-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Китай и Рим

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 21:08 + в цитатник




Понятно, что цифра в 19 тыс, не меняющаяся с начала 11 до начала 15 в. весьма условна.

https://tito0107.livejournal.com/1958854.html


Метки:  

Римская империя

Воскресенье, 25 Декабря 2022 г. 21:02 + в цитатник

Думал, какой бы фильм посмотреть и остановился на этом. Очень увлекательно, хотя как всегда есть к чему придраться. И да, в реальности всё раз в 50 сложнее. И конечно, по уму надо бы продлить до 1453 г., а то и до 1806-го.

А вы способны 38 минут не отрываясь глядеть на карты?)

https://tito0107.livejournal.com/1958551.html


Метки:  

Новости науки с "Элементов"

Воскресенье, 25 Декабря 2022 г. 19:17 + в цитатник


"Современные живородящие млекопитающие используют две альтернативные стратегии размножения. Плацентарные (в том числе и люди) отличаются долгим сроком беременности, но зато производят на свет крупных детенышей, которые довольно быстро становятся самостоятельными. У сумчатых все наоборот: беременность очень короткая, а детеныш рождается недоразвитым и вынужден «дозревать» в сумке своей матери. Долгое время ученые полагали, что «сумчатый» способ размножения примитивнее «плацентарного», и приписывали его не только современным сумчатым, но и вымершим многобугорчатым — грызуноподобным животным, процветавшим в эру динозавров. Теперь, сравнив строение бедренных костей многобугорчатых, сумчатых и плацентарных, ученые выяснили, что многобугорчатые, отделившиеся от эволюционного ствола млекопитающих до разделения на сумчатых и плацентарных, размножались «плацентарным», а не «сумчатым» способом. Следовательно, это не плацентарные «улучшили» способ размножения сумчатых, а сумчатые «придумали» новую стратегию размножения."

Источник

"Одним из самых загадочных палеозойских животных считается среднедевонский палеоспондил (Palaeospondylus), чьи остатки были открыты в Шотландии еще в 1890 году. Разные специалисты относили это существо к миногам, к миксинам, к панцирным, хрящевым или костистым рыбам, в некоторых работах палеоспондилов рассматривали как мальков двоякодышащих и даже как настоящих головастиков, то есть личинок земноводных. Но только недавно с помощью микрокомпьютерной томографии удалось выяснить, что палеоспондил имел сложный хрящевой мозговой череп, покрытый костной тканью. И хотя ни покровные скелетные элементы, ни зубы не сохранились, строение черепа палеоспондила указывает на его принадлежность к ранним (стволовым) «плавниковым четвероногим», таким как эустеноптерон (Eusthenopteron) и пандерихт (Panderichthys). Если это предположение верно, то, учитывая возраст палеоспондила (около 390 млн лет), получается, что выход четвероногих на сушу мог произойти не в конце девона (на что указывают находки остатков настоящих четвероногих), а в середине этого периода (об этом также свидетельствуют более ранние следовые дорожки)".
Источник



"Сахелантроп — древнейший известный представитель гоминин (приматов, более близких к людям, чем к шимпанзе) — жил 7 млн лет назад на территории современного Чада. Судя по найденному в 2001 году черепу, сахелантроп мог быть прямоходящим, но для уверенности не хватало данных по другим частям скелета. Бедренная кость сахелантропа была найдена почти одновременно с черепом, однако ее сохранность оставляет желать лучшего, а изучение продвигалось крайне медленно. Первое описание этой кости было опубликовано в 2020 году, причем в статье делался вывод, что сахелантроп передвигался по земле как шимпанзе — на всех четырех конечностях. В августе 2022 года появилась новая публикация, где другой коллектив авторов на основе более детального изучения той же кости пришел к противоположному выводу: сахелантроп был прямоходящим примерно в той же степени, что и австралопитеки. Не исключено, что истина где-то посередине. При этом строение впервые описанных локтевых костей сахелантропа указывает на адаптацию к древолазанию".

Источник


"Пять лет назад на основе находок, сделанных в нижнекембрийской формации Куаньчуаньпу, обнажающейся в китайской провинции Шэньси, было описано мелкое фосфатное ископаемое — Saccorhytus coronarius. Эта микрофоссилия, похожая на раздавленный чешуйчатый шарик, привлекла внимание многих ученых и популяризаторов науки, поскольку, по версии авторов описания, саккорит был вторичноротым животным (Deuterostomia) с глоточными жабрами и ротовым отверстием, окруженным радиально расположенными складочками. Более того, возраст вмещающих отложений оценивался в 536–532 млн лет, что соответствует началу кембрийского периода. Все это позволяло предположить, что саккорит находится очень близко к началу эволюционной ветви вторичноротых (к которым в том числе относимся и мы с вами). Новые находки саккорита позволили распознать у него разнообразные полые шипы, являвшиеся органами чувств. При этом жаберные отверстия обнаружить не удалось. Таким образом, общий набор внешних признаков саккорита соответствует линяющим животным (Ecdysozoa), ныне представленным тихоходками, онихофорами, приапулидами и некоторыми другими группами. И значит, став беспозвоночным, он должен теперь, согласно традиции, называться по-русски не саккорит, а саккоритус".

Источник



"Эволюция одного из самых смертоносных вирусов XX столетия — вируса испанского гриппа — до недавнего времени оставалась загадкой, потому что в распоряжении ученых было слишком мало геномов этого вируса. Секвенирование РНК из дополнительных образцов, которые ученые взяли из музеев, позволило узнать новые молекулярные подробности пандемии 1918 года. И первая, и вторая волны гриппа оказались вызваны одними и теми штаммами вируса, а потомки этих штаммов остались с нами навсегда в виде сезонного гриппа H1N1".

Истоки



"Китайские и британские палеонтологи описали из раннесилурийских отложений Китая представителя панцирных бесчелюстных из класса Galeaspida с двумя длинными плавниковыми складками, тянущимися от головы до хвоста по краям плоского брюха. Гидродинамические расчеты показали, что эти складки создавали подъемную силу при движении вперед. Возможно, это помогало древнему рыбообразному спасаться от хищников. Находка неплохо согласуется с классической гипотезой, согласно которой парные конечности челюстноротых позвоночных (грудные и брюшные плавники, ставшие у тетрапод передними и задними ногами) сформировались в результате фрагментации исходно цельных плавниковых складок. При этом первыми, по-видимому, обособились грудные плавники, и лишь потом оставшаяся часть плавниковой складки компактизовалась и превратилась в брюшные плавники. Промежуточное состояние — с грудными плавниками и плавниковыми складками позади них — характерно для другой группы панцирных бесчелюстных, Osteostraci, которая на эволюционном дереве занимает промежуточное положение между Galeaspida и челюстноротыми".

Источник

"Международному коллективу палеогенетиков удалось извлечь из неандертальских зубов и обломков костей, найденных в двух алтайских пещерах (Чагырской и Окладникова), ядерные геномы 14 неандертальцев, живших 50–60 тысяч лет назад. Все они принадлежали к одной популяции, близкой к восточноевропейским неандертальцам и отличавшейся от более древних алтайских неандертальцев из Денисовой пещеры. Это говорит как минимум о двух волнах заселения неандертальцами Алтая. Среди 12 индивидов из Чагырской пещеры есть близкие родственники, в том числе отец и дочь. Все 12 чагырских неандертальцев, по-видимому, жили в одно время и принадлежали к одному сообществу. Сравнительный анализ геномов позволил сделать ряд выводов об общественном устройстве поздних алтайских неандертальцев. Они, вероятно, жили небольшими разрозненными группами, были очень малочисленными и патрилокальными, то есть мужчины оставались в своей группе, а молодые женщины уходили к чужим".

Источник




"Необычные признаки, которые не имеют прямого значения для выживания, и даже, напротив, могут причинять неудобства своим обладателям, обычно объясняют половым отбором: их польза в том, что они помогают привлечь партнера для размножения, и благодаря этому — оставить больше потомства. У птиц активная роль в образовании пар чаще принадлежит самцам, а самки придирчиво оценивают их потенциальные достоинства как «отцов семейства». Но если у одних видов облик самок скромный и неброский, то у других они все-таки имеют украшения, пусть и не всегда развитые в той же степени, что и у самцов. Имеют ли такие украшения функциональный смысл или они появились лишь как побочный эффект эволюции внешнего облика самцов? Авторы нового обзора проанализировали работы, в которых сопоставляли выраженность украшений и показатели приспособленности у обоих полов. Оказалось, что и у самок, и у самцов украшения служат информативными показателями «качества» особи, а значит, потенциально могут играть роль в социальных отношениях — как между разными полами, так и между представителями одного пола.

... Возьмем, к примеру, такую черту, как предпочтение самцов с более развитыми украшениями. Тогда механизм этой избирательности могут унаследовать и самцы, которые в свою очередь станут отдавать предпочтение самкам с такими же признаками! Так или иначе, механизм генетической корреляции не предполагает какой-то «пользы» — сходство между полами достигается лишь в силу «инерции наследственности» и поддерживается в той мере, в которой оно не фатально для выживания".

Наводит мысли об украшениях (естественных и искусственных) у людей. Но люди, это скорее вот:



Источник

"В пещере на японском острове Кюсю найдена бактерия — дальняя родственница менингококка и гонококка. Она образует колонии, строение которых напоминает жидкие кристаллы. У этих колоний сложный жизненный цикл, привязанный к циклу затопления пещеры водой. Внутри колоний происходит разделение клеток по ролям: часть их них формируют тело колонии, а часть выполняют роль спор, которые ждут благоприятных условий, чтобы покинуть свою колонию и основать новые. Этот пример нового типа многоклеточности заставляет еще раз задуматься об определении многоклеточности как таковой и, возможно, дает ученым ключ к пониманию ее происхождения".

Источник



"Множество животных способны играть, манипулируя окружающими предметами не ради определенной цели, а просто для забавы. Млекопитающие, птицы, рептилии, даже рыбы — в последние годы накапливается все больше данных о том, что для игры вовсе не обязательно обладать крупным мозгом или ловкими конечностями. Теперь ученым удалось обнаружить, что чувство удовольствия от, казалось бы, бесцельного времяпровождения доступно даже насекомым: у обычных земляных шмелей выявилось поведение, которое по всем критериям подошло под определение игрового. Ученые предоставили им возможность взаимодействовать с небольшими шариками, и все участвовавшие в эксперименте шмели так или иначе поиграли в «футбол», перекатывая шарики по игровой арене. При этом молодые особи играли чаще взрослых, а самцы проводили за этим занятием больше времени, чем самки.

...Подводя итоги, по всем критериям катание шариков шмелями можно признать игровым поведением — первым подобным случаем у насекомых".

Источник

"Афелиды — группа одноклеточных эукариот, паразитирующих на водорослях. Их жизненный цикл очень схож с жизненным циклом некоторых грибов, но питаются они при этом посредством фагоцитоза, которой своственнен животным. Российским ученым удалось прочитать полные геномы трех представителей этой загадочной группы. Сравнив его с геномами грибов и других близких к ним протистов, они сделали вывод, что на филогенетическом дереве афелиды находятся в самом близком соседстве с грибами. По всей видимости, предки грибов и афелиды занимали сходную экологическую нишу — были паразитами водорослей. Затем предки грибов потеряли весь комплекс генов фагоцитоза, тогда как у афелид потерян только один ген этого комплекса. От генов, управляющих образованием псевдоподий, и соотвественно, подвижность, грибы избавились позже, когда из их жизненного цикла исчезли зооспоры".

Источник

"Недавняя публикация в журнале Nature открыла новую страницу эволюционной истории «черной смерти» — точнее, людей, ее переживших. Генетические исследования подтвердили, что чума оставила след в генах людей, сделав нас более устойчивыми к заражению ей самой, но более склонными к аутоиммунным заболеваниям".

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1958202.html


Метки:  

Рост Парижа

Воскресенье, 25 Декабря 2022 г. 10:20 + в цитатник


Конечно, сведения о численности населения в отдалённые эпохи вызывают сомнения. Как на маленьком острове Ситэ помещалось 80 тыс? И, главное, почему они там сидели? А для современного Парижа, в последние 100, а то и 150 лет нужно учитывать и агломерацию.

https://tito0107.livejournal.com/1958098.html


Метки:  

Британия год за годом

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 10:54 + в цитатник

Метки:  

А.А. Фёдоров-Давыдов. "Проблемы цветного кино"

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 09:29 + в цитатник
Статья 1945 г., по сути, продолжение его же статьи 1936 г. "Проблема избразительности в кино". Федоров_Давыдов был свидетелем становления кинематографа как вида искусства и отмечает закономерности, связанные с появление новых технических средств: движения, звука, цвета. От "натурализма" и "трюкачества" к "художественности", всё это применимо не только к кино.
В своё время Фёдоров-Давыдов сильно повлиял на меня, в частности вот эти его статьи и статьи по проблемам стиля.

1.


2.


3.


4.


5.


6.

https://tito0107.livejournal.com/1957426.html


Метки:  

Рост Лондона

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 08:14 + в цитатник


Численность населения в некоторые исторические эпохи кажется несколько завышенной, встречал и другие данные.
И, конечно, поражает увеличение площади в первой половине 20 века (особенно между мировыми войнами) при сравнительно небольшом увеличении населения. Надо полагать, вследствие автомобилизации и развития общественного транспорта.

https://tito0107.livejournal.com/1957169.html


Метки:  

Красные, белые и ландшафт

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 13:17 + в цитатник
Смотрел вчера советско-венгерский фильм Миклоша Янчо "Звёзды и солдаты" ("Csillagosok, katonák"), 1967
Фильм снимался в Костроме и окрестностях, а эти кадры - буквально в двух шагах от дома, где я живу с 1983 г. и пишу эти строки.







В 1967 г. здесь несложно было снимать 1919-й, но с тех пор всё поменялось довольно сильно: территория застроена, полей не осталось, зато леса стало больше, как ни парадоксально (уже в 1980-х было больше).
В фильме снималась куча известных советских актёров (некоторые в момент съёмок были ещё не очень известны): Глеб Стриженов, Козаков, Никоненко, Алентова, Михалков, Яббаров.., но в СССР он не приобрёл широкой известности.
Кстати, увидел я эти кадры впервые в клипе на песню Чёрного Лукича "Мы из Кронштадта"


https://tito0107.livejournal.com/1957043.html


Метки:  

Русский лес в 16 в.

Воскресенье, 18 Декабря 2022 г. 18:45 + в цитатник

Из книги С. Герберштейна 1557 г. издания. Лесов, как видим, не ахти.

Как обстояли дела с лесом в России 16 века? Существует стереотип, что всю Восточно-Европейскую равнину (за исключением юга) покрывали непроходимые дебри. Стоит ли говорить, что он неверен? Неверно, впрочем и противоположное утверждение, что леса было мало, реальность сложнее стереотипов, как ни банально это звучит.
Всю территорию Московского царства (а ранее - княжества) можно разделить на несколько зон в плане лесистости.

1. Центр - Москва и прилегающие уезды, вплоть до верхней Волги на севере (Тверской, Углицкий уезды). Здесь леса было мало, в большинстве монастырских вотчин - не более 10% от всей площади, в некоторых - менее 1%.


В среднем - 4,82%
В Суздальском и Муромском уездах лесов было больше - от 20 до почти 50%

2. "Все остальные уезды Центрального пространства отличались большим обилием леса" (Ржевский, Ярославский, Пошехонский, Галицкий, Костромской, Нижегородский, Гороховский, Курмышский, Владимирский), но и здесь он был распределён очень неравномерно.



В среднем - 53,2%

3.
Что касается Севера и Прикамья, тут леса было очень много, но опять же, распределялся он очень неравномерно. В Белозёрском уезде были места совершенно безлесые, были и такие, где площадь под лесом доходила до 90%. В Каргопольском уезде и по Онеге леса было немного.

4. На Юге лес также был распределён неравномерно, но это уже связано с особенностями климата, лесная зона здесь переходила в лесостепную и степную. Тем не менее, лесов в этом краю было значительно больше, чем в 19 веке.



Снимок.PNG

5. Западное Полесье (Новгород, Псков, Смоленск)

лес 2.PNG

По книге Н.А. Рожкова "Сельское хозяйство Московской Руси в XVI веке" (1899). Более подробную информацию см. там.

См. также:
Про лес в Костромском наместничестве в 1792 г.

https://tito0107.livejournal.com/1956681.html


Метки:  

"Мой Фима моложе был меня, мой свет..."

Суббота, 17 Декабря 2022 г. 09:19 + в цитатник
Опись движимого и недвижимого имущества капитана Ивана Иванович Зиновьева.
Чухломской уезд 1782


(Вряд ли у Ивана Зиновьева обстановка в доме была столь роскошной)

"Леонтий Никитин 40 лет, по оценке 20 р.. У него жена Марина Степанова 25 лет, по оценке 10 рублей.
Ефим Осипов 23 лет, по оценке 40 рублей. У него жена Марина Дементьева 30 лет, по оценке 8 рублей.
У них дети сын Гурьян 4 лет, 5 рублей, дочери девки Василиса 9 лет, по оценке 3 р., Матрёна одного году, по оценке 50 к.

Фёдор 20 лет по оценке 45 руб., Кузьма холост 17 лет, по оценке 36 рублей, Дементьевы дети. У Фёдора жена Ксенья Фомина 20 лет по оценке 11 рублей, у них дочь девка Катерина двух лет по оценке 1 руб. 10 к.

Да перевезенный из Вологодского уезда из усадьбы Ерофейкова Иван Фомин, холост, 20 лет, по оценке 48 рублей. Девка Прасковья Афанасьева 17 лет, по оценке 9 рублей.

В оной усадьбе Мальцове крестьян: во дворе Июда Матвеев 34 лет, по оценке 24 руб. 50 коп.
У него жена Авдотья Иванова 40 лет по оценке 4 руб. 25 коп.
У них сын Лаврентий 4 лет, 1 руб. 60 коп. Дочери девка Дарья 13 лет, по оценке 4 руб., Татьяна 9 лет, 3 руб. 70 коп.

Да перевезенный из Белозерского уезда из деревни монастырской, во дворе, Василий Степанов 25 лет, крив, по оценке 18 руб. 40 коп. У него жена Наталья Матвеева 40 лет, по оценке 3 руб. 50 коп. У них дети, сыновья: Григорий 9 лет, по оценке 11 руб. 80 коп., Федор 7 лет, по оценке 7 руб. 90 коп.
Да оставшийся после умершего крестьянина Никиты Никифорова сын Григорий 13 лет, по оценке 12 руб. 25 коп."
Неакадемический источник

В той описи названа цена домашних животных: 2 гуся - 50 копеек, пятилетний мерин 3 руб. 50 коп., корова 2 руб. 10 коп.
Но это продажа имущества за долги, место глухое, поэтому и цена небольшая.
1780-е - средняя цена души мужского пола - 80 руб. В 1797 г. - 200-300 рублей за душу мужского пола в Санкт-Петербургской губернии. В других местностях - не ниже 100 руб.

Как видим, в одном случае муж намного старше жены, но детей у них нет. Следует ли из этого, что они поженились недавно, а, может, все дети поумирали, или кто-то из супругов не мог иметь детей?
В одном случае - муж и жена ровесники. Когда им было по 18 лет, у них родилась дочка, следовательно поженились они не позднее 17-18 лет.
И в трёх случаях муж моложе жены, причём, если разница в возрасте между Ефимом Осиповым и Мариной Дементьевой, а также Июдой Матвеевым и Авдотьей Ивановой относительно невелика, то Наталья Матвеева старше своего мужа, Василия Степанова на 15 лет. У 23-летнего Ефима Осипова и 25-летнего Василия Степанова уже есть 9-летнние дети. Может, конечно, это дети их жён от первых браков, но про это ничего не сказано, поэтому можно считать, что их. Получается, Василий стал отцом в 16 лет, Ефим - в 14. А вот Наталья Матвеева засиделась в девках лет до 30, если это её первый брак.
Тут, конечно, нельзя исключать, что возраст указывается приблизительно, на что намекает обилие круглых чисел.
Вполне закономерно, что больше всего ценились молодые парни и девки, или мужики и бабы, лет 20-25. (Василий Степанов молод, но крив, поэтому и цена невысока). К 30 годам цена начинает падать и сорокалетняя женщина стоит уже столько же, сколько девочка-подросток, хотя по работоспособности она, возможно, и не уступает мужику того же возраста (с поправкой на пол), но ценят в женщинах не это. Ну и разница в цене мужчин и женщин впечатляет, причём такая разница идёт уже с детства.

https://tito0107.livejournal.com/1956537.html


Метки:  

Древнейшая статуя человека

Четверг, 15 Декабря 2022 г. 20:07 + в цитатник

Источник



Есть ещё Шигирский идол, но его, строго говоря, статуей едва ли можно считать

https://tito0107.livejournal.com/1956233.html


Метки:  

Ответ о вечном и бесконечном

Четверг, 15 Декабря 2022 г. 13:55 + в цитатник
Отличаете ли Вы понятия: вечное и бессмертное?

"Бессмертное" направлено только в будущее, т.е. у него есть начало, но нет конца. Плюс, термин "бессмертное", применяется к живым объектам и некоторым творениям человека (например, к произведениям искусства). "Вечное" - более широкое понятие. Оно может быть направлено только в будущее и в этом случае будет почти синонимом слова "бессмертное" ("вечный двигатель"), может - и в будущее и в прошлое, т.е. объект не имеет ни начала, ни конца во времени. А может - и только в прошлое, но не в будущее, т.е. начала нет, а конец не исключён. Например, когда говорят, что Вселенная существовала вечно (истинность этого утверждения мы рассматривать не будем), то, строго говоря, это не предполагает, что Вселенная не прекратит существовать в какой-то момент.

Здесь

https://tito0107.livejournal.com/1956089.html


Метки:  

Распространение письменности: год за годом

Среда, 14 Декабря 2022 г. 18:36 + в цитатник


Такие глобальные обзоры обычно грешат многочисленными неточностями и этот - не исключение, но ради наглядности пусть будет.

https://tito0107.livejournal.com/1955593.html


Метки:  

Русский язык в Прибалтике

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 09:24 + в цитатник
Литва



Латвия



Эстония


https://tito0107.livejournal.com/1955137.html


Метки:  

Не два вождя и без дождя

Воскресенье, 11 Декабря 2022 г. 20:18 + в цитатник
Только что кинули картинку:



Кадр из фильма "Революционер" (1917)

Снят в марте 1917, по горячим следам. Что будет Октябрь ещё никто не знал.

А если кто не понял, то ассоциации должны быть вот такие

https://tito0107.livejournal.com/1955054.html


Метки:  

Мрачное

Суббота, 10 Декабря 2022 г. 19:48 + в цитатник

Метки:  

Мой ответ про коллективную память

Суббота, 10 Декабря 2022 г. 08:37 + в цитатник
Как вы считаете, коллективная память — это историческое явление или внеисторическое?

Мне не очень нравится термин "коллективная память". Есть индивидуальная память множества отдельных личностей. Человек не может помнить то, что было до его рождения, он узнаёт об этом от старших современников, на уроках истории, из книг и т.д.. Если на секунду представить, что исчезла письменность и иные способы передачи информации, историческая наука, не было бы никакой политики в области исторического просвещения то и события Первой мировой и Гражданской войн мы бы представляли очень смутно, не говоря о более ранних временах.

Здесь

https://tito0107.livejournal.com/1954433.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 20:26 + в цитатник
Читаю "Умирающую Землю" Джека Вэнса.
Действует умиротворяюще.
И наверное хорошо, что нет экранизации. (Кажется)

https://tito0107.livejournal.com/1954221.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 07 Декабря 2022 г. 09:02 + в цитатник
За последнее время случилось несколько трагикомических историй, где действующим лицом была коллективная бюрократия, порой складывается ощущение, что живу в мире Атланта, расправившего плечи. Но записывать их не хочется. Мыслей много, иной раз думаю: на диктофон, что ли наговорить? И не наговариваю.

https://tito0107.livejournal.com/1953636.html


Метки:  

Уличное движение в Вене в 1911 г.

Воскресенье, 04 Декабря 2022 г. 16:54 + в цитатник


Автомобили уже не редкость

https://tito0107.livejournal.com/1953195.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 [138] 137 136 ..
.. 1 Календарь