-Рубрики

 -Цитатник

«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома - (0)

Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...

Чёрная "четверговая" соль. - (0)

Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...

Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)

Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...

чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)

На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...

Творожный чизкейк без выпечки - (0)

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sevelina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 25047


+Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)

Воскресенье, 21 Апреля 2024 г. 21:03 + в цитатник


Ингредиенты для "Ржаной бабки с ягодно-сметанной заливкой "
Масло сливочное - 125 г
Сахар - 170 г
Яйца - 4 шт.
Мука ржаная - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч. л. чуть верхом
Соль щепотка
Заливка:
Сметана 20 % - 250 г
Ягоды, можно замороженные (здесь черника c жимолостью)- 2-2,5 ст.
Ванильный сахар по желанию - 1 ч. л.



Приготовление:

Давно хотела скрестить ржаное тесто с ягодами, получилось очень вкусно, поэтому делюсь с радостью этим рецептом, тем более сезон разнообразных лесных ягод впереди.

Тесто здесь по мотивам ржаной шарлотки, а заливка всем известная и беспроигрышная - взбитая сметана с сахаром. Указанные в рецепте ягоды подходят сюда, на мой взгляд, больше всего.

Яйца, сахар и сливочное масло, все комнатной температуры ( на этом настаиваю), взбить в комбайне с щепоткой соли до полного растворения сахара и достижения пышной однородной массы.
Если нет комбайна, все прекрасно взбивается ногой от блендера. Именно так у меня в этот раз и получилось.
Ржаную муку смешиваем с разрыхлителем и быстро замешиваем достаточно густое тесто.
Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой, можно кукурузной.
Разравниваем тесто лопаткой и ставим выпекать в предварительно разогретую до 180 С духовку на средний уровень.
Пока печется основа, взбиваем 250 г сметаны с 50 г сахара. Можно добавить для аромата ванильный сахар. Ягоду предварительно моем и обсушиваем.
Минут через 10-15, как только тесто схватится в самом центре, вынимаем форму с тестом из духовки, духовку закрываем. Выкладываем на тесто слой ягод, разравниваем их и сверху равномерно с помощью столовой ложки наливаем заливку.
Ставим форму обратно в духовку, убавляем огонь до 170 С и допекаем пирог до готовности примерно 25-30 минут. Сметана должна хорошо схватиться сверху и немного пропитать основу, но не "загореть".




Пирог следует хорошо остудить, а потом извлекать из формы.


Примечание
Для любителей ржаного теста и ягодной выпечки.

На следующий день после холодильника не менее вкусно.

Я использовала форму шириной 26 см., но она существенно сужается к основанию, поэтому советую взять форму пошире и положить побольше ягод, можно до трех стаканов, чтобы слой теста был потоньше, а слой ягод потолще.

Спасибо Элвин и Ксении Д за идеи и их творения.


      Источник
Рубрики:  Кулинария/Пироги (рулеты) сладкие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку