Полезен ли для страны новый «Одобрямс»? |
Как-то незаметно у нас опять вошла в моду старая добрая традиция молчать и делать вид, что нигде нет никаких проблем.
Даже здес многие комментаторы очень нервно реагируют на статьи, в которых автор слегка недоволен, как говорили в СССР, «отдельными недостатками, которые кое-где все еще встречаются».
В связи с этим вопрос, что полезнее:
- критиковать те недостатки, которые совершенно объективно имеют место быть,
- или же вслед за официальным телевидением делать вид, что все хорошо, прекрасная маркиза?
Когда два года назад всё началось, все были воодушевлены и надеялись что вот сейчас, раз-два, мы достигнем поставленных целей и будем наслаждаться результатами и плодами.
Но довольно быстро выяснилось, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Неожиданно для многих всплыли серьезные проблемы с обмундированием, средствами связи, обыкновенным шанцевым инструментом (из положенного довольствия только БСЛ-110 и МСЛ (большая саперная и малая саперная соответственно). Даже обыкновенной кирки не предусмотрено, и каменистую почву приходилось грызть зубами.
И внезапно, очень большие проблемы возникли со связью, особенно защищенной (шифрованной). Проблемы такие, что самый главный связист пошел под суд (и по-моему, следствие до сих пор идет и не думает кончаться, хотя в серьезные времена его бы поставили к стенке примерно через неделю. Был бы хороший урок для всех остальных, кстати).
Тогда же выяснились и более мелкие, но вполне насущные проблемы. Скажем, штатное обмундирование и обувь оказались неудобными и быстроизнашиваемыми.
Помнится, еще Петр Первый в такой ситуации хватал палку и бил ею поставщика некачественного обмундирования. Больно бил! Кстати, как он узнавал, что оно некачественное? Иногда сам видел, иногда кто-то служилых сообщал, благо, царь был доступен.
Заметим, не бояре сообщали, не купцы-поставщики. Народ! Чуете, куды я клоню?
Ну, и два года назад о проблемах тут же стали писать все кому не лень: и те, кто непосредственно с ними столкнулся, и родственники, и те, кто просто интересовался, и те, кто хотел поймать хайп, и ципсошники тоже. К сожалению, отделить зерна от плевел тут не представляется возможным. Тут уж либо говорить, либо молчать. А если ввести совсем уж строгий запрет на разговоры о проблемах, то останутся одни ципсошники, что совсем не есть гуд.
Отсюда и вопрос: так ли вредны те, кто озвучивает неизбежно возникающие проблемы? Предположим, в интернете была бы полная тишина и благолепие, как по телевизору: боевой настрой, оптимизм и сплошные успехи завтрашнего дня. Пошло бы это на пользу? Не думаю. Надо понимать, как устроена армейская бюрократия, особенно тыловая.
Курсантам еще в военных училищах внушается полезная мысль: никогда не говори (не докладывай) начальству о проблемах, ибо ты сам и будешь в них виноват. Проблемы принято скрывать, заметать под ковер, маскировать.
Это было и в советские времена, а уж позже расцвело пышным цветом: начальство нельзя беспокоить негативной информацией!
Вот сейчас наконец-то на официальном уровне начинают говорить о проблемах в образовании и науке.
Давеча сама Матвиенко указала, что негоже продолжать идти по навязанному западом пути, негоже оценивать уровень российской науки по количеству публикаций в иностранных научных журналах. Да неужели?! А сколько об этом было говорено самыми разными людьми? От ученых до блоггеров? А если бы молчали?
А сколько лет учителя кричат, что школу задушили отчетностью, учителю головы не поднять от постоянных диких и бессмысленных форм отчета всем на свете обо всем на свете? Некогда учить: дети мешают, надо формы заполнять, и бумажные, и электронные. И видеоотчет снять об очередном флеш-мобе. Об этом тоже говорить нельзя? Будем ждать, пока у очередной Матвиенко не дойдут до этого руки?
А школа-то гибнет, ее бюрократия сожрала. "Сокращение отчетности" кончается тем, что к прежним отчетам добавляется еще один: о том, насколько сократилась отчетность.
Нет, товарищи. Молчать нельзя. Тишина для власти есть признак того, что народ доволен и, значит, можно немного расслабиться. А власть расслабляться не должна.
Рубрики: | 1 Всем это интересно/Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |