-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502342


Феномены человеческой памяти

Среда, 25 Марта 2015 г. 11:36 + в цитатник
Феномены памяти – одни из самых интересных и самых загадочных в мозговой деятельности. 
 
Для решения загадки о том, как сохраняются и воспроизводятся прошедшие события, предлагались различные теории и гипотезы, хотя ответ все еще далек. 
 
Пока ученым удалось установить, что эти процессы напрямую связаны с биохимическими реакциями и электрическими импульсами в клетках коры головного мозга. 
 
Основная функция памяти в том, чтобы сохранить и при необходимости воспроизвести опыт прошлого. 
 
Основу памяти представляют определенные связи, ассоциации. Физиологически они представлены временной нервной связью. 
 
Именно память лежит в основе развития человека, являясь прочной ниточкой между его прошлым, настоящим и будущим. Многие, связанные с этим вопросом, необычные явления до сих пор не изучены, а потому память порой подкидывает нам приятные и неприятные сюрпризы.
 
Неожиданные сюрпризы
 
Мы пытаемся вспомнить то или иное событие, а наш мозг уже усиленно работает, пытаясь построить его, однако при этом захватывает информацию, полученную позже. Большая часть таких сюрпризов относится к детству, 4-8 летнему возрасту. 
 
И, конечно, каждый из нас хоть раз в жизни подумал «где-то это уже было». Ощущения от событий, которые воспринимаются как уже однажды случившиеся, носят название дежавю (от французского «deja vu» — «уже виденное»). 
 
Для многих это ощущение ничего не значит и ни о чем не говорит, а вот люди, настроенные более тонко и мистически настроенные оперативно связали это явление с памятью о прошлой жизни.
 
Причем однозначной трактовки, разъясняющей природу данного эффекта, сегодня еще не существует. Ученые способны предложить только несколько гипотез, начиная от интуиции и букета психических расстройств до путешествий сквозь время и в иные миры. Что примечательно, эти версии друг друга не исключают.
 
Интерес к эффекту дежавю не обошел и весьма образованных людей. Так, Карл Густав Юнг, увидев на картине с изображением врача невообразимо знакомые ботинки, пришел к выводу, что сам был этим доктором в прошлой жизни.
 
Помимо мистических объяснений, ученые имеют и несколько рациональных.
 
Например, исследования показывают, что приступам дежавю подвержены люди 15-17 лет или же 35-40. Это объясняется тем, что подросток не имеет достаточно реального опыта, зато обладает чрезмерной эмоциональностью, и сам себе создает ложный, не существовавший в его жизни след. Возраст в 35-40 ознаменован приходом кризиса среднего возраста, и память, уменьшая стресс, приукрашивает серую реальность. 
 
Более оригинально подходят к вопросу дежавю физики, утверждая, что настоящее, прошлое и будущее происходят одновременно. В результате чего мы и получаем небольшой временной сбой.
 
Еще один эффект с французскими корнями – жамэ вю – «никогда не виденное». В этом случае привычная ситуация в мгновение ока преображается в ту, с которой якобы столкнулся впервые. Но, как говорится, новое – это хорошо забытое старое.
 
И как не упомянуть тех людей, скорость запоминания которых неотличима от компьютерной «записи». За секунды такой человек запоминает и может воспроизвести гигантский объем информации. 
 
Сверхскоростное запоминание бывает разным, но чаще всего встречается так называемая «фотографическая» память. Человек с такой феноменальной памятью ничем от других не отличается. И это не страхует его от забывчивости. 
 
Однако, как только он окунется в воспоминания, перед его глазами всплывают сотни мелких деталей: номера домов, названия на табличках, номера машин и лица прохожих. А ведь человек и не старался этого запомнить. Все записалось в память автоматически. Разве это не удивительно?
 
Рубрики:  1 Познание мира и себя/Психология и поиск себя
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 15 пользователям

Ромашковый_ангел   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Среда, 25 Марта 2015 г. 12:51 (ссылка)
Благодарю. Интересно.
В свое время ощущения дежавю , меня преследовало очень часто, порой это даже напрягало, постоянно донимала свое окружение вопросом: испытывают ли они нечто подобное.
Сейчас реже случается-...стареем!)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Марта 2015 г. 15:02ссылка
Ромашковый_ангел, да, тоже бывало такое...))) и действительно - сейчас реже...
sila1966   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2015 г. 14:32 (ссылка)
макошь311, тоже этим страдала от 6 до 16 лет.жамэ вю-такое не слышала.интересно!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Марта 2015 г. 15:02ссылка
sila1966, вот и я впервые услышала это слово...
Radeia   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2015 г. 15:03 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Марковна   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 14:47 (ссылка)
...благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
петролатум   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 22:26 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку