-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502570


Как собаки помогают людям победить рак?

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 10:30 + в цитатник

Собаки идут по жизни рядом людьми, разделяя наши радости и невзгоды, демонстрируя на каждом шагу примеры преданности, самоотверженности любви и понимания.

Но собаки для людей не просто друзья и помощники, они помогают нам выжить.

Лучшие друзья людей собаки разделяют с нами и наши болезни.

Вместе с хозяевами они страдают от рака. 

Как и среди людей, статистика собачьих заболеваний на подъёме. Сегодня рак — главная причина смерти домашних животных в возрасте старше 10 лет.

Грустно, когда собаки болеют. Но люди, занятые поиском способов борьбы с раком, используют это в своей работе.

Направление исследований, известное как сравнительная онкология, открылось относительно недавно. Оно изучает похожие черты раковых заболеваний людей и домашних животных с целью поиска эффективных методов лечения как первых, так и вторых. 

Как биологический вид собаки обладают большим сходством с людьми, чем традиционный объект исследований ученых — мыши. В естественных условиях мелкие грызуны могут заболеть раком, но болезнь не успевает развиться. Мыши и крысы обычно гибнут молодыми из-за активности хищников.

В лабораторных условиях мыши живут дольше, но все же недостаточно, чтобы наблюдать естественное течение рака. Исследователи вынуждены намеренно заражать мышей, несмотря на возможные искажения проявлений болезни у животных.

Когда в 2003 году учёные расшифровали геном собаки, оказалось, что он совпадает с геномом человека на 80%, тогда как с мышиным набором генетических инструкций у нас лишь 67% совпадений.

Такие заболевания, как лимфома, рак кости и мочевого пузыря, которыми страдают домашние собаки, микроскопически и молекулярно идентичны болезням людей. У людей и у собак рак вызывают одни и те же генетические мутации. Как утверждают специалисты, под микроскопом невозможно отличить опухоль собаки от опухоли человека.

Популяция домашних собак обширна и многообразна. И это важно для изучения заболеваний. В то время как лабораторные мыши живут в регулируемой среде и очень похожи друг на друга, условия содержания собак, питание и образ жизни могут сильно отличаться. По этой причине разнообразие популяции собак в целом идентично разнообразию людей.

Генетическое разнообразие в совокупности с подобием ДНК, физиологии, микроскопической структуры и молекулярных особенностей собак и людей предоставляет исследователям рака исключительный шанс. Собаки не только болеют теми же типами заболевания, что и люди, но и реагируют на лечение схожим образом.

Это означает, что новые методы, проявившие эффективность при лечении рака у собак, скорее всего будут столь же эффективны и при лечении рака у людей.

Наблюдая за действием лекарств на организм собаки, учёные могут предположить, каким образом подобные лекарства будут воздействовать на человека, насколько эффективно они смогут бороться с раком, каким образом повлияют на качество жизни пациента во время лечения.

Так, например, интенсивные исследования собачьей остеосаркомы — рака кости — привели к нескольким прорывам в лечении этого заболевания у детей. Это демонстрирует, насколько важна роль собак в поисках нового оружия против опасного недуга.

Автор: Алексей Норкин

Рубрики:  3 Мудрость жизни. Здоровье./ОНКОЛОГИЯ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

-leonora-   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2021 г. 12:35 (ссылка)
по осени щенка подобрали.Теперь за своей речью следим,а то командуем :нельзя,лежать
Ответить С цитатой В цитатник
БЕЛОЯР_2   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2021 г. 15:31 (ссылка)
Просто забирают его себе.
Ответить С цитатой В цитатник
петролатум   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2021 г. 22:04 (ссылка)
Интересно... спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
valyakarhenko   обратиться по имени Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 13:04 (ссылка)
Благодарю! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку