-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в love293

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2010
Записей: 9641
Комментариев: 224
Написано: 9875


КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 01:03 + в цитатник
Цитата сообщения Натали_Пушкина Кулич на сметане



В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу — равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно — вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.

Ингредиенты для кулича на сметане:

изюм — 50 г; темный ром, коньяк или бренди — 2-3 ст.л.; сухие активные дрожжи — 7 г (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих; теплое молоко — 150 мл + еще 2 ст.л.; яйца — 3 шт.; сметана — 200 г; сахар — 150 г; ванильная эссенция или ванильный сахар — 1 ст.л.; натертая лимонная цедра (по желанию) — 1 ст.л.; соль — 1/4 ч.л.; просеянная мука — 650-700 г; растопленное сливочное масло — 50 г; нарубленные орехи и крупный сахар для посыпки.

Способ приготовления кулича на сметане: Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону. Дрожжи разводим в теплом молоке.

В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.

Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности.

Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм.

Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. ( если месить смазанными маслом руками — тесто практически не липнет).

Раскладываем тесто по формам — они должны быть наполнены наполовину. Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой. Приятного аппетита!
источник
Рубрики:  выпечка/пирог
пасха

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку