-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146918
Комментариев: 48542
Написано: 383589


ЧТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ МОЗГА?

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 08:49 + в цитатник

 

1 (650x434, 307Kb)
 

 

Головной мозг — один из самых важных органов человека. Люди в любом возрасте нуждаются в питании мозга. Здоровый головной мозг активизирует жизнеспособность человека и способствует долголетию. Так что кроме достаточного сна и умеренных физических упражнений целенаправленно составленный рацион из определенных продуктов вполне реально может помочь улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Научные исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш головной мозг. Вот и сегодня мы поговорим о том, какие конкретные продукты нужно включать в рацион для питания мозга:

2 (650x434, 212Kb)
 

1. Арахис

Арахис богат оволецитином и кефалином — это важные вещества для укрепления нервной системы, они могут сдерживать необратимые процессы старения головного мозга, тормозить агрегацию тромбоцитов и предотвратить образование тромбоза сосудов головного мозга. Научные эксперименты свидетельствуют, что постоянное употребление арахиса улучшает кровообращение, развивает память и замедляет процессы старения. Более того, частое употребление арахиса позитивно связывается с более низкой общей смертностью и смертностью от таких болезней, как рак, диабет, сердечно-сосудистые, респираторные и нейродегенеративные заболевания.

3 (650x434, 330Kb)
 

2. Морская рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. Тем более, в рыбе очень низкое содержание жира, но она богата белком и кальцием, что очень полезно для здоровья.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы - лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту.

4 (650x434, 312Kb)
 

3. Яйца

Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 особенно нужны головному мозгу. При их нехватке начинается атрофия в соответствии с возрастными изменениями. Яйцо содержит в себе все эти упомянутые элементы. Но самый полезный компонент — это желток. Яичный желток богат лецитином, триглицеридами, холестерином и вителлином, которые играют важную роль для развития нервной системы и способствуют развитию головного мозга и укреплению памяти.

5 (650x413, 223Kb)
 

4. Грецкий орех

Грецкий орех является идеальным источником энергии для организма. В одном грецком орешке содержится 63 процента ненасыщенных Омега-3 жирных кислот и большое количество жизненно необходимых витаминов и минералов. Потребление в пищу грецких орехов будет полезно для снижения уровня холестерина и имеет определенные преимущества для сердца. Кроме того, богатое содержание в нем витаминов В и E помогут предотвратить старение клеток, укрепить память и замедленить процесс старения. Именно поэтому в Китае грецкие орехи называют «плодом долголетия».

Советуем употреблять несколько грецких орехов утром и вечером, однако нельзя съедать больше четырех, так как чрезмерное их количество ведет к запорам, кровотечению из носа и приносит другие дискомфортные ощущения.

6 (650x434, 364Kb)
 

5. Тыква

Тыква богата по содержанию β-каротина. Ученые из Нидерландов выяснили, что постоянное употребление β-каротина помогает поддерживать острый ум. Тыквенные семечки тоже очень полезны, содержащийся в них цинк благотворно сказывается на развитии головного мозга и активизации его работы. И наоборот, при нехватке цинка возникает ряд проблем, таких как ухудшение памяти, снижение концентрации и другие.

Кстати, напомним, что овощи и фрукты тоже богаты β-каротином, в том числе он в обилии содержится в зелени, моркови, сладком перце, сладком картофеле, папайе, манго .

7 (650x434, 449Kb)
 

6. Кунжут

Большинство жиров, содержащихся в черном кунжуте, - это ненасыщенные жирные кислоты. Считается, что именно ненасыщенные жирные кислоты обладают чудодейственной силой, замедляющей старение и ведущей к достижению долголетия. Частый прием черного кунжута помогает в профилактике и лечении камней в желчном пузыре. Кроме того, черный кунжут играет активную роль в продлении жизни, укреплении мозга и улучшении зрения.

 

Полезные советы, которые помогут сохранить мозг молодым и здоровым.

8 (650x434, 134Kb)

 

Наши органы стареют в разном темпе. На процесс старения влияет масса факторов: экологическая обстановка, образ жизни, вредные привычки, стресс. У курильщиков быстро стареют легкие, у людей, часто пребывающих под прямыми солнечными лучами, быстро стареет кожа.

9 (650x434, 344Kb)
 

А что с мозгом? Процесс старения мозга может идти быстрее или медленнее, чем у других органов. Чтобы держать мозг в тонусе, очень важно его тренировать. Даже если вы будете уделять всего несколько минут необычным задачам каждый день, это сделает вас умнее. И так мы собрали полезные советы, которые помогут развить мышление и сохранить мозг молодым и здоровым.

Чтобы предотвратить преждевременное старение жизненно важного органа и сохранить ясный ум, нужно следовать нескольким полезным советам:

10 (650x484, 274Kb)
 

1. Поменяйте свои пищевые привычки

Придерживаться здорового питания полезно не только для фигуры и общего самочувствия, но и для мозга. Начните с простых изменений в своём привычном поведении. Например, замените позднюю чашечку кофе на зелёный чай. Он содержит меньше кофеина и много антиоксидантов, которые помогут защитить клетки мозга от повреждений.

Здоровое питание не означает, что нужно целыми днями есть только салат и крупу. Учёные выяснили, что средиземноморская диета, характеризующаяся высокой долей овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, способствует снижению потери клеток мозга и сохранению умственных способностей.

11 (650x496, 388Kb)
 

2. Занимайтесь спортом ежедневно хотя бы по 20 минут

Двигательная активность необходима для поддержания здоровья мозга. Аэробика усиливает кровообращение, улучшает память и стимулирует рост новых клеток мозга. Спорт может оказывать на мозг такой же эффект, как и малая доза антидепрессантов. Физическая активность помогает справиться со стрессом. Занимайтесь аэробикой или любым другим спортом как минимум 1,5 часа в неделю, то есть 20 минут в день. Это нужно делать ради своего здоровья.

12 (650x434, 235Kb)
 

3. Чаще покидайте зону комфорта

Ваш мозг дольше будет оставаться молодым, если напрягать его различными задачами. При желании можно, например, избавиться от старых привычек и заменить их новыми. Изучение иностранного языка или игра на музыкальном инструменте помогут сохранить пластичность мозга, поскольку это способствует образованию новых нейронных связей. Также полезно общаться с представителями других профессий. Так вы ещё и расширите свой кругозор.

13 (650x434, 153Kb)
 

4. Высыпайтесь

Во сне наша лимфатическая система очищает мозг от нейротоксинов, в том числе от бета-амилоидов и тау-белка, провоцирующих болезнь Альцгеймера, и от альфа-синуклеина, накопление которого приводит к болезни Паркинсона.

Процесс очищения мозга требует времени. Именно поэтому человеку нужно спать 7–9 часов в сутки.

14 (650x434, 264Kb)
 

5. Поддерживайте активную социальную жизнь

Человек — социальное существо. Но с возрастом наш круг общения сужается, мы начинаем меньше разговаривать с другими людьми. А поддержание отношений с родственниками и друзьями жизненно важно для когнитивного здоровья.

Интересно то, что одинокие люди более бдительны и чаще ожидают угрозы от незнакомцев. Происходит это потому, что их мозг, непривычный к общению, воспринимает взаимодействие с незнакомыми людьми как нечто неизвестное и опасное. Это своего рода защитная реакция.

15 (650x434, 402Kb)

На протяжении всей жизни нужно проводить больше времени с любимыми людьми, заниматься хобби и изучать что-нибудь новое. Тогда и в глубокой старости мозг отблагодарит вас хорошей памятью и ясным умом.

link
link



 

Рубрики:  Полезные советы. Бабушкины приметы.
Здоровый образ жизни. Домашняя аптечка.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 25 пользователям