-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Март_Кот

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 271
Комментариев: 293
Написано: 793


Ах эти майские деньки...

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 14:09 + в цитатник

Приходит такое время, когда все собранные в голове мысли и идеи совершенно не касаются театральных постановок. Да и о чём может идти речь, если хочется бродить по улицам, влюбляться, даже если уже давно и безнадёжно женат, открывать сезон выезда на природу, и планировать яркие события лета. Представьте, в голове служителей Мельпомены ровно такие же мысли. И, как школьники уходят на каникулы, так же и театры закрывают свой сезон, ещё немного продлевая агонию затянувшимися гастролями и фестивалями. Вот и сейчас, собрав шикарные отклики восторженных зрителей на подмостках Российских и Европейских городов, Чеховский фестиваль открывает нам двери в мир двух спектаклей - «Не забывай меня» Филиппа Жанти и «Красный Табак» Джеймса Тьере. Густо замешанные на стыке разнообразных жанров, будь то пантомима, хореография, драма, цирковые номера или кукольные этюды, спектакли способны удивить и поразить своими необычными образами, визуальными спецэффектами и нереальностью всего происходящего. И в этом нет ничего удивительного. Оба режиссёра используют язык образов, как кратчайший путь до человеческих эмоций и чувств. И весьма неплохо это делают.

К тем, кто способен достучаться до человеческих сердец, используя простые и понятные многим слова, относятся мои фавориты — неповторимый «Квартет И». Конечно, их новый спектакль стоит ждать не раньше следующего года, а с «Письмами и песнями мужчин среднего возраста...» они приезжали и не раз, но их спектакли, как живой организм, развивающийся и видоизменяющийся раз за разом. А что, могут позволить. Современные режиссёры способны даже в классику привнести что-то новое, что уж и говорить об актёрах, играющих свои собственные пьесы, основанные на собственных переживаниях и мыслях? «Квартет И» из тех, чей каждый последующий спектакль даже текстовой составляющей отличается от предыдущего. К тому же, в этот раз, их задушевные и ироничные разговоры будут разбавлены «оранжевым» настроением уральской группы «Чайф», такой родной и любимой, чьи песни привнесут совсем другие настроенческие ноты в канву повествования, нежели прежние участники этого спектакля - «Несчастный случай». Что из этого получится, можно будет оценить в середине мая. Хотя, когда встречаются такие мастера своего дела, в результате можно не сомневаться.

Нонна Гришаева — весьма интересная актриса, которая лично для меня смогла из великолепной «красотки Нонны» в спектакле «день Радио» того же «Квартета И» перерасти в весьма востребованную актрису, чьё имя стало неким «брендом» в театральном мире. Конечно, были у неё роли и до «Квартета И», да и не все телевизионные работы заслуживают пристального внимания (хотя, это ощущение спорное. Как говорится - «на вкус и цвет...»). Но нельзя не согласиться, что, в отличие от многих коллег по цеху с громкими именами, актриса до сих пор держит планку, не пуская всё на самотёк. За ней интересно наблюдать на сцене, какие бы роли она не играла. А значит, интересно будет и во время гастрольного спектакля «Моя прекрасная Кэт», построенного сразу на Бродвейском мюзикле «Целуй меня Кэт» Кола Портера, который в свою очередь опирается на другое классическое произведение - «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира. Красивые декорации, роль в роли и интересная музыка. Зная вокальные данные Нонны Гришаевой, можно предположить, что в этой роли она будет, как «рыба в воде» - играть живо и с большим удовольствием.

Если продолжать описывать спектакли, которые подготовили для уральского зрителя гастролёры в мае, то хочется упомянуть ещё несколько ярких постановок. Например, пластический спектакль Егора Дружинина «Ангелова Кукла», с участием звёзд телевидения. Этих актёров мы видели и не раз на своих экранах, и не раз могли оценить режиссёрские и танцевальные навыки Егора Дружинина в различных рейтинговых телешоу. А, значит, всё может получиться и в этот раз. Или постановка комедии «Русский медведь» по пьесе Бориса Рацера с такими «мастодонтами» театральной сцены в главных ролях, как Александр Пашутин, Ирина Алфёрова, Анна Терехова и Анатолий Журавлёв. Очередная история Мужчины и Женщины, выставленная в новом свете. А почему бы и нет? Кто бы что не говорил, но любовь и отношения во все времена были излюбленной темой для книг, кинофильмов и спектаклей. Темой ,которая никогда не потеряет своих свойств, всегда будет интересной, актуальной и разыгрываемой в новых декорациях и при новых обстоятельствах. Темой для любого возраста и на все времена.

Ещё одной темой для любого и на все времена является великая победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Страшно представить, но неумолимо убегающее время успело пробежать марафон в семьдесят лет с момента этого события. Это была страшная война. Но самое страшное, что может случится сейчас — это равнодушие и «замыливание» в памяти тех событий и подвига её участников. Поэтому, во всех городах, и Екатеринбург не станет исключением, пройдут масштабные мероприятия, посвящённые чествованию героев, приблизивших финал этой войны, и высказыванию дани уважения всем погибшим. И хотя у меня есть свои фавориты в списке анонсированных мероприятий, в этот раз я не буду высказывать своё субъективное мнение, а лишь пожелаю вмести ли со всеми, либо вдали от городской суеты и суматохи вспомнить всех тех, кто в бою ли или за чертою военных действий делал всё возможное, чтобы мы сейчас могли сказать им «спасибо!» за тот мир, в котором мы живём. Наверное, на этой торжественной, но печальной ноте, завершу свой последний в этом сезоне анонс событий. До новых встреч!

Серия сообщений ""Стареющий" критик":
Любите ли вы театры так, как люблю их я?.. Тогда добро пожаловать в гости к "стареющему" критику.
Часть 1 - Чем занять февральский вечерок?
Часть 2 - Расписание мартовских дней
...
Часть 25 - Дело было в апреле...
Часть 26 - Из жизни йогов
Часть 27 - Ах эти майские деньки...
Часть 28 - Мой рок-н-ролл...
Часть 29 - Бедность - не порок!
...
Часть 43 - Диснейленд
Часть 44 - Что наша жизнь?..
Часть 45 - Табор уходит в небыль

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку