Один из способов познать себя, осознать свои проблемы и их причины, оценить свои истинные цели, состояние души и тела предлагает тест Макса Люшера. Макс Люшер — швейцарский ученый-психолог, выделивший психологию цвета в отдельную науку. Свой знаменитый тест, основанный на определении того, какие цвета человек предпочитает, а какие отвергает, Люшер составил еще в 40-е годы ХХ века.
Цветовой тест Люшера предназначен для изучения эмоционального состояния человека и возможностей его адаптации к различным социальным и психологическим ситуациям. В основе теста лежат фундаментальные закономерности и связи между различными цветовыми энергиями и определенными процессами, происходящими в психике.
Макс Люшер не только выявил закономерные связи между цветом и настроением, но и провел масштабные статистические исследования, которые подтвердили объективный характер психологических значений разных цветов.
Цветовой тест швейцарского ученого Макса Люшера был представлен в 1947 году на Всемирном конгрессе. Тест предназначен для изучения эмоционального состояния человека и возможностей его адаптации к различным ситуациям.
Пройдите тест прямо сейчас!
1. Итак, вам представлены 8 разноцветных прямоугольников (карточек). Выберите, пожалуйста, карточку того цвета, который сейчас наиболее вам приятен. Просьба к вам при этом не связывать цвет карточки с цветом вашей одежды, глаз, машины и т.д., отвлечься от них.
На первом месте у вас оказался цвет, который нравится больше всего.
Далее вам нужно выбрать наиболее симпатичный вам цвет из оставшихся 7-ми карточек. В следующий раз вы выбираете наиболее симпатичный цвет уже из 6-ти карточек, и т.д. И таким образом карточки выбираются по мере убывания симпатии к цвету, и последние карточки представляют цвета, к которым вы чувствуете наименьшую симпатию.
Внимание: во время данного теста освещение должно быть равномерным, достаточно ярким (лучше проводить исследование при дневном освещении). Перед каждым выбором карточки лучше всего отвлечься и сделать паузу в 2-3 минуты!
Когда вы проходите тест Люшера, не надо думать о сочетании цветов; в этом тесте важно то, что каждый цвет должен восприниматься по отдельности, а эстетическое чувство здесь играет второстепенную роль.
Перепишите номера карточек в том порядке, в котором вы их выбирали.
2.О чем говорит позиция цвета
Каждая позиция разложенных в порядке предпочтения карточек несет свою информацию.
Первое место означает ваше стремление, то психологическое состояние, которого вы стремитесь достичь или уже достигли для того, чтобы добиться своей цели. Поставив цветовую карточку на первое место, вы на языке цвета указываете свой основной метод достижения цели. Например, если на первое место вы положили карточку синего цвета, то это означает, что ваш основной метод — спокойствие, зеленую — упорство, красную — активность.
Карточка, расположенная на втором месте, означает вашу истинную цель. Если на втором месте окажется карточка синего цвета, то это значит, что вы стремитесь к миру и спокойствию, а карточка красного цвета скажет о том, что вы стремитесь к активным действиям. Карточки, положенные на третье и четвертое места, показывают действительное положение дел: ситуацию, в которой находится человек, или то, как обстоятельства заставляют его действовать. Например, синяя карточка здесь означает, что человек действительно чувствует себя спокойным или же создавшаяся ситуация требует от него спокойных действий. Напротив, красный цвет говорит о том, что человек чувствует себя активным или же сама ситуация требует от него активности.
Цвета, расположенные на пятом и шестом местах, вызывают у человека равнодушие: значения этих цветов не отвергаются, но они и не соответствуют существующей ситуации, они находятся в резерве до тех пор, пока ситуация не изменится и не заставит человека действовать в соответствии со значением этих цветов. Например, синий, стоящий на одной из этих позиций, говорит о том, что стремление к покою в данной ситуации не актуально для человека. Зеленый говорит о неактуальности упорства в данный момент, а красный — о нецелесообразности для человека активных действий при складывающихся обстоятельствах.
Если карточки положены на седьмое или восьмое места, значит, эти цвета вызывают в человеке антипатию. Чаще всего они выражают существующую потребность, которую человек вынужден подавлять, чтобы не попасть в неблагоприятную ситуацию. Если, например, на седьмое или восьмое место положен синий цвет, это означает, что потребность в покое не может быть удовлетворена из-за неблагоприятных в данное время обстоятельств: расслабление, уступки, попытки вступить с кем-либо в близкие и гармоничные отношения повлекут за собой дурные последствия. Красный цвет, расположенный на последних местах, говорит о том, что человек вынужден подавлять свою активность, считая ее нецелесообразной в существующей ситуации.
Вообще, последняя, восьмая позиция цветной карточки несет наиболее важную информацию о человеке, так как дает возможность вскрыть его проблемы. А неосознанные проблемы и задушенные эмоции — бомба замедленного действия, ведущая, в итоге, к психосоматическим заболеваниям.
Согласно Люшеру, четыре основные цвета (синий, зеленый, красный и желтый) отображают основные психологические потребности человека: в спокойствии и удовлетворенности, самоутверждении, активности, успехе. Если тестируется психологически уравновешенный человек, который свободен от внутренних конфликтов и подавленных стремлений, то он обязательно поставит карточки этих цветов на первые четыре или пять мест.
3.Язык цвета
а.Синий, как и другие основные цвета, является выражением существующей биологической потребности. В физическом плане — это потребность в покое, отдыхе. В эмоциональном плане — в чувстве удовлетворенности, нежности, близости. Синий ассоциируется со сладким вкусом, его органом чувств является кожа. Часто появление у человека экземы или прыщей связано с нарушением тех отношений, где должны присутствовать нежность, любовь, чувство близости. Чаще всего это отношения между влюбленными, мужем и женой, членами одной семьи.
б.Зеленый цвет связан с терпким, вяжущим вкусом. В психологическом плане этот цвет олицетворяет гордость, в физическом — сжатие и напряжение, которые могут привести к судорогам и спазмам. Поэтому зеленый тесно связан с непроизвольным сокращением мышц. Так, нарушения в работе пищеварительной системы, возникновение язв в кишечном тракте часто связаны с беспокойством из-за возможной утраты своего положения или по поводу даже мнимого личного краха.
в.Красный символизирует пролитую в борьбе кровь, огонь, воспламеняющий человеческий дух, активное мужское начало. На уровне физических ощущений этот цвет проявляется в аппетите, его эмоциональное выражение — желание, его органами являются мышцы, симпатическая нервная система, органы воспроизводства. Нередко в неприятии красного цвета выражается физическое и нервное истощение, перебои в работе сердца, импотенция или снижение полового желания.
г.Желтый, в противоположность зеленому, символизирует расслабление и расширение. На психологическом уровне желтый цвет — это оптимизм, освобождение от всех проблем, давления или ограничивающих, сковывающих обстоятельств. Желтый цвет ассоциируется с острым вкусом, его органами являются симпатическая и парасимпатическая нервные системы. В отличие от красного, который тоже действует через симпатическую нервную систему, активность желтого цвета носит более неопределенный характер и лишена четкой структуры и цельности красного.
д.Фиолетовый цвет представляет собой смесь красного и синего, он создает единый сплав из противоположностей, объединяя импульсивную победоносность красного и мягкую уступчивость синего. Интересно воздействие фиолетового на организм человека. С одной стороны, он более всех холодных цветов замедляет дыхание, уменьшает его глубину, ослабляет пульс. С другой же стороны, воздействие фиолетового на сердце, легкие и кровеносные сосуды увеличивает их органическую устойчивость. В психологическом плане этот цвет связан как с желанием очаровывать, так и с высокой внушаемостью.
Если предпочтение отдается черному, серому или коричневому цветам, это говорит об отрицательном отношении человека к жизни. Обычно уравновешенный человек ставит их в “зону равнодушия” (на пятое-шестое место) или даже отрицает эти цвета (седьмое-восьмое места).
е.Коричневый — это затемненный желто-красный, то есть затемненный оранжевый цвет. В коричневом импульсивность красного ослаблена (“сломлена”, согласно Люшеру), поэтому этот цвет приобретает более спокойный характер.
ж.Серый цвет, находящийся на полпути между светлым и темным, психологически нейтрален.
з.Черный является отрицанием цвета.
4.Краткая расшифровка теста Люшера
Итак, вы узнали о значении восьми цветов краткого теста Люшера, а также о значении восьми позиций, на которых могут оказаться эти цвета. Образно говоря, вы узнали буквы языка теста Люшера, но этого еще мало для того, чтобы составлять слова, а тем более — свободно читать.
Помимо значения каждого отдельного цвета и его позиции чрезвычайно важна общая последовательность выбора цветов. Для различных случаев сочетаний цветов в тесте Люшера существуют специальные интерпретационные таблицы, занимающие около двухсот книжных страниц!
И все же определяющее значение имеют цвета, вызывающие наибольшую симпатию и антипатию. Поэтому каждый человек, зная, что же означает предпочтение или отрицание каждого из восьми цветов сокращенного теста Люшера, сможет без больших затрат времени определить свои основные проблемы и задачи, а также пути их реализации. Как было сказано ранее, о том, к чему человек стремится и об основном методе достижения им своей цели говорит цвет карточки, стоящей на первом месте, то есть цвет, который человек предпочитает другим цветам. То, чего человек стремится избежать, то, что он вынужден подавлять в себе, определяется наименее симпатичным для человека цветом. Отвергаемый цвет указывает на источники напряжения, которые человек не хочет терпеть, на его главные проблемы. В связи с этим интерпретация теста Люшера наиболее содержательна для предпочитаемых (первых) и отвергаемых (последних) цветов. Она поможет вам, не тратя много времени, осознать и понять свои проблемы и методы их решения, поможет глубже познать себя через цвет. Порядок цветов приводится так, как он дан у Макса Люшера.
Серый (0) :
Предпочтение (1-я позиция).
Человек не хочет принимать участия в какой-либо активности, стремится ее избегать, как и всех форм возбуждения. Желает отрезать себя от всего мира, хочет, чтобы его оставили в покое и ни во что не вмешивали. Человек всегда контролирует свои действия, он как бы стоит в стороне и наблюдает за собой, ничему не позволяет затронуть свою душу и захватить себя целиком. В поведении человека почти всегда есть элемент скрытности, утаивания чего-либо. Человеку приходится мириться со многим, что вызывает у него усталость и истощение сил. Этот человек всегда стремится соблюсти нейтралитет, он нуждается в защите и хочет ее найти.
Отрицание (8-я позиция).
Человек испытывает нетерпение и волнение, он находится во власти “нетерпеливой активности”. Такой человек отвергает отстраненную, нейтральную позицию и стремится принять участие во всем, что происходит вокруг него, полагая, что имеет на это право. Окружающие люди частенько считают его излишне любопытным и назойливым. Человек считает, что в жизни есть немало интересного: того, к чему стоит стремиться, не жалея сил и труда, что сделает жизнь полнокровной. К осуществлению своих целей этот человек стремится с яростной интенсивностью, он не хочет, чтобы хоть что-то шло своим чередом или разрешалось само собой. Нередко излишняя активность мешает спокойно и объективно смотреть на жизнь, истощает нервную систему.
Синий (1) :
Предпочтение (1-я позиция).
Человек стремится к эмоциональному покою, безмятежности, удовлетворенности, к мирному и гармоничному состоянию, к стабильной упорядоченной ситуации.
Отношения его с окружающими носят спокойный, свободный от конкуренции характер, он хочет ощущать принадлежность к своему окружению. Возможно, что человек просто нуждается в отдыхе или даже лечении.
Отрицание (8-я позиция).
Нежелание расслабляться и уступать. Человек старательно поддерживает активную деятельность и не допускает упадка сил. С психологической точки это “беспокойное неудовлетворение жизнью”, так как существующие отношения или положение дел человека не устраивают. Однако он не в силах изменить ситуацию и достичь страстно желаемого им ощущения принадлежности к своему окружению, к тому же хочет скрыть от людей свою душевную уязвимость. Одновременно человек все же пытается найти реальный выход из не устраивающей его ситуации или же пытается забыть об этой ситуации.
Зеленый (2) :
Предпочтение (1-я позиция).
Стремление человека стать независимым вопреки трудной ситуации, причем для этого он готов проявить гибкость ума. Такой человек для достижения успеха и признания готов преодолевать сопротивление и препятствия, он любит производить сильное впечатление на людей и хочет, чтобы всегда побеждало его мнение. Человек стремится увеличить свою уверенность в собственной ценности, хочет превосходить других людей. Это превосходство может касаться образования, культуры, выражаться в недюжинной физической силе или в материальном благосостоянии. Человек стремится улучшить условия своей жизни, прожить долгую и полезную жизнь, заботится о своем здоровье.
Отрицание (8-я позиция).
Под напором стресса человек может потерять силу воли, настойчивость и способность выстоять в трудной ситуации. Утрата сил к сопротивлению, снижение способности к самоутверждению, беспокойство по поводу возможной потери своего положения приводят к тому, что человек начинает винить в своих неудачах других. Он начинает относиться к окружающим язвительно и с презрением, не может принять необходимое решение и предпринять соответствующие шаги для того, чтобы выйти из стрессовой ситуации.
Красный (3) :
Предпочтение (1-я позиция).
Энергичный человек, стремящийся жить полной жизнью и испытывающий радость от своей деятельности. Активность такого человека направлена на достижение успеха в жизни, выбор им красного говорит о воле к победе. Человек стремится набрать богатый жизненный опыт в различных сферах.
Отрицание (8-я позиция).
Активность воспринимается человеком как нечто враждебное, так как он уже перевозбужден и легко раздражается из-за того, что у него мало жизненных сил (например, из-за болезни) и множество неразрешимых проблем. Такой человек воспринимает свое окружение как источник опасности, он возмущен при мысли о том, что не сможет добиться своих целей, и расстроен от осознания своей беспомощности. Для такого человека красный цвет несет не силу и мощь, а является чем-то угрожающим. Возможно, этот человек чрезмерно перенапряг свои силы и теперь находится на грани нервного срыва.
Желтый (4):
Предпочтение (1-я позиция).
Человек испытывает необходимость в перемене условий или в изменении отношений с другими людьми, так как считает, что это принесет ему облегчение. Стремление к освобождению и к большему счастью. Человек ищет новые возможности для реализации своих надежд. Диапазон его надежд может быть весьма широк: от легкого любовного приключения до философского учения, обещающего просветление.
Отрицание (8-я позиция).
Рухнувшие надежды. Человек чувствует себя изолированным от других людей: в таком мрачном состоянии яркость и легкость желтого цвета кажутся ему неподходящими. Он опасается потерять свой престиж, сомневается в том, что его дела улучшатся в будущем. Это вынуждает человека выдвигать преувеличенные требования и отказываться от разумного компромисса. Человеку абсолютно необходимо обрести уверенность, чтобы избежать новых разочарований.
Фиолетовый (5) :
Предпочтение (1-я позиция).
Сентиментальность, жажда романтической нежности. Человек любит, чтобы окружающие восхищались им. Он стремится получить поддержку людей, воздействуя на них дружелюбием и обаянием. Испытывает потребность в том, чтобы его отождествляли с кем-нибудь или с чем-нибудь.
Отрицание (8-я позиция).
Повышенная критичность в отношении других людей и сдержанность в выражении своих эмоций. Человек боится оказаться глубоко вовлеченным в любые отношения как личного, так и профессионального характера, он постоянно бдительно держит свои эмоции под контролем. Человек опасается стать жертвой своей доверчивости и требует от людей полной искренности. Он способен к трезвому анализу ситуации, способен к отзывчивости, но очень жестко себя контролирует.
Коричневый (6) :
Предпочтение (1-я позиция).
Человек хочет избавиться от проблем и достичь хорошего здоровья. Повышенная потребность в физическом благополучии и чувственном удовлетворении, либо в избавлении от какой-нибудь проблемы, приносящей физические неудобства.
Отрицание (8-я позиция).
Отвергается потребность в безопасности и комфорте. Стремление к физическому комфорту человек рассматривает как слабость, которую необходимо преодолеть, он считает низменным прислушиваться к нуждам своего организма. Однако пренебрежение запросами организма ведет к стрессу и болезни. Человек хочет выделиться из общей массы, требует, чтобы его признали как незаурядную личность. Он отвергает тягу людей к взаимозависимости, так называемое “стадное чувство”. Самоизоляция, вызванная такими взглядами, в итоге приводит к желанию ослабить самоконтроль и соединиться с другими людьми. Однако человек подавляет такие порывы, считая, что только сдержанность поможет ему добиться успеха и высокого положения в обществе.
Черный (7) :
Предпочтение (1-я позиция).
Человек выражает протест существующему порядку вещей, считает, что все идет не так, как надо. Такой человек препятствует любому влиянию на его точку зрения и поднимает бунт против судьбы. Однако в итоге это чаще всего оказывается неразумным.
Отрицание (8-я позиция).
Желание не отказываться от различных возможностей в жизни и сохранять контроль над своими решениями и действиями. Человек хочет быть хозяином своей судьбы: независимым и свободным от запретов и препятствий, за исключением тех, которые он сам себе определит. Однако зачастую такой человек хочет слишком многого, а также бывает излишне авторитарным, что свидетельствует о внутреннем беспокойстве.
Существует полный тест Люшера, включающий в себя 73 цветные карточки. Для проведения этого теста цветные карточки надо разложить 43 раза, а для толкования его необходима профессиональная психологическая подготовка.
Быстрый (или сокращенный) тест Люшера, который был представлен выше, не такой подробный, как полный тест, но тоже дает возможность увидеть самые важные стороны индивидуальности человека, а также указывает зоны его психологического и физического напряжения. Например, сокращенный тест Люшера задолго до появления болезни указывает на вероятность ее возникновения. Этот тест может служить для ранней диагностики сердечно-сосудистой недостаточности, спазмов сосудов головного мозга, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта. В Европе сейчас многие врачи используют этот вариант теста Люшера при постановке диагноза.