-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Март_Кот

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 271
Комментариев: 293
Написано: 793


Перевёртыши

Среда, 16 Декабря 2015 г. 05:32 + в цитатник

Есть за горами, за лесами маленькая страна, в которой практически нет светлых пятен. Казалось бы, отрезанная от всего мира, она вместила в себя убийц и прощелыг, вечно напивающегося священника, разочаровавшегося в вере и школьницу, продающую отцовский самогон, самоубийц, потерявших надежду на спасение и двух братьев, только что похоронивших своего отца. Душное место со скудными нравами, обставленное, как и сцена малого зала театра юного зрителя, старой рухлядью, препятствующей свободному перемещению артистов. Того и гляди свалятся или покалечат друг друга. Но нет, держатся, срывают злость на собеседниках и продолжают жить обстоятельствами, обрисованными режиссёром спектакля и некогда написавшим пьесу автором.

«Сиротливый Запад» напичкан чёрным юмором, который интересен тем, что можно на время стереть очерченные кем-то рамки морали и довольствоваться только лишь своим ощущением такта, спустить уставшую душу с цепи. Да, на сцене часто слышна нецензурная речь, а облагороженные особы могли бы налиться пурпурной краской от сказанных фраз, касаемых общепринятых табу. Для человека не зашоренного в пьесе нет ничего предрассудительного. Встречались и с худшим. А посмеяться можно. Задать самому себе вопросы, озвученные в пьесе.

Постепенно привыкая к звукам дождя и переливчатым раскатам грома, намеренно пробуждающим мысли о новом всемирном потопе, мы всё глубже обживаемся в городке Линэн, где за мелочным противостоянием главных героев скрывается настоящая драма тех, кто стоит чуть поодаль. Намеренно выдвинутые в самый центр пьесы братья, в своём возрасте до сих пор играющие в подростковую месть и похожие на постоянных посетителей детской комнаты милиции — всего лишь фон и повод для иронии. Вряд ли кому придёт мысль искренне сочувствовать им.

На сцене важен абсолютный контраст и игра в «перевёртыши» со внимательным зрителем. Перемещаясь из одного мира в другой, мы начинаем глубже дышать, встречая свободу, как нечто родное, и вдруг понимаем, что вряд ли что-то сможет изменить этот насквозь прогнивший мир. Даже «луч света в тёмном царстве», словно ворвавшийся откуда-то из пьес Островского. Или нет?

Немного необычная, но чересчур короткая постановка, нелепо завершившаяся на сцене, и продолжающая звучать в голове. Даже робкие аплодисменты не подхваченные никем до тех пор, пока не зажёгся свет в зале, хорошо проиллюстрировали эту внезапность.

А теперь скажите, когда это киношный “product placement” успел прорваться в театральные постановки? Действенно или нет, но зайти в магазин захотелось. Знаете ли, иногда хочется какой-нибудь «гадости», чтобы намеренно встряхнуть весь свой организм.

В рецензии использована фотография из официальной группы театра в сете "Вконтакте" (http://vk.com/tuz_ekb). Автор - Вадим Балакин

3293269_15_12_09_ (700x516, 65Kb)

Серия сообщений ""Стареющий" критик":
Любите ли вы театры так, как люблю их я?.. Тогда добро пожаловать в гости к "стареющему" критику.
Часть 1 - Чем занять февральский вечерок?
Часть 2 - Расписание мартовских дней
...
Часть 40 - Билет в детство
Часть 41 - Зимний вечер... в лаврах
Часть 42 - Перевёртыши
Часть 43 - Диснейленд
Часть 44 - Что наша жизнь?..
Часть 45 - Табор уходит в небыль

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку