-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502227


Царская кухня или 5 правил русского застолья.

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 18:48 + в цитатник
«Господину же с женою о всяких делах семейных советоваться, ключнику наказывать, как челядь кормить каждый день, переменяя чаще:
 
- хлеб решетчатый, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда и крутая с салом, и мясо, если будет к обеду,
 
- в воскресенье и в праздники иногда пироги, иногда и кисель, а иногда и блины или иная какая еда;  
 
- на ужин щи да молоко или каша, иногда с вареньем, иногда и сущик, когда печеная репа, да в ужин иногда и капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья,
 
- по воскресеньям и праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша и что Бог пошлет».
 
Именно так «Домострой» предписывает составлять рацион питания жителя московского государства. Однако, «Домострой», как известно, датируется XVI веком, и фактически подтверждает многие, существующие на сегодняшний момент мифы о исконно русской кухне.
 
В современном мире можно встретить два мнения относительно русской кухни.
 
Мнение первое: русская кухня – это царские порции, сказочное разнообразие и неописуемое количество блюд из мяса, птицы и рыбы, напитков, закусок, каш и супов.
 
Мнение второе: русская кухня, впитав в себя культуры соседних народов и этносов, не имеет собственной устоявшейся кулинарной традиции.
 
Постараемся разобраться в существующем противоречии. Русскую кухню можно поделить на два вида: царскую (или барскую) и крестьянскую. Аристократия финансовым вопросом не тяготилась, и имела возможность баловать себя всевозможными заморскими лакомствами (вспомним «икру заморскую, кабачковую» из знаменитого фильма). Именно царская или барская кухня XV-XVII вв. создаст в будущем базу для современной «традиционной русской еды».
 
В XIX веке иностранные повара, пользующиеся признанием при российском императорском дворе, изменили культуру русской кухни до неузнаваемости. Благодаря поварам-иностранцам, русская кухня приобретет в своем арсенале салаты, соусы, отбивные, бифштексы, эскалопы, антрекоты, прозрачные супы и бульоны гарниры. Однако же, то, что употребляли в пищу «сливки русского общества» не имело ничего общего с крестьянским ежедневным рационом.
 
Не претерпевая практически никаких изменений вплоть до XVIII века, быт русской деревни донес до нас с вами традиционную кухню. Древнеславянская кухня характеризуется постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы на основе строгих канонов приготовления. Изучив ряд документальных источников, мы можем выделить с вами несколько особенностей древнеславянской кухни, которую сегодня смело можно назвать настоящей русской кулинарией.
 
Особенность первая. «Не мельчи».
 
По традиции продукты перед готовкой практически не резались и никогда не смешивались друг с другом. Овощи, мясо, птица, рыба запекались и тушились целиком. Цельность была характерна для приготовления практически всех блюд. А как же начинки для пирогов? – спросите вы. Всё очень просто: в большинстве случаев начинками для пирогов были продукты, как бы приготовленные самой природой - каши, ягоды, грибы (отбирали мелкие и не разрезали). Рыбу в качестве начинки клали всегда целой, только пластовали, но ни в коем случае не измельчали.
 
Особенность вторая. «Овощи, овощи и ещё раз овощи».
 
Традиционная кухня широко использовала овощи – от уже легендарной репы до редьки и капусты. Картофель, кабачки, томаты, баклажаны, традиционными овощами не являются.
 
Особенность третья. «Не съешь суп – сладкого не получишь»
 
В Европе первым блюдом, подающимся к столу, является салат или холодная закуска. Мы же с вами, даже не осознавая этого, храним память о славянской кулинарной традиции, называя «первым» суп. Ни одна другая кулинарная традиция не демонстрирует такое разнообразие супов и каш, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, крупяные и овощные супы, уха. Однако, слово «суп» вошло в употребление только в период правления Петра I. Наши предки все жидкие блюда называли «хлёбово» или «похлёбка».
 
Особенность четвертая. «Русская печь – наше всё»
 
Наши предки пищу готовили при помощи печи. А печь, как известно, отличается особым температурным режимом. Поэтому для традиционной славянской кухни характерно запекание, тушение, томление, выпаривание, но не жарка.
 
Особенность пятая. «Хлеб всему голова»
 
Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием мучных изделий: комы, хворост, шаньги, творожники, куличи, блины, кулебяки, пироги, караваи…этот список можно продолжать бесконечно.
 
Рубрики:  4 Русь. Славяне.
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 11 пользователям

Galina63   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 19:18 (ссылка)
Мудрые люди были наши предки.А хлеб испеченный в руссой печке такой вкусный.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 19:53ссылка
Galina63, в детстве только такой пробовала...
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 19:58ссылка
У нас бывает иногда флотский хлеб,он похож на домашний,хотя его ела в детстве,когда была у тети в деревне,и пироги.тоже у нее ела,а вкус помню до сих пор.
Жаворонок_Олеся   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 21:21 (ссылка)
Мне муж печку обещал) хочет хлеба из печи да картошки с грибами, как в детстве бабушка делала)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 22:39ссылка
Жаворонок_Олеся, здорово!!! Уже вкусно...)))
All_Is_Blues   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 21:23 (ссылка)
Был когда-то хлеб круглый ("Подовый" или "Подовой"...), вкус необычно-замечательный, мы всё корочки старались отломить...
И сейчас есть...форма есть, а вкус пропал...жаль.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 22:40ссылка
All_Is_Blues, да, хлеб сейчас - ничего общего не имеет с тем, который мы ели в детстве...
Elena_Shepl   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 22:27 (ссылка)
Спасибо!Очень интересно.
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babyhka   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 08:00 (ссылка)
Теперь мне понятно, почему русская кухня мало рекламируется, не можем мы готовить как надо. У нас дома говорили " коровушка да курочка не будет хозяйка дурочка" а теперь еще добавляю и русская печь обязательна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 11:47ссылка
babyhka, хорошая поговорка!...
Людмила_Марковна   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 19:31 (ссылка)
...особенность третья «Не съешь суп – сладкого не получишь»...все правильно....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку