-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Март_Кот

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 271
Комментариев: 293
Написано: 793


Что наша жизнь?..

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 20:38 + в цитатник

Никогда не понимал карточных игр и того мифического азарта, который им приписывают. Ну да, в детстве перекидывался в «дурака» и «чародея», после — было несколько роскошных партий в «покер». Милая забава и недурное времяпрепровождение, если рядом — твои друзья с которыми можно обсудить множество интригующих тем. Никакой игровой зависимости и карточного долга. Всё в рамках приличия. А сегодня стал свидетелем премьерной «Игры в Джин».

По первой!.. В этом сезоне Свердловский Академический театр Драмы балует своих поклонников массой премьер. Казалось бы, такое количество разыгранного материала должно было отразиться на качестве, но, как говориться, «масть шла». Ни один из просмотренных спектаклей не заставил усомниться в правильности моего выбора. В том числе и вышеназванный спектакль — пьеса, наполненная поиском родной души в мире «готовых к смерти» обитателей дома престарелых.

По третьей!.. На сцене лишь два актёра — Он и Она, минимум действия, разыгранная с десяток раз партия карточной игры «Джин» и разговоры о прошлом и настоящем. Втянуться в эту игру было не просто. Так же, как сложно было удержать внимание зрителя, привыкшего к массовым спецэффектам, закрученным интригам и высокому градусу нервного напряжения. Сказывалось и волнение актёров, не ведавших, как всё пройдёт в первый раз. Да и духота малого зала шла в разрез с желанием погрузиться в материал, заставляя присутствующих обмахиваться программками или чем-то другим. Но потом актёры вошли во вкус, и на сцене запахло тем самым карточным азартом.

По пятой!.. Мне всегда нравились пьесы с альтернативным финалом, возникающем то ли случайно, то ли намеренно, по задумке режиссёра. Внезапно гаснущий свет и тишина в зале, заставляла вспоминать предшествующую сцену, расставляя всё произошедшее до неё по своим местам. В этой постановке случилось то же самое. Щемящая бездна душащего одиночества, доведённая в голове до психического расстройства, давшая спектаклю совершенно другой смысл, через несколько секунд потеряла свою актуальность, став многоточием на пути к истинному финалу. Признаюсь, тот, первый «финал» мне бы понравился больше. Хотя, о вкусах не спорят.

По седьмой!.. И не смотря на трагичность жанра, спектакль позволил несколько раз улыбнуться, научиться играть в карты, стать свидетелем почти библейского чуда или узнать, почему фокусники любят выступать в домах престарелых. Сидя в зале, вы сталкиваетесь с двумя противоположными точками зрения. А противоположности, как известно, притягиваются. Только из школьного курса физики ясно, к какой реакции может привести такое столкновение.

По девятой!.. Пьеса, как ей и положено, принесла множество интересных тем для обсуждения и жизненных уроков, оставляя ответы за кадром. Но главной разыгранной картой была мысль — не лишиться в жизненной гонке самих себя. А ещё — в следующий раз при посещении малого зала запастись бутылочкой холодной воды, и не пугаться атмосферы полной разрухи и увядания!

И одиннадцатая карта вам!…

В рецензии использована фотография из официальной группы театра в сете "Вконтакте" (http://vk.com/uraldrama). Автор - Вадим Балакин

3293269_15_12_24_ (700x516, 86Kb)

Серия сообщений ""Стареющий" критик":
Любите ли вы театры так, как люблю их я?.. Тогда добро пожаловать в гости к "стареющему" критику.
Часть 1 - Чем занять февральский вечерок?
Часть 2 - Расписание мартовских дней
...
Часть 42 - Перевёртыши
Часть 43 - Диснейленд
Часть 44 - Что наша жизнь?..
Часть 45 - Табор уходит в небыль

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку