-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Случайный дневник - 48

Вторник, 31 Января 2023 г. 11:25 + в цитатник

Метки:  

Ультраклюквенное

Понедельник, 30 Января 2023 г. 19:51 + в цитатник
По совету друга посмотрел фильм "Распутная императрица" (1934) с Марлен Дитрих в роли Екатерины II, рекомендованный как образец "ультраклюквы".
Главное, воспринимать его не как исторический фильм, а как нечто вроде ранних сказок Александра Роу.


Елизавета Петровна на троне

https://tito0107.livejournal.com/1966851.html


Метки:  

"В тот год осенняя погода..."

Понедельник, 30 Января 2023 г. 12:14 + в цитатник
Из дневника Михаила Пришвина.

20 января 1939 г.

"В Москве. После дождя хватил мороз -10, и голые поля оледенели".

До этого Пришвин писал, что снега в середине января на полях почти не было

https://tito0107.livejournal.com/1966724.html


Метки:  

Случайный дневник - 47

Понедельник, 30 Января 2023 г. 10:46 + в цитатник
30 января 1942 г.

Дневник Владимира Разговорова (1887-?)

"30 января. Сегодняшнее радио принесло весть еще об одной победе наших войск на западном и юго-западном фронтах. Занята ст[анция] Лозовая и город Сухиничи. Особенно большое значение имеет занятие ст[анция] Лозовая как часть важного железнодорожного узла, имеющего большое стратегическое значение.
Итак, хоть Гитлер и является главнокомандующим Восточного фронта но дела на этом фронте не улучшаются для немцев, их бьют советские войска так же как и при Браухич.

Надо полагать, что на днях мы будем свидетелями еще новых блестящих побед Красной Армии на Калининском фронте.

Никины пальцы постепенно заживают, но он еще не ходит на работу. Ему продолжили билютень до 2-го февраля.

Совершенно не ожиданно нам выдали сегодня жалование. Получил 122 руб. Очень большие вычеты!

Жалование получил Ника.

Аня получила деньги по аттестату. Она сказала что может дать нам только сто рублей. Что это означает пока неизвестно.

Купил репродукцию в красках картины И.И Левитана «Золотая осень». Хотя денег и мало, но утерпеть не мог. Смотрю на эту картину и душа отдыхает. Мне кажется, что я дышу воздухом этого осеннего дня, чувствую аромат опавших листьев, мне кажется, что я на берегу Сороти у себя на родине. Еще в дни ранней молодости Левитан пленил меня как чуткий художник русского пейзажа. Сколько раз я наслаждался его произведениями в Третьяковской галерее. Подолгу просиживал перед его полотнами.

И теперь, уже в дни моей старости, он остается для меня таким же обоятельным безконечно дорогим. Может быть к моим переживаниям присоединяются и воспоминания о тех днях, когда я жил без горя и забот и мог учится и изучать русскую живопись. Воспоминания о моей счастливой молодости. Левитан это моя молодость, моя юность, та полоса жизни, которая остается в памяти на всю жизнь и придает ей тот аромат свежести, без которого наша жизнь превратилась бы в нечто столь скучное, серое и бессодержательное, что ее жить стало бы противно.

Мы проезжали Плес на Волге когда ехали в августе из Калинина в Алатырь. С волнением я всматривался в берега, когда пароход причаливал к пристани Плеса. Было раннее августовское утро; я был на палубе второго класса и мог свободно наблюдать широкую картину берегов Плеса. Позади меня женский голос произнес:

— Какие дивные места! Здесь, кажется, снимали картину «безприданница»*.

Я обернулся и увидел молодую женщину. Она была хорошо одета и вся ее внешность говорила о принадлежности к числу интеллигенции. С ней была чистенькая, скромная старушка. Как оказалось, ее мать. Не знаю почему, но я заговорил.

— Не знаю, сказал я, снимали ли здесь картину «безприданницу» но знаю, что здесь жил некоторое время и работал знаменитый русский художник И.И. Левитан.

— Ах Левитан! Воскликнула женщина. Расскажите, пожалуйста расскажите что вы знаете!

— Левитан написал здесь картину, которую он назвал «золотой Плес». Видели ли вы эту картину, она находится в Третьяковской галерее?! Картина изображает вечер на Волге и вся полна золотистыми вечерними красками. Всматриваясь в эти берега, я кажется угадываю точку зрения, с которой Левитан писал картину. Она дальше пристани, туда ниже по Волге. Видите тот берег, дом и церковь, они есть на картине.

Мы будем проезжать то место, с которого Левитан писал свою картину. Около меня собралась целая группа слушателей и мне пришлось в кратких словах рассказать биографию Левитана, назвать его наиболее крупные произведения и указать значение Левитана в истории русской живописи.

Я рассказывал с удовольствием и увлечением. Мне было приятно говорить о Левитане здесь, стоя на якоре у пристани, на которой был Левитан; здесь, где он жил, волновался, творил.

— Левитана мы называем отцом русского пейзажа, продолжал я. Он создал школу русского пейзажа. Он первым понял и глубоко чувствовал поэзию русской природы. До него не было настолько много русского пейзажа в живописи. Он рассказал нем как полны поэзии летние сумерки у русских стогов сена, как очаровательна осенняя роща озаренная лучами заходящего солнца, какой трепетной поэзией преисполнено начало русской весны, как беспредельны русские дороги. Его картины также неотразимы как русские народные песни. Свободно и просто звучат они на широких просторах нашей родины. Левитан и в песнях в просторах нашей звучащей поэзии русского пейзажа. Смотрю я на его картину и в душе звучит песня. Столь родная столь дорогая, что за них и жизнь отдать не жалко. Народ создавший такие песни народ, который родился и вырос среди русской природы, такой народ не победим".

*Фильм "Бесприданница" (1936, реж. Яков Протазанов) снимали не в Плёсе, а в соседней Кинешме.

https://tito0107.livejournal.com/1966518.html


Метки:  

О долгой жизни

Воскресенье, 29 Января 2023 г. 17:18 + в цитатник
Читал в Сети про Геккерна и Дантеса и подумалось: какую долгую жизнь прожили оба, особенно, Геккерн, свидетелями каких перемен в политике, технике, искусстве они были! Геккерн в момент выхода "Евгения Онегина" был уже не очень молодым человеком и пережил Достоевского, Дантес стрелялся с Пушкиным и пережил, например, Ван Гога.
Впрочем, продолжительность их жизни отнюдь не запредельна, а вот Жанна Кальман, видевшая Ван Гога, будучи подростком, дожила до моего поступления в институт.

P.S. А прожила бы Жанна Кальман ещё месяц - пережила бы принцессу Диану. Есть, разумеется скептики, сомневающиеся в её долголетии, но я всё же склоняюсь к официальной версии. Если желаете, могу объяснить, почему, но не обещаю, что скоро.

https://tito0107.livejournal.com/1966094.html


Метки:  

Про "Чернобыль" (2019)

Суббота, 28 Января 2023 г. 09:16 + в цитатник
Смотрел на этой неделе нашумевший в своё время американо-британский сериал "Чернобыль" (2019). Я не помню отечественных фильмов про 80-е годы, снятых за последние 20 лет, где обстановка той эпохи была бы воссоздана так правдоподобно. Естественно, совсем без ляпов не обошлось.
Пожалуй, самая большая клюква - репинский "Иван Грозный" (копия?) в Кремле. Люди, в основном, хорошие, даже Дятлову, признанному главным виновником аварии, сочувствуешь. Единственный однозначно отрицательный персонаж - вымышленный председатель КГБ, но и тот не архизлодей, а просто старый бюрократ. А вот Систему да, "надо менять".

https://tito0107.livejournal.com/1965593.html


Метки:  

Музей Шанлыурфы. Поздняя античность и средние века.

Четверг, 26 Января 2023 г. 18:53 + в цитатник

Метки:  

Случайный дневник - 46

Четверг, 26 Января 2023 г. 11:54 + в цитатник
Продолжаю прерванное дело.

26 января 1920 г.

Дневник Прасковьи Мельгуновой-Степановой (1881-1974)

"Перед отменой смертной казни в Москве расстреляно 346 человек, из них 120 иногородних (очевидно) — видела тетка одного расстрелянного Галакова (говорил М. Ив. Кор.) на Калитниковском кладбище, ища его труп.
Все расстреляны в затылок навылет, все голые, их закапывают в ров у дороги. Были расстрелы массовые и у Семеновской заставы. Говорят, что расстрелян музыкант Сибор за сношение с Деникиным. Расстрелян типограф Мамонтов за печатание эсеровской литературы. Пашуканис — за спекуляцию.

Раньше расстреляны мальчики — lawn-tennis-ой компании (дело lawn-tennis), там шестнадцатилетний Шепелев; в Красный Крест еще 4 /ХII-19 г. дана была официальная справка о его расстреле, а между тем сидевший с ним солдат, выйдя из Особого Отдела, говорил, что его взяли оттуда «с вещами» (только) 22 декабря. Мать не хлопотала, думая, что все кончено, а он расстрелян 23 декабря. Очевидно, дают справку после приговора, чтобы не хлопотали. Расстрелян сын В. Кожевникова — Игорь, мальчик 16 лет.

Когда Антанта заявила о снятии частичном блокады, сюда пришло радио от Беркенгейма Коробову в Центросоюз, что все будет идти через «Кооперативы», и спрашивалось согласие. Высший совет народного хозяйства пригласил Коробова и предложил ему дать ответ (утвердительный — ясный намек) через 15 минут (было все в пятницу 22 в 12 часов утра). Он выговорил себе два часа.

Вернулся с ответом с двумя условиями: 1) чтобы привлечены были потребительские кооперативы и 2) чтобы подписал ответ теперешний председатель Центросоюза, национализированного большевиками, — это показало бы Беркенгейму, что Кооперация не существует. ВСНХ согласился, но ЦИК отказал и, несмотря на отказ Коробова ответить иначе, послал радио [телеграмму]: «Согласен. Д. Коробов»."

Дневник Николая Головина (1877-1945)

"13/26 января. Вчера был день св. Татьяны, день праздника Alma Mater, Москов[ского] Университета. Накануне студентки Москов[ского] Политехнич[еского] Инст[итута] и студенты Межевого Инст[итута] устроили, на Новой Басманной в доме быв[шем] кн[язя] Куракина, концерт-бал. Приглашали меня, прислали почетные билеты. Но ни я, ни Маруся не смогли пойти туда. Вчера студ[енты] Меж[евого] Инст[итута], а сегодня слушательницы передавали, что вечер удался, были преподаватели и профессора с женами. Много молодежи остались до утра. Софья Ив[ановна] Бочарникова, наш несменяемый делопроизводитель, оставалась до 9 часов утра. А после ее ухода спрятавшиеся молодые люди еще танцевали до 11 часов утра. Артисты были приятно удивлены составом публики, была она «чистая». Говорят теперь это величайшая редкость. Артистам платили натурою. Напр[имер] Борисову дали 15 ф. соли 1/4 ф. чая и еще что-то, извозчик для него стоил 2700 рублей. Грандиозность цифр в ценах нас теперь мало удивляет. Жалованья получаем в месяц десятком или более тысяч, а в день надо потратить на еду 1 1/2 –2 тысячи. Проедаем вещи. Многие уже доедают последнее. М-м Лизгунова жена профессора и проректора Меж[евого] Инст[итута] торгует на Земляном Валу пшенной кашей. Она молоденькая, хорошенькая, и торговля, говорят, у нее идет бойко. Иногда в день наторговывает 1 1/2 тысячи чистой прибыли. А дома у нее грудной ребенок 4 или 5 месяцев. Такова суровая жизнь. Кругом знакомые больны сыпным тифом: А.А. Эйхенвальд, известный физик заболел им после операции (опухоль на груди — к счастью не раковая), А[нрзб: П?].И. Постников , доктор, инстит[утский] фельдшер Р.А. Грот. Всех ужасов не перескажешь и не запишешь. И вот {живя} среди них мы отупели душою, заснула наша совесть. Все помыслы, все разговоры, о продуктах, о еде, ссоры из-за них же. Хочется уйти от такой скотской жизни, забыться и нет для этого возможности.
Не видя противоядия, погрузился я в чтение русских классиков. Читал осенью Крылова, Гоголя. Но увы и тот и другой много отдают дани тому же проклятому вопросу, вопросу о еде. «Старосветские помещики» и т.д. а Иван Андреевич сам был большой гурман. На Рождественских днях читал я детям «Ночь перед Рождеством» Гоголя. Понравился им рассказ очень.

Среди наших ребят большой интерес возбуждает Олег. Ему 26 янв[аря] (по старому стилю) минет только 4 года; весною прошлого года, когда я приезжал в Саратов, он почти не говорил, а теперь, он развился до неузнаваемости. Болтает без умолку, закидывает вопросами и поражает своими рассуждениями. Наблюдаемые им явления он часто объясняет сам и совершенно правильно. На днях он пристал к Руле с вопросом откуда берутся люди и настойчиво требовал точного объяснения. И сам заявил, что человек растет из яйца. Он следует за учением старших детей и заявил, что хочет учиться читать. Многие буквы он знает. Очень любит пересматривать книги и играть в цветочное лото. А третьего дня, ложась спать, он говорит маме: что «я буду домитник», буду строить дома. Вот вам и новое русское слово, заменяющее [слово] архитектор. Между прочим, и Олег и Игорь весьма заинтересованы постройками домов, башен, церквей и т.п.

День у меня прошел неважно, но я себя больше держал в руках. Я несколько сердился на Марусеньку за поломку Сашей ключа от черного буфета. Пришлось звать слесаря для сломки замков от у двух дверец. Я ворчал, что все женщины не умеют отпирать замков и их портят.

Вот какие мелочи волнуют меня и сердят. А тут Саша в субботу разбила по дороге в Химках бидон и вылила 16 кружек молока. Дети остались на неделю без молока и пропало денег около 2360 руб. (по 180 р. бут[ылка] — 13 бут[ылок]). Я ее видеть равнодушно не могу и по вечерам после ужина не разговаривая и не глядя на нее, пилю с нею дрова.

И все это ерунда, глупости и не стоит большого внимания. Надо проложить путь в этом хаосе жизни к светлому, благородному и возвышенному. Довольно ползать на брюхе по земле. Пора встать и начать создавать красивую, чистую жизнь. Боже! Помоги нам. /2 часа ночи/."

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1965165.html


Метки:  

Потомки оценят

Четверг, 26 Января 2023 г. 10:53 + в цитатник

"Рептилойды" порадовали, про историчность картины художника Песиса уж не говорю, но суть передана верно.

https://tito0107.livejournal.com/1964820.html


Метки:  

Местное

Вторник, 24 Января 2023 г. 12:00 + в цитатник
Предыдущие семь дней Кострома (из-за ледяных дождей) представляла собой один большой каток. Старожилы такого не помнят. Нельзя сказать, чтобы коммунальные службы совсем бездействовали, но их усилия были явно недостаточными. Я умудрился упасть два раза, к счастью, ничего серьёзного, на моих глазах прохожие падали неоднократно (причём молодые чаще, чем пожилые). А сейчас перекрыли путепровод в Юбилейном, до работы из-за города добирался сегодня два часа.
Пишу для истории.

https://tito0107.livejournal.com/1964669.html


Метки:  

О тонком

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 17:46 + в цитатник

Эрнест Борд (1877-1934). Лавуазье объясняет жене результаты эксперимента



Жак Луи Давид. Портрет супругов Лавуазье. 1788

Эрнест Борд - английский живописец, специализировавшийся на истории науки и географических открытий. Борд явно ориентировался на знаменитую работу Давида, но всё же сразу видно, что это совсем другая эпоха. Да и жанр, собственно, совсем другой, хотя изображено на картинах практически одно и то же.

https://tito0107.livejournal.com/1964420.html


Метки:  

Пейте, дети, молоко - будете большими!

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 08:46 + в цитатник
"Чтобы установить, как повлияло повышенное употребление молока на жителей Европы, международная группа исследователей сравнила рост и массу 3507 человеческих скелетов из 366 археологических памятников за 25 тысяч лет. Это позволило собрать большое количество данных из различных точек земного шара и сопоставить их с генетическими свидетельствами переносимости или непереносимости лактозы и с археологическими данными о распространении молочного животноводства.

В результате удалось выявить явную тенденцию увеличения массы и роста людей в регионах, где было отмечено развитие молочного животноводства, а также возникновение и распространение мутации, ответственной за переносимость лактозы. Иными словами, массовое употребление в пищу молока положительно сказалось на физическом состоянии людей, ведь теперь они были обеспечены стабильным источником пропитания".
Источник



Очень огрубляя, картина выглядела так: в верхнем палеолите и мезолите европейцы охотились и были высокими и здоровыми - 170 см и 70 кг (хотя нам, акселератам, такие люди и кажутся мелковатыми). Потом народ измельчал. Было ли это связано с распространением земледелия, или с тем, что охотникам кушать стало нечего? Я, скорее, за второе. А потом, в местах, где распространились гены переносимости лактозы люди вновь стали крупнее.
Обращает на себя внимание долина Дуная 8-10 тыс. лет назад. Люди были высокие, но худые.


https://tito0107.livejournal.com/1964090.html


Метки:  

Про рисующие нейросети

Пятница, 20 Января 2023 г. 10:49 + в цитатник
На создателей Midjourney и Stable Diffusion подали в суд

Я ничего не писал про рисующие нейросети, ибо не считаю себя компетентным в этом вопросе, но я слежу за их прогрессом и этот прогресс за последние несколько месяцев впечатляет.С близкого расстояния сложно оценить важность события, в т.ч. и в мире техники, но, возможно, это изобретение сопоставимо по важности с изобретением фотографии, а, может, превосходит его. Но, может, всё это так и останется игрушкой, а затем канет в Лету.


Марселен. "Долой фотографию!". 1856

У фотографии тоже было много противников, да и сейчас ещё есть люди, не считающие светопись искусством. (Разумеется, не все фотоснимки являются произведениями искусства). Можно ли назвать "творчество"* нейросетей искусством? Скорее нет, чем да: вид узоров на стекле, или кристаллов, может доставлять эстетическое наслаждение, но это не искусство. Впрочем, и здесь всё не так однозначно.


С Новым Годом! С Новым Веком!

* Пока в кавычках.

https://tito0107.livejournal.com/1963789.html


Метки:  

Уже не каждый пятый

Вторник, 17 Января 2023 г. 11:01 + в цитатник
Пишут, что население КНР сократилось впервые с 1960-х годов, а по некоторым данным, Китай и вовсе перестал быть самой населённой страной, отдав пальму первенства Индии. Даже если это не так, Индия опередит Китай в ближайшее время.

https://tito0107.livejournal.com/1963325.html


Метки:  

Классицист-романтик Перро

Понедельник, 16 Января 2023 г. 20:43 + в цитатник

Метки:  

Этическое с Кью

Понедельник, 16 Января 2023 г. 17:13 + в цитатник

Метки:  

Про "Доктора Живаго"

Четверг, 12 Января 2023 г. 18:49 + в цитатник
В рамках подготовки к очередной лекции сегодня весь день с перерывами смотрел самый известный фильм по "Доктору Живаго" (с Омаром Шарифом). Раньше видел только фрагменты. Оказалось менее клюквисто, чем я ожидал.
Подумалось, что Юрий Живаго вполне бы мог дожить до 1965 г., когда выше фильм и был бы ещё не очень старым человеком, а нас от середины 1960-х отделяет больше времени, чем середину 60-х от ПМВ и Гражданской.

https://tito0107.livejournal.com/1962676.html


Метки:  

Как Св. Иероним стал сатиром (или наоборот)

Четверг, 12 Января 2023 г. 10:42 + в цитатник
На днях выкладывал работу Ван Дейка "Святой Иероним"



Антонис Ван Дейк. Святой Иероним. Ок. 1618-1620

Художники 17 века часто находили натурщиков среди простых работяг, нищих, постоянных посетителей трактиров, сумасшедших и писали с них античных философов, библейских царей и отцов Церкви. Подобных персонажей мы видим на полотнах Караваджо, Рубенса, Риберы, Веласкеса, Рембрандта. Кем был этот крепкий старик с красным лицом и растрёпанными волосами? Явно не из респектабельных классов.
Видимо, этот старик позировал не только для юного Ван Дейка, но и для чуть более старшего, но всё равно ещё очень молодого Йорданса. Во всяком случае, очень похожего персонажа можно лицезреть на его картинах.


Якоб Йорданс. Меркурий и Аргус. Ок. 1620

Хорошо видно различие манер Йорданса и Ван Дейка.


Якоб Йорданс. Сатир в гостях у крестьянина. Ок. 1620


Якоб Йорданс. Сатир в гостях у крестьянина. Ок. 1618-1620

На протяжении своей долгой жизни Йорданс создал несколько авторских копий и с "Аргуса" и с обоих "Сатиров". Как говорится, найдите 10 отличий:


Якоб Йорданс. Сатир в гостях у крестьянина. Ок. 1620/1621
(На сайте WGA датирована 1650-ми, но это вряд ли)

Вообще, интересная тема - отслеживать, как образы, созданные с одного и того же натурщика кочевали из картины в картину, а иногда и от мастера к мастеру, как они эволюционировали. Было бы время...

https://tito0107.livejournal.com/1962459.html


Метки:  

Сумбурное. От морозов до "зловещей долины"

Понедельник, 09 Января 2023 г. 19:17 + в цитатник
Собрал пазл с зимним видом австрийского городка Халльштатт. Вид зимний, с заснеженными крышами, но и с зелёной растительностью на первом плане и с не замёрзшей водой - вас бы к нам, ребята, у нас сегодня с утра было -40 (за городом). Днём потеплее, около -30, это фотографировал в четвёртом часу. было -32-33.





И тут уж не Брейгель вспоминается с его "Охотниками" (любимая с детства картина), а неоязычник Всеволод Иванов с его волками и мамонтами, которых запрягали славяно-русы в Гиперборее



Да, зимой хочется сказки и я посмотрел в последнюю неделю три фильма-фэнтези: старый (почти как я) "Победитель дракона" и два относительно новых - "Седьмой сын" и "Страшные сказки" ("Сказка сказок")
Самым ненапряжным оказался "Седьмой сын" Бодрова-старшего. Несколько лет назад я пробовал его смотреть, но хватило минут на 10, а тут ничего, зашёл.

В "Победителе дракона" весьма продвинутые для 1981 г. спецэффекты (естественно, не компьютерные), но они слишком уж бросаются в глаза и фильм выступает предтечей условного "Аватара" ( и тому уже 13 лет!) и уступает условной "Принцессе-невесте", да, пожалуй, и первому "Конану".
А "Страшные сказки" я досмотрел только до середины, а потом захотелось это развидеть. То же самое и с другим фильмом Маттео Гарроне, "Пиноккио" - слишком много эстетизированного безобразного и это безобразное не аскетично, как у Босха и Брейгеля а как-то по-маньеристически и по-барочному "мясисто". Но в маньеризме и барокко, лучших образцах, безобразное интересно, а порой (пусть это выглядит оксюмороном) прекрасно


Антонис Ван Дейк. Св. Иероним.
Казалось бы, какой-то старый алкоголик (натурщик) с дряблой кожей и вздувшимися венами, но как написано! А ведь парнишке было около 20 лет, когда он это писал.

А у Гарроне безобразное омерзительно. Быть может, работает "зловещая долина" и у современников первых маньеристов, а также Караваджо и Рубенса их творчество также вызывало омерзение (и действительно вызывало). Но потом притерпелись.

https://tito0107.livejournal.com/1961998.html


Метки:  

О погоде

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 18:05 + в цитатник

А.И. Куинджи. Пятна лунного света в лесу. Зима
(Была в моей сегодняшней лекции про ночь)

Ехал сейчас и наблюдал вместе с таксистом, как опускается температура. В городе -20, за городом -27.
А под утро обещают -37, но достойно внимания не это, бывало на моём веку и побольше, а то, что перепад температур менее чем за 20 часов составит более 20 градусов.

https://tito0107.livejournal.com/1961867.html


Метки:  

О классификации приматов

Суббота, 07 Января 2023 г. 18:36 + в цитатник
1880






"Шимпанс" - вид орангутана, а про горилл забыли.. Впрочем, это пятое издание, а в середине 19 в. гориллы были ещё мало известны.


https://tito0107.livejournal.com/1961677.html


Метки:  

От Мухи

Суббота, 07 Января 2023 г. 16:26 + в цитатник

Альфонс Муха. 1896

Дама напомнила Снежную королеву из советского мультика.

Ну и для тех, у кого французский не родной (как и у меня): слово между 1896 и 1897 - "Noël" ("Рождество")

https://tito0107.livejournal.com/1961341.html


Метки:  

Мороз и солнце

Пятница, 06 Января 2023 г. 13:52 + в цитатник
1.

Это ещё вчерашняя

2.

Ещё нет 13:00, а солнце уже низкое.
-28, пишут, что ощущается как -33. На Волге действительно ощущается, поэтому далеко я заходить не стал.

3.


4.

Последние три фотки - как раз то место, где снималить финальные сцены фильма "Звёзды и солдаты", о котором писал недавно.

https://tito0107.livejournal.com/1961074.html


Метки:  

Любовное послание и карго-культ

Пятница, 06 Января 2023 г. 08:17 + в цитатник
Из лекции Дробышевского "Эволюция коммуникаций"

Про развитие письменности излагает путанно и с кучей мелких фактических ошибок, но два момента зацепили:



Изображение на кости из пещеры Истуриц: с одной стороны бизон идёт за бизонихой, с другой - мужчина ползёт за женщиной (так и хочется сказать: "мужик за бабой". Сказал). Трактуется как одной из первых в истории любовных посланий.

Прорисовка:



Бизонов не искал


А это один из первых примеров карго-культа. Имитация дорогой раковины каури из дешёвого бивня мамонта.

https://tito0107.livejournal.com/1960896.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 03 Января 2023 г. 17:49 + в цитатник
В голову лезут слова о пушках и музах, или, если угодно, про стихи после Освенцима, но факт остаётся фактом - в последний год я писал мало, а в последние несколько месяцев ещё меньше. Новый Год прошёл тихо и, вроде бы, ничем не отличался от множества других Новых Годов, бывших в моей жизни. да, фейерверков было не много, но это вообще тенденция последних лет - праздновать стали тише и скромнее.
В начавшемся семестре нагрузка будем меньше, чем в ушедшем - всего-то 44,5 часа против 48,5, это - на +1 свободный день в две недели и хочется писать больше, ну так ведь "не было у бабы забот - купила порося" - и я наверняка найду, чем этот день забить.
В общем, поживём - увидим. Тем более, что будущее неопределённо как никогда.

https://tito0107.livejournal.com/1960638.html


Метки:  

Магистр Йода в своей квартире

Понедельник, 02 Января 2023 г. 16:48 + в цитатник




Автор - племянница Маша, 7,5 лет. Рост Йоды около 1 см.

https://tito0107.livejournal.com/1960221.html


Метки:  

Зимняя Кострома в начале ХХ dtrf

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 12:22 + в цитатник

Метки:  

Черепахи и жирафы. Эволюция

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 10:36 + в цитатник

Метки:  

31-е

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 19:17 + в цитатник
В последние месяцы я стал реже писать в ЖЖ, но посмотрел: с 2011 г. ни одного 31 декабря не было без поста (иногда нескольких). Этой славной традиции останусь верен и сегодня.
В предыдущей записи я сказал, что в последние дни вспоминаю, как уходил 1991 год. Тот год не был похож на уходящий 2022 и нет оснований считать, что наступающий 2023 будет похож на 1992. Но всё же, по мне, 92-й был лучше 91-го, пусть и 23-й будет лучше 22-го! (Во всяком случае, желать это не вредно).
Помню, 31 декабря 1991 г. отец торжественно объявил нам, детям, что в будущем году мы начнём строить свой дом, но мы узнали про дом за месяц до того, а теперь делали вид, что очень удивлены и обрадованы. (Это тоже поучительно, может, детский опыт научил меня тому, что попытки скрывать информацию обречены на провал и потому нелепы). Дом построили, несмотря на все трудности первой половины 90-х и этот новый год, как и многие другие, я встречу там.

С Наступающим! Желаю всем достойно прожить 2023 год!

https://tito0107.livejournal.com/1959425.html


Метки:  

"Год новый наступил, кушать стало нечего..."

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 17:44 + в цитатник
Ходил сегодня по магазинам (недолго, минут 40 в общей сложности, ибо приболел немного) и вспоминал хит группы "Комбинация" про два кусочека колбаски. Пишут, что песня появилась в 1992 г., но вообще в эти дни мне вспоминается, как уходил 1991 г. И как хорошо я это помню, оказывается! Помню комикс художника Репьёва про то, как солдат встречал Новы Год в "Крокодиле". Вообще, тема про то, что "кушать стало нечего" и одеваться не во что звучала со всех сторон, но на самом деле, кушать и тогда было что (говорю про свою семью и окружение), а сейчас и подавно есть (пока!).

А комикс про солдата вот:













"Крокодил" 1/92

https://tito0107.livejournal.com/1958942.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: [139] 138 137 ..
.. 1 Календарь