Роза Вильям Шекспир известна миру с 1987 года. Выведен сорт английским селекционером Дэвидом Остином-старшим методом скрещивания флорибунды и нескольких чайно-гибридных роз. Благодаря сочетанию разновидностей шрабов, роза унаследовала длительное цветение, разнообразную цветовую гамму и тонкий приятный аромат.
Из-за легкой подверженности ржавчине и мучнистой росе, через 13 лет Остин заменил сорт на более усовершенствованный - William Sheakespeare 2000, устойчивость которого перед заболеваниями стала значительнее выше. В этой статье предоставлено подробное описание розы Уильям Шекспир
Описание сорта роз Вильям Шекспир
Ярко-красные крупные цветы, напоминающие пионы, рассыпались на высоком, густом, ветвистом кусте с крупной матовой чисто-зеленой листвой. Бутоны чашевидные, диаметром 15 см, распустившись, становятся плоскими. Цветок выглядит очень пышным и нарядным из-за большого количества (до 100 штук) в нем махровых лепестков. Растут цветы кистями. Серединка цветка желтая, но из-за множества лепестков ее практически не видно.
Сорт розы Вильям Шекспир 2000 отличается от Ред розы своим окрасом. Его цветы карминово-красные, с возрастом приобретают лиловый окрас. Обладают стойким, приятным ароматом старинной розы, с присутствующими нотками фиалки. Куст вырастает на 1,2 м в высоту.
Английская роза Вильям Шекспир цветет весь летний период. Цветение проходит волнами. В августе может перестать цвести, но при теплых погодных условиях в сентябре куст вновь осыпают распустившиеся бутоны.
Роза Дэвида Остина обладает довольно высокой устойчивостью перед болезнями. Ее зимоустойчивость среднего уровня, поэтому в зимний период цветок нуждается в укрытии.
Как посадить розу Вильям Шекспир
Главным условием в посадке любого растения является правильно выбранное место. Так куда стоит посадить розу Sheakespeare? Место она предпочитает теплое и освещаемое. Во избежание застоя воды на участке, отведенном для высаживания растения, садить его нужно на возвышенности. Необходимо, чтобы место высадки проветривалось и защищалось от ветра и сквозняков. Почва должна быть плодородной, питательной, слабокислой, воздухопроницаемой и влагоемкой. Лучшим вариантом для высаживания пионовидной розы будет суглинистый грунт.
Посадку розы Вильям Шекспир лучше всего проводить с середины апреля до начала мая. Для высадки нужно:
- саженцы поместить в воду на 4-5 часов, добавив препарат, стимулирующий рост корневой системы;
- обрезать поврежденные побеги и корны, слишком длинные укоротить;
- вырыть яму на 50 см вглубь, диаметром 40 см;
- на дно насыпать дренаж;
- смешать 1 часть торфа, 2 части песка, 3 части коровяка и 2 части плодородной почвы;
- получившийся состав выложить на дренаж;
- саженец опустить в яму, расправляя при этом корни, так чтобы корневая шейка оказалась ниже поверхности земли на 2-4 см;
- слегка уплотняя, засыпать почвой;
- обильно полить и окучить молодой кустик.
Если английская роза высаживается осенью, окучивать куст нужно на 30-ти сантиметровую высоту.
Особенности выращивания розы William Sheakspeare
Роза сорта Уильям Шекспир – растение неприхотливое в уходе. Чтобы английская красавица радовала своим пышным цветением, равномерным ростом и здоровым внешним видом, ей нужно оказывать максимальную заботу, особенно в первый год после посадки. Уход за нетребовательной розой включает полив, подкормку и обрезку.
Правила полива роз
Поливать растение необходимо обильно и регулярно. Рано утром или вечером один раз в неделю под куст стоит выливать 10 л теплой отстоянной воды. В жаркий период процедуру проводить 1 раз в 3 дня. В жару можно добавить опрыскивание листвы. Необходимо следить за тем, чтобы почва на месте роста цветка не переувлажнялась и не пересыхала. После полива землю вокруг куста нужно вспушить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, и избавиться от сорняков.
Схема подкормок
Роза сорта William Sheakespeare предпочитает почву, насыщенную питательными элементами. Поэтому ее необходимо постоянно подпитывать, главное при этом - не переусердствовать. Правильно подкармливать растение следующим образом:
- Первая подкормка проводится после того, как на кусте появились первые бутоны, и начался процесс цветения. Обычно это выпадает на конец мая первого года после высаживания. До этого растение питается внесенными при посадке удобрениями.
- Первую подкормку двухгодовых кустов проводят после того, как уберут укрытие после зимы. Вторая приходится на начало мая. Удобряют розу раствором птичьего помета или коровьего навоза.
- Когда роза начинает цвести, она нуждается в минералах. Поэтому удобрять ее нужно минеральными препаратами, предназначенными для цветущих растений или специальными удобрениями для роз. Подкармливать нужно 1 раз в 17-21 день.
- В середине августа и в начале сентября розу поливают монофосфатом натрия, которым заменяют комплексные удобрения.
Источник: http://vseolady.ru/roza-vilyam-shekspir.html
Обрезка роз
Как только снимается укрытие после зимовки, проводится первая обрезка штамбовой розы Шекспир 2000. Удаляются омертвевшие, отмерзшие и поврежденные стебли. Здоровые укорачиваются на 1/3 их длинны. Очень слабые и тоненькие ветки обрезаются наполовину. Весенняя обрезка формирует правильную форму куста.
Летняя обрезка включает в себя удаление травянистых стеблей и увядших бутонов. Проводится в середине летнего периода. Перед подготовкой кустовой розы к зимовке, делается осенняя обрезка. Удаляются невызревшие побеги, остальные укорачиваются на треть. Проводится поздно осенью.
Защита от болезней
Роза Остина высокоустойчива к заболеваниям, но при неблагоприятных погодных условиях заражение все же возможно. Если растение заболело, нужно предпринять следующие меры:
- При заболевании мучнистой росой сорвать поврежденные стебли и сжечь их, чтобы избежать заражения здоровых растений. Затем розовый куст обработать мыльным раствором или 30% раствором сульфата меди.
- Если цветок поразила черная пятнистость, первым делом нужно удалить все зараженные части. После растение обработать 1% смесью медного купороса и гашеной извести или 0,1% раствором фундазола.
- При поражении розы ржавчиной удаляются зараженные части, и растение обрабатывается медно-мыльным раствором, отваром, приготовленным из полыни или крапивы, или с помощью 2% бордосской жидкости.
- Для борьбы с серой гнилью, которая образуется из-за частых дождей и высокой влажности, розы нужно удобрять препаратами, содержащими марганец.
Так как средство от болезней должно находиться на растении не меньше шести часов, обрабатывается куст в сухую погоду, после полудня. После двух недель процедуру необходимо повторить.
Борьба с вредителями
К наиболее распространенным вредителям, нападающим на розу Вильям Шекспир, относятся паутинный клещ, тля, гусеницы, листовертки, пилильщики, пенницеи.
При появлении любых вредных насекомых рекомендуется хорошо промыть куст из шланга, ополоснуть с помощью мыльного раствора и обработать инсектицидом – препаратом, предназначенным для борьбы с насекомыми-вредителями. Это поможет избавиться от паутинного клеща, тли, гусениц.
Если розу поразила листовертка, о чем свидетельствуют скрученные в трубочку листья, нужно удалить пораженную листву и обязательно ее сжечь. Затем куст опрыскать инсектицидом.
Избавиться от пилильщиков и пенницей можно только с помощью механического удаления пораженных частей. Из-за того, что эти насекомые находятся внутри стебля и поедают его изнутри, зараженные побеги стоит срезать и обработать специальными препаратами, такими как Интавир, Актара или Фуфанон.
Укрытие на зиму роз
Английская парковая роза Уильям Шекспир плохо переносит морозы, поэтому с приходом зимы нуждается в хорошем укрытии. Прежде всего, стоит на 40 см окучить коренную шейку, используя сухой грунт с перегноем. Следующий этап — это сооружение каркаса над кустом, на который с наступлением морозов натягивается плотный укрывной материал. Чаще всего используется полиэтиленовая пленка, сложенная в 2-3 слоя. Материал нужно хорошо зафиксировать у земли.Для образования воздушной подушки, сверху можно разложить еловые лапы.
Чтобы избежать подпревания растения и возможности заражения бактериальным раком, следует обеспечить цветку доступ свежего воздуха. Поэтому с наступлением оттепели нужно приоткрывать низ укрывного материала. С приходом весны снимать укрытие следует постепенно. В солнечные теплые дни снимают лапник, укрытие открывают и мульчируют почву вокруг куста. Затем снова накрывают пленкой и убирают ее лишь тогда, когда растает последний снег. Это делается, чтобы защитить ослабшие после зимовки побеги от солнечных ожогов.
Способы размножения сорта роз Вильям Шекспир
Наиболее оптимальный вариант получить посадочный материал розы Остина – это покупка его в специализированном магазине или в питомнике, где гарантировано качество саженца и сохранение сортовых характеристик растения.
При наличии английской красавицы в своем саду, размножить ее можно методом черенкования, что тоже сохраняет особенности сорта. Для выращивания черенками нужно:
- нарезать черенки по 15 см каждый. Для нарезки использовать здоровые полуодревесневшие побеги первого цветения;
- на саженце должно быть 3-4 почки;
- низ срезать под косым углом ниже почки, верхний срез прямой, срезается над почкой;
- снизу удалить листву, верхние два листика укоротить на треть от их длины;
- низ черенка обработать корнеобразователем;
- взрыхлить почву и поместить в нее саженец;
- накрыть прозрачным колпаком;
- поливать, не поднимая укрытия.
С наступлением холодов саженец следует окучить, накрыть соломой и еловыми лапами. Сверху все накрыть многослойной тканью.
Роза Шекспир тяжело переносит процесс пересадки, поэтому садить саженец следует сразу на постоянное место роста растения.
Использование в ландшафтном дизайне
Английские сорта Вильям Шекспир особо ценятся ландшафтными дизайнерами. Эти красавицы прекрасно дополняют любую цветочную композицию. Они станут превосходным украшением для любой клумбы. Роза Вильям Шекспир 2000 шикарно смотрится как в одиночной посадке, так и в сочетании с другими цветами. Если посадить ее с аконитом, шалфеем, флоксом и дельфиниумом, сад заиграет переливами красных, голубых, сиреневых, нежно-розовых и белых цветов. Такое сочетание станет отличным украшением газонов или садовых дорожек.
Если английская роза Вильям Шекспир растет в центре клумбы, то великолепно будут смотреться рядом с ней нежные колокольчики или герань, высаженные на переднем плане.
Сорт William Sheakespeare отлично выращивается в контейнере, поэтому используется как декоративное украшение беседок, веранд, патио-двориков, крылец домов. Кроме того, роза Остина прекрасно подойдет для создания живой изгороди.
Розы Остина Уильям Шекспир: