-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Март_Кот

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 271
Комментариев: 293
Написано: 793


Рукописи не горят...

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 06:11 + в цитатник

Все истории, когда-либо написанные человеком, можно условно разделить на две категории: те, в которых главную ценность играет непредсказуемый финал, и те, где в концовке нет никакой интриги. Но возвращаться хочется именно к историям последнего типа, перечитывать, слушать, смотреть, наблюдать за полюбившимися персонажами.

А что, если рассказ начинается со смерти её героев? Вводя новых персонажей, автор, вопреки законам жанра, не описывает внешность и манеры, прошлые заслуги и уникальные черты характера. Лишь даты и причины трагической гибели. Не успев как следует узнать героев, проникнуться к ним симпатией, ты с первых минут готовишься к тому, что их не станет. А во главе пьесы — четырнадцатилетняя еврейская девочка, вынужденная прятаться со своей семьёй в потайном убежище. Мечтающая стать писателем, она записывает в свой дневник всё, что происходит, и ждёт, когда кончится эта бездушная война.

Темнота зрительного зала становится продолжением тесной каморки, вымощенной сотнями пар старой обуви, в которой помимо семьи Анны, вынуждены прятаться ещё семейство Ван Даанов вместе с их сыном Петером и пожилой врач-стоматолог с весьма скверным характером - Альфред Дюссель. Гнетущая атмосфера вечного страха, в которой ты — случайный зритель, не имеющий возможности вмешаться и изменить нависшую Дамокловым мечом судьбу, становится комом в горле, застрявшим и не дающим продохнуть до конца действия.

А герои, сыгранные актёрами Самарского театра юного зрителя «СамАрт», как и все обычные люди, ссорятся, мечтают, обманывают, сходят с ума от безысходности, мучают себя сложными вопросами выбора следующего шага, и тайно влюбляются, позволяя себе полноценно проживать выделенный им кем-то краткий отрезок жизни.
Страшнее становится от мысли, что это всё — не выдуманная кем-то история, разукрашенная трагическими образами для того, чтобы выдавить зрительскую слезу, а фрагменты настоящего дневника маленькой девочки-подростка Анны Франк, такой же, как и миллионы других, погибших от тифа или ставших пеплом в жерле газовых камер фашистских концлагерей.

Эта одна из немногих пьес, где, зная финал, не желаешь её окончания. И сидя в безопасности в зрительном зале, каждый раз вздрагиваешь вместе с героями спектакля, слыша вой сирены или шорохи за потайной дверью. Тебе так же хочется найти в себе силы дышать полной грудью, вопреки обстоятельствам. А покинув здание театра, выйдя на свежий, невероятно тёплый воздух, начинаешь особенно ценить собственную жизнь, в которой, вопреки всему, есть настоящее счастье!

В рецензии использовано изображение из спектакля, найденное в свободном доступе в сети Интернет.

3293269_15_09_05_ (700x516, 250Kb)

Серия сообщений ""Стареющий" критик":
Любите ли вы театры так, как люблю их я?.. Тогда добро пожаловать в гости к "стареющему" критику.
Часть 1 - Чем занять февральский вечерок?
Часть 2 - Расписание мартовских дней
...
Часть 31 - Артисты в Зазеркалье
Часть 32 - Это слово не задушишь, не убьёшь!
Часть 33 - Рукописи не горят...
Часть 34 - Трудности перевода
Часть 35 - Время "Ч"
...
Часть 43 - Диснейленд
Часть 44 - Что наша жизнь?..
Часть 45 - Табор уходит в небыль

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку