-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Ягеллоньский университет. Часть третья: Collegium Novum

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 17:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора  (700x517, 188Kb)
Коллегиум Новум (лат. Collegium Novum, «Новая коллегия») является главным зданием Ягеллоньского университета в Кракове (ul. Gołębia, 24/1).
 (700x525, 175Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Ягеллоньский университет. Часть вторая: Сollegium Maius

Среда, 17 Ноября 2010 г. 14:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Коллегиум Маиус (лат. Collegium Maius, «Величайшая коллегия») – старейшее здание Ягеллоньского университета в Кракове (XV век) – находится на углу ул. Ягеллоньской (ul. Jagiellońskiej) и ул. Св. Анны (ul. Św. Anny).
 (700x512, 105Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ягеллоньский университет. Часть первая: история вуза

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 00:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора  (190x189, 37Kb)
Ягеллоньский университет (польск. Uniwersytet Jagielloński, лат. Universitas Jagellonica Cracoviensis) – старейшее в Польше высшее учебное заведение (г. Краков), один из первых государственных университетов в Центральной Европе.
…Грамота об основании университета была издана 12 мая 1364 г. Казимиром III Великим (Kazimierz III Wielki, 1310–1370).

Kazimierz III Wielki
 (332x416, 95Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Костел Святых апостолов Петра и Павла

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 21:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Костел Святых апостолов Петра и Павла (Św. Piotra i Pawła) - первый в Польше костел в стиле барокко - расположен на ул. Гродской (ul. Grodzka), 54. Перед костёлом на высоких постаментах стоят фигуры двенадцати апостолов. Местные жители шутят: костел такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице!
 (525x700, 156Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

День Независимости

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 14:04 + в цитатник
Лех_Кочывонс (Moja_Polska) все записи автора

Вчера Польша отмечала День Независимости. Он установлен в память восстановления государства в 1918 году после 123-летних разделов. Этот период сохранил в польской исторической памяти, по меньшей мере, два противоположных мнения. В пике национальных ценностей оказалось течение сопротивления империам, которые совершили эти разделы. Но культурные ценности нации формировались отнюдь не путём сопротивления!!!О каким сопротивлении, несмотря на несомненный патриотизм, можно говорить в случае Фредерика Шопена или Адама Мицкевича?Да, артистам прощалось то, что принимали брилланты от русского царя и посвящали свои сочинения чиновникам русской имерии в Варшаве (например,  Эльснер, учитель Шопена).

Второе течение хорошо представил Болеслав Прус в книге "Кукла" в лице Станислава Вокульского, который сам романтик в личном плане,   не сопротивлялся  - наоборот, использовал свои возможности и талант на благо "позитивной работы", торговли, бизнеса, который при отсутствии пошлинных и таможных препятствий успешно развивался в Русской Империи от города Лодзь по Владивосток и Одессу на юге...

Правда, национальный миф делал ударение на путь сопротивления. Очень здесь показательны последствия январского восстания 1863 года. Вроде тогда народилось явление, которое история следующих столетий только утвердила:   я бы это назвал "польским трауром". Без "польского траура" нельзя понять Польшу. Траур нужен Польше для ощущения тождествленности. Если бы, например, посмотреть на результаты 1863 года, как на сплетение судеб наций можно бы было прийти к интересным выводам - именно тогда наступило безпрецедентное сближение польского и русского народов на основе этих двух течений - сопротивления (за свободу вашу и нашу!) и творческого сотрудничества. Примером    сопротивления может быть совместная деятельность брата Пилсудского и брата Ленина. Примеров творческого сотрудничества очень много. Одним из них - осваивание Сибири. Современная антироссийская фобия, как инструмент политического влияния - это сравнительно новое явление...Но это уже другая история...

День Независимости поляки торжественно отмечали в довоенной Польше. После второй мировой праздник был отменен, как буржуазный и восстановлен после падения социализма. Вчера в Варшаве состоялось несколько разных митингов - неофашисты столкнулись с левыми, жертв, конечно, никаких не было. Всё это напоминает, заранее запрограммированную игру))), правда, довольно интересную накануне грядущих (21 ноября) выборов до органов самоуправления, но всё-равно - игру. Я, как правильный поляк))))))),тоже отметил День Независимости. Сходил на концерт, который состоялся в варшавском костёле св. Екатерины Александрийской. Прозвучала музыка Середневековья (концерт и так назывался - Музыка времён битвы грюнвальдской ). Знаменитое исполнение моих знакомых (Вероника Гроздев и анамбль старинной музыки "ARS NOVA") по настоящему порадовало...

На фотографии - после того, как прозвучали последние звуки

 

 (700x525, 104Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Заколдованные голуби. Краковская легенда

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 12:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На рыночной площади Старого города всегда можно увидеть огромное количество голубей. Желающих их покормить находится немало. Возле Сукенниц с лотков продают в стаканчиках зерно - специально для кормления голубей. Часто можно увидеть детей, облепленных птицами: они берут корм прямо из рук. Но если верить старой краковской легенде, то это совсем не простые птицы... вернее, и не птицы вовсе.
 (448x322, 44Kb)
Gołębie na krakowskim Rynku, l. 20. XX w.
ЛЕГЕНДА О ЗАКОЛДОВАННЫХ ГОЛУБЯХ
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

О пане Твардовском. Краковская легенда

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 23:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пост делала в подарок юзеру Аарон_маг

Помните дом № 26 на Рыночной площади? Называемый еще Kamienica Książęca, Podparta или Pod Św. Janem Kapistranem?
64063305_23 (465x699, 104 Kb)
Тот самый, что стоит первым по ул. Вищьльной (ul. Wiślna) и у которого на углу - на уровне второго этажа - стоит статуя означенного святого?
 (527x698, 78Kb)
В нем, говорят, жил мастер Твардовский, известнейший польский маг и чернокнижник.
ЛЕГЕНДА О ПАНЕ ТВАРДОВСКОМ
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Краковский общепит. Часть третья: чайные, рестораны и ночные клубы

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 20:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Чайные

Помимо кафе, которые по-польски называются «kawiarnia» - «кофейная», для тех, кто не любит кофе, есть «чайные» - «herbaciarnia». В отличие от знакомых нам среднеазиатских чайных, «herbaczarnia» - это не второе название закусочных. Сюда приходят именно попить чайку.

Официант приносит меню, в котором даны на выбор два десятка видов черного чая и около десятка зеленых и цветочных сортов. Рядом с каждым названием - а они весьма замысловаты - подробно расписано, что же в них все-таки входит.
 (525x700, 97Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Краковский общепит. Часть вторая: пиво, пиццерии и фастфуд

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 12:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сначала о пиве...

Как и у нас, в Польше существует множество пивоваренных заводов, как крупных, известных на всю страну, так и мелких, обслуживающих только свой регион. Две самые известные в Малой Польше марки - это «Żywiec» [Живец] и «Okocim» [Окочим]. Они считаются самыми лучшими, или, по крайней мере, самыми продаваемыми. Из прочих сортов следует отметить также распространенные в Кракове пиво «Tyskie» [Tыске], «Lech»[Лех] и «Warka» [Варка].

Вообще, пиво «Окочим» теперь можно попробовать только в Малой Польше. Несколько лет назад завод купила немецкая фирма «Carlsberg», и теперь она продвигает собственную торговую марку (естественно, за счёт сокращения производства «Okocim'а»). Если пару лет назад «Окочим» входил в пятёрку самых продаваемых марок, то теперь остался далеко за пределами десятки. Польская пятёрка самых популярных сортов выглядит так: «Żywiec», «Tyskie», «Okocim», «Lech», «Warka». Хотя стоит отметить, что каждый крупный город гордится своими собственными пивоварами. Например, во Вроцлаве можно купить практически только «Piast», на Мазурах – «Dojlidy», в Жешуве – «Van Pur» и «Leżajsk», а в Варшаве – «Browary Królewski». На мой субъективный вкус, бочковой «Окочим» - number first. Понравилась и «Варка». «Тыске» - ни то ни сё, «Лех» приятнее, чем «Живец» - по крайней мере, баночный, а вот «Van Pur» иногда откровенно напоминает вкус мыла.
 (526x699, 143Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Краковский общепит. Часть первая: кафе и бары

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 21:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Кракове, как в любом приличном европейском городе, имеется множество самых разнообразных кафе, баров и ресторанов на любой вкус, где можно вкусно и недорого поесть. Город издавна славится своей кухней. Даже в далёкую социалистическую эпоху, когда многие продукты были по карточкам, местные кулинары всегда могли чем-то удивить приезжавших из других частей страны.

Несмотря на прекрасную кухню, цены в краковских ресторанах - одни из самых низких в Польше. В городе нет таких крупных финансовых компаний или представительств западных фирм, как в Варшаве, где многие высокооплачиваемые сотрудники могут обедать на халяву, т. е. за счёт фирмы. В Кракове посетители ресторанов платят за себя сами, и посещают эти заведения не для того, чтобы только поесть, а скорее для того, что бы провести время в приятной обстановке. Именно это и определяет относительно невысокие цены. Даже в самом дорогом ресторане счёт за обед из трёх блюд без учёта алкоголя не превысит 100 zł.
В местных заведениях не практикуется, как в Варшаве, указывать в меню цены без учёта НДС (а суммарный налог в Польше составляет 22%!). Алкогольные напитки? импортируемые в Польшу? облагаются большими налогами, что и определяет их дороговизну, а прибавьте к этому ещё и ресторанную наценку… Одним словом, в Польше всё более популярным становится пиво и вино, а крепкие алкогольные напитки сдают свои позиции.
 (700x525, 134Kb)
"Кафе" пишется по-польски как «Kawiarnia», «закусочная» - «Jadłodalnia», молочный бар – «Bar mleczny». «Молочный бар» - это уже скорее фразеологизм, чем название, характеризующее подаваемые блюда.
Полноценный обед, включающий салат, суп, второе с мясом и напиток, обойдется вам в таких барах примерно в 8-15 zł. (2-4$). Прежде чем брать рекламируемые «комплексные обеды» стоит сначала на них посмотреть, ибо иногда это может быть, мягко говоря, не совсем то, что вам нужно. Салаты (иногда и холодные закуски) обычно продают на вес. Так что можно визуально оценить, сколько вы в состоянии съесть.
Если Вы хотите сэкономить, можно воспользоваться студенческими столовыми, благо на входе в учебные заведения пропуска не проверяют. Цены в таких столовых минимальны, а качество еды вполне приемлемо. Особенно это удобно, если вы живёте в студенческой гостинице и вам не надо далеко ходить.
 (699x509, 89Kb)
В Старом городе, когда вы идете по Королевской дороге, в каждом втором доме - а дома здесь крайне узкие - находится или ресторан, или кафе, или просто бар. Цены здесь, конечно, выше, чем в других местах, но ненамного. Часто уютные кафе, находящиеся на главных туристических улицах, не имеют витрины, а прячутся в глубине дворов. Так что надо больше читать вывески в коридорах, выходящих на улицу и не бояться заходить внутрь, открывать все двери. Ибо всё, что не заперто - предназначено для вас.
 (525x700, 98Kb)
Во всех кафе или барах ищите в меню (jadłospis) пункт «Наша специализация» - там будут указаны как раз те блюда, на приготовлении которых специализируется это заведение.
Если вы хотите просто посидеть с друзьями на улице за бокалом пива или чашечкой кофе - нет ничего лучше для этого, чем Рыночная площадь (Rynek Główny). По всему ее периметру, кроме стороны Мариацкого костела, сплошным полукольцом стоят столики летних кафе под зонтиками. «Дежурное блюдо» здесь - пиво. Причем, каждое кафе специализируется на своем сорте, название которого написано на зонтиках, а иногда и на специальной доске меню, стоящей здесь же рядом. Кроме пива можно взять чашечку кофе или стакан газировки. Стоит такое удовольствие 4-5 zł. Подают здесь также пирожные и спиртные напитки.
 (699x505, 107Kb)
Обратите внимание: лицам до 21 года в барах не продают алкоголь. Так что, если вы молодо выглядите - имейте с собой удостоверение, подтверждающее ваше совершеннолетие.
Как только вы садитесь, официант приносит меню. Обратите внимание на возможный пункт «Promocja» - он означает существенное снижение цены на что-либо. Разные пивоварни регулярно проводят рекламные кампании, и возможно, в этот день как раз на что-нибудь цена будет снижена. Обычно в меню указывается весь ассортимент кафе: чай, кофе, пиво, вино, водка, коньяки, холодные и горячие закуски. Но в «огрудке» (ogródek, «садик») - так называются места на улице у солидных ресторанов, в зависимости от того что вы попросите, вам приносят разные меню - отдельно для тех, кто хочет только выпить, и отдельно для тех, кто желает поесть. Поэтому если вы намерены перекусить, стоит сразу спросить у официанта, что вам могут предложить.
 (700x502, 126Kb)
Если вы курите, не забудьте попросить у официанта пепельницу (piepielniczke [пепельничкэ]); впрочем, для знакомства с представительницами противоположного пола, сидящими за соседним столиком, можно попросить пепельницу и у них. Кстати, не прикуривайте от свечки, ибо примета гласит, что прикуривая от свечи вы топите моряка.
 (699x467, 97Kb)
Обстановка на Рыночной площади, особенно вечером, крайне романтичная. А надо сказать, что летом в Кракове темнеет гораздо раньше, чем в Москве, а с Санкт-Петербургом и вовсе нечего сравнивать.
Каждый «огрудэк» на площади сделан в своём собственном неповторимом стиле. Столики старинные или современные, изящные или массивные. Стулья или кресла с подлокотниками и без, с прямой или наклонной спинкой, или даже по-домашнему уютные плетеные кресла.
 (699x473, 167Kb)
Да и расположение можно выбрать: с видом на памятник Мицкевича или костёл Св. Войчеха, на Ратушную башню или на Сукенницы во всей их красе, или так, чтобы можно было разглядеть трубача на башне Мариацкого костёла. Наконец, гурманы могут ориентироваться на сорта пива, что написаны на козырьках зонтиков кафе.
Но и в других частях города вы всегда можете найти именно то, что в этот день, в этот час, лучше всего подходит вам, вашему настроению, вашей компании.
 (700x525, 202Kb)
Ах да, решившим перекусить, стоит иметь в виду, что к вечеру в кафе некоторые блюда, естественно, заканчиваются, и вам уже не могут предложить такого ассортимента, как днём. К спиртным напиткам это не относится, а вот с горячими блюдами может случиться всякое.

Адреса кафе и баров Кракова вы найдете здесь
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В городе моем... Web-камеры

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 16:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Площадь Всех Святых и вид на Вавель с набережной Вислы в режиме реального времени:

Plac Wszystkich świętych

Wawel i zakole Wisły

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

С праздником, дорогие камрады и камрадессы!

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 08:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора С днем освобождения Кремля от польских интервентов!

Дело в том, что событиям с польской интервенцией в России в начале семнадцатого века в Польше никогда не придавалось большого значения. Оккупация Москвы войсками гетманов Жолкевского и Ходкевича рассматривалась как некая смелая выходка анархически настроенных шляхетских отрядов. Поэтому и к решению России сделать из сдачи Кремля в 1611 году польским гарнизоном национальный праздник большинство поляков относится как к стебу.

По сему случаю пьем сегодня два тоста:
1. За изгнание поляков из Кремля.
2. За то, что они там все же были:)))
 (425x310, 37Kb)
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Искусство Польши

Среда, 03 Ноября 2010 г. 23:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Высокий, хотя и неравномерный подъем науки, культуры и искусства характерен для эпохи Возрождения в Польше. Среди ее создателей и наиболее ярких представителей один из виднейших ученых того времени — астроном Коперник, впервые научно обосновавший гелиоцентричеекую систему. В области изобразительного искусства творчество Вита Ствоша занимает важное место не только в польской культуре, но и в искусстве северного Возрождения в целом.
Начиная со второй половины XV в. сквозь толщу условностей и догматики средневекового мировоззрения в Польше начинают пробиваться ростки новой, ренессансной культуры, распространяются идеи гуманизма; в искусстве все явственнее нарастают реалистические тенденции. Эти новые веяния культуры были связаны с развитием польских городов, с формированием мировоззрения шляхетских и бюргерских слоев общества, усиливших свои позиции. В конечном счете новые веяния культуры были тесно связаны с тем подъемом национального самосознания польского народа, который явился следствием успешного завершения длительной борьбы с Тевтонским орденом.
Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  


Процитировано 1 раз

Похороны Пилсудского. Траурные мероприятия в Вильне

Среда, 03 Ноября 2010 г. 19:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Маршал Пилсудский умер от рака печени в Варшаве 12 мая 1935 года. Похороны превратились в манифестацию национального единства. В связи с его смертью был объявлен национальный траур — единственный раз за весь межвоенный период. Сердце Пилсудского было погребено в могиле его матери на кладбище Росса в г. Вильно. Тело же после политико-религиозных перипетий было захоронено на Вавельском холме в Кракове.
 (699x531, 61Kb)
Uroczystości żałobne ku czci Marszałka Polski Józefa Piłsudskiego w Wilnie. Warta honorowa przy symbolicznym katafalku na Placu Łukiskim. Maj roku 1935.
Последние почести, воздаваемые маршалу Юзефу Пилсудскому в Вильне. Почетный караул при символическом катафалке на Лукишской площади. Май 1935 года.

От(С)юда
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Силезия. Замок Чоха

Среда, 03 Ноября 2010 г. 08:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Отсюда http://av-otus.livejournal.com/27729.html#cutid1

Замок Чоха (Czocha) в Силезии основан в XIII веке чешским королем Вацлавом II.
 (466x699, 129Kb)
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

XXXIV фестиваль-ярмарка народного искусства в Кракове

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 17:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора XXXIV фестиваль-ярмарка народного искусства в Кракове проходил 20 августа 2010 года.
 (700x485, 53Kb)
Просто посмотрим фото
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дожинки

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 17:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Расскажу сегодня, как обещала юзеру Фея_Хаферманн про общую традицию празднования дожинок – с древности и до наших дней. В качестве иллюстраций здесь представлены в основном мои фото - с малопольских дожинок, которые мне посчастливилось застать в Кракове на Рыночной площади. Они еще совпали с XXXIV международным фестивалем народного искусства. Жаль, их получилось немного, но колорит праздника, думаю, передадут вполне:)
 (525x700, 137Kb)
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Любушский Иисус - самый большой в мире:)

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 17:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Самое большое в мире изображение Иисуса Христа скоро появится в Польше. В маленьком городке Свебодзин Любушского воеводства, расположенном на границе с Германией и насчитывающем всего 20 тысяч человек населения, завершается монтаж гигантской статуи. Она превосходит размерами и знаменитого Искупителя в Рио-де-Жанейро, и высочайшего на сегодня в мире Кристо-де-ла-Конкордия в Боливии.

 (699x466, 90Kb)
Прямо в эти минуты заканчивается монтаж статуи 36 метров высотой и размахом рук 24 метра.


Статуя создана и устанавливается на пожертвования католиков-горожан по почину и проекту местного ксендза Сильвестра Завадзкого. С осуществлением проекта было много сложностей, не хватало разрешительных документов и т д., однако горожане выстояли и довели начатое до конца.

Ожидается, что статуя будет объектом паломничества - как самое большое в мире изображение Христа. "Если бы мы открыли гоночную трассу или поле для гольфа, то туристы бы приезжали к нам на один сезон, а со статуей туористический сезон будет длиться целый год", - заявил представитель мэрии городка.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=401814&cid=9
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

В преддверии красного дня календаря

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 17:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сходила поглядеть репетицию дочиного осеннего утренника - и расстроилась.
Сценарий дебильный. Точно, на уровне "Губки Боба квадратных штанов".
А я еще помню, какие утренники были в мое время, какие демонстрации...
Если отбросить идеологическую подоплеку, то там было много патриотических моментов, которых сейчас нет.
Я думаю, наши дети лишены не только национальности в паспорте, но и самой возможности самоидентификации как таковой. Грустно и омерзительно.

А это польские ролики. Малыши заучивают стишок вместе со взрослыми:






- Kto ty jesteś? - Ты кто?
- Polak mały. - Я - маленький поляк.
- Jaki znak twój? - Что за знак у тебя?
- Orzeł biały. - Белый орел.
- Gdzie ty mieszkasz? - Где ты живешь?
- Między swemi. - Среди своих.
- W jakim kraju? - В какой стране?
- W polskiej ziemi. - В польской земле.
- Czym ta ziemia? - Что тебе эта земля?
- Mą ojczyzną. - Это - моя Родина.
- Czym zdobyta? - Чем она добыта?
- Krwią i blizną. - Кровью и рубцами.
- Czy ją kochasz? - Любишь ее?
- Kocham szczerze. - Очень люблю.
- A w co wierzysz? А во что ты веришь?
- W Polską wierzę. - В Польшу верю.
- Czym ty dla niej? - Кто ты для нее?
- Wdzięczne dziecię. Благодарное дитя.
- Coś jej winien? Что ей должен?
- Oddać życie. Отдать жизнь.

Думаете, тупая пафосная считалочка? Ну-ну.
Только эту считалочку знает каждый польский ребенок. И зачастую это - первый выученный им стишок. Думаете, это мало?

Основа мироздания каждого человека закладывается еще в детстве. Ребенок просто ДОЛЖЕН считать, что его папа - самый сильный, мама - самая красивая, а его народ - самый лучший. Никто ведь не сомневается, что, внушив ребенку, что его мать - уродина на самом деле, а папаша лузер и хлюпик, мы получим чудовищную рану в психике взрослого человека?

Народ - это не штамп в паспорте, и не язык, это - определенное самосознание, это Родина, это то, чем ты гордишься. Это "свои". А "свои" у нормального человека - это всегда лучше, добрее, смелее и сильнее, чем "чужие". В фундаменте каждого народа обязательно должны быть "основные камни" .
Они были в СССР.
Где они теперь?..
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Мазовецкий борщ

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 17:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора - ДОЛЖНА, - говорит, - уметь варить борщ мазовецкий. Я вот как раз сейчас делаю... Вкууууснаааа...
Да безапелляционно так: должна и все тут.
- А чего мазовецкий-то, - спрашиваю.
- А такой мазовшане готовили и подавали в хлебных головах...Бери ручку, пиши...

Все-то он, юзер Padre_Ieraks, блин, знает!
Ну, короче, делюсь с вами. Не пробовала, но поскольку быстро и несложно в исполнении, можно и научиться.
Раз уж - ДОЛЖНА:))))

МАЗОВЕЦКИЙ БОРЩ
Итак, на 3-х литровую кастрюлю берём литр сметаны (можно меньше, но тогда добавляем муки), заливаем кастрюлю наполовину водой, доводим до кипения, закладываем сметану, опять доводим до кипения, на очень маленький огонь, закладываем свёклу нарезанную соломкой, опять доводим до кипения, заправляем пассерованным луком, кипит, выключаем, настаиваем. Параллельно отвариваем мелкую картошку в мундирах, остужаем до тёплой, чистим, режем пластинками, заправляем пассерованным луком, подаём тёплой к борщу, в отдельной тарелке...
Заправлять борщ можно и поджаренным салом, в котором пассеруется лук, так ещё вкуснее...
Приятного, готовится быстро и, как утверждают, безумно вкусно!
 (400x300, 21Kb)
Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь