухания почек вырезаем сухие и поврежденные ветви, замазываем раны садовым варом. Сгребаем старую листву.

Укрываем во время заморозков раннецветущие растения, землянику, жимолость.

Собираем мусор для дымовых куч.

До распускания почек высаживаем саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, а также пересаживаем молодые деревья и ягодные кусты, многолетние цветы.

Формируем молодые плодовые деревья и ягодные кусты.

Пересаживаем молодые деревья, ягодные кусты до распускания почек и многолетние цветы.

Перекапываем междурядья в посадках молодых деревьев и сеем там рекомендованные овощные культуры.

В конце месяца деревья, кустарники и другие многолетние растения подкармливаем готовыми удобрениями и обрабатываем от вредителей и болезней.

Снимаем и сжигаем зимнее укрытие.

Цветоводам
Сеем семена однолетников на рассаду.

Сеянцы февральского и мартовского посева пикируем.

Рассаду на подоконнике подкармливаем питательным раствором для цветов и декоративных культур.

Готовим луковицы, клубнелуковицы к посадке: их проращивают при 20 °C, обрабатывают от гнилей фунгицидом («Глиокладин»).

В открытом грунте: постепенно снимаем укрытие с роз с обрезкой побегов до живой ткани.

Приоткрываем, но не полностью, клематисы.

Осторожно рыхлим посадки луковичных и многолетних цветов.

Производим подкормку органическими удобрениями, гуматом калия «Суфлер» для садовых цветов (2 ст. л. на 10 л воды).

В начале месяца приводим в порядок клумбы с крокусами, пролесками и до цветения поливаем их раствором азотного удобрения.

С 20 апреля сеем в открытый грунт семена таких однолетних цветов, как василек, вербена, годеция, иберис, космея, нигелла, календула, скабиоза, флоксы, хризантема, тагетес, эшшольция, низкорослые астры, бархатцы, душистый горошек, лаватера (временно под укрывным материалом).

Май
Огородникам
С 1 мая готовим теплые грядки под посев семян или посадку рассады огурцов.

С 1 по 5 мая сажаем яровой чеснок.

С 1 по 10 мая высаживаем лук-севок для получения лука-репки. Сеем редьку для раннего употребления и репу.

С 1 по 15 мая высаживаем в теплицу на постоянное место рассаду высокорослых томатов февральского посева, в открытый грунт – рассаду ранней белокочанной и брюссельской капусты мартовского посева.

С 10 по 15 мая высаживаем в теплицу рассаду огурцов. В открытый грунт сеем свеклу, морковь для хранения, сажаем клубни картофеля.

С 25 мая в открытый грунт сажаем рассаду низкорослых томатов. После посадки прикрываем укрывным материалом.

Сеем в открытый грунт семена кабачков, патиссонов, тыквы и цуккини, в каждую лунку добавляем 1/4 ч. л. гидрогеля «Зеба» для сохранения влаги в корневой системе.

С 20 мая в открытый грунт на теплую грядку сеем семена или высаживаем рассаду огурцов, а также рассаду кабачков, тыквы, патиссонов для получения ранней продукции. До окончания заморозков накрываем укрывным материалом.

С 5 по 20 мая повторно сеем редис, укроп, салат, шпинат и другие зеленные культуры.

С 15 мая приступаем к высадке рассады среднепоздней белокочанной капусты, а также цветной, савойской, краснокочанной, кольраби.

С 15 по 25 мая начинаем сажать рассаду баклажанов и перцев в теплицу, сеем семена фасоли. Посевы прикрываем укрывным материалом. Повторно сеем горох и бобы.

С 25 по 30 мая высаживаем рассаду арбузов и дынь в теплицы.

Садоводам
Защищаем от возможных заморозков садовые культуры методом дымления, при помощи укрывного материала, посредством вечернего полива почвы.

С 1 по 15 мая заканчиваем перепрививку яблонь черенками. Перепрививку косточковых культур делают до распускания почек.

Перед цветением все садовые культуры обрабатываем против вредителей и болезней, а также проводим корневые подкормки. В посадках земляники рыхлим почву. Для саженцев смородины, малины, крыжовника, жимолости проводим рыхление, полив, прополку, подкормки. До цветения все кусты должны быть сформированы, а лишние побеги вырезаны.

Цветоводам
Высаживаем гладиолусы (первая декада мая).

Сеем на постоянное место однолетние цветы.

Сажаем и пересаживаем многолетники.

Сажаем рассаду однолетников под укрытие.

Проращиваем в домашних условиях клубни георгин.

Июнь
Огородникам
С 1 по 10 июня продолжаем высаживать рассаду и сеять семена огурцов, высаживаем рассаду томатов низкорослых сортов, повторно сеем редис (нестрелкующихся сортов), укроп, салат, петрушку, шпинат. Сеем на рассаду цветную капусту. Продолжаем высаживать белокочанную позднюю капусту, пикируем кочанный салат.

С 1 по 15 июня продолжаем высаживать рассаду баклажанов и перцев в открытый грунт.

С 15–20 июня сеем (последний срок) огурцы, кабачки, морковь, свеклу и зеленные культуры.

Часто с 1 по 10 июня бывают заморозки до -5 °C. Чтобы спасти растения, высаженные в открытый грунт:

• перед похолоданием, вечером, поливаем грядки теплой (35 °C) водой из расчета 3–4 л на 1 м2;

• на грядки ставим дуги и натягиваем на них укрывной материал на весь летний период, если огурцы самоопыляемые.

Садоводам
Главное – не пропустить возможные заморозки и вовремя защитить растения.

Июнь – время ухода: полив, подкормки органическими удобрениями, борьба с вредителями и болезнями, уничтожение сорняков, рыхление почвы, мульчирование питательной смесью.

В конце июня размножаем зелеными черенками жимолость и крыжовник; порослью – корнесобственные вишню и сливу. Обрезаем и формируем лимонник.

В первой декаде начинается сбор земляники под пленочным укрытием.

Цветоводам
Сеем двулетники: турецкую гвоздику, шток-розу, виолу, маргаритку, наперстянку, незабудки. На следующий год пересаживаем их на постоянное место.

Сажаем клубни георгин.

Сажаем бегонию (рассаду).

Продолжаем сажать рассаду однолетников, в это же время сеем однолетники семенами для летне-осеннего цветения (космею, хатьму (лаватеру), лен однолетний, тагетес, махровую календулу).

Сеем многолетники, которые зацветут на следующий год.

Уход: подкормка, полив в сухую погоду, обработка против болезней и вредителей.

Июль
Огородникам
С 1 по 5 июля проводим профилактическую борьбу с фитофторой (поражаются томаты, картофель). Применяем «Алирин», «Гамаир», «Абига-Пик».

С 1 по 15 июля сеем редьку для зимнего хранения.

С 1 по 10 июля – повторные посевы укропа.

С 20 июля по 1 августа убираем озимый чеснок.

В июле собираем урожай огурцов, редиса, зелени, ранней моркови, репы, ранней капусты, томатов и других овощей.

В июле продолжаем уход за овощными культурами (поливы, подкормки, формирование растений, своевременный сбор урожая, консервирование овощей).

С 25 июля убираем озимый чеснок.

До августа заканчивается сбор ранней капусты.

Садоводам
Июль считается самым жарким месяцем. В засушливый период главное – полив, уничтожение сорняков, рыхление. В первой декаде июля после уборки овощей в междурядья высеваем сидераты. Готовим грядки под землянику.

С середины июля приступаем к сбору смородины всех видов, вишни ранних сортов, а также крыжовника. От цветения до последнего сбора ягод малину и землянику нельзя опрыскивать химикатами.

В третьей декаде, после последнего сбора ягод, землянику обрабатываем 1 раз от сорняков гербицидом «Лорнет» (3 мл на 3 л воды). На следующий год ягоды вашей земляники будут слаще и крупнее.

В конце месяца у молодых деревьев прищипываем побеги. Делаем подпоры под обильно плодоносящие деревья.

Цветоводам
Ухаживаем за цветочными культурами.

Прореживаем загущенные посадки.

Обрезка дикой поросли у роз.

По желанию выкапываем луковичные: гиацинты, тюльпаны, нарциссы (если их выращивают на одном месте подряд 4–5 лет).

Собираем семена.

Продолжаем сеять многолетники.

Август
Огородникам
С 1 августа все теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, перцы и др.) прикрываем пленкой, чтобы продлить плодоношение до сентября.

Продолжаем уход за овощными растениями. Во время плодоношения подкармливаем огурцы, томаты, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны.

До 10 августа убираем озимый чеснок.

С 10 по 20 августа – уборка лука-репки, выращенного из лука-севка.

В течение всего августа срезаем и сушим зеленные культуры: укроп, петрушк
6032945_nvhKLCDXIwM (676x522, 87Kb)
Рубрики:  помощь огороднику
цветоводство

схема пуловера с ландышами.

Среда, 17 Июня 2020 г. 15:56 + в цитатник

6032945_sviterspicamiopisanie683x1024 (466x700, 231Kb)6032945_87469569 (611x604, 39Kb)6032945_8979750 (548x700, 124Kb)6032945_Sviterspicamishema (700x329, 62Kb)

Рубрики:  вязание/вязание спицами
вязание/вязание для женщин

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как обновить старые розы на участке, которым более 10 лет?

Четверг, 11 Июня 2020 г. 12:22 + в цитатник

Как обновить старые розы на участке, которым более 10 лет?

  •  
 

Если у вас на участке есть любимая роза, большой и красивый куст, который, к сожалению, уже не даёт новых побегов и не цветёт, возможно, настало время его обновить. Существует несколько способов обновить старую розу, которой более 10 лет, и можно выбрать любой вариант, подходящий именно вам. Ведь розы — лучшее украшение участка, которое только можно придумать!

/cpykami.ru/wp-content/uploads/2019/05/57358351_2326347710959388_557285523210857094_n-150x150.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2019/05/57358...7285523210857094_n-150x150.jpg 150w, http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2019/05/57358...7285523210857094_n-300x300.jpg 300w, http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2019/05/57358...59388_557285523210857094_n.jpg 1020w" width="720" />

Конечно же, самым очевидным способом сохранить любимую розу является черенкование. У любимой розы нарезаются черенки и укореняются. Конечно, потребуется время, чтобы роза развилась и превратилась в красавицу, тем не менее, этот способ является весьма популярным среди дачников.

/cpykami.ru/wp-content/uploads/2019/05/x16oybQG.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2019/05/x16oybQG.jpg 1020w" width="720" />

Другим способом обновить розу является сильная, постепенная и правильная обрезка. Однако это может занять около двух лет, чтобы растение обновилось и набрало силу. По весне следует обрезать старые и сухие ветки до основания. На их месте вырастут замещающие и молодые ветки. Одно-двухлетние побеги обрежьте до 7 почки, остальные — до 3-4. На следующий год следует откопать корневую систему, вырезать старые части корней, а также надрезать поперёк саму шейку (небольшие надрезы). Следом отогните кору, а затем присыпьте её и куст землёй с перегноем и замульчируйте. Благодаря такой процедуре из надрезов образуются новые придаточные корни. Не забудьте продезинфицировать инструменты и надрезы!

Также есть очень необычный и интересный способ обновить розу с помощью обыкновенной пищевой соды. Для этого в 5 литрах воды следует развести 1 ст. л. соды, 0,5 ч. л. нашатырного спирта, 1 ч. л. сульфата магния и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскать куст розы утром или вечером, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли листья. Благодаря такой внешней обработке роза даст новые и сильные побеги и куст омолодится.

Наконец, роза невероятно любит компост и навоз. Обязательно добавьте их в лунки. Все старые и трухлявые побеги следует спилить до здоровой зеленой ткани. Не забудьте обработать надрезы садовым варом или глиняной болтушкой.

Рубрики:  цветоводство

Режем луковицы гладиолусов.

Среда, 03 Июня 2020 г. 22:01 + в цитатник

Резка луковиц гладиолуса – это общеизвестный прием. Для резки клубнелуковиц пригодны далеко не все сорта, а для некоторых это вообще исключено. У крупных клубнелуковиц с большим числом почек прорастает не только центральная (главная), но и многие боковые почки. Правда, происходит это довольно редко, и все же некоторые сорта склонны к множественному проростанию. Так, из одной крупной клубнелуковицы часто развиваются две, три, а иногда и больше замещающих клубнелуковиц.

Селекционеры используют это свойство гладиолусов в своей работе, особенно при размножении новых и ценных сортов, чтобы за счет умелой резки (ножом) клубнелуковицы быстрее получить большое число растений. Для увеличения числа прорастающих почек, т. е. для стимуляции к прорастанию боковых почек, используют различные способы. Главную почку вырезают или выщипывают, при посадке клубнелуковицу укладывают бочком или даже донцем вверх (верхушкой побега вниз). Это помогает ускорить развитие дополнительных почек, но все же далеко не все они трогаются при этом в рост. Последнего можно добиться только в том случае, если при резке на каждом кусочке клубнелуковицы остается одна спящая или пробуждающаяся почка. Чтобы гарантировать развитие корней, нужно на каждом кусочке сохранить хотя бы не-значительную часть донца, еще лучше провести обработку каким-нибудь стимулятором корнеобразования.

Резку клубнелуковиц начинают приблизительно за 8 дней до назначенного срока высадки. Мелкие клубнелуковицы делят на 3-4, более крупные – на 8-10 частей. Самые крупные клубнелуковицы можно разрезать даже на 10-15 частей в соответствии с числом заложенных почек.

Если при резке клубнелуковица оказывается пораженной грибным или вирусным заболеванием, ее сразу же уничтожают, а нож немедленно дезинфицируют. дезинфекцию вообще следует проводить после резки каждых десяти клубнелуковиц.

Разрезанные части опудривают толченым углем ( хорошие результаты дает обработка медицинской зеленкой) высушивают в теплом, хорошо вентилируемом помещении, иначе они легко загнивают, или же процесс заживления тканей на поверхности среза продолжается слишком долго. За 2-3 дня до высадки посадочный материал обрабатывают стимулятором роста, который способствует более быстрому развитию корней и появлению всходов. Непосредственно перед высадкой проводят опыливание фунгицидом. Затем доли высаживают вертикально в разрыхленную легкую почву на глубину около 5 см. Хорошие результаты дает присыпка тонким (несколько сантиметров) слоем торфа, чтобы предупредить высыхание почек.
При необходимости обеспечивают хороший полив, иначе большая часть высаженного материала не образует корней. .

Впервые недели посадки требуют постоянного ухода с поддержанием достаточной влажности почвы и доступа воздуха в почву. Цветение и уборка при высадке резаных клубнелуковиц начинаются приблизительно на две недели позже обычного.6032945_spHLOMupV_g (550x406, 67Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  

Описание и уход за сортом роз Вильям Шекспир.

Вторник, 02 Июня 2020 г. 13:48 + в цитатник

 

 

Роза Вильям Шекспир известна миру с 1987 года. Выведен сорт английским селекционером Дэвидом Остином-старшим методом скрещивания флорибунды и нескольких чайно-гибридных роз. Благодаря сочетанию разновидностей шрабов, роза унаследовала длительное цветение, разнообразную цветовую гамму и тонкий приятный аромат.

Из-за легкой подверженности ржавчине и мучнистой росе, через 13 лет Остин заменил сорт на более усовершенствованный - William Sheakespeare 2000, устойчивость которого перед заболеваниями стала значительнее выше. В этой статье предоставлено подробное описание розы Уильям Шекспир

Описание сорта роз Вильям Шекспир

Ярко-красные крупные цветы, напоминающие пионы, рассыпались на высоком, густом, ветвистом кусте с крупной матовой чисто-зеленой листвой. Бутоны чашевидные, диаметром 15 см, распустившись, становятся плоскими. Цветок выглядит очень пышным и нарядным из-за большого количества (до 100 штук) в нем махровых лепестков. Растут цветы кистями. Серединка цветка желтая, но из-за множества лепестков ее практически не видно.

 
 

Сорт розы Вильям Шекспир 2000 отличается от Ред розы своим окрасом. Его цветы карминово-красные, с возрастом приобретают лиловый окрас. Обладают стойким, приятным ароматом старинной розы, с присутствующими нотками фиалки. Куст вырастает на 1,2 м в высоту.

Английская роза Вильям Шекспир цветет весь летний период. Цветение проходит волнами. В августе может перестать цвести, но при теплых погодных условиях в сентябре куст вновь осыпают распустившиеся бутоны.

Роза Дэвида Остина обладает довольно высокой устойчивостью перед болезнями. Ее зимоустойчивость среднего уровня, поэтому в зимний период цветок нуждается в укрытии.

Как посадить розу Вильям Шекспир

Главным условием в посадке любого растения является правильно выбранное место. Так куда стоит посадить розу Sheakespeare? Место она предпочитает теплое и освещаемое. Во избежание застоя воды на участке, отведенном для высаживания растения, садить его нужно на возвышенности. Необходимо, чтобы место высадки проветривалось и защищалось от ветра и сквозняков. Почва должна быть плодородной, питательной, слабокислой, воздухопроницаемой и влагоемкой. Лучшим вариантом для высаживания пионовидной розы будет суглинистый грунт.

Посадку розы Вильям Шекспир лучше всего проводить с середины апреля до начала мая. Для высадки нужно:

  • саженцы поместить в воду на 4-5 часов, добавив препарат, стимулирующий рост корневой системы;
  • обрезать поврежденные побеги и корны, слишком длинные укоротить;
  • вырыть яму на 50 см вглубь, диаметром 40 см;
  • на дно насыпать дренаж;
  • смешать 1 часть торфа, 2 части песка, 3 части коровяка и 2 части плодородной почвы;
  • получившийся состав выложить на дренаж;
  • саженец опустить в яму, расправляя при этом корни, так чтобы корневая шейка оказалась ниже поверхности земли на 2-4 см;
  • слегка уплотняя, засыпать почвой;
  • обильно полить и окучить молодой кустик.

Если английская роза высаживается осенью, окучивать куст нужно на 30-ти сантиметровую высоту.

Особенности выращивания розы William Sheakspeare

Роза сорта Уильям Шекспир – растение неприхотливое в уходе. Чтобы английская красавица радовала своим пышным цветением, равномерным ростом и здоровым внешним видом, ей нужно оказывать максимальную заботу, особенно в первый год после посадки. Уход за нетребовательной розой включает полив, подкормку и обрезку.

 
 

Правила полива роз

Поливать растение необходимо обильно и регулярно.  Рано утром или вечером один раз в неделю под куст стоит выливать 10 л теплой отстоянной воды. В жаркий период процедуру проводить 1 раз в 3 дня. В жару можно добавить опрыскивание листвы. Необходимо следить за тем, чтобы почва на месте роста цветка не переувлажнялась и не пересыхала. После полива землю вокруг куста нужно вспушить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, и избавиться от сорняков.

Схема подкормок

Роза сорта William Sheakespeare предпочитает почву, насыщенную питательными элементами. Поэтому ее необходимо постоянно подпитывать, главное при этом - не переусердствовать. Правильно подкармливать растение следующим образом:

  • Первая подкормка проводится после того, как на кусте появились первые бутоны, и начался процесс цветения. Обычно это выпадает на конец мая первого года после высаживания. До этого растение питается внесенными при посадке удобрениями.
  • Первую подкормку двухгодовых кустов проводят после того, как уберут укрытие после зимы. Вторая приходится на начало мая. Удобряют розу раствором птичьего помета или коровьего навоза.
  • Когда роза начинает цвести, она нуждается в минералах. Поэтому удобрять ее нужно минеральными препаратами, предназначенными для цветущих растений или специальными удобрениями для роз. Подкармливать нужно 1 раз в 17-21 день.
  • В середине августа и в начале сентября розу поливают монофосфатом натрия, которым заменяют комплексные удобрения.

Источник: http://vseolady.ru/roza-vilyam-shekspir.html

Обрезка роз

Как только снимается укрытие после зимовки, проводится первая обрезка штамбовой розы Шекспир 2000. Удаляются омертвевшие, отмерзшие и поврежденные стебли. Здоровые укорачиваются на 1/3 их длинны. Очень слабые и тоненькие ветки обрезаются наполовину.  Весенняя обрезка формирует правильную форму куста.

Летняя обрезка включает в себя удаление травянистых стеблей и увядших бутонов. Проводится в середине летнего периода. Перед подготовкой кустовой розы к зимовке, делается осенняя обрезка. Удаляются невызревшие побеги, остальные укорачиваются на треть. Проводится поздно осенью.

Защита от болезней

Роза Остина высокоустойчива к заболеваниям, но при неблагоприятных погодных условиях заражение все же возможно. Если растение заболело, нужно предпринять следующие меры:

  • При заболевании мучнистой росой сорвать поврежденные стебли и сжечь их, чтобы избежать заражения здоровых растений. Затем розовый куст обработать мыльным раствором или 30% раствором сульфата меди.
  • Если цветок поразила черная пятнистость, первым делом нужно удалить все зараженные части. После растение обработать 1% смесью медного купороса и гашеной извести или 0,1% раствором фундазола.
  • При поражении розы ржавчиной удаляются зараженные части, и растение обрабатывается медно-мыльным раствором, отваром, приготовленным из полыни или крапивы, или с помощью 2% бордосской жидкости.
  • Для борьбы с серой гнилью, которая образуется из-за частых дождей и высокой влажности, розы нужно удобрять препаратами, содержащими марганец.

Так как средство от болезней должно находиться на растении не меньше шести часов, обрабатывается куст в сухую погоду, после полудня. После двух недель процедуру необходимо повторить.

Борьба с вредителями

К наиболее распространенным вредителям, нападающим на розу Вильям Шекспир, относятся паутинный клещ, тля, гусеницы, листовертки, пилильщики, пенницеи.

При появлении любых вредных насекомых рекомендуется хорошо промыть куст из шланга, ополоснуть с помощью мыльного раствора и обработать инсектицидом – препаратом, предназначенным для борьбы с насекомыми-вредителями. Это поможет избавиться от паутинного клеща, тли, гусениц.

Если розу поразила листовертка, о чем свидетельствуют скрученные в трубочку листья, нужно удалить пораженную листву и обязательно ее сжечь. Затем куст опрыскать инсектицидом.

 
 

Избавиться от пилильщиков и пенницей можно только с помощью механического удаления пораженных частей. Из-за того, что эти насекомые находятся внутри стебля и поедают его изнутри, зараженные побеги стоит срезать и обработать специальными препаратами, такими как Интавир, Актара или Фуфанон.

Укрытие на зиму роз

Английская парковая роза Уильям Шекспир плохо переносит морозы, поэтому с приходом зимы нуждается в хорошем укрытии. Прежде всего, стоит на 40 см окучить коренную шейку, используя сухой грунт с перегноем. Следующий этап — это сооружение каркаса над кустом, на который с наступлением морозов натягивается плотный укрывной материал. Чаще всего используется полиэтиленовая пленка, сложенная в 2-3 слоя. Материал нужно хорошо зафиксировать у земли.Для образования воздушной подушки, сверху можно разложить еловые лапы.

Чтобы избежать подпревания растения и возможности заражения бактериальным раком, следует обеспечить цветку доступ свежего воздуха. Поэтому с наступлением оттепели нужно приоткрывать низ укрывного материала. С приходом весны снимать укрытие следует постепенно. В солнечные теплые дни снимают лапник, укрытие открывают и мульчируют почву вокруг куста. Затем снова накрывают пленкой и убирают ее лишь тогда, когда растает последний снег. Это делается, чтобы защитить ослабшие после зимовки побеги от солнечных ожогов.

Способы размножения сорта роз Вильям Шекспир

Наиболее оптимальный вариант получить посадочный материал розы Остина – это покупка его в специализированном магазине или в питомнике, где гарантировано качество саженца и сохранение сортовых характеристик растения.

При наличии английской красавицы в своем саду, размножить ее можно методом черенкования, что тоже сохраняет особенности сорта. Для выращивания черенками нужно:

  • нарезать черенки по 15 см каждый. Для нарезки использовать здоровые полуодревесневшие побеги первого цветения;
  • на саженце должно быть 3-4 почки;
  • низ срезать под косым углом ниже почки, верхний срез прямой, срезается над почкой;
  • снизу удалить листву, верхние два листика укоротить на треть от их длины;
  • низ черенка обработать корнеобразователем;
  • взрыхлить почву и поместить в нее саженец;
  • накрыть прозрачным колпаком;
  • поливать, не поднимая укрытия.

С наступлением холодов саженец следует окучить, накрыть соломой и еловыми лапами. Сверху все накрыть многослойной тканью.

Роза Шекспир тяжело переносит процесс пересадки, поэтому садить саженец следует сразу на постоянное место роста растения.

Использование в ландшафтном дизайне

Английские сорта Вильям Шекспир особо ценятся ландшафтными дизайнерами. Эти красавицы прекрасно дополняют любую цветочную композицию. Они станут превосходным украшением для любой клумбы. Роза Вильям Шекспир 2000 шикарно смотрится как в одиночной посадке, так и в сочетании с другими цветами. Если посадить ее с аконитом, шалфеем, флоксом и дельфиниумом, сад заиграет переливами красных, голубых, сиреневых, нежно-розовых и белых цветов. Такое сочетание станет отличным украшением газонов или садовых дорожек.

Если английская роза Вильям Шекспир растет в центре клумбы, то великолепно будут смотреться рядом с ней нежные колокольчики или герань, высаженные на переднем плане.

Сорт William Sheakespeare отлично выращивается в контейнере, поэтому используется как декоративное украшение беседок, веранд, патио-двориков, крылец домов. Кроме того, роза Остина прекрасно подойдет для создания живой изгороди.

Розы Остина Уильям Шекспир:

https://www.youtube.

 
 
 
Рубрики:  цветоводство

Метки:  

A вeдь мaмы, yвы, нeвeчны...

Пятница, 29 Мая 2020 г. 22:29 + в цитатник

6032945_55073svetlaya_pamyat_pogibshim (700x525, 35Kb).
Bpeмя кaвepзнo, видит Бoг...
Пoмнишь, мaмa вapилa гpeчкy
C мoлoкoм и пeклa пиpoг,

Пoмнишь бyлoчки и вaтpyшки,
И киceль, и oмлeт c yтpa?
Пoмнишь: шeпчeт oнa нa yшкo,
И кaк бyдтo бы c плeч гopa,

И кyдa-тo дeвaлиcь бeды:
Ктo oбидeл - yжe нe вpaг.
Пoмнишь взгляд ee зa oбeдoм,
Чтo paзвeивaл вcякий cтpax?

Пoмнишь, мнe и тeбe кaзaлocь,
Чтo вaжнeй чeлoвeкa нeт?
Чтo ceгoдня c тoбoю cтaлo,
He пpoшлo и дecяткa лeт?

Пoчeмy ты cтoишь cпинoю,
Бecпoщaдный к ee cлeзaм?
Cepдцe мaминo вдpyг зaнoeт,
A зaлeчит eгo бaльзaм -

Тoт нa тpaвкax, чтo из aптeки,
A нe твoй пoцeлyй в виcoк.
У нee тяжeлee вeки,
И дaвлeниe пpыг дa cкoк...

У нee чтo ни дeнь, тo бypя,
У нee чтo ни чac, тo дoждь.
Зa cпинoй ты пpoшeпчeшь: "Дypa!" -
И, кoнeчнo, пoтoм yйдeшь...

A вeдь мaмы, yвы, нeвeчны.
A вeдь мaмин нeдoлoг cpoк.
Ты oднaжды зaxoчeшь вcтpeчи
И пpидeшь нa ee пopoг,

Пoцeлyeшь плaтoк в пpиxoжeй,
Чтo нocилa oнa гoдa.
И пoймeшь, чтo вepнyть нe cмoжeшь
Maть, yшeдшyю нaвceгдa.

Рубрики:  стихи

Метки:  

Первая подкормка томатов после высадки в грунт.

Пятница, 22 Мая 2020 г. 16:00 + в цитатник

Первая подкормка томатов после высадки грунт

В конце мая — начале июня, то есть через 2-3 недели после высадки рассады томатов в грунт можно провести первую подкормку томатов. Рассада уже укоренилась, пошла в рост — самое время помочь растениям набрать силу и превратиться в полноценный куст. На этой стадии можно использовать азотные удобрения (в небольшом количестве) в сочетании с калийными и фосфорными.

Вариант 1. На 10 литров воды 0,5 литра жидкого коровяка, 1 столовая ложка нитрофоски.

Вариант 2. На 10 литров воды 0,5 литра куриного помёта, 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия.

Вариант 3. На 10 литров воды 2 литра травяного настоя крапивы или окопника.

Вариант 4. На 10 литров воды 1 столовая ложка нитрофоски.

Вариант 5. На 10 литров воды 50 грамм золы, 30 грамм суперфосфата, 0,3 грамма борной кислоты, 0,3 грамма сернокислого марганца, 1 литр коровяка.

Вариант 6. На 200 литровую бочку 1 ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 килограмма дрожжей, 3 литра молочной сыворотки, 4-5 ведер крапивы. Настаивать в течение недели.

Вариант 7. На 10 литров воды 1 ст. ложка нитрофоски, 0,5 литра коровяка, 0,5 чайной ложки сернокислого марганца, 0,5 чайной ложки борной кислоты. Под каждый куст выливают по 0,5 литра готовой подкормки.

Подкормки томатов во время бутонизации, цветения и завязывания плодов
Как только на томатах появляются бутоны и цветы, начинается «калийно-фосфорная» эра.

Ничто сейчас так не требуется нашим томатам, как фосфор и,особенно, калий.

Вариант 1. На 10 литров воды пол-литровая банка золы.

Вариант 2. На 10 литров воды 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия.

Вариант 3. На 10 литров воды 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовая ложка суперфосфата.

Вариант 4. На 10 литров воды 1 столовая ложка нитрофоски, 1 чайная ложка сухого порошка гумата калия.

Вариант 5. На 10 литров воды 10 грамм калиевой селитры, 25 грамм сульфата магния.

Вариант 6. На 10 литров воды 10-15 грамм монофосфата калия (KH2PO4).

Вариант 7. На 10 литров воды 10 грамм калимагнезии (сульфата калия-магнияK2SO4 + MgSO4).

Вариант 8. На 2,5 литра теплой воды 100 грамм разведенных в теплой воде прессованных дрожжей и полстакана сахара. Все смешать, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Периодически взбалтывать. Когда закончится брожение(примерно через неделю), для подкормки 1 стакан смеси разводится в 10 литрах воды вместе пол-литровой банкой золы.

Под каждый куст необходимо вылить 0,5-1 литр питательной смеси.

Для привлечения насекомых опылителей к цветущим томатам и лучшего завязывания плодов можно опрыскать растения смесью борной кислоты с сахаром.
На один литр кипятка потребуется 100 грамм сахара и 2 грамма борной кислоты.
Все нужно хорошенько перемешать и остудить раствор до комнатной температуры.
Если стоит жара и из-за нее цветы осыпаются, рекомендуют провести опрыскивание раствором борной кислоты из расчета 5 грамм на 10 литров воды.

И еще один момент: с середины июля все подкормки томатов надо прекратить также, как и обильные поливы. В этот период любое дополнительное питание и влага способствуют наращиванию зеленой массы, а вызревание плодов, наоборот, задерживают.6032945_ITJYOmWsymQ (700x501, 121Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  

Как определить женские кусты к клубники.

Пятница, 15 Мая 2020 г. 19:00 + в цитатник

Как определить женские кусты к клубники

Чтo нyжнo дeлaть? Обязaтeльнo пoливaйтe клyбникy, вeдь ceйчac зaклaдывaeтcя бyдyщий ypoжaй. И cвoeвpeмeннo зaймитecь paзмнoжeниeм кycтoв клyбники. В этoм дeлe нyжнo знaть нeкoтopыe пpeмyдpocти.

Для тoгo, чтoбы coбиpaть oбильный ypoжaй, нyжнo yбeдитьcя, чтo нa гpядкe пpeoблaдaют кycты жeнcкoгo пoлa. Вeдь плoдoнocят в ocнoвнoм жeнcкиe pacтeния, a мyжcкиe xoть и дaют нeбoльшoe кoличecтвo ягoд, oтвeчaют oни, в ocнoвнoм, зa oпылeниe жeнcкиx кycтoв. 10 мyжcкиx кycтoв cпocoбны oпылить дo 100 жeнcкиx кycтoв, вoт и cмoтpитe, cкoлькo вaм нyжнo мyжcкиx кycтoв нa гpядкe.

А eщe, мyжcкиe кycты oчeнь cильнo paзpacтaютcя.
Уcы y ниx пoявляютcя в нaчaлe лeтa и pacтyт пocтoяннo, тoгдa кaк y жeнcкиx кycтoв ycы пoявляютcя тoлькo к кoнцy июля. Пoэтoмy этo pacпpocтpaнeннaя иcтopия: кycтoв клyбники мнoгo, a ypoжaй никaкoй. А oтвeт пpocтoй: гpядкy зaняли мyжcкиe pacтeния! Пoэтoмy нaдo нayчитьcя oтличaть мyжcкиe кycты и вoвpeмя oт ниx избaвлятьcя.

Кaк oпpeдeлить мyжcкиe кycты

У мyжcкиx кycтoв ecть pяд ocoбeннocтeй, пo кoтopым иx пpocтo вычиcлить.

● Мyжcкиe pacтeния имeют яpкий изyмpyдный oкpac,

● лиcтья кpyпныe,

● цвeты кpyпныe,

● ягoды мeлкиe и мaлo,

● ycы пoявляютcя в июнe и вecь ceзoн,

● cepдeчкo poзeтки вытянyтoй фopмы, мeлкoe.

Чтo дeлaть c гpядкoй
Рaзoбpaвшиcь c poдoм кycтoв, дaвaйтe paзбepeмcя c клyбничнoй гpядкoй.

Тeпepь ocмoтpитe гpядкy и oпpeдeлитe, кaкoe пpoцeнтнoe cooтнoшeниe жeнcкиx и мyжcкиx кycтoв нa гpядкe.

Еcли кoличecтвo кycтoв мyжcкoгo poдa пpeoблaдaeт, a жeнcкиx ocтaлocь coвceм мaлo, тo мoжнo пoпытaтьcя пpeoбpaзoвaть мyжcкиe кycты в жeнcкиe.

Для этoгo мyжcкиe кycты нaдo выcaдить в yплoтнeннoм peжимe нa oтдeльнyю гpядкy и вce вpeмя yдaлять y ниx ycы.

Тaким oбpaзoм, клyбникa к кoнцy ceзoнa нaчнeт зaклaдывaть цвeтoнocы, и ee мoжнo бyдeт выcaдить нa oбщyю гpядкy.
А в cлeдyющeм гoдy oбязaтeльнo cлeдитe зa кycтaми! Тeпepь-тo вы знaeтe, чтo бoльшyю чacть ycoв пepвoй пoлoвины лeтa нaдo yдaлять, a нa paзмнoжeниe пycкaть ycы кoнцa июля нaчaлa aвгycтa.

Свoeвpeмeннo yдaляйтe paзpocшиecя мyжcкиe ceмeйки, чтoбы oни нe иcтoщaли зeмлю и нe coздaвaли зaгyщeнныe пocaдки.

В мaгaзинe пpи пoкyпкe caжeнцeв, oбpaщaйтe внимaниe нa фopмy cepдeчкa poзeтки, вышe мы oпиcывaли, кaкaя oнa y мyжcкиx кycтoв. Бepитe нa paзмнoжeниe жeнcкиe кycты.

Вoт тaкaя пpeмyдpocть пoмoжeт вaм для yвeличeния ypoжaя клyбники.6032945_zTYDvncdWAw_1_ (700x474, 79Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Летняя шапочка.

Четверг, 14 Мая 2020 г. 18:56 + в цитатник

6032945_zTYDvncdWAw (230x500, 40Kb)

Рубрики:  вязание/вязание крючком

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Южаночка-якутяночка
Страницы: 36 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь