-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Март_Кот

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 271
Комментариев: 293
Написано: 793


В ожидании новогодних праздников.

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 18:11 + в цитатник

С неоднократно выпавшим снегом уже чувствуется приближение одного из величайших праздников — Нового года. Идёшь по улицам с работы — и мигающие гирляндами вывески магазинов невольно пробуждают детские воспоминания, а душа требует чего-то радостного. Да и театры, заранее успев подготовиться к приближению торжества, наполнили свой декабрьский репертуар Новогодними сказками для детей. И среди этого разнообразия довольно сложно отыскать что-то для себя, для души, для того, чтобы уже сейчас побаловать себя маленькими театральными капризами среди рабочей недели.

При всём моём уважении к классическим постановкам театральных пьес, есть в нашей стране режиссёры, стремящиеся показать прежде всего не сам спектакль, а собственные эмоции при прочтении какой-либо пьесы. И, знаете, балансирование на грани эпатажа и заигрывание с перегибанием палки порой приносят неплохие результаты. Кого-то такие постановки смущают, кого-то заставляют задуматься, или, втягивая в действо, доставляют огромное эстетическое удовольствие от переплетений света, звуков, образов. И приезжающий со своими легендарными спектаклями в декабре Роман Виктюк — представитель такой когорты режиссёров, спектакли которого не простой пересказ истории близко к тексту. Посетив его постановки, будь то легендарные «Служанки», «Саломея» или и без того пропитанная образами «Мастер и Маргарита», вы вряд ли сможете рассказать другим, что видели, в таких красках, чтобы это не показалось «диким» и смогло передать всю полноту ощущений. Ведь эти спектакли надо видеть, чтобы составить о них своё собственное мнение, а не поддаваться общей волне осуждения от тех, кто что-то слышал, но никогда не бывал на самих постановках.

Кстати, и в нашем городе есть режиссёр, спектакли которого тоже вряд ли можно назвать классическими. Конечно, в репертуаре театра, названного в его честь, есть разные спектакли: и те, которые можно смотреть всем без исключения, и те, которые в первый раз могут оказаться непонятными и даже чем-то шокирующими. Речь идёт о режиссёре и драматурге Николае Коляде, известном не только у нас, но и по всей России и даже за её пределами. Но почему я вдруг упомянул о нём в своём обзоре, до этого редко упоминая местные театральные премьеры. Всё дело в том, что в декабре состоится традиционный (если здесь уместно это слово) день рождения театра и его бессменного руководителя. Пока нет программы празднования ни на афишах, ни на официальном сайте, ни на страницах в социальных сетях. Всё будет позже. Но если вы никогда не были в стенах этого театра, или, наоборот, раз за разом возвращаетесь, чтобы посмотреть, что вам расскажут на этот раз, почему бы не провести свой декабрьский вечер в хорошей компании и не устроить себе маленький праздник?

Кстати, праздник можно устроить и другими способами. Например, посмотреть на современную интерпретацию комедии «Ревизор». Точнее, не так. Никаких новых режиссёрских взглядов или эпатажных решений. Всё проще: в основе комедии по пьесе Дарио Фо «Случайная смерть анархиста» лежит похожая ситуация, когда главного героя постановки ошибочно принимают за другого человека. «Избитый ход!» - скажете вы. Возможно! Смотря, как его обыграть. Ведь сколько раз мы натыкались на завуалированные сюжеты из «Ромео и Джульетты» или «Золушки», при том, что эти истории порою если не превосходили, то, как минимум, становились не хуже первоисточника и находили своих поклонников и почитателей. А значит, что и у истории про сумасшедшего, запудрившего голову всем в полицейском участке, есть шанс покорить сердца. К тому же «дурачиться» на сцене будет мастер своего дела — известный артист — Фёдор Добронравов. Да и отзывы от тех, кто уже успел насладиться этой комедией положений с весьма некомедийным названием, вселяют веру в то, что хорошее настроение гарантированно.

А теперь, слегка передохнув, попробуйте ответить на простой вопрос — любите ли вы хорошее советское кино? Комедии Гайдая или Рязанова, сказки Роу, или чёрно-белое кино от Леонида Быкова? А, может, вам нравятся фильмы Георгия Данелия, Станислава Говорухина или Марка Захарова? Знаете, я не зря вспомнил о том периоде жизни, когда кинематограф был наполнен настоящей жизнью. Когда комедии были добрыми, а грусть - светлой. И к образцам высокого жанра советского фильма можно причислить и комедию «Старший сын», собравшую в своём кадре таких актёров, как Евгений Леонов, Николай Караченцев, Михаил Боярский и Светлана Крючкова. Пьеса Александра Вампилова, ставшая основой сценария, ни раз покоряла театральные подмостки и приносила удовольствие тем, кому повезло её посмотреть. Артисты, задействованные в гастрольном спектакле, который будет сыгран в нашем городе в декабре — тоже выходцы с телеэкрана, замеченные во множестве неплохих, к слову, фильмах. Здесь и Евгений Стычкин, и Виктор Сухоруков. Поэтому, поклонникам советского кино (и не только) стоит поспешить в кассы, чтобы наполнить свой вечер светлою, ироничной ностальгией.

А между тем, декабрь, продолжая традиции предыдущих месяцев, готов побаловать зрителей и музыкальными гастролями. Повезёт всем, и любителям русского репа с приездом «Многоточия», и тем, кто с ностальгией смотрит в прошлое и готов отправиться на концерты ВИА «Синяя птица» и ансамбля «Пламя». Посетят нас группы «Би-2», «Княzz», безбашенные «Purgen» и ставшие уже классикой русского рока — Борис Гребенщиков и Евгений Маргулис. Но я бы особенно хотел отметить выступление Алексея Горшенёва — лидера группы «Кукрыниксы». Ведь привезённая им «Жизнь поэта» - это не просто музыкальный концерт, состоящий из песен на стихи Сергея Есенина. И не музыкальный спектакль, в привычном его понимании. Это целое шоу, хронологически выверенное от начала до конца, совместившее в себе прекрасный поэтический слог начала прошлой эпохи и музыкальность эпохи нынешней. Ходите в театры, слушайте ту музыку, которая пробуждает в вас новые эмоции, дарите праздник себе и окружающим! И иногда заглядывайте и ко мне на огонёк! До встречи в театральных залах!

Серия сообщений ""Стареющий" критик":
Любите ли вы театры так, как люблю их я?.. Тогда добро пожаловать в гости к "стареющему" критику.
Часть 1 - Чем занять февральский вечерок?
Часть 2 - Расписание мартовских дней
...
Часть 10 - Театральный "Октобрфест"
Часть 11 - Славное время ноября
Часть 12 - В ожидании новогодних праздников.
Часть 13 - С двенадцатым ударом часов...
Часть 14 - Прокладывая путь к Шекспиру
...
Часть 43 - Диснейленд
Часть 44 - Что наша жизнь?..
Часть 45 - Табор уходит в небыль

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку