”ШОКОЛАДНЫЙ КАПРИЗ”. МЯГКИЙ, ВЛАЖНЫЙ И НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫЙ ТОРТ |
Торт прекрасно подойдёт как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей.Приготовлен торт из заварного шоколадного бисквита, бисквит очень вкусный и сам по себе, и заварного шоколадного крема. Готовится торт достаточно легко и просто.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 19 см, высота 6 см,
вес 1300 грамм
Шоколадный бисквит
3 шт. – куриные яйца / чистый вес 165 грамма, не принципиально +/– 10 грамм/
130 грамм или 5,5 ст. ложек – сахар
10 грамм или 2 ч. ложки – ванильный сахар
70 грамм или 7 ст. ложек – молоко
30 грамм – сливочное масло
80 грамм или 5,5 ст. ложки без горки – пшеничная мука
25 грамм или 1 ст. ложка – картофельный крахмал
30 грамм или 2 с горкой ст. ложки – какао
7 грамм или 1,5 ч. ложки – разрыхлитель для теста
Соль – щепотка
Крем
400 грамм – молоко
150 грамм или 6 полных ст. ложек – сахар
35 грамм или 3 ст. ложки – кукурузный крахмал
1 шт. – куриные яйца
100 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
100 грамм – сливочное масло
Пропитка
115 грамм – вода
60 грамм или 3 ст. ложки – сахар
20 грамм или 2 ст. ложки – коньяк или бренди
Алкоголь по желанию, можно не добавлять.
Обсыпка
Какао и крошка от коржей
Испечём шоколадный заварной бисквит.
Пока бисквит выпекается, можно приготовить заварную основу для крема. В кастрюлю вбиваем одно куриное яйцо. Всыпаем 150 грамм – это 6 полных ст. ложек сахара. Перемешиваем, чтобы сахар с яйцом полностью соединились. Добавляем 35 грамм – это 3 ст. ложки кукурузного крахмала. Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем немного молока, перемешиваем, чтобы всё было однородное без крупинок.
И добавляем оставшееся молоко, всего для крема нам надо 400 грамм или мл молока, это практически одно и то же.
Перемешиваем, и ставим вариться на средний огонь.
Варим, постоянно помешивая, когда масса начинаем густеть, меняем лопатку на венчик, уменьшаем огонь на минимум, и постоянно перемешивая, варим до закипания.
Когда масса закипит, на маленьком огне, постоянно перемешивая, увариваем массу примерно одну минут и снимаем с огня.
Если вы готовите заварную основу для крема заранее, то переливаем её в пиалу, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Если планируете готовить крем сразу, то ставим кастрюлю в холодную воду и постоянно перемешивая, охлаждаем основу до комнатной температуры.
Приготовим пропитку для торта
В сотейник наливаем 115 грамм или мл воды.
Высыпаем 60 грамм – это 3 ст. ложки сахара.
Перемешиваем, и ставим вариться на плиту. Помешивая доводим до кипения. Когда вода с сахаром закипит, делаем огонь минимальным, и на минимальном огне провариваем сироп 3 минуты. Далее снимаем сироп с огня и охлаждаем до комнатной температуры. В охлаждённый сироп добавляем 20 грамм – это 2 полные ст. ложки коньяка или бренди.
Когда заварная масса для крема остыла, подготовим шоколад для крема.
100 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%, надо разогреть в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы он стал мягким.
Размешиваем мягкий шоколад венчиком до однородного состояния, и даём остыть до комнатной температуры, остывает шоколад быстро.
Рубрики: | выпечка/торт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |