-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кахетинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2015
Записей: 85904
Комментариев: 85247
Написано: 229671


Штоллен с сухофруктами и марципаном

Пятница, 05 Января 2024 г. 05:11 + в цитатник

​Штоллен с сухофруктами и марципаном

Ингредиенты:
Молоко — 125 мл.
Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л.
Мука — 275 г
Масло сливочное — 25 г
Сахар — 90 г
Соль — щепотка
Яйцо — 1 шт.
Пряности (смесь для выпечки) — 1 ч. л.
Грецкий орех (рубленый) — 25 г
Цедра лимона — 0,5 ст. л.
Изюм (мелкий) — 50 г
Цукаты (цитрусовые) — 15 г
Виноград (кишмиш) — 50 г
Сахарная пудра — 50 г
Миндаль (молотый) — 100 г
Миндальная эссенция — 2 капли
Яичный белок — 1 шт.
Приготовление:
Подготовить тесто. Молоко подогреть, положить в него дрожжи, 2 ст.л. муки, перемешать и поставить опару
в теплое место, пока масса не станет густой и пышной. Подготовить сухофрукты и орехи. Сухофрукты можно
использовать любые. Масло с мукой растереть в крошку, добавить сахар (40 г) и щепотку соли, смесь пряностей для
выпечки, лимонную цедру. Ввести яйцо, опару, орехи, сухофрукты и замесить тесто. Тщательно вымесить. Накрыть
пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Подготовить марципан. Смешать все ингредиенты для
марципана: молотый миндаль, сахарную пудру, взбитый до пышности яичный белок, миндальную эссенцию в плотную
массу. Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и раскатать в прямоугольник, поверх выложить марципановую
массу. Половину штоллена скатать в валик, а вторую половину сложить пополам. Марципан должен оказаться
внутри. Смочить на стыке края теста водой и прижать. Перевернуть штоллен швом вниз на противень и выпекать
в предварительно нагретой до 180 °С духовке 40 минут. Если пирог начнет подгорать, можно накрыть его фольгой
или пергаментной бумагой. Вынуть и остудить. Посыпать сахарной пудрой. Штоллен рекомендуется разрезать
после полного остывания. При разрезе виден волнистый марципановый узор, который получается в результате
описанного выше двойного складывания.
Приятного аппетита!
Рубрики:  рецепты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям