-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Март_Кот

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 271
Комментариев: 293
Написано: 793

Серия сообщений ""Стареющий" критик":
Любите ли вы театры так, как люблю их я?.. Тогда добро пожаловать в гости к "стареющему" критику.
Часть 1 - Чем занять февральский вечерок?
Часть 2 - Расписание мартовских дней
Часть 3 - Места для апрельских посиделок.
Часть 4 - Ах эти майские деньки...
Часть 5 - В ожидании горячего июня...
Часть 6 - «Молнии ждут сигнала контрбасиста…»
Часть 7 - Перерыв на июль.
Часть 8 - Тридцать секунд - и вы на Марсе
Часть 9 - Под звук сентябрьских дождей!
Часть 10 - Театральный "Октобрфест"
Часть 11 - Славное время ноября
Часть 12 - В ожидании новогодних праздников.
Часть 13 - С двенадцатым ударом часов...
Часть 14 - Прокладывая путь к Шекспиру
Часть 15 - Долгая череда январских дней.
Часть 16 - Служить бы рад... прислуживаться тошно!
Часть 17 - Хлеба и зрелищ!
Часть 18 - С милым Рай и в шалаше...
Часть 19 - Безумный день...
Часть 20 - И хлеб, и зрелища, и грудь...
Часть 21 - В лесу раздавался...
Часть 22 - Успевая за весной
Часть 23 - Дым без огня
Часть 24 - Три тополя на Плющихе
Часть 25 - Дело было в апреле...
Часть 26 - Из жизни йогов
Часть 27 - Ах эти майские деньки...
Часть 28 - Мой рок-н-ролл...
Часть 29 - Бедность - не порок!
Часть 30 - Вспомнить всё!
Часть 31 - Артисты в Зазеркалье
Часть 32 - Это слово не задушишь, не убьёшь!
Часть 33 - Рукописи не горят...
Часть 34 - Трудности перевода
Часть 35 - Время "Ч"
Часть 36 - История одного убийцы
Часть 37 - Только раз в году...
Часть 38 - 18+
Часть 39 - Прочь из моей головы...
Часть 40 - Билет в детство
Часть 41 - Зимний вечер... в лаврах
Часть 42 - Перевёртыши
Часть 43 - Диснейленд
Часть 44 - Что наша жизнь?..
Часть 45 - Табор уходит в небыль

Выбрана рубрика "Стареющий" критик.


Другие рубрики в этом дневнике: МяоМуры(22), Музыкальное(1), Мои Trip-ы(26)
Комментарии (0)

Зимний вечер... в лаврах

Дневник

Среда, 02 Декабря 2015 г. 19:50 + в цитатник

В этот чудесный зимний вечер, глядя на заснеженные улицы, мне хочется рассказать вам трогательную историю моей первой любви. Конечно, детский влюблённости случались и до этого, как и серьёзные отношения, захватывающие с головой после. То возникающие, то затухающие на время. Но как бы не были эффектны эти встречи, я каждый раз с улыбкой на лице и лёгкой ностальгией вспоминаю ту самую первую «Варшавскую мелодию», прозвучавшую для меня много лет назад, после которой я бесповоротно и навсегда влюбился в дарующий искренние эмоции театр.

И, как истинный поклонник, не мог обойти стороной «Званный вечер», организованный в первый день календарной зимы, чтобы вместе с любимыми артистами отметить семнадцатилетие Камерного театра музея писателей Урала, спектакли которого мною любимы и просмотрены на несколько раз. Конечно, семнадцать лет — слишком маленький срок для служителей Мельпомены. Да и здание театра не чета отремонтированным многоярусным исполинам старших собратьев. Но я всегда был восхищён домашним уютом маленькой сцены и душевным разговором на равных со зрителем. Вот и сегодня, не было шоу в привычном понимании этого слова. Казалось, не было и чётко прописанного сценария, отрепетированного на несколько раз и прочитанного по бумажке. Актёры шутили, общались со всеми зрителями, пришедшими разделить их радость, приглашали на сцену своих друзей и тех, кто был с Камерным театром большую часть его прошлой жизни.

Выступающие пели, читали стихи, вспоминали свои роли и забавные истории. Зрители неустанно аплодировали и часто смеялись. Казалось, что на этом «званном вечере», перенёсших всех, кто на нём присутствовал в эпоху балов и романсов, не было ни одного случайного гостя. А атмосферу поддерживали знакомый всем почитателям театра «Камертон-квартет» и клуб исторического танца «Па де котэ».

В разгар веселья нашлось место даже для Есенинского «Чёрного человека», мастерски прочитанного Леонидом Рыбниковым. А блистательная и всегда обаятельная Светлана Замараева, та самая Гелена из моей первой «Варшавской мелодии», разыграла перед гостями фрагмент своего спектакля «Житейское море», который я непременно посещу в ближайшее время. И кто мне поведает, как можно не любить театр, в котором собраны такие замечательные актёры?

Завершившийся на сцене, праздник плавно переместился в украшенный и готовый к новогодним представлениям холл, где и зрителей, и актёров угощали конфетами, фруктами и горячим, обжигающим глинтвейном. А ведь кто-то убеждал, что он может остыть?

Проще говоря, любовь бесконечна. Я с трепетом жду новых премьер и советую всем, кто ещё не успел посмотреть спектакли, обязательно выделить несколько вечеров. А артистам театра желаю, как и прежде, влюбляться в каждую новую роль и баловать ими нас, преданных поклонников. С днём рождения, Камерный!

А фотография для поздравления найдена на портале "" (http://культура.екатеринбург.рф/articles/569/i175368/), где вы можете прочитать профессиональный отзыв на "Званый вечер". Автор фотографии - Эдуард Крылов.

3293269_15_12_01_ (700x516, 56Kb)


Метки:  
Комментарии (0)

Перевёртыши

Дневник

Среда, 16 Декабря 2015 г. 05:32 + в цитатник

Есть за горами, за лесами маленькая страна, в которой практически нет светлых пятен. Казалось бы, отрезанная от всего мира, она вместила в себя убийц и прощелыг, вечно напивающегося священника, разочаровавшегося в вере и школьницу, продающую отцовский самогон, самоубийц, потерявших надежду на спасение и двух братьев, только что похоронивших своего отца. Душное место со скудными нравами, обставленное, как и сцена малого зала театра юного зрителя, старой рухлядью, препятствующей свободному перемещению артистов. Того и гляди свалятся или покалечат друг друга. Но нет, держатся, срывают злость на собеседниках и продолжают жить обстоятельствами, обрисованными режиссёром спектакля и некогда написавшим пьесу автором.

«Сиротливый Запад» напичкан чёрным юмором, который интересен тем, что можно на время стереть очерченные кем-то рамки морали и довольствоваться только лишь своим ощущением такта, спустить уставшую душу с цепи. Да, на сцене часто слышна нецензурная речь, а облагороженные особы могли бы налиться пурпурной краской от сказанных фраз, касаемых общепринятых табу. Для человека не зашоренного в пьесе нет ничего предрассудительного. Встречались и с худшим. А посмеяться можно. Задать самому себе вопросы, озвученные в пьесе.

Постепенно привыкая к звукам дождя и переливчатым раскатам грома, намеренно пробуждающим мысли о новом всемирном потопе, мы всё глубже обживаемся в городке Линэн, где за мелочным противостоянием главных героев скрывается настоящая драма тех, кто стоит чуть поодаль. Намеренно выдвинутые в самый центр пьесы братья, в своём возрасте до сих пор играющие в подростковую месть и похожие на постоянных посетителей детской комнаты милиции — всего лишь фон и повод для иронии. Вряд ли кому придёт мысль искренне сочувствовать им.

На сцене важен абсолютный контраст и игра в «перевёртыши» со внимательным зрителем. Перемещаясь из одного мира в другой, мы начинаем глубже дышать, встречая свободу, как нечто родное, и вдруг понимаем, что вряд ли что-то сможет изменить этот насквозь прогнивший мир. Даже «луч света в тёмном царстве», словно ворвавшийся откуда-то из пьес Островского. Или нет?

Немного необычная, но чересчур короткая постановка, нелепо завершившаяся на сцене, и продолжающая звучать в голове. Даже робкие аплодисменты не подхваченные никем до тех пор, пока не зажёгся свет в зале, хорошо проиллюстрировали эту внезапность.

А теперь скажите, когда это киношный “product placement” успел прорваться в театральные постановки? Действенно или нет, но зайти в магазин захотелось. Знаете ли, иногда хочется какой-нибудь «гадости», чтобы намеренно встряхнуть весь свой организм.

В рецензии использована фотография из официальной группы театра в сете "Вконтакте" (http://vk.com/tuz_ekb). Автор - Вадим Балакин

3293269_15_12_09_ (700x516, 65Kb)


Метки:  
Комментарии (0)

Диснейленд

Дневник

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 16:13 + в цитатник

Как появляются любимые группы? Кажется, в эпоху обилия информации и множества звуков сложно найти самое верное средство для повышения настроения, ключ, отпирающий дверцы во внутренний мир. Бывало, что песни встречались и раньше, проскакивали мимо, оставшись без внимания. Но стоило их услышать в нужный момент или в компании с тем самым человеком, и музыка надолго поселялась в твоём сознании, прочно ассоциируясь с чем-то очень важным. Так же, несколько много лет назад, прозвучавшая на одном из городских фестивалей, в мою жизнь ворвалась Катя Павлова и её «Обе Две». Пронеслась, испарилась, а после снова возродилась, как феникс из пепла.

В этот дивный вечер в самый разгар рабочей недели я просто не мог не оказаться в «Доме Печати» рядом с украшенной декорациями сценой и пластиковым манекеном, на время составившим мне компанию. Хотите, считайте это внезапной прихотью, или, лучше - «Блажью», но я был готов позабыть обо всём, погрузившись в чудный мир образов и полюбившейся мне музыки.

«Блажь» - уникальное шоу, представленное лишь в трёх городах нашей необъятной родины. Слегка наивное, в чём-то самодельное, атмосферное и пахнущее страстью и уютом. Песни, пройдя череду жизненных изменений, обрели медитативное звучание. Закрой глаза — и тебя унесёт далеко за пределы миров. Даже композиции с нового альбома стали не похожи сами на себя, а что говорить о песнях из «прошлой жизни», в которых я не сразу считывал въевшиеся в сознание строки. Иные «яблоки» и ставшее обращением совершенно к другому человеку «Милый». С неким временным отторжением прозвучала некогда любимая «пачка», сменившая в том числе и музыкальный размер. Зато новые «Моряки» и «Уведомление», сыгранные на пианино, обволокли своим неповторимым очарованием. 

Начавшийся с безразмерного пальто и Цоевского «Уходи», отзвучавшего под барабанный цокот, концерт вызвал ассоциации с европейскими мелодрамами, в которых главный герой, расставшись с девушкой, забредал в какой-нибудь бар и встречал на сцене свою судьбу, обязательно поющую и отдающую себя музыке без остатка. Мой временный «друг» - манекен, от летевших со сцены флюидов досрочно успел потерять голову и стоял безмолвно в углу, окружённый присутствующими на концерте фотографами.

Катя несколько раз за концерт меняла костюмы, смешивала коктейль из собственных песен и новых трактовок Вертинского, Бутусова и Окуджавы, а после — скромно благодарила пришедшую на концерт публику. Хотя, зал в этот раз напрягал своей отрешённостью и леностью. Танцевали немногие. А фразы из сопровождавших шоу видеороликов с экрана терялись и были почти неразличимы.

И всё же шоу случилось. Наполненное шармом, щемящими эмоциями, звуками струнного трио, яркими самодельными декорациями, очаровательным голосом, любимыми песнями, улыбками, летящим вверх серпантином и разбросанным по сцене лопастями вентилятора искусственным снегом. Не до конца собранный мной в единую картинку, он оставил приятное послевкусие и желание вновь сорваться среди недели, чтобы услышать эти песни. Считайте это моей прихотью, или лучше - «блажью»!

Спасибо Кате, группе «Обе Две» и всем тем, кто создал эту добрую сказку зимнего вечера!

В рецензии использована фотография, найденная в группе журнала "Magnummen!" (http://vk.com/club89817629). Автор фотографий - Эдуард Аминов

3293269_15_12_16_ (700x516, 61Kb)


Метки:  
Комментарии (0)

Что наша жизнь?..

Дневник

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 20:38 + в цитатник

Никогда не понимал карточных игр и того мифического азарта, который им приписывают. Ну да, в детстве перекидывался в «дурака» и «чародея», после — было несколько роскошных партий в «покер». Милая забава и недурное времяпрепровождение, если рядом — твои друзья с которыми можно обсудить множество интригующих тем. Никакой игровой зависимости и карточного долга. Всё в рамках приличия. А сегодня стал свидетелем премьерной «Игры в Джин».

По первой!.. В этом сезоне Свердловский Академический театр Драмы балует своих поклонников массой премьер. Казалось бы, такое количество разыгранного материала должно было отразиться на качестве, но, как говориться, «масть шла». Ни один из просмотренных спектаклей не заставил усомниться в правильности моего выбора. В том числе и вышеназванный спектакль — пьеса, наполненная поиском родной души в мире «готовых к смерти» обитателей дома престарелых.

По третьей!.. На сцене лишь два актёра — Он и Она, минимум действия, разыгранная с десяток раз партия карточной игры «Джин» и разговоры о прошлом и настоящем. Втянуться в эту игру было не просто. Так же, как сложно было удержать внимание зрителя, привыкшего к массовым спецэффектам, закрученным интригам и высокому градусу нервного напряжения. Сказывалось и волнение актёров, не ведавших, как всё пройдёт в первый раз. Да и духота малого зала шла в разрез с желанием погрузиться в материал, заставляя присутствующих обмахиваться программками или чем-то другим. Но потом актёры вошли во вкус, и на сцене запахло тем самым карточным азартом.

По пятой!.. Мне всегда нравились пьесы с альтернативным финалом, возникающем то ли случайно, то ли намеренно, по задумке режиссёра. Внезапно гаснущий свет и тишина в зале, заставляла вспоминать предшествующую сцену, расставляя всё произошедшее до неё по своим местам. В этой постановке случилось то же самое. Щемящая бездна душащего одиночества, доведённая в голове до психического расстройства, давшая спектаклю совершенно другой смысл, через несколько секунд потеряла свою актуальность, став многоточием на пути к истинному финалу. Признаюсь, тот, первый «финал» мне бы понравился больше. Хотя, о вкусах не спорят.

По седьмой!.. И не смотря на трагичность жанра, спектакль позволил несколько раз улыбнуться, научиться играть в карты, стать свидетелем почти библейского чуда или узнать, почему фокусники любят выступать в домах престарелых. Сидя в зале, вы сталкиваетесь с двумя противоположными точками зрения. А противоположности, как известно, притягиваются. Только из школьного курса физики ясно, к какой реакции может привести такое столкновение.

По девятой!.. Пьеса, как ей и положено, принесла множество интересных тем для обсуждения и жизненных уроков, оставляя ответы за кадром. Но главной разыгранной картой была мысль — не лишиться в жизненной гонке самих себя. А ещё — в следующий раз при посещении малого зала запастись бутылочкой холодной воды, и не пугаться атмосферы полной разрухи и увядания!

И одиннадцатая карта вам!…

В рецензии использована фотография из официальной группы театра в сете "Вконтакте" (http://vk.com/uraldrama). Автор - Вадим Балакин

3293269_15_12_24_ (700x516, 86Kb)


Метки:  
Комментарии (0)

Табор уходит в небыль

Дневник

Вторник, 12 Января 2016 г. 06:03 + в цитатник

А вы помните времена, когда по стране колесили фальшивые составы «Ласкового мая» и «Миража», а концертные залы заполнялись поклонниками какой-нибудь топовой знаменитости, не разглядевшими в афишах маленькую строчку «Шоу пародий»? Люди с радостью позволяли себя обманывать раз за разом, каждый раз с уверенностью шагая на разложенные кем-то грабли. Чем не приманка для прохиндеев, придумавших новую махинацию?

В новой пьесе Николая Коляды, поставленной и срежиссированной самим автором, в роли лакмусовой бумажки людской доверчивости выступает цыганский ансамбль «Ромалы», с громким шумом и песнями прокладывающий себе дорогу. Собранный воедино «Клуб брошенных жён», с танцами, криками, яркими пятнами и неожиданно втесавшейся во весь этот балаган балладой из репертуара Михаила Круга, гастролирует по маленьким городам и посёлкам, склочно выясняя отношения внутри коллектива. Следуя принципам «цыганского гипноза», где от обилия информации вы готовы растеряться, он погружает зрителя в собственный мир, не дав опомниться и обнаружить главный вопрос пьесы. Тем лучше.

«У вас написано, что это комедия. Но мы ошиблись. Это — трагикомедия, любимый жанр многих драматургов!». И не только их. Может быть, это одна из черт таинственной русской души — смеяться до слёз и сквозь слёзы? Теряться, де чёрной желчи ненавидеть друг друга, грызться, как свора бродячих псов, но в нужный момент встать единой стеной и попытаться вместе пережить трудные времена. Не в этом ли кроется та неповторимость, которой так восторгались многие авторы и до сих пор не смогли понять иностранцы? Конечно, в пьесе и цыгане фальшивые. Да и другие национальности скорее результат некой забавы, сплав стереотипов, способные раскрыть черты характера героя не хуже, чем «говорящие» фамилии в произведениях Чехова или Гоголя.

Наблюдая за происходящим на сцене, я заметил одну особенность — герои разговаривали цитатами, поговорками, присказками, довольно часто используя в своей речи фразы из анекдотов и ходящие в народе выражения. Это не редко вызывало смех, способствуя созданию общей атмосферы. Хотя и казалось странным.

Игра слов, заложенная в том числе и в названии, погружение в мир провинциального шоу-бизнеса и семейных ценностей, утрирование обозначенных проблем. При всей необъёмности пьесы и разности настроений двух актов, первый из которых мог бы вызвать усталость от вечных ссор и споров, в «Клубе брошенных жён» есть множество переплетённых воедино тем. Да, порой казалось, что уставшие от вечных склок лже-«цыгане» затевали ссоры ради ссор, начиная конфликты ни с того, ни с сего. Буквально на пустом месте. Но чего у пьесы не отнять — так это ярких образов с судьбою, уходящей далеко за пределы зрительного зала, прекрасно сыгранных артистами «Коляда-театра».
И пускай вас не пугает выбранная тема. Позвольте себе обмануться ещё раз и погрузиться в мир таинственной и неповторимой магии театра.

В рецензии использована фотография из официальной группы театра в сете "Вконтакте" (http://vk.com/kolyada_theatre).

3293269_16_01_10_ (700x516, 110Kb)


Метки:  

 Страницы: 3 2 [1]