-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Династия Ягеллонов

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 09:07 + в цитатник
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

THE SMURFES

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Перевод: ПОЛЬСКИЙ!!! Профессиональный (полное дублирование), cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: США/БЕЛЬГИЯ
Режиссер: Джордж Гордон
Жанр: Анимация, Семейный
Продолжительность: 305 серий по ~20мин
Год выпуска: 1981-1990
В ролях: Маленькие синие человечки, злой волшебник и его кот
Описание: Смурфы (Les Schtroumpfs по-французски) - вымышленная группа маленьких небесно-голубых существ, которые живут где-то в лесах средневековой Европы. Мультсериал для всей семьи.
Торрент здесь: http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=251877
 (500x700, 184Kb)
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Towarzysze Pancerni: от гусар до бронепса Шарика сотоварищи

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 17:18 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора
Гусары появились в Венгрии во второй половине XV века, когда король Матьяш Корш, победитель турок, назначил государственную повинность. Называлась она «Хус ар». (Хус - 20, ар - деньги). Это деньги, выделявшиеся на каждого 20-го из списков дворян, которые должны были нести службу в армии. Гусары просуществовали более 80 лет, ибо учреждены были подати в 1458-м году. а перестало существовать единое Венгерское королевство в 1540-м, когда король Иштван II пал смертью героя в битве с турками и страна была расчленена. Западная часть королевства и Словакия достались императору австрийскому. С той поры и началось шествие гусаров по Европе.

Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Когда родители были молоды...

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 12:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Lidia Korsakówna śpiewa "Jak przygoda to tylko w Warszawie" (Opole 1979)


***
W tym mieście codziennie od rana
przeżywasz to samo, co krok:
zdumienie, ulica nieznana,
olśnienie, nieznany ci blok.
Dziś rano twe dłonie dziewczęce
mieszały i wapno i piach.
Wieczorem olśnienie w kwiecistej sukience
ładna jesteś jak, ładna jesteś jak... ach!

Jak przygoda, to tylko w Warszawie, w Warszawie,
jak przygoda to w maju, gdy kwitną bzy.
A jak tańczyć, to tylko walczyka w Warszawie,
a jak walczyk, to z panną taką jak ty!

Królu Zygmuncie! Powiedz nam, czyś Warszawę tak piękną jak dziś?
Jak przygoda, to tylko w Warszawie, w Warszawie,
jak przygoda, to z panną taką jak ty!
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Праздник Св. Барбары

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 21:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше праздник шахтеров (4 декабря) зовется Барбурка (Barbórka) – в честь покровительницы горняков Св. Барбары. Грустной традицией этого праздника является то, что в период, предшествующий дню Св. Барбары, как правило, увеличивается число различных аварий на шахтах.
 (387x293, 41Kb)

Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Библия советского интеллектуала. Польская версия

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 20:15 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора Режиссер МАЧЕЙ ВОЙТЫШКО………Польша, 1988 год

Премьера состоялась 20 марта 1990 года

Четырехсерийный телефильм Мачея Войтышко (он дебютировал в кино, как второй режиссер известного нашему зрителю фильма “Перстень княгини Анны”), получивший самые благоприятные отзывы зрителей и критики (среди последних - блестящий знаток творчества Михаила Булгакова литературовед и русист Анджей Дравич). В Польше любят Булгакова. Пожалуй, он единственный русский писатель, о котором поляки говорят в превосходных степенях. Еще в двадцатых его книги издавались в Польше огромными тиражами. А в середине 80-х был переведен и “Мастер”, выдержавший с тех пор десять изданий.

Это не первая польская версия романа. Еще в 1971 году его исторические главы были перенесены на экран Анджеем Вайдой в ленте “Пилат и другие”, созданной для западногерманской телекомпании RFN (исполнительский состав был полностью польский). В ленте же Войтышко можно увидеть также и булгаковскую Москву с Воландом. Разумеется, при более, чем скромном бюджете ленты (вообще едва хватившем на четыре серии) авторы и не пытались втиснуть в нее весь роман. А оживить на экране главные страницы булгаковского шедевра со своим видением и пониманием описываемых событий. В любом случае, сравнивать польский сериал с российскими экранизациями просто не имеет смысла. В чем-то он уступает им, в чем-то, пожалуй, и нет.

Режиссер не имел финансовой возможности использовать спецэффекты (это именно телевизионный фильм, снятый видеокамерой, как телеспектакль), но сумел подобрать совершенно неповторимый актерский состав. Причем, критики высоко оценили не только исполнителей главных ролей, но и актеров второго плана. Несмотря на недавний огромный успех российского телесериала, польская версия не только не канула в Лету, а даже наоборот. Интерес к ней только вырос, зрители теперь сравнивают оба варианта с литературной основой…

1-ая серия: “Сеанс черной магии” , 2-ая серия: “Мастер” , 3-я серия: “Маргарита” ,
4-ая серия : “Прощание“

Dalej
По материалам www.polskifilm.ru
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Капеллан Монте-Кассино

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 22:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
 (312x425, 64Kb)

Отец Адам Ф. Студзиньский (02.06.1911- 02.04.2008) – польский католический священник, доминиканец, член Королевского общества любителей истории и памятников Кракова, капеллан Второго корпуса польских вооруженных сил на Западе, бригадный генерал Войска Польского, харцермистр Польского Союза харцеров (Związek Harcerstwa Polskiego). Впервые об этом удивительном человеке я услышала от священников-доминиканцев – они заговорили о нем, рассматривая мои скаутмастерские нашивки и расспрашивая, что они означают в России. Приехав домой, я решила узнать про него побольше.

Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пани Ирена

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 20:57 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

29 ноября 2010 года в Лондоне в возрасте 90 лет почила в Бозе Ирена Рената Андерс, вдова генерала Андерса, главнокомандующего Польских Вооруженных Сил на Западе в 1944-45 гг. Ирена родилась 12 мая 1920 г. в Брунтале (тогда еще Фрудентал) возле Олмоуца в чешской Силезии. Ее отец – украинец, греко-католический священник Николай Яросевич. Мать происходила из польской шляхты. С 1926 г. семья живет в Львове, здесь девочка учится пению и игре на фортепиано в Польском музыкальном обществе. По словам самой Ирены, она росла в семье, где культивировались художественные традиции. Ирена чудесно играла на фортепиано, ее учителем-музыкантом был дядя. Обучение Ирены в Львовском институте музыки (фактически – в консерватории) прервалось с началом немецко-польской войны в 1939 г.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Краковское барокко: Коллегиата Св. Анны

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 15:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора *** Коллегиатой или коллегиальной церковью называется церковь, возглавляемая капитулом, то есть советом каноников, коллегией или советом духовных лиц при епископе, епископской кафедре.

ИСТОРИЯ

Koллегиата Св. Анны (Kolegiata Św. Anny) находится на ул. Св. Анны, 13 (ul. Św. Anny, 13) и является самым главным храмом краковского диоцеза, не будучи при этом кафедралом.
 (700x525, 122Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Очевидец Апокалипсиса. Здзислав Бексиньский

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 15:21 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора Zdzisław Beksiński zginął zamordowany w swym mieszkaniu 21 lutego 2005 roku.
Из известных мне мастеров в подобном стиле работает только Santiago Caruso



Zdzisław Beksiński - один из самых загадочных художников послевоенной Европы. Слава пришла к нему поздно - в конце 70-х годов, когда швейцарский мастер Ганс Рудольф Гигер объявил его величайшим живописцем современности. Работы Бексиньского - это поэзия после Освенцима. Разрушенный, изуродованный, опустошенный и истошно вопящий от боли мир.

Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  


Процитировано 2 раз

Речь Посполитая от океана до океана

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 13:58 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора Исправленный и дополненный перепост почтенного жжиста tanuki666

У varjag_2007 обнаружил чудесный плакат Морской и колониальной лиги: "Требуем всеобщих взносов на строительство военного флота!"


Колониальные амбиции Второй Речи Посполитой

14 октября 1939 года в шотландский порт Розайт вошла подводная лодка de facto несуществующего государства - польская подводная лодка "Орел". Так закончился интересный этап истории Второй Речи Посполитой, достаточно малоизвестный, но важный для понимания логики событий декады, предшествовавшей началу Второй Мировой войны - этап создания морского флота и расцвета колониальных амбиций Польши.


Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Будущий святой

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 23:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 16 октября 1978г. Архиепископ Краковский и кардинал, Кароль Юзеф Войтыла стал Папой Иоанном Павлом II


Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Польский Свет с Востока

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 19:43 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора Перепечатка моего старого поста в ЖЖ-комьюнити chto_chitat с дополнениями.



Позволю напомнить о существовании выдающегося ученого Теодора Адамовича Шумовского.
Доктор филологических наук, профессор, арабист, владеющий 22 языками, родился Теодор Шумовский в 1913 (!!!) году на Украине, в Житомире, в семье польского служащего. В 1915 году, в разгар Первой мировой, семья была вынуждена уехать в Бакинскую губернию, в Шамаху. Так в жизнь мальчика вошел Восток.

Dalej
Рубрики:  Ksiegarnia

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Rorate caeli, desuper, et nubes pluant iustum...

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 15:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
 (500x95, 27Kb)

С XIII в Польше в период Адвента (времени ожидания, размышлений и молитв) служат специальные Мессы – Рораты. Эти массовые богослужения, посвященные Деве Марии, называются так по первым словам входного хорала «Rorate cаeli…» («Кропите, небеса, свыше...»).


Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Мой Никифор, или Травести по-польски

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 17:04 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора "Mój Nikifor" ("Мой Никифор") - польский фильм 2004-го года.



История восьми последних лет жизни Никифора Крыницкого, причисляемого к пятерке самых выдающихся примитивистов мира. Никифора большую часть его жизни презирали, не понимали и высмеивали. В польском городе Крыница, где он жил, его считали безумцем, он возбуждал страх или смех. В 1960 году судьба свела его с молодым художником Марияном Влосинским. Влосинский сначала хотел избавиться от назойливого знакомца, но затем, когда лучше его узнал, открыл таящуюся в нем гениальность, необычайную силу его живописи, отрешенность от бренности и покорность перед искусством. Семь лет спустя в варшавской Национальной галерее искусств \"Захента\" проходит первая ретроспективная выставка работ Никифора, которая одновременно становится днем его великого триумфа. Роль Никифора исполнила женщина - актриса Кристина Фельдман.

Dalej
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Sonderaktion Krakau: трое из ста сорока четырех

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 20:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора И снова об арестованных 6 ноября 1939 года польских ученых.

***
...В группе арестованных ученых были классический филолог, первый в Польше византинист Леон Стернбах (Leon Sternbach), эколог и знаток сельского хозяйства - один из пионеров охраны окружающей среды Ян Влодек (Jan Włodek) и отоларинголог Ян Мёдоньски (Jan Miodoński). Все трое – выдающиеся специалисты в своих областях. И все трое своей жизнью и научными исследованиями были связаны с Германией, Австрией, Швейцарией. Очарованный немецкой культурой, философией и наукой, профессор Стернбах изучал в Германии древние рукописи. Молодой Ян Влодек изучал сельское хозяйство в Берлине. У Яна Мёдоньского под стеклом бюро в краковской квартире стояли фото немецких ученых и просветителей XVIII и XIX века, в том числе Гете.
…Первый умер в Заксенхаузене. Второй умер от пневмонии через 10 дней после освобождения из лагеря. Третий остался в живых – вернулся в Краков, изможденный и молчаливый…
О них троих рассказ далее.
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  


Процитировано 1 раз

Sonderaktion Krakau: как убивали польскую науку

Среда, 24 Ноября 2010 г. 21:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Этот пост и последующий навеяны давним разговором с Padre_Ieraks об измельчании краковской профессуры. Захотелось вспомнить самой, да и рассказать другим, какими были ТЕ, ученые ушедшего поколения.

***
6 ноября 1939 года оберштурмбанфюрер CC Бруно Мюллер приказал ректору университетa профессору Тадеушу Лер-Cплавиньскому (Tadeusz Lehr-Spławiński) обязать всех профессоров университета посетить его лекцию о немецких планах относительно будущего польской науки и образования.

Мечислав Вонтoрски. Арест профессоров. Картина написана в 1956 году под впечатлением рассказов бывших узников Заксенхаузена.
 (699x555, 346Kb)
Ректор был вынужден согласиться и разослать приглашения университетской профессуре.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Panienki z temperamentem

Среда, 24 Ноября 2010 г. 07:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Kayah & Renata Przemyk - "Panienki z temperamentem" (2010)
 (300x268, 12Kb)

1. Już Czas na Sen
2. Nie Budźcie Mnie
3. Panienka z Temperamentem
4. S.O.S.
5. Do Ciebie Szłam
6. Romeo
7. Szarp Pan Bas
8. Z Kim Ci Będzie tak Źle, Jak ze Mną
9. Dla Ciebie Jestem Sobą
10. Bo we Mnie Jest Sex
11. W Czasie Deszczu
12. Tango Kat

http://e3lr56.1fichier.com/en/K.R.P.7z
http://www.megaupload.com/?d=M3518VZB


Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Ягеллоньский университет. Часть пятая: Ogrod profesorski

Среда, 24 Ноября 2010 г. 00:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Зеленый уголок всего в нескольких сотнях метров от Рыночной площади – профессорский сад (Ogród profesorski).
 (700x525, 276Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Ягеллоньский университет. Часть четвертая: Collegium Minus и Collegium Witkowskiego

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 00:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора  (700x525, 379Kb)
Коллегия Витковского (Collegium Witkowskiego, ul. Gołębia,13) – здание Ягеллоньского университета, построенное в 1908-1911гг.
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь