-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 491790


О ПОЛЬЗЕ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЕЧЕК И ОРЕХОВ

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 11:32 + в цитатник
Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. 
 
В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.
 
Почему же это так? 
 
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии.
 
В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
 
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
 
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
 
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.
 
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. 
 
Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. 
 
Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза. Что происходит.
 
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
 
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. 
 
Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
 
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
 
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. 
 
К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки. Как замачивать.
 
Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
 
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
 
Замачивая орешки и семена - мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
 
Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 19 пользователям

natali_mogileu   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 11:40 (ссылка)
Спасибо,интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 13:43 (ссылка)
Интересная метода)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 16:04ссылка
Т34ТУРБО, ага... не встречала раньше такого совета...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 16:12ссылка
Боюсь, что он редко будет срабатывать, обычно все высушивают так, что там живого не остается.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 16:21ссылка
Просто подольше размачивать... Ведь всё остается в семенах...
Находили же какие-то семена, пролежавшие несколько сот лет - и умудрялись всходы потом получать...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 16:29ссылка
Нужен эксперимент, займусь)
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 14:15 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Маришка-абрикоска   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 15:15 (ссылка)
Даже никогда не задумывалась над этим.Обычно немного поджаривала, для вкуса. Но с одной стороны, хорошее слабительное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 15:41ссылка
Маришка-абрикоска, орехи - слабительное?????
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 15:53ссылка
Может кому как. Лично мне-грецкие. Может я ошибаюсь.Но они же плохо перевариваются.
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 07:43ссылка
Да, по-моему, от них запоры. :)
Людмила_Марковна   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 19:13 (ссылка)
...буду знать,благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Tamreko   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 23:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
pb1cb   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:26 (ссылка)
А я не зная, так всегда делаю - замачивала на ночь. Просто жалела свои зубы ))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:50ссылка
pb1cb, значит, память какая-то старая подсказала...)))
петролатум   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2015 г. 21:05 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку