-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Миссис_Весна

 -Сообщества





Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 04:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гозинаки

51941056_gazinaki (500x375, 141 Kb)


Продолжаю новогодную тему. В Новый год в Грузии традиционно на столе лежит гозинаки, вкусное сладкое, сделанное из меда и грецких орехов. По традиции в 12 часвов надо любимому человеку дать ломтик этого гозинаки, чтоб год прошел сладко.

Индигриенды: орехи грецкие - 500 г ядер, мед - 250 г, сахарная пудра - 3 ст. ложки очищенные орехи положить на горячую сковородку и прожарить, помешивая и следя,чтобы не подгорели. Потом вдоль "грецкого мозга" нарезать тоненько острым ножом. Можно и строгать.Мед влить в тазик и, непрерывно помешивая, прокипятить, чтобы уварился (капля, налитая на блюдце, не должна растекаться).Всыпать в кипящий мед нарезанные орехи. Чтобы были ломкими, добавить сахар.Непрерывно мешать, чтобы масса приобрела вкус жареного. Язык не обжигать, пробовать осторожно!Взять чистую деревянную доску, смочить водой, мокрой ложкой разровнять, потом смоченной водой скалкой раскатать, придав форму плоской пластины (где-то полтора см или 1 см).Немного остудить и острым нагретым ножом нарезать маленькими ромбиками. Ромбик форма традиционная тоже. Даже бриллиантовое кольцо такой формы называется "гозинаки".С наступающим Новым годом вас!
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 04:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт Медовый

 (512x640, 92Kb)
Нашла на одном форуме, сама примерно так пеку.
Тесто:
4 яйца
200 гр. слив. масла
2 ст. сахара
2-3 ст.л. меда
1 ч.л соды
2-3 ст. муки (примерно)
1/2 пач. ванилина

Крем:
200 гр. слив. масла
1/2 ст. сахара
1 ст. молока
1 ст.л. крахмала + 1/2 ст. молока
400-500 гр. вареной сгущенки
1/2 пач. ванилина

Тесто: Яйца взбить с сахаром миксером, поставить варить на водяную баню, постепенно добавлять растопленное слив. масло, мед, соду, ванилин, все хорошо размешать и варить, помешивая. Всыпать муки до очень густого состояния и варить, помешивая, до закипания. На столе посыпать мукой, выложить тесто и добавить еще муки, чтобы тесто было густое, как на пирожки. Вымесить тесто и разделить на 5 частей. Смазать растит. маслом противень или форму для выпекания, посыпать мукой и выпекать 5 коржей. Каждый корж нужно растянуть руками до нужной формы или же раскатать скалкой. Охладить их. Сложить все коржи друг на друга и срезать края для посыпки.
Крем: Размягченное слив. масло взбить миксером. Крахмал смешать с 1/2 ст. молока и 1/2 ст. сахара, хорошо перемешать. 1 ст. молока вскипятить и вылить туда разведенный крахмал. Еще немного поварить. Во взбитое масло добавить сгущенку, ванилин и охлажденную молочную смесь. Все взбить.
Приготовление: Каждый корж смазать, сверху положить другой корж. Верхний корж также смазать. Срезанные края протереть на терке и посыпать торт сверху и по бокам.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 04:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соленые зеленые помидоры

806 (389x348, 33Kb)
Вариант 1

1 кг помидоров, 1 ст. ложка соли, 50 г чеснока, 200 г сельдерея, петрушки, укропа, чабера, базилика, 50 г сушеного укропа, стручковый перец. Помидоры помыть, сделать поперечный надрез. Мелко нарезать зелень, перец, чеснок, добавить соль, все перемешать, заполнить надрезы на помидорах. Помидоры уложить на дно кастрюли очень плотно и доверху. Положить сушеный укроп, накрыть деревянным кружком с гнетом, поставить в сухое, прохладное место.

Вариант 2

1 кг помидоров, 1 ст. ложка соли, 50 г чеснока, 100 г укропа, 150 г петрушки, 200 г сельдерея, лавровый лист, стручковый перец. Помидоры помыть. В кастрюлю с 3 стаканами кипятка положить сельдерей, петрушку, соль. Через 5 минут зелень вынуть и остудить. В кастрюлю на дно уложить помидоры, сверху зелень, чеснок, лавровый лист, перец, сверху опять помидоры и так до верха кастрюли. Залить охлажденным отваром. Накрыть деревянным кружком, сверху гнет. Поместить в сухое прохладное место.
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 04:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Инжировое варенье

inzhirovoevarene (550x413, 42Kb)
Ингредиенты:

1 кг инжира
1 кг сахара
1-1,5 стакана воды
ваниль
содовый раствор:
1 л воды
1 ч.л. соды
сладкая вода:
1 л воды
1/2 стакана сахара

Способ приготовления:

Инжир: Для этого варенья берем определённый сорт. Инжир маленького размера, фиолетового или зелёного цвета. Отобрать очень крепкий, но спелый инжир.
Содовый раствор: Развести в холодной воде соду до полного её растворения.
Сладкая вода: Вскипятить воду и добавить сахар.
Подготовка инжира состоит из тех этапов:
Этап первый: Инжир залить содовым раствором и оставить на 2-3 часа. Потом хорошо промыть под проточной водой.
Этап второй: Промытый инжир наколоть вилкой в нескольких местах.
Этап третий: Проколотый инжир проварить 5 минут в сладкой воде. Это делается для того, чтобы из него вышла краска, и варенье у нас получилось бы красивого янтарного цвета. Проваренный инжир выложить на дуршлаг, а воду, в которой он варился, вылить.
Сироп: Отмерить воду, добавить сахар и дать сиропу покипеть минут 5 и только потом добавлять инжир.
Банки: Банки и крышки хорошо помыть, просушить полотенцем и потом обдать кипятком. Перевернуть банки вверх дном поставить на полотенце и дать хорошо просохнуть. Обычно я это делаю вечером, а на утро когда переворачиваю банки то они уже бывают сухими.

Способ приготовления: Подготовленный инжир бросить в кипящий сироп и варить 5 минут. Потом отключить огонь, дать остыть, накрыть тазик и оставить до утра. Утром снова поставить варить уже до готовности, а в самом конце добавить ваниль. Готовый инжир должен быть на вид немного прозрачным, по консистенции нежным и слегка даже как бы упругим, но только не разваренным. Разливать инжировое варенье горячим по чистым банкам.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 04:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаноежкам очередной подарок

ЧАНАХИ

Чанахи – мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.

В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи – баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.

Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, чёрный и красный перец.
f89b0271282f87ee6daa5857facb2d1e_11384 (700x525, 68Kb)
продолжение тут
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 04:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рулеты из лаваша с квашеной капустой и мясом

ruleti_iz_lavasha_s_kvashenoi_kapustoi_i_myasom-21870 (547x450, 61Kb)
Ингредиенты:

Растительное масло — 50 Миллилитр
Лаваш — 5 Штук
Перец и соль — - По вкусу
Репчатый лук — 1 Штук
Молоко — 100 Миллилитр
Куриное яйцо — 2 Штук
Тыква — 150 Грамм
Свино-говяжий фарш — 300 Грамм
Капуста квашеная — 300 Грамм
1. Очищаем лук и мелко его нарезаем.
2. Теперь займемся приготовлением фарша. Фарш можно приготовить заранее или купить готовый. Можно мясо просто нарезать маленькими кусочками (только если оно свежее).
3. Промоем тыкву, очищаем ее от семян, жесткую кожицу мы срезаем. На среднюю терку нарезаем мякоть тыквы. До прозрачности на сковороде с растительным маслом спассеруем лук. Добавляем сюда тыкву и мясо, и минут десять тушим с закрытой крышкой. После добавляем отжатую квашеную капусту. Минут пять, тушим еще.
4. На две части разрезаем лаваш три ложки начинки ложем на край лаваша.
5. Края отрезанного лаваша подгибаем и заворачиваем в рулет. Взбиваем яйца с молоком и солью. Смазываем форму и выкладываем туда рулеты. Обмазываем их смесью из молока и яиц. Рулет заливаем остатком смеси.
6. Разогреваем духовой шкаф и минут на пятнадцать ставим в него форму с нашими рулетами. Затем выкладываем готовые рулеты на блюдо.
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 04:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уникальный рецепт грузинского шашлыка

_614d3845fbe642d5ef5340f026a7cab6 (400x600, 34Kb)
Уникальный рецепт грузинского шашлыка
Для того чтобы приготовить шашлык, надо поймать шашлык ;)
Лучше взять телятину (это молодая корова или бычок), отделить мясо от плевы (оболочка мышц) и жира.
Затем порезать мясо (мышцы), на практически одинаковые кусочки размером со спичечный коробок (в высоту и ширину). Получившиеся кусочки, положить в эмалированную или нержавеющую кастрюлю (ведро) на слой лука, порезанного кольцами, посоленого и поперченного молотой смесью перцев (чтобы мясо пустило сок).
На уложенный слой мяса насыпаем снова смесь перцев и соль, укрываем первый слой луком, порезанным кольцами. Повторяем до тех пор, пока не закончиться мясо. Верхний слой - смесь перцев, соль, лук.

ВАЖНО!

Накрываем получившийся "пирог" чем-нибудь твердым (тарелкой, например) и ставим под пресс (гиря, бутыль с водой, того, кому нечего делать ближайшие 3-6 часов) в теплое (не горячее) место. После того, как "пирог" пустит достаточное количество сока и будет иметь аппетитный запах, сливаем тот самый сок в отдельную посуду. Снимаем груз и выдавливаем в "пирог" майонез на глаз ;)(для покрытия всех кусочков). Тщательно перемешиваем всё содержимое емкости и оставляем на 1-2 часа, для того, чтобы мясо впитало в себя майонез с остатками сока (майонез не даст шашлыку пригореть и корочка оставит в шашлыке сочность и вкус).

На шампура кусочки одеваем через "прокладочку" из помидор и лука (маринованного из емкости).

ШАШЛЫК ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ!!!

Оставшимся соком заливаем разгоревшийся огонь и доводим соседей до голодного обморока.
Подавать надо горячим, под хорошее настроение ;)

Приятного аппетита!!!

Нашла в сети, самой лень стало переводить:)
Рубрики:  ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, БАРБЕКЮ
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 04:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шилаплави с грибами

shilaplavi-gribi (500x399, 43Kb)
Ингредиенты:
500 г круглозерного риса
300 г шампиньонов
2 средние луковицы
1 крупная морковка
3-4 зубчика чеснока
2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
1 ч. л. семян зиры
1 /2 ч. л. черного молотого перца
соль

Порций: 4-6
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 30 мин. Способ приготовления:
Очень вкусное блюдо, которое можно есть в пост как самостоятельное или готовить в качестве гарнира. Как практически все восточно-грузинские блюда, оно легко удается даже самому неопытному кулинару.

1. Шампиньоны протрите тряпочкой или бумажным полотенцем, целиком положите в подсоленную кипящую воду, варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите, отожмите рукой от лишней влаги, нарежьте кусочками примерно по 2 см.

2. Нарежьте морковь соломкой или полукружиями, лук - мелкими кубиками. В толстостенной кастрюле или в котелке разогрейте масло, положите лук и готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь, готовьте 3 мин.

3. Положите в кастрюлю с луком шампиньоны, перемешайте, готовьте до выпаривания жидкости, 2-3 мин.

4. Добавьте в кастрюлю рис, зиру, перец, соль и целые зубчики чеснока. Перемешайте, залейте 3.5-4 стаканами крутого кипятка, наливая его на ложку. На сильном огне доведите до кипения, после чего огонь убавьте до среднего, закройте крышкой и варите 5 мин.

5. Убавьте огонь до минимального, варите еще 10 мин. Не открывая крышку, верните кастрюлю в плед и оставьте на 30 мин. Затем откройте крышку и осторожно перемешайте шилаплави деревянной ложкой. Подавайте блюдо горячим.

Посуду для приготовления шилаплави лучше брать с запасом объема - чтобы рис при закипании не перелился через край. И очень важна герметичность прилегания крышки - чтобы никуда не улетучивался драгоценный пар.
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Евграфова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грузинская кухня - Мужужи

>>>

3218 (400x532, 51Kb)

Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сациви.

 (500x375, 56Kb)


Не буду писать рецепт как в книге , а напишу сразу как со временем стала готовить сациви я ... Я не кладу кукурузную муку (от неё сациви становится как каша ) и гвоздику , очень мало кладу уксуса , а иногда вообще и без него обхожусь .... От гвоздики и уксуса часто портится цвет сациви . Курицу я только варю , мне важно что бы был вкусный бульон , желательно в бульон положить и куриные лапы тогда при остывании он будет студенистым....

Сациви.

Мясистая курица - 1 шт.
грецкие орехи - 500 гр
крупная луковица - 1шт
чеснок - 8 зубчиков
семян киндзы- 1 ч . л.
имеретинский шафран - 1 ч . л. ( сначала я кладу одну чайную ложку , но если цвет меня не устраивает , то добавляю ещё )
сухих сунели - 1 ч.л
винный уксус - 1 ч.л ( можно и без него )
сухая аджика ( можно и без неё)- 1/2 ч .л
красный молотый перец , соль - по вкусу

Подготовить курицу и целиком сварить её , если есть куриные лапы , то их тоже бросить в бульон. Потом достать курицу с бульона и остудить , разделать курицу на средние куски ( кожу я снимаю ) , некоторые кости я оставляю , а некоторые убираю , самое главное не слишком её мельчить.... Когда бульон остынет снять с него жир и потушить на нём мелко измельчённый лук ( я пропускаю его на мясорубке ) с добавлением сухой аджики , последний раз я брала свою красную аджику . Добавление аджики придаёт жиру приятный цвет... Во время тушения лука понемногу добавляем снятый с бульона жир , а также помешиваем лук.
Тем временем орехи минимум 3 раза прокручиваем через мясорубку на самую мелкую решётку , добавляем туда семена киндзы , шафран, сухихие сунели , истолчённый чеснок , соль, красный перец .Потом берём потушенный лук и через сито протираем в орехи , всё очень хорошо мешаем и постепенно добавляем тёплый бульон , тщательно мешаем . Масса должна быть как жидкая сметана . Потом ставим на огонь, пробуем на соль и перец, доводим массу до кипения , тут нужно всё время стоять и мешать , как только появятся первые признаки кипения выключаем.... Оставшийся бульон сохраните , сациви при остывании густеет и я иногда ещё потом развожу его бульоном до нужного состояния ... Приготовленные куски курицы заливаем горячим сациви . Подают на стол в холодном виде.
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хачапури моей мамы:)

 (400x216, 13Kb)
У мамы для выпечки Хачапури сковородка диаметров 23 см:) Для 5 хачапурчиков следующие ингредиенты.
Тесто 1,5 кг муки , мацони или сметана 500 гр + 200 гр. сливочного масла (размягченное) добавить немного теплую или минеральную воду, посыпать 1 чайной ложкой соды и хорошо перемешать. Оставим на пол часа тесто. Протереть на терке 300 гр. малосоленого сыра, тесто разделить на 5 кусков раскатать , положить сыра. Помеместить готовый Хачапуои на сковородке намазанный маслом посыпать его мукой и намазать сверху яйцом. Поставить в духовке до выпечки. Приятного аппетита!:)

Хачапури с фасолью. Лобиани

мука пшеничная - 1 кг
дрожжи прессованные - 20-50 г
масло сливочное - 50 г для теста и 50 г для начинки
вода или молоко - 2 стакана
соль
перец молотый
фасоль красная - 500 г
лук репчатый - 300 г
хмели-сунели - 1/2 ч. ложки
Дрожжи растворите в теплой жидкости, добавьте соль, перец, муку, замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Поставьте тесто для расстойки на 2 часа. Во время брожения сделайте 1–2 обминки.
Предварительно замоченную фасоль отварите, охладите и пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло. Рубленый лук спассеруйте на растительном масле, соедините с фасолью, приправте солью, перцем, хмели-сунели.

Тесто разделите на 10 равных частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой выложите начинку. Края лепешки соберите в середине и прижмите, затем раскатайте толщиной в 1 см. Выпекайте хачапури при 220 °С. При подаче смажьте сливочным маслом
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гадазелили

 (300x300, 31Kb)
600 г. сыра имеретинского, 1 стакан молока, 1/2 столовой ложки мелкорубленой зелени мяты. Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить), нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию). Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жареный сулугуни с помидорами и картошкой

Если вы никогда не пробовали жаренный сулугуни то вам непременно надо это сделать.Итак, на все нам понадобится большой кусок сулугуни, примерно полпомидора и пол большой картофелины.Нарезаем большими красивыми кругляшами помидор и раскладываем по сковородке.


Тонко-тонко нарезаем большими кругами картошку и раскладываем сверху (тонко чтобы пропекся, пока все не сгорит.Сверху все закладываем порезанным сулугуни толстым слоем. Сулугуни много не бывает,Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.
Запекаем до готовности картошки. Проверять ее готовность можно например зубочисткой – готовая картошка мягкая и легко протыкается. Как только картошка прожарилась, снимаем крышку и даем постоять на огне без крышки еще минуту – две.Снимаем с огня и посыпаем зеленью. Если вы готовите только для себя, то вам повезло – самое вкусное есть прямо с горячей сковородки, ибо переложенный на тарелку сулугуни достаточно быстро остывает.Но в принципе не так быстро как быстро можно его съесть. Приятного аппетита!
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чвиштари

Кукурузная мука
Горячая вода
Сыр сулгуни
Немного подсолнечного масла для жарки

Кукурузные лепешки с начинкой из сыра. Популярнейшее и простейшее блюдо западной (менгрельской кухни). Отлично подойдет к ореховым блюдам типа пхали, хотя мне оно по душе просто с бокальчиком красного вина. Очень нравится детям.

Как и лепешки мчади, чвиштари делаются из кукурузной муки, но не кукурузной крупы.

Вскипятить в чайнике воду и дать ей немного остыть. Сулгуни средней мягкости и солености нарезать, учитывая при этом, что вы будете прятать куски сыр в лепешку, а следовательно форма лепешки будет зависеть от формы куска сыра. Я режу сыр на продолговатые (неширокие) куски толщиной примерно 1 см.

Кукурузную муку просеять в миску. Постепенно вливать горячую воду (вода должна быть скорее горячей, чем теплой, но не обжигать вам руки) и одновременно замешивать тесто. Добавляйте воду постепенно, по пол-стакана за раз, тогда вам будет легко определить нужную консистенцию - должно получиться довольно густое и очень липкое тесто. Тесто не надо долго месить, просто убедитесь, что оно однородное и в нем не осталось сухих комочков, не пропитавшихся влагой.

Для наглядности: когда оно уже готово, и я начинаю лепить лепешки, то тесто выглядит вот так...

Поставить сковородку на огонь ниже среднего, и нагреть в ней подсолнечное масло.

Для того, чтобы лепешки лепились легко, вам понадобится смачивать руки водой. Можно просто держать кран открытым и после каждой лепешки смывать руки водой.

Итак, мокрыми руками берем немного теста (столько, сколько помещается у вас в кулачке, лепешки должны быть небольшими), формируем из него продолговатый шарик, напоминающий по форме мяч для рэгби. Затем втыкаем в этот "мяч" кусок сыра и стараемся хорошо облепить его тестом со всех сторон, чтобы он не выглядывал наружу. Старайтесь, чтобы вокруг сыра не было очень много теста, а то вкус сыра потеряется.

Осторожно укладываем лепешку на сковородку (она должна тут же начать шипеть, что означает, что температура масла правильная) и лепим следующую. На небольшом огне поджариваем лепешечки с обеих сторон и едим их горячими, запивая красным вином.
Всем приятного аппетита:)! Мы с мамулей на днях испекли Чвиштари, советую и вам, не пожалейте, я его с детства люблю:)
 (500x335, 81Kb)
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чихиртма

Курица примерно 2 кг (суповая, с жирком)
Лук - 1 крупная головка
Свежая киндза - пучок
Чеснок - 2 зубчика
Соль по вкусу
Яйца - 2 шт
Пшеничная мука - 1 столовая ложка без горки
Светлый уксус - по вкусу в каждую тарелку
Описание ::
Суп на основе куриного (или индюшачьего) бульона.

Отварите курицу целиком до готовности, аккуратно снимая пенку. Выключите на время огонь, достаньте курицу на блюдо и посыпьте ее солью.

Через несколько минут на поверхности бульона отстоится жир. Снимите его ложкой (прихватывая с жиром немного бульона) и вылейте в сковороду. Бульон снова поставьте на очень низкий огонь.

Нарежьте очень мелко лук (или порубите его в чоппере) и протушите его в снятом с бульона жире до чуть розового цвета. Просейте в сковородку ложку муки и продолжайте калировать лук, постоянно помешивая его деревянной ложкой. Затем постепенно добавляйте в эту массу по столовой ложке кипящего бульона, продолжая тушить. Когда масса станет достаточно жидкой и однородной, залейте ее со сковородки в кастрюлю. Не забывайте постоянно все помешивать, чтобы в бульоне не образовалось комков.

Взболтайте в миске яйца и соль. Понемножку (по столовой ложке) добавляйте в болтушку бульон, продолжая взбалтывать смесь. Доведите таким образом смесь в миске до жидкого состояния.

Примечание: Наша задача - сделать процесс слияния яйца с бульоном как можно более безболезненным. Если вы не станете разводить яичную смесь бульоном и прямо зальете в кастрюлю, то почти наверняка получите крупные хлопья. Кстати, некоторым так больше нравится (в том числе и мне, и это заметно на моем фото ). Хотя в идеале, крупных хлопьев быть не должно.
Как только яичная смесь у вас готова, выключайте огонь под бульоном, и - ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ - залейте туда яичную смесь. Под конец выдавите в бульон чеснок и засыпьте мелко нарезанную киндзу. Положите в бульон куски курицы (я кладу только мясо, освободив его от костей). Поставьте чихиртму снова на огонь и доведите до кипения. Как только начнет закипать - выключайте, не давайте ей кипеть.

Все!

Уксус в чихиртму добавляется по индивидуальному вкусу, уже после того, как вы разольете ее по тарелкам.
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Острый маринованный перец.

 (250x246, 13Kb)
Дорогая Инна,valla, с удовольствием публикую рецепты тех блюд которых ты просила рубрика Секреты Грузинской кухни будет обновляться при первой же возможности.
4 кг горького зелёного перца
500 мл винного уксуса
500 мл растительного масла
300г чеснока
киндза и сельдерей по 5 пучков
соль по вкусу

Перец надрезать и очистить от семян( это лучше делать в перчатках), хвостики не нужно удалять , залить холодной водой на 2 дня , воду менять 3-4 раза в день. Откинуть перцы на дуршлаг и дать воде стечь. Налить в эмалированную кастрюлю масло, уксус и соль , когда закипит бросить перец , он должен покипеть 5- 10 минут , следите чтобы не переварился. Затем вытащите перец в миску , нарезать зелень и бросить в оставшуюся от перца жидкость , дать покипеть 5 минут .
Зелень достать и смешать с выдавленным чесноком , начинить этой смесью перчики и сложить в баночки. Залить банки оставшейся жидкостью , стерилизовать 0,5 литровые банки 15- 20 минут.
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Суп из Мацони

Головка репчатого лука
50 - 70 грамм сливочного масла
Мацони (или другой кисломолочный продукт) - 500 грамм
2 яйца
Рис - примерно полстакана
Укроп - небольшой пучок
Соль



Простой в приготовлении супчик, с приятным, освежающим вкусом. Очень хорош для детского питания. Понравится тем, кто любит кислинку в супах.

Положите сливочное масло в эмалированную кастрюлю и растопите его на медленном огне. Добавьте мелко порезанный репчатый лук и тушите на том же уровне огня, часто помешивая, чтоб лук не горел, а равномерно окрашивался в красивый золотистый цвет. Не дайте луку высохнуть, он должен остаться сочным, а потому, если понадобится, подбавьте немного сливочного масла.

Когда лук начнет темнеть и зарумяниваться, залейте в кастрюлю полтора литра воды и увеличьте огонь. Доведите до кипения, бросьте промытый рис, сбавьте огонь и варите рис почти до готовности, периодически помешивая, чтобы он не пристал ко дну.

За это время разбейте в миску два яйца и слегка взбейте их венчиком. Добавьте к яйцам мацони, продолжая взбивать, пока смесь не станет однородной. Если вы употребляете густое мацони, то вам потребуется добавить немного воды, чтоб мацонно-яичная смесь стала жидкой.

Когда рис уже сварен (не переварите!), залейте в кастрюлю подготовленную смесь из миски, постоянно помешивая при этом суп деревянной ложкой. На довольно медленном огне доведите суп до кипения (не забывайте помешивать!), дайте покипеть пару-тройку минут, посолите по вкусу и засыпьте мелко нарезанный укроп. Через еще одну минуту выключите суп.

Подавайте горячим. Любители острого могут насыпать в тарелку черный острый перец. Уверенна всем понравится, лично я очень люблю!
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:14 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мясо по-грузински

Мясо по-грузински

Острое пряное блюдо для любителей погорячее!

Ингредиенты:
Мясо (баранина) - 500 гр.
лук репчатый - 300 гр. (2 шт),
болгарский перец - 300гр. (2 шт.),
помидоры - 250гр ( 3 шт.) + 1 ст.л. томатной пасты,
чеснок -3 зубчика,
сухое вино - 100 мл,
соевый соус - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
острый стручковый перец 1/2 - 1 шт.
зелень (петрушка, укроп, базилик (по желанию),
соль, черный молотый перец, специи (кориандр, куркума, орегано - по щепотке),
растительное масло.

Читать далее...
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:12 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Капуста, маринованная по-грузински

Капуста, маринованная по-грузински

Хрустящая бело-розовая капуста с пряным вкусом и заманчивым запахом. Такая капуста у меня всегда была желанной гостьей на столе!


 
Кочан капусты разрезать на 8 частей, вырезать кочерыжку. Я режу на части в зависимости от размера кочана, а затем нарезаю на "ломти" шириной 2-3 см. Кочерыжку удаляю только из старой капусты, или если она очень большая.

Читать далее...
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:10 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рулетики "Грузинские"

Рулетики "Грузинские"

 

1 баклажан, 0,5 стакана растительного масла для жарки, 1 стакан грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 50г сивочного масла, 1 пучок зелени, соль.
Баклажан нарезать вдоль полосками толщиной 1 см.
Обжарить с обеих сторон.
Грецкие орехи измельчить. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Зелень тоже мелко нарубить.
Смешать крошку орехов с чесноком. Сливочное масло размягчить и добавить в орехово-чесночную массу вместе с зеленью.
Все перемешать.
Полоски баклажанов намазать этой смесью и сложить пополам или свернуть рулетиками.
Уложить на листья салата и проткнуть шпажками для канапе.http://www.kuharka.ru

Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:08 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сливовый соус "Ткемали"

Сливовый соус "Ткемали"

Очень вкусный!!!


 
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки, мякоть пропустить через мясорубку вместе с очищенными дольками чеснока(250г - это примерно 6 головок), в пюре добавить измельченную зелень, соль, сахар, пряности и томатную пасту. массу перемешать, поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить 10 минут. Горячее пюре быстро разложить в стерильные банки и сразу закатать. Остудить под одеялом и хранить в прохладном темном месте.
 
Так выглядит масса до варки

Читать далее...
Рубрики:  СОЛИМ, МАРИНУЕМ
СОУСЫ И ЗАПРАВКИ
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:05 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны "Грибная ножка"

Баклажаны "Грибная ножка"

 

2,5 кг. очищенных баклажанов, порезать вдоль на 4-6 частей, поджарить на растительном масле. Складывать в кастрюлю слоями: Слой жареных баклажанов, слой сырого лука(100 гр.) и чеснока ( 3 зубка) мелко порезанные и так несколько слоев. Залить содержимое маринадом и оставить на 4-6 часов. Сложить в стерилизованные банки и стерилизовать 0,5 л. банку-10 минут, 1 л. банку-20 минут.
Маринад:
2 ст.воды
1 ст.л. соли
0,5 ст.уксуса
1 ст.раст.масла
3 лавр. листа
5 горош.душист.перца
5 горош.черного перца.
Закипятить

Ингредиенты: Баклажаны,чеснок,лук,подсолнечное масло,вода,соль,уксус,л.лист, перец черный горошком,перец душистый. http://www.kuharka.ru
Рубрики:  СОЛИМ, МАРИНУЕМ
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:03 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Када

Када

Песочное грузинское печенье с сахарной начинкой, делается быстро и легко

2 1/2 ст муки
250 гр маргарина (порубить муку и маргарин)
1/2 ст сметаны
1 яйцо
1/4 ч л соли
1 ч л соды
 
Тесто поставить в холодильник на пару часиков

Читать далее...
Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 03:03 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сацебели

Сацебели

 


 
помидоры - 5 кг,
перец красный болгарский - 3 кг,
перец красный стручковый (острый) - 1 кг,
чеснок - 7 головок,
кориандр молотый (сухой) - 50 г,
5-6 ст. л. соли,
2 ст. уксуса 3%.
 

Читать далее...
Рубрики:  СОУСЫ И ЗАПРАВКИ
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:58 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чивапчичи с беконом

Чивапчичи с беконом

 

На 4 порции:
500 г свинины (лопатка или окорок),
40 г лука, 0,1—0,12 л подсолнечного масла,
нарезанный тонкими ломтиками бекон,
молотые черный и красный перец, соль по вкусу,
 
Свинину нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с луком. Добавить соль и перец по вкусу, Из этой массы сформировать небольшие рулетики (их получиться 15-20 штук). Каждый рулетик обернуть беконом. (бекон лучше брать нарезанный, так как тогда он будет тоненьким и прозрачным, а дома так нарезать не выйдет).
Быстро обжарить на подсолнечном масле.http://www.kuharka.ru

Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:53 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чахохбили

Чахохбили

 

 
 
Состав
курица или цыпленок весом ~1-1,2 кг (можно окорочка или бедрышки),(у меня бедрышки)
лук репчатый - 2-4 шт,
болгарский перец - 2 шт,
помидоры - 4-5 шт (~400-500 г),
чеснок - 2-4 зубчика,
белое или красное сухое вино - 100 мл,
сливочное масло для жарки - 30 г,
зелень кинзы или петрушки, (у меня петрушка)
зелень базилика (по желанию), (у меня 1 ст. ложка замороженного и 1 ч. ложка сухого, остатки  )
соль,
красный острый перец - 1 шт (можно заменить ~1/4-1/2 чайной ложки красного молотого жгучего перца),
хмели-сунели - 1/4 чайной ложки, (у меня 1 ч. ложка)
шафран (имертинский) - 1/4 чайной ложки (по желанию), (я не брала)

Читать далее...
Рубрики:  ПТИЦА
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:52 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Начинённая курица без костей

Начинённая курица без костей

 

Начинённая курица без костей
Одна большая курица
говяжий фарш-250гр.
орехи-1ст.
белый хлеб-150гр.
чеснок-3 зубчика
лук репчатый-3шт.
молоко-100гр.
соль,перец черный.

Читать далее...
Рубрики:  ПТИЦА
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:51 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соус "Ткемали"

Соус "Ткемали"

(исходя из имеющихся продуктов)

Ингредиенты:
сливы 1 кг.
помидоры 1 кг.
сахар 1,5 стакана
соль 2 стол.л
черный перец молотый 1,5 ч.л.
красный перец молотый 1 ч.л.
паприка молотая 1 ч.л.
лавр. лист 3-4 шт
душистый горошек 6-7 шт.
горький перец 5 стручков
чеснок 150 гр.
 
Приготовление:
сливы, помидоры перемолоть на мясорубке, добавить специи, ставим на мелкий огонь, увариваем вдвое. Протираем через сито, переливаем обратно в казанок, добавляем сахар, соль, горький перец тушим минут 20-30. За 5 минут до окончания варки, добавим чеснок, разливаем горячим по банкам, закатываем, укутываем.
Приятного аппетита!!!http://www.kuharka.ru

Рубрики:  СОЛИМ, МАРИНУЕМ
СОУСЫ И ЗАПРАВКИ
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:50 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чудо-курочка

Чудо-курочка

 

Нежное чахохбили- Курица с помидорами по-грузински
 
1 курица(весом 1,5кг)
3 луковица
3 больших помидора
1 зубчик чеснока
3 ст.л. раст. Масла
1-1,5 ст.л. уксуса
Зелень,соль, молотый перец, болгарский перец

Читать далее...
Рубрики:  ПТИЦА
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Без заголовка

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:49 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны с куриным филе

Баклажаны с куриным филе

 

Баклажаны с куриным филе
На 8 порций. Время приготовления 1 час 20 мин. 300 килокалорий.
Понадобится:
Баклажаны 800 г (после очистки)
Филе куриное 500 г
Сметана 300 г
Масло сливочное 150 г
Сыр (твёрдый или плавленый) 100 г
Лук репчатый 3 головки
Соль
Перец черный молотый
Гвоздика молотая
Зелень петрушки и зелень укропа по 3 веточки
Приготовление
Баклажаны нарежьте брусочками, посолите, выдержите 30 мин, промойте и обсушите.
Баклажаны и мелко нарезанный лук жарьте на части сливочного масла до готовности, добавьте рубленую зелень.
Куриное филе нарежьте брусочками, посолите, поперчите и жарьте отдельно на 2-ой части сливочного масла до готовности.
Баклажаны и курицу уложите слоями в форму для запекания, посыпая каждый слой тёртым сыром, залейте сметаной, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.
немного охлаждённое блюдо посыпьте молотой гвоздикой.http://www.kuharka.ru

Рубрики:  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ


Поиск сообщений в Миссис_Весна
Страницы: 104 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь