-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502318


5 признаков начала старения головного мозга, которым мы не придаем значения

Четверг, 28 Октября 2021 г. 14:43 + в цитатник
Реальный враг мозга вовсе не количество прожитых лет, а лень, которая может завладеть человеком в любом возрасте.
 
Под ее воздействием, мозг действительно быстрее изнашивается, стареет и теряет способность выполнять команду «думай»...
 
Думаете, что с возрастом мы просто обречены на снижение умственной активности, ухудшение памяти и старческое слабоумие? Это большое заблуждение. 
 
Реальный враг мозга вовсе не количество прожитых лет, а лень, которая может завладеть человеком в любом возрасте. Под ее воздействием, мозг действительно быстрее изнашивается, стареет и теряет способность выполнять команду «думай».
 
Тогда как мозгу нравится быть в тонусе, ведь на его попечении работа всех органов и систем, наше здоровье и продолжительность жизни. А обладая невероятной пластичностью, он на протяжении всей жизни, как компьютер, устанавливает обновления и модернизирует свои программы.
 
Но только в том случае, если не давать ему лениться.
 
Итак, 5 первых звоночков, свидетельствующих, что мозг начал лениться. Причем, это вовсе не физическая апатия и снижением интереса.
 
1. Дискомфорт от новых знаний и навыков.
 
Становится трудно сосредоточиться и удержать в голове новые знания, осмыслить и воспроизвести только что прочитанную информацию, выстроить в голове логические связи. Приходится по нескольку раз перечитывать одно и то же. В итоге возникает дискомфорт и внутренний протест. Но вместо того, чтобы напрячь свой мозг, заставить его сконцентрироваться, человек идет на поводу у лени, потому что просто лежать и поплевывать в потолок намного спокойнее.
 
Только вот мозг от этого постепенно «ржавеет», а его способности к перезагрузке сходят на нет.
 
2. Каждый предыдущий день — точная копия следующего.
 
Любое нарушение распорядка или заведенных ритуалов вызывает протест. Малейшее вторжение в привычный уклад жизни пугает и выбивает из колеи. Каждый день — точная копия предыдущего: одни и те же магазины, дорога к дому, сквер для прогулок, где до боли знакомо каждое дерево и щербинки на скамеечках.
 
Так лень пытает обмануть мозг, подменяя столь необходимые ему новые эмоции и удивление, ложным чувством покоя и безопасности.
 
3. Внезапная экспертность во всех областях.
 
Желание глубоко вникнуть и разобраться в каком-то вопросе, вдруг пропадает, а вместо этого появляется безапелляционная уверенность в экспертности собственных знаний, причем во всех областях сразу.
 
Доморощенная философия всезнайства под эгидой истины в последней инстанции — прямая дорога к деменции. Зачем мозгу напрягаться, усваивать новую информацию, если его владелец и так все знает.
 
4. Раньше было лучше.
 
То, чему еще вчера бы не придал никакого значения, сегодня вдруг становится поводом для недовольства, осуждения и нравоучений. Увлечения и интересы молодежи — бессмысленны, мода и музыка — непонятна, а разноцветные волосы и рваные джинсы — повод обвинить во всех смертных грехах. И как апофеоз негатива, звучит сакраментальная фраза: «раньше было лучше».
 
А что изменилось? Да ничего! Негативизм — лишь недостаток собственных знаний и полное нежелание их добывать, собственная беспомощность, скрыть которую, в первую очередь от самого себя, и помогает бесконечное брюзжание и недовольство всем миром.
 
Ведь не нагружать свой мозг намного проще, чем думать и находить компромиссы.
 
5. Неожиданная болтливость.
 
Когда вдруг так и тянет поговорить с незнакомцем, причем, совершенно неважно где: в лифте, общественном транспорте, парке или в очереди на кассу. Были бы уши, а тема находится сама по себе. И совершенно не важно, насколько это интересно случайной «жертве».
 
А ведь это один из главных признаков, что мозг испытывает дискомфорт от скуки, слишком большого количества свободного времени, одиночества, недостатка общения и зацикленности на собственных интересах.
 
Самое удивительное, что эти признаки можно заметить у совсем молодых людей. И все что нужно сделать, просто перестать идти на поводу своей лени. Включить детское любопытство и не бояться перемен. Потому что они делают нас умнее, а значит, и моложе.
 
Рубрики:  1 Всем это интересно/Мудрый возраст
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Radeia   обратиться по имени Четверг, 28 Октября 2021 г. 15:10 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Четверг, 28 Октября 2021 г. 15:48 (ссылка)
Всё связано. И прожитые года. А год от года очень отличаются))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Октября 2021 г. 16:28ссылка
Т34ТУРБО, это точно... Особенно, когда есть что сравнивать...)))
петролатум   обратиться по имени Четверг, 28 Октября 2021 г. 23:40 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Суббота, 30 Октября 2021 г. 06:27 (ссылка)
Все так. Сейчас мне под 50, раньше казалось, что это уже старушка) А ведь это еще не критический возраст. Я еще работаю, детям помогаю. Нужно стремиться как можно дольше сохранить свое здоровье, самое эффективное это профилактика. Я несколько курсов в год эваларовский карнозин пропиваю, он работу мозга и сердца улучшает, выводит токсины, которые как раз и ускоряют старение. Помогает быстрее восстановится после фиэических нагрузок, поэтому и усталости я меньше чувствую, голова хорошо соображает. Надеюсь в таком состоянии еще долгие годы проживу.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку