-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Март_Кот

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 271
Комментариев: 293
Написано: 793


Три тополя на Плющихе

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 19:50 + в цитатник

Собрались как-то безногий, социофоб и контуженный, сбежать из больницы, прихватив с собою тяжёлую статую каменной собаки... Отличное начало свежайшего анекдота. Вот только это вовсе не он. Хотя, по количеству и качеству смеха в зале, постановка пьесы французского драматурга Жеральда Сиблейраса «Ветер шумит в тополях» в постановке «Академического театра им. Вахтангова» заткнёт за пояс любую современную комедию. Стоит только представить тот длинный путь к мечте трёх вышеназванных больных, один из которых каждые пять минут теряет сознание, а второй — уже шесть месяцев не выходит никуда дальше маленькой террасы, где и происходит действие этого замечательного спектакля.

Только от собственного смеха становится немного не по себе. Всё же, совесть — маленькая сволочь, то и дело бубнящая исподтишка о том, что хорошо, а что плохо. И всё потому, что во время действия пьесы постоянно ловишь себя на мысли, что смеяться-то не над чем. Тускло освещённая сцена, декорации, обрисовывающие безысходность того места, где обитают покалеченные жизнью люди, минорная музыка, скулящая фоном, как собака на луну, и судьбы троих несчастных, прошедших первую мировую войну, успевших застать вторую, никому не нужные и одинокие, готовые с боем отстаивать собственную террасу от таких же, как они или, собрав остатки сил, броситься туда, где ветер каждый вечер раскачивает верхушки деревьев. Самая пора зарыдать. Но ты смеёшься. Вопреки всякому здравому смыслу.

А на сцене, виртуозно отыгрывая каждую деталь, от мимики до жестов, проживают чужие жизни мастера своего дела - Владимир Вдовиченков, Максим Суханов и Владимир Симонов. В жизни редко бывают такие моменты, когда забываешь, что перед тобою актёры, пускай и именитые. Конечно, я и раньше не сомневался в их таланте, но теперь, почувствовав себя одураченным на том моменте, когда под несмолкающий шквал аплодисментов всего зала, немощные и больные старички превратились в резво скачущих по сцене актёров, я внёс каждого из них в свой личный список тех, на спектакли с чьим участием я пойду, не задумываясь.

И какой бы странной не казалась сюжетная линия, не балующая зрителя изысканными откровениями, детективными интригами или непредсказуемыми поворотами, от которых захватывает дыхание и что-то взрывается внутри черепной коробки, я, как и все, кто присутствовал в этом зале, стал свидетелем настоящего чуда — чуда, именуемого театром. Тем самым театром, способным схватить и долго не отпускать, медленно проворачивая шестерёнки мыслей, обитающих в твоей голове. Чудо в самом чистом виде, способное сделать невозможное тем, во что хочется верить!

Фотография найдена в социальной сети "Вконтакт". Авторство не установлено, но автору спасибо!

3293269_22_03_15_ (700x525, 90Kb)

Серия сообщений ""Стареющий" критик":
Любите ли вы театры так, как люблю их я?.. Тогда добро пожаловать в гости к "стареющему" критику.
Часть 1 - Чем занять февральский вечерок?
Часть 2 - Расписание мартовских дней
...
Часть 22 - Успевая за весной
Часть 23 - Дым без огня
Часть 24 - Три тополя на Плющихе
Часть 25 - Дело было в апреле...
Часть 26 - Из жизни йогов
...
Часть 43 - Диснейленд
Часть 44 - Что наша жизнь?..
Часть 45 - Табор уходит в небыль

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку