-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 488251


Депрессия... - что это?

Воскресенье, 19 Ноября 2023 г. 11:15 + в цитатник

"Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать." 

Карл Густав Юнг

За плохим настроением зачастую может скрываться психическое расстройство – депрессия.

В год ей заболевают 200 миллионов человек по всему миру.

И только 30% из них понимают, что больны и обращаются к врачу. 

Большинство – трусят быть зачисленными в психи.

Но депрессия – не сумасшествие, а душевная болезнь, болезнь аристократов и одаренных личностей. И нельзя сказать, чтобы депрессивный период в вашей биографии представлял собой экзистенциальную катастрофу.

Это просто изменение ритма жизни и ее приоритетов.

Конечно, сначала неприятно, когда пропадает «вкус к жизни». Но вкус к какой жизни?

Депрессия – это реакция на безумную динамику социума, на работу с огромным объемом информации в сжатые сроки, на нарушения природного ритма бодрствования и сна, на невозможность пообщаться с близкими.

Депрессией организм призывает нас обратиться к самому себе и услышать звук собственных шагов.

Депрессия – это особый мир, в котором живут свои радости и горести, свои встречи и расставания, свои успехи и падения. Это время тишины, как будто мы закрываем ладошками уши, стоя на обочине большой дороги.

Депрессивный человек не плюхнется смотреть по телевизору шоу, а возьмет книжку Чехова, не поедет с семьей на шопинг, а пойдет с дочкой в кино или музей.

Депрессивный человек перестает жить нервными импульсами, он становиться интересным самому себе.

Народная молва пугает белыми кабинетами психиатров со шприцами и электрическим проводами. На самом деле современная психиатрия довольно легко может лечить депрессии разной тяжести препаратами, без вредных последствий.

Вот небольшой тест на вашу предрасположенность к депрессии.

Как вы чувствуете себя в последние две-три недели.

Ответ на каждый пункт оценивают от 0 до 4 баллов: 4 балла — нет изменений, 3 балла — легкие изменения, 2 балла — умеренные изменения, 1 балл — выраженные изменения, 0 баллов — крайне выраженные изменения.

1. продолжительность сна
2. социальная активность
3. настроение (общее чувство благополучия)
4. масса тела
5. аппетит
6. уровень физической активности

Результаты

12 баллов и более — прогнозируется развитие сезонной депрессии.
8-11 баллов — сезонная депрессия в самом разгаре.
Если показатели ниже 8 — это подозрительно в плане развития большого депрессивного эпизода.

Депрессия – очень распространенное психическое заболевание и мало, кому удавалось ее избежать.

При мягкой форме депрессии мы чувствуем пониженный уровень настроения, теряем интерес к тому, к чему раньше испытывали страсть, мы чувствуем, что нам все надоело, мы устали. Тем не менее, мы способны мобилизоваться, собраться, и если нас стимулируют и поддерживают, и к нам проявляют интерес, мы чаще всего выходим из депрессии.

При среднем уровне депрессии она переживается более ярко и затрагивает 2 области клинически – изменение паттерна сна и питания: более долгие или короткие часы сна, либо повышение, либо снижение аппетита.

Многие из нас такие симптомы переживали. Такая депрессия приходит неизбежно, когда мы начинаем что-то новое.

И тогда мягкая депрессия и даже депрессия с клиническими симптомами может нас посетить, что называется, в плановом порядке.

До какой-то степени она просто должна быть, потому что в этом случае не оставляет у нас сомнений, что мы начинаем делать для себя что-то новое, очень важное.

Поэтому эту депрессию надо встретить и пройти через нее, хотя заманчиво от нее уйти, отвлекаться самыми разными способами.

Тяжелое депрессивное расстройство может привести личность к самоповреждениям и сложностям контроля так, что в этом случае реально возникает суицидальная опасность. Они вскрывают себе вены, дерутся на улицах, пропивают и проедают огромные суммы денег, ходят по темным местам.

И заменяют живые взаимоотношения контактом с веществом (алкоголь, наркотики и пр.) В данном случае необходима долгосрочная терапия, а иногда в комплексе с медикаментозным лечением.

Депрессия – это как раз тот случай, когда надо тащить себя самому (хотя бы до кабинета психолога).

Второе – из депрессии надо выходить ногами, причем в буквальном смысле слова. Ходите, заставляйте себя вставать с дивана, звонить друзьям, выходить из дома. Начните бегать, ходить в бассейн или фитнесс. При физических нагрузках в кровь в больших количествах поступают биологически активные вещества - эндорфины, способствующие повышению настроения. Третье – продуктивный анализ произошедшего.

Ответьте себе на следующие вопросы: что произошло? Чему эта ситуация меня научила? Что надо предпринять дальше?

Вся трагедия депрессии заключается в том, что человек, находясь в состоянии депрессии, не может объяснить свое состояние и принять участие близких ему людей.

А окружающие люди не могут "принять" депрессию как неизбежное состояние здесь-и-сейчас того, кому они хотят помочь, пытаясь "вытащить" его насильственным образом из этой депрессии.

И тогда оказывается верным высказывание, что когда мы смеемся — с нами смеется весь мир, когда мы плачем, то плачем в одиночестве.

Если депрессия протекает скрыто, внешне человек выглядит лишь чуть более вялым, но в душе ему очень плохо.

Это проявляется в бессоннице или сонливости, различных болезненных ощущениях неясного происхождения, сердечных и дыхательных сбоях. Каждый человек, которому знакома депрессия, может дополнить список недомоганий своими физическими симптомами.

Поэтому коварство депрессии заключается в том, что она действует по принципу «снежного кома»: накатывает, усиливает негативный эмоциональный фон и внутреннюю беспомощность человека.

Научитесь принимать в свою жизнь людей (события, вещи), отношения с которыми могут стать для вас подарком судьбы…

Любовь, забота и внимание просто станут данностью вашей жизни, вашими естественными составляющими, которые растворят любую депрессию.

http://www.psychoanalyst.ru/  

Рубрики:  1 Познание мира и себя/Психология и поиск себя
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 19 Ноября 2023 г. 12:17 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку