Да-да, это «тот самый» советский Кекс Столичный с изюмом, вкус которого знаком многим с детства. Этот потрясающий кекс легко готовится и доставит массу удовольствия с чашечкой чая или кофе.
Слово ГОСТ у многих ассоциируется с непревзойденным качеством продуктов, которые были по-настоящему вкусными, ароматными, настоящими. Государственные стандарты были обязательными условиями производства большинства пищевых и не только продуктов, были гарантией их хорошего качества. Поэтому сегодня многие хозяюшки любят готовить «по ГОСТу» и частенько уделяют внимание таким рецептам, выделяя их на фоне остальных.
Что значит «по ГОСТу»? Под этими словами подразумевается соблюдение в рецепте нескольких нюансов: это не только определенные продукты и вполне конкретное их количество, но и точно описанная рецептура приготовления – все это вместе обеспечивает тот самый идеальный результат.
Итак, давайте посмотрим, как приготовить ванильный кекс с изюмом «Столичный» по ГОСТу.
Ингредиенты: 200г муки, 170г сливочного масла 82,5%, 150г сахара, 120г изюма темного,
3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 щепотка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В глубокой посуде размягченное сливочное масло растереть с сахаром при помощи блендера или миксера, либо венчиком. Вбить в масляную массу яйца, до однородности все взбить.
2. Промыть изюм, ошпарить кипятком, обсушить, слегка обвалять в муке (чтобы он не оседал в тесте), всыпать в смесь яиц и масла, перемешать.
3. Перемешать муку с разрыхлителем, просеять, постепенно всыпать в смесь, помешивая ее венчиком (не миксером) – тесто должно получиться достаточно густым.
4. Прямоугольную форму для кекса застелить пергаментом, либо если форма из такого материала, к которому не прилипает тесто, смазать ее слегка кусочком маргарина и не застилать бумагой.
5. Вылить тесто в форму, разровнять поверхность будущего кекса.
6. Поставить кекс в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать около 1ч -1ч 20 мин в зависимости от духовки. Кекс должен пропечься, примерно посередине сверху лопнуть – проверяйте готовность деревянной палочкой, на которой не должно оставаться мокрых или влажных крошек.
7. Когда кекс полностью остынет, достать его из формы, отделить от пергамента, если он использовался, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
ИСТОЧНИК: http://ovkuse.ru/recipes/keks-s-izyumom-stolichnyj-po-gostu/?utm_source=marketing&utm_medium=feed&utm_campaign=cards