-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rissa71

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей: 9566
Комментариев: 259
Написано: 9866


Песочный слоеный пирог с вареньем (тройная начинка)

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 10:38 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Песочный слоеный пирог с вареньем (тройная начинка)

222-main-large (436x321, 36Kb)

Вкусный и ароматный песочный пирог с вареньем придется по вкусу всем членам семьи, многим из нас напомнив детство, когда этот замечательный пирог пеклa нам мама...

Моя мама печет удивительные пироги – нежные, домашние, сытные и очень вкусные. Мама знает (откуда только?!) большое количество удачных рецептов, с которыми пироги и торты удаются всегда. Я постепенно выписываю эти рецепты из ее рукописной поваренной книги и пробую приготовить их сама, а мама делится маленькими хитростями, которые помогают избежать ошибок и гарантированно получить отличный результат.


Предлагаю вам рецепт домашнего песочного слоеного пирога с вареньем. Уже одно название чего стоит, а уж на вкус… поверьте мне, он замечательный!
 

 

 

 

 




114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Мука, 1.1 кг
Варенье, 600 г
Маргарин, 500 г
Сахар, 300 г
Яйцо, 3 шт.
Сметана, 200 г
Желток яичный, 2 шт.
Сода, 1 чайн. л
Уксус, 1 чайн. л

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

222-476-med (212x159, 25Kb) Главный секрет этого рецепта в том, чтобы сначала смешать все сухие ингредиенты, потом все жидкие, и только потом смешать все вместе.
Муку (1 кг) просейте, высыпьте в нее сахар.
Рекомендую все манипуляции с тестом производить на чистом столе, а не в большой миске, т.к. теста будет много и из-за густоты его сложно вымешивать.

222-478-med (212x159, 30Kb) Брусочки маргарина натрите на крупной терке, зачерпывая маргарином муку с сахаром, таким образом как бы перетирая маргарин с мукой.
Маргарин очень быстро тает от тепла рук, и его в растаявшем вязком виде тяжело натирать на терке, поэтому положите маргарин на ночь в морозилку и не размораживайте перед использованием, так сразу и трите мерзлый. Рукам холодно, зато вы легко и быстро справитесь с этим этапом рецепта, к тому же гораздо легче перемешивать с мукой холодные маргариновые стружки, чем растаявшие мягкие.

222-479-med (212x159, 28Kb)С сухими составляющими теста покончено, теперь займитесь жидкими ингредиентами: отделите желтки от белков у 2 яиц.
Аккуратно разбейте скорлупу на 2 части, стараясь не повредить желток. Теперь медленно перекладывайте его из одной скорлупки в другую, давая белку стечь в миску, а желток оставив в скорлупе.

222-481-med (212x161, 29Kb) Желтки выложите в миску, куда вбейте еще 3 яйца целиком: желтки и белки. Выложите в миску сметану.

222-482-med (212x159, 24Kb) В маленькую мисочку положите 1 ч.ложку пищевой соды и налейте 1 ч.ложку уксуса – “погасите” соду.

222-483-med (212x159, 28Kb)Пенящуюся и шипящую содовую смесь вылейте в миску к сметане и яйцам. Тщательно перемешайте все при помощи миксера (хотя можно и венчиком, но миксером в сто раз легче и быстрее).

222-484-med (212x159, 30Kb)Все, с жидкими ингредиентами покончено, теперь нужно все смешать. Кучу из муки, сахара и маргарина раскопайте в центре и в получившуюся ямку вылейте смесь из сметаны и яиц. Не беспокойтесь, ничего никуда не потечет. Просто так удобно смешивать муку с жидкостью.

222-485-med (212x159, 30Kb) Аккуратно подгребая муку со всех сторон, вымешивайте тесто. Сначала может показаться, что муки многовато, но это не так. Маргарин растает от тепла ваших рук и размягчит муку. Тесто получается плотным и чуть комковатым – это нормально. Не месите тесто слишком сильно или слишком долго, иначе пирог получится жестким.

222-486-med (212x159, 26Kb) Как только тесто стало однородным и начало отлипать от стола и рук, разделите его на 4 части: 3 одинаковые и 1 поменьше. Это будущие слои пирога.

222-487-med (212x159, 26Kb)Три равные части укройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час – тесто должно “отдохнуть” и охладиться, чтобы его можно было раскатать в пласты. Четвертую часть теста (ту, что поменьше) положите в морозилку. Не в холодильник, а именно в морозилку. Позже вы поймете, почему.

222-488-med (212x154, 25Kb) Пока тесто охлаждается, подготовьте противень для выпечки. Лучше всего подойдет противень с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Застелите противень бумагой для выпечки – это поможет легко снять с него готовый пирог. Присыпать мукой или смазывать маслом ничего не нужно, тесто и так достаточно жирное. Я использовала противень размером 30х40 см.

222-489-med (212x154, 27Kb)Освободите большую рабочую поверхность, присыпьте ее мукой. На этом этапе будет использоваться мука для раскатывания теста (ее нужно около 100 г). Посыпайте стол мукой очень обильно, это важно, потому что тесто довольно липкое и при раскатывании будет клеиться к столу. Мука поможет этого избежать и сделает тесто более тугим. Муку поставьте так, чтобы до нее легко можно было дотянуться и в любой момент досыпать на стол.

222-490-med (1) (212x159, 27Kb)Итак, час прошел, тесто в холодильнике охладилось.
Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста).
Достаньте одну часть теста (остальные две пока оставьте в холодильнике, про часть в морозилке вообще не вспоминайте) и выложите на посыпанный мукой стол. Скалку также щедро посыпьте мукой и начинайте раскатывать тесто в разных направлениях. Старайтесь сформировать прямоугольник, формой подходящий к противню. Ювелирная точность тут не нужна, огрехи потом исправятся, просто пласт теста прямоугольной формы легче укладывать на противень.

222-491-med (212x161, 30Kb)Сейчас внимание – самый ответственный этап. Когда пласт теста станет равномерно тонким (1-2 см) и приблизительно прямоугольным, аккуратно намотайте его на скалку (все пересыпайте мукой, так тесто не слипнется и не разорвется) и перенесите его на противень. Также аккуратно размотайте тесто на противне. Тесто разорвалось или легло криво? Не беда, сейчас все исправится.

222-492-med (212x159, 29Kb)Возьмите тонкую лопатку и отрежьте неровные выступающие излишки теста, чтобы края пласта получились ровными. Не срезайте слишком низко, пусть края чуть загибаются вверх – так варенье не вытечет при запекании и слои теста легко склеятся между собой.

222-493-med (212x159, 29Kb)Отрезанными обрывками теста залепите разрывы и незаполненные участки (в основном это углы противня). Если остатков слишком много, просто присоедините их к следующему куску теста. Первый пласт теста готов – он должен быть равномерным, без дыр и проплешин, чтобы варенье не вытекло и не пригорело, а пирог получился красивым.

222-494-med (212x159, 37Kb)Пришла очередь варенья. Я взяла три разных вида варенья по 200 г каждого (сливу, яблоко и лесные ягоды), это не случайно. Методом проб было выяснено, что разные виды варенья украшают этот пирог. Можно взять кислое (например, смородину или ежевику) и сладкое (яблоко, грушу или малину). К тому же разные по цвету слои красиво выглядят в готовом пироге. Но это уже тонкости, а вообще варенье можно брать любое, главное, чтобы не очень жидкое (как вишня), иначе потечет.
Выложите варенье на слой теста и аккуратно распределите его по всему противню, равномерно и полностью охватив все участки теста. Первый слой пирога готов.

222-495-med (212x159, 30Kb)Достаньте из холодильника вторую часть теста, раскатайте (не забывайте про муку!) и уже известным способом выложите на противень поверх первого слоя. Не давите, не прижимайте тесто, чтобы не повредить первый слой.

222-496-med (212x159, 34Kb) Выложите на тесто слой варенья. Равномерно распределите.

222-497-med (212x159, 42Kb) Достаньте из холодильника третью часть теста и известным способом положите третий пласт на пирог. Смажьте сверху вареньем.

222-498-med (212x159, 45Kb)Только сейчас можно вспомнить про тесто в морозилке. Если бы вы достали его раньше, оно бы успело растаять. А сейчас, прямо из морозилки, оно крепкое и твердое – как раз то, что нужно. Натрите его на крупной терке над пирогом, стараясь равномерно укрыть стружкой весь пирог.
Поставьте пирог в духовку минут на 30-40. Сложно указать точное время, т.к. духовки у всех разные. Ориентируйтесь по своим ощущениям: пирог сверху должен стать слегка золотистым. Не сильно румяным, а лишь слегка. Главное – не передержать, а иначе он получится сухим. Тыкать зубочисткой бесполезно, т.к. внутри пирога варенье слепило все слои. Просто внимательно смотрите и не пропустите момент.

222-499-med (212x159, 43Kb) Края – румяные, верх – золотистый? Готово! Доставайте.

222-500-med (212x159, 39Kb) Готовый пирог охладите минут 30, потом его можно посыпать сахарной пудрой для украшения.
Разрезать пирог лучше после полного его остывания. Если разрезать раньше, он может развалиться.
С чаем или кофе, с кефиром или молоком этот пирог порадует вас и ваших близких. А еще такой пирог удобно брать с собой на пикник – вкусно и удобно есть. Наслаждайтесь!
источник



 

Рубрики:  выпечка/сладкая

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку