+Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
|
|
Воскресенье, 21 Апреля 2024 г. 21:03
+ в цитатник
Ингредиенты для
"Ржаной бабки с ягодно-сметанной заливкой "
Масло сливочное - 125 г
Сахар - 170 г
Яйца - 4 шт.
Мука ржаная - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч. л. чуть верхом
Соль щепотка
Заливка:
Сметана 20 % - 250 г
Ягоды, можно замороженные (здесь черника c жимолостью)- 2-2,5 ст.
Ванильный сахар по желанию - 1 ч. л.
Приготовление:
Давно хотела скрестить ржаное тесто с ягодами, получилось очень вкусно, поэтому делюсь с радостью этим рецептом, тем более сезон разнообразных лесных ягод впереди.
Тесто здесь по мотивам ржаной шарлотки, а заливка всем известная и беспроигрышная - взбитая сметана с сахаром. Указанные в рецепте ягоды подходят сюда, на мой взгляд, больше всего.
|
Яйца, сахар и сливочное масло, все комнатной температуры ( на этом настаиваю), взбить в комбайне с щепоткой соли до полного растворения сахара и достижения пышной однородной массы. |
|
Если нет комбайна, все прекрасно взбивается ногой от блендера. Именно так у меня в этот раз и получилось. |
|
Ржаную муку смешиваем с разрыхлителем и быстро замешиваем достаточно густое тесто. |
|
Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой, можно кукурузной. |
|
Разравниваем тесто лопаткой и ставим выпекать в предварительно разогретую до 180 С духовку на средний уровень. |
|
Пока печется основа, взбиваем 250 г сметаны с 50 г сахара. Можно добавить для аромата ванильный сахар. Ягоду предварительно моем и обсушиваем. |
|
Минут через 10-15, как только тесто схватится в самом центре, вынимаем форму с тестом из духовки, духовку закрываем. Выкладываем на тесто слой ягод, разравниваем их и сверху равномерно с помощью столовой ложки наливаем заливку. |
|
Ставим форму обратно в духовку, убавляем огонь до 170 С и допекаем пирог до готовности примерно 25-30 минут. Сметана должна хорошо схватиться сверху и немного пропитать основу, но не "загореть". |
Пирог следует хорошо остудить, а потом извлекать из формы.
Примечание
Для любителей ржаного теста и ягодной выпечки.
На следующий день после холодильника не менее вкусно.
Я использовала форму шириной 26 см., но она существенно сужается к основанию, поэтому советую взять форму пошире и положить побольше ягод, можно до трех стаканов, чтобы слой теста был потоньше, а слой ягод потолще.
Спасибо Элвин и Ксении Д за идеи и их творения.
Источник
Метки:
пирог
мука ржаная
ягоды
черника
брусника
жимолость
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-