-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Миссис_Весна

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 46) Кулинарная_книга_Березки For_the_diary ФОНЫ_для_НАС Народные_советы Сфера_Любви Темы_и_схемы В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек диета_и_фитнес Наши_рецептики Заработок_в_инете Низкокалорийная_еда леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина О_женщинах_и_для_женщин ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Цитаты_жизни БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Секреты_здоровья Диета_доктора_Дюкана Усы_лапы_и_хвост Интерьер Уголок_психолога Путешествия_и_туризм НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Вкуснотища_и_только ЭТО_ВСЁ_ЛЮБОВЬ Ш_О_К_О_Л_А_Д Фоны_для_всех культ_кино Рецепты НЕ_ЖРАТЬ Всё_самое_интересное УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ простые_рецепты СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Моя_кулинарная_книга Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мир_мультяшек Как_похудеть_лентяйке Настоящая_женщина Рецепты_блюд


Без заголовка

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 10:52 + в цитатник
Цитата сообщения be-ll Шашлыки и барбекю. Рецепты на любой вкус!


Всем известно, что приготовление шашлыка - это не просто кулинарный процесс, а целое искусство. Сама подготовка к этому действу уже настраивает на праздничное настроение.

ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ C АРАХИСОВЫМ СОУСОМ
Состав рецепта блюда:
• Стейк от огузка 500 г
• Имбирь, арахисовый масло
• Соевый соус 50 г
• Растительное масло 1-1/2 ст. л
• Чеснок 1 долька
• Чесночный порошок 1/3 ч. л
• Луковый порошок 1/3 ч. л
• Сладкий соус 1/2 ч. л
• Соевый соус 50 г
Этот кулинарный рецепт вам по-особенному запомнится. Шашлык из говядины с арахисовым соусом имеет не только приятный вкус, но и чарующий аромат, перед которым не один человек не сможет устоять. Главный секрет этого блюда - это арахисовое масло.
Для начала нужно расправиться с мясом. Взять стейк говядины, и срезать с него весь лишний жир и жилы. Далее порезать мясо на куски. Резать нужно только поперек волокон. Куски должны получиться тонкими и длинными. Положить их в емкость, в котором мясо будет мариноваться. Затем подготовить маринад. Для этого возьмите соевый соус, и перемешайте его с растительным маслом.

Добавьте чеснок, который подавите чесночницей, или мелко порубите ножом. Положите имбирь. Посолите. Маринад залейте к мясу и тщательно перемешайте. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов. Лучше если оно там простоит целую ночь. Нанизывать мясо на шампура нужно таким образом, чтобы они занимали третью часть. Жарить на решетке примерно десять минут. Подавать шашлык следует с арахисовым соусом. Для его приготовления надо положить арахисовое масло на сковороду, залить ананасовым соком, подогреть. Добавить чесночный и луковый порошок. Готовить до получения однородной массы. Чтобы не подгорело, постоянно мешайте.

ШАШЛЫК В АЭРОГРИЛЕ

Состав рецепта блюда:
Свиная шейка - 1 килограмм, лук репчатый - 3-4 головки среднего размера, соль по вкусу, специи для шашлыка по вкусу.

Шашлык из свинины, я думаю, любит каждый человек, который употребляет в пищу мясо. Эта еда поистине вкусна, тут не поспоришь. Единственная загвоздка заключается в том, что приготовление этого блюда традиционно происходит на свежем воздухе, что невозможно в холодное время года. Но ведь и зимой хочется побаловать себя шашлыком. И здесь на помощь нам приходит аэрогриль. Для тех, кто не знает, поясняю: аэрогриль - прибор, предназначенный для приготовления пищи с помощью потоков воздуха. И сейчас я расскажу вам о кулинарном рецепте шашлыка на аэрогриле.

Итак, нарезаем мясо средними по величине кусочками, лук режем колечками, добавляем соль и специи. Можем добавить также "жидкий дым". Тщательно смешиваем все ингредиенты в глубокой ёмкости. После этого накрываем тару крышкой и убираем в холодильник на всю ночь. На утро вынимаем мясо, берём аэрогриль, на его дно ставим низкую решетку, а сверху на неё тарелку из металла. Свинину нанизываем на шампуры, чередуя её с колечками лука. Теперь выкладываем шампуры на среднюю решетку. Включаем аэрогриль на среднюю скорость, на температуру около 180 градусов и готовим примерно 40-45 минут, а потом при температуре 230 ещё 10 минут.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В МАЙОНЕЗЕ

Состав рецепта блюда:
свинина - 2 кг.
майонез - 200 гр.
лук репчатый - 6 шт.
горчица - 200 гр.
соль, перец - по вкусу

Такой шашлык можно приготовить не только на природе, но и дома. Этот кулинарный рецепт я узнала от друзей. Они любят острую и пикантную еду с пряностями и специями. Если вы относите к поклонникам такой пищи и особенно любите шашлык, тогда этот кулинарный рецепт для вас. Я стараюсь питаться правильно, поэтому редко ем острое и жирное, но этот шашлык из свинины в майонезе получился особенно вкусным и ароматным, что я не смогла удержаться.

Для того, чтобы шашлык удался, нужно правильно выбрать мясо. Мне посоветовали брать ту часть туши свинины, которая находится вдоль хребта на ее шее. По-другому ее называют ошеек. Нарежьте мясо на кусочки, размер которых 4х4см. далее почистите и порежьте лук. Мы его резали кубиками. Положите мясо в кастрюлю. Поперчите его, посолите. После этого положите лук. Помните мясо и лук руками, чтобы пошел сок. Далее готовим маринад. Для него берем ваш самый любимый майонез и горчицу. Перемешайте их между собой. Влейте маринад в кастрюлю. Перемешайте мясо и лук в маринаде. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте пропитаться маринадом в течение 6 часов.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В УКСУСЕ

Состав рецепта блюда:
1 кг. свинины,
300 гр. лука,
120 мл. уксуса,
соль,
перец,
приправа для шашлыка

Шашлык можно готовить из разных видов мяса под всевозможными маринадами. Наша семья чаще всего пользуется классическим кулинарным рецептом для приготовления шашлыка. Это самый простой и любимый нами способ. Вот на ближайший выезд на природу мы собираемся приготовить шашлык из свинины в уксусе. Этот кулинарный рецепт мы называем «Классическим». Хочу и с вами поделиться секретом его приготовления.

Берете свинину и режете на кусочки. Размер каждого отдельного кусочка не ограничивается. Режьте, как вам нравится. После того, как справились с мясом, займитесь лукой. Почистите его и порежьте на кольца. Перемешайте мясо с луком. Посолите его. Мы солим в расчете на 1 килограмм мяса 1.3 чайной ложки соли. Приправы и зелень можете положить все, какие пожелаете. Выбирайте свои любимые приправы. Для маринада возьмите 120 мл уксуса. Разбавьте его 60 мл воды. Хорошо перемешайте воду с уксусом. Залейте маринад в кастрюлю и поставьте его в холодильник на ночь. Кастрюлю лучше накрыть крышкой. Нанизывать мясо лучше всего тесно друг к другу.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ЛИМОНОМ

Состав рецепта блюда:
свинина - 1,8 кг.
лук репчатый - 3 шт.
лимоны - 2-3 шт.
орех мускатный тертый - 5 гр.
перец душистый молотый - 5 гр.
соль - по вкусу

Этот кулинарный рецепт на любителя. Не все любят лимон. Но шашлык из свинины с лимоном получается по особенному деликатным. Для того, чтобы приготовить такое блюдо, вам надо, как для обычного, классического шашлыка, нарезать мясо свинины. Режьте его кусочками, но не маленьким, а где-то по 80 грамм. Когда порежете мясо, приступайте к луку. Почистите, помойте и порежьте на кольца репчатый лук. Можно лук порезать и полукольцами. Затем возьмите лимоны и выжмите из них сок. Возьмите эмалированную кастрюлю.

Положите в нее все мясо, лук. Посыпьте их мускатным орехом. Затем поперчите по вкусу. Сверху все залейте соком выжитых вами лимонов. Перемешайте ингредиенты и помните их руками, чтобы лук дал сок. Накройте кастрюлю крышкой в обязательном порядке. Поставьте мясо в холодное место, например, в холодильник на 8 часов. Перед тем, как начать мясо насаживать на шампура, посолите и еще раз помните его. Между кусочками мяса можете насадить дольки лимона. Во время жарки мясо сбрызгивайте оставшимся маринадом.
Шашлык - самая вкусная еда на свете, если правильно его приготовить.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В МИНЕРАЛКЕ

Состав рецепта блюда:
2 кг. свиного мяса
минеральная вода
4 штуки репчатого лука
черный молотый перец
молотый кориандр
соль

Как-то готовили в студенчестве шашлыки и искали рецепты попроще и подешевле. Нашли такой замечательный кулинарный рецепт «Шашлык из свинины в минералке». Получилось все очень вкусно. Даже сейчас периодически прибегаем к приготовлению шашлыка по этому кулинарному рецепту.

Главное, правильно выбрать мясо. Мы готовим шашлык из свинины. Выберите кусок мяса свиньи, который называется ошеек. Режем мясо на одинаковые порционные куски. Размер выбирайте на ваш вкус и видение. Далее почистите репчатый лук, помойте его и нарежьте кольцами. Свинину поперчите и посыпьте молотым кориандром. Такая специя придаст ему особенный аромат. Возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и начинайте класть в нее мясо. Как-то мы использовали для маринования глиняную посуду. Тоже неплохая вещь. Главное, что натуральная.

Мясо в кастрюлю кладем вместе с луком. Перемешиваем их. Заливаем все минеральной водой. Она должна закрыть все сложенное в кастрюлю мясо. Далее надо придавить замаринованные продукты, а точнее поставить под гнет. Мы обычно используем тарелку и банку с водой. Оставляем мариноваться в течение 4-часов. Перед тем, как начать нанизывать на шампура, посолите мясо.
Вот так можно скромно приготовить самую вкусную еду в мире.

ШАШЛЫКИ С СОУСОМ ИЗ ХРЕНА

Что нужно:
баранина - 600 г
бекон - 6 полосок
помидор - 3 шт.
сосиски маленькие - 6 шт.
лук красный - 3 шт.
масло оливковое - 4 ст. л.
уксус бальзамический - 1 ст. л.
чеснок - 4 зубчика
мята свежая - 2 веточки
сметана густая - 6 ст. л.
хрен - 2 ст. л.
масло сливочное

Что делать:
шаг 1
Мясо вымыть, обсушить, удалить с него лишний жир. Нарезать на небольшие кусочки.
шаг 2
Приготовить маринад. Чеснок очистить и раздавить. Мяту промыть и разобрать на листики. Смешать в миске оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, листики мяты, соль, и перец. Положить мясо в маринад, перемешать и поставить в холодильник минимум на 2 часа, время от времени перемешивая.
шаг 3
Лук очистить и нарезать крупными кусками. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Завернуть их в полоски бекона.
шаг 4
Баранину вынуть из маринада. Аккуратно нанизать на шампуры вперемежку кусочки мяса, лука, помидоры в беконе и сосиски.
шаг 5
Обжарить шашлыки на гриле или ангале, по 12–15 минут, поливая оставшимся маринадом.
шаг 6
Смешать сметану, хрен, размягченное сливочное масло и белое вино. Хорошо взбить, добавить укроп, соль и перец. Подавать шашлыки вместе с соусом.

ШАШЛЫКИ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ

Что нужно:
куриная тушка - 1,2 кг
куриные сердечки и печенки - 400 г
мелкие помидоры - 6 шт.
красные луковицы - 3 шт.
маленькие цукини - 2 шт.
зеленый сладкий перец - 1 шт.
шампиньоны - 8 шт.

Для маринада:
сок лимонный - 200 мл
масло оливковое - 100 мл + 4 ст. л.
острый красный перчик - 1 шт.
чеснок - 6 зубчиков
тертая цедра - 1 лимона
тимьян - 3 веточки
розмарин - 3 веточки
морская соль, черный молотый перец - по вкусу

Что делать:
шаг 1
Приготовить маринад. Чеснок очистить и раздавить. У острого перца удалить семена, мякоть измельчить. Зелень промыть, разобрать на листики. Смешать в миске чеснок, острый перчик и соль. Взбить 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавить в миску с зеленью и перцем.
шаг 2
Куриные потрошки очистить от жировых прослоек, тщательно промыть. Курицу вымыть, отделить голени, бедра и крылья, грудку нарезать крупными кусками. Сложить куриные потрошки в небольшую миску и залить 1/3 маринада. Куски курицы сложить в миску с оставшимся маринадом. Обе миски накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
шаг 3
Овощи вымыть, из перца удалить сердцевину. Цукини разрезать пополам, а затем широкими ломтиками. Перец нарезать крупными кусками. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Шампиньоны вымыть, отрезать ножки.
шаг 4
Положить овощи в миску, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла. Деревянные шпажки замочить в воде на 10 мин.
шаг 5
Нанизать, чередуя, на шпажки разделанную на куски курицу, куриные сердечки, печенку, овощи и грибы.
шаг 6
Готовить шашлыки на гриле примерно 20–25 мин., часто поворачивая, до образования золотистой корочки. Подавать горячими.

ШАШЛЫК ДУМБА-ЖИГАР

Что нужно:
говяжья печенка - 200 г
курдючный жир - 100 г
сок лимонный - 1 ч. л.
смесь свежемолотой зиры, кориандра и красного острого перца - 1 ч. л.
репчатый лук для подачи - 1 небольшая луковица

Что делать:
1. Печенку нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см (или прямоугольниками примерно такого же веса).

2. Жир нарежьте кусками с таким же основанием, как у печенки, но высотой в полтора-два раза меньше.

3. Куски печенки пересыпьте смесью специй и соли. Перемешайте.

4. Нанизывайте куски на шампуры, чередуя печенку и жир. На стандартном шампуре помещаются 3 куска печенки и 3 куска жира. Выдержите готовые шампуры в холодильнике, накрыв салфеткой, примерно 1 ч.

5. Разожгите угли - они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте шашлык с четырех сторон медленно, периодически поворачивая шампуры. Горячий шашлык посолите.

6. Непосредственно перед подачей нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте холодной водой и сбрызните лимонным соком. Этим луком гарнируйте готовый шашлык. Подавайте немедленно.

ОВОЩНОЙ ШАШЛЫК

Что нужно:
репчатый лук (мелко нарезанный) - 3 маленькие луковицы
баклажан среднего размера - 1 шт.
маленькие зеленые сладкие перцы - 3 шт.
помидор среднего размера - 3 шт. размером с шарик для пинг-понга
лимон (сок) - 1/4 лимона
растительное масло для смазывания

Что делать:
1. Очистите мелкие луковички. Срежьте хвостики и корневую часть.
2. У баклажана отрежьте край с плодоножкой и полукруглый кончик. Разрежьте поперек на 3 равных куска. Срезы смажьте растительным маслом.
3. Нанизывайте на шампур в последовательности: перец, баклажан, лук, помидор. Готовые овощи на шампурах слегка обмажьте растительным маслом.
4. Разожгите угли - они должны хорошенько прогореть и целиком подернуться белым пеплом. Обжаривайте медленно, на слабо тлеющих углях, чтобы не сгорела корочка, а внутренняя часть овощей имела достаточно времени, чтобы дойти до готовности.
5. Шампуры положите на тарелку, сбрызните лимонным соком. Подавайте немедленно.

ШАШЛЫК ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
филе грудки индейки - 500 г
масло оливковое - 2 ст. л.
сок лимонный - 1 ст. л.
молотый имеретинский шафран - 1 ч. л.
свежемолотый перец - 1/2 ч. л.
соль - щепотка

Что делать:
1. Нарежьте филе индейки кусками со стороной примерно 3 см.

2. Смешайте в миске лимонный сок, оливковое масло, перец и шафран. Положите индейку в маринад и перемешайте таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Накройте пленкой или крышкой, поставьте в холодильник на 2 ч.

3. Вымочите деревянные шпажки в холодной воде, 1-2 ч. Затем нанижите на шпажки куски индейки так, чтобы они прилегали друг к другу не слишком плотно.

4. Разожгите угли на мангале - нужно, чтобы они прогорели и подернулись белым пеплом. Положите на решетку шпажки с индейкой и жарьте, поворачивая, 12-15 мин. Если вы в городе и у вас нет мангала, сложите шпажки на сковороду кеци и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Когда мясо зарумянится со всех сторон – шашлык готов.

ГАВАЙСКИЕ ШАШЛЫЧКИ

Что нужно:
курица (грудки) - 800 г
ананас - 1 банка
перец красный сладкий - 2 шт.
уксус яблочный - 1/3 стакана
сахар коричневый - 1/4 стакана
крахмал - 1 ст. л.
вода - 1 ст. л.
соль - по вкусу
перец болгарский - по вкусу

Что делать:
• Нарезать ананас, перец и грудки на равные кусочки.
• Сок из-под ананаса вылить в маленький ковшик, добавить уксус и сахар. Довести до кипения.
• Развести крахмал в холодной воде и вылить в ковшик. Дать покипеть 2 минуты до небольшого загустения. Перелить половину в миску - это будет соус в который нужно обмакивать шашлычки.
• Нанизывать последовательно ананас, курица, перец, ананас, курица, перец. Курицу хорошо посолить и поперчить.
• Жарить либо на гриле над углями, дома на скороде-гриль или грилевой подставке, сбрызнутой маслом. Обжарить до "черточек" и довести до готовности под бройлером в духовке (5 мин), периодически смазывая соусом.

ПИРАТСКИЕ ШАШЛЫКИ

Что нужно:
курица (филе) - 1 кг
перец болгарский красный - 2 шт.
мелкие помидоры - 300 г
мелкие шампиньоны - 300 г
мелкий лук - 7 шт.
майонез - 2 ст. л.
смесь перцев - по вкусу
соль мелкая морская - по вкусу
уксус 6% - 0,3 стакана
масло растительное - 4 ст. л.

Что делать:
• Смесь перцев растолочь в ступке. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, добавить майонез, смесь перцев, слегка подсолить.

• Помидоры разрезать на половинки, перец нарезать на кусочки. Лук очистить от шелухи, нарезать толстыми колечками (около 5мм). Сложить в миску, залить уксусом на 5 минут. После уксус слить, залить лук холодной водой еще на 5-10 минут.

• Обрезать шпажки до такой длины, чтобы они помещались в сковороду.
• Нанизать шашлыки, перемежая ингредиенты по желанию. Начинать и заканчивать шашлык - болгарским перцем, он не даст курице свалиться со шпажки!

• Разогреть сковороду на огне, налить растительное масло. Выложить шпажки - сразу несколько штук, сколько поместится, накрыть крышкой. Жарить на среднем огне. Через 7 минут открыть крышку, перевернуть шашлык и обжарить в течение 7 минут с другой стороны.

Шашлычки из семги с картошкой и маринованными огурчиками

Что нужно:
свежая семга - 400-500 г
маленькие картофелины - 3 шт.
маленькие маринованные огурчики - 12-16 шт.
масло растительное - по вкусу
молотая папарика - по вкусу
соль - по вкусу
деревянные шпажи - 6-8 шт.

Что делать:
Замочить шпажки в холодной воде на 20 мин. Картофель вымыть щеткой, залить кипятком и сварить до готовности, примерно 25 мин., затем остудить и очистить. Нарезать картофель красивыми дольками, сбрызнуть маслом, посыпать солью и паприкой. Семгу нарезать крупными кубиками, сбрызнуть маслом, приправить солью и черным перцем.

На каждую шпажку надеть, перемежая, по 3 кусочка семги и 3 ломтика картофеля. Сильно разогреть духовку и запечь шашлычки, чтобы семга сверху схватилась, а внутри осталась чуть сыроватой - примерно 5 мин. Вынуть из духовки, надеть на каждую шпажку по 2 огурчика (по 1 с каждого конца) и немедленно подать.

Куриные шашлыки на шпажках

Что нужно:
курица (окорочок или грудка) - 600 гр
луковица крупная - 1 шт.
чеснок крупный 1-2 зубчика
масло оливковое 1/3 ст. л.
сок лимонный 2-3 ст. л.
копченая молотая паприка - 1 ч. л.
шафран (ниточки) - 1 щепотка
перец черный молотый - по вкусу
соль мелкая морская - по вкусу

Что делать:
Для приготовления маринада в миске смешать оливковое масло, паприку, лимонный сок, давленный чеснок, перекрученный в процессоре лук и соль.
Залить шафран двумя столовыми ложками горячей воды и оставить на пять минут, после чего добавить в миску к приготовленной ранее смеси.

Положить порезанное на порционные кусочки куриное мясо в маринад, обернуть миску пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Деревянные шпажки замочить в теплой воде на 30 минут, после чего нанизать на них маринованное мясо.
Разогреть духовку до 200°C. Противень застелить фольгой и положить на него шашлыки. Запечь с двух сторон до готовности на верхнем уровне духовки, при этом на нижний уровень поставить еще один противень и время от времени подливать в него немного воды.
В качестве альтернативы, можно пожарить в режиме гриль.

Этот маринад очень вкусный, мясо получается нежным, вкусным и ароматным.Вместо куриного мяса можно использовать куриные грудки. Такой маринад хорошо подходит для шашлыков на природе.

Нежный куриный шашлык

Что нужно:
курица (филе)- 600 г
лук репчатый среднего размера- 1 шт.
чеснок крупный - 3 зубчика
петрушка измельченная - 1/2 пучка
масло оливковое - 50 мл
соус соевый - 4 ст. л.

Что делать:
шаг 1
Для начала приготовим маринад: в глубокой миске смешаем оливковое масло с соевым соусом, лимонным соком, рубленым чесноком и мелко нашинкованной петрушкой. Добавим крупно нарезанный репчатый лук.
шаг 2
Куриное филе, вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем крупными кусками. Поместим мясо в маринад и тщательно перемешаем. Убираем в холодильник на 2-3 часа.
шаг 3
Дальше готовим как и все шашлыки: мясо располагаем на шампуре не слишком плотно. Теперь главный секрет - шоковая обжарка. Большую сковороду ставим на огонь и нагреваем до максимума. На сухую сковороду выкладываем шашлык и жарим две минуты с одной стороны и две - с другой - этого времени хватит, чтобы мясо успело подрумяниться. Теперь убираем шашлык в разогретую до 180°C духовку на 10 минут. Шашлык получается очень-очень нежный и сочный.
В качестве гарнира идеально подойдет ароматный рис Басмати или зеленый салат.

Рыба на шпажках в индийском стиле

Что нужно:
любая плотная белая рыба - 800 г
лук репчатый - 3 небольшие луковицы
сладкий перец разного цвета - 3 шт.
лимон для подачи - 2 шт.
масло растительное для смазывания - 50 мл

Для маринада:
йогурт натуральный - 500 г
помидоры средние - 1 шт.
красный лук - 1 средняя луковица
чеснок - 3 зубчика
имбирь - корень свежий 2 см
пряная смесь гарам масала - 2 ст. л.
черный перец молотый - 2 ч. л.
соль - по вкусу

Для соуса:
йогурт натуральный - 350 г
огурец средний - 1 шт.
кинза - несколько веточек

Что делать:
1. Для маринада мелко нарежьте красный лук и помидор, чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Смешайте лук, имбирь, чеснок, помидор и йогурт.
Добавьте пряности и соль по вкусу.

2. Нарежьте рыбу на 20-24 кусочка, смешайте с маринадом и поставьте на 30 мин. в холодильник. Очистите лук и сладкий перец, лук нарежьте четвертинками, перец - квадратиками примерно того же размера, что и кусочки рыбы.

3. Приготовьте соус, смешав йогурт с мелко нарезанными огурцом и кинзой.

4. Нанижите кусочки рыбы вперемежку с четвертинками лука и квадратиками перца на вымоченные предварительно в воде деревянные шпажки и запекайте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решетке до готовности, примерно 12 мин.

5. Если вы готовите шашлычки в духовке, предварительно разогрейте ее до 180-190 °С и запекайте их на застеленной фольгой решетке примерно 15 мин. Подавайте с соусом и разрезанным на 4 части лимоном.

Шашлычки из куриной грудки с яблоком

Что нужно:
филе куриной грудки - 700-800 г
кисло-сладкие яблоки средние - 2 шт.
лимонный сок - 1 лимон
масло растительное для смазывания - 100 мл

Для маринада:
лимон, только сок
кальвадос - 1 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
масло растительное - 1 ст. л.
соль - по вкусу
черный перец молотый - по вкусу

Что делать:
1. Для маринада мелкой теркой снимите цедру с лимона, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с кальвадосом, сахаром, растительным маслом. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

2. Куриную грудку нарежьте кусочками толщиной 1,5 см, смешайте с маринадом и поставьте в холодильник на 1–2 ч.

3. Яблоки нарежьте на 4 части, затем на крупные куски, полейте соком лимона.

4. Нанижите кусочки грудки вперемежку с кусочками яблока на вымоченные
предварительно в воде деревянные шпажки или тонкие металлические шампуры, плотно подгоняя один кусочек к другому.

5. Смажьте подготовленные брошеты маринадом и жарьте на горячих углях на хорошо разогретой и смазанной маслом решетке, часто поворачивая, примерно 15 мин. Подавайте горячими.

Шашлыки из свинины и картофеля

Что нужно:
картофель - 12 небольших клубней
свинина, филе - 700 г
розмарин - 1 веточка
лимонный сок - 0,5 лимона
масло растительное - 3 ст. л.
лимон для подачи - 2 шт.
черный перец молотый - по вкусу
соль - по вкусу

Что делать
шаг 1
Картофель вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 10 мин. Отбросить на дуршлаг. Свинину вымыть, нарезать кубиками размером 3 см. Розмарин разобрать на листики. Нанизать кусочки картофеля и свинины на 8 небольших шампуров.

шаг 2
Смешать листики розмарина, сок лимона и растительное масло. Приправить солью и перцем. Смазать шашлычки маринадом. Обжарить на сильно разогретой сковороде или гриле, по 8 мин. с каждой стороны. Выложить на блюдо. Можно подать с лимонами, разрезанными на четвертинки.

Острые шашлычки

Что нужно:
говяжья вырезка - 1 кг
луковица - 1 шт
цукини - 1 шт
шампиньоны - 8 шт
помидоры черри - 8 шт
лимонный сок - 100 мл
острый красный перчик - 1 шт
масло растительное - 1 ст. л.
соевый соус - 1 ст. л.
соус чили - 1 ст. л.
соль

Что делать:
шаг 1
Лук очистить и мелко порубить. Говядину нарезать небольшими кусками, сложить в миску. Добавить лук, лимонный сок, соль. Перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 2,5–3 ч.

шаг 2
Приготовить соус. Перчик измельчить, удалив сердцевину. Смешать с соевым соусом, соусом чили и растительным маслом.

шаг 3
Цукини нарезать кусочками. Нанизать, чередуя, на шампуры мясо, грибы и овощи. Жарить на гриле с двух сторон, по 10 мин. Подавать с острым соусом.

Картофельные шашлыки с курицей

Что нужно:
замороженные картофельные дольки - 250 г
шарики из картофельного пюре - 225 г
куриное филе без кожи - 4 шт.
масло оливковое - 4 ст. л.
сок 1 лимона
чеснок - 1 зубчик
перец красный сладкий - 1 шт.
свежий розмарин, тимьян и мята - горсть
соль, черный перец молотый
масло растительное - 1 ст. л.

Что делать:
шаг 1
Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.

шаг 2
В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.

шаг 3
Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 ч, приодически перемешивая.

шаг 4
Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, вылодить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.

шаг 5
Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.

шаг 6
На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.

Шашлычки из молодого картофеля и ветчины

Что нужно:
окорок варено-копченый - 300 г
лук красный крупный - 3 луковицы
картофель молодой - 24 клубня
соль - по вкусу
перец болгарский - по вкусу

Что делать:
шаг 1
Картофель вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Дать остыть.

шаг 2
Лук очистить и нарезать крупными секторами. Сложить в миску и обдать крутым кипятком. Воду слить. Окорок и картофель нарезать большими кубиками.

шаг 3
Нанизать на деревянные шпажки по 3 картофелины, перемежая их кубиками ветчины и секторами лука. На пикнике поджарить на костре.

Шашлык к 1 Мая (по-русски из свинины)
Свежая свинина (обязательно с салом по краю) 2.5 кг, лук 700 г, черный перец, столовый уксус 125 г, лимон 1 шт., соль, сахар, вино столовое белое (или самодельное плодовое).

Мясо взять из рассчета 600 г на человека. Мясо порубить кусочками грамм по 30-35 (около 5х5х5 см) в эмалированную посуду. Сало отделть от мяса и нарезать длинными полосками (с целью многократного нанизывания вместе с луком). Далее добавить нарезанный кольцами лук (250-300 г. на 1кг мяса), нарезанный ломтиками лимон (1 лимон на 2-2.5 кг мяса), уксус (грамм 50 на 1 кг мяса), соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина. Через 4-5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно (для сочности) чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны. Необходима аккуратность - ничего не должно свисать! Подать с садовой зеленью.

Хорошим соусом будет лук колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем (красным и черным), плюс ложка подсолнечного масла.

Шашлык по-кавказски

160 г баранины, 20 г лука репчатого, 20 г лука зеленого, 20 г уксуса, 75 г помидор, 20 г соуса ткемали, 2 г барбариса сушеного, 1 шт. лимона, 5 г сала топленого бараньего, перца, зелени

Мякоть задней, передней ноги и спинной части баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков или квадратов весом по 30-40 г и замариновать. Для этого куски мяса посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым, луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в неокисляющуюся посуду и оставить на 4-6 часов в холодном месте.

От молодого барашка для шашлыка можно использовать любую часть туши; корейку и грудинку нарезать на куски с реберными косточками. Мясо молодой баранины можно не мариновать или мариновать без добавления уксуса.
Перед жаркой куски мяса нанизать на металлическую шпажку вперемежку с кружочками репчатого лука или без лука, смазать растопленным курдючным салом или сливочным маслом и жарить на решетке над горящими углями либо в электрогриле, либо на вертеле перед пламенем или раскаленными спиралями электровертела.

Готовые жареные кусочки шашлыка снять со шпажки на блюдо, загарнировать сырым нашинкованным репчатым или зеленым луком, помидорами и долькой лимона. Отдельно к шашлыку подать соус ткемали или соус «Восток» и барбарис свежий или сушеный молотый.

Шашлык по-узбекски острый
700 г баранины, 100 г сала курдючного, 400 г лука, 30 г муки, 10 г аниса, 10 г уксуса, 10 г перца красного молотого, зелени

Баранину (мякоть) нарезать кусочками по 15-20 г, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый пук, винный уксус, анис, красный перед, перемешать все это с бараниной, уплотнить и оставить в холодном месте на 3-4 часа. Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на небольшие металлические шпажки вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.

Подать тотчас после жарки на шпажках (по 3-4 шпажки на порцию). Гарнир - нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

Шашлык из баранины
1 кг баранины, 200 г. сала, 2 - 3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки кориандра (семян киндзы), 1 чайная ложка черного или красного перца, 4 столовые ложки виноградного уксуса.

Мякоть баранины и курдючное сало нарезать кусочками массой примерно по 15-20 г, посыпать солью, перцем, кориандром, пересыпать тонко нашинкованным луком, залить виноградным уксусом, все хорошо перемешать, поместить в эмалированную посуду, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить в прохладное место на 4 - 24 часа. Мясо нанизать на шпажки по шесть кусочков, на конце - сало. Жарить мясо над горящими углями, сначала с одной стороны, затем - с другой, до образования румяной корочки. Если от капель стекающего жира появляется пламя, его надо сразу же гасить, сбрызнув водой. При подаче на стол шашлык на шпажках выложить на блюдо, гарнировать большим количеством свежей зелени, кольцами белого репчатого лука, свежими помидорами, огурцами, редисом, салатом из свежих овощей.

Шашлык из баранины по-турецки
600 г баранины, 150 г шпика, 200 г лука, 100 г помидоров, 2 - 3 дольки чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной зелени петрушки, 300 г риса, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, уксус, душистый перец, черный перец, соль по вкусу.

Мясо нарезать на круглые ломтики диаметром около 4 см. Чеснок мелко изрубить, лук нарезать тонкими кружками. Мясо посолить, посыпать измельченным чесноком, молотым душистым и черным перцем, затем сбрызнуть уксусом. Приготовленное мясо уложить в миску слоями, переложив луком, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. Приготовить рис. Для этого в кипящую воду (объем которой в два раза больше объема промытого риса) опустить рис, поджаренный на масле лук, томатную пасту; все посолить и перемешать.

Варить на слабом огне, когда рис впитает всю жидкость, перемешать и запечь в гриле. Кусок шпика шириной около 4 см нарезать на тонкие ломтики. Помидоры нарезать кружочками. Ломтики баранины нанизать на шампур, надеть также 2-3 кружка помидора и лука. Жарить в гриле в течение 20-25 минут при температуре 210. На подогретое блюдо выложить слоем рис, на него положить шашлык, не снимая мясо с шампуров, посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать картофель фри и зеленый салат.

Шашлык из говяжьей вырезки
800 г вырезки, 2 луковицы, 1 чайная ложка муки, 100 г топленого масла, 100 г зеленого лука, перец, уксус и соль по вкусу.

Вырезку порезать на небольшие куски, сложить в миску, пересыпая мелкорубленым луком и толченым перцем. Слегка сбрызнуть уксусом. Накрыть мясо крышкой и поставить для маринования на 2-3 часа в холодное место. Приготовить 5 тонких палочек. Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, нанизать на каждую палочку по 8 кусочков мяса, посыпать мукой и положить на сковороду в раскаленное масло. Обжарить, поворачивая со всех сторон, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка.

Внутри мясо должно остаться розовым, Подавать надо сразу же, так как в холодном виде это блюдо невкусно, а разогретый шашлык будет жестким. Подавать на подогретом блюде, полив соком из - под шашлыка и посыпав крупно рубленым зеленым луком. Отдельно можно подать отварной рис, смешанный с мелко порезанным и подрумяненным в масле репчатым луком.

Шашлык из картофеля
Картофель, свиной жир, соль.

Выбрать гладкие, продолговатой формы, примерно одинакового размера картофелины, с помощью щетки тщательно их вымыть. Каждый клубень разрезать вдоль на 6 равных частей, опустить в растопленный жир (фритюр), обжарить до золотистого цвета, вынуть шумовкой, дать жиру стечь. Дольки картофеля нанизать на шампуры, посолить, положить на блюдо, застланное листьями зеленого салата. Гарнировать цветком из помидора, огурца, редиса, моченой брусникой. Подавать с мочеными или солеными грибами, огурцами, капустой.

Шашлык из курицы в ореховом маринаде
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (можно арахиса) и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 мину. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности.

Шашлык из курицы по-ирански
1,5 кг бройлерная курица, 2 тонко порезанные луковицы, 50 грамм мацони или кефира, 50 грамм оливкового масла, 2 столовые ложки крепкого настоя шафрана, 1-2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки перца,0,5 чайной ложки апельсиновой цедры (сушёной и молотой), 3 средних лимона, 50 грамм сливочного масла

Такой шашлык имеет смысл готовить не из одной курицы, а хотя бы из двух-трёх. Потому что сначала нам надо отделить крылышки, ножки и грудки. С ножек и грудок следует снять шкуру и вместе с оставшимся корпусом отложить на бульон для какого ни будь другого блюда. Нижние части ножек отложить отдельно, бёдрышки разрубить напополам, крылышки разрезать по суставам, а грудки нарезать кусками с грецкий орех. Из полутора столовых ложек настоя шафрана, кефира, масла, соли, раздавленного чеснока, апельсиновой цедры, перца и сока двух лимонов в блендере взбить маринад.

Сложить подготовленную курятину в маринад и оставить под крышкой в прохладном месте как минимум на 6-8 часов. Подготовить угли и насадить курицу на шампуры, разделяя по разным шампурам ножки, бёдра, крылья и грудки, поскольку время приготовления у разных частей курицы отличается. Растопить сливочное масло, добавить в него сок от одного лимона, пол столовой ложки шафрана, соль и чёрный перец. Взбить до однородности и приготовить кисточку для смазывания.

Жарить шашлык на расстоянии 3-4 сантиметра над мелкими углями среднего жара, часто смазывая соусом из сливочного масла и лимона и довольно часто поворачивая. Жарится такой шашлык от восьми до пятнадцати минут. Хорошо бы вместе с шашлыком запечь над углями небольшие помидоры, которые необходимо так же часто смазывать соусом. Подавать с лавашем или откидным пловом.

Шашлык из рубленого мяса по-узбекски
1 кг баранины, 4 луковицы, 5 столовых ложек муки, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Баранину и лук два раза пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, перец и тщательно все перемешать. Сформовать колбаски по 10 - 20 г, нанизать их на плоские шампуры, посыпать мукой и запекать в гриле в течение 20 - 25 минут при температуре 200. Отдельно подать салат из кислого граната с луком.

Шашлык из свинины на противне
500г постной свинины, 4-5 маринованных или консервированных яблок, 2-3 луковицы, 4-5 помидоров или 2 сладких перца, 2 ст.л. сливочного или растительного масла, пряный соус, перец, соль.

Нраезать мясо кубиками, посыпать солью и перцем. Яблоки нарезать, луковицы очистить и пропарить в течение нескольких минут, помидоры разрезать пополам. Прец нарезать, удалив семена. Продукты надеть вперемежку на шампуры, смазать сливочным или растительным маслом и пряным соусом, обжарить в электрогриле или горячей духовке на смазанном жиром противне. Время от времени поливать мясо растительным маслом и пряным соусом.
Как только мясо будет готово, сразу подать к столу.

Шашлык из свинины с луком

600 г нежирной свинины, 5 -6 луковиц, соль, черный и красный молотый перец.

Свинину нарезать кусочками примерно по 15 - 20 г , посыпать солью, перцем, обильно пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком, все поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5 - 6 ч. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях, в электрогорилке, в газовой духовке или на сковородке с жиром. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, маслинами, шашлычным соусом или соусом «Кетчуп».

Шашлык по - кавказски
1 кг молодой баранины (корейки), 3-5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.

Корейку нарубить на кусочки примерно по 30-35 г., посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым репчатым луком, измельченным чесноком, сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить на углях, помня, что пламя - враг шашлыков. Угли должны лишь "дышать жаром". К шашлыку обязательно подавать много зелени - киндзы, петрушки, базилика, эстрагона, зеленого лука, лимон, маслины или оливки, гранатовый сок, красное вино, минеральную воду.

Фруктовый шашлык

Что нужно:
200 г ананаса
300 г яблок
300 г киви
100 г кураги
100 г чернослива
2 ст. л. меда
1 ст. л. растопленного масла
0,5 ч. л. молотой корицы
сок лимонный
1 ст. л. рома или бренди
сахар1 ст.л.

Что делать:
Яблоки нарезать небольшими кусочками. Кружки ананаса разрезать на 8 частей. Очистить киви и разрезать на четыре части. Промыть курагу и чернослив. Нанизать все фрукты поочередно на шампуры и уложить в миску.
Приготовить сироп: смешать мед, сливочное масло, корицу, лимонный сок, ром и сахар. Залить шашлык полученной смесью, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 ч.

Жарить шашлык на горячей крышке барбекю в течение 5 мин., периодически смазывая сиропом. Подавать, сбрызнув оставшимся сиропом, с фруктовым йогуртом.

Барбекю: от носа до хвоста

Говорят, что именно так переводится слово «барбекю». Чаще всего оно передается английскими буквами BBQ. Мы думаем, что вряд ли есть три буквы веселее.

Все о мясе
Во-первых, мясо. Конечно, не замороженное. Свинина или баранина. Корейка. Определение корейки пришло к нам из советского прошлого (и спасибо ему, прошлому, за это определение): от четвертого до седьмого позвонка и пятнадцать сантиметров вдоль по ребру начиная от позвоночника. Для свинины важен и пол животного - необходимы исключительно женщины (да простят меня женщины), и возраст - от шести до девяти месяцев (да простят меня дети).

Что касается баранины, полгода - это предельный срок для забоя. Впрочем, парная баранина вам, скорее всего, попадется новозеландская, которая только что не калибруется, или выращенная в России халяльная, то есть соответствующая строгим правилам шариата. Короче говоря, хорошая баранина (вопрос денег мы здесь не обсуждаем).

С говядиной ситуация весьма спорная. С одной стороны, как ты ее ни готовь, говядина и даже телятина всегда получится жестче, чем баранина и свинина. А с другой - мы ведь не можем ждать, что природа сама возьмет и выкатит бочку милостей! И вот уже выдуманы массажеры для мяса, сокращающие его ужарку с 52 до 30, а то и до 15 процентов. В общем, есть сдвиги. И все-таки говядина существенно лучше подходит для употребления в виде стейка, приготовленного не на шампуре, а на раскаленном противне.

Правильно нарезать готовый кусок мяса - своего рода искусство. Большой кусок лучше всего нарезать вертикально, поперек волокон. От этого он не станет нежнее, но жевать его будет гораздо легче. Только мясо самого высокого качества, например вырезку, можно резать и вдоль волокон.

Свиные отбивные перед приготовлением надо смазать растительным маслом. При желании мясу можно придать дополнительный аромат, добавив в масло приправы и пряности - измельченный майоран, розмарин или целые листья шалфея.

Чтобы кончик ребрышка, за который так удобно держать отбивную, не обуглился при жарке, его нужно обернуть фольгой.

Несколько слов о рыбе
Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Оботрите рыбу – она должна быть как можно суше. Переворачивайте ее при жарке аккуратно и желательно пореже.

Время приготовления зависит скорее не от веса рыбы, а от толщины куска. На каждый сантиметр толщины потребуется примерно 3 минуты. Нежирная рыба жарится быстрее, чем жирная.

Продукт готов, когда на поверхности кусков рыбы выступит белый сок, а если вы жарите ее целиком - когда мякоть вокруг хребта приобретет розоватый оттенок. Рыбный стейк считается готовым, если хребтовую кость можно легко отделить кончиком ножа. Плоская рыба кладется на решетку сначала светлой стороной.

Совсем чуть-чуть про дичь и птицу
Дичь и молодую птицу лучше всего готовить на вертеле. Вертел можно заменить двумя стальными шампурами. Первый шампур пропускается через крыло, кожу шеи и другое крыло; второй - через бедра и тушку.
Для шашлычков из индейки прекрасно подходят не только грудки, но и бедра. Надо только освободить их от кожи и костей, а затем нарезать на куски.

Дрова
Теперь о дровах. В стародавние времена, когда специи были на вес золота, именно горящее в костре или очаге дерево определяло аромат блюда. Знайте: ольха хороша для семги, индейки, курицы; яблоня - для курицы, свинины, говядины, дичи; вишня - для утки и другой птицы, баранины, гамбургеров; виноградная лоза - для бифштексов и другого мяса, морепродуктов и улиток; клен - для курицы, морепродуктов, свинины; береза - для мяса и курицы; дуб - для мяса, птицы и морепродуктов.

Хвойные годятся исключительно для костров, где играют на расстроенных гитарах про «лыжи у печки стоят», а потом наливаются водкой по самый капюшон.

Дрова для шашлыка должны быть по запаху нейтральными или сугубо положительными. Кроме того, они должны максимально долго держать ровный жар.

Лучшее топливо - сухая виноградная лоза.
На втором месте - обрезки древесины любых плодовых деревьев, от яблони до груши. Далее следуют дуб и бук. Нижний уровень пригодности - береза. Конечно же, годится упоминавшийся выше готовый уголь. Но имейте в виду: прежде чем его зажигать, вы должны подготовить абсолютно все продукты. Времени, которое вам обычно дают разгорающиеся, а потом прогорающие дрова, у вас не будет.

Мангал
Что еще? Мангал. Он должен быть достаточно высоким, то есть вмещать толстый слой углей. И еще: расстояние от углей до положенного на мангал шампура не может быть менее десяти сантиметров. Лучше - пятнадцать.Неплохо, если мангал будет с внутренней передвижной планкой, позволяющей использовать шампуры любой длины.

Чтобы продукты не прилипали к решетке, ее надо предварительно смазать маслом или жиром. Вот простой и элегантный способ. Берете щипцами кусок жира, оставшийся при разделке мяса, или просто кусок сала и спокойно смазываете хорошо разогретую решетку.
И все-таки к решетке что-нибудь да пригорит. Можно отчистить это «что-нибудь», оставив решетку над горячими углями. Или потерев ее металлической щеткой. А лучше совместить оба способа - с горячего металла легче сходит пригар.

Маринад
Наконец, существует еще одна проблема, столь же фундаментальная, как и яичная дилемма, описанная Свифтом. Это - вопрос удержания в мясе жидкости.

Первая точка зрения предписывает переворачивать мясо один раз, дожарив прежде одну его сторону до вполне ощутимой корочки. Вторая же советует переворачивать шампур часто, так как корочка на мясе, не допускающая испарения соков, образуется при правильной жарке практически мгновенно, но долго остается невидимой. Кажется разумным следующее. Если мангал разогрет сильно, жар ровный, используйте второй способ; а если угли на исходе - тогда первый.

Какие-либо конкретные рецепты приготовления шашлыка привести трудно, поскольку наш уже почти родной шашлык – скорее, способ хорошо провести время, чем испытание рецептов. Но кое-какие общие правила, конечно же, существуют. Например, маринад.

Единственного и правильного рецепта маринада для всего нет.
Подготавливая продукты к барбекю, мы пытаемся решить гастрономическое уравнение с тремя переменными.

Первая - качество (возраст, зрелость, жирность и т.д.) продукта. Вторая - время, которым мы располагаем. И третья - наши и наших гостей вкусовые привычки. Вот примеры подготовки продуктов в стиле, так сказать, «натюрель».

• Ягнятину , молодую баранину, парную свиную шейку и говяжью вырезку можно не мариновать вовсе: их вкус для этого слишком нежен.

• Свинину проще всего замариновать с нарезанным репчатым луком. Положите в эмалированную посуду слой свинины толщиной в один кусок, поверх разложите кольца лука; повторяйте манипуляции, пока не кончится мясо. Или пока не заполнится кастрюля. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться при комнатной (или чуть ниже) температуре. На следующий день эту свинину можно будет пожарить за семь минут. Через день - за четыре. Лук перед жаркой надо удалить. И еще: свинина должна быть обязательно прожарена.

• Чтобы замариновать баранину, возьмите красный винный уксус, разведите его в воде в пропорции один к десяти и очень осторожно сбрызните каждый слой мяса при мариновании.

• Рыбу можно аналогично обработать эстрагоновым уксусом. А мариновать ее надо в холодильнике, в течение ночи.

Чаще всего, и не всегда к месту, используют составы с кислой основой - уксусом, лимонным соком или помидорами. Такой маринад разрушает мышечные волокна. Если поначалу «обожженная» кислотой поверхность куска удерживает внутри все соки, то спустя несколько часов мясо теряет влагу и становится жестким.

После 10-12 часов кислый маринад уже начинает «варить» мясо, оно становится словно резиновым. Чтобы этого избежать, в подобные маринады следует добавлять растительное масло.

Неплохо подходят для кислого маринада йогурт, кефир или нежирное молоко. Молочная кислота действительно делает мясо более нежным, но в то же время не «варит» его.

Внимание! Теперь - чего делать ни в коем случае нельзя.
Противоестественно заливать мясо уксусом. Некультурно жарить шашлык, не счистив с него твердые составляющие маринада. И просто глупо мариновать с луком курицу - она от этого теряет вкус.

Что подавать к шашлыку?

К шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Их посыпают сушеным барбарисом и вообще мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки. В России принято подавать к шашлыку еще и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом ткемали.

Острый шашлычный соус
Надо:

4 крупных зубчика чеснока,
1 ст. л. соли,
250 г оливкового масла (можно заменить рафинированным),
3 ст. л. уксуса,
1 ст. л. черного молотого перца,
1 ст. томатного сока,
1 ч. л. молотого орегано,
1 шт. сладкого болгарского перца.

ГОТОВИМ:
1. Мелко рубленный чеснок растираем в ступке вместе с cолью до образования пюреобразной массы. Болгарский перец пропускаем через мясорубку.
2. Смешиваем перец, чесночное пюре, масло, уксус, горький перец, томатный сок и оригано.
3. Получившуюся массу перекладываем в посуду с толстым дном и при постоянном помешивании кипятим около 10 мин.
4. Готовый соус процеживаем и охлаждаем.

С какими соусами подавать шашлык?

Соус-экспресс

Надо: 5 помидоров,
2 ч. л. черного перца,
2 ч. л. соли,
1 большая головка чеснока.

ГОТОВИМ: очищенные чеснок и помидоры прокручиваем через мясорубку (блендер и кухонный комбайн перетрут в невнятное пюре). Добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию можно порубить в соус любую зелень, но только рубить придется очень и очень мелко.

Имбирный

Надо:
4 ч. л. натертого корня свежего имбиря,
3 ст. л. красного сухого вина,
2 - 3 ст. л. соевого соуса,
3 - 4 ст. л. воды (подогретой).
ГОТОВИМ: просто смешиваем все ингредиенты.

Зеленая аджика

Надо:
по 4 шт. сладкого и горького свежего зеленого перца,
по 1 пучку зелени кинзы, петрушки, укропа и сельдерея,
2 - 3 зубчика чеснока,
семена кориандра,
соль и винный уксус по вкусу.
ГОТОВИМ: все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Как подавать шашлык?

Выкладывать шашлык в блюдо, выстеленное подогретым тонким лавашом. Куски шашлыка снимаются с шампура при помощи такого же лаваша.

Лаваш пропитывается соком, вытекающим из мяса, и приобретает особое состояние. Становится самодостаточным блюдом.

Публика, собравшаяся на шашлык, в момент его подачи к столу (точнее, к скатерти) должна уже за столом сидеть и в нетерпении сглатывать слюну. Откусив первый кусок, все также переживут некое особое состояние.

Приятного аппетита!!!
Рубрики:  ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, БАРБЕКЮ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку