-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Лёгкая загадка

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 20:41 + в цитатник
Какое (всем известное) произведение здесь проиллюстрировано?
(Кто знает, молчит)

0_1f0545_d7bd0c6_orig.jpg

0_1f0546_251b8c83_orig.jpg

0_1f0547_167f58fb_orig.jpg
"Отцы и дети", конечно. Надо было только первую фотку оставить))

Отсюда

https://tito0107.livejournal.com/1231410.html


Метки:  

татуировка

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 19:28 + в цитатник

Я ответил: да, должны реанимировать. Хотя бы потому, что убеждения пациента с момента нанесения татуировки могли измениться. С другой стороны, татуировка могла быть нанесена человеку совсем недавно (скажем, несколько часов назад), когда он уже находился в состоянии сильного опьянения. Желал ли татуировщик ему смерти, или просто зло прикололся - не так важно.
Но тут встает одна важная проблема. Мне вспоминается один из персонажей фильма "Трасса 60" - суровый смертельно больной мужчина, который требовал ото всех, чтобы они исполняли договоры, о которых заявляют. В нашей культуре не принято слишком серьезно относится к заявлениям, сделанным в письменном виде: "На заборе тоже написано, а там дрова лежат". Отчасти, поэтому многое из того, что люди пишут в Сети сложно воспринимать всерьез. Между тем, хотя бы во избежание правовых проволочек, неплохо было бы считать любое заявление, сделанное человеком (особенно в письменном виде, а также видео- и аудиозаписи) как выражение его позиции. это заставило бы граждан "следить за базаром". Скажем, если тот самый человек из примера сделал татуировку в 30 лет и не попытался свести, или перекрыть ее ее до 70 лет, значит, его позиция по вопросу реанимации не изменилась. Вероятность же того, что татуировку сделали недоброжелатели за несколько часов до того, как он попал в больницу - невелика. Так что, будь я на месте врача, стал бы реанимировать больного. Но и не осудил бы тех врачей, которые не стали бы этого делать.
На всякий случай, это не о России и не о Штатах, а о неком идеальном мире.

https://tito0107.livejournal.com/1231232.html


Метки:  

Про Токареву и Проханова

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 17:43 + в цитатник
Из недавнего интервью Виктории Токаревой:
– Пытались ли вас власти когда-нибудь вовлекать в политическую жизнь?

– Пытались.

– Каким образом?

– Пришел какой-то мужик, молодой, показал вот так бумажку, я сунула туда руку, но он ее держал крепко, не дал мне, и стал расспрашивать про Войновича. Его тогда выдворяли из страны. Я сказала, что думала: "Зачем же выдворять хорошего писателя? Вы что, с ума сошли? Какой такой особенный вред он может принести? А пользу – огромную!" Они сказали: "Если вы будете "стучать", мы вас примем в Союз писателей". Мне было лет 26–27. Я сказала: "Я хорошо пишу, меня и так должны принять в Союз писателей. А "стучать" не могу. Если я начну об этом думать, я уже ни слова не напишу"*. Я отказалась.


"Если вы будете "стучать", мы вас примем в Союз писателей"
– Больше ни разу к вам власть не подходила с "интересными" предложениями?

– Не подходила.

– "Народный фронт", "Единая Россия"?

– Нет, никогда! Я еще им объяснила, что очень болтлива.

– Косили под дурочку?

– Нет. Не могу держать никаких секретов в себе. Всякие секреты – это для меня как гнилая колбаса, должна все обязательно исторгнуть. Я говорю (вербовщику): "Вот вы ко мне приходили…" Он говорит: "Ну, тогда, если вы меня увидите в Доме литераторов, будьте любезны, не здоровайтесь со мной". Я сказала: "Ну, вот это я попробую".

– Это был кагэбэшник?

– Кагэбэшник. Потом начался семинар молодых талантов, и я смотрела, кто в семинаре. Все они были купленные, подкупленные, бездарные, низкого сословия, уродливые, вонючие, чернь. Вот таких они натаскивали.

– Из интеллигенции?

– Из какой интеллигенции? Кто попадется! Вышла женщина, задница, как два стула, и начала что-то такое читать, такую хрень! И сразу поняла, что ей сказали: "Давай, а мы…".

– Это был литературный круг?

– Это был официальный семинар "Молодые таланты". Помню, там был молодой Проханов, среди пишущих. Ох, он был красивый! Невозможно себе представить, глядя сегодня на этого человека в телевидении, какой он был. Тощий, как пес, черный, как цыган, говорил всегда очень здорово, он златоуст! То, что он сейчас говорит, я с ним не соглашаюсь по сути, но говорит он очень хорошо. Пишет плохо!


Я начал читать рассказы Виктории Токаревой лет в 12-13. За несколько лет до этого отец купил книгу ее рассказов и повестей. Он не знал, что она - автор сценариев к известным фильмам. просто обратил внимание, что писательница - почти полная его тезка. (Пользуясь этим, недавно я пошутил в одной компании, что она - моя тетя). Тогда мне ее рассказы нравились, а этим летом я снова ее перечитывал. Действительно, хорошая писательница.
Что касается ее представлений о политике, их я не воспринимаю всерьез, после того, как году в 1999-м увидел интервью, где она рассказывала, какой Юрий Михайлович Лужков замечательный человек, потому, что у него физиогномика очень хорошая. (Недавно одна дама говорила, что раньше ей Путин не нравился, потому, что у него физиогномика была плохая, а теперь нравится, потому, что физиогномика стала хорошая). Лужкова я тогда не любил (впрочем, никогда не любил), но после передач Доренко испытывал к нему сочувствие.
Ну и про Проханова, раз уж его упомянули. Он никогда мне симпатичен не был, даже когда я был умеренно красно-коричневым. Раздражал своим пустословием. Из его худлита я читал только какой-то толстый роман про Чернобыль (лень искать его название, как напишу пост, посмотрю). Сказать, что понравилось, не могу, но и отторжения сильного не вызвало (дочитал до конца). Впрочем, тогда мне было двадцать лет, а если бы читал сейчас, думаю, бросил бы на двадцатой странице.

* Тут Виктория Самойловна что-то путает: травля Войновича началась в середине 1970-х, выслан он был в 1980-м, так что ей было не 26-27, а существенно больше

https://tito0107.livejournal.com/1230892.html


Метки:  

О копиях. Банальное

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 10:33 + в цитатник
Doriforo,_copia_romana_da_originale_di_prassitele_(440_ac._circa),_inv._2215.JPG
Дорифор, римская копия

Общеизвестно, что о греческих скульпторах и живописцев периода классики и раннего эллинизма, как и об их произведениях, мы знаем, в основном от писателей римской эпохи. Их творения также известны нам, как правило, в римских копиях*.
Но римские копии греческих статуй - по большей части мраморные, с бронзовых оригиналов. Если бронзовую (или гипсовую) отливку можно уподобить фоторепродукции с картины, это механическое воспроизведение и здесь искажения будут объективными, то мраморная копия со статуи аналогична копии с картины, созданной художником-копиистом, здесь очень многое зависит не только от его мастерства, но и от профессиональной честности (хороший копиист не должен "улучшать" оригинал по своему представлению). Я уж не говорю, что авторского права не существовало и каждый скульптор волен был интерпретировать классические образцы как ему заблагорассудится
А дальше лезет в голову этакий фоменкизм-лайт. Предположим (чисто гипотетически!!!!), не было никаких Миронов, Поликлетов и Праксителей, как нем было и Дорифоров, Аполлонов Бельведерских и Афродит Книдских (?). Все они были выдуманы писателями первых веков н.э., а статуи были созданы римскими скульпторами того же времени и разошлись в копиях.
Впрочем, и это - страшный сон для историков искусства. Но приходится признать, что греческое искусство мы воспринимаем через римскую призму (не говоря уже о "призмах" ренессанса и классицизма (и неоклассицизма). Самые выдающиеся статуи - это копии с копий, а сведения о художниках несколько веков шли через "сломанный телефон" (это я отбрасываю все последующие искажения).
А с греческой живописью дело обстоит гораздо хуже, чем со скульптурой.
*Несколько больше тут повезло Фидию ни одна его статуя не дошла до нас в оригинале, но сохранилось хотя-бы скульптурное убранство Парфенона. Понятно, что над ним работала целая бригада, рельефы различаются и по стилистике и по качеству исполнения, но все же хоть что-то. (Кстати, примерно та же история с Андреем Рублевым: единственное достоверное его произведение, фрески Успенского собора во Владимире, - коллективная работа). Ну, и еще Скопас с Леохаром (скульптура Галикарнасского мавзолея)

https://tito0107.livejournal.com/1230828.html


Метки:  

Про обезглавливание

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 11:00 + в цитатник

Метки:  

О забывчивости

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 10:08 + в цитатник

Но вот что это за инструменты на 50 тыс - интересно.

https://tito0107.livejournal.com/1230262.html


Метки:  

О неклассической красоте в историческом аспекте. Сумбурно

Среда, 29 Ноября 2017 г. 20:06 + в цитатник
Написал бы подробно, но я совершенно выдохся и в ближайшие дни - никакого просвета. А тут написала zina_korzina, на нее и сошлюсь.


Еще во дни сурового отрочества, в первой половине 90-х я осознал, что многие современные красавицы показались бы в прошлом (тогда еще, т.е. 19-м) веке дурнушками. Или, скажем так, нестандартными, но нестандарт в ту эпоху стандартов - покушение на устои, а следовательно - еще хуже, чем просто уродство. Слишком широкоскулые, круглолицые, со вздернутым носиком, не дай бог - с выступающей нижней частью лица, слишком крупным ртом, слишком толстыми губами. Костлявые или жилистые, с широкими плечами и не всегда тонкой талией, крупными стопами и кистями. Слишком смуглые (а то и вовсе негры (здесь - в женском роде)), или напротив, слишком блондинистые, а порой (о, ужас!) с веснушками.
Европейская цивилизация слишком долго находилась в плену стандартов, заданных античностью. В 16 веке готический тип красоты окончательно уходит в прошлое. Можно представить, как мучились североевропейские дамы, сопоставляя свою "нестандартную" внешность со статуями античных и псевдоантичных, классицистских богинь. Конечно, "классический" стандарт красоты менялся от эпохи к эпохе, но уж прямой нос и правильный овал лица, крупные глаза и небольшой рот (средиземноморский, кстати, тип) - почти непременное условие. Иногда этот стандарт терял монополию, особенно это заметно в эпоху рококо, но и тогда рядом с Фрагонаром творил Грёз.
А во второй половине 19 века сначала прерафаэлиты создают альтернативную красоту, а затем импрессионисты и вовсе отменяют все стандарты. Это не было полной победой над классической красотой, полная победа была достигнута лишь после Первой Мировой, о чем и пишет Зина.Победа заключалась не в отторжении классического типа, а в том, что он стал лишь одним из многих возможных.
Вот так тезисно. А так-то это тема на несколько постов.

https://tito0107.livejournal.com/1229586.html


Метки:  

Фаюмский портрет

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 11:36 + в цитатник
Насчет связи энкаустики с реалистичностью вот что подумалось. Энкаустика - техника сложная и кропотливая, нужно быть Мастером с большй буквы, чтобы писать в этой технике сложные работы. Поэтому, эту технику использовали высококвалифицированные художники, для которых написать реалистический портрет не было большой проблемой. А вот темпера - техника менее трудоемкая, когда стали ее применять, набежала в профессию всякая шелупонь, как результат - деградация фаюмского портрета. Такое (когда доступность искусства широким массам вела к падению уровня) происходило в истории неоднократно.
Это, разумеется, лишь гипотеза, нуждающаяся в проверке.

https://tito0107.livejournal.com/1229560.html


Метки:  

Про памятники

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 11:53 + в цитатник
"чтобы делать по-настоящему великие обобщения, надо на зубок знать, что именно обобщаешь"
Это ж афоризьма! Буду детям говорить.
Кстати, смотрел недавно советскую книжку про Шадра - действительно, очень хороший скульптор-реалист был, хотя и вторичный по отношению к французам втор. пол. 19 в. и даже к бельгийцам того же времени (Менье).



... и понурив голову пошел лепить голову из пластилина...

https://tito0107.livejournal.com/1229172.html


Метки:  

Фрески и мозаики собора Салерно

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 19:40 + в цитатник
Фреска-мозаика "Крещение" удивительная. Одежда мозаичного ангела с первой фотографии - вполне тречентистская

https://tito0107.livejournal.com/1228997.html


Метки:  

ВСЕЛЕННАЯ ЭЛЛИНИЗМА. ПОЛИСНОЕ МИРОУСТРОЙСТВО

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 17:46 + в цитатник

Метки:  

Лыжно-настроенческое

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 16:54 + в цитатник
Сегодня в первый раз в этом году ездил на лыжах. Дай бог, чтобы не последний - в прошлом году так на лыжи и не вставал. А когда в последний раз ездил на лыжах в ноябре - уже не помню, может, лет 15 назад. И не из-за того, что ноябри такие были, а просто руки не доходили. А после и настроение приподнялось слегка.
Песня никак не связана с тем, что написано выше. Просто тоже под настроение.

https://tito0107.livejournal.com/1228525.html


Метки:  

Углубление пространства

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 16:25 + в цитатник
872423-bra014892.jpg
"Когда пили кровь, как зверьё..."
Узнаете картинку?
Да, это один из ранних эскизов к "Плоту Медузы" Жерико, 1818
Симметричная классицистская композиция. Персонажи выстроились перед зрителем как актеры на сцене, прорыва в глубину нет.

Th'eodore_G'ericault_-_La_revolte_des_matelots_contre_els_officiers_sur_le_radeau_de_la_M'eduse.jpg
Здесь примерно то же самое, но несколько сложнее. Кстати, здесь отчетливо виден исходник - "Страшный" суд Микеланджело

Th'eodore_G'ericault_-_Le_Radeau_de_la_M'eduse_esquisse_(salon_de_1819).jpg
Тут уже основная масса людей повернута к зрителям если не спиной, то боком - увидели корабль. Диагональ подчеркивает стремительное движение, из застоя вырываются.

медуза.jpg
В окончательном варианте диагональ - уже не прямая, а линия, близкая к экспоненте, к тому же, развернутая в глубину. А кораблик маленький, его почти не видно: надежда на спасение сильная, но шансы ничтожны.

Еще два примера из отечественной живописи, как художник отказывается от классицистского построения пространства. Еще две огромных картины


Bruni_Brazen_Serpent_study_ca_1828.jpg
Федор (Фиделио) Бруни. Медный змий. Эскиз, ок. 1828
Змий по центру, рогатый Моисей - среди народа

И окончательный вариант:

ФёдорБруни-МедныйЗмий.jpg
Здесь змий сдвинут влево, а Моисей - в глубине

1833.jpg
Александр Иванов. Явление Христа народу. Эскиз, 1833
Явился уже.

В более поздних вариантах композиции фигура Христа все больше отодвигается в глубину.

262459.jpg

1280px-Александр_Андреевич_Иванов_-_Явление_Христа_народу_(Явление_Мессии)_-_Google_Art_Project.jpg

https://tito0107.livejournal.com/1228284.html


Метки:  

Габриэль де Сент-Обен (1724-1780)

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 11:35 + в цитатник
Знаменитый французский живописец, рисовальщик и гравёр эпохи рококо Его братья Шарль-Жермен, Огюстен и Луи-Мишель также были художниками

SAINT-AUBIN, Gabriel de2.jpg
Уличное представление в Париже, 1760

SAINT-AUBIN, Gabriel de1.jpg
Адвокатская контора: служанка представляет детей, 1758-1759

SAINT-AUBIN, Gabriel de3.jpg
Общество на прогулке, 1760-1761

1978.12.2
Театральное представление на балу
Напоминает какого-нибудь Кузьмина, или Милашевского

The_Triumph_of_Pompey_-_Gabriel_de_Saint-Aubin.jpg
Триумф Помпея, 1765

sal_1765.jpg
Салон 1765 г.

SAINT-AUBIN, Gabriel de.jpg
Каталог салона 1769 г.

На пример Сент-Обена мы видим как штрих и мазок в эпоху рококо превращаются в самодовлеющие выразительные средства, а сюжет отходит на второй план. Отсюда и до Тёрнера недалеко, а от него - и до абстракции. Впрочем, задолго до рококошных живописцев на этот путь вступили маньеристы.

https://tito0107.livejournal.com/1227620.html


Метки:  

Пигмалионство

Суббота, 25 Ноября 2017 г. 11:41 + в цитатник
Мужчины, ИМХО, красивые (впрочем, тут предоставляю разбираться противоположному полу), у женщин (особенно амазонки и Венеры Милосской) несколько грубоваты черты лица. Впрочем, и они красивые.
И все очень юные, кстати, от силы чуть за двадцать (за исключением, м.б. Венеры Милосской). Некоторых попытались чуть состарить, но неудачно.

https://tito0107.livejournal.com/1227357.html


Метки:  

Обезьянье, слишком обезьянье

Суббота, 25 Ноября 2017 г. 10:16 + в цитатник
Несколько дней назад смотрел последнюю "Планету обезьян". Так себе, но заставляет задуматься. Я бы сказал, что фильм детский (решил в этом убедится - спрашивал детей 11-13 лет, почти все смотрели и всем понравилось), но для детского фильма там много жестоких сцен и не очень много юмора. Зато там много отсылок к классике, к джексоновскому "Властилину колец", прежде всего: битва у крепости в лощине, отшельник-шимпанзе, явно срисованный с Горлума (и, чуть-чуть, с Йоды и Джа-Джа одновременно), только положительный.
Но это первый фильм, из виденных мною, где нет (или почти нет*) положительных "наших". Нет даже перебежчиков, которые переходят к "другим", как в "Аватаре" или «Районе № 9». Люди в лучшем случае - нейтральные, в худшем - конченные негодяи. Обезьяны - добродушные, никого не хотят убивать без нужды, даже предатели показаны сочувственно, слишком человечны. Например предатель-горилла с надписью "Donkey" на спине - фигура трагическая. Люди же "расчеловечены". Нет, они не показаны отвратительными, некоторые даже красивы, уродливых и/или вызывающих откровенную неприязнь нет вообще. Но они - как манекены, в конце фильма гибнут тысячами и практически не вызывают сочувствия. Посыл фильма антинацистский, главный злодей - типичный неонацик, но среди людей есть и цветные и женщины, так что это не против только "белого мужского шовинизма".
И тут мне вспоминается фильм, который недавно обсуждался в связи с двадцатилетием - "Звездный десант". Где люди создали милитаризированное общество ради борьбы с гигантскими жуками-пауками. Борьбы бессмысленной и беспощадной (как читал в одной рецензии, не ясно - исходит ли от пришельцев какая-то угроза). Так вот, последняя "Планета обезьян" - это взгляд со стороны "жуков-пауков". Они не хотят уничтожать человечество, даже сочувствуют людям, но люди изо всех сил стремятся уничтожить их. Обезьяны показаны очень человечно и индивидуализированно. Среди тех, кого нам дают рассмотреть вблизи, нет двух одинаковых шимпанзе, или горилл. А эмоции на их лицах (да, лицах!) переданы так мастерски, что заставляют задуматься о нужности актерской профессии в эпоху высоких технологий (о чем я писал в связи с последними "звездными войнами")
*В фильме есть девочка (вполне арийской, кстати, внешности), которая подружилась с обезьянами, но она немая (поражена вирусом, который лишает человека речи), следовательно, - "унтерменш", подлежит уничтожению, по идеологии, которую люди исповедуют.

https://tito0107.livejournal.com/1227011.html


Метки:  

Эх, дороги...

Четверг, 23 Ноября 2017 г. 21:04 + в цитатник
Продолжу цитировать Мишеля Пастуро
Королевское правление представляло собой лишь очень долгое путешествие по собственным доменам, феодам вассалов, соседним королевствам, а иногда и странам за пределами христианского мира. Наиболее показателен пример Ричарда Львиное Сердце. Установлено, что из 117 месяцев своего правления (6 июля 1189 года – 6 апреля 1199 года) он 6 месяцев провел – в Англии, 7 – на Сицилии, 1 – на Кипре, 3 – в плавании по различным морям, 15 – в Святой земле, 16 – в тюрьмах Австрии и Германии, 68 – во Франции, из которых 61 – в собственных феодах. Таким образом, английский двор находился не в Лондоне или Йорке, а там же, где и король: в Бордо или Линкольне, в Кентербери или Руане.
Ко временам Карла V не так уж многое поменялось.

Итак, люди и товары путешествовали много. Однако, несмотря на интенсивность движения, скорость оставалась очень низкой. По сухопутной дороге обоз мог проехать за день от 25 до 40 километров в зависимости от особенностей местности и возможных препятствий. Один из документов конца XII века сообщает, что для перевозки товаров из Труа в Монпелье по расчетам некоего возчика необходимо было 23 дня. Гонец, совершавший свой путь в одиночку, двигался быстрее, преодолевая в день до 60– 70 километров. Известно, правда, что в 1197 году посланник Филиппа Августа смог добраться от Парижа до Орлеана за один день, но это исключительный случай. Как правило, в 1200 году требовалось не меньше трех дней, чтобы попасть из Парижа в Руан, около 10 дней – из Парижа в Лондон, две недели – из Парижа в Бордо и более 20 дней – из Парижа в Тулузу; одна неделя – чтобы добраться от Йорка до Лондона, более месяца – от Лондона до Рима и, в зависимости от попутного ветра, 20—50 дней, чтобы по морю дойти из Венеции до Святой земли. Однако все это не ослабляло страсти к путешествиям. Люди XII—XIII веков не спешили. Если же им действительно нужно было двигаться быстрее, то они находили способ это сделать. Следует также заметить, что вышеупомянутая средняя продолжительность поездок оставалась неизменной вплоть до середины XVII века.

https://tito0107.livejournal.com/1226767.html


Метки:  

"Детская болезнь крутизны". Четвертая лекция

Четверг, 23 Ноября 2017 г. 11:00 + в цитатник
"Всё выше, и выше, и выше..." Египетские пирамиды, средневековые соборы, современные небоскребы. Только ли утилитарными функциями обусловлены их огромные размеры? Что могут рассказать о причинах изменений в дизайне и искусстве огромные воротники, которые носили аристократы 16 века? Почему объем прически и ширина брюк подвержены периодическим колебаниям? Меняется ли со временем средний размер картин, чем это вызвано и к чему приводит? Почему барокко сменяется классицизмом и почему классика "всегда одна"? Эти и другие интересные вопросы мы обсудим на четвертой лекции из цикла "Вокруг искусства", которую я решил назвать "Детская болезнь крутизны: гигантомания и циклы в моде, архитектуре и искусстве".
Лекция состоится 2 декабря в 16:00 в Муниципальной художественной галерее г. Костромы (пл. Мира, д. 2)

Для иногородних: со второй лекции есть аудиозапись, с третьей - видеозапись. Буду ли я это выкладывать в "сыром" виде, или сделаю расшифровку - еще не знаю. С четвертой, возможно, будет трансляция.

https://tito0107.livejournal.com/1226591.html


Метки:  

Иераполис. Сооружения византийского периода

Среда, 22 Ноября 2017 г. 17:37 + в цитатник
От византийского периода в Иераполисе Фригийском также осталось немало интересных строений, хотя они и не выглядят (по большей части) столь внушительно, как строения римские.

Ранневизантийская базилика

IMG_4853.JPG
Находится в северной части города, в нескольких сотнях метров от ворота Фронтина. Сохранились апсиды и нижние чати колонн, разделяющих нефы. К северу от ворот есть руины терм, перестроенных в базилику, но до них я, к своему сожалению, так и не дошел.

IMG_4854.JPG

IMG_4855.JPG

IMG_4857.JPG

Одна из достопримечателльностей Иераполиса - мартирий Св. Филиппа, расположенный на горе, за пределами стен города

Остатки стен

IMG_4919.JPG

IMG_4922.JPG

Саркофаги и руины октагональных терм

IMG_4923.JPG

Термы

IMG_4930.JPG
Термы относятся к тому же времени, что и мартирий, они предназначались для паломников. Разрушены землятресением в 7 в. (так считается, по крайней мере)

IMG_4932.JPG

IMG_4934.JPG
Вид терм сверху


IMG_4997.JPG
К мартирию ведет величественная лестница

Мартирий Св. Филиппа

IMG_4949.JPG
Величественный храм на месте мученичества Св. Филиппа был построены в начале 5 в. н.э. Он представлял собой октагональный зал, перекрытый деревянным куполом диаметром около 20 м. К каждой стороне восьмиугольника примыкали молельни. С внешней стороны распологались, очевидно, кельи для паломников.

IMG_4957.JPG

IMG_4958.JPG
Монограмма Христа, Альфа и Омега.

IMG_4959.JPG

IMG_4960.JPG
Центральный зал

IMG_4961.JPG

IMG_4962.JPG

IMG_4963.JPG

IMG_4965.JPG

IMG_4967.JPG

IMG_4968.JPG
Келья

IMG_4970.JPG

IMG_4972.JPG

IMG_4974.JPG

IMG_4976.JPG
Вид сверху

IMG_4978.JPG

IMG_4981.JPG

IMG_4982.JPG

Базилика Св. Филиппа

IMG_4950.JPG

IMG_4939 - копия.JPG
Реконструкция базилики

Базилика была построена в 5 в. н.э. На этом месте находилась гробница 1 в. н.э., которую посчитали местом захоронения Св. Филиппа. Гробница была включена в структуру церкви

IMG_4938.JPG

IMG_4939.JPG

IMG_4945.JPG
"Гробница Св. Филиппа"

IMG_4991.JPG

IMG_4995.JPG

IMG_4998.JPG
Византийская капитель

IMG_4999.JPG
Части древних колонн вмонтированы в стены, цемент, правда выглядит новодельным. Вообще, ведется реконструкция базилики

IMG_5000.JPG

IMG_5002.JPG

IMG_5003.JPG
Ванна для ритуального(?) омовения


IMG_5004.JPG
Северный неф

IMG_5005.JPG

IMG_5006.JPG
Восстановленная алтарная преграда

Ниже находится постройка средневизантийского периода (9-11 вв.), возможно, ворота, ведущие в санктуарий

IMG_4987.JPG


IMG_4988.JPG

IMG_5012.JPG

https://tito0107.livejournal.com/1226472.html


Метки:  

Умер Хворостовский

Среда, 22 Ноября 2017 г. 11:20 + в цитатник
Сначала не поверил: его уже не один раз "хоронили".
Впервые услышал и увидел его году в 1990-м*, тогда удивился: молодой, а уже седеющий. Впрочем, тогда я был дитём и 28-летний Хворостовский слишком уж молодым мне не казался.



*P.S. Вспомнил, все-таки в 1991-1992-м.

https://tito0107.livejournal.com/1225740.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь